РЕГИОНАЛЬНАЯ ОБЩЕСТВЕННАЯ ОРГАНИЗАЦИЯ
ОБЪЕДИНЕНИЕ МНОГОДЕТНЫХ, МАЛООБЕСПЕЧЕННЫХ
СЕМЕЙ И СЕМЕЙ С ДЕТЬМИ-ИНВАЛИДАМИ
«МНОГО ДЕТСТВА»

Инвитро тест на беременность


СМИ об ИНВИТРО.

ноябрь 2011 года

Автор – Нона Овсепян, врач-консультант Независимой лаборатории ИНВИТРО

Тест на ХГЧ – одно из важнейших лабораторных исследований, обязательных во время беременности. Что же это за анализ и зачем он проводится?

Чтобы подтвердить зачатие. Тест на ХГЧ способен точно установить, что беременность наступила, уже на 5-6 день после зачатия. Это намного раньше и, главное, намного надежнее, чем обычные экспресс-тесты. Дело в том, что ХГЧ (хорионический гонадотропин человека) – это особый гормон беременности, который вырабатывается клетками хориона (оболочки зародыша) сразу после его прикрепления к стенке матки. Активный синтез этого гормона необходим для сохранения плода. Обычный экспресс-тест на беременность также основывается на определении содержания ХГЧ, но в моче. Однако на ранних сроках уровень гормона в моче зачастую недостаточен для того, чтобы экспресс-тест дал положительный результат. Гораздо быстрее и точнее можно установить факт беременности по уровню ХГЧ в крови.

Чтобы определить точный срок беременности. Очень часто будущая мама не может назвать точную дату зачатия или же называет ее, но неправильно. Вместе с тем информация о точном сроке необходима для тщательного контроля за внутриутробным развитием плода. Каждому сроку соответствуют определенные нормативные показатели роста и развития, отклонения от которых могут свидетельствовать о возникновении различных осложнений. Кроме того, знание срока беременности помогает наиболее точно установить предполагаемую дату родов. Это необходимо, если женщине нужна дородовая госпитализация, для предоставления отпуска и по многим другим причинам.

Чтобы контролировать развитие плода. Тест на ХГЧ - важный показатель развития плода, а также наличия или отсутствия отклонений. По уровню ХГЧ можно судить о характере течения беременности, локализации плода, наличии многоплодной беременности. В норме концентрация ХГЧ в организме беременной женщины постоянно растет, достигая максимума к 10-11 неделям. После 11 недель беременности уровень ХГЧ постепенно снижается, его концентрация постепенно уменьшается в 2-3 раза, после чего уровень гормона остается неизменным вплоть до конца беременности.

Низкий уровень ХГЧ при беременности может означать или неправильно установленный срок, или стать признаком серьезных нарушений (неразвивающаяся, внематочная беременность, хроническая плацентарная недостаточность, задержка развития плода). Повышение уровня ХГЧ может служить признаком многоплодной беременности, гестоза, сахарного диабета, гестационного диабета. Но главная проблема, возможная при повышении уровня ХГЧ, - развитие множественных пороков плода. Поэтому в течение беременности проводятся как минимум два обязательных скрининговых исследования на уровень ХГЧ – в первом (11-12 недель) и втором (16-20 недель) триместрах беременности. Это необходимо для оценки риска хромосомных аномалий плода (синдром Дауна, синдром Эдвардса, дефекты нервной трубки). Если результаты сомнительны или же выявлен повышенный риск хромосомных патологий, беременной рекомендуется пройти дальнейшее обследование для уточнения диагноза.

Важно. Анализ крови для теста на ХГЧ рекомендуется сдавать натощак. Желательно, чтобы между последним приемом пищи и взятием крови был интервал не менее 8 часов. В это время можно пить только воду.

www.invitro.ru

Пренатальный скрининг трисомий 2 триместра беременности, PRISCA-2 (биохимический скрининг 2 триместра , «тройной тест» 2 триместра , расчет рисков с использованием программы PRISCA)

Исследуемый материал Сыворотка крови

Доступен выезд на дом

Исследование выполняется для скринингового обследования беременных женщин с целью оценки риска хромосомных аномалий плода - трисомии 21 (синдром Дауна), трисомии 18 (синдром Эдвардса), а также дефекта нервной трубки (ДНТ). Количественная оценка результатов исследований производится с использованием программного обеспечения PRISCA.

Внимание! Для данного исследования необходимо наличие результатов УЗИ!

Биохимический скрининг II триместра беременности «тройной тест» второго триместра состоит из следующих исследований:

  1. Хорионический гонадотропин человека (ХГЧ, бета-ХГЧ, б-ХГЧ, Human Chorionic gonadotropin, HCG), тест № 66;
  2. Альфа-фетопротеин (АФП, a-Fetoprotein), тест № 92;
  3. Свободный эстриол (неконъюгированный эстриол, unconjugated estriol), тест № 134.

Определение концентрации этих маркёров используют для скринингового обследования беременных женщин во втором триместре беременности с целью оценки риска хромосомных аномалий и дефекта нервной трубки плода. Исследование проводится между 15 и 20 неделями беременности. Оптимальные сроки проведения скрининга 2-го триместра - от 16 до 18 недель беременности.  

Проведение комплексного обследования на сроке 11-14 недель беременности, включающего выполнение УЗИ и определение материнских сывороточных маркеров (свободная бета-субъединица ХГЧ и РАРР-А), с последующим программным комплексным расчетом индивидуального риска рождения ребенка с хромосомной патологией, рекомендовано для всех беременных приказом МЗ РФ от «01» ноября 2012 г. № 572н («Порядок оказания медицинской помощи по профилю «акушерство и гинекология»). При нормальных результатах скрининга 1-го триместра, во 2-ом триместре можно использовать отдельное определение АФП для исключения дефекта нервной трубки (см. тест №92 АФП), либо полный профиль PRISCA 2 триместра. Тройной биохимический тест с комплексным программным расчетом рисков во 2 триместре может быть в особенности целесообразным при пограничных результатах оценки риска при скрининге 1 триместра, а также, если по каким-либо причинам скрининг 1 триместра не был проведен в срок. 

Программа PRISCA (разработка Typolog Software, распространяется Siemens) – сертифицированная в Евросоюзе (CE-сертификация) и зарегистрированная для применения в РФ программа, которая поддерживает расчет рисков при скрининговых обследованиях 1-го и 2-го триместров беременности. Расчет рисков проводится с использованием комбинации информативных для соответствующего срока биохимических маркеров и показателей УЗИ. Данные УЗИ 1-го триместра, выполненного на сроке 11-13 недель, могут быть использованы для расчета рисков в программе PRISCA при проведении биохимического скрининга 2-го триместра. При этом программа PRISCA проведет интегрированный расчет рисков с учетом значения ТВП (толщины воротникового пространства плода) относительно медианных значений этого показателя для срока беременности на дату его измерения в 1 триместре.

Крайне важным для корректных расчетов является точность указанных индивидуальных данных, квалификация врача, проводящего УЗИ, в выполнении измерений пренатального скринингового УЗИ, а также качество лабораторных исследований. 

www.invitro.ru

Пренатальный скрининг трисомий 1 триместра беременности, PRISCA – 1 (биохимический скрининг 1 триместра - «двойной тест» 1 триместра, расчет рисков с использованием программы PRISCA)

Исследуемый материал Сыворотка крови

Доступен выезд на дом

Исследование выполняется для скринингового обследования беременных женщин с целью оценки риска хромосомных аномалий плода - трисомии 21 (синдром Дауна) и трисомий 18 ,13 (синдром Эдвардса, синдром Патау). Количественная оценка результатов исследований производится с использованием программного обеспечения PRISCA.

Внимание! Для данного исследования необходимо наличие результатов УЗИ!

Биохимический скрининг I триместра беременности «двойной тест» первого триместра состоит из следующих исследований:

  1. Свободная b-субъединица хорионического гонадотропина человека (свободный b-ХГЧ, free b-hCG),№189;
  2. РАРР-А (pregnancy associated protein A, белок А плазмы ассоциированный с беременностью, тест) № 161.

Оптимальные сроки проведения исследования - 11 - 13 недель беременности. 

Проведение комплексного обследования на сроке 11-14 недель беременности, включающего выполнение УЗИ и определение материнских сывороточных маркеров (свободная бета-субъединица ХГЧ и РАРР-А), с последующим программным комплексным расчетом индивидуального риска рождения ребенка с хромосомной патологией, рекомендовано для всех беременных приказом МЗ РФ от «01» ноября 2012 г. № 572н («Порядок оказания медицинской помощи по профилю «акушерство и гинекология»). 

Программа PRISCA (разработка Typolog Software, распространяется Siemens) – сертифицированная в Евросоюзе (CE-сертификация) и зарегистрированная для применения в РФ программа, которая поддерживает расчет рисков при скрининговых обследованиях 1-го и 2-го триместров беременности. Расчет рисков проводится с использованием комбинации информативных биохимических маркеров (в 1 триместре - свободная бета-субъединица ХГЧ и РАРР) и показателей УЗИ (толщина воротникового пространства плода ТВП, данные по визуализации носовой кости). Крайне важным для корректных расчетов является точность указанных индивидуальных данных, квалификация врача, проводящего УЗИ, в выполнении измерений пренатального скринингового УЗИ, а также качество лабораторных исследований.

www.invitro.ru


Смотрите также



© 2020 "МНОГО ДЕТСТВА" - РЕГИОНАЛЬНАЯ ОБЩЕСТВЕННАЯ ОРГАНИЗАЦИЯ