РЕГИОНАЛЬНАЯ ОБЩЕСТВЕННАЯ ОРГАНИЗАЦИЯ
ОБЪЕДИНЕНИЕ МНОГОДЕТНЫХ, МАЛООБЕСПЕЧЕННЫХ
СЕМЕЙ И СЕМЕЙ С ДЕТЬМИ-ИНВАЛИДАМИ
«МНОГО ДЕТСТВА»

Для чего верблюду горб


Как объяснить ребенку 3-5 лет зачем верблюду горбы

Малыши часто задают вопросы, почему верблюдов называют «королями пустыни» и как им удается обходиться долгое время без воды.  Для того чтобы ответить на эти вопросы, маме с папой сначала предстоит объяснить ребенку, для чего верблюду нужны горбы.

Верблюд — единственное животное, способное обходиться без воды в пустыне на протяжении длительного периода времени. У него есть одна особенность — горбы, благодаря которым ему удается это делать.

Горб верблюда является местом хранения жира и других питательных веществ. За несколько дней до путешествия верблюд съедает большое количество еды и выпивает много воды. Он поглощает столько пищи, что его горб начинает возвышаться над спиной, достигая порой веса около 45 кг. Когда организм верблюда нуждается в пище и воде, накопленный в его горбах жир, взаимодействуя с кислородом, «сгорает» и преобразуется в воду.

Учеными было достоверно установлено, что из 100 граммов жира в горбах верблюда выделяется 107 граммов воды. Представьте себе, сколько воды получится, если «растопить» весь жир в двух горбах верблюда, когда только один горб весит почти 40 кг.

Вообще все строение этого необычного животного подчинено режиму «экономии воды». Верблюды мало потеют, поэтому потеря влаги при нахождении под солнцем у них незначительная. Дыхание у них замедленное, а их ноздри устроены таким образом, что влага, выделяемая ими при дыхании, скапливается в особой складке, после чего попадает к ним в рот.

Около живота у них имеются своеобразные полости, предназначенные также для хранения запасов воды. Эти полости по своей форме напоминают фляги.

Почки верблюда несколько раз фильтруют жидкость, подлежащую дальнейшему выделению, как бы «высасывая» из нее самое ценное. Если посмотреть на верблюжий помет, становится ясно, что вся жидкость остается внутри его тела – помет настолько сухой, что с его помощью даже можно разводить костер. Жители пустыни и путешественники зачастую пользуются пометом в этих целях.

Подобные особенности строения этого животного позволяют ему стойко преодолевать огромные расстояния в пустыне, обходясь без какой-либо пищи и воды. Ни одно другое животное не приспособлено настолько к жизни в пустыне.

Девочки привет) вот не думала, что и меня коснется проблема растяжек, а еще буду писать про это))) Но деваться некуда, поэтому пишу тут: Как я избавилась от растяжек после родов? Очень буду рада, если и вам мой способ поможет...

Верблюд может обходиться без воды в течение десяти суток, а без пищи – до месяца.

К концу своего путешествия и по мере истощения сил верблюда его горб уменьшается в размерах и выглядит завалившимся набок. После утомительной «прогулки» верблюду требуется хорошо отдохнуть, чтобы набраться сил и запастись новым жиром.

Добравшись же до источника воды, верблюд может сразу выпить до 200 литров воды.

Горбы служат верблюдам и в качестве защиты от сурового солнца пустынь, прикрывая собой большую часть их тела. Помимо этого, концентрация жировых отложений на их спине обеспечивает отличную теплоотдачу, что помогает этим животным избегать перегрева и переохлаждения. Жировой горб выполняет функцию «терморегулятора».

Известно, что ночи в пустыне очень холодные, поэтому горб за это время успевает остывать до 34 градусов. Благодаря этой температуре верблюды не мерзнут по ночам. Днем же, когда солнце раскаляется до предела, а температура воздуха превышает 70 градусов, горб «охлаждает» тело животного.

У верблюдов бывает один или два горба, в зависимости от того, где они обитают. К примеру, арабский верблюд имеет всего один горб, поскольку его среду обитания можно назвать «щадящей». А у верблюда бактриана из Центральной и Средней Азии два горба, так как климатические условия его жизни более жесткие. Этот вид выживает даже в самых суровых и экстремальных условиях пустыни: палящее солнце, отсутствие воды, холодная зима.

Интересный факт: народы Северной Африки считают верблюдов священными животными, которые олицетворяют собой особую силу, выдержку и выносливость.

Лекция «Родительская педагогика: возраст почемучек»

Девочки привет! Сегодня я расскажу вам, как же мне удалось прийти в форму, похудеть на 20 килограммов, и, наконец, избавиться от жутких комплексов полных людей. Надеюсь, информация окажется для вас полезной!

Хотите первыми читать наши материалы? Подписывайтесь на наш телеграм-канал

razvitie-krohi.ru

Зачем верблюду горб?

Чем только ни наградила природа-матушка своих обитателей. У одних – очень длинная шея, у других – способность менять окраску, у третьих – горбы. По этим отличительным особенностям сразу же можно догадаться, о ком идёт речь. Длинношеее животное – это жираф, изменчивое в своей окраске – это хамелеон, а горбатое – верблюд. Все они уникальны. Но в этой статье мы расскажем о верблюде. Он привлекает внимание благодаря своей необычной внешности и удивительным способностям.

Корабль пустыни

Все животные стараются приспособиться к своей среде обитания, где у них небольшая конкуренция с другими животными в плане пищи, благоприятных условий и т.п. Если бы все жители нашей планеты были бы, например, похожи на жирафов, то очень скоро многие из них вымерли бы из-за недостатка пищи. А так как разные животные рассредоточены по всему земному шару, то им удаётся избежать многих проблем.

Место обитания верблюдов – это жаркие уголки нашей планеты, такие как степи и пустыни. Найти пропитание здесь не так-то просто. Следовательно, этим горбатым животным приходиться «экономить» еду. А как её сэкономишь? Всегда найдётся какой-нибудь прожорливый зверёк, который не позволит надолго растягивать припасы, и уведёт самые вкусные лакомства из-под носа. Поэтому верблюды стараются наедаться как можно больше, и складывать съеденное в специальные отделы, находящиеся на спине.

Горб — верблюжья кладовая

Если верблюд не страдает какими-либо заболеваниями, и достаточно сыт, то его горбы (или горб) гордо возвышаются над спиной. Если животное болеет или голодает, то его горбы могут практически сравняться с линией хребта. Верблюд, который хорошо набил свои «мешки», расположенные на спине, запасами жира, может ничего не есть в течение двух недель и при этом чувствовать себя хорошо.

Существует весьма распространённое мнение, что в этих наростах на спине находятся не только жировые запасы, но и вода, за счёт которой животное может долгое время обходиться без жидкости. На самом же деле, верблюд, который хорошо напьётся, может надолго забыть о жажде благодаря некоторым особенностям своего организма, таким как очень слабое потоотделение и т.п.

web-zoopark.ru

Зачем верблюду горбы? Чем питается верблюд? Сколько верблюд может жить без воды

Зачем верблюду горбы? Зачем слону хобот? Для чего крысе нужен длинный хвост? Существует множество вопросов, способных поставить в тупик даже весьма образованных людей. В этой статье мы попробуем ответить на один из них. В частности, здесь вы найдете много интересных и неожиданных фактов о верблюдах и их горбах.

Верблюд: фото и общие сведения

Многие животные научились приспосабливаться к непростым условиям окружающей среды. В частности, к острому дефициту влаги. Самый яркий пример – верблюды, или «корабли пустыни», как их еще любят называть.

Эти млекопитающие способны долгое время пребывать в жарком и засушливом климате, не теряя при этом своей работоспособности. Как им это удается? И почему верблюды – горбатые? Ответы на эти вопросы, кстати, взаимосвязаны. Но об этом немного позже. Для начала давайте в общих чертах познакомимся с этим удивительным животным.

Верблюд – достаточно крупное млекопитающее из отряда парнокопытных. Обитает в пустынях, полупустынях и сухих степях Азии и Африки. В неволе (например, в зоопарках) встречается и в умеренном поясе. Средняя масса взрослого животного – 600-800 кг, высота в холке – до двух метров. Окрас меха – бурый или же красновато-серый. Еще 4 тысячи лет назад верблюды были одомашнены. С тех пор они активно используются человеком для транспортировки грузов и пассажиров.

Самые интересные факты о верблюдах

Зачем верблюду горбы?

Теперь перейдем к главному вопросу нашей статьи. Итак, зачем верблюду горбы? Какую функцию они выполняют?

Как вы уже, наверное, догадались, именно горбы помогают верблюду долгое время обходиться без воды и пищи. Они, подобно бензобаку в автомобиле, питают животное во время длительных переходов по безжизненной пустыне. Но не стоит думать, что в этих необычных выростах на спине содержится вода. На самом деле, горбы верблюда наполнены жиром, при окислении которого образуется вода. Она и питает организм животного.

Знаменитый писатель Редьярд Киплинг по-своему отвечает на вопрос «зачем верблюду горбы?». В одной из своих сказок он описывает верблюда невероятно ленивым животным. И за эту праздность всемогущий Джинн «наградил» его горбом, произнеся следующие слова: «Это за то, что ты прогулял трое суток. Теперь же ты сможешь работать три дня безо всякой пищи». Разумеется, это всего лишь детская притча.

Одногорбые и двугорбые верблюды

Существует две разновидности этих млекопитающих:

Первые обитают в Центральной Азии. Бактрианы хорошо приспособлены к засушливому и резко-континентальному климату, для которого характерным является жаркое лето и холодная зима. Помимо двух горбов, они также отличаются от дромедаров более густой и длинной шерстью на теле.

Одногорбые верблюды распространены в Северной Африке и Юго-Западной Азии. В отличие от бактрианов, диких популяций данного вида сегодня уже не осталось. Лишь в пустынях центральной части Австралии можно встретить вторично одичавших представителей дромедаров – потомков тех особей, которые были завезены на этот далекий континент еще в конце XIX века. От бактрианов дромедары отличаются еще и более длинными и стройными лапами.

Почему у одних верблюдов два горба, а у других – всего один? Ученые пока не могут ответить на этот вопрос. Известно, что изначально матушка-природа задумала именно два горба. Но потом у некоторых особей рода они слились в один. Таким образом, одногорбость является более поздним эволюционным приобретением. Однако зачем оно понадобилось верблюдам – неизвестно.

Как долго верблюд может обойтись без воды?

Как вы думаете, сколько верблюд может без воды? Ответ впечатляет: до 15 дней. А без твердой пищи – около месяца. Правда, после этого верблюду понадобится несколько дней отдыха и полноценного питания. К тому же после такой длительной голодовки животное может за один раз выпить до ста литров воды!

Кстати, по внешнему виду горба можно определить, как долго голодает его хозяин. Так, у сытого и напоенного верблюда вырост на спине стоит ровно, а у истощенного – свисает набок. Дело в том, что в верблюжьих горбах отсутствую кости и суставы. Поэтому когда жировой запас животного иссякает, то его горбы уменьшаются в размерах и обвисают.

Таким образом, верблюд может прожить без воды несколько недель. Причем без существенного вреда для своего здоровья. В этом ему помогают не только горбы, но и другие приспособленческие «лайфхаки». Например:

Особенности питания

Чем питается верблюд? Это еще один интересный вопрос, на который стоит ответить. Верблюды – жвачные животные. В естественной среде обитания рацион этих животных включает в себя свыше 50 различных видов растений. Чаще всего они употребляют в пищу верблюжью колючку, полынь, саксаул, ежовник, парнолистник, солянки, песчаную акацию. Оказавшись в оазисе, верблюд не прочь полакомиться сочными побегами тростника или же листьями деревьев.

Желудок верблюдов отлично приспособлен к перевариванию грубой и колючей пищи. Он состоит из нескольких отделов: рубца, сычуга и сетки с ячеистыми складками. Стенки первых двух отделов покрыты слоем грубого эпителия. Еда через пищевод сперва попадает в рубец, где она измельчается. Затем она отрыгивается обратно в ротовую полость, еще раз пережевывается и снова возвращается в рубец. Только после этого хорошо измельченная пища попадает в сетку желудка, где начинает перевариваться.

В неволе верблюдов обычно окормят сеном, ветками и овсом, иногда – овощами и гречневой крупой. «Домашним» верблюдам также кладут соляные бруски, так как эти животные нуждаются в постоянном источнике каменной соли.

В заключение…

Что ж, теперь вы знаете, для чего верблюду нужны горбы. Природа, как известно, ничего не делает просто так. И каждое животное, созданное ею, максимально приспособлено к тем условиям окружающей среды, в которых оно вынуждено существовать. К слову, верблюжьи горбы не только питают верблюда на протяжении многих дней, но и защищают его внутренние органы от перегрева.

fb.ru

Почему верблюд горбатый? Зачем верблюду горб?

Почему верблюд горбатый?

Природа создала много необычных животных, одним из которых смело можно назвать верблюда, ведь только у него на спине присутствует горб, а у некотторых видов даже пара горбов.

Верблюд невероятно вынослислив и способен на большие расстояния без устали переносить полу-тонные веса. Помимо способности много дней не пить, корабль пустыни легко справляется с жарой, ветрами и другими суровыми особенностями мира песков и барханов. Но не все знают для чего этому животному нужны горбы.. А вы в курсе? 

Зачем верблюду горб?

Принято считать, что верблюжьи горбы – это своеобразные емкости для воды, в которых «корабль пустыни» хранит запасы влаги на случай длительного перехода. Все также знают, что без воды верблюд может спокойно существовать несколько недель в жарком африканском или ближневосточном климате. С одной стороны в этом есть доля правды, но в действительности этот факт не совсем соответствует действительности.

Материалы по теме:

Почему плюются верблюды?

Строение горба верблюда

Строение горба верблюда

В действительности в верблюжьих горбах хранится не вода, а запасы жира, то есть запасы еды на случай непредвиденных обстоятельств и чрезвычайной необходимости.

Верблюжата рождаются без спинных отростков, поскольку жировая прослойка появляется после того, как малыши переходят с материнского молока к твердой пище. Основной рацион верблюда – это одноименная колючка, которую не едят никакие другие животные.

Почему верблюд может долго обходиться без воды?

Верблюжонок

Каким же способом верблюд пополняет запасы воды и удовлетворяет свою ежедневную потребность во влаге. Может, двугорбые могут вовсе обходиться без пития… Оказывается, что верблюд – это цельная и самодостаточная лаборатория. Животное получает воду, перерабатывая накопленный в горбе жир методом окисления. В результате реакции из 100 грамм внутреннего жира выходит 107 миллилитров воды.

Материалы по теме:

Почему плюются верблюды?

Казалось-бы, чего может быть проще – окислил, содержащийся внутри организма жир, и употребляй себе воду, не подходя к источнику. Почему же тогда остальные животные не способны приспособиться к пустынной жизни? Для реакции окисления жировых отложений нужны большие  объемы кислорода, для чего животному требуется усиленно вдыхать воздух. При таком интенсивном дыхании в организм обычного представителя животного мира в легкие будет попадать сухой и жаркий воздух, а уходить будет насыщенный влагой.

Верблюду в этом отношении повезло. Когда он вдыхает, выделяемая ноздрями влага задерживается особой складкой и там собирается, после чего возвращается в рот, откуда естественным способом разносится по организму. Таким образом, происходит предотвращение потери драгоценных капель жидкости.

Материалы по теме:

Почему плюются верблюды?

Но и водой верблюд не побрезгует. При возможности, он в состоянии употребить до 200 литров за один присест, причем пьет он очень быстро – в 10 минут до 100 литров. Да и в выборе воды двугорбый не щепетилен. Его устроит как пресная так и соленая вода. И это еще одна уникальная особенность «корабля пустыни». Его умение сокращать потери влаги до минимума также помогает выживать в жарком климате.

Некоторые ученые уверены, что попавшая в верблюжий организм влага равномерно распределяется по тканям, а не накапливается исключительно в горбах. Если бы это соответствовало действительности, то в сравнении с остальными животными, концентрация соли у верблюда была бы на порядок ниже. Сегодня уже доподлинно известно, что это не так.

Материалы по теме:

Почему плюются верблюды?

Верблюд – это теплокровное животное, но он имеет одну отличительную особенность. Если большинство представителей фауны поддерживают одинаковую температуру на протяжении всего дня, то верблюды свою температуру могут регулировать в зависимости от времени суток и температуры окружающей среды. Верблюд варьирует градусами в границах 35-45 градусами Цельсия. Таким способом животное способно сокращать потери влаги на потоотделение с повышением дневной температуры в пустыне.

А еще верблюды никогда не страдают обезвоживанием в отличии от большинства животных, которые от недостатка воды в организме могут погибнуть, если потеря воды составляет около 20% от массы тела. Верблюд же, потеряв даже 40% водной составляющей, будет продолжать нести не только свое тело, но и возложенный на него груз до ближайшего оазиса без особых последствий.

Материалы по теме:

Почему плюются верблюды?

Почему у верблюда свисают горбы?

Свисающие горбы верблюда

Теперь становится понятно, почему у некоторых особей один или оба горба свешиваются на бок. Просто верблюд похудел: все жировое накопление, придававшее форму горбу, ушел на питие. Как только верблюду удастся поправиться, набрать обычный вес, то есть попить и поесть, «упавший» горб снова вернется в первоначальное положение.

Почему жир в горбах?

Почему весь жир накапливается исключительно в горбах, а не храниться равномерно во всем организме? Все проще, чем можно было ожидать: помимо питательной и влагообразующей функции, жир работает как изоляционный материал, предотвращая потери тепла, а горбы при этом являются своеобразной природной крышей, защищая таким способом верблюда от палящих солнечных лучей.

Материалы по теме:

Почему плюются верблюды?

Вот и получается, что верблюд – животное уникальное, созданное исключительно для работы в пустыне. И не удивляйтесь, если увидите это творение природы с опущенными горбами. Верблюд не старый, он просто уставший.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Рейтинг: 4.5/5. Из 6 голосов.

Please wait...

kipmu.ru


Смотрите также



© 2020 "МНОГО ДЕТСТВА" - РЕГИОНАЛЬНАЯ ОБЩЕСТВЕННАЯ ОРГАНИЗАЦИЯ