РЕГИОНАЛЬНАЯ ОБЩЕСТВЕННАЯ ОРГАНИЗАЦИЯ
ОБЪЕДИНЕНИЕ МНОГОДЕТНЫХ, МАЛООБЕСПЕЧЕННЫХ
СЕМЕЙ И СЕМЕЙ С ДЕТЬМИ-ИНВАЛИДАМИ
«МНОГО ДЕТСТВА»

Что такое кокон


Кокон - это... Что такое Кокон?

Коконы тутового шелкопряда перед обработкой

Ко́кон (от фр. сосо — «скорлупа») — оболочка из шёлка, которой окружают себя личинки многих насекомых, переходя в стадию куколки. Кроме насекомых коконы плетут пауки и некоторые другие животные.

Коконы насекомых

Коконы могут быть мягкими или жёсткими, плотными или рыхлыми, различных цветов, состоять из различных слоёв, в зависимости от вида личинки, их создавших. Многие гусеницы сбрасывают свои щетинки, которые затем объединяются в кокон. Некоторые гусеницы выводят наружу кокона фекальные шарики, отходы развития в качестве защиты от хищников. Другие закрепляют кокон в труднодоступных местах — под листьями, в трещинах коры деревьев.

Кокон может содержать и другие материалы, которые могут служить для защиты, в частности для маскировки.

Самки мешочниц кокона не покидают[1].

Коконы пауков

Для яиц

Паучья паутина была предназначена в первую очередь для защиты яиц. Коконы большинства видов двуслойные: внутренний слой мягче, внешний — прочнее. Кокон содержит от 2 до 1000 яиц в зависимости от вида. Чем меньше яиц в коконе, тем больше самих коконов создаёт каждая паучиха.

Для жертв

Коконы позвоночных

Амфибий

Веслоногие лягушки покрывают кладку икры вспененным слизистым коконом, располагая его прямо над водоёмом. Оболочка кокона затвердевает, в то же время икринки остаются во влажной среде. Когда икринки проклёвываются, оболочка кокона прорывается, и головастики сразу падают в воду.

Рыб

Протоптер перед спячкой во время засухи выделяет слизь, которая, застывая, образует прочный кокон, представляющий собой плёнку толщиной 0,05–0,06 мм, в котором рыба дожидается дождя.

Коконы других животных

Некоторые беспозвоночные, в частности, многие моллюски и некоторые черви обволакивают кладку яиц слизистым коконом. Постепенно такой кокон застывает и отвердевает. Некоторые улитки кладку укрепляют, например Natica замешивает в слизь песок[2].

Коконы вымышленных существ

Примечания

  1. ↑ Магические превращения // Тайны живой природы. — М.: «Росмэн», 1996. — С. 110. — 198 с. — 15 000 экз. — ISBN 5-7519-0181-9
  2. ↑ Кантор Ю. И. Улитка, высуни рожки. — М.: «Аргус», 1997. — С. 77. — (Зоопарк на книжной полке). — ISBN 5-85549-157-9

dic.academic.ru

Кокон

Значение слова Кокон по Ефремовой: Кокон - Защитная оболочка из тонких волокон, которыми окутывает себя гусеница перед превращением в куколку.

Значение слова Кокон по Ожегову: Кокон - Защитная оболочка, в которой гусеница превращается в куколку

Кокон в Энциклопедическом словаре: Кокон - (франц. cocon) - защитное образование куколок многих насекомых.Обычно кокон сплетен гусеницей из вырабатываемой ею двойной шелковой нити(шелковичный кокон), иногда построен из слизи. Коконы тутового, дубового инекоторых других шелкопрядов служат сырьем для получения натуральногошелка. В яйцевых коканах дождевых червей, пиявок, пауков и некоторыхмоллюсков развиваются яйца.

Значение слова Кокон по словарю Символизма: Кокон - Символ потенциальной силы ветра и магической силы. Это место рождения души как бабочки. Душа, окруженная и защищенная со всех сторон.

Значение слова Кокон по словарю Ушакова: КОКОН, кокона, м. (фр. cocon) (ест.). Плотное сплетенье из тонких волокон, которым гусеница себя окружает, переходя в стадию куколки. Шелковичный кокон. (производимый шелковичным червем, при разматывании дающий шелк).

Значение слова Кокон по словарю Даля: Кокон м. франц. кожушек шелковичной гусенички, кутанка, запрядка, в которой лежит личинка шелковичного сумеречника. Коконный, к кокону относящ. Коконщик м. -щица ж. размотчик, сматывающий шелк с коконов.

Определение слова «Кокон» по БСЭ: Кокон - Кокон (французское cocon)защитное образование куколок многих насекомых. Обычно К. сплетён из шёлковой нити, выделяемой личинкой перед окукливанием; таковы К. многих бабочек коконопрядов, молей и шелкопрядов, а также некоторых муравьев, К. которых неверно называют «муравьиными яйцами».Многие личинки жуков, например долгоносиков из рода Cionus, строят при окукливании К. из выделяемой ими слизи. У некоторых насекомых окукливание происходит внутри чехлика, в котором жила личинка (например, мешки-чехлики бабочек мешочниц). Ложные К. (или пупарии) многих мух представляют собой шкурки личинок, оставшиеся после линьки.Дождевые черви, пиявки, пауки и некоторые моллюски образуют так называемые яйцевые К., внутри которых развиваются яйца. Кокон - шелковичный, оболочка, образуемая гусеницей шелкопрядов перед превращением в куколку; сырье для получения натурального шелка. Наибольшее промышленное значение имеют К. тутового шелкопряда; кроме того, используются К. китайского дубового шелкопряда, айлантового и др. Гусеницы этих шелкопрядов выделяют двойную шёлковую нить, состоящую из белка фиброина, клеящего вещества серицина, пигмента и др. веществ. Завивая К. на коконнике, гусеница укладывает нить вокруг своего тела восьмёркообразными петлями, образующими основную, разматываемую часть оболочки К. Длина непрерывной шёлковой нити до 1200 м, толщина 20-30 мкм. К. тутового шелкопряда имеют овальную, веретенообразную или цилиндрическую форму, К. дубового шелкопряда менее правильной формы. К., предназначенные для размотки, морят - обрабатывают горячим воздухом или паром, чтобы умертвить куколку и не допустить превращения её в бабочку, которая портит К., делая в нём выходное отверстие. Заморённые К. сушат (см. Коконосушилка), чтобы они не портились при хранении. Масса сырого (живого) К. от 1,5 до 3,5 г, масса разматываемой оболочки К. 350-550 мг. К. самок в среднем на 20% тяжелее К. самцов.Лит.: Михайлов Е. Н., Шелководство, М., 1950; Учебная книга шелковода, М., 1966.Е. Н. Михайлов.

Кокон тутового шелкопряда (поперечный разрез): а - оболочка: б - куколка; в - шкурка гусеницы, сброшенная при линьке на куколку.

Коковцов    Кокон    Коконировать

tolkslovar.ru

кокон - это... Что такое кокон?

etymological.academic.ru

Матрас-кокон для новорожденных

Ребенок с первых дней жизни нуждается в особой защите. Ему необходимо создавать максимально комфортные условия. При этом следует учитывать, что

Французские неонатологи предложили для детей первых месяцев жизни специальный матрас-кокон, в котором малыш чувствует себя уютно и защищено.

Что такое матрас-кокон для новорожденных

Кокон для новорожденных представляет собой матрас специальной формы, позволяющий малышу находиться в привычной для него внутриутробной позе.

Педиатры обычно рекомендуют использовать для малышей первого года жизни твердые кокосовые матрасы, так как они обеспечивают несформировавшемуся детскому позвоночнику правильное положение во время сна. Исследования показали, что твердая поверхность не всегда полезна. Более подробно о том, что такое кокон для новорожденных и зачем он нужен в видеоролике:

Сон на матрасе-коконе позволяет ребенку слегка сгруппироваться. Головка находится в приподнятом положении, что способствует предотвращению неправильного формирования костей черепа. К тому же, в такой позе малыша меньше мучают колики в животике.

Кокон беби может быть установлен в обычную детскую кроватку и станет идеальным помощником для мамы в течении первых четырех месяцев жизни ребенка. Когда малыш научится самостоятельно переворачиваться, его можно будет укладывать на обычный детский матрас.

Размеры беби-коконов

Размер беби-кокона зависит от его вида. Изделия изготавливаются для малышей с различным ростом и весом:

Размеры матрасов соответствуют среднему росту ребенка, но подбираются в индивидуальном порядке. Некоторые специалисты считают, что использовать детский кокон можно до шести месяцев, если он подходит по размеру. Такое решение трудно назвать правильным. Ребенок в этом возрасте начинает самостоятельно поворачиваться, что важно для его физического развития. В коконе он сделать этого не может.

Какие бывают коконы для новорожденных: обзор с фото

Самые известные производители матрасов-коконов для новорожденных:

Предлагаемые ими изделия различаются функциональностью и ценой.

Эргономическая кроватка «Cocoonababy» от Red Castle

Самым удобным матрасом-коконом признано изделие французской компании Red Castle. Его сложно назвать обычным матрасом. Конструкция скорее напоминает миниатюрную кроватку, в которой малыш чувствует себя максимально комфортно. Слегка скругленная поверхность матраса и удобная подставочка под ножки позволяет ребенку

Такой матрас можно поставить в постель взрослых, чтобы малыш находился рядом, и быть уверенным, что ребенок под надежной защитой.

У матраса имеются удобные крепления, изготовленные из мягкого эластичного материала. Они не позволят малышу выпасть из кокона и получить травму. Такое приспособление можно использовать на прогулке, установить в автомобиле, создав крохе максимально комфортные условия.

Матрас-кокон от производителя Woombie

Второй по популярности производитель — американская компания Woombie. Их матрасы-коконы обладают аналогичными свойствами. Цена на эти изделия также достаточно высока. Учитывая, что коконом будут пользоваться всего четыре месяца, стоимость оказывается весомым аргументом в пользу поиска упрощенного аналога.

Матрас Babynest

Шведская компания Babynest предлагает простое, но очень уютное гнездышко для новорожденного. Их матрасик-кокон представляет собой небольшую мягкую кроватку с округлыми бортиками, которые поддерживают ребенка в удобном для него положении. Не позволяют ребенку совершать движения, которые могут причинить ему вред.

Каркас матраса Babynest не такой прочный как у предыдущих моделей. Некоторые молодые мамочки даже пытаются смастерить что-то подобное самостоятельно, забывая об особых требованиях, предъявляемых к материалам для детей. Однако матрасик Babynest, благодаря более низкой цене, пользуется спросом и способен обеспечить малышу комфортные условия в первые месяцы его жизни.

На этом модельный ряд матрасов-коконов не исчерпывается. Родители могут подобрать удобную постельку по своему вкусу.

Преимущества и недостатки

О необходимости приобретения коконов для новорожденных споры идут и сейчас. Но все оппоненты оперируют характеристиками детских изделий, их преимуществами и недостатками. Родителям остается проанализировать названные позиции и сделать вывод — нужен ли новорожденному кокон.

Плюсы

Минусы

Матрас-кокон нельзя использовать для детей, имеющих врожденные проблемы с позвоночником.

Подробнее о матрасах для новорожденных в видео:

Отзывы врачей о вреде и пользе детского кокона

Врачи-педиатры положительно отзываются о детском матрасе-коконе. Считают, что в нем малыш чувствует себя максимально комфортно. Ему тепло и уютно в такой кроватке. Специалисты подчеркивают, что в позе, которую ребенок принимает в таком коконе, он

Отдельно врачи акцентируют внимание на необходимости использования кокона для недоношенных детей. Их организм еще не готов к обычной жизни, и положение, похожее на внутриутробное, пойдет малышам на пользу.

При этом специалисты говорят о нецелесообразности постоянного использования детского кокона для малышей старше одного месяца. Ребенку необходимо развиваться, а значит, в комфортных условиях он должен находиться не всегда.

Отзывы от мам

Мамы, которые решились на дорогое приобретение, о матрасе-коконе говорят только с восторгом. У них есть возможность положить малыша ночью рядом с собой и не бояться придавить нечаянно ребенка. Дети в таких мини-кроватках лучше спят, давая отдых своим родителям. Кокон беби можно поставить в обычную кроватку и быть уверенным, что крохе в нем уютно.

Недовольство детским коконом обычно выражают бабушки, которые вырастили своих детей без новомодных приспособлений. При этом представительницы старшего поколения отмечают, что на таком матрасе ребенку жарко, особенно летом. Причем последнее утверждение не лишено оснований.

Покупать ли детский кокон для своего малыша, должны решить родители сами. Они стремятся дать своему ребенку самое лучшее, создать для него идеальные условия, но стоимость этих изделий достаточно высока. При этом использоваться оно будет очень короткий срок. Если есть финансовая возможность, то для первых месяцев жизни лучше приобрести удобное эргономичное устройство. Оно позволит снизить стресс, испытываемый ребенком после рождения, сделать переход его к обычной жизни и правильному развитию приятным.

matrasium.ru


Смотрите также



© 2019 "МНОГО ДЕТСТВА" - РЕГИОНАЛЬНАЯ ОБЩЕСТВЕННАЯ ОРГАНИЗАЦИЯ