РЕГИОНАЛЬНАЯ ОБЩЕСТВЕННАЯ ОРГАНИЗАЦИЯ
ОБЪЕДИНЕНИЕ МНОГОДЕТНЫХ, МАЛООБЕСПЕЧЕННЫХ
СЕМЕЙ И СЕМЕЙ С ДЕТЬМИ-ИНВАЛИДАМИ
«МНОГО ДЕТСТВА»

Хорион что это такое


Предлежание хориона по неделям беременности

Здоровье и жизнь будущего малыша зависят от огромного количества факторов.

Играет роль наследственность, поведения матери во время беременности, ее питание, режим дня, наличие инфекционных болезней, врожденных отклонений развития.

Но не все беременные женщины знают, что успешность вынашивания ребенка зависит от характера прикрепления плода к стенке матки.

Чаще всего об этом узнают будущие мамы, которые столкнулись с диагнозом «предлежание хориона».

Что такое хорион

Хорион – это одна из плодных оболочек, которая окружает малыша в матке и обеспечивает связь с материнским организмом. Эта структура обеспечивает питание и дыхание ребенка, а также выведение его продуктов обмена.

Она также является своеобразным барьером, который защищает маленький организм от вредных воздействий.

Период активного функционирования хориона – первый триместр беременности, позже его заменяет плацента, которая будет обеспечивать связь матери и ребенка вплоть до момента родов.

Как прикрепляется хорион к стенке матки

Хорион имеет множество выростов-ворсинок, которые внедряются в стенку матки. Они пронизываются густой сетью капилляров и контактируют с кровеносными сосудами матери.

В норме хорион прикрепляется ко дну матки или ее стенкам в верхней части.

Такое расположение является наиболее благоприятным: при растяжении матки во время роста малыша ни хорион в первом триместре, ни плацента на последующих стадиях не будут повреждаться или отслаиваться, а кровеносные сосуды будут сохранять целостность и обеспечивать бесперебойное питание и дыхание малыша.

Что такое предлежание хориона

У некоторых женщин хорион прикрепляется к нижней части матки. В этом случае и говорят о предлежании. По характеру его локализации выделяют:

1 Низкое расположение – хорион прикрепился к нижнему сегменту матки, но не перекрывает цервикальный канал (то есть, не преграждает путь, по которому ребенок будет продвигаться во время родов).

Интересно!  Диета для беременных по триместрам

2 Частичное предлежание – в этом случае он настолько двинут вниз, что частично перекрывает цервикальный канал матки. Это чревато осложнениями во время беременности и при родах.

3 Полное предлежание означает, что просвет цервикального канала матки полностью перекрыт, течение беременности при этом значительно усложняется, а естественные роды противопоказаны.

Иногда расположение хориона, а затем и плаценты в матке меняется произвольно в течение беременности. Такое явление называют миграцией плаценты.

Для женщин, у которых на ранних сроках выявлено предлежание, это лучший вариант развития событий, так как место прикрепления плодных оболочек смещается вверх, и проблема решается сама собой.

Осложнения беременности при предлежании хориона

В тех случаях, когда миграции не происходит, и неправильное расположение плаценты в матке остается на весь период беременности, женщина должна быть готова к некоторым трудностям вынашивания ребенка:

1 По мере того, как малыш растет, и стенки матки растягиваются, связь с плацентой может нарушаться. При этом кровеносные сосуды рвутся, и периодически возникает кровотечение различной интенсивности.

2 Такая ситуация нередко провоцирует отслойку плаценты.

В этом случае могут открываться сильные кровотечения, питание и дыхание плода становится невозможным. Рекомендуется кесарево сечение.

3 Постоянные нарушения связи между плацентой и материнским организмом могут вызывать гипоксию плода (кислородное голодание), задержку в росте и развитии, в тяжелых случаях – гибель.

4 Хотя низкое расположение плаценты считается наименее опасным для матери и ребенка среди всех вариантов предлежания, оно может вызвать осложнения родовой деятельности.

5 При полном предлежании плаценты естественные роды провоцируют обильное кровотечение, которое может привести к смерти матери и плода.

Поэтому кесарево сечение будет единственным разумным решением.

6 При полном и частичном предлежании не рекомендуется влагалищное обследование во время гинекологического осмотра, ведь оно может вызвать кровотечение.

Таким образом, предлежание плаценты, особенно полное, – действительно опасное явление, которое вызывает массу трудностей.

Но если эта проблема выявляется вовремя, на ранних стадиях беременности, женщина имеет высокие шансы на рождение здорового малыша. Однако контроль над состоянием будущей мамы и ее ребенка должен быть более пристальным.

Интересно!  36 неделя беременности - осталось совсем немного!

Причины предлежания хориона

Возможно, врач не сможет определить фактор, который сыграл решающую роль в неправильном расположении плаценты. Чаще всего причинами предлежания являются:

1 Врожденные аномалии строения матки, рубцы и изъяны ее стенки, которые возникают из-за предшествующих хирургических операций, кесарева сечения или частых воспалительных процессов.

2 Чаще возникает предлежание у женщин, имеющих большое количество детей, или у тех, которые сталкивались с этой проблемой при предыдущей беременности.

3 Возраст женщины более 35 лет также является фактором риска, вероятность предлежания плаценты увеличивается, если женщина имеет вредные привычки (особенно опасно курение).

Что ожидает беременную женщину, если ей поставлен диагноз предлежание хориона

Будущая мать должна осознавать, что в случае предлежания плаценты она должна быть более осторожной и внимательной. Скорее всего, некоторое время придется провести в стационаре.

Врач порекомендует лечь в больницу, если наблюдаются периодические кровотечения, даже незначительные. Также госпитализация нужна на поздних сроках, ближе к моменту родов.

Некоторые женщины при таком диагнозе вынуждены проводить в стационаре довольно длительное время, но здоровье ребенка важнее, поэтому придется потерпеть.

Этот диагноз не может быть устранен путем лечения. Если плацента сама не изменит свое расположение в течение беременности, то никакие внешние факторы не смогут на него повлиять.

Все препараты, которые назначаются женщине при предлежании, призваны устранять осложнения (например, останавливать кровотечение), или поддерживать состояние матери и ее ребенка (часто рекомендуются поливитамины, которые могут снизить риск снижения темпов развития).

Женщина в течение всей беременности должна соблюдать более щадящий режим дня, больше отдыхать, избегать физические и психические нагрузки, которые могут спровоцировать кровотечение. Нередко запрещаются и половые контакты. При появлении кровотечения рекомендован постельный режим.

Если придерживаться рекомендаций врача, риск выкидыша, преждевременных родов и гибели ребенка значительно снижается. Поэтому беременная должна помнить о своей ответственности и стараться сделать все, чтобы малыш родился живым и здоровым.

moe1.ru

Хорион при беременности

14.05.2018Осложнения беременности С целью полноценного формирования внутриутробного развития плоду необходимо питание и кислород. Хорион при беременности, а позднее плацента, выполняет именно эту функцию, поставляет через кровь к эмбриону все необходимые вещества. После оплодотворения и имплантации оплодотворенной яйцеклетки, плодному яйцу требуется питание и дыхание. Все необходимые вещества поступают через кровь матери в начале посредством хориона, а позже за счет плацентарной оболочки. Таким образом, хорион при беременности – это, прежде всего, временный орган, гарантирующий нормальное развитие эмбриона. Внешний вид хориона представляет собой оболочку зародыша с большим количеством удлиненных ворсин, которые проникают в стенку матки. Вследствие роста плода, временный орган также утолщается, постепенно преобразовываясь в плаценту, при этом окончательные изменения происходят на 12-13 неделях. Помимо основной функции (питание и дыхание), хорион при беременности продуцирует женские гормоны и выполняет защиту плода. Это значит, что временный орган призван в полной мере, обеспечивать жизнеспособность ребенка. Первое ультразвуковое исследование проводится на сроке примерно 12-ти недель. Во время обследования оценивается крепление органа, которое может отличаться и не является патологическим. При этом диагностируется предлежание по задней или передней стенке матки, реже фиксируется низкий хорион, впоследствии часто происходит миграция органа к боковым стенкам. Дополнительно проводится оценка структуры хориона и толщина. Изначально замеру на УЗИ подлежит наиболее утолщенный участок хориона, который примерно равняется количеству недель вынашивания в миллиметрах. В таблице представлена пределы норм толщины оболочки на ранних сроках беременности: Срок беременности, неделя Толщина хориона (плаценты), миллиметры
7 7-14
8 8-15
9 8,5-16,5
10 9,5-17,5
11 10-18,5
12 11-20
13 11,5-21
14 12,5-22
15 13-23
16 14-24
Значительное утолщение хориона наблюдается при сахарном диабете или при развитии гемолитическом заболевании, истончение же говорит о плацентарной недостаточности и преждевременном старении, что приводит к самопроизвольному выкидышу. На протяжении УЗ-исследования врач может фиксировать некоторые параметры в формировании хориона, среди которых встречается: После преобразования хориона в плаценту медицинские специалисты применяют такие термины, как – созревание и старение детского места по степени зрелости, с целью описания преждевременных изменений на этапе вынашивания плода. На протяжении всех 9-ти месяцев вынашивания хорион должен быть герметично прикреплен к стенке маточной полости, в случае преждевременного частичного отхождения диагностируется отслойка хориона на ранних сроках беременности. Полное отслоение всегда приводит к самопроизвольному аборту из-за недостатка поступления питания к плоду. Причины отхождения хориона часто связывают со старшим или младшим возрастом женщины, с асоциальным образом жизни (курение, алкоголизм), также наблюдается при инфекционных поражениях, во время развития более одного плода в утробе, при наличии травм живота и заболеваний свертываемости крови. Лечение отслоения хориона заключается только в снижении тонуса матки за счет специальных препаратов и в полном покое для женщины. Если отслоение плаценты произошло на поздних сроках, когда ребенок способен жить вне материнской утробы, то принимается решение о применении родоразрешения при помощи кесарева сечения, иначе последствия угрожают жизни и матери, и ребенка.

Чтобы оставить отзыв, вам необходимо авторизоваться на сайте

Разделы статей

Какие витамины нужны для ногтей

Наверное, индустрия ногтевого дизайна не достигла бы таких высот, если бы все знали, как вырастить собственные, не менее красивые ногти. И хотя достичь идеального баланса витаминов в организме не так легко, стоит попробовать.

Трубное бесплодие

Как известно, причиной трубного бесплодия являются анатомические нарушения проходимости труб. А брюшинное или перитонеальное бесплодие

empiremam.com

Хорион

Во время вынашивания ребенок, находящийся в материнской утробе, ощущает острую и постоянную необходимость в регулярном поступлении к нему кислорода и необходимых для его развития веществ. Чтобы предоставить ему все что нужно и в полном объеме, природа создала такие уникальные органы как хорион и плацента для беременности.

Хорион – это внешняя зародышевая оболочка, которая окружает эмбрион и образуется на начальных сроках вынашивания. Он имеет огромное количество удлиненных сосудов, которые проникают в стенки матки.

По мере того, как увеличивается срок беременности, размеры таких выростов также неукоснительно растут, они утолщаются и превращаются в своеобразные ворсины хориона. Последние обеспечивают полноценный обмен веществ между матерью и плодом. Толщина хориона в 13 недель настолько возрастает, что он постепенно преобразуется в плаценту. Именно этот временный орган и будет нести ответственность за жизнеспособность ребенка во время вынашивания.

В период беременности очень важную роль играет правильное прикрепление ворсинчатого хориона, которое определяется на первом сеансе УЗИ. Как правило, различается три вида локализации органа, а именно:

Все они не считаются патологией и не должны вызывать опасений у будущей матери.

Структура хориона, которая видна на мониторе УЗ аппарата, представлена белым кольцом, имеющим волнистые очертания и располагающимся по внешнему краю плодного яйца. Более точное исследование дает возможность рассмотреть даже мельчайшие ворсинки. Толщина хориона на начальных сроках беременности измеряется в миллиметрах и, как правило, ориентировочно равняется времени вынашивания в неделях.

Этот орган начинает свою деятельность на самых ранних стадиях развития зародыша и заключается она в следующем:

Очень часто молодые мамочки, получив на руки результаты исследования УЗ-аппаратом, сталкиваются с огромным количеством непонятных и пугающих терминов, связанных с этим временным органом. Рассмотрим наиболее часто встречающиеся из них:

  1. Хорион кольцевидный – это нормальная форма, которую он удерживает до 8 или 9 недели вынашивания. После этого срока хорион преобразуется в гладкий и ветвистый, что необходимо для его дальнейшей трансформации в плаценту и полноценного обеспечения ребенка всеми необходимыми веществами.
  2. Киста хориона, как правило, является результатом воспаления, перенесенного во время беременности или непосредственно перед оплодотворением. Участок, на котором расположена киста, не снабжается кровью и отграничен от плаценты. Обычно такие образования небольшие и одиночные, и не оказывают негативного влияния на ход беременности.
  3. Гиперплазия хориона представляет собой процесс увеличения количества его капилляров и их расширения. Это даст возможность сохранить ребенку жизнь, если роды не наступают в срок.
  4. Неоднородная структура хориона или его неполное развитие может привести к самопроизвольному выкидышу. Такой процесс еще носит название гипоплазии. Ворсинки хориона буквально отрываются от стенки матки и плодное яйцо отслаивается.
  5. Нередко возникает проблема с разъяснением того, что это: «бессосудистые ворсины хориона». На стадии формирования данного органа может произойти сбой, и кровеносные сосуды просто не закладываются.

Самым благоприятным заключением УЗИ для будущей матери является «не измененная структура хориона», если оно выдано до 10-11 недели. В противном случае это может означать, что беременность не развивается в необходимом порядке.

Статьи по теме:

Само по себе лонное сочленение костей не является составляющей репродуктивной системы женщины. Однако его расположение и прилегающие органы тесно связаны с этой системой. Поэтому и беременность, и роды обязательно влияют на лонное сочленение. Как именно и почему женщина должна знать об этом участке скелета – здесь.

О таком гормоне как прогестерон наслышаны все и, возможно, даже знают, что в жизни женщины он играет очень важную роль. Но какую именно? Почему вокруг этого гормона столько информационного шума? Почему он важен именно для женщин? За какие процессы отвечает прогестерон у женщин и какие могут быть проблемы из-за него? – Ответы здесь.

Прогестерон при беременности по неделям

Гормон прогестерон настолько важен при беременности, что без него она попросту невозможна. Прочитав эту статью о влиянии прогестерона на каждую неделю вынашивания плода, сразу станет ясно, что это правда. Мы расскажем о нормах данного гормона на разных сроках беременности понедельно, а также о его нехватке и избытке.

Как повысить прогестерон у женщин?

Если у женщины сильно понижен уровень гормона прогестерона, то ей будет сложно забеременеть, сложно или невозможно выносить беременность. Будут и другие проблемы, касающиеся как женского, так и прочего здоровья. Поэтому наша статья расскажет не только о причинах и последствиях низкого прогестерона, но и о том, как его повысить.

womanadvice.ru

Предлежание хориона: причины и виды, осложнение, лечение, профилактика

Во время обязательного УЗИ после 12 недели среди прочего оценивается расположение хориона. Иногда врач-узист диагностирует предлежание хориона. Что это означает и насколько это опасно?

До момента формирования плаценты эмбрион окружен ворсинчатой оболочкой, которая врастает в слизистую оболочку матки. До 16 недели гестации это хорион (с 17 недели – плацента), который выполняет следующие основные функции:

При обычном течении беременности хорион прикрепляется к дну матки, разрастается по передней, задней и боковым стенкам, однако так бывает не всегда.

Предлежание хориона – это его неправильное расположение, при котором происходит полное или частичное перекрывание внутреннего зева цервикального канала.

Почему возникает это состояние, до конца непонятно. Но установлена связь с некоторыми факторами:

Виды расположения хориона

Исходя из прикрепления хориона относительно внутреннего зева предлежание бывает:

Предлежание хориона на 12 неделе не является окончательным вердиктом. По мере роста матки и плода может происходить его миграция,  и состояние придет в норму. Более благоприятный прогноз отмечается для заднего расположения хориона и предлежания по передней стенке.

Полное перекрытие хорионом маточного зева – опасный вид патологии, который угрожает массивными кровотечениями.

Как проявляется предлежание хориона?

Чаще всего патологию обнаруживают во время УЗИ.

Кровянистые выделения также могут быть спровоцированы предлежанием, особенно, если незадолго до этого имели место горячая ванна, сауна, половой акт. В таком случае нужно срочно обратиться к врачу.

Осложнения

Патология опасна:

Хронические кровопотери приводят к развитию анемии и гипоксии плода. При сохранении полного перекрытия зева роды естественным путем невозможны.

Лечение предлежания хориона

Частичное предлежание хориона без кровотечения не требует госпитализации. Выделение любого количества крови является показанием для лечения в больнице.

Искусственно изменить расположение ворсинчатой оболочки нельзя, поэтому основная задача, которая стоит перед врачами – это сохранение беременности. В стационаре создается лечебно-охранительный режим:

Медикаментозное лечение заключается в следующем:

При наличии кровотечения дополнительно применяют кровоостанавливающий препарат Этамзилат натрия. В начале терапии его вводят внутривенно или внутримышечно. Потом возможен переход к таблеткам.

Массивное кровотечение, не поддающееся лечению консервативными способами, является показанием к прерыванию беременности.

После выписки из стационара в домашних условиях необходимо придерживаться размеренного образа жизни, исключить стрессы и повышенные нагрузки. Запрещено заниматься сексом, т.к. это может вызвать новое кровотечение и выкидыш.

Какой прогноз при патологии?

Предлежание хориона на 8-14 неделе может трансформироваться в нормальное расположение плаценты или сохраниться в виде низкой плацентации.

Если предлежание не исчезло, а перешло в аномалии расположения плаценты, то к моменту родов ребенок может находиться в матке поперечно или ягодицами к низу. В таких случаях, чтобы снизить риск, рекомендуется провести роды через кесарево сечение.

Профилактика

Женщинам следует заботиться о своем репродуктивном здоровье как можно раньше:

Если соблюдать эти несложные правила, не придется знакомиться с патологиями на личном опыте.

Юлия Шевченко, акушер-гинеколог, специально для Mirmam.pro

Полезное видео

mirmam.pro


Смотрите также



© 2020 "МНОГО ДЕТСТВА" - РЕГИОНАЛЬНАЯ ОБЩЕСТВЕННАЯ ОРГАНИЗАЦИЯ