РЕГИОНАЛЬНАЯ ОБЩЕСТВЕННАЯ ОРГАНИЗАЦИЯ
ОБЪЕДИНЕНИЕ МНОГОДЕТНЫХ, МАЛООБЕСПЕЧЕННЫХ
СЕМЕЙ И СЕМЕЙ С ДЕТЬМИ-ИНВАЛИДАМИ
«МНОГО ДЕТСТВА»

Детский теплый пол коврик


Выбираем детский коврик для ползания

  1. Требования
  2. Разновидности
  3. Коврики-пазлы имеют несколько разновидностей.

Как только ребенок начинает переворачиваться и ползать, пребывание на кровати или диване становится для него опасным – малыши часто подползают к краю и падают, при этом получают довольно серьезные травмы. Чтобы предупредить такие ситуации, молодые родители перемещают своих малышей на пол. Однако при этом необходимо подготовить поверхность для ползанья таким образом, чтобы она была теплой, комфортной и в то же время способствовала психоэмоциональному развитию крохи.

К коврикам для ползания предъявляются самые строгие требования. Поверхность для лазания должна исключать вероятность получения травм, покрытие должно быть мягким. Жесткая паркетная доска, как и ламинат, абсолютно не подходят для крохи, да и линолеум ненамного мягче. Именно поэтому многие приобретают коврики для лазания.

К сожалению, полы в домах и квартирах редко бывают теплыми, поэтому в первую очередь ковер призван уберечь ребенка от замерзания, малышу должно быть комфортно, а риск простудиться должен быть сведен к минимуму.

Некоторые родители монтируют систему «теплый пол» и полагают, что этого вполне достаточно – это распространенное заблуждение, поскольку электрический теплый пол имеет довольно ощутимые для маленького человека излучения, а установить водную конструкцию в многоэтажных домах никто не позволит. Конечно, никто пока не сумел подтвердить, что излучения опасны для жизни и здоровья, но в то же время и оспорить этого утверждение еще никто не решился. Да и в целом монтаж теплых полов – занятие довольно хлопотное и затратное, поэтому далеко не каждая семья может позволить себе быстро утеплить дом или квартиру снизу.

Не самым лучшим выходом будет и настил ковролина, в его ворсинках накапливается пыль, которая приводит к развитию аллергических заболеваний и астмы у малышей. Кроме того, ворс от ковролина обязательно будет оставаться на ладошках малыша и его игрушках, а учитывая, что детям свойственно все тащить в рот, то вероятность того, что все это окажется в желудке крохи, весьма высока – это может причинить вред растущему организму.

Менее затратным и при этом гораздо более простым способом подготовить место для ползания ребенка является специальный коврик. На сегодняшний день в магазинах можно найти широкий выбор самых различных моделей, выполненных из разных материалов и имеющих отличительные эксплуатационные особенности. Но все варианты объединяет одно – они мягкие, но при этом упругие и позволяют ребенку беспрепятственно перемещаться, что очень важно, когда речь идет о ребенке с неокрепшей костно-мышечной системой.

Специалисты дают несколько рекомендаций по выбору ковриков для ползания.

Категорически недопустимо, чтобы коврик пачкал руки и оставлял на них краску, то же касается и любого химического запаха – это говорит об использовании самых некачественных красок и материалов, которые подчас выделяют опасные токсичные вещества. Выбирая цвет, также имейте в виду, что не нужно покупать слишком броское изделие, поскольку такие тона вызывают раздражение, лучше остановиться на более спокойных оттенках, успокаивающий эффект которых давно известен.

Ну и, конечно, заранее определите, куда вы будете стелить коврик, так чтобы поблизости не было острых углов и стеклянной мебели – это важно знать, чтобы приобрести изделие нужного размера.

На сегодняшний день рынок детских товаров предлагает большой выбор самых различных ковриков. Наибольшей популярностью пользуются коврики-пазлы, которые состоят из шести и более деталей, каждая из которых различается по своей форме. Принцип их стыковки друг с другом аналогичен сбору пазлов – отсюда изделие и получило свое название. Такие коврики идеально подходят для малышей, которые только учатся ползать, а для деток постарше они могут стать хорошей развивающей игрушкой. Элементы коврика довольно плотные, их толщина составляет 10 мм, но при этом каждая деталь довольно легковесна. Изделие производится из специального экологически безопасного полимерного материала, которое не вызывает аллергии. К тому же за ним очень легко ухаживать – детали можно мыть по отдельности, они легко очищаются от самых различных загрязнений, а кроме того, быстро сохнут. Подобный коврик можно расстилать дома, а можно брать с собой в поездку на природу – в разобранном виде он не займет много места в багажнике автомобиля.

Для производства используют гипоаллергенное сырье с хорошими шумоизоляционными характеристиками, поэтому соседи снизу не получат повода пожаловаться на то, что ваш ребенок нарушает их покой. Примечательно, что такой коврик травмобезопасен, что очень важно. При желании им можно застелить весь пол, даже если свободное пространство имеет сложную геометрию. Детские психологи давно заметили, что пазловые коврики стимулируют умственное и физическое развитие крохи через тактильное и визуальное восприятие.

Очень удобно, что при повреждении какого-либо элемента всегда можно докупить деформированную часть.

Очень популярны модели, предназначенные для полного покрытия детского помещения. Элементы в нем имеют стандартную толщину, материал хорошо удерживает тепло, благодаря чему малышу комфортно находиться на полу. Текстура элементов немного выпуклая, поэтому кроха может цепляться за коврик и при необходимости отталкиваться от этих деталей. Это отличный вариант для самых юных непосед.

Для родителей, которые не хотят, чтобы их ребенок сумел покинуть пределы коврика, лучше остановить свой выбор на моделях с бортиками. В них края закрыты мягкими защитными заграждениями, которые фиксируются в пазы. Если ребенок находится на таком напольном коврике, то родители спокойно в любой момент могут выйти на кухню, в ванную или в другую комнату, не переживая, что кроха выберется из игровой зоны и натворит бед.

Очень популярной моделью является массажный коврик, в них каждая деталь имеет многочисленные выпуклые элементы, которые не только развлекают, но и имеют терапевтический эффект – способствуют лечению и профилактике плоскостопия. Кроме того, подобные модели способствуют улучшенному восприятию цветопередачи и стимулируют развитие мелкой моторики, а это, в свою очередь, во многом способствует лучшему развитию речи малыша.

Ну и, конечно, стабильно высоким спросом пользуются тематические коврики с изображением букв и цифр. В этом случае половичок помогает ребенку не только ползать, но и получать новые знания. А когда дети станут чуть старше, им наверняка понравится складывать из больших букв слова.

Еще одна интересная разновидность ковриков – это гимнастические модели, которые покрыты резиновой крошкой. Они не годятся для частого использования, но для кратковременного пребывания малютки и для элементарных спортивных упражнений идеальны. Они пользуются спросом благодаря низкой цене и отсутствию скольжения, кроме того, такой коврик довольно легко моется и отличается долговечностью. Такие изделия часто возят с собой на дачу или на природу, чтобы малыш в любой ситуации мог совершенствовать свои навыки ползания.

В последние годы на рынке появились модели ковриков-пазлов со звуковыми и световыми эффектами, а также изделия, оборудованные кнопками, различными механизмами и другими развивающими осязание элементами. Однако такие изделия, как правило, имеют высокую стоимость, да и реализуются в основном через интернет-закупки.

Коврики-пазлы имеют несомненные достоинства:

Очень важно, что материал создает условия, неблагоприятные для размножения патогенных бактерий, не дает электризации. Из недостатков можно отметить маленький срок службы, которого значительно ниже, чем у обычных ковров. Кроме того, со временем элементы пазла стираются, расшатываются, и коврик может распасться.

Хорошей альтернативой коврику-пазлу могут стать рулонные покрытия, которые занимают совсем мало места и могут легко храниться в шкафу или под диваном. Такие коврики отлично смягчают удар и удерживают тепло, однако срок их службы невелик.

Некоторые родители приобретают своим детям развивающие коврики, однако они никак не могут считаться альтернативой покрытиям для ползанья, поскольку имеют довольно небольшие размеры, это означает, что ребенок станет постоянно вылезать за его границы. Помимо того, изделия производятся из текстиля, поэтому не удерживают форму, скользя на покрытии, и не защищают малыша от ушиба при падении. Это изделие оптимально для новорожденных.

О том, как выбрать детский коврик для пользания, смотрите в следующем видео.

stroy-podskazka.ru

идеальный детский пол

Детский развивающий коврик: игровое пространство, о котором мечтают не только малыши, но и их мамы!

  Коврики babypol уже известны многим российским мамам, которые заботятся о развитии своих малышей и стремятся сделать игры не только интересными и увлекательными, но и действительно полезными.  Наша компания является владельцем ТМ babypol в России, что гарантирует качество реализуемой продукции. 

 Детские коврики babypol – это настоящее удовольствие для ребенка и лучший помощник в развитии малыша, что по достоинству оценит каждая мама, а связано это с тем, что они:  

 А более подробно характеристики и особенности продукции описаны в соответствующем разделе нашего сайта.   

Развивающий коврик для детей купить можно, не выходя из дома, и это преимущество по достоинству оценят молодые мамы, которые не всегда имеют возможность потратить несколько часов своего времени на посещение  магазина.  

Детский коврик babypol– это эффективный инструмент развития, который, непременно, должен быть у каждого ребенка, ведь он позволяет малышу играть с пользой. А мамам, несомненно, понравится удобство использования и хранения коврика, а также тот факт, что он является экологически безопасным и не вызывает аллергических реакций. 

baby-pol.ru

Мягкий пол для детских комнат и теплый коврик пазл

Родительская забота заключается, кроме прочего, в создании для ребенка наиболее соответствующих его возрасту условий проживания. Стремление создать в детской комнате зоны максимального комфорта диктует родителям необходимость тщательного подбора каждого элемента интерьера. Ключевое внимание уделяется полу, на котором ребенок, особенно в первые годы жизни, проводит за играми большую часть времени. Мягкий пол для детских комнат, при этом желательно теплый и несложный в уборке, — такие основные критерии, по которым производится подбор напольного покрытия. Как нельзя лучше родительским требованиям соответствует недавняя разработка производителей напольных материалов, — полимерный коврик, что состоит из отдельных модулей и собирается как пазлы. Анализируя отзывы о ковриках пазлах, легко заметить, что продукция пришлась по душе родителям и их воспитанникам. Какие особенности такого напольного покрытия сделали его популярным, — это тема статьи.

Напольный материал для детской, — основные потребительские запросы

Напольное покрытие для детской комнаты должно соответствовать многим требованиям

Покрытие пола в комнате, где проводит время ребенок, должно быть:

Как видите, напольное покрытие для детской комнаты должно соответствовать многим требованиям, каким не отвечают материалы, применяемые для отделки пола в обычных жилых помещениях. Большинство из них жесткие (паркеты, ламинат, тем более кафель). Линолеум достаточно мягкий и теплый, но имеет низкую износоустойчивость и не всегда соответствует строгим гигиеническим требованиям. До появления мягких и теплых пазлов, наиболее подходящим для рассматриваемых целей считался ковролин. Но не всякая его разновидность подходит для игровой комнаты, к тому же ворсистый материал требует частой и тщательной уборки.

Что касается мягких резиновых ковриков, то некоторые их разновидности уже давно применяются в виде покрытий в спортивных залах (гимнастические маты) и как теплый напольный материал в технических помещениях (гаражи, автомастерские). Но изготавливаемые из резиновой крошки, получаемой при переработке отслуживших автомобильных шин, такие коврики не подходят для детских комнат прежде всего по гигиеническим соображениям. К тому же подобные изделия склонны оставлять при повышенной механической нагрузке черные отметины.

Коврик пазл, — универсальное покрытие для игровой комнаты

Прорывом в изготовлении мягких покрытий стало разработанное для этого полимерное сырье этиленвинилацетат

Прорывом в изготовлении мягких покрытий, что удовлетворяли бы перечисленные выше требования, стало разработанное для этого полимерное сырье этиленвинилацетат (обозначается аббревиатурой ЭВА), что является разновидностью синтетического каучука и имеет мелкопористую структуру, что обеспечивает материалу необходимые свойства:

Этиленвинилацетат легко окрашивается, поэтому производителям не составляет труда сделать яркий дизайн покрытия, соответствующий определенной возрастной категории. ЭВА обладает влагостойкостью, устойчивостью к истиранию и абсолютно соответствует предъявляемым экологическим и гигиеническим требованиям.

Особого внимания заслуживает способ сборки отдельных модулей такого коврика, который и определил название этого покрытия. Отдельные элементы очень легко собираются в одно целое благодаря пазам, так же, как это происходит при сборке пазла. Такая конструкция позволяет не только без хлопот собирать коврик, но и заменять какой-либо элемент покрытия в случае выхода его из строя. Чтобы это понять, достаточно взглянуть на фото.

Что касается размеров отдельных фрагментов коврика пазла, то наиболее распространенными являются пластины 300х300 мм

Что касается размеров отдельных фрагментов коврика пазла, то наиболее распространенными являются пластины 300х300 мм, хотя бывают и другие варианты (450х450, 250х250). Толщина покрытия из вспененного каучука варьирует в пределах 8-12 мм.

Эксплуатационные свойства коврика пазла

Покрытие мягкое и упругое, что обеспечивает прекрасный амортизационный эффект при падениях обитателя детской комнаты

То, что многие родители определили для себя покрытие ЭВА лучшим вариантом теплого безопасного покрытия для пола в детской комнате, объясняется характеристиками материала, что собирается наподобие пазлов. Мягкое напольное покрытие обладает такими эксплуатационными параметрами:

Перечисленные свойства ковриков пазлов положительно характеризуют эти изделия. Несомненным плюсом является и уникальные возможности декорирования полимерного покрытия. Методом фотопечати пол в детской превращается в железную дорогу, причудливую мозаику или большую веселую азбуку. Цветовая гамма при этом не ограничена в многообразии оттенков. Это делает напольное покрытие для детской из ЭВА наиболее соответствующим запросам не только родителей, но и самих детей.

Слишком частые влажные уборки сокращают срок службы универсального покрытия для детской

Без минусов не обошлось, хотя они незначительны и определяющими при выборе напольного покрытия не являются. Первым недостатком является неприспособленность материала к значительным механическим влияниям. Коврик пазл не предназначен для интенсивного занятия спортом, хождению в обуви, особенно женской, плохо реагирует на длительно давящие на него предметы мебели.

Слишком частые влажные уборки также сокращают срок службы универсального покрытия для детской. Это нужно учитывать при уходе за ковриком пазлом. Влажной уборки 1-2 раза в неделю обычно бывает вполне достаточно. Ежедневное мытье с применением интенсивного трения и чистящих средств является избыточным (поверхность не подвержена сильным загрязнениям), к тому же так намного быстрее сотрется защитный слой и следом декоративный.

К недостаткам часто относят стоимость модульного материала, что ограничивает круг потребителей. Метр квадратный коврика пазла обойдется заботливым родителям в 12-24$. Что при этом радует, так это отсутствие необходимости нанимать специалистов, чтобы постелить пазлы. Монтаж очень простой, даже если появится желание жестко скрепить напольное покрытие с основанием при помощи клея.

Как постелить пазлы?

Модульный материал используется как в виде небольшого коврика (1-2 м2), который стелется сверху уже имеющегося финишного покрытия, так и в виде полноценной отделки пола

Модульный материал используется как в виде небольшого коврика (1-2 м2), который стелется сверху уже имеющегося финишного покрытия, так и в виде полноценной отделки пола. Если обсуждать укладку коврика смысла большого нет, то на нюансах монтажа пазлов всплошную остановится стоит.

Укладывается покрытие, собранное из пазлов, плавающим (сухим) способом или жестко прикрепляется на клей. Первый метод актуален, если сделать теплый мягкий пол решено сверху качественного, но жесткого покрытия. Допустим, на полу уложен ламинат, который еще долго прослужит. Чтобы не испортить ламинированное покрытие и при этом на несколько лет сделать комфортный теплый пол для ребенка, лучше применить плавающий способ. Если же пазлы укладываются сверху основания пола и предполагаются как основное покрытие на длительный период, есть смысл зафиксировать каучуковые фрагменты жестко клеевым методом.

Плавающий способ

Перед укладкой пазлов лучше снять плинтуса (если они уже установлены)

Перед укладкой пазлов лучше снять плинтуса (если они уже установлены). Согласно направлению стрелок, что расположены в углу каждого элемента покрытия, собирается полотно, соответствующее площади помещения. При этом края не должны доставать до стен на 2-3 см. Перед закреплением каждой из сторон (это лучше сделать с помощью двустороннего скотча), собранное модульное полотно натягивается. После фиксации коврика по периметру на скотч, края дополнительно придавливаются плинтусами, какие устанавливаются на место.

Укладка пазлов на клей

Пазлы укладываются по секторам, начиная с центра комнаты

В качестве клеевого состава применяется любое средство для приклеивания линолеума. Клеить покрытие можно на подготовленную бетонную стяжку, фанеру, плиту ОСБ или ровный деревянный пол.

  1. Для качественной укладки пол делится на четыре сектора, для чего линиями соединяются середины противоположных стен (применяется малярная нить с красителем).
  2. Пазлы укладываются по секторам, начиная с центра комнаты.
  3. Клей наносится тонко с помощью валика или широкой щетки, немного выступая за проекцию приклеиваемого элемента.
  4. После сборки и фиксации всего полотна следует дополнительно прокатать поверхность резиновым валиком для достижения лучшего сцепления с поверхностью основания.
  5. Когда клей высохнет (период полного высыхания указан на упаковке), приступайте к установке плинтусов.

Клеевой способ установки делает покрытие более надежным и долговечным, а также предотвращает возможность разборки коврика пазла ребенком.

Заключение

Благодаря появлению таких новинок, как мягкий пол для детских комнат, современным родителям нет нужды укладывать на пол одеяла или другие теплые принадлежности

Благодаря появлению таких новинок, как мягкий пол для детских комнат, современным родителям нет нужды укладывать одеяла или другие теплые принадлежности, чтобы их ребенок не простудился на холодной поверхности и не получил травму при контакте с жестким покрытием.

Рекомендуем к прочтению:

centro-pol.ru


Смотрите также



© 2020 "МНОГО ДЕТСТВА" - РЕГИОНАЛЬНАЯ ОБЩЕСТВЕННАЯ ОРГАНИЗАЦИЯ