РЕГИОНАЛЬНАЯ ОБЩЕСТВЕННАЯ ОРГАНИЗАЦИЯ
ОБЪЕДИНЕНИЕ МНОГОДЕТНЫХ, МАЛООБЕСПЕЧЕННЫХ
СЕМЕЙ И СЕМЕЙ С ДЕТЬМИ-ИНВАЛИДАМИ
«МНОГО ДЕТСТВА»

28 дней цикл овуляция


Овуляция при 28-дневном цикле: на какой день выход яйцеклетки, как правильно рассчитать

Овуляция при цикле 28 дней при нормальном состоянии организма происходит на 14 день после начала менструации. Именно первый день месячных принято считать отсчетом нового периода. В этой статье мы рассмотрим правила расчета фертильных дней и методы определения овуляции.

Расчет овуляции при цикле 28 дней

Цикл 28 дней считается идеальным с точки зрения науки.

Рассчитать овуляцию при нем довольно легко. Все дело в том, что цикл делится на две основные фазы, первая из которых может изменяться по продолжительности, а вторая всегда составляет две недели.

Следовательно, чтобы узнать день выхода яйцеклетки, стоит от 28 отнять 14.

На какой день цикла наступает овуляция? Скорее всего, фолликул разорвется на 14-е сутки после начала месячных, а из него выйдет жизнеспособная и готовая к оплодотворению яйцеклетка.

Расчет дня овуляции на примере: менструация была 20 ноября, а следующая началась 17 декабря. Следовательно, овуляция наступила 3 декабря.

С целью зачатия благоприятными днями станут 1,2,3 и 4 декабря. Все потому, что сперматозоиды способны сохранять свою активность в течение 2-3 суток.

Возможно, они дождутся выхода яйцеклетки и оплодотворят ее. Если половой акт произойдет после овуляции, то стоит помнить, что яйцеклетка живет 24 часа.

Справка: Если зачатие не осуществилось, то яйцеклетка разрушится в маточной трубе. Через две недели у женщины начнется новый менструальный цикл. В случае успешного процесс оплодотворения зигота спускается в матку, закрепляется там в течение 6-12 дней и наступает беременность. На время вынашивания малыша яичник не вырабатывают яйцеклетки.

В то же время нужно помнить, что овуляция происходит не всегда. В год может быть несколько циклов без нее. С возвратом их количество растет, поэтому после 35 лет остается все меньше шансов без проблем зачать и родить ребенка.

Читайте также  Отсутствие овуляции: причины, диагностика, лечение

Методы определения овуляции

Существует множество методов определения овуляции. Самыми распространенными из них являются следующие:

Ощущения

Итак, если внимательно прислушаться к себе, то можно почувствовать приближение или наступление овуляции.

Выделяют восемь основных признаков, которые помогут правильно определить день разрыва фолликула без обращения к врачу:

  1. обильные выделения. Количество и характер секреции из влагалища сильно меняются. Она становится более тягучей, напоминает белок сырого яйца;
  2. в животе начинают появляться тянущие боли, не исключено вздутие. Этот дискомфорт связан с разрывом фолликулярной капсулы и выходом яйцеклетки. Нередко в данный период даму беспокоит чрезмерное газообразование;
  3. появление крови. Иногда именно ее женщина видит вместе прозрачный выделений;
  4. болезненность груди. Ее чувствительность повышается из-за изменения гормонального фона;
  5. повышается сексуальное влечение. Многие женщины говорят, что им хочется вступить в интимную связь с партнером. Возможно, это связано с тем, что они боятся пропустить благоприятный для зачатия момент;
  6. изменение обонятельных и вкусовых пристрастий.

В то же время далеко не все дамы могут замечать эту симптоматику. Если наблюдается такая ситуация, необходимо воспользоваться другими методами.

Базальная температура

Она измеряется каждое утро, не вставая с постели, в прямой кишке. Рекомендуется завести для данной процедуры отдельный градусник и держать его рядом с кроватью. Все показатели необходимо записывать в отдельную тетрадь или блокнот, а потом по ним составлять график. Когда температура резко подскочит выше 37 градусов, то это будет свидетельствовать о наступлении овуляции.

Этот способ является бесплатным и очень распространенным, однако он требует высокого уровня самоорганизации.

Предлагаем Вам ознакомится с интересным видео по теме:

Тесты

В аптеках в свободной продаже находятся домашние тесты на овуляцию. Обычно одна коробка содержит пять штук. По своей специфике они напоминают тесты на беременность. Полоски реагируют на всплеск ЛГ-гормона в моче.

Читайте также  Формула расчета овуляции при цикле 26 дней

Если цикл длится 28 дней, то начинать исследование необходимо с 10 дня после начала менструации. По мере того как вторая полоска будет темнеть, можно будет оценить внутренне состояние женщины. Однако тесты являются не дешевыми, поэтому подходят не всем.

Фолликулометрия

Самым точным способом является прохождение специализированного УЗИ, которое в гинекологии получило название фолликулометрия.

Женщина в ходе процедуры ложится на кушетку, а во влагалище вводится вагинальный датчик. С помощью него диагност оценивает состояние позадиматочного пространства.

Врач должен сказать, сколько зреет фолликулов и какой из них является доминантным. Именно в последнем развивается яйцеклетка, а его разрыв говорит о произошедшей овуляции.

Скрининг позволяет также оценить состояние эндометрия. В частности, определяется его частота.

При цикле 28 лет исследование нужно начинать примерно на 9-10 день. Его необходимо повторять каждые два дня. Скорее всего, понадобится 2-3 процедуры. Желтое тело на экране аппарата покажет, что фолликул разорвался.

Диагностика не является дешевой. К тому же она не имеет никакого смысла, если врач не имеет достаточного опыта работы.

Выводы

Таким образом, 28-дневный менструальный цикл является классическим и наиболее правильным с точки зрения гинекологии. При такой продолжительности довольно легко рассчитать день выхода яйцеклетки. Овуляция при цикле 28 дней зачастую наступает на 14-е сутки после начала месячных. Однако в ряде случаев это время может сдвигаться.

ovulyacia.ru

Овуляция при менструальном цикле в 28 дней

Овуляция – момент выхода яйцеклетки из яичника в фаллопиевою трубу в результате разрыва доминантного фолликула. При нормальном 28-ми дневном менструальном цикле овуляция в большинстве случаев наступает на 14-й день после начала менструации. Продолжительность жизни яйцеклетки при этом составляет от 12 до 24 часов. Фертильный период, учитывая срок существования сперматозоида в шейки матки (3-5 дней), начинается за четыре дня до начала овуляции и заканчивается в течение 24 часов после ее наступления.

Содержание:

Нормальный менструальный цикл всегда рассчитывается с первого дня начала менструации и, как правило, составляет 28 дней.

Фолликулярная фаза. Первая фаза цикла начинается с кровотечения, средняя длительность которого составляет 5 дней. После этого срока под воздействием повышенного выделения эстрогенов слизистая матки начинает восстанавливаться. В конце фазы в яичнике созревает доминантный фолликул из которого выходит яйцеклетка.

Овуляция. При нормальном менструальном цикле длительностью 28 дней овуляция обычно происходит на 14-й день и продолжается в течение 24 часов. Яйцеклетка покидает яичник и в надежде встречи со сперматозоидом продолжает движение вниз по фаллопиевой трубе.

В большинстве случаев женщина не способна почувствовать момент овуляции. Поэтому для ее определения в медицинских учреждения проводят УЗИ яичника на предмет присутствия в нем доминантного фолликула и анализ лютеинизирующего гормона в крови, который повышается за несколько часов до наступления овуляции.Определить наступление овуляции и наиболее фертильный период в независимости от продолжительности менструального цикла поможет календарь овуляции!Лютеиновая фаза. Независимо от продолжительности менструального цикла третья и последняя фаза длится в течение 14 дней. В этом время организм женщины начинает выделять гормон под названием прогестерон, который в случае удачного оплодотворения подготавливает слизистую оболочку матки для имплантации. Оплодотворенная яйцеклетка внедряется в оболочку матки. Под влиянием прогестерона снижается возбудимость матки, стимулируется рост и развитие молочных желез, прекращаются месячные и наступает беременность. Имплантация происходит через 6 дней после овуляции.Если оплодотворение не произошло – снижается выработка прогестерона, наступает отторжение внутреннего слизистого слоя матки и через 14 дней происходит менструация.

Для определения овуляции в домашних условиях используют специальные тесты, которые измеряют повышенное содержание лютеинизирующего гормона (ЛГ) в организме женщины. Выработка гормона начинает происходить в промежутке от 24 до 36 часов при наступлении овуляции. Другие признаки овуляции включают в себя:

Продолжительность менструального цикла может варьироваться среди женщин, но овуляция при отсутствии каких-либо репродуктивных осложнений всегда происходит за 14 дней до начала следующей менструации.В случае проблем с наступлением овуляции стоит проконсультироваться с гинекологом.

mymammy.info

На какой день овуляция - цикл 28 дней

В нашей статье вы сможете узнать, как происходит овуляция и как ее выявить с помощью различных методик. Определенным стандартом считается длительность цикла месячных в 28 дней. Разберем как узнать когда будет овуляция при регулярном 28-дневном цикле.

Особенности определения овуляции

Овуляция – это естественный процесс, являющийся одним из периодов менструального цикла. Длится он примерно 1,5-2 дня и характеризуется покиданием созревшей яйцеклеткой яичника. После чего она по маточной трубе движется навстречу сперматозоиду для оплодотворения.

Чтобы отследить свои ощущения нужно рассчитать когда начинается овуляция, если цикл 28 дней

У каждой женщины длительность цикла разнится. Если цикл 28 дней, когда овуляция наступит, высчитать проще всего. В данном случае – это середина периода. Определение этого дня помогает девушке забеременеть, предостеречь себя от нежелательного оплодотворения и просто следить за работой своего организма.

Как понять когда овуляция

Определить благоприятный период можно с помощью различных наблюдений и методов. Рассмотрим более детально:

Пример графика Базальной температуры для цикла 28 дней - период овуляции выделен

Менструальный цикл у каждой женщины свой. Длина его весьма обширна: от 21 до 35 дней. Многочисленные наблюдения и исследования показали, что наиболее часто встречается 28-дневный, считающийся нормой.

Для получения дня благоприятного для зачатия при любом регулярном цикле рекомендуем воспользоваться калькулятором овуляции с прогнозом пола ребенка на нашем сайте.

Известно, что лютеиновая фаза длится 14 дней. Это период с момента выброса лютеинизирующего гормона до дня менструации. Зная продолжительность цикла, в данном случае- 28 дней, вычитаем из этого числа 14, получаем – 14. Значит, от первого дня необходимо отсчитать 14-й, который придется на момент овуляции.

Ведя учет с помощью календаря овуляции и зная, как рассчитать день овуляции, женщина может разумно управлять своей жизнью. В частности, выбрать оптимальный день для зачатия. В этом случае понять когда наступает овуляция при цикле 28 дней наиболее просто.

ovulyaciyatut.ru

Когда наступает овуляция при цикле 28 дней и сколько она длится?

Наиболее благоприятный период для зачатия ребенка – это окно в несколько дней относительно срока овуляции. В общей сложности, у супружеской пары с хорошей фертильностью обоих партнеров – есть порядка 10 дней чтобы реализовать попытку в определенный месяц.

К такому часто готовятся заранее, причем в самых разных аспектах: вплоть до особого питания, режима дня и отказа от вредных привычек. Досадно, если при этом не случилось до конца разобраться со сроками выхода созревшей яйцеклетки.

Скрыть содержание

Является ли это нормой?

Месячный цикл продолжительностью в 28 дней – не просто нормален, но и служит своеобразным эталоном. Согласно данным специалистов, это статистически наиболее распространенный вариант регулярного выполнения женской половой системой своей части «обязанностей» по созданию условий для зачатия потомства – в течение всего срока фертильности.

Кульминацией цикла является овуляция, то есть короткий период, во время которого созревшая яйцеклетка покидает «лопнувший» доминантный фолликул одного из яичников и ограниченное время сохраняет жизнеспособность, готовая к оплодотворению. Эта фаза в цикле носит наименование овуляторной.

Другие фазы: менструальная, фолликулярная и лютеиновая – по сути служебные, служащие для ежемесячного «перезапуска» системы. Иногда в течение года случаются ановуляторные паузы, свойственные даже здоровым женщинам задолго до климакса, то есть инволюции половой системы в связи с возрастными изменениями.

Следует оговориться, что «месячный цикл» – не вполне корректное наименование, поскольку этот период функционирования репродуктивной системы – может соответствовать календарному месяцу, а может и существенно отличаться по продолжительности, то есть они лишь приблизительно соотносятся. В целом – с понятием нормы коррелируют варианты продолжительности цикла от 21 до 30 дней.

Поэтому примером более строгого термина выступает понятие «овариально-менструальный цикл». В научных источниках встречаются и другие тождественные определения: «репродуктивный», «овариальный» или «менструальный» цикл.

Справка. Понятие «месячный цикл» получило хождение в целях наглядного различения периодизации функционирования репродуктивной системы человека – и так называемых «эстральных» циклов.

На какой день возникает выход яйцеклетки, если цикл 28-дневный? Цикл, который полностью укладывается в 28 дней, не просто «классический». Он еще самый понятный и предсказуемый в том, что касается расчета длительности отдельных фаз, планомерной подготовки к зачатию ребенка и контроля вероятного зачатия. Помимо расчета срока, овуляцию можно предугадать, а также распознать её наступление – по ряду признаков:

В норме при цикле в 28 суток – овуляция начинается на 13, 14 или 15 день от начала месячных. «Золотая середина» – 14 сутки. От этого «идеального» срока и отсчитываются другие: нормальной овуляции, преждевременной и поздней.

Что такое позднее созревание фолликула?

Когда же наступает позднее созревание фолликула при 28-дневном цикле и как рассчитать? Если цикл 28-дневный, то поздней в медицинском понимании – считается овуляция, начиная с 17 суток.

Сам 17 день – все ещё можно рассматривать как условное «более-менее», особенно если случай редкий или вовсе единичный. Но чем длиннее задержка с выходом яйцеклетки и чем более непривычными физиологическими явлениями она сопровождается, тем больше поводов усмотреть проблему.

Преждевременная или поздняя овуляция – могут свидетельствовать о системном сбое всего репродуктивного цикла и быть связаны с угрозой репродуктивного здоровья.

Нормальная продолжительность фолликулярной и лютеиновой фаз – не менее важный для здоровья показатель, чем длительность овуляторной или своевременный приход менструальной.

В зависимости от частоты проявления запоздалой овуляции, а также ряда обстоятельств её задержки, речь может идти либо о патологиях, либо о случайности, не заслуживающей сильного беспокойства. Вот неполный перечень распространенных и возможных причин:

Стоит или нет обращаться в гинекологическую консультацию при поздней овуляции – во многом зависит от фоновой симптоматики: общего физического состояния, локальных болей, наличия либо отсутствия аномальных выделений и т.д. Однозначно следует – если задержка овуляции затрудняет достижение желанной беременности.

Длительность овуляции определяется у каждой конкретной женщины продолжительностью жизнеспособности яйцеклетки. Начинаясь вместе с выходом гаметы из фолликула, она сопровождается превращением разрушенного фолликула в лютеинизирующее тело, секретирующее прогестерон и эстрадиол.

Заканчивается – вместе с угасанием яйцеклетки, цель которой – достичь дистального отдела маточной трубы и ожидать там вероятного нашествия нескольких миллионов спермиев. Овуляция – это относительно короткий период, которым, если хочется родить нового человека, следует воспользоваться оперативно.

Низкая жизнеспособность яйцеклетки объясняется тем, что это гамета: гаплоидная клетка, которая содержит только половину от числа хромосом у соматических клеток человека – всего 23. Каждая хромосома у половых клеток (гамет) имеет лишь одну копию, а ген – одну аллель.

Чтобы выжить, женская гамета должна слиться с мужской и для начала образовать зиготу, которая разовьется до эмбриона. По сути, это и есть зачатие.

При 28-дневном цикле длительность овуляции на пике фертильности составляет только 36-48 часов после выхода яйцеклетки из фолликула. В дальнейшем она сокращается до суток, и после 40 лет сводится всего к нескольким часам, сводя вероятность естественного достижения оплодотворения к почти нулевой. Вскоре овуляция прекращается полностью, наступает климакс.

Своевременная овуляция всегда увеличивает шансы на успех. А вот поздняя – может не только расстроить планы по календарю, но и в принципе стать угрозой для гармоничного достижения беременности: в результате эмоциональной и физической кульминации. Поэтому полноценная осведомленность в том, что касается сроков и особенностей овуляции, причин овуляторных сбоев, а также фоновой симптоматики – крайне полезна для супружеских пар, даже если женщины в них являются «счастливыми обладательницами» максимально комфортного цикла в 28 дней.

puziko.online


Смотрите также



© 2020 "МНОГО ДЕТСТВА" - РЕГИОНАЛЬНАЯ ОБЩЕСТВЕННАЯ ОРГАНИЗАЦИЯ