РЕГИОНАЛЬНАЯ ОБЩЕСТВЕННАЯ ОРГАНИЗАЦИЯ
ОБЪЕДИНЕНИЕ МНОГОДЕТНЫХ, МАЛООБЕСПЕЧЕННЫХ
СЕМЕЙ И СЕМЕЙ С ДЕТЬМИ-ИНВАЛИДАМИ
«МНОГО ДЕТСТВА»

Актинидия чем полезна


Актинидия

Актинидия – растение-многолетник из рода лиановых. Она имеет стволы, похожие на деревянистые стебли. Листья актинидии мелкозубчатые, зеленые, с короткими жесткими ворсинками на нижней стороне листа. Форма листа сердцевидная. Также существуют декоративные виды с розовой или желтой окраской.

Цветки актинидии – белого или кремового цвета, собранные в кисти, практически не пахнут. Плоды, в зависимости от сорта, могут быть разной формы, а их расцветка может быть как зеленой, так и буро-коричневой.

Родиной такого полезного растения как актинидия принято считать тропические леса Юго-Восточной Азии. Именно там встречается наибольшее количество видов актинидии – около 30. Также этим растением изобилует флора Кореи и Китая. Наиболее распространены 4 вида актинидии:

Актинидия коломикта, окрещенная в народе «амурский крыжовник», представляет собой древовидную лиану, достигающую в высоту шести метров. Произрастет в основном в кедровых, еловых и пихтовых лесах. Часто встречается в Японии, Китае и Корее. Плоды зеленые, имеют продолговатую округлую форму. Размер плодов – около трех сантиметров. Мякоть сладкая, ароматная, по вкусу напоминает ягоды крыжовника. Плоды собирают немного незрелыми, во избежание их опадания, и употребляют преимущественно свежими.

Актинидия аргута – другое её название «актинидия острая» – является одним из самых крупных видов этого рода. Растет, как правило, в хвойных или смешанных лесах. Наиболее широко этот вид актинидии распространен на Дальнем Востоке, в России и Китае. В благоприятных естественных условиях живет около 100 лет. Плоды небольшого размера – 3 сантиметра в длину и около 2,5 в ширину. Мякоть имеет сладкий вкус и тонкий запах ананаса. Вид аргута является самым урожайным.

Актинидия полигамная имеет множество других названий: «носатая», «многобрачная», «остроплодная». В природе наиболее часто встречается в смешанных лесах Приморья и Дальнего Востока. Кора бурая, цветки белые, ароматные. Плоды же меняют окраску на протяжении созревания от светло-зеленой до оранжевой. Этот вид актинидии не совсем съедобен из-за специфического, острого вкуса мякоти плодов.

Актинидия китайская – иначе актинидия деликатесная, а также самое распространенное и общепринятое название – «киви». В естественных условиях эта актинидия распространена в горах. Родина киви – Западный и Центральный Китай. Сама лиана может подняться по дереву на высоту до 30 метров. Листья крупные, опушенные, верхняя часть листа зеленая, а нижняя – красноватая. Цветки желтые или оранжевые. Плоды опушенные, продолговатые, ароматные. Мякоть ягоды зеленая или желтая, очень нежная, мягкая и сочная на вкус. Высокое содержание в китайской актинидии витамина С и калия делает киви самым эффективным средством при авитаминозе, дефиците йода и гипертонии.

Выращивание и заготовка актинидии

Актинидия не любит яркий свет, поэтому высаживать её рекомендуется в мало освещенных местах. Для кустов актинидии необходима защита от сильного ветра, града и солнца, так что наличие рядом лиственных деревьев, дающих тень, ей только на пользу. Также актинидию необходимо оберегать от весенних, осенних и зимних заморозков. Для этого кусты актинидии следует укрывать на зиму еловыми лапами, особенно молодые растения, так как у них понижена зимостойкость.

Летом же уход за актинидией ограничивается частым поливом, опрыскиванием и регулярными подкормками.

Остальной уход не отличается от ухода за другими плодовыми растениями: своевременная борьба с вредителями, регулярная прополка, рыхление и удобрение.

В случае, если кусты актинидии растут отдельно от деревьев, стебли и побеги необходимо подвязывать к жердям или проволоке. Также важно следить за ростом ветвей: сильного загущения растения нужно избегать, периодически удаляя неплодоносящие или отмирающие ветви. Обрезку лучше производить осенью.

Для лечебных целей листья, плоды, цветки и кору актинидии собирают обычным способом. Цветение продолжается в среднем с мая по июнь, а плодоношение заканчивается лишь в октябре. Для заготовки плодов актинидии не рекомендуется использовать металлическую посуду, так как взаимодействие с ней разрушает находящийся в плодах витамин С. Поэтому хранить заготовки плодов актинидии предпочтительней в стеклянной посуде и в защищенном от света месте, так как влияние солнечных лучей способствует разрушению биологически активных веществ.

Актинидия ценна большим количеством минералов, витаминов и микроэлементов. В составе зрелого плода актинидии содержится большое количество воды, клетчатка, крахмал, каротин, редуцирующие сахара, пектиновые вещества, сахароза, красители и органические вещества. Именно благодаря своему химическому составу актинидия представляет собой концентрат витамина С, ведь по уровню содержания этого витамина в плодах она превосходит лимоны, апельсины и черную смородину, уступая лишь нескольким видам шиповника. Содержание витамина С в актинидии возрастает по мере созревания плода и достигает максимального количества в период его зрелости. В плодах перезрелой актинидии количество витаминов намного ниже. В основном концентрация витамина С сосредоточена в соке и мякоти плода. Также в плодах содержатся витамины Р и А, а семена актинидии богаты различными жирными маслами.

Благоприятное сочетание в составе актинидии полифенолов и аскорбиновой кислоты, то есть кислотности и сахаров, позволяет использовать её плоды и в свежем, и в переработанном виде, так как биологически активные вещества отлично сохраняются в сухих и замороженных плодах. И свежие, и консервированные плоды очень вкусны и полезны, поэтому актинидию активно используют при приготовлении сиропов, киселей, компотов, соков, желе, варенья, повидла, пастилы и мармелада.

Плоды, цветки, листья и кора актинидии имеют большое лечебно-диетическое значение. Актинидию применяют при заболеваниях пищеварительной системы, при цинге, коклюше, анемии, заболеваниях легких, хронических запорах, глистах, неврозах желудка, бронхите, туберкулезе, ревматизме и параличе. Также её плоды регулируют обменные процессы в организме и устраняют авитаминоз. Отвары применяют при кариесе. В коре растения обнаружили содержание дубильных веществ и сердечных гликозидов, поэтому актинидию, помимо всего прочего, можно использовать при головокружениях, частых головных болях, как успокоительное, обезболивающее, кровоостанавливающее, отхаркивающее и общеукрепляющее средство.

Применение актинидии

Для регулирования повышенного кровяного давления необходимо съедать 3–5 плодов актинидии в день. Эффективное действие достигается благодаря повышенному содержанию в ней калия.

При лихорадке незаменимым средством для утоления жажды станут соки и отвары на основе плодов актинидии.

Актинидия является отличным помощником при несварении, отрыжке, тяжести желудка и изжоге, так как в её составе содержатся стимулирующие пищеварение ферменты, поэтому, съев несколько плодов актинидии, можно избавиться от неприятных ощущений после еды. А биологически активное вещество актинидин способствует быстрому перевариванию мяса и имеет мягкое послабляющее действие.

Помимо этого, употребление двух-трех ягод актинидии в день удовлетворяет суточную потребность человека в витамине С.

Лечение актинидией

Для приготовления настоя из листьев необходимо измельчить листки или цветки актинидии и залить кипятком. На 20 граммов сырья требуется 200 мл кипятка. Затем смесь настаивают 15 минут на водяной бане, а после остужают и процеживают. Принимать настой следует три раза в день по 1/3 стакана. Такой настой применяют для снятия симптомов стенокардии и ревматизма.

Рецепт настоя из ягод актинидии очень прост: необходимо взять одну столовую ложку ягод и залить стаканом кипятка. Такой настой рекомендуется принимать два раза в день по 100 мл. Применяют как общеукрепляющее средство и при нарушениях мозгового кровообращения.

Отвар из сухих ягод актинидии: 2 столовых ложки сухих ягод необходимо залить кипятком (около 1 литра) и оставить на одну ночь настаиваться в термосе. Пить отвар рекомендуется три раза в день перед едой по 1 стакану. Применяют средство при заболеваниях желудочно-кишечного тракта, анемии и при нарушениях обменных процессов в организме.

Отвар из коры актинидии: измельченную кору (20 г) следует залить кипятком (200 мл), затем настаивать на водяной бане 30 минут, охладить и процедить. Употреблять такой отвар следует после еды – три раза в день по две столовых ложки.

Настой из корней актинидии получают путем выпаривания воды до минимального содержания. Корни необходимо очистить, измельчить, залить кипятком и держать на водяной бане, пока не получится крепкий концентрированный настой. Он широко применяется для лечения стоматита и воспаления десен. Также используется в виде тампонов, примочек и спринцеваний при женских воспалительных процессах.

Концентрированный настой из ягод актинидии применяется для профилактики онкологических заболеваний и образования метастаз, так как в плодах актинидии содержится витамин Q, который подавляет рост клеток раковых опухолей. Настой-концентрат рекомендуется принимать после еды малыми дозами.

При лечении авитаминоза, для усиления аппетита и общего укрепления иммунитета используют сок плодов актинидии. Из-за большого содержания в актинидии витамина С принимать сок плодов необходимо с осторожностью, так как кислота противопоказана людям с заболеваниями почек, с гастритом и язвенной болезнью. Поэтому рекомендуется употреблять сок актинидии со льдом или разбавляя водой.

Но полезнее всего актинидия в свежем виде, ведь, принимая ежедневно по три плода, можно легко предотвратить многие проблемы со здоровьем. А перетертые с сахаром плоды станут полезным лакомством для детей и взрослых.

Также широко распространено наружное применение актинидии.

Мазь из плодов актинидии. Для её приготовления используют плоды горьких сортов растения, например актинидии полигамной. Растертые плоды необходимо смешать с жировой основой (подойдет свиной жир) и толчеными семенами горчицы. Эта мазь обладает лечебно-восстанавливающим действием и используется при массажах после переломов.

Отвар из корней и настой из листьев используют для горячего обертывания при радикулите, подагре, ревматизме, при суставных и позвоночных болях.

Сок и кожура актинидии обладают ранозаживляющим и регенерирующим свойством. Поэтому примочки и аппликации из сока применяют для лечения долго не заживающих ран и при мокрой экземе. Примочки не следует держать на коже более двух часов.

Противопоказания к использованию актинидии

Лечение отварами, настоями или плодами актинидии не рекомендуется людям, страдающим тромбофлебитами, варикозным расширением вен и при повышенной свертываемости крови.

При употреблении большого количества свежих плодов актинидии возможно возникновение пищевого расстройства, которое устраняется через некоторое время, если продукт больше не есть.

Также противопоказанием к применению актинидии может стать индивидуальная непереносимость. Она способна вызвать аллергическую реакцию, доходя до высокой степени тяжести.

www.ayzdorov.ru

Ягоды актинидии польза и вред

Сегодняшняя статья о растении актинидия, полезных свойствах ягод актинидии, их пользе для организма человека. Растение, родина которого Китай было известно несколько тысячелетий назад. Ее привез садовник любитель, которому понравился необычный кустарник. Около 30 лет потребовалось ему, его помощникам, чтобы вырастить замечательную лиану с опушенными ягодами, по вкусу напоминающими смесь банана, земляники, дыни и ананаса. Первое время она была популярна в Сибири, где ее называли «сибирским киви» и лишь потом распространилась по всей стране.

Вьющееся растение актинидия встречается в лесах Дальнего Востока, В Юго-Восточной Азии. Прорастая вокруг различных опор, высоких деревьев лиана образует пышную, зеленую крону из молодых побегов. На ровных, открытых местах кусты актинидии образуют непроходимые заросли.

Плоды актинидии — округлая, немного удлиненная ягода с нежной, ароматной мякотью. Всего лишь с одного растения собирают около 22кг ароматных ягод актинидии. Выведено примерно около 30 видов растения, наиболее распространены:

Актинидия коломикта или амурский крыжовник как ее называют. Ягоды данного сорта актинидии зеленые, размером около 4см. Мякоть душистая, сладкая по вкусу сильно напоминает ягоды крыжовника.

Актинидия китайская или киви — популярный фрукт, который прочно обосновался на нашем столе.

Актинидия аргута или острая актинидия имеет большие, сладкие плоды, напоминающие вкус ананаса.

Актинидия полигамная — чаще выращивается как для украшения садов. Из-за необычного вкуса, резко-жгучего вкуса считается несъедобной.

 Состав актинидии

 Актинидия для здоровья

Актинидия в кулинарии

Кулинарные рецепты с актинидией разнообразны. Ягоды актинидии отлично подходят для пирогов, вкусного варенья, повидла, служат основой для приготовления вина или маринада. В странах Востока идут в пищу молодые побеги, листочки некоторых видов актинидии.

Варенье из актинидии

Чтобы сохранить все полезные свойства ягод актинидии растирают плоды с сахаром. На килограмм ягод потребуется 1,2кг сахара. Без варки варенье храниться в холодильнике около года. Если варить берут поровну ягоды и сахар, смешивают. Как только раствориться сахар варят четверть часа. Такое варенье можно хранить более года.

Компот из актинидии

Спелые ягоды актинидии без повреждений помещают в банки. Заливают сиропом из 300г сахара и литра воды. Прогревают банки 1/2л 10 минут при 80 градусах.

Актинидия для лица

Питательная маска — растрают мякоть трех плодов, добавляют половинку банана и 2ст.л. йогурта. Время — четверть часа. Хорошо действует на кожу особенно в холодное время.

Маска для увядающей кожи — разрезают плод, протирают лицо кусочком фрукта, оставляют на 1/4часа. Особенно полезна людям, которые много бывают на воздухе.

Очищение лица — наносят мякоть на лицо, делают легкий массаж кончиками пальцев. У этого натурального скраба нет противопоказаний, можно применять несколько раз за неделю, чтобы очистить поры, удалить омертвевшие клетки.

Лечение актинидией

Настой плодов: полезные ягоды актинидии — 2ст.л., кипяток — литр. Состав оставляют в термосе на ночь. Пьют первый стакан утром перед едой, два других в обед, вечером. Лечатся 4 недели. Витаминный напиток принимают, чтобы укрепить иммунитет, избавиться от вздутия, запоров.

Настой листьев, цветков: цветки листья актинидии — 20г, кипяток — 20мл прогревают на водяной бане 1/4часа и охлаждают. Употребляют трижды за день для лечения суставов, подагры, радикулита, стенокардии.

Настой корней: очень мелко порезанные корешки актинидии заливают кипящей водой, оставляют на водяной бане до получения концентрированного настоя. Используют для полоскания рта при стоматите, женских воспалительных заболеваниях, суставных болях.

Концентрированный настой плодов от рака: ягоды актинидии заливают кипящей водой, оставляют на водяной бане пока не получится концентрированный настой. Употребляют небольшими дозами сразу после еды. Редкий витамин в составе подавляет рост клеток рака

Отвар коры: кора актинидии — 20г, кипяток — стакан выдерживают на водяной бане пол часа и охлаждают. Пьют после еды 2ст.л.

Мазь из актинидии

1. подойдут плоды горьких сортов. Их тщательно растирают с масляной основой. Используют как наружное средство для массажа после травм, переломов.

2. берут поровну плоды и жир свиной. Растирают постепенно добавляя порошок горчицы. На 50г требуется 1ст.л. порошка. Смазывают проблемное место дважды за сутки.

Стенокардия: листья актинидии — 7 штук, вода — стакан. Состав ставят на слабый огонь, выдерживают четверть часа и охлаждают. Пьют трижды за день месяц. После двух недельного перерыва лечение повторяют.

Мокнущая экзема: смазывают проблемные места соком плодов актинидии трижды за сутки.

Актинидия противопоказания

rgtravnik.ru

Польза, лечебные свойства и противопоказания к употреблению актинидии

О лиане актинидии, возможно, знают немногие. Зато ее плоды под названием киви, или китайский крыжовник, известны всем. Хотя в магазинах можно встретить только заморских представителей этих фруктов, садоводы умеют выращивать экзотическую лиану в умеренном климате, и получают с нее богатый урожай. Выращенные в домашних условиях мини-киви не такие сладкие, как покупные, но все они обладают множеством лечебных свойств.

Состав

Актинидия – род реликтовых кустарниковых лиан семейства Актинидиевые. Всего насчитывается около 30 разновидностей этого растения, большинство из которых растет в Центральной и Восточной Азии. Все представители семейства – листопадные многолетние лианы, которые по вертикальной опоре взбираются на высоту до 20 метров.

При отсутствии опоры лиана растет в виде небольшого куста без длинных побегов. Самая известная – актинидия деликатесная, плоды которой известны всем, как киви. На Дальнем Востоке и юге Украины культивируются морозостойкие сорта, плоды у которых имеют небольшой размер и кисловатый вкус. Цветет актинидия в начале лета, зеленые продолговатые плоды созревают в конце сентября.

Мякоть отличается приятным кисло-сладким вкусом и большим количеством семян. Пока ученые спорят, считать киви ягодами или фруктами, можно величать их, как нравится. В качестве лекарственного сырья заготавливают цветы, листья и кору лианы. Фрукты киви чаще едят, как вкусный и полезный продукт питания, в котором найдены:

В листьях выявлены флавоноиды и сапонины, в корнях и молодых побегах – катехины, в коре – дубильные вещества, катехины и сердечные гликозиды. Калорийность плодов актинидии китайской (киви) – 61 ккал на 100 г. Плоды едят в свежем виде, сушат и подвяливают в сушках до состояния сухофруктов.

Полезные свойства актинидии

Кисловатый вкус плодов актинидии обусловлен высоким содержанием витамина С (аскорбиновой кислоты). Витамина С в киви больше, чем в остальных «зимних» поставщиках витаминов – апельсинах и мандаринах. В одном среднем киви содержится 92 мг аскорбиновой кислоты при дневной норме для взрослого человека в 100 г.

Большое количество витамина С в составе мякоти помогает организму бороться с сезонными вирусами и простудой, сохранять энергию и бодрость в зимнее время года. Дополнительно:

Плоды актинидии:

Наличие дубильных веществ и сердечных гликозидов в коре лианы наделяет лекарственное сырье успокаивающими, кровоостанавливающими, болеутоляющими и отхаркивающими свойствами. Корни и молодые побеги обладают ранозаживляющим и обезболивающим свойством.

Применение в народной медицине

Кора, цветы, листья и плоды актинидии нашли широкое применение в китайской и тибетской медицине. Достаточно съедать 1-2 небольших киви в день, чтобы:

Сушеные фрукты по своим лечебным свойствам близки к черному изюму. Их активно используют для лечения астмы, туберкулеза, коклюша. Вместе с другим лекарственным сырьем их назначают для лечения:

Пользы для организма в кисло-сладких плодах и соке из мякоти актинидии содержится немало, а вот вреда нет практически никакого. Именно поэтому малокалорийные ягоды и фреш из мякоти пользуются популярностью у всех, кто живет по законам здорового питания или работает над снижением веса. Знатоки утверждают, что зеленая мякоть фрукта, съеденного утром натощак, буквально творит чудеса с фигурой.

Киви содержит карнитин, способствующий быстрому жиросжиганию, а также все необходимые витамины, которые теряются во время малокалорийной диеты. Кроме снижения веса, киви поможет очистить организм, избавит от отеков, и при этом, сохранит мышечную ткань. Витамины и микроэлементы в составе плода актинидии помогут сохранить отличное настроение, которого так не хватает в период диеты.

Кисло-сладкие киви педиатры разрешают вводить в детское меню с возраста полутора лет. Но у многих деток переспевшие плоды актинидии вызывают сильный понос. Возможно, дело в мелких косточках, которые раздражают кишечник, или в отсутствии нужных ферментов. Поэтому вводить фрукт в рацион ребенка нужно с осторожностью. При этом нельзя сочетать его с молочными, кисломолочными продуктами, и с бананами.  В летнее время в продаже и на огороде есть немало продуктов, которые без опаски можно давать деткам:

Противопоказания

Кроме списка полезных свойств, имеет актинидия и ряд противопоказаний:

Любые препараты на основе растения не рекомендуют назначать:

Есть информация, что в мохнатой кожуре киви содержится много антиоксидантов, поэтому фрукт полезно употреблять целиком. Учитывая, что тщательно вымыть кожуру невозможно, есть ее, по меньшей мере, неразумно.

Полезная информация

Богатую аскорбиновой кислотой и микроэлементами свежую мякоть плода актинидии женщины активно используют для приготовления домашних масок. Его используют для того, чтобы подтянуть дряблую и увлажнить сухую кожу. Кроме этого, витаминные маски обеспечивают мимическую подвижность мышц лица, то есть помогают коже быстро восстанавливаться после долгих разговоров и веселого смеха. Экстракты кисло-сладкого фрукта используются в изготовлении косметических средств для:

В кулинарии плоды актинидии едят свежими, их засахаривают, варят варенье и компоты. Яркую мякоть добавляют в кремы, желе, суфле, мороженое, небольшими дольками украшают торты и десерты.

Как собрать, высушить, хранить

Листья, цветы и молодые побеги собирают и сушат обычным способом. Хранят высушенное сырье в бумажных или полотняных пакетах.

Ягоды собирают дозревшими и готовыми к употреблению. Нельзя хранить их в металлической таре и на свету. Подвяливают плоды в специальных сушках или нарезают дольками и раскладывают на решетках. Подвяленные в сушке ягоды по вкусу и виду больше напоминают сухофрукты, высушенные на солнце теряют больше влаги, съеживаются и становятся очень кислыми.

Поделитесь в комментариях, была ли вам полезна и интересна информация об удивительной лиане актинидия.

ecobabka.ru

Актинидия полезные свойства и противопоказания

» Полезные свойства, показания и противопоказания

Растение актинидия в диком виде встречается на Дальнем Востоке России, где его ягоды являются весьма популярными и нередко именуются дальневосточным кишмишем или крыжовником амурским.

Актинидия – лиана из кустарничковых листопадных растений.

Сорта актинидии разнообразны: всего существует более 70 их видов, в культуре растение выращивается повсеместно.

Плоды актинидии: описание, состав и калорийность

Самой известной разновидностью является актинидия деликатесная (китайская), или актинидия самоплодная.

Это #8212; киви, плоды, которые можно купить в магазине. Среди возделываемых на территории России следует отметить 3 формы растения:

Плоды представляют собой ягоды эллиптической формы до 3 см длиной. Их цвет – зеленый, желто-зеленый, светло-оранжевый, вкус – сладкий, с небольшой кислинкой, напоминающий крыжовник, яблоко, киви, землянику.

Ягоды актинидии обладают массой целебных свойств, но им не уступают и листья, корни, кора растения.

В составе плодов лианы:

  1. рутин;
  2. каротин;
  3. ретинол;
  4. аскорбиновая кислота;
  5. убихинон (витамин Q);
  6. никотиновая кислота;
  7. рибофлавин;
  8. тиамин;
  9. витамин Е.

Из фруктов и ягод по содержанию витамина С вкусный плод уступает лишь шиповнику, на порядок опережая все цитрусовые. Минеральный состав представлен магнием, фосфором, калием, натрием, кальцием, рядом редких микроэлементов (хромом, цинком и другими).

Кроме витаминов, минералов в плодах много сахаров, органических кислот, пищевых волокон, пектиновых веществ, пигментов и дубильных веществ. Калорийность – 47 ккал/100 г.

Актинидия #8212; полезные свойства и противопоказания

Польза актинидии #8212; в способности стать ценным источником витаминов, минералов для организма. Ягода укрепит иммунитет, сделает организм устойчивым к инфекциям.

Положительно сказывается она и на здоровье сердца, сосудов – снижает давление, улучшает тонус капилляров и вен, оптимизирует состав крови.

Продукт применяют для избавления от тяжести в желудке, при изжоге, отрыжке. Также плоды благоприятны для состояния легких, бронхов, кожного покрова, выводят радионуклиды и шлаки из тканей. Прочие их ценные свойства:

Польза и вред актинидии сочетаются, и противопоказания к ее потреблению надо учитывать. Это:

  1. непереносимость, аллергия;
  2. повышенная свертываемость крови;
  3. варикоз;
  4. тромбофлебит;
  5. беременность.

Нельзя есть плоды помногу – это вызывает расстройства пищеварения.

Актинидия от стоматита

Взять 50 г корней растения, залить 200 г кипятка. Варить на бане до получения концентрированного отвара. Процедить, полоскать рот трижды/сутки.

Актинидия от ушибов и переломов

Растереть плоды растения, соединить с жиром свиным 1:1, горчичным порошком (на 50 г жира и плодов – столовая ложка без горки горчичного порошка). Смазывать больное место дважды/сутки.

Актинидия от мокнущей экземы

Отжать сок из свежих ягод, смазать им проблемную область тела. Повторять до 3 раз/сутки до заживления кожи.

Актинидия в японской медицине

Восточная медицина сполна используется листья и другие части растения для терапии многих заболеваний. Состав листьев очень богат (лактоны, сапонины, флавоноиды), в побегах и коре много катехинов и других флаванолов, в корнях есть ценные алкалоиды.

Поэтому растение в Японии и странах Азии применяется даже официальной медициной. Так, популярен японский препарат Полигамол, который показан как иммуномодулятор и мочегонное средство.

Актинидия в Азии используется и для стимуляции сердечной мышцы в виде уколов, при стенокардии, при простудах и против цинги. Экстракты подов и растительного сырья назначают при авитаминозах, в старческом возрасте, как слабительное средство.

Когда собирать актинидию

Сейчас возможно даже выращивание актинидии в Сибири, не говоря уже о более теплых регионах. Важно правильно подобрать сорт и верно рассчитать время для сборки урожая.

Плоды растения собирают по мере вызревания, но важно убрать их полностью до начала стойкого осеннего похолодания.

Многие лианы начинают плодоносить только через 4 года. Раннеспелые сорта (Виноградная, Изобильная) собирают с конца августа, среднеспелые (Вафельная, Гладкая) – в сентябре.

Поздние сорта (Монетка, Абрикосовая) убирают в октябре. Собирать урожай надо каждые 3-4 дня, определяя спелость ягод на ощупь (мягкие уже созрели).

Но зеленые плоды легко дозревают в тепле за пару дней, что надо учитывать при планировании заготовок.

Посадка и уход актинидии (Коломикта)

Чаще в России выращивают именно актинидию Коломикта, так как ее морозоустойчивость самая высокая (отлично переживает зимы с 45-градусными морозами). Место для посадки должно быть без застоя грунтовых вод, солнечным, без близости к строениям.

Оптимально сажать растение в начале лета, поздней весной. Посадка актинидии осенью менее благоприятно переносится лианой. Для хорошего урожая в питомнике надо купить женские и мужские кустики. Размножение актинидии возможно черенками, отводками, но надежнее все же приобрести уже одревесневшие черенки.

Яма для посадки должна #8212; 70 см глубиной с дренажем на дне. Туда же кладут перегной, минеральные удобрения. Саженец засыпают землей, поливают. В прикорневой зоне растение надо периодически рыхлить, поливать, мульчировать. В сильную жару можно опрыскивать и растительную часть лианы.

Кулинарное применение актинидии

Рецепты приготовления актинидии разнообразны. Ее плоды отлично подойдут для изготовления пирогов, кондитерских изделий, варки повидла, варенья, джема. Ягода становится основой для соков, вин, маринадов.

Очень вкусны вяленые ягодки, которые сушат при температуре в духовке (60 градусов). Варят из плодов и компоты, делают кремы и муссы, желе, мармелад, пастилу, украшают ими торты и десерты. В Китае, других странах Востока в пищу употребляют даже молодые побеги и листья некоторых сортов растения.

Рецепт варенья из актинидии

Все полезные свойства актинидии сохранятся, если готовить ее без варки, перетерев с сахаром. Для изготовления блюда не придется думать, что лучше – актинидия Аргута или Коломикта: подходит любой вид плодов.

Рецепт прост. На килограмм ягод берут 1,2 кг сахара, пропускают массу через мясорубку, растирают до растворения сахара. Варенье может храниться в холодильнике 9 месяцев.

Для варки потребуется меньшее количество сахара (1:1 с плодами). Ягоды надо измельчить блендером, засыпать сахаром, оставить на час. Потом размешать, варить 15 минут, разлить по банкам. Хранить закатанное варенье можно больше года.

Подписывайтесь на обновления по E-Mail:

Расскажите друзьям! Расскажите об этой статье свои друзьям в любимой социальной сети с помощью кнопок в панели слева. Спасибо!

http://budu-zdorov.net/produkty-i-zdorovje/poleznye-produkty/aktinidiya-poleznye-svojstva-i-protivopokazaniya.html

Изучаем полезные свойства актинидии и противопоказания к употреблению

Это растение с каждым годом становится все более популярным в российских садах. И, если вы уже решили им обзавестись, стоит внимательно изучить полезные свойства актинидии и противопоказания к ее применению.

Актинидия наряду с женьшенем, элеутерококком и жимолостью пришла к нам из дальневосточной тайги. Род этих растений насчитывает около 75 видов, из них на российском дальнем востоке растут четыре разновидности актинидии, а повсеместно возделываются только две – коломикта или аргута.

Всем известный фрукт киви тоже является плодом актинидии деликатесной.

Общие сведения об актинидии

Все виды произрастающих в нашей стране актинидий представляют собой листопадные кустарниковые лианы. Они неприхотливы и отличаются хорошей зимостойкостью. Эти растения обладают высокой декоративностью, в садах ими часто декорируют беседки, заборы, стены строений или оставляют виться по шпалере. Но разводят чаще всего из-за ее выдающихся лечебных свойств.

Несомненные полезные свойства актинидии, как и противопоказания к ней, отмечал еще русский академик и селекционер И. В. Мичурин, когда писал, что актинидия по своим качествам не уступает винограду. Но, если у винограда целебными считаются только ягоды, то актинидия полезна вся – ягоды, листья, кора и корни.

В чем заключаются полезные свойства актинидии

Основная ценность ягод актинидии заключается в рекордном содержании аскорбиновой кислоты. По количеству этого витамина дальневосточная лиана уступает только шиповнику, превосходя цитрусовые и черную смородину. Ягоды также содержат:

Ягоды, цветки, кору и листья лианы применяют при желудочно-кишечных болезнях, авитаминозе, анемии, легочных заболеваниях, запорах, ревматизме и гипертонии. Также она полезна как кровоостанавливающее, успокоительное, обезболивающее и общеукрепляющее средство.

Из плодов растения впервые было выделено уникальное по своему действию вещество – актинидин. Он восстанавливает функцию сердечной мышцы после инфаркта, снижает вероятность повторного ее поражения и способствует пищеварению.

Польза актинидии при похудении

Ягоды этой чудо-лианы содержат уникальные вещества, в комплексе способные эффективно снижать вес. Польза актинидии при похудении исходит из ее свойств выводить из организма токсины и шлаки, одновременно насыщая незаменимыми витаминами и микроэлементами. При этом 100 граммов плодов содержат всего 47 килокалорий.

Регулярное употребление в пищу актинидии способно быстро нормализовать вес при сбалансированной диете и достаточной физической активности.

Кому противопоказано употребление актинидии

Польза актинидии намного превосходит возможный вред от нее. Так, употреблять плоды нужно с осторожностью при неустойчивом стуле, пониженном артериальном давлении, тромбофлебитах, варикозе и повышенной свертываемости крови. Язвенникам и больным гастритом с повышенной кислотностью желудочного сока употреблять в пищу ягоды актинидии следует только после консультации с врачом.

Однозначным противопоказанием к применению является индивидуальная непереносимость, способная вызвать сильную аллергическую реакцию.

Полезные свойства актинидии, даже кратко описанные, дают возможность оценить ее влияние на здоровье и на организм в целом. Если вы не нашли у себя никаких противопоказаний к ее употреблению, попробуйте посадить целебную лиану на своем участке и будете всегда обеспечены вкусными и полезными ягодами.

Видео о лечебных свойствах актинидии

http://www.glav-dacha.ru/izuchaem-poleznye-svoystva-aktinidii/

Чем полезна актинидия. Польза и вред актинидии

Актинидия - сравнительно редкий гость в наших садах, но благодаря усилиям популяризаторов растений, на нее все чаще обращают взоры садоводы-любители. В отличие от киви (эта культура также относится к семейству актинидиевых - Actinidiaceae), дикорастущие виды обладают завидной зимостойкостью и на одном участке способны расти много лет. Актинидию можно использовать для декорирования хозяйственных построек, при организации беседок и других элементов ландшафтного дизайна.

Кроме декоративных качеств актинидия обладает незаурядными лечебными свойствами, а также является очень полезным пищевым продуктом. Ее плоды употребляют, как в свежем виде, так и после кулинарной обработки.

Естественный ареал обитания актинидиевых включает Дальний Восток, Приморский край, Курилы, Сахалин (об этом можно судить из народных названий актинидии, например дальневосточный изюм или амурский крыжовник ), но растение легко адаптируется к новым условиям выращивания, поэтому представляет интерес в плане введения в культуру.

Для окультуривания особый интерес представляют два вида актинидий: коломикта (Actinidia kolomikta) и острая (Actinidia arguta). Актинидия острая отличается наиболее крупными плодами, поэтому селекционеры предпочитают работать именно с этим видом - усилиями энтузиастов получено несколько сортов (например, Клара Цеткин и другие), ягоды которых отличаются приятными вкусовыми качествами, высоким содержанием витаминов и величиной плодов

Сортовые растения отличаются высокой урожайностью, поэтому одного - двух экземпляров хватит для обеспечения семьи полезным продуктом.

Актинидия не включена в реестр лекарственного сырья, но широко используется в традиционной медицине Востока (Китай, Тибет).

Заготовка лечебного сырья

Плоды актинидии созревают в конце августа - сентябре, - именно в этот период их заготавливают для дальнейшей переработки. В народной медицине также находят применение листья актинидиии, корни и кора побегов. Для приготовления лекарственных средств листья можно собирать в течение всего периода вегетации, а кору целесообразно снимать с побегов, остающихся после весенней обрезки кустов. Снимают кору кусками по 10 - 15 см, делая на лозе кольцевые надрезы и один продольный - после высыхания получаются своеобразные трубочки. Корни актинидии заготавливают поздней осенью, по окончании вегетационного периода. Очевидно, что после выкопки корней растение погибает, поэтому к решению о целесообразности заготовки этого вида лекарственного сырья необходимо подходить взвешенно.

Сушка листьев или коры актинидии не отличается от обработки аналогичного сырья - высушивать их можно под навесами, или же с использованием электрических сушилок. Кору удобно сушить, нанизывая на проволоку или леску.

Химический состав плодов, листьев и коры актинидии

Ягоды богаты аскорбиновой кислотой (от 930 до 1500 мг%) - в этом отношении актинидия даст фору многим известным культурам, занимая второе место после плодов шиповника. У дикорастущих видов сочетание углеводов и органических кислот в плодах составляет примерно 1:2, поэтому в них превалирует кислый вкус, зато ягоды сортовых актинидий более сладкие. В плодах актинидии накапливается большое количество пектиновых веществ, поэтому их можно перерабатывать с целью получения желе и мармелада. Макро- и микроэлементный состав зависит от условий выращивания и типа почвы, поэтому содержание тех или иных элементов может варьировать в широких пределах. Из микроэлементов следует выделить железо, магний и цинк, роль которых для здоровья организма трудно переоценить.

Листья актинидиии ценятся за высокое содержание флавоноидов и полифенолов. Из коры выделены сердечные гликозиды (А. И. Шретер) и дубильные вещества катехиновой группы.

Фармакологические свойства актинидии

Препараты из коры актинидии изучались в лаборатории, при этом водные вытяжки (отвар, настой) не продемонстрировали существенной активности, в отличие от спиртовых настоек, которые оказывали общее угнетающее действие и заметно снижали рефлекторную возбудимость. По мнению исследователей, в перспективе возможно выделение активных компонентов, обладающих спазмолитической активностью. Препараты на основе актинидии обладают кровоостанавливающими свойствами, способствуют отхаркиванию и губительны для некоторых видов гельминтов.

Полезные свойства актинидии в народной медицине

В традиционной медицине Дальнего востока ягоды актинидии издавна использовались в качестве лечебно-профилактического средства против авитаминозов - особенно при недостатке витамина C(цинга). Препараты актинидии оказались эффективными при лечении желудочно-кишечных заболеваний, сопровождаемых спастическими болями в области кишечника. Листья и препараты на их основе применялись для остановки кровотечений, как наружных, так и внутренних. Актинидию нередко назначали при легочных заболеваниях, в том числе и туберкулезе - активные вещества, входящие в состав растения, способствуют разжижению вязкой слизи и стимулируют отхождение мокроты (отхаркивающие свойства).

Свежие ягоды, а также напитки на их основе (морсы, компоты) полезно употреблять в период реабилитации - восстановления после перенесенных тяжелых болезней, обширной кровопотери вследствие травматических повреждений или оперативного вмешательства. Адепты народной медицины назначают плоды актинидии при анемиях различного характера и утверждают, что это оказывает мощное терапевтическое действие.

Несколько плодов актинидии (по весу примерно 100 г) покрывают суточную потребность взрослого человека в аскорбиновой кислоте, каротине и витаминах группы P.

В последнее время актинидия привлекла внимание онкологов, так как по имеющимся сведениям ее плоды могут служить профилактикой от некоторых видов рака.

Лекарственные препараты на основе актинидии

Натуральный сок плодов. Сок актинидии рекомендуется принимать в период сезонной нехватки витаминов (авитаминозы), при анемии, нарушении обмена веществ и пр. Суточная доза составляет примерно 50 - 100 мл сока, но окончательную дозировку необходимо устанавливать индивидуально, учитывая характер заболевания, ожидаемый и полученный лечебный эффект. Приготовить сок из ягод актинидии несложно - потребуется механическая соковыжималка или бытовой мини-пресс. Получать сок можно и при помощи соковарки, хотя термическое воздействие приводит к потере ряда полезных биологически активных веществ. Сок актинидии можно заготавливать впрок, подвергая пастеризации и укупорке в стеклянные простерилизованные банки.

Кулинарные заготовки из актинидии

Варенье. Из плодов актинидии можно приготовить вкусное и полезное варенье. Готовят варенье из актинидии путем перетирания с сахаром (по аналогии со смородиной); пропорция 1:1. В прохладном месте (при температуре не выше 15 C) варенье из актинидии сохраняет свои полезные свойства в течение 9-ти месяцев.Желе. Приготовление желе практически не отличается от получения варенья, с той лишь разницей, что перетертые плоды необходимо некоторое время варить в эмалированной посуде до начала загустевания. Готовую массу разливают в стеклянные банки и укупоривают пластмассовыми крышками.

Соус. В состав плодов актинидии входят ферменты, улучшающие усвоение трудной для переваривания пищи. Например, к мясу отлично подойдет острый соус Огонек , в состав которого входят плоды актинидии полигамной, томаты, чеснок, а также перец, соль и сахар. Соотношение томатов и ягод актинидии равное, например, по 200 г; остальные ингредиенты добавляются по вкусу. Готовится соус путем измельчения в блендере.

Противопоказания и побочное действие

При употреблении плодов актинидии в пищу следует придерживаться правила: все хорошо, что в меру. Злоупотребление ягодами актинидии может спровоцировать кишечные расстройства (понос); возможны аллергические реакции (сыпи, диатез). Как правило, аллергические реакции наблюдаются у людей, не привыкших к употреблению актинидии, но со временем негативное воздействие нивелируется.

Препараты актинидии повышают образование протромбина (этот белок отвечает за сворачиваемость крови), поэтому необходима особая осторожность, если пациент страдает тромбофлебитом, варикозом или у него повышен уровень протромбина - тут консультация врача обязательна!

Некоторые исследователи делают акцент на том, что препараты актинидии противопоказаны во время беременности - отчасти с этим можно согласиться. Например, препараты на основе коры актинидии (сердечные гликозиды) - тут самолечение чревато опасными последствиями. Если же говорить об употреблении плодов актинидии, то введение их в пищевой рацион в разумных дозировках не должно вызывать опасений, впрочем, для подстраховки рекомендуется получить врачебную консультацию..

http://green-color.ru/2832-chem-polezna-aktinidiya-polza-i-vred-aktinidii.html

Комментариев пока нет!

formula-zdorovja.ru


Смотрите также



© 2020 "МНОГО ДЕТСТВА" - РЕГИОНАЛЬНАЯ ОБЩЕСТВЕННАЯ ОРГАНИЗАЦИЯ