РЕГИОНАЛЬНАЯ ОБЩЕСТВЕННАЯ ОРГАНИЗАЦИЯ
ОБЪЕДИНЕНИЕ МНОГОДЕТНЫХ, МАЛООБЕСПЕЧЕННЫХ
СЕМЕЙ И СЕМЕЙ С ДЕТЬМИ-ИНВАЛИДАМИ
«МНОГО ДЕТСТВА»

Что кушать при беременности на ранних сроках


Питание беременной женщины на ранних сроках: продукты, витамины, диета

Первые месяцы беременности – один из важнейших этапов вынашивания ребенка. В этот период необходимо не только соблюдать строго определенный образ жизни, прививая себе новые привычки, но и правильно питаться. Именно в это время женщины страдают от такого малоприятного явления, как токсикоз. Привычные продукты могут вызывать приступы тошноты, а то, что раньше совершенно не нравилось – может показаться изысканным деликатесом. Но иногда придется пересиливать себя, отказываясь от вкуснятины в пользу продуктов, необходимых любой беременной женщине.

Почему важно правильно питаться на ранних сроках

В течение первых трех месяцев с начала беременности ребенок очень активно развивается, преобразившись к 14 неделе в настоящего человечка. В этот период происходит формирование большинства систем. На протяжении 1 триместра у ребенка образуется сердце, качающее кровь, формируются органы. Эти процессы вызывают повышенную потребность растущего младенца в витаминах и микроэлементах.

Все, что требуется плоду для нормального развития своих органов и систем, забирается из организма матери. При недостатке жизненно важных веществ, поступаемых с пищей, в первую очередь начнет страдать организм женщины – она будет плохо себя чувствовать, постоянно испытывать слабость, утомляемость. Кожа приобретет нездоровый оттенок, волосы будут выпадать, а зубы станут слабыми и подверженными различным заболеваниям.

В не меньшей степени плохое питание будет сказываться и на здоровье малыша. Нехватка микроэлементов и витаминов приведет к нарушениям в развитии органов, возникновению врожденных патологий, замедлению роста. Именно поэтому рацион беременной женщины на ранних сроках должен быть богат витаминами и минеральными веществами.

Чтобы ребенок нормально развивался, а здоровье его было крепким, важно уделять внимание не столько объему потребляемой пищи, сколько ее качеству. И самое главное правило здесь – сбалансированное питание. Ежедневный рацион беременной должен содержать пищу, в которой много питательных и биологически активных веществ, витаминов, пищевых волокон.

На столе будущей мамы должно быть полноценное меню, включающее рыбу, мясо, яйца, молочные продукты, овощи, фрукты, углеводы и жиры. При этом количество потребляемых калорий должно быть примерно таким:

Правильная организация питания на ранних сроках беременности поможет еще и бороться с токсикозом.

Для этого необходимо придерживаться следующих правил:

  1. Употреблять пищу нужно каждые 2-3 часа, порции при этом должны быть небольшими.
  2. В перерывах между едой следует пить достаточно жидкости – не менее полутора литров в день, желательно негазированную воду.
  3. Первый раз за день поесть нужно прямо не вставая с постели. В качестве такого «перекуса» могут служить крекер, сухарики или стакан кефира.

Диета

Первые 10-12 недель будущей маме требуются следующие продукты:

Перечень продуктовОписание
Мясо: говядина, индейка, маложирная свинина, крольчатинаДанные мясные продукты необходимо запекать в духовке или готовить на пароварке. Курятину есть можно, но редко, поскольку современные птицефабрики часто применяют для быстрого выращивания различные гормональные препараты, которые сохраняются в мясе
Молочная продукция: творог, маложирный кефир, твердые сорта сыров, в небольших количествах – сливочное маслоПить обычное коровье молоко беременной женщине не рекомендуется, поскольку организм малыша не приспособлен для его нормального переваривания. При систематическом употреблении такого молока у ребенка может развиться аллергия любой вид молочной продукции. Плавленые сыры, разрекламированные йогурты и иные продукты, в которых содержится много консервантов, эмульгаторов и иных химических добавок, желательно вообще исключить из рациона
Рыба: скумбрия, лосось, сельдь, сардины и прочие жирные виды рыбВ их жиру присутствует много белка, витамина D, минеральных веществ и кислот Омега-3. Все эти компоненты крайне важны для здоровья малыша. Есть рыбу необходимо, как минимум, 2 раза в неделю. Готовить ее тоже требуется в духовке, либо на пароварке, как и мясо
Каши, отрубной хлеб, макаронные изделияВ них содержится много витаминов, клетчатки и углеводов, важных для развития ребенка и нормального функционирования пищеварительной системы женщины
Фрукты и овощиПо мнению специалистов, в пищу желательно употреблять те овощи и фрукты, которые растут в вашем регионе. Поскольку многие виды фруктов обрабатывают пестицидами, рекомендуется снимать с них шкурку перед едой

Из напитков следует отдавать предпочтение свежим сокам из овощей и фруктов, чистой негазированной воде, морсам и компотам. Не рекомендуется пить соки в пакетах и газировку из-за того, что в них много консервантов и прочих добавок. Напитки с содержанием кофеина (чай, кофе) нужно исключить или свести их употребление к минимуму.

Какие витамины требуются на ранних сроках беременности

Чтобы плод развивался полноценно, в организм матери регулярно должны поступать следующие витамины и микроэлементы:

ВитаминыВ каких продуктах содержаться
Фолиевая кислотаОна способствует нормальному развитию нервной системы ребенка. Фолиевая кислота присутствует в таких продуктах как: зеленые овощи, апельсины, фасоль, морковь, пшеница, соя, свежие финики, чечевица, яблоки, арахис, свекла
Железо и кальцийПри дефиците железа у беременной женщины может развиться малокровие, она будет быстро уставать, понизится производительность. Недостаток кальция сожжет привести к разрушению зубов, ухудшению состояния волос, ногтей и костной системы. Поэтому нужно обязательно употреблять продукты, насыщенные этими элементами. Железа много в кураге, печени, гречке и зелени, кальция – в сыре, гречке, кефире, печени и особенно – в твороге. Но стоит знать, что употреблять творог нужно только домашний, в чистом виде, поскольку во всевозможных «Данонах» и «Чудо-творожках» содержится масса вредных ароматизаторов и подсластителей, которые могут нанести вред малышу
Витамин DНехватка его может привести к недоношенности ребенка. Данный витамин содержится в следующих продуктах: рыбная печень, сырые желтки, картофель, крапива, творог, сливочное и растительное масло, петрушка
Витамин B12Он способствует выведению токсинов из организма. Присутствует в морской капусте, зеленых овощах, телячьей и говяжьей печени и почках, морепродуктах
ЦинкНехватка этого элемента может привести к пониженной массе тела ребенка и другим проблемам в развитии. Много цинка в таких продуктах как: семена тыквы и подсолнечника, морская рыба, патока, чечевица, цельный рис, чеснок, орехи, фасоль, лук
Омега 3 кислотыОни способствуют нормальному формированию клеток и отвечают за деятельность головного мозга ребенка. Больше всего этих кислот содержится в морской рыбе: форели, лососе, палтусе, тунце, треске

Продукты которые можно и нельзя употреблять беременным

На ранних сроках беременности строго не рекомендуется употреблять пищу из фаст-фуда: хот-доги, гамбургеры, чизбургеры и прочее. Потребуется отказаться от чипсов, копченостей, газированных напитков, кетчупов и других соусов, поскольку все эти продукты неблагоприятно сказываются на организме развивающегося ребенка.

Видео — Топ 20 продуктов необходимых в первый триместр беременности

moy-kroha.info

Что нельзя есть беременным

Что нельзя есть и пить беременным — какие продукты и напитки предпочтительны для употребления будущими мамами? На самом деле, строгих ограничений для беременных практически не существует. Можно кушать все, но в умеренных или минимальных количествах некоторые продукты. Давайте начнем с того, что нельзя есть беременным или по крайней мере не стоит этим злоупотреблять и по каким конкретно причинам. О возможных последствиях несоблюдения ограничений тоже не забудем рассказать.

Список, что нельзя есть и пить беременным

1. Печень. Мало того что субпродукты очень жирные, то есть от данного лакомства будущей маме может стать просто плохо, так оно еще и содержит большую концентрацию витамина А, что может тератогенным образом воздействовать на плод. Поэтому печень беременным есть нельзя особенно в первом триместре беременности, когда органы ребенка только формируются, а у самой будущей мамы есть какие-либо проявления токсикоза, которые могут усугубиться из-за употребления печени. Однако это не тот продукт, который беременным категорически нельзя есть. Позднее, во втором и третьем триместре печень можно употреблять иногда, если организм ее хорошо переносит.

2. Колбасные изделия. Есть две причины, почему беременным нельзя употреблять сосиски, сардельки и колбасы. Чтобы передумать их съесть, многим хватает внимательно прочитать мелкий шрифт на упаковке продукта, узнать его состав. Это далеко не чистое мясо высокого качества. А в лучшем случае свиной шпик с говядиной, щедро приправленный солью, красителями и ароматизаторами, чтобы было аппетитней. От такого «мяса» пользы организму не будет. Да и соль, которой начинена колбаса, это вредно для будущей мамы. Поскольку из-за переизбытка соли у женщины задерживается в организме жидкость. Внешне это проявляется отеками. И артериальное давление повышается, а это уже опасно. Оставим колбасу на праздники, для салатов.

3. Сладости. Их нельзя кушать беременной из-за того, что шоколад, мармелад, печенье и подобные лакомства — это быстро усваиваемые углеводы. Все эти продукты обладают очень большой калорийностью, но насыщают организм, избавляют от чувства голода на совсем короткий срок. Это заставляет женщину вновь и вновь есть сладости. Кстати, то же относится к сверхкалорийному меду. Он, конечно, полезен, но в количестве буквально половины чайной ложечки. Наши же женщины любят мед в сладостях, например, в пахлаве. И очень быстро набирают во время беременности вес из-за увлечения сладостями. Между тем все эти калории откладываются на теле матери и не несут ни малейшей пользы будущему ребенку. Зато беременной женщине становится тяжелее ходить, появляется тахикардия, одышка, боли в спине и пояснице. И после родов с лишними килограммами очень сложно расстаться.

4. Малосольные помидоры, огурцы и пр. Все это источник соли, о вреде употребления в больших количествах которой мы уже писали ранее.

5. Алкоголь. Адекватные врачи всегда говорят о том, что нельзя пить беременным спиртное ни на каком сроке и ни в каком количестве. Мало кто из будущих мам слышал про ФАС — фетальный алкогольный синдром у плода. Он возникает в большинстве случаев при одномоментном принятии большого количества алкоголя. У ребенка не только могут возникнуть в результате такого материнского возлияния пороки развития, но и задержка умственного развития, а также типичные проявления на лице, по типу генетического синдрома. И вылечить ФАС невозможно, только предотвратить, не употребляя спиртное при беременности.

Между тем употребление небольших дозировок алкоголя матерью тоже потенциально опасно для плода. Может спровоцировать преждевременные роды, отслойку плаценты, низкий интеллект у ребенка.

6. Чай и кофе. Многие женщины считают эти напитки недопустимыми из-за содержащегося в них кофеина. Но на деле не все так страшно. Уровень кофеина, содержащийся в двух чашках кофе, абсолютно безопасен для будущей матери. А вот в 4 чашках кофе — уже потенциально опасен. Беременным нельзя такое количество кофе.

Если женщина регулярно принимает такой большой объем кофеина, у ребенка может возникнуть задержка внутриутробного развития. Такие дети рождаются слабыми и маловесными. А вот преждевременные роды и выкидыши кофеин не провоцирует.

В чае кофеин тоже содержится в больших количествах, но на организм чай почти никак не влияет, не оказывает бодрящего действия, так как из этого напитка почти не усваивается.

В других продуктах, например, шоколаде, кофеина содержится незначительное количество. А вот в некоторых лекарственных средствах много. Например, в средстве от головной боли «Цитрамон» содержится кофеин в большой концентрации. Его принимать будущим мамам не следует.

7. Сладкие газированные напитки. У них высокая калорийность и нулевая полезность. Множество консервантов, ароматизаторов и красителей в составе. Если уж хочется фруктовых вкусов, выпейте натуральный сок.

8. Нарзан с высокой минерализацией. Многие из нас считают минеральную воду полезной для организма. Это так, но только, если ее правильно выбрать и употреблять. Нарзаны отличаются не только своим вкусом, но и составом. Некоторые из них содержат очень много минеральных веществ, солей, а потому должны употребляться в минимальных количествах и только по медицинским показаниям, обычно в санаториях. Температура нарзана тоже играет роль для его усваиваемости. Просто же в качестве питья лучше употреблять воду с небольшой минерализацией. Не более 3 граммов на литр (указана на этикетке). Такая водичка и от изжоги поможет.

А вот соленые нарзаны, например, «Ессентуки 17» могут спровоцировать повышение артериального давления и отеки.

9. Рыба. Меню беременной должно содержать в минимальном количестве рыбу. Особенно крупную, морскую. Дело в том, что в морских водах содержится ртуть. И чем рыба больше по весу, то есть старше, тем больше она в себе накапливает данного опасного для здоровья металла. Поэтому с морской рыбой нужно быть осторожными женщинам, планирующим ребенка, уже беременным, а также кормящим грудью. Предпочесть лучше мелкую рыбу. Предпочтительны из морских продуктов креветки, лосось и светлый тунец. Избегать нужно акульего мяса и рыбу меч. В неделю можно съесть не более 170 граммов морской рыбы. Вес указан свежей, без кулинарной обработки рыбы.

10. Непрошедшие достаточной термической обработки птица, мясо крупного рогатого скота, яйца. Они могут содержать опасных паразитов и болезнетворные бактерии — сальмонеллы. Кишечные инфекции очень опасны для будущих мам. Они оказывают токсическое воздействие на плод, приводят к обезвоживанию материнского организма, потере веса, из-за чего страдает и будущий ребенок. Яйца нельзя употреблять сырыми, а перед варкой нужно тщательно мыть, так как именно на скорлупе могут находиться сальмонеллы. Варить нужно столько, чтобы желток стал плотным. То есть вкрутую. Нужно избегать соусов, в которые добавляются сырые желтки или с недостаточной термической обработкой, например, голландский.

Говядину следует готовить при температуре не менее 70 градусов, мясо птицы — не менее 80 градусов.

11. Мягкие сыры, брынза. Их следует избегать по причине того, что они могут быть заражены опасным микроорганизмом — листериями. Симптомами листериоза являются тошнота, рвота, диарея. Инфекция способна приводить к повреждениям плода и выкидышу.

Таков ориентировочный список, что нельзя есть и пить беременным женщинам. Наверное, он неполный. Но большинство продуктов не нуждаются в полном исключении из рациона. Например, цитрусовые. Ими не следует увлекаться будущим мамам во избежание аллергических реакций. Но умеренно употреблять разрешается.

Рекомендованное меню беременной и советы врачей

Рацион питания будущей мамы должен быть разнообразным — это основное требование. Ведь от качества питания, того, насколько оно полноценно, содержит все необходимые витамины и минералы, будет зависеть здоровье ребенка. Конечно, существуют комплексные витаминные добавки к пище, но лучше получать витамины в натуральном виде. А в виде таблеток следует принимать фолиевую кислоту, калия йодид. При необходимости железо и кальций. Помните, что дефицит фолиевой кислоты провоцирует пороки развития у плода. Недостаток кальция к порче зубов у матери и нарушению формирования скелета у ребенка. Недостаток йода приводит к умственной отсталости малыша. А недостаток железа — к анемии у ребенка после рождения, задержке его психического и физического развития.

Строгим вегетарианкам, тем, которые не употребляют ни мясные продукты, ни молочные, обязательно необходим дополнительный прием витамина D в объеме 400 400 МЕ/сут, витамина B-12 в объеме 2 мкг/сут. Плюс к этому нужно обязательно следить за калорийность своего рациона. Он не должен быть низкокалорийным.

Кстати, а какая калорийность питания должна быть у будущей мамы. Есть разные мнения. Наиболее распространено то, что примерно на 200 ккал выше, чем у небеременной женщины. На самом же деле все зависит от первоначального веса, есть ли его избыток или недостаток. Кроме того, чуть больше нормы должна кушать женщина при многоплодной беременности. В среднем же прибавка веса у женщины с нормальным индексом массы тела за время беременности составляет 10-12 кг.

А это продукты, которые обязательно должны быть в рационе.

1. Кефир, ряженка, бифидок, молоко. При этом особый упор следует делать на продукты кисломолочные. Молоко далеко не каждый взрослый человек в силах хорошо усвоить. У многих оно провоцирует повышенное газообразование и диарею. И тем более часто этот побочный эффект наблюдается у будущих мам.

Кефир же действует на пищеварительную систему мягче. И обязательно должен присутствовать в рационе женщины еще и как профилактическое средство против запоров. С этой целью желательно пить свежайшие кисломолочные напитки, в этом случае в них содержится максимальное число бактерий для нормализации микрофлоры кишечника. Молочных и кисломолочных напитков в сутки желательно употреблять примерно 500-600 граммов.

На молоке же можно варить себе каши — овсяную, пшенную, рисовую и пр.

2. Творог и сыр. Это не только отличные продукты для профилактики дефицита кальция, наравне в молочными, но и источники животного белка. Творог желательно употреблять с жирностью 4-9%. Достаточно 400 граммов в неделю. Сыры обязательно твердые. До 100 граммов в неделю.

3. Сливочное масло. От него отказываться не следует. Добавлять сливочное масло очень хорошо в каши из злаковых культур, например, в гречневую. В неделю допускается употреблять до 100-150 граммов сливочного масла.

4. Мясо. Оно должно быть нежирных сортов. Говядина или мясо птицы. Но обязательно тщательно приготовленное. Желательно отварное или запеченное. Мясо — это не только бесценный источник белка, но и железа, которого не хватает в организме большинства будущих мам. Желательно иметь мясо в ежедневном рационе. Примерно по 150 граммов.

5. Крупы. Можно готовить каши с помощью варки в кастрюле, в микроволновой печи или купить хлопья, которые достаточно залить водой или молоком. Роли это большой не играет. Но ощутимую пользу принесет. В крупах содержится множество полезных для организма веществ. Они имеют невысокую калорийность, а потому не приведут к быстрому набору веса. А то огромное количество клетчатки, которое содержат крупы, спасет от запоров.

6. Овощи. Можно употреблять сырыми, в виде салатов, заправленных оливковым или растительным маслом. Рекомендуется по 400 граммов в сутки.

7. Фрукты. Примерно по 300 граммов в сутки будет достаточно. На цитрусовые желательно не налегать. Фруктовые соки пить умеренно, так как в них содержится много сахара, а клетчатки нет.

Вот примерный список, что можно есть беременным, а что нельзя на ранних сроках беременности и на поздних. Питаться будущая мама должна дробно — часто, до 5-6 раз в день, но понемногу. Это поможет избежать сильных приступов изжоги. А на больших сроках не будет возникать отрыжка, и в целом самочувствие будет лучше, если в желудке сразу не будет оказываться много еды.

Что же касается жидкости, то ее будущей маме нужно употреблять не менее 1,5 литров в день. Причем даже тем, у кого есть отеки.

Вы нашли ответ на свой вопрос?

Продолжите поиск:

Подписывайтесь на наш канал в Яндекс.Дзен

16.07.2019 16:03:00Почему из-за сахарозаменителей толстеют и болеют? Многие производители рекламируют свои товары как альтернативу вредным продуктам, и в списке ингредиентов их пищевых изделий часто встречаются заменители сахара, например, аспартам и другие. Но почему из-за них человек тоже толстеет, как и от сахара?
15.07.2019 20:02:00Как уменьшить жир на животе без спорта? Отложения жира на животе портят настроение и снижают самооценку. Избавиться от них не так просто, но существуют способы, которые эффективно борются с этой проблемной зоной. Давайте ознакомимся с ними!
15.07.2019 19:45:0010 причин резкого набора веса Причин, по которым вы набираем вес, достаточно много. Но почему происходит внезапный скачок веса, если вы едите не больше и не иначе, чем обычно? Если исключены проблемы со здоровьем, то дело может быть в одной из следующих причин.
13.07.2019 11:22:00Что помогает убрать целлюлит? Мягкая и слабая соединительная ткань – эта проблема знакома многим женщинам. Именно она виновата в появлении целлюлита и дряблости кожи. К счастью, укрепить соединительную ткань и убрать целлюлит вполне возможно – с помощью следующих способов.
12.07.2019 09:22:00Что никогда не едят стройные француженки? Не только с точки зрения моды и красоты французские женщины являются образцами для подражания: их стройность вызывает зависть. Она основана на определенных привычках питания, а не только на генетике. Давайте узнаем, какие продукты никогда не появляются на тарелках француженок.
11.07.2019 18:13:00Эти 6 напитков мешают похудеть Здоровое питание основано не только на контроле за продуктами и способами приготовления, но и на внимательном отношении к напиткам. Будьте осторожны, потому что многие напитки - это сахарные и калорийные бомбы. Мы представляем вам 6 худших напитков для фигуры.
Все новости

www.missfit.ru

Что нельзя кушать беременным: какие продукты противопоказаны будущим мамам и что можно есть

Во время беременности женщина существенно меняет свой привычный образ жизни: отказывается от вредных привычек, больше гуляет и правильно питается. Именно последний пункт чрезвычайно важен – питание в это время должно не только наполнить маму силами, но и обеспечить ее малыша необходимыми витаминами и микроэлементами. Маме придется отказаться от некоторых прежде любимых, но не полезных блюд. Что нельзя кушать беременным, какие продукты лучше исключить из рациона.

Запрещенные продукты

Что нельзя есть беременной на ранних сроках. Дело в том, что вся еда в организме расщепляется, полезные вещества из нее поступают в женскую кровь.

Поскольку во время вынашивания ребенка кровоток у женщины и плода общий, то все вещества поступают и в организм малыша.

Благодаря витаминизированному питанию с большим количеством полезных микроэлементов ребенок имеет возможность правильно развиваться, расти и формироваться.

Важно! Как принимать элевит пронаталь: инструкция по применению при беременности

Уже не получится кушать одни бутерброды или сладости. Чтобы малыш правильно сформировался и родился здоровым, ему необходима масса питательных веществ. Кроме того, некоторые вещества, могут вызвать серьезную аллергическую реакцию у матери, а позже стать аллергеном и для ребенка. Поэтому следует отказаться от продуктов-аллергенов на все 9 месяцев или употреблять их в меньшем количестве.

Придерживаться правильного рациона полезно не только для ребенка, но и для самой мамы, ведь это позволит ей не набирать лишний вес, свести токсикоз на первых неделях к минимуму и в целом перенести беременность легко.

Этот период сопровождается утренним или вечерним токсикозом. Некоторых он почти не мучит, а другие не могут нормально есть на протяжении нескольких недель. Существует ряд продуктов, которые нельзя есть беременным на ранних сроках.

Важно! Правильно подобранный рацион питания существенно снизит проявления токсикоза.

Предлагаем некоторые рекомендации.

Первые недели беременности очень важны для правильного развития эмбриона и в то же время опасны выкидышами.

Продукты, которые нельзя беременным пить и есть:

Это те продукты, что категорически нельзя есть на первых сроках и употреблять как можно меньше в течении всех девяти месяцев.

Важно знать! Не следует переедать или, наоборот, голодать. Правильное питание подразумевает насыщение организма без чрезмерной нагрузки.

Также немаловажно отказаться от кофе и черного чая. Кофеин способствует повышению артериального давления и выводит из организма необходимые микроэлементы. Кроме того, он влияет на матку и повышает ее тонус. Беременным можно выпивать в день одну чашку некрепкого кофе (лучше всего без кофеина), а в первые 4 недели лучше и вовсе отказаться. А поскольку черный и зеленый чай также содержат кофеин, отказаться лучше и от них или сократить их потребление до 2 чашек в день.

Интересно! Рацион будущей мамы: можно ли беременным кофе

Аллергены

Поскольку беременность всегда вызывает изменения в организме, иногда блюда, которые женщина спокойно кушала до беременности, вызывают у нее аллергическую реакцию.

Поскольку любое проявление аллергии требует принятия медикаментов, а для ребёнка это крайне нежелательно, лучше всего исключить из рациона аллергенные продукты при беременности.

А вот теория о том, что употребление аллергенов приведет к появлению у малыша аллергии на эту еду – это миф.

Аллергическая предрасположенности закладывается генетически еще на стадии оплодотворения или приобретается в течении жизни под воздействием внешних негативных факторов. Аллергенные продукты при беременности опасны тем, что вредят материнскому здоровью, ребенок же защищен барьером из плаценты.

Во время беременности аллергия на некоторые продукты питания может проявиться необычным образом.

Симптомы:

Важно знать! Симптомом аллергии может быть и лишний вес. Хотя многие беременные считают это естественным, иногда чрезмерная масса тела свидетельствует о серьезной аллергии.

Лечение аллергии в период вынашивания ребенка усложняется тем, что рекомендованные для этого антигистаминные средства употреблять вредно. Только с разрешения врача и под его руководством можно принимать Кларитин или Супрастин, которые помогают в этом случае. Употребление рыбьего жира, который является естественным антигистаминным препаратом, разрешено женщинам в положении.

Чтобы избежать аллергии, следует пить достаточно воды и свести потребление соли к минимуму.

Также следует отказаться от:

Кроме этого, есть вещества, которые не являются ярко выраженными аллергенами, но все же могут вызвать сыпь или другие симптомы аллергии.

К ним относят:

Для начала не следует резко отказываться от всех этих блюд, особенно если они составляют постоянный рацион.

Следует вначале попробовать их кушать понемногу, а затем, если не возникнет аллергии, увеличивать порцию.

Но слишком объедаться не стоит, даже не аллергенный ингредиент в большом количестве вызовет негативные последствия.

Жареное

Можно ли беременным есть жареное. Во время вынашивания ребенка женщина должна заботиться о своем организме. Строго запрещать беременным кушать жареное или соленое нельзя. Если у женщины возникает острое желание поесть жареной картошки с соленым помидором, то более негативно скажется запрет нежели небольшая порция, казалось бы, не рекомендованного блюда. Поэтому на вопрос, можно ли беременным жареное, медики отвечают положительно.

Почему такие блюда все же не рекомендованы во время вынашивания ребенка. Это обусловлено тем, что такая пища считается тяжелой для желудка и усложняет процесс пищеварения.

А женщины в течении 9 месяцев часто сталкиваются с запорами, изжогами и несварением, поскольку увеличившаяся матка начинает давить на желудок и кишечник.

Доктора рекомендуют отказаться от подобной пищи, чтобы не усложнять и так непростой процесс пищеварения и, наоборот, кушать те продукты, которые его облегчат.

Калорийность – это еще одна причина отказа от жареного. Для беременных есть четкие рекомендации, которые приведены в таблице ниже.

ТриместрДневной калораж
Первый2000
Второй2500
Третий3000
Важно! Жареная пища содержит гораздо больше калорий, чем вареная или запеченная.

Чтобы не превышать суточный калораж, приводящий к проблемам с пищеварением и лишнему весу, лучше отказаться от жареных продуктов в пользу вареных или приготовленных на пару.

Правильный рацион

Главное требование — исключить нежелательные и вредные продукты, возможные аллергены и плохо проваренные мясо и рыбу. Овощи и фрукты обязательно нужно предварительно обрабатывать перед едой. Мясные продукты следует тщательно готовить – хорошо проваривать или прожаривать, не кушать просроченные продукты.

Совет! Лечить отравление, значит, принимать медикаменты, что исключено при беременности.

Доктора рекомендуют следующий список продуктов:

Врач может посоветовать дополнительные витаминные комплексы, которые восполнят недостающие минералы и витамины в организме.

Полезное видео: продукты, нежелательные во время беременности

Вывод

Следует помнить, что организм сам дает сигнал о недостающих веществах и элементах, поэтому у беременных иногда просыпаются странные желания съесть мел или гранат ночью. Не следует игнорировать эти позывы. Прежде всего, надо слушать свой организм и питаться так, как хочется, но в разумных пределах. Рекомендации по отказу от определенных продуктов не аксиома, а всего лишь советы, к которым необходимо прислушиваться, чтобы избежать серьезных проблем.

beremenno.ru

Как правильно питаться во время беременности

Правильное питание беременной женщины – залог успешного родоразрешения, сохранения здоровья самой беременной и появления на свет здорового малыша. А вот что надо есть при беременности, подскажет наблюдающий доктор. Не всегда следует прислушиваться к советам своих близких, рекомендующих пищевой рацион относительно собственных потребностей.

Питание беременной

Реклама

Пищевой рацион беременной на первых месяцах срока регулировать очень сложно. В первом триместре женщина может испытывать сильный токсикоз, из-за чего вообще вправе отказываться от любых продуктов питания. В этот период раздражают даже некоторые совершенно неагрессивные запахи, не говоря уже о блюдах.

Со временем, когда токсикоз отступает, и возвращается аппетит, возникает другая проблема – стремительный набор лишнего веса, с которым очень сложно бороться. Лишние килограммы провоцируют ряд серьезных проблем, сопровождающих женщину и после родов. Это:

Пищевой рацион, который утверждает наблюдающий врач, может привести женщину в полное уныние. Пища беременной не бывает слишком вкусной, чтобы не «подогревать» аппетит и в то же время насыщать организм полезными веществами.

С первого триместра объемы порций устанавливает врач. Теперь питание беременной будет варьироваться по неделям развития ребенка. Существует ряд необходимых продуктов, которые желательно употреблять беременной постоянно. Главенствующую роль занимает творог и железосодержащие продукты.

Полезная еда для беременных

Перед обсуждением всевозможных блюд для беременной следует учитывать общие правила составления пищевого рациона. Продукты растительного происхождения должны составлять ⅔ съедаемой за день пищи. Наиболее важно такое меню на последних сроках беременности, хотя бы за две-три недели до родов. Овощи содержат большое количество простагландин, обеспечивающих эластичность тканей родовых путей.

Блюда из овощей благотворно влияют на работу органов желудочно-кишечного тракта, устраняя запоры и сдерживая разрастание жировых отложений. Кушая овощные супы и соте, беременная не будет ощущать высокой нагрузки на желудок и поджелудочную железу, особенно, если блюда будет приготовлены на пару без использования сковороды.

Однако никакие овощи не смогут заменить ни материнскому организму, ни будущему малышу мясные продукты. Отказываться от мяса во время беременности просто преступление. Растущему эмбриону просто необходим белок именно животного происхождения. Ежедневно в рацион беременной нужно включать до 100 граммов животных белков. Если в какие-то дни женщина хочет обойтись без мяса, его следует заменить рыбой.

Отдельным пунктом можно выделить фрукты. Конечно, будущим мамам, имевшим аллергические проблемы еще до зачатия, следует быть крайне осторожными, выбирая фрукты в супермаркетах. Большинство экзотических фруктов проходят предварительную обработку сжиженным газом или же допустимыми гербицидами для придания им товарного вида на более продолжительный срок.

Экзотические фрукты, поступающие на местный рынок, преодолевают большой путь из южных стран. Иногда на доставку уходит от нескольких суток до нескольких недель. Обычно фрукты и овощи из-за границы транспортируются по морю, так как это самый дешевый вид доставки. Не рекомендуется покупать для беременных фрукты и овощи, продающиеся в вакуумных упаковках.

Также следует помнить о том, что свежеприготовленная пища гораздо вкуснее и полезнее, чем подогретая и приготовленная заранее. Поэтому лучше готовить для беременных еду небольшими порциями из расчета на один прием. Пищу, оставляемую на ночь в холодильнике, нельзя накрывать полиэтиленовыми пакетами и долго держать под капроновыми крышками. В ней может размножаться патогенная микрофлора, невидимая человеческим глазом, но несущая высокую степень опасности здоровью.

Следует исключить питание всухомятку и «на ходу». Нельзя переедать, равно, как и ходить долгое время голодной. Чувство жажды нужно утолять по мере возникновения. Немаловажное значение имеет то, что будет пить беременная и в каких объемах. Повышенное потребление жидкости приведет к отекам, которые будут вызывать одышку, закупорку вен нижних конечностей, препятствовать нормальному кровообращению. Питье должно быть комнатной температуры. Не рекомендованы газированные, тонизирующие и алкогольные напитки. Пищу нужно потреблять не спеша, в спокойной обстановке, тщательно пережевывая. Попадающий в спешке воздух, может вызывать продолжительные отрыжки, колики и общий дискомфорт.

Какие продукты необходимы

Полезную кулинарию для беременной составляют блюда, приготовленные следующим образом:

Из растительной пищи беременным женщинам можно всё, индивидуально исключая то, что может вызывать аллергические реакции. Осторожными нужно быть при употреблении цитрусовых, помидоров, клубники, некоторых экзотических фруктов. Салаты лучше заправлять нерафинированным растительным маслом, стараясь не злоупотреблять при этом солью и острыми специями. Соль и специи вызывают повышенное чувство жажды, провоцируя отечность и накопление лишнего веса.

Польза говяжьего языка для беременных

Говяжий язык относится к диетическим продуктам благодаря незначительному содержанию клеток соединительной ткани. Блюда из говяжьего языка легко усваиваются, не провоцируя в пищеварительной системе гнилостных процессов, что свойственно другим видам мясной продукции.

Говяжий язык диетологи рекомендуют беременным с ранних сроков гестации. Богатый витаминно-минеральный состав окажет благотворное влияние на организм женщины:

В блюдах, приготовленных из говяжьего языка, высокое содержание белка и микроэлементов, способствующие улучшению работы поджелудочной железы. Диетологи считают, что данный продукт способен восполнить около половины суточной нормы микроэлементов, жизненно необходимых организму взрослого человека.

Доктора, наблюдающие беременных, настоятельно рекомендуют включать в пищевой рацион блюда из говяжьего языка, что исключит развитие анемий, язвенных поражений желудка и насытит организм мамы и будущего малыша полезными веществами.

Желе при беременности

Желатин, содержащийся в желе, не способен оказывать влияния на свертываемость крови. Поэтому беременным можно употреблять блюда, в которых присутствует желатин, в полном объеме. Для приготовления пищевого желатина используют экстракт морских тихоокеанских водорослей агар-агар или хрящи и сухожилия животного происхождения. Хрящевые ткани животных насыщены природным коллагеном, что надежно обеспечит здоровье хрящам беременной и формирующемуся эмбриону.

Желатин богат глицином. Это необходимая для организма аминокислота. Именно благодаря ей человек чувствует прилив энергии и умственной активности. В составе желатина присутствуют следующие вещества, оказывающие влияние на работу органов пищеварения и сердечной системы:

Некоторые фрукты не советуют принимать при беременности в сыром виде, поскольку они способны вызывать отрыжку, нарушения стула и изжогу. Приготовив вкусное желе с добавлением соков или морсов из фруктов, можно прекрасно восполнить запас микроэлементов и витаминов в организме беременной, совместив полезное с приятным.

Рекомендовать беременным блюда с добавлением желатина докторам приходится с непременным учетом работы кишечника своих пациенток, поскольку он оказывает легкое вяжущее действие.

Пивные дрожжи для беременных

Пивные дрожжи оказывают благотворное воздействие на организм. Продукт выпускается фармакологическими компаниями в виде таблеток, капсул и суспензий. Это настоящий кладезь микроэлементов и витаминов, являющийся прекрасной биологически активной добавкой.

Дрожжи представляют собой одноклеточные грибковые организмы, сохраняющиеся при определенных условиях в «живом» состоянии. Их получают в процессе культивирования следующего состава: солода, шишек хмеля и пивного сусла. После соединения компонентов начинается фаза брожения с последующей ферментацией.

Женщины в период гестации часто испытывают проблемы со здоровьем, вызванные нехваткой питательных веществ в организме:

Пивные дрожжи назначают беременным для поддержания организма в такой непростой период. Добавка не содержит в себе опасных для эмбриона и материнского организма веществ, поэтому специалисты смело назначают её женщинам с ранних сроков зачатия.

Пивные дрожжи отличаются следующим содержанием:

Однако при всех полезных свойствах пивных дрожжей, к их назначению гинекологи подходят с осторожностью. Активные ферменты могут спровоцировать дисбактериоз слизистых оболочек половых путей и нарушения работы органов мочевыделительной системы. Поэтому доктор тщательно исследует анамнез беременной и индивидуальные особенности.

Необходимые микроэлементы

Большую часть необходимых микроэлементов организм получает из пищи. Это йод, кальций, железо, калий, марганец, фосфор, селен, цинк. В тех случаях, когда недостаток полезных веществ, принимающих участие в метаболических процессах, синтезе белков, улучшении кровообращения и пищеварения, дает о себе знать, следует принимать необходимые микроэлементы дополнительно. Особенно богаты микроэлементами морепродукты, овощи и фруткы.

В период беременности женский организм часто испытывает недостаток в железе. Дефицит железа может привести к необратимым процессам в развитии эмбриона. Женщина должна отслеживать у себя первые симптомы нехватки железа и компенсировать его. Итак, наиболее распространенные симптомы железодефицита следующие:

В большинстве случаев возместить недостаток железа можно, если скорректировать свой пищевой рацион. В таблице № 1 указаны продукты с высоким содержанием железа.

Таблица № 1. Железосодержащие продукты и уровень содержания микроэлемента в них

Продукт

Содержание железа, мг/100г

Продукт

Содержание железа, мг/100г

Сушеные грибы

30,00-35,00

Мясо кролика

4,00-5,00

Свиная печень

18,00-20,00

Миндаль

4,00-5,00

Пшеничные отруби

18,00-20,00

Мясо индейки

3,00-5,00

Пивные дрожжи

16,00-19,00

Персик

4,00-4,50

Какао-порошок

12,00-14,00

Малина

1,60-1,80

Говяжья печень

9,00-11,00

Свекла

1,00-1,40

Гречка

7,00-8,00

Яблоко

0,50-2,20

Яичный желток

6,00-8,00

Брокколи

1,00-1,20

Сердце

6,00-7,00

Картофель

0,80-1,00

Говяжий язык

5,00-6,00

Морковь

0,70-1,20

Свежие грибы

5,00-6,00

Куриное мясо

0,70-0,80

Бобы

5,00-6,00

Банан

0,70-0,80

Морская капуста

15,00-17,00

Яичный белок

0,20-0,30

Как правильно употреблять витамины

Весь комплекс необходимых организму витаминов беременная должна получать сполна. Из ягод можно покупать клюкву, малину, смородину, чернику. Все фрукты содержат в себе витамин С, который прекрасно сохраняется длительное время в морсах и перетертых с сахаром ягодах.

Фрукты также можно употреблять в сыром виде, если беременная не страдает повышенной секрецией желудочного сока и аллергическими реакциями на некоторые из них. Когда женщина чувствует, что сырые фрукты вызывают повышенное раздражение слизистой желудка, тогда идеальным вариантом станут кисели и компоты из фруктов. Яблоки можно запекать в духовом шкафу или пароварке, из сочных фруктов можно готовить начинку для творожных блюд.

Помимо фруктов, витамины содержатся в мясных и молочных продуктах, овощах, субпродуктах. Наиболее полный перечень необходимых витаминов и продукты, их содержащие, приведен в таблице № 2.

Таблица № 2. Необходимые жирорастворимые витамины в период беременности

Название витамина

Предназначение

Продукты, содержащие в себе витамины

А (ретинол + бэта-каротин)

Зрительные рецепторы, кожные покровы, слизистые оболочки

Печень, яйцо, сливочное масло, молочные продукты

D (кальциферол)

Усвояемость кальция, рост костей, зубов

Яйцо, сливочное масло, твердый сыр, молоко, жирные сорта рыбы

Е (токоферол)

Природный антиоксидант

Растительное масло, маслины, проростки пшеницы

К

Свертываемость крови

Печень, лук, шпинат, огурец, зеленый горошек, петрушка, укроп

В1 (тиамин)

Метаболические процессы, нервная и мышечная активность

Печень, сердце, язык, фасоль, горох, пивные дрожжи, цельнозерновые каши

В2 (рибофлавин)

Метаболические процессы, работа сердца

Печень, сердце, красное мясо, зерновые каши, молочные продукты, пивные дрожжи

В5 (пантотеновая кислота)

Метаболические процессы

Говядина, печень, яйцо, пивные дрожжи, зерновые каши

В6 (пиридоксин)

Метаболические процессы, выработка гемоглобина

Говядина, курятина, свинина, пивные дрожжи, печень, зерновые каши

В8 (биотин)

Метаболические процессы, рост волос, ногтевых пластин

Печень, яйцо, сухофрукты, фасоль, бобы, горох, рыба

В9 (фолиевая кислота)

Деление и рост клеток, развитие костного скелета

Огурец, шпинат, петрушка, кабачок, семена подсолнечника, салат, твердый сыр, цельнозерновые каши

В12 (кобаламин)

Выработка эритроцитов, метаболические процессы

Говядина, курятина, свинина, рыба, печень, сердце, молочные продукты

С (аскорбиновая кислота)

Природный антиоксидант, ранозаживление, сопротивляемость вирусным инфекциям

Большинство фруктов и овощей

РР, В3 (ниацин)

Метаболические процессы

Говядина, курятина, свинина, речная рыба, океаническая нежирная рыба, пивные дрожжи, фасоль, перец, горох

Что можно и что нельзя

Каждый организм индивидуален. Вполне возможно, что пищевой рацион одной беременной категорически не подойдет другой. Особенности каждого организма покажут, от чего желательно отказаться в период вынашивания ребенка, а на что сделать упор. Однако диетологами разработаны специальные таблицы для беременных, советов которых следует придерживаться. В таблице № 3 указаны наиболее часто употребляемые в повседневной жизни продукты и блюда из них, а также польза и возможный вред для беременных.

Таблица № 3. Рекомендуемые и нежелательные продукты для беременных

Продукты

Можно

Нельзя

Хлеб и хлебобулочные изделия

Супы

Мясо

Рыба

Крупы, злаки, бобовые

Яйцо

Молоко

Фрукты, овощи

Жиры и сладкое

Закуски, специи

Напитки

Отрубной хлеб, хлеб из муки грубого помола, крекеры, несладкая выпечка

Выпечку из высших сортов муки, слоёная и сдобная выпечка

Овощные супы на нежирном бульоне, постные борщи, свекольник

Жирные бульоны

Нежирная паровая или отварная говядина, мясо кролика, куриное мясо без шкуры

Жирные сорта мяса, домашние жирные колбасы, пельмени, копченое сало, мясные консервы

Нежирные сорта рыбы (минтай, хек, пеленгас, окунь, карп, навага, гренадер)

Жирные сорта рыбы, копченая, солёная рыба, рыбные консервы, крабовые палочки

Гречневая, рисовая, пшеничная, перловая, кукурузная, овсяная каши

Манная каша, блюда с большим содержанием фасоли, гороха, бобов

1-2 яйца в сутки (вареные или в омлете)

Жареные или сырые

Кисломолочные продукты, нежирный творог, сырники, запеканка, йогурт, сметана невысокой жирности, брынза

Копченые сыры, сырое молоко

Отварные овощи, фрукты в компоте или киселе; клюква, черника, орехи, тыквенные семечки

Фрукты и овощи красного цвета, некоторые цитрусовые, если на таковые наблюдается аллергия

Оливковое, подсолнечное, кукурузное и сливочное масло, желе, джем, в умеренном количестве шоколадные конфеты

Сдобная выпечка с жирным кремом, слишком большие порции шоколада

Овощные салаты, винегрет, овощная икра, фруктовые салаты

Острые соусы, хрен, горчица, острый перец, уксус, соль

Небольшие объемы натуральных соков, фруктовые кисели, компоты из сухофруктов, ягодные морсы, некрепкие чаи, шиповниковый отвар, ромашковый чай

Алкогольные напитки, крепкий кофе и чай, тонизирующие напитки с высоким содержанием сахара и газа

Питание беременной женщины по месяцам

В каждом триместре необходимо делать упор на продукты с высоким содержанием фолиевой кислоты, это способствует нормальному развитию плода. Ограничивать себя в потреблении воды не желательно. Однако и слишком много пить жидкости в течение дня, и особенно на ночь не стоит. Вода должна быть очищенной, без красителей и искусственных вкусовых добавок, негазированной. Не рекомендуется пить воду в момент приема пищи или сразу после, лучше это делать перед едой и спустя пару часов после приема.

В первом триместре можно спланировать свой пищевой ежедневный рацион по типу того, как это показано в таблице № 4. В зависимости от того, имеют ли место аллергические реакции на различные фрукты и овощи, каждая женщина должна регулировать их потребление самостоятельно либо по совету наблюдающего доктора.

Ориентировочный рекомендуемый режим и рацион питания второго и третьего триместров приведены в таблицах № 5 и № 6.

Таблица № 4. Рекомендованный ежедневный пищевой рацион беременной в первом триместре

День недели

Завтрак

Второй завтрак

Обед

Полдник

Ужин

Понедельник

Вторник

Среда

Четверг

Пятница

Суббота

Воскресенье

Гречневая или рисовая каша (можно добавлять молоко), свежий сок (морковный, яблочный, апельсиновый)

Слойка с тыквой или шпинатом

Цельнозерновая булочка, гороховый суп с добавлением брокколи, чай из плодов шиповника

Яблоко или морковь

Тушеная курица с рисом или макаронами, мятный чай

Отрубной хлеб с огурцом или помидором и твердым сыром

Йогурт или простокваша

Спагетти с тунцом, кабачком с добавлением оливкового масла

Творожная ватрушка

Запеченный в духовом шкафу картофель с фасолью

Овсяные хлопья с добавлением молока, кефир

Грейпфрут или апельсин

Запеканка из нежирной говядины с фасолью

Курага с черносливом

Овощной салат из отварного риса, яйца и сардины, томатный или клюквенный мор

Сырники с добавлением нежирной сметаны, морковный сок с мякотью

Салат из белокочанной или краснокочанной капусты на оливковом или кукурузном масле

Салат из ламинарии с добавлением нерафинированного подсолнечного масла, рыбный пирог, компот из сухофруктов

Банан или киви

Хлеб из муки грубого помола, отварное яйцо, листья салата, топленое молоко или кефир

Овсяная каша на воде или на молоке с добавлением кураги или чернослива, ряженка или простокваша

Несколько грецких орехов, распаренные сухофрукты

Отварные макароны из твердых сортов муки с нежирным мясным соусом, морковный или клюквенный морс

Тосты со сливочным маслом

Лаваш с мягким или плавленым сыром с добавлением зелени, ромашковый или шиповниковый чай

Омлет с добавлением небольшого количества овощей и ветчины, гренки, свежий сок из апельсина или томатов

Отрубной хлеб с нежирным малосольным лососем

Отварное мясо курицы, салат из авокадо, простокваша или кефир

Несколько грецких орехов или арахиса

Винегрет с отрубным хлебом, малосольная сельдь, ряженка

Блины или оладьи с фруктами или вареньем, йогурт

Яблоко или груша

Отрубной хлеб, суп из овощей с кусочком нежирного мяса, компот или зеленый чай

Салат из моркови с нежирной сметаной

Отварная или тушеная в рукаве курица, вареный картофель, морковь или вареная свекла, мятный чай

.

Таблица № 5. Рекомендуемое среднесуточное потребление продуктов питания беременных во втором триместре

Продукт

Суточная норма(г)

Пшеничный хлеб

120,00

Ржаной хлеб

100,00

Пшеничная мука

15,00

Крупа

45,00

Макароны или спагетти

30,00

Картофель

200,00

Овощные блюда

500,00

Свежие фрукты

300,00

Соки

150,00

Сухофрукты

20,00

Сахар

50,00

Сладкие мучные изделия

20,00

Мясо

170,00

Рыба, морепродукты

100,00

Нежирный творог

50,00

Сметана, жирность не более 10%

15,00

Кисломолочные продукты

500,00

Сливочное масло

20,00

Растительное масло

10,00

Яйцо, шт.

0,5

Твердые сорта сыра

15,00

Черный чай

1,00

Йодированная соль

5,00

Натуральный кофе

3,00

Таблица № 6. Рекомендуемое среднесуточное потребление продуктов питания беременных в третьем триместре

Продукт

Суточная норма(г)

Рыба (вареная или тушеная)

200,00

Мясо (отварное или запеченное в рукаве без корочки)

100,00-120,00

Нежирный творог

200,00-250,00

Кисломолочные продукты

300,00

Нежирная сметана

20,00

Сливочное масло

10,00-15,00

Растительное масло (кукурузное, подсолнечное, оливковое)

20,00

Яйцо

1 шт.

Сахар

30,00

Хлеб из муки грубого помола

100,00

Белый хлеб из муки высшего сорта

100,00

Крупа гречневая

50,00-70,00

Картофель

150,00-180,00

Цветная, белокочанная капуста или брокколи

100,00

Свекла

100,00

Лук репчатый

35,00

Огурец, помидор

250,00

Фрукты

250,00-300,00

Чернослив, инжир, курага, изюм

100,00

Таблица № 7. Химический состав необходимого пищевого рациона в сутки во втором и третьем триместрах

Питательные вещества

Суточная норма(г)

Белки растительного происхождения

96,00

Белки животного происхождения

60,00

Жиры животного происхождения

90,00

Жиры растительного происхождения

23,00

Углеводы

340,00

Суммарная суточная энергетическая ценность

2556 килокалорий

В таблице № 8 приведено рекомендуемое количество приемов пищи для беременной в сутки с первого по третий триместры.

Таблица № 8. Рекомендуемое количество приемов пищи в сутки с указанием ориентировочных объемов

I триместр

II триместр

III триместр

Прием пищи 4 раза

Прием пищи 5 раз

Прием пищи 6 раз

Объем завтрака 30 % от суточного рациона

Объем завтрака 20 % от суточного рациона

Объем завтрака 20 % от суточного рациона

Объем второго завтрака 15 % от суточного рациона

Объем второго завтрака 10 % от суточного рациона

Объем второго завтрака 10 % от суточного рациона

Объем обеда 40 % от суточного рациона

Объем обеда 40 % от суточного рациона

Объем обеда 30 % от суточного рациона

Объем ужина 10 % от суточного рациона

Объем полдника 15 % от суточного рациона

Объем второго обеда 10 % от суточного рациона

За пару часов перед сном можно выпить стакан кисломолочной продукции, приближенный к 5 % от суточного рациона

Объем ужина 10 % от суточного рациона

Объем полдника 15 % от суточного рациона

 

За пару часов перед сном можно выпить стакан кисломолочной продукции, приближенный к 5 % от суточного рациона

Объем ужина 10 % от суточного рациона

   

За пару часов перед сном можно выпить стакан кисломолочной продукции, приближенный к 5 % от суточного рациона

Заключение

Каждой беременной женщине важно знать, потребление каких блюд следует ограничить, а от каких и вовсе на время отказаться на период беременности. Всё, что делает в этот период женщина, мгновенно отражается на здоровье будущего младенца. Наиболее уязвима сама женщина и плод в течение первого триместра. Повышенное содержание соли может усиливать токсикоз, вызывать повышенную отечность, ввиду чего следует исключить из рациона острые блюда, приправленные большим количеством специй, и консервированные овощи, заменив их свежими.

Жареная пища нежелательна не только в период беременности, а и в повседневной жизни. Как только беременная сократит потребление жареных продуктов, сразу можно будет отметить снижение сильного чувства жажды и улучшение пищеварения. Жареное провоцирует запоры, нарушения функций печени. Сегодня существует множество способов приготовления пищи «на пару». При этом следует избегать употребления беременной пищи из микроволновой печи. Продукты хоть и не покрываются корочкой, как при жарении, но могут причинить большой вред организму матери и ребенка.

Полностью исключить сладкое из своего рациона получается не у всех. Однако следует понимать, что «быстрые углеводы» не приносят никому особой пользы, наделяя организм только лишними килограммами.

Газированные сладкие напитки имеют в себе высокое содержание всевозможных красителей, консервантов, ароматизаторов, вкусовых заменителей. Об алкоголе вообще речи вести не приходится. Он может только усилить токсикоз, раздражая слизистые оболочки всех органов пищеварительного тракта, а также принести непоправимый вред эмбриону.

Список литературы

1. Соболев А.Н. «Питание кормящей женщины», 2009 г.2. Юрков А.С. «Суточное потребление витаминов беременными женщинами», 2010 г.

3. Иванских А.В. «Особенности питания беременных, рожениц и кормящих матерей»,2009

СТАТЬИ ПО ТЕМЕ

Помидоры при беременности

Молоко с содой при беременности

Обновлено: 02.07.2018 07:13

malysham.info


Смотрите также



© 2020 "МНОГО ДЕТСТВА" - РЕГИОНАЛЬНАЯ ОБЩЕСТВЕННАЯ ОРГАНИЗАЦИЯ