РЕГИОНАЛЬНАЯ ОБЩЕСТВЕННАЯ ОРГАНИЗАЦИЯ
ОБЪЕДИНЕНИЕ МНОГОДЕТНЫХ, МАЛООБЕСПЕЧЕННЫХ
СЕМЕЙ И СЕМЕЙ С ДЕТЬМИ-ИНВАЛИДАМИ
«МНОГО ДЕТСТВА»

Чепчики для новорожденных


Чепчик для новорожденного спицами: пошаговый мастер-класс для начинающих и описание лучших моделей (120 фото и видео)

Вещь, созданная собственноручно, обладает особой энергетикой, она передаёт тепло и заботу. Красивый чепчик спицами для новорождённого, связанный своими руками – это оптимальный подарок по случаю рождения ребёнка. От прочих головных уборов его отличают завязочки, которые завязываются под подбородком крохи и препятствуют съезжанию изделия.

В первые недели жизни у малыша недостаточно развита терморегуляция. Его организм остро реагирует на температурные колебания и сквозняки. Поэтому вязаная шапочка будет очень актуальна. Всё о том, как связать чепчик для новорождённого, в этой статье.

Рекомендации по изготовлению чепчика

Малыш в первые месяцы жизни занят тем, что пытается познать окружающий его мир. Он вертится и крутится, поэтому и шапочка ему нужна такая, чтобы не съезжала.

Достоинства чепчиков:

К детским чепчикам для новорождённых спицами предъявляются следующие требования:

Выбираем размер

Связать чепчик спицами не так сложно, как кажется на первый взгляд. Вначале нужно правильно выбрать размер. Для этого необходимо снять мерки с крохи. Причём, если вы вяжете медленно, прибавьте несколько сантиметров к результату измерения.

Но, что делать, если малыш ещё не родился? В этом случае надо ориентироваться на стандартные параметры. Их можно найти в Интернете. Для мальчиков – это 41 см, для девочек – 39 см.

Подбираем нитки

Пряжу для вязания спицами чепчика для новорождённого делят на натуральную и искусственную. К первой группе относят хлопчатобумажные, шерстяные, шёлковые нитки и бамбук. Во вторую группу входят акрил, вискоза, полиамид и т. п.

Кожа крохи очень тонкая и нежная. Грубая пряжа с плотной структурой нити может её поранить. Лучше всего остановиться на специальных «детских» нитках, в состав которых входит 30-70% волокон натурального происхождения. Такая пряжа достаточно мягкая и будет приятна малышу. Кроме того, она не вызывает аллергии.

Определяемся с цветом

Белый цвет – универсален. Он подходит как для мальчика, так и для девочки. Голубой оттенок традиционно считается мальчишеским, а розовый тон указывает на слабый пол. Поэтому, если вы сделаете цветную вышивку и используете стильные декоративные элементы, то это подчеркнёт тендерное отличие.

Также уместно применить и другие тона для детской шапочки, такие как фиолетовый, жёлтый, зелёный, красный. Выбор цвета зависит от вашей фантазии.

Пошаговая инструкция

Сегодня выделяют следующие модели чепчиков для грудничков.

Бесшовная. Последовательность действий:

Готовое изделие нужно вымыть в тёплой, мыльной воде, высушить и прогладить.

В форме буквы «Т» с последующей сборкой швами наружу. Размер основной части изделия зависит от величины головы ребёнка. Вяжется 12 см полотна, далее все петли делят на три равные части и закрывают с каждой из них по 20 петель.

Среднюю часть продолжают вязать, сбавляя через каждые два ряда по две петли. После того, как будут связаны 12 см, закрывают петли крайнего ряда. Заготовка шапочки готова.

Осталось сшить чепчик швами наружу. Такое положение швов объясняется тем, что так они не повредят крохе. В качестве декора можно использовать вышивку, рюши, вязаные крючком цветы.

С круглой затылочной частью. В этом случае основа вяжется отдельно. Такая модель требует последующей сборки. Обычно данный вариант выбирают мастерицы с большим опытом. Это идеальный подарок на выписку.

Ажурный чепчик спицами для младенца – это не только идеальный презент молодой мамочке от родственников. Сама будущая родительница также может заняться изготовлением подобной шапочки для своего малыша, зарядив её своим душевным теплом.

Фото чепчиков для новорожденного спицами

Также рекомендуем просмотреть:

vsesamodelki.ru

Чепчики для младенцев

Человек появляется на свет беззащитным. Первое время он не может согревать себя сам, у него еще «не работает» терморегуляция тела. Поэтому необходимо, чтобы родители особенно позаботились об этом моменте, защитив ребенка от влияния внешней среды с ее температурами. Очень важно, чтобы у малыша был весь набор необходимой одежды, в том числе чепчик для новорожденного.

Что представляет собой чепчик?

Чепчик — это маленькая шапочка для ребенка, сшитая, как правило, из легкой ткани (хлопка, трикотажа). От обычной шапочки чепчики для новорожденных отличаются тем, что у них есть завязки, которые не позволяют им съезжать с головки малыша и плотнее закрывают ушки.

Чепчик — тоненькая шапочка с завязками

Зачем чепчик малышу?

Наряду с пеленками, подгузниками и распашонками новорожденному обязательно понадобится чепчик. Он нужен младенцу по двум причинам:

Таким образом, чепчик для новорожденного помогает согреть головку и защитить родничковую зону от повреждений.

Как подобрать чепчик

Поскольку чепчик — легкий головной убор, нередко одеваемый под другие шапочки, он не обладает согревающими функциями, и его можно не менять в зависимости от времени года или температуры в помещении.

Но шапочки для малышей продаются для разных случаев жизни. Выпускаются нарядные, по-своему украшенные для девочек и мальчиков, летние и утепленные варианты. Они шьются из разных материалов, по разным выкройкам, разных фасонов.

Материал

Для шапочек в первые месяцы жизни ребенка используются только натуральные ткани. Батист, лен, фланель, бумазея, атлас, сатин, муслин, нансук, трикотаж или тонкая шерсть, но в основном для детской одежды (и для шапочек, в том числе) лучше всего подходят хлопковые ткани.

Советуем почитать:Сколько в норме окружность головы у новорожденного?

Натуральные ткани из хлопка мягкие, гигроскопичные, теплые, с ровной поверхностью. При покупке чепчика из хлопка учтите усадку при стирке в горячей воде.

Льняные ткани более гигроскопичны, чем хлопковые, они приятно прилегают к коже. Льняную шапочку лучше приобрести на жаркое время года.

Для холодного времени года купите шерстяную шапочку. Мягкая тонкая шерсть легка и воздухопроницаема.

Желательно, чтобы ткань была без рисунка, или чтобы в рисунке было меньше ярких красок. Подберите такие ткани для детских чепчиков, которые не вызовут аллергии у малыша.

Крой

Детские чепчики шьются обычные с козырьком, однотонные или с цветными вставками, с кружавчиками или бантиками. Шапочки для мальчиков выбирают более сдержанного фасона, а для девочек – самые нарядные.

Фасоны первого головного убора малыша складывались веками: с затылочной вставкой, без вставки и цельнокроенный.

Шьем сами

Каждая мама или бабушка в состоянии сшить или связать чепчик для своего крохи. Особых умений это не требует, зато для своего чада можно создать такую вещь, которой нет ни у кого. Сделать выкройку очень просто.

Сначала следует обмерить головку сантиметром, а именно, от лба до шейки (глубину чепчика) и общий размер – окружность всей головки на уровне лобика.

Выкройка цельнокроеного чепчика: АБ — перед чепчика

Самый простой вариант выкройки – цельнокроенный прямоугольник и квадрат, вырезанные в форме самолетика. Передняя часть самолетика длиной от шейки до шейки через темечко – это перед шапочки. На расстоянии от середины лобика до затылочка прямоугольник заканчивается, и к средней части пририсовывается квадрат, равный одной трети прямоугольника. Остается только пришить боковые стороны квадрата к каждой трети прямоугольника, подшить переднюю сторону, а по низу пришить тесемочку, слегка присобрав, чтобы не задувало в ушки.

Чепчик со вставкой на затылке

Чепчик для новорожденного с донышком (со вставкой на затылочке) представляет собой полоску ткани шириной от середины лобика до затылка и длиной от шейки до середины темечка, умноженной на 2. С одной стороны к этой полоске пришивается донышко-затылочек. Донышко вырезается из сложенной вдвое ткани. Длина 12 см, ширина сложенной ткани — 6 см. С одной стороны делается скругление, чтобы выкройка напоминала форму затылочка. Скругленной стороной донышко пришивается к передней полоске. Низ обрабатывается, его следует слегка присобрать на тесьму.

Совет: подгоните так размер, чтобы чепчик облегал головку новорожденного, не сдавливал и был не слишком свободным. При любом крое прибавьте на швы по полсантиметра, желательно сшить швами наружу, чтобы они не давили головку. Украсить это творение вы можете по своему вкусу кружевом, лентами, тесьмой, бантиками и т. д.

Размер

У новорожденного можно измерить головку по всей окружности на уровне лба. Это и будет размер головных уборов для него. Для роддома достаточно чепчика 35 размера, в дальнейшем понадобится еще одна шапочка большего размера.

На выписку из роддома

Пока мать и дитя находятся в роддоме, крошку пеленают и одевают в стерильные больничные одежки. Но когда придет время выписываться из больницы, нужно подготовить все свое.

Чепчик для новорожденных на выписку из роддома подбирают в зависимости от времени года. В этот день малыш впервые будет вынесен на улицу, поэтому необходимо запастись заранее легкой для лета или утепленной для холодного времени шапочкой.

Чепчик на выписку из роддома должен быть удобным и мягким, иначе малыш будет плакать и нервничать

Из роддома обычно встречают родные и друзья. Это настоящий праздник, который сопровождается фотографированием и съемкой. Конечно, чепчик будет виден лучше всего. Стоит позаботиться о красоте этой детали детской одежды особенно тем родителям, которые любят выкладывать фотки в соцсети. Эстетическая сторона здесь играет огромное значение, поэтому смело можно приобретать нарядный чепчик.

На крестины

Крестины – настолько важный шаг в жизни человека, что каждая деталь приобретает особое значение.

Обряд крещения предполагает погружение ребенка в купель, сострижение маленькой пряди волос, поэтому, приобретая одежду и чепчик на крестины, необходимо учесть, что одежку и шапочку нужно будет снять, а потом быстро надеть на малыша. Здесь необходим учет размеров и фасона.

Нарядно смотрятся на крестинах кружевные и вязаные крючком беленькие чепчики.

Чепчик на крестины должен легко сниматься и надеваться

Для купания

Во время купания грудничка родители должны быть особенно внимательны. Для повседневного купания никакие головные уборы ему не нужны, но если вы приучаете ребенка к плаванию, то лучше приобрести или сшить чепчик с пенопластом или другим легким материалом. Такая шапочка необходима для безопасного купания. Она будет хорошо удерживать головку малыша на поверхности, не позволит наглотаться воды, особенно, если купать младенца в большой ванне или в бассейне. Но оставлять купающегося кроху без присмотра нельзя даже в такой шапочке.

Безопасная шапочка для купания — это чепчик с пенопластом

Правила выбора шапки для новорожденных

Таблица размеров шапочек для новорожденных

Если ребенок родился средних размеров, то при покупке шапочки может понадобиться следующая таблица.

Возраст Рост (в см) Размер шапки (охват головки)
до 3 месяцев 50-54 35
3  месяца 56-62 40
6  месяца 62-68 44
9  месяца 68-74 46
12 месяца 74-80 47

floragaz.ru

Чепчик для новорожденного спицами: пошаговая инструкция как просто и быстро пошить красивый и удобный чепчик

Создание вещей своему малышу – весьма увлекательное занятие, кроме того, что в них вложена забота и любовь, милые детали детского гардероба отличаются от покупных своим качеством. Кожа крохи такая нежная и чувствительная, что не каждая купленная вещичка будет комфортна в носке.

В первые месяцы жизни важно одевать ребенка тепло, и головной убор – одна из необходимых деталей. Связать шапочку для новорожденного спицами не составит труда даже начинающей мастерице.

Пряжа для изделия

Сначала нужно определиться с пряжей. Она должна быть гипоаллергенной, лучше если это будут натуральные нитки, такие как хлопок, вискоза. Для изготовления летней шапочки подойдет также бамбук и лен.

Для моделей на прохладную погоду подойдет мериносовая шерсть и акрил хорошего качества. На полках магазинов найдется пряжа, произведенная специально для детской одежды.

Желая связать спицами красивый чепчик для новорожденного, следует выбирать достаточно тонкие нитки, тогда он будет смотреться аккуратно и нежно.

Выбор модели

Детские шапочки могут быть плотные или ажурные, с рюшами, узорами, на завязках и без. Пересматривая в журналах и всемирной паутине сотни фото чепчиков для новорожденных, можно растеряться в их многообразии. Поэтому, если к процессу приступает начинающая рукодельница, есть смысл подобрать простой вариант.

Как рассчитать размер

Пряжа и спицы куплены, дальше нужно вычислить размер чепчика для новорожденного. Этот момент очень важен, вязание на «глаз» может обернуться тем, что время на создание вещи окажется потраченным зря.

Первая мерка – это окружность головы, сантиметровой лентой измерить голову, протянув ее над ушками, бровями и по затылку. И второе – окружность лица, приложить ленту вокруг личика и записать, сколько сантиметров получилось.

Образец работы

Чтобы головной убор «сел» на малыша идеально, важно выполнить образец перед тем, как приступить непосредственно к вязанию. Суть этого действия – определить количество изначально набираемых петель.

Набрать 20-30 п. и провязать основным узором около 10 см в высоту. После этого взять линейку и посмотреть, сколько петель получилось в отрезке равном 10 см.

Далее, рассчитать плотность. Число петель в 10 см полотна умножить на заранее измеренную окружность лица ребенка и разделить полученное число на 10. Пример: ОЛ равна 35 см; в 10 см образца получилось 20 петелек. Расчет: 35*20/10=70.

Конечное число – то, что нужно набрать на спицы. Лучше его немного сократить, чтобы чепчик плотно прижимался к головке.

Начало работы

На спицы размером чуть меньше указанного на этикетке пряжи набрать 65 п. Такое количество получилось исходя из расчета 70 пет. минус 5 пет. для плотного прилегания.

Связать несколько рядов (5-7) резинкой 1*1. Перейти на спицы нужного диаметра и выполнить 25 рядов лицевой гладью.

Разделить все петли на три части: правая боковая, затылочная, левая боковая. Прикрепить маркеры (булавки) чтобы не запутаться. Получилось так: 21 + 23 + 21 петли.

Вывязывание затылочной части чепчика

Для формирования закругленной формы шапочки в области затылка нужно выполнить следующие действия.

Провязав 21 п. (это правая часть чепчика) и 22 п. затылочной части, 23-ю ее петлю и 1-ю петлю левой стороны провязать одной петлей вместе. Это алгоритм для каждого лицевого ряда.

Развернуть изделие, первую петлю снять как кромочную, затем выполнить 22 п. затылка изнаночными, а последнюю 23-ю и 1-ю п. правой части связать одной петлей вместе. Снова развернуть полотно. Так нужно поступить с каждым изнаночным рядом.

Продолжить убавления, пока на спицах не останется по 7 пет. с каждой боковой стороны. Теперь убавлять центральную часть шапочки нужно чаще. Для этого провязывать вместе три петли (две из них — крайние петельки центральной части, одна – боковой) в лицевом и изнаночном ряду.

В следующих двух рядах убавки выполнить как описано изначально. Это делается с целью правильного закругления шапочки, чтобы она хорошо облегала голову. После всех убавок на спицах должно остаться 11 п. Нить обрезать.

Нижняя часть изделия

Оставшиеся петли располагаются на спице, а второй спицей необходимо восстановить петли из кромочных. Для этого по правой части вязания ввести вторую спицу под две дуги первой закрытой петли и протянуть рабочую нить от клубка. Так поступить с каждой второй закрытой петлей.

Дойдя до центра, петли с него перенести на ту спицу, которой набирали из кромочных и продолжить аналогичный набор уже по левой стороне. Вязать несколько (5-7) рядов резинкой 1*1.

Закрепить нитку. Выполнить завязки проще всего крючком. Ввести его в том месте, откуда должен начинаться шнурок, связать цепочку из воздушных петель. Чепчик готов!

Выполнив эту простую модель, можно без труда понять, как связать спицами более сложный и необычный чепчик для младенца. Представленный вариант можно взять за основу и дополнить его рюшами, или изменить основной узор.

Фото чепчиков для новорожденного спицами

https://www.youtube.com/watch?v=WhlkdgFfGP8

Также рекомендуем просмотреть:

mirrukodelija.ru

Чепчики для новорожденных от 0 до 3 месяцев: вязание спицами

Рейтинг: 5/5 (1)

Чепчик ‒ обязательный наряд для малыша в первые часы жизни. После теплой материнской утробы кроха мёрзнет, и одеть его нужно как можно тщательнее. Сейчас нет проблем с выбором вещей для новорождённого, но созданная руками одежда всегда имеет большее предпочтение.

Можно заказать первый головной убор у мастериц, а можно попробовать создать шапочку своими руками. В сети легко найти множество вариантов чепчика для новорожденного спицами с описанием и схемами. Все получится, если уделить внимание основным моментам.

Как определить размер

Первая проблема, с которой сталкиваются начинающие рукодельницы, ‒ как выяснить размер будущей вещи. Для удобства каждый производитель выкладывает свои размеры одежды для новорожденных. Проще всего выяснить размер шапки для детей с помощью таблицы. Но все детки разные, и лучше, конечно, если есть возможность измерить окружность головы малыша.

Так готовое изделие будет лучше сидеть. Чтобы не ошибиться с расчетами, мерки снимают следующим образом:

Лучше повторить снятие мерки несколько раз, чтобы результат был более точный. Следующий шаг ‒ рассчитать количество петель.

Подготовка

Связать чепчик для новорожденного спицами совсем несложно. Алгоритм действий такой:

Полезные советы

В этом видео мастерица Татьяна Сергиенко наглядно продемонстрирует процесс создания чепчика, связанного спицами для новорожденных. Подробный мастер-класс поможет начинающим рукодельницам разобраться со всеми этапами создания первой шапочки для малыша.

Чепчик для мальчика или девочки, вязанный спицами, ‒ чуть ли не самый востребованный предмет гардероба для новорожденных. Для прогулок и фотосессий, на выписку и просто для дома шапочки нужны разные.

Подобрать идеальные нелегко, гораздо легче связать понравившиеся чепчики. Тем более, наши предки верили, что первая одежда малыша влияет на его судьбу. Древние славяне тщательно продумывали, кем и из чего будет создан первый наряд нового человека. Лучше всего, когда для новорожденного вяжут из качественной пряжи и с добрыми мыслями, чтобы одежда не только согревала, но и оберегала кроху.

Если выбирать между фабричной и вещью ручной работы для новорожденного, какой бы вы отдали предпочтение? Вязали бы сами или заказывали у мастериц?

www.beremennost-po-nedeliam.com


Смотрите также



© 2020 "МНОГО ДЕТСТВА" - РЕГИОНАЛЬНАЯ ОБЩЕСТВЕННАЯ ОРГАНИЗАЦИЯ