РЕГИОНАЛЬНАЯ ОБЩЕСТВЕННАЯ ОРГАНИЗАЦИЯ
ОБЪЕДИНЕНИЕ МНОГОДЕТНЫХ, МАЛООБЕСПЕЧЕННЫХ
СЕМЕЙ И СЕМЕЙ С ДЕТЬМИ-ИНВАЛИДАМИ
«МНОГО ДЕТСТВА»

Чепчик детский спицами


Красивый чепчик шапочка для новорожденного спицами

15.07.2018

Часто начинающие вязальщицы хотят сразу освоить сложные схемы. Сейчас мы разберем очень красивый чепчик, связанный одним из совершенно простых рисунков — жемчужным узором. А как красиво смотрится!

Нарядный чепчик для новорожденного спицами с необычным затылком

Жемчужный узор для чепчика новорожденному будем вязать следующим образом: меняем цвет пряжи — три рядочка главного тона, один дополнительного.

Размер от 0 до 3 месяцев. Пряжа с параметрами 350м/100гр. Например, Diva от Ализе. Расход 50грамм белой, 40грамм розовой.

Круговые спицы №3.

Узоры для изготовления чепчика: — лицевая гладь; — резинка 1 х 1;

— жемчужный рисунок.

Описание вязания чепчика новорожденному

1. На спицы наберите 91п. пряжей белого цвета. 2. Свяжите резинкой 1 х 1 10рядов. 3. Затем переходите на жемчужн.узор и меняйте оттенок нити: 3р.розовой, 1р.белой. Т.к. мы пользуемся круговыми спицами, то при смене цвета, нить не обрываем, а передвигаем вязание на противоположный коней лески и начинаем вязать оттуда. Всего таких рядов необходимо сделать 36. 4. Оформляем затылок. 5. Для этого разделите петли маркером на 3 сектора: 30п. справа, 31п. в центре, 30п. слева. В центральн.части 16-ю петлю тоже отметьте — это будет вертикальная центральная полосочка.

6. Вяжите лицевой гладью белой нитью так: перед и после 16п. провязывайте по 2п.вместе. Крайнюю петельку вяжите в конце каждого ряда вместе с петлей из бокового сектора и разворачивайте сразу изделие. Так вяжите «туда сюда»,  прихватывая петельки бока до тех пор, пока не закончатся боков.петли, а в центре останется 3п.

Завершение работы

Из нижней части шапочки наберите петельки и свяжите резиночкой 1х1 10рядов. Для завязок поднимите в уголках по 5п. и провяжите 20см резинкой 1х1.

Вот такой получился нарядный чепчик для новорожденного совсем простым рисунком.

Если вас интересует другой размер шапочки, то сделайте свой расчет. Приблизительно между размерами будет 3-5п.

Красивый чепчик шапочка для новорожденного спицами Ссылка на основную публикацию

tatuchkaclub.ru

Как вязать чепчики спицами для новорожденных

Вязаные детские вещички всегда в моде. Если рождение крохи ожидается в холодный период года, то почему бы не связать замечательный теплый чепчик? Разумеется, сегодня в магазинах большой выбор теплой одежды для новорожденных, но детскиевязаные вещи, сделанные своими руками, гораздо интереснее. В статье можно будет найти подробный мастер-класс, как связать чепчик для новорожденного спицами

Как правильно подобрать пряжу и модель шапочки?

Для малышей лучшая модель головного убора – чепчик. Такая шапочка позволяет хорошо закрыть ушки и затылок крохи, а завязки не дают ей сбиться и сползти, когда ребенок лежит в коляске и крутит головой.

Выбор рисунка вязания тоже важен. Ажурный чепчик будет хорош для весны и не холодной осени, а шерстяная модель плотной вязки отлично подойдет для зимних прогулок. Чтобы шапочка получилась по-настоящему теплой, можно дополнить ее вязаной или флисовой подкладкой.

Пряжа для вязания подбирается очень тщательно. Сегодня в магазинах можно найти массу вариантов специальной детской пряжи, которая отличается отличным качеством, мягкостью и разнообразием ярких красивых оттенков. Если в составе имеется синтетическое волокно, то это не должно пугать, главное, чтобы моток ниток был приятен на ощупь и не кололся. Но для вязания совсем маленьким деткам лучше подбирать максимально натуральные нитки (хлопок, шерсть).

Как связать двусторонний чепчик для новорожденного

В зависимости от выбора ниток можно сделать чепчик более тонким или, наоборот, теплым. Так как рисунок состоит из обычных полос, то схема не понадобится.

Двусторонняя модель хороша тем, что ее можно носить и на лицевую, и на изнаночную сторону

Для рукоделия нужно:

Советуем почитать:Шапки для новорожденных

В ходе работы используются следующие способы вязания:

Описание:1. Резинка чепчика Набираются петли (70 шт) и провязываются два ряда розовым цветом. Затем запускается нитка белого цвета, и также провязываются два ряда резинкой. Далее, опять запускается нитка розового цвета, и выполняются следующие 4 ряда резинки.

2. Основная часть шапочки Основная часть вяжется так: изнаночная гладь белой ниткой (2 ряда), ряд изнаночных петель розовым цветом, лицевая гладь розовым цветом (2 ряда).

Примечание: Изнаночную гладь и ряды изнаночных петель путать нельзя!

Данный способ вязки повторяется 4 раза.

Далее, идут 2 ряда белыми нитками вязанием «изнаночная гладь» и нить следует оборвать. Затем, нужно выполнить один ряд розового цвета изнаночными петлями. Нить оборвать.

На этом этапе вязание следует повернуть и разделить петли на две спицы (45 слева и 25 справа). Прикрепляется нитка розового цвета.

Заготовка выглядит вот так

3. Затылочная часть Теперь вязание продолжается так: 19 петелек розовым цветом лицевой вязкой, 20 и 21 петелька провязывается вместе с изнаночной петлей. Работа переворачивается. Описанный прием следует повторить.

Вязать следует только 20 шт. средних петелек. Последняя петля в каждом ряду затылочной части провязывается вместе с петелькой боковой части. После каждого ряда вязание переворачивается Такой прием продолжается, пока по бокам не останется по три петельки

Теперь петли средней части нужно провязать по две вместе, а принцип провязывания боковых петель остается тем же.

Последние три ряда затылочной части провязываются по 2 петли

Петли следует закрыть, нить оборвать. Чепчик почти готов.

4. Завязки Завязки можно сделать из ленточек, шнурков или выполнить крючком из розовой пряжи. Если выбран вариант крючком, то нужно связать шнур из 70 воздушных петелек, привязать его к краю изделия с помощью столбика без накида. После, вся нижняя кромка чепчика обвязывается крючком столбиками без накида и, когда дойдем до противоположного края, вяжется вторая завязка из воздушных петель. Нитка обрывается.

Так выглядит завязка, сделанная крючком

Двусторонний чепчик готов!

Модель в голубом цвете прекрасно подойдет для мальчика

Ажурный теплый чепчик для новорожденного спицами

Для работы понадобится:

Такая модель будет незаменима для новорожденной малышки на весну-осень

Схема вязания:

Описание работы:1. Резинка Резинка вяжется из 86 петель на высоту в 6-7 см.

2. Основная часть Основная часть вяжется узором по схеме. Для шапочки понадобится 21 раппорт. Таким способом вязание нужно продолжать на 7-8 см от резинки.

Резинка и основная часть вязания

3. Затылочная часть Петли делятся на четыре спицы, и вязание идет лицевой гладью из круговых рядов. При этом нужно сделать несколько убавок – в первом круговом ряду убавляются две петельки и во втором – каждые 6 и 7 петли вяжутся вместе.

После, убавки делаются по следующей схеме: в третьем ряду – каждая 5 и 6 петли вяжутся вместе, в четвертом ряду – 4 и 5 петли и т.д. Продолжать, пока на спицах не останутся 12 петелек. Они стягиваются в кольцо рабочей ниткой.

Затылок чепчика

4. Завязки Крючком следует связать шнур (воздушные петли 150 шт.). Нижняя кромка чепчика обвязывается крючком в два ряда: первый ряд – столбики без накида, второй ряд – ажурный. Затем шнур протягивается через ажурный ряд и получаются завязки.

Ажурный чепчик готов!

Простая в исполнении идея для детской шапочки

Такая модель шапочки подойдет не только новорожденному ребенку, но и деткам старше. Связать ее не составит труда даже начинающим мастерицам. Размер шапочки можно менять, набирая разное число петель. Ориентироваться в выборе размера можно на таблицу обхвата головы:

Понадобится:

Меняя цвет пряжи и декор, модель можно адаптировать для девочки или мальчика

Способы вязания, используемые в данной модели:

Примечание: Работу стоит делать в две нитки. Так, вязание получится более плотным, а изделие – теплым.

Описание:1. Резинка На спицы нужно набрать 92 петельки (шапочка получится на 9-12 месяцев, для новорожденного число петель следует уменьшить). Резинка вяжется на высоту в 14 рядов.

2. Основная часть Основная часть вяжется рисунком из полос лицевой гладью на высоту 13 см. Петли закрываются.

3. Сборка Шапочка сшивается с помощью двух швов – сначала задний, затем верхний.

Шапочка почти готова

4. Декор Теперь можно связать два шнурка крючком (воздушные петли) и задекорировать их бусинами или просто узелками. Можно использовать готовые шнурки или ленточки. Затем, шнурками завязываются верхние края шапочки в виде ушек. Можно использовать помпоны вместо шнурков, тоже будет очень красиво.

Шапочка для новорожденного мальчика по этому мастер-классу, декорированная помпонами

Вязание спицами – работа кропотливая и непростая, но детские вещи, которые получаются в итоге, действительно заслуживают внимания и восхищения. Также можно связать чепчики крючком, мастер-классы в статье Как вязать чепчики для новорожденных крючком.

floragaz.ru

Чепчик спицами для новорожденного

В качестве головного убора чепчики прекрасно подходят для новорожденных - они полностью обхватывают головку малыша и закрывают ушки. Для того, чтобы выполнить такой чепчик, лучше всего использовать самую мягкую натуральную пряжу, состоящую их стопроцентной шерсти и хлопка. Перед тем, как начать вязание, всегда необходимо рассчитывать количество петель. Вот так выглядят вязаные чепчики при помощи спиц, которые отлично подойдут для новорожденных, внимание на фото:

Вяжем чепчик спицами для новорожденного с описанием хода работы

На сегодняшний день можно найти достаточно большое количество разнообразных схем чепчика для новорожденных спицами с описанием вязания. В этой статье будет описан мастер-класс для начинающих. В общей сложности такое занятие может освоить практически любая женщина.

Для того, чтобы связать шапочку, в первую очередь нужно подготовить пряжу любого понравившегося цвета и спицы для работы.

В самом начале на спицы нужно набрать семьдесят восемь петель, после чего продолжить вязание резинкой один к одному, высота вязания должна составить два ряда. Для получения яркой расцветки добавляется другой цвет пряжи и этим цветом также нужно провязать резинкой два ряда. Далее снова перейти на нить основного цвета и опять провязать резинкой два ряда. После того, как каемка двойного цвета будет готова, можно начинать вязать основной узор чепчика. Для этого нужно использовать нити других цветов и провязать два ряда изнаночную гладь. Далее тем же способом вяжется нитью основного цвета еще один ряд. Данный узор закончить тремя рядами нитью основного цвета, но при этом провязывается лицевой гладью. Узор повторяется трижды, нити разных цветов при этом нужно чередовать.

Когда часть изделия с узором будет связана, можно переходить к вязанию затылочной части чепчика. Для этого нужно условно разделить петли на спице на три части. Должно получиться в середине приблизительно двадцать восемь петель, а по бокам по двадцать пять петель. Первый ряд вяжется, начиная с двадцати пяти боковых петель. Их нужно полностью провязать. Затем провязываются средние петли.

Далее все изделие нужно перевернуть на изнанку. Продолжать вязание с средней частью чепчика. Сначала провязывается двадцать семь петель средней части, а самую последнюю петлю нужно провязать вместе с самой первой боковой петлей. Вязание таким способом продолжать до того момента, когда на боковых частях останется по четырнадцать петель. Далее продолжить вязание постоянно каждую последнюю петлю провязывая с каждой первой боковой части. При этом в каждом ряду со стороны лица нужно делать убавление петель по две штуки. А оставшиеся петли можно закрывать любым удобным способом.

Далее набираются петли по краю чепчика и вязать узор резинкой в несколько рядов. После этого вязание можно закончить.

Чтобы сделать завязки для шапочки, понадобится крючок. На него набирается пятьдесят пять петель и провязываются одним рядом столбиков без накида. Количество веревочек должно быть две штуки. Они пришиваются нитками к шапочке. Таким образом, чепчик для новорожденного готов. Далее можно посмотреть пошаговые фото выполнения вязания:

Мастерим второй вариант головного убора с подробными схемами

Для изготовления данного чепчика количество петель берется из расчета всей плотности вязки платочного вязания. 

Для того, чтобы связать маленький чепчик, нужно по отдельности связать два ушка платочной вязкой.  На спицы необходимо набрать четыре петли и далее связать шестнадцать рядов, делая при этом прибавление петель. Делать это таким образом: во втором ряду добавить по одной петле сначала в начале ряда, а затем в конце ряда; в четвертом ряду добавить в таком же порядке; в восьмом ряду добавлять по три петли в начале и в конце ряда. Начиная вязать с девятого по четырнадцатый ряды, прибавлять петли не нужно. С пятнадцатого по шестнадцатый снова добавить по одной петле в самом начале и конце ряда.

Далее идет соединение ушек шапочки и вязание тульи. Для этого на спицу, на которой находиться связанное ушко, нужно набрать еще десять петель, после чего перенести второе ушко на спицу, и набрать еще двадцать пять петель. Далее нужно вязать по кругу шесть рядов. Вяжется платочной вязкой. После этого связать еще двадцать четыре ряда жемчужной резинкой и продолжить вязание платочной вязкой еще пятнадцать рядов. В этих рядах нужно сделать убавление петель для того, чтобы сформировать круглое донышко чепчика. Убавление петель нужно производить только во всех нечетных рядах. Убавлять в каждом из этих рядов по восемь петель. Петли, которые остались в последнем ряду можно закрыть. К получившимся кончикам готовых ушек чепчика пришиваются ленточки. Изделие готово!

Видео-материалы по теме статьи

Мы предлагаем вам посмотреть видео-уроки от профессиональных мастериц:

sdelala-sama.ru

Мастер-классы по вязанию разных моделей шапочек для новорожденных

Новорожденных малышей нужно беречь от холода и сквозняков, поэтому без теплой уютной шапочки не обойтись. Предлагаем для молодых мам-рукодельниц несколько моделей вязаных шапочек и чепчиков для младенцев.

Расчет

Для того чтобы правильно рассчитать полотно, можно воспользоваться таблицей, расположенной ниже. Она пригодится в том случае, если Вы, например, вяжете шапочку не своему ребенку, а в подарок.

Зная эти мерки, Вам останется связать образец, выбранным узором и рассчитать нужное количество петель.

Видео: Шапочка “зайка”

Удобная шапочка для новорожденого

Такую модель можно связать как на лето, так и на зиму, все зависит от выбранной Вами пряжи. Если вязаная шапочка для новорожденного летняя или весенняя, то для работы лучше взять тонкую хлопковую пряжу, если осенняя или зимняя – то шерстяную или полушерстяную. Вязание для малышей должно быть из специальной гипоаллергенной пряжи. Обычно это высококачественный акрил, шерсть с добавлением акрила или мягкий хлопок.

Для работы над такой шапочкой Вам потребуется пряжа двух или трех цветов. Если шапочка предназначена для мальчика, то можно взять белую, светло-серую и голубую пряжу, для девочки подойдет белая, розовая, желтая.

  1. Для объема головы 35 см наберите на спицы 65-70 петель.
  2. Первые восемь рядов вяжите резинкой 2х2 (пряжей одного цвета).
  3. Переходите на пряжу другого цвета и работайте лицевой гладью.
  4. Через шесть рядов смените цвет, но вязать продолжайте лицевой гладью.
  5. Связав в общей сложности 18 рядов, переходите к убавлениям (не забывайте чередовать цвета).
  6. Разделите количество все петель на 7 частей.
  7. В каждом четном ряду провязывайте по две петельки вместе через каждые семь петель.
  8. Когда на левой спице останется семь петелек, провяжите их все вместе. Сделайте узелок, и спрячьте нить.
  9. Сделайте аккуратный маленький шов. Простая шапочка для новорожденного спицами готова!

Такая модель очень удобна для малыша и быстра в выполнении. Оформление шапочки остаётся за вами.

Видео: Как связать шапочку для новорожденного

Видео: Шапочка с узелком

О том, как связать простую, но очень оригинальную шапочку спицами можно узнать, посмотрев видео мастер-класс.

Шапочка-шлем

Такая теплая зимняя шапочка для новорожденного спицами закрывает не только голову, но и шею ребенка. Для работы потребуется 150 г пряжи смесового состава (шерсть+акрил) (250м/100г), а также спицы прямые и чулочные №4.

  1. Начинаем с центральной части шапочки. Наберите 18 петелек и вяжите резинкой 2х2. Схема к данной модели не требуется, так как все вязание идет резинкой.
  2. Провязав 50 рядов, можно приступить к закрытию средней части.
  3. С боку средней части поднимите 18 петелек.
  4. Далее, в каждом ряду нужно делать убавления таким образом: вяжите последнюю петлю центральной части вместе с кромочной петелькой боковой части.
  5. Работа продолжается до того, как все первые петли середины полотна не будут провязаны с боковой частью.
  6. Другую сторону шапочки вяжите аналогичным образом.
  7. Чтобы связать манишку, закрывающую шею и плечи, наберите 18 петель, далее поднимите на спицы нижний край шапки и замкните вязание в круг.
  8. Вяжите по кругу резиной 1х1.
  9. Далее в каждом пятом ряду прибавьте по лицевой петельке. Получилась резинка 2х1.
  10. Спустя пять рядов прибавьте изнаночные петли. Получилась резинка 2х2.
  11. Провяжите 42 ряда и закройте полотно.
  12. Для отделки поднимите петельки по кругу шапочки и провяжите 15-20 рядов резинкой 1х1.
  13. Сделайте два помпона и пришейте их по бокам. Также можно пришить декоративные пуговицы.

Шапочки для новорожденных малышей несомненно можно украшать, но при выборе декоративных элементов старайтесь избегать острых и мелких деталей. Пусть это будут помпоны, кисточки, мягкое кружево или крупные деревянные пуговицы.

Более подробно о том, как связать теплую шапку-шлем можно узнать, посмотрев видео мастер-класс.

Видео: Вязаный шлем для малышей

Вяжем чепчик малышам

Чепчик очень удобен для младенцев, так как охватывает всю голову, не спадает благодаря завязкам и хорошо защищает от ветра и сквозняков.

Рассмотрим подробный мастер-класс, как связать чепчик спицами.

В работе пригодятся 50 г пряжи (акриловой или шерсть+акрил) и круговые спицы №3.

  1. Круговыми спицами набирают 60 петель.
  2. Десять рядов провязывается резинкой 1х1.
  3. Следующие 30 рядов провяжите лицевой гладью.
  4. Поделите все количество петелек на три равные части. По 20 для затылка и двух височных областей.
  5. Следующий лицевой ряд довяжите до черного маркера, а сразу после него две петельки вместе лицевой.
  6. Изнаночный ряд вяжите до красного маркера и снова, после него провяжите две вместе изнаночной.
  7. Маркеры можно снять. Теперь стало видно места, где нужно делать убавления. Убавления схожи с теми, которые мы делаем, когда вывязываем пяточку у носка.
  8. Продолжайте делать убавления. Следите, чтобы в центрально части всегда оставалось 20 петелек. Когда по бокам будет 12 петель, убавляйте по 6 петелек в затылочной части.
  9. По бокам должно быть закрыто все полотно, а в центре должно остаться восемь петель.
  10. Поднимаем на спицы край боковых сторон.
  11. Далее продолжайте работу резинкой.
  12. Провяжите резинкой 3 см.
  13. На трех оставшихся петельках свяжите завязки для чепчика. Это можно сделать лицевой или платочной вязкой.
  14. Закройте петли и заправьте нитки. Чепчик для новорожденного спицами готов к примерке!

Научившись вязать простой чепчик, Вы смело можете экспериментировать с узорами. Любая схема с описанием может лечь в основу данной модели. Летние шапочки можно связать воздушным ажурным узором, а зимние наоборот – плотным и теплым. Весенняя шапочка получится, если подобрать соотношение узора, ниток и плотности вязания.

Видео: Чепчик для крохи вязаный спицами

Видео мастер-класс подробно показывает, как вязать простой чепчик спицами для новорожденного.

Галерея мастер-классов

Поделиться:

rukodelnichaem.ru


Смотрите также



© 2020 "МНОГО ДЕТСТВА" - РЕГИОНАЛЬНАЯ ОБЩЕСТВЕННАЯ ОРГАНИЗАЦИЯ