РЕГИОНАЛЬНАЯ ОБЩЕСТВЕННАЯ ОРГАНИЗАЦИЯ
ОБЪЕДИНЕНИЕ МНОГОДЕТНЫХ, МАЛООБЕСПЕЧЕННЫХ
СЕМЕЙ И СЕМЕЙ С ДЕТЬМИ-ИНВАЛИДАМИ
«МНОГО ДЕТСТВА»

Гемоглобин во время беременности как поднять


Как поднять гемоглобин при беременности

Инструкция

Гемоглобин – это главный красный пигмент крови доставки кислорода в органы и системы человека. При его недостатке возможно кислородное голодание плода. Такое состояние у женщин проявляется на сроке 20 недель и более. И тогда встает вопрос, как повысить гемоглобин самостоятельно?

Недостаток гемоглобина может привести к внутриутробным патологиям и замедлению развития плода. При этом страдает и самочувствие мамы: постоянная усталость и вялость, увеличение сердцебиения, понижение аппетита, а в запущенных стадиях происходит появление одышки. Поэтому к лечению анемии следует подходить очень внимательно.

Стоит помнить, что к беременной женщине нужен особый подход. И повысить уровень гемоглобина у нее достаточно сложно. И в первую очередь, женщина должна пересмотреть свой рацион питания и добавить продукты, содержащие в себе повышенное количество железа. К ним можно отнести: печень, почки, гречку, помидоры, персики, груши, сливу, хурму, клюкву, клубнику, икру и различные соки. Стоит обратить внимание, что куриное белое мясо хорошо помогает поднять гемоглобин. Очень важно, чтобы в рационе присутствовали молодой картофель, горох и рожь.

Следует также помнить, что продукты не должны быть заморожены, ведь после разморозки они теряют свои свойства. Не стоит пищу богатую железом запивать молоком, т. к. это препятствует его усвоению. Также перечисленные продукты не должны быть приготовлены с рыбой. Железо хорошо усваивается при приеме вместе с витамином С. Поэтому старайтесь совмещать эти продукты. Например, если вы едите котлеты из печени, запейте их соком, приготовленным из томатов. Было доказано, что черный чай препятствует усвоению железа, поэтому следует его заменить на зеленый. Не увлекайтесь гранатовым соком, хотя он и содержит достаточно большое количество железа, но способен вызывать запоры, которые и так не редкость при беременности, особенно на последних сроках.

Не нужно зацикливаться на уровне гемоглобина и пихать в желудок все подряд. Нужно подойти к этому правильно, ведь излишек железа в организме также вредит здоровью.

При запущенной анемии врач может назначить железосодержащие препараты. Не стоит подбирать лекарство самостоятельно, это может привести к побочным явлениям и последствиям как для мамы, так и для малыша.

Нередко, в начале беременности, врач назначает поливитамины, которые в своем составе содержат повышенное количество железа и фолиевой кислоты. Поэтому не следует пренебрегать врачебными назначениями и пройти профилактику заранее.

Видео по теме

Обратите внимание

Помните! Только врач может назначать препараты беременным, не стоит заниматься самолечением. Это может быть опасно!

www.kakprosto.ru

Как повысить гемоглобин при беременности. Чем повысить гемоглобин беременным

Во время ожидания малыша будущие мамочки регулярно сдают кровь на исследование. Одним из важнейших параметров, за которым следят врачи, является гемоглобин.

Определение и функции гемоглобина при беременности

Гемоглобин – особый, содержащий железо, белок, составляющая цитоплазмы эритроцита. Нормальный уровень гемоглобина архиважен для правильного функционирования организма. Железо, содержащееся в этом белке, способно образовывать соединения с кислородом и углекислотой. Именно благодаря гемоглобину клетки организма насыщаются кислородом и избавляются от углекислого газа.

Грамм на литр – единица измерения гемоглобина, норма у женщин при беременности составляет 110-155 г/литр.

Состояние, при котором показатель меньше нижней границы нормы гемоглобина при беременности называют железодефицитной анемией или малокровием.

Пониженный гемоглобин при беременности, причины

Некачественное или неправильное питание

Для гемоглобина необходимо железо. Если будущая мать не получает должное количество данного минерала с пищей, то риск развития малокровия очень велик.

Сильный токсикоз

Снижение аппетита, отвращение к определенному виду продуктов, тошнота, многократная рвота снижают уровень гемоглобина.

Острые или хронические кровотечения

Потеря крови означает снижение уровня эритроцитов, соответственно и падение гемоглобина. Это могут быть носовые, желудочно-кишечные, геморроидальные и другие кровотечения.

Заболевания

При некоторых болезнях, состояниях, например дисбактериозе, нарушается усвояемость железа. При проблемах с костным мозгом нарушается выработка гемоглобина.

Небольшой интервал между беременностями

Для полного восстановления роженице потребуется не менее трех лет. За менее длительный период организм попросту не успевает оправиться после вынашивания плода.

Беременность многодетной матери

Беременность и родоразрешение – сильный стресс для организма. Бытует мнение, что четвертые и последующие беременности и роды сильнее влияют на снижение уровня гемоглобина.

Многоплодная беременность

За время гестации плод запасается полезными веществами, в том числе и наращивает уровень гемоглобина. Запасов хватает вплоть до достижения им полугода. Естественно, что при многоплодной беременности железо из материнского организма расходуется быстрее.

Гидремия или псевдоанемия беременных

Даже у абсолютно здоровой женщины падает гемоглобин при беременности. 3 триместр – период, когда наиболее часто диагностируется псевдоанемия беременных. Говоря простым языком, это состояние, когда объем крови женщины увеличивается, а число эритроцитов и уровень гемоглобина при беременности остаются прежними. Данное явление не нуждается в коррекции лекарственными препаратами.

Отличить железодефицитную анемию от гидремии можно путем рассмотрения количества, средней величины объема и ширины распространения эритроцитов.

Также показателен анализ крови на белок железа ферритин. Процедура совершается утром, после приема пищи должно пройти минимум 8 часов, пить разрешено только воду.

Низкий гемоглобин при беременности, симптомы

Недостаток гемоглобина при беременности ведет к кислородному голоданию клеток. В таком режиме организм не может правильно функционировать.

Низкий гемоглобин при беременности, последствия

Анемия сулит будущей матери большую восприимчивость организма к простудным и инфекционным заболеваниям, поздний токсикоз, преждевременное отхождение околоплодных вод, отслойку плаценты, кровотечения во время родов и слабую родовую деятельность. У родильниц с малокровием нередко возникают проблемы с грудным вскармливанием: молоко появляется поздно и вырабатывается в недостаточном количестве.

Для плода малокровие чревато кислородным голоданием, что в дальнейшем может негативно сказаться на всем его организме в целом и на нервной системе в частности. Также возможно мертворождение или гибель младенца в первые сутки после появления на свет.

Как повысить гемоглобин при беременности

Лечение анемии сводится к устранению вызвавшей ее причины, обеспечению полноценного сна, регулярных прогулок на свежем воздухе и употреблению железосодержащих продуктов, витаминно-минеральных комплексов или медицинских препаратов.

Если уровень гемоглобина незначительно понижен и в организме имеются запасы железа, то можно попробовать обойтись без лекарств, употребляя поливитамины и продукты, повышающие гемоглобин при беременности. В противном случае терапия медикаментами обязательна.

Как повысить гемоглобин при беременности. Лечение железодефицитной анемии при помощи медицинских препаратов

Железосодержащие препараты делятся на:

Также железосодержащие препараты могут быть монокомпонентными и поликомпонетными. Действующим веществом монокомпонентных лекарств от малокровия является одно лишь соединение железа. Поликомпонентные средства дополнительно обогащены полезными веществами, помогающими усвоению железа и снижающими риск возникновения негативных реакций со стороны организма.

Стандартно назначаемая форма выпуска – таблетки, но существуют также сиропы, растворы и инъекции. Последние применяются лишь при серьезных проблемах с желудочно-кишечным трактом. Лекарство перорально стоит принимать за или через два часа относительно приема пиши или иных лекарств, запивать только водой. Некоторые препараты железа имеют специфический вкус и запах и могут окрашивать зубную эмаль или кожу в месте укола в темный цвет.

Наиболее распространенные препараты железа, выписываемые беременным от малокровия: «Сорбифер Дурулес», «Ферлатум Фол», «Мальтофер Фор», «Тотема», «Феррум-Лек», «Ферроглобин-В12».

При обнаружении побочных эффектов стоит немедленно перестать принимать медикамент и обратиться к доктору за консультацией.

Не стоит переживать, при диагностированной анемии препараты гемоглобина беременности не вредят. Но для профилактики без назначения врача принимать «тяжелую артиллерию» не стоит, повышение гемоглобина при беременности сверх верхней границы нормы также опасно.

Продукты, повышающие гемоглобин во время беременности

Для того чтобы поднять гемоглобин при помощи питания, нужно не только употреблять железосодержащие продукты, но и знать, с чем их можно совмещать, а что блокирует всасывание железа.

Вывод

Тяжелая форма малокровия при беременности опасна как для матери, так и для будущего ребенка, поэтому важно регулярно сдавать анализы, чтобы в случае снижения, вовремя повысить гемоглобин.

beremennuyu.ru

Как поднять гемоглобин при беременности

Наверное, одна из самых частых проблем, с которой встречаются мамы-вегетарианки во время беременности, — это пониженный гемоглобин. Надо сказать, что диагноз «анемия», означающий недостаток гемоглобина, врачи любят ставить даже в случае, если показатель на нижней границе в пределах нормы. Например, во время первой беременности мне начали говорить об анемии в первом триместре при показателе «110», что, конечно, очень даже нормально. При этом никто не спрашивает маму, а какой её показатель был до беременности, при условии, что при нём она хорошо себя чувствовала. Ведь каждый организм индивидуален, и более правильным, на мой взгляд, было бы исходить из реального состояния беременной женщины, а не из результатов анализов.

Из личного опыта могу сказать, что при одинаковых показателях уровня гемоглобина в крови в первую и во вторую беременность я чувствовала себя по-разному. В первую: действительно ощущала сильную слабость, покалывания в конечностях, у меня были бледные губы и периодически нервозное состояние; во вторую: я прекрасно выглядела, была активной, замечательно себя чувствовала. При этом лучше стараться, чтобы к моменту родов уровень гемоглобина был не ниже 95.

Почему такое внимание уделяется уровню гемоглобина особенно во время беременности?

Гемоглобин входит в состав эритроцитов, которые отвечают за перенос кислорода в организме. Молекула гемоглобина, являющегося белком, содержит железо, поэтому, когда говорят «гемоглобин», в основном имеют в виду железо. То, что этот показатель снижается во время беременности, абсолютно нормально, поскольку теперь мамин организм работает на двоих и делится всем с формирующимся организмом малыша. В первую очередь недостаток гемоглобина оказывает негативное влияние на маму, поскольку малыш берёт максимально сколько ему нужно у неё, и только при очень сильной недостаточности веществ у мамы — и малышу может не хватит. В крайнем случае, недостаток гемоглобина может привести к анемии и у ребёнка, а также к гипоксии плода, что может негативно сказаться на функциях мозга малыша. Естественно, ничего хорошего в истощённом состоянии самой беременной женщины нет, это в любом случае сказывается так или иначе на ребенке. Поэтому обязательно нужно правильно питаться, давать себе физическую нагрузку и пить много жидкости, чтобы не было проблем ни с гемоглобином, ни с другими веществами.

Поднять гемоглобин при беременности можно двумя способами: регуляцией диеты или употреблением железосодержащих витаминов. Мы остановимся подробнее на первом варианте, поскольку поднятие железа искусственным путём не всегда действенный вариант и может иметь последствия. По нашему мнению, лучше выбирать наиболее естественные пути решения проблемы, особенно во время беременности, поскольку это весьма уязвимый период для организма, и сложно предсказать реакцию малыша на грубое вмешательство в его процессы.

В качестве примера действия витаминов могу сказать, что к концу первой беременности мне врач-гомеопат посоветовала максимально безопасный препарат железа. И за месяц гемоглобин поднялся на два пункта... Думаю, такого результата можно добиться и коррекцией питания (может, оно так и случилось). Не исключаю, что существуют более действенные препараты, но не факт, что их химический состав позитивно влияет на организм в целом.

Продукты, поднимающие гемоглобин при беременности

Поскольку мы говорим о естественном питании, речь пойдёт о растительных продуктах.

Важно отметить, что есть микроэлементы как способствующие усилению усвояемости железа, так и блокирующие этот процесс. Специалисты утверждают, что витамин С повышает всасываемость железа, а кальций практически сводит на нет. Поэтому при употреблении железосодержащих продуктов лучше запивать их цитрусовым или гранатовым соком, нежели молоком, а каши варить на воде. Стоит отметить, что термическая обработка может разрушать этот микроэлемент в продуктах растительного происхождения, особенно в овощах и листьях, поэтому всё, что можно употреблять в свежем виде, лучше не подвергать термической обработке.

Наибольшим количеством железа из растительных продуктов обладают бобовые и зелёные листовые овощи, особенно фасоль, чечевица, соя, шпинат и листовая свёкла. Помимо этого достаточно много железа в сушёных грибах. Фрукты и ягоды также являются хорошим источником железа, к тому же в них зачастую присутствует витамин С. Среди семян и орехов можно выделить кунжут, кешью, тыквенные семечки. Пророщенная зелёная гречка в целом очень позитивно влияет на организм и при этом содержит железо, поэтому, включив данный продукт в свой рацион, беременная женщина только выиграет.

Существует мнение, что гранат обладает большим количеством железа, однако это не совсем так. Самого железа в нём довольно мало, но витамин С и лимонная кислота, содержащиеся в этом фрукте в большом количестве, способствуют усилению усвоения железа из других продуктов. В связи с чем рекомендуем не пренебрегать гранатами и увеличить их употребление.

Многие удивятся, но яблоки тоже далеко не на первом месте по содержанию железа в составе. Оно там, несомненно, есть, однако не в таких количествах, как мы привыкли думать. Употреблять яблоки в пищу нужно, но стоит поумерить свои ожидания по борьбе с анемией при помощи этого продукта.

Подводя итоги, скажем, что залогом хорошего состояния беременной женщины является правильное, полноценное, естественное и осознанное питание, соразмерные физические нагрузки, употребление достаточного количества жидкости и хорошее настроение. Для поддержания хорошего уровня гемоглобина при беременности нужно уделять особое внимание железосодержащим продуктам, а также продуктам с витамином С.

Помните, что быстро поднять гемоглобин естественным способом крайне трудно, нужно стараться поддерживать его на протяжении всего периода вынашивания малыша. Будьте внимательны к себе, и всё у вас сложится наилучшим образом.

www.oum.ru

Как повысить гемоглобин при беременности

Проблема низкого гемоглобина, как свидетельствует практика, характерна половине всех беременных женщин. Именно поэтому так важно знать, как его повышать в период вынашивания малыша, ведь не все средства для обычных людей в этой ситуации подходят. Итак, узнаем о важности поддержки этого вещества в крови будущей матери и способах его повышения.

Для того чтобы контролировать все показатели состояния здоровья, беременным и рекомендуется наблюдаться у гинекологов. Регулярная сдача анализов помогает предотвратить множество проблем, в том числе и железодефицитную анемию матери. Сегодня ее делят при беременности на три степени:

  1. Легкая. Показатель гемоглобина на уровне 110-90 г/л.
  2. Средняя. Это 90-70 г/л.
  3. Тяжелая степень с показателем ниже 70 г/л.

В течение всех трех триместров вынашивания плода женщина должна питаться сбалансировано. Это означает и присутствие в ее меню продуктов, богатых железом. Именно этот химический элемент позволяет поддерживать нужный уровень гемоглобина в крови будущей матери. Главная его функция — доставка клеток кислорода в организме ко всем органам и тканям для их здоровой работы. Учитывая то, что женщина в период вынашивания малыша потребляет кислорода гораздо больше, возрастает потребность и в гемоглобине. Это значит, что дефицит этого вещества, который диагностируется с помощью общего анализа крови беременной, служит показателем угрозы здоровью плода. И особенно это опасно в первом триместре, когда происходит закладка органов и систем будущего ребенка.

Что делать женщине, какими способами предотвращать проблему?

Прежде всего, отметим, что в данной ситуации никак не подойдут химические препараты, которыми могут пользоваться обычные люди.

Они немного поднимут гемоглобин, но все ж остаются химией, неспособной заменить полноценное питание. Именно оно должно быть источником железа в организме мамочки.

Итак, какие же продукты богаты железом? Из категории животного происхождения это телятина, печень, говядина и субпродукты. Для того чтобы с ними в организм поступил максимум железа, надо их готовить сразу, а не покупать впрок и замораживать. Важно, чтобы разные виды мяса были составляющими ежедневного рациона женщины. Ведь это не только профилактика анемии, а и насыщение организма белком, который служит строительным материалом для формирования плода.

Из фруктов, которое служат еще и богатым источником витаминов, для повышения гемоглобина рекомендуется употребление беременной гранатов и гранатового сока, кураги, яблок. Напиток, кстати, рекомендуется разбавлять кипяченой водой во избежание повышения кислотности. Пить его стоит дважды в день.

Помогают справиться с дефицитом железа в организме будущей матери грецкие орехи. Будет достаточно в день 4-5 ядер. Прекрасно поднимают гемоглобин гречневая или овсяная каши, сваренные на молоке с добавлением кураги. Гречка — чемпион среди всех круп по содержанию железа. И если будущая мама ее не любит, то можно просто измельчить ее в порошок и принимать в таком виде дважды в день по чайной ложечке. Кстати, продукт отлично помогает беременным бороться с изжогой.

Богаты железом и перепелиные яйца, и морская капуста, и бобовые (соя, фасоль, горох).

Рекомендуется при недостатке гемоглобина в крови также употребление апельсинов, сока цитрусовых. В них не так много железа, как в вышеуказанных продуктах, но зато они богаты витамином С, который способствует усвоению этого вещества организмом будущей мамы.

Как видим, изобилие продуктов, богатых железом, позволяет женщине так составлять рацион, чтобы не «сидеть» постоянно на одной гречке или мясе. Чрезмерное употребление одного продукта пользы не принесет.

Еще один вариант устранения проблемы анемии у будущей матери — так называемая витаминная бомба с высоким содержанием железа. Это смесь из одинакового количества грецких орехов, кураги, фиников, изюма, инжира. Все компоненты пропускаются через мясорубку. К 0,5 кг такого состава добавляется сок одного лимона и две столовых ложки меда. Хранят «бомбу» в закрытой стеклянной таре и употребляют дважды в день по столовой ложке. После недели такого подкрепления можно сходить и сдать анализ крови повторно. Результат не разочарует.

Специально для beremennost.net – Елена ТОЛОЧИК

beremennost.net


Смотрите также



© 2020 "МНОГО ДЕТСТВА" - РЕГИОНАЛЬНАЯ ОБЩЕСТВЕННАЯ ОРГАНИЗАЦИЯ