РЕГИОНАЛЬНАЯ ОБЩЕСТВЕННАЯ ОРГАНИЗАЦИЯ
ОБЪЕДИНЕНИЕ МНОГОДЕТНЫХ, МАЛООБЕСПЕЧЕННЫХ
СЕМЕЙ И СЕМЕЙ С ДЕТЬМИ-ИНВАЛИДАМИ
«МНОГО ДЕТСТВА»

Анализ на резус фактор


Анализ крови на группу и резус-фактор: сдать, откуда берут, определение, сколько делается, натощак или нет, расшифровка

Проведение анализа крови на группу крови и резус-фактор — важное обследование, основанное на определении вида особых белков на поверхности эритроцитов, называемых антигенами. От того, как складывается их комбинация, различают 4 основные группы. Эти значения индивидуальны и сохраняются в неизменном виде в течение всей жизни.

Для чего и когда нужен анализ

Сдавать кровь на исследование, чтобы узнать, к какой группе она принадлежит, и какой резус-фактор имеет, нужно всем. Впервые процедура проводится при рождении. Затем, если возникает необходимость, проверка может быть проведена еще раз. Чаще всего это необходимо в процессе планирования беременности или в связи с госпитализацией. Результаты анализов крови резус-фактора нужны тем, кто занимается донорством или ожидает пересадку органов, если возникла большая кровопотеря, при анемии в тяжелой форме или других гемолитических заболеваниях.

Всего определено 4 группы: А, В, О и АВ. Определяющим фактором принадлежности к той или иной группе является наличие двух антигенов, расположенных на поверхности красных кровяных тел. Эти значения неизменны. При рождении наследуются показатели матери или отца. Однако нередки случаи их изменений у новорожденного. Это объясняется тем, что он может унаследовать не родительский ген, а их более далеких предков.

При вычислении группы одновременно устанавливается резус-фактор. Это белок, что находится на поверхности красных телец. Если в материале донора выявлено его присутствие, то это свидетельствует о положительном резус- факторе. Если его нет — об отрицательном.

Результаты этих анализов имеют большое значение, особенно для тех людей, деятельность которых связана с риском больших кровопотерь.

Это работники пожарной службы и полиции, военные.

Полученные результаты заносят в их личные дела и на индивидуальные жетоны. У этих людей часто возникает необходимость экстренного переливания, и не всегда удается взять образцы и провести дополнительные анализы.

Знание показателей, в случае необходимости экстренного переливания, может спасти жизнь человека. Поэтому если лечащий врач дает направление на анализ, то сдайте его обязательно.

Как подготовиться

Правильно подготовить организм к сдаче крови на определение группы крови поможет соблюдение простых правил:

Для подтверждения полученного анализа может быть рекомендована повторная процедура в том же медицинском учреждении. В экстренных случаях, когда нужна срочная госпитализация, анализ проводят в независимости от того, успел больной подготовиться или нет.

Как проходит исследование

Сдать кровь на анализ возможно в лаборатории любого медицинского учреждения. Работники лаборатории для определения группы крови брали материал донора. После отправляли его для изучения.

Исследование проходит одновременно по двум направлениям и позволяет узнать группу крови по анализу и резус-фактору. Путем определения антигенов и специфических антител можно установить принадлежность к той или иной группе. Система АВО складывается из двух агглютиногенов А и В и двух антител — агглютининов плазмы анти-А и анти-В.

Для получения результатов анализов применяются несколько основных способов:

Откуда берут кровь на группу крови

Кровь на анализ, чтобы определить группу и резус-фактор, сдается из вены в области локтевого сгиба. Перед этим выше локтя накладывают стягивающую повязку. Возьмут материал при помощи шприца. Процедура безболезненна, не вызывает неприятных ощущений и побочных реакций. По ощущениям напоминает укол.

Венозный биоматериал берется потому, что он максимально информативен. Если сдать анализ крови на группу из пальца, то подобный материал не позволит получить полную картину ее состава.

Анализ делается быстро. Результат пациент сможет получить в день сдачи. Если же лаборанты сильно загружены, то через несколько дней.

Что затем происходит в лаборатории

Все необходимые показатели определяют в лабораторных условиях. Для этого разработана специальная методика.

Для определения группы крови и резус-фактора полученный биоматериал смешивают с реагентом, который содержит определенные антитела.

На подготовленной основе размещают 3 капли крови из одного образца. К каждой капле добавляется особый тест-реагент: к одной — тест анти-А, к другой — тест анти-В, а к третьей — тест-реагент на установление резус-фактора.

Если в первой капле появились сгустки, т. е. произошел процесс склеивания эритроцитов, то это значит, что в исследуемом материале присутствует антиген А. Если во втором образце процесс агглютинации не наступил, то это свидетельствует об отсутствии антигена В. Если в третьем образце произошло склеивание, то это подтверждает наличие положительного резус-фактора. Сложившаяся картина дает возможность утверждать, что исследуемый образец принадлежит к группе А и имеет положительный резус-фактор.

Проведение анализа имеет важное значение.

Особенно если возникает необходимость срочного переливания.

Донорская кровь должна иметь полную совместимость с материалом реципиента. Иначе возрастает риск возникновения опасных реакций при проведении процедуры.

Расшифровка результатов

Анализ на группу крови и резус-фактор дает возможность выявить в изучаемом образце наличие особых белковых и углеводных групп. Те, что прикрепляются к поверхности красных телец, называют агглютиногенами. А те, что находятся в составе плазмы — это агглютинины.

Расшифровку анализа проводят в соответствии с принадлежностью к группам:

Чтобы определить резус-фактор, в емкость с материалом добавляют реагент. Аккуратно перемешивают смесь. Для этого емкость слегка прокручивают. Через некоторое время вводят физраствор. Содержимое аккуратно перемешивают, и лаборант визуально оценивает результат. Присутствие в растворе красных хлопьев позволяет утверждать, что образец имеет положительный резус-фактор. Если цвет раствора остается равномерно розовым, и в нем нет никакого осадка, то это свидетельство отрицательного результата.

medicalok.ru

Сдать анализ на группу крови и резус-фактор ABO, Rh

Группа крови — генетически наследуемое сочетание поверхностных антигенов («склеивающих факторов») и антител эритроцитов, определяемое по системе АВ0. Резус-фактор (Rh) — одна из самых важных антигенных систем. Люди, имеющие антиген D (резус-фактор) резус-положительны (Rh+), не имеющие данного антигена — резус-отрицательны (Rh-). Также в редких случаях встречается ослабленный вариант положительного резус-фактора (в этом случае имеется сниженное по сравнению с нормальным состоянием число антигенов на поверхности эритроцитов, D-слабый). Данным пациентам следует переливать Rh-отрицательную кровь, если же они являются донорами — они считаются Rh-положительными. Определение групповой принадлежности необходимо при подготовке пациента к оперативным вмешательствам, обследовании беременных женщин, диагностике гемолитической болезни новорожденных и других состояниях.

Общая информация

Групповая принадлежность и резус-фактор крови определяются генетически, меняться в течение жизни они не могут. Сочетание поверхностных клеточных антигенов у каждого человека индивидуальное.

Самой распространенной среди европейской части населения является первая группа. Такая групповая принадлежность встречается почти у половины людей. Вторую группу имеют около 37% европейцев, третью 13%. Четвертая группа самая редкая. Ее обладателями являются только 8% европейского населения.

В систему резус включено несколько антигенов. Наибольшее значение имеет антиген D, который называется резус-фактор. Он отсутствует только у 15%, которые имеют резус-отрицательную кровь. У остальных людей кровь резус-положительная.

Наибольшее значение данный анализ имеет перед переливанием крови или ее компонентов. Необходимость в переливании может появиться при ряде заболеваний, серьезных травмах, масштабных хирургических вмешательствах и в других ситуациях.

Этот тест в обязательном порядке назначается во время беременности. Его результаты рассматриваются вместе с группой крови будущего отца для оценки риска появления иммунологического конфликта.

Необходимо учитывать, что прием ряда лекарственных препаратов может стать причиной ложного результата (это относится только к резус-фактору). Важно соблюдать рекомендации по подготовке к сдаче анализа, чтобы исключить риск получения ложного результата.

www.labquest.ru

Анализ на резус-фактор и группу крови

Содержание

Определение резус-фактора и группы крови обязательно для каждого человека.Существует перечень показаний для проведения такого лабораторного исследования. В большинстве случаев его назначают перед хирургической операцией, переливанием крови, при планировании беременности.

Общие сведения о резус-факторе

У подавляющего большинства жителей планеты (85% европейцев и 99% азиатов) на поверхности эритроцитов присутствует особый белок (антиген), который называется резус-фактор. Таких людей называют резус-положительными. У остальной части населения это вещество отсутствует, их называют резус-отрицательными. Признак наследуется по доминантно-рецессивному типу. Гены, которые определяют его, обозначают Rh+ и rh-. Это важная наследственная характеристика.

Показания к проведению

Жизненно необходимым является анализ крови на резус-фактор при беременности. Невынашивание, патологии развития и гибель плода происходит, когда мать резус-отрицательная, а плод имеет положительный резус-фактор. Организм беременной из-за присутствия чужеродного белка начинает вырабатывать антитела, направленные на его подавление. Другими словами, у женщины запускаются защитные механизмы, чтобы избавиться от собственного ребенка. Это состояние называется резус-конфликт.

В результате такой защиты может произойти выкидыш. В случаях, когда прерывание беременности не наступило, антитела матери проникают через плаценту, разрушают эритроциты плода. Это приводит к развитию желтухи, анемии, повреждает головной мозг ребенка. Печень, селезенка плода, чтобы компенсировать разрушенные эритроциты, работают усиленно, увеличиваются в размерах. Патологические процессы нарушают развитие ребенка, вызывают его гибель.

Определение резус-принадлежности матери и плода позволяет своевременно начать контроль за количеством антител.При их повышении до опасных значений беременной вводится специальный иммуноглобулин. Кровь на резус-фактор исследуют и в других случаях:

Особой подготовки, чтобы провести анализ на группу крови и резус-фактор, не требуется. В специальной лаборатории производится забор биологического материала при помощи одноразового стерильного оборудования. При необходимости определение специфического белка проводят с помощью экспресс-метода, используют для этого любую кровь (из вены, пальца, законсервированную). Алгоритм действий лаборанта следующий:

  1. Капля крови помещается в пробирку с универсальным тест-реагентом (это 33%-й раствор полиглюкина и антирезусная сыворотка 4 группы), содержимое перемешивается.
  2. Пробирка отправляется в центрифугу, где происходит реакция агглютинации (склеивание эритроцитов под действием агглютининов и выпадение форменных элементов в осадок).
  3. Добавляется 3 мл физраствора и пробирка несколько раз переворачивается.
  4. Интерпретация результата: раствор светлый с большими белыми хлопьями – резус-фактор положительный, бледно-розовое окрашивание свидетельствует об отрицательном резусе.
  5. Во избежание ошибки исследование проводят повторно.

Что нужно знать о резус-конфликте (Познавательное ТВ, Ирина Волынец)

Внимание! Информация представленная в статье носит ознакомительный характер. Материалы статьи не призывают к самостоятельному лечению. Только квалифицированный врач может поставить диагноз и дать рекомендации по лечению исходя из индивидуальных особенностей конкретного пациента.

Нашли в тексте ошибку? Выделите её, нажмите Ctrl + Enter и мы всё исправим!

sovets.net

Выявление резус-фактора крови

Рейтинг: 1 649

Понятие группа крови известно всем. Вместе с группой крови часто определяется резус-фактор. Но что это за термин знают не многие. Возможно, более осведомлены в этом вопросе женщины, которые находятся в поре ожидания малыша. Ведь беременным анализ на резус-фактор крови назначают сдавать обязательно. Кроме того, будущие мамы сдают анализ на титры антител, чтобы узнать количество антител к резусу.

Резус-фактор

Анализ крови на резус-фактор и группу крови у человека представляет собой изучение кровяной жидкости для определения принадлежности ее к одной из четырех групп и резус-показатель. Группой крови называют сочетание молекул белка, которое наследуется от родителей.

Резус-фактор – это белок или его еще называют антиген, находящийся на поверхности эритроцитов. Он обозначается сочетанием букв Rh. Присутствие этого белка в крови медики находят приблизительно у 85% людей. Это резус-положительное население. Соответственно, у кого не обнаружен антиген в крови, принято считать резус-отрицательными.

На наличие этого белка не влияет группа крови, но он так же наследуется человеком, как и группа крови. При отсутствии антигена у беременной женщины могут возникнуть сложности вынашивания плода. Поэтому необходимо делать анализ крови на резус-фактор у женщины.

Белок резус-фактора крови

Проведение анализа при беременности

Как говорилось выше, анализ крови резус просто необходим для беременных. Важным моментом является проведение этого исследования на ранних сроках. Если выявится, что у мамы нет резуса, а у плода он присутствует, могут возникнуть осложнения. Это происходит из-за защитных реакций нашего организма.

Строение эритроцитов плода будет чужим для организма мамы. Белок Rh из организма плода будет стремиться попасть в кровь матери. Соответственно, будет происходить попытка отторжения инородного объекта. В медицине это явление называют резус-конфликтом крови.

Если избавиться от чужака не удается, происходит попытка разрушения его эритроцитов. Если вовремя не оказать медицинскую помощь, у малыша развивается желтуха и анемия, может произойти гибель плода. Именно поэтому врачи назначают беременным прохождение анализ крови на резус-фактор плода по крови матери.

Беременные женщины систематически проходят обследования титра антител. По этим данным медики узнают об ответе материнского организма на вынашивание ребенка.

Первый анализ крови на резус-фактор назначают при наступлении двадцатой недели. Затем сдачу анализа проводят через каждые 30 дней. При значительном росте титра антител назначают лечение иммуноглобулином.

Другие показания для назначения анализа

Кроме определения резус-фактора беременной женщине и ее еще не родившемуся ребенку существуют другие показания для назначения этого анализа.

При процедуре переливания крови обязательно учитывают Rh. При этом если у донора положительный антиген, а у реципиента (человека, которому делают переливание чужой крови), отрицательный резус производится выработка веществ, которые пытаются разрушить чужую для организма кровь. Этот процесс называют гемолизом. Чтобы не возникло такой несовместимости обязательно назначают исследование крови.

При определении группы крови и резуса у младенца есть свои особенности. Процедура определения производится при нахождении гемолитической болезни. Ее осуществляют на крови, где удалили плазму, тромбоциты и эритроциты центрифугированием.

Механизм развития резус-конфликта у плода

В настоящее время рекомендуется знать свой резус-фактор всем девочкам. Если анализ крови выявляет наличие отрицательного резус-фактора, они в дальнейшем смогут учитывать этот фактор при планировании зачатия ребенка.

Как берут анализ

Некоторые люди задаются вопросом, как сдавать анализ крови на резус-фактор?

Сдача крови для определения группы и резус-фактор – это банальная процедура, которая не требует каких-либо приготовлений. Ее производят путем забора крови из вены в любое время суток. При этом используют стерильные одноразовые инструменты. Желательно не принимать еду на протяжении трех часов. Изучение анализа производится в лаборатории. По результатам видно обнаружен резус в крови пациента или он отсутствует.

Это обследование не занимает много времени. В последнее время существуют методы определения резус-фактора на основе разработанного химического реагента и пробы крови по экспресс-методу.

При этом в качестве универсального тест-реагента выступает антирезусная сыворотка крови, которую смешивают с раствором полиглюкина. Остается на тест-пробирку нанести каплю крови для исследования и смешать компоненты. Затем пробирку подвергают процессу центрифугирования. При получении склеивания и появления осадка элементов крови добавляют физраствор и делают вывод о присутствии резуса.

Если по завершении процедуры видны хлопья в жидкости белого цвета, значит пошла реакция, в исследуемом образце крови присутствуют антигены резуса. Если полученная жидкость имеет равномерный бледно-розовый окрас, значит резус-фактор будет отрицательным.

Что может влиять на итоги анализа

Отмечают моменты, когда при проведении исследования возникают погрешности.

При получении результатов анализов крови на группу и резус, могут иметь влияние внешние факторы такие, как курение пациента, проводимое им лечение и принятие лекарства, стрессы, питание, физическое перенапряжение, температура воздуха в помещении и влажность.

Для более достоверных результатов анализа на резусы делают повторную диагностику при сохранении прежних условий.

sostavkrovi.ru


Смотрите также



© 2020 "МНОГО ДЕТСТВА" - РЕГИОНАЛЬНАЯ ОБЩЕСТВЕННАЯ ОРГАНИЗАЦИЯ