РЕГИОНАЛЬНАЯ ОБЩЕСТВЕННАЯ ОРГАНИЗАЦИЯ
ОБЪЕДИНЕНИЕ МНОГОДЕТНЫХ, МАЛООБЕСПЕЧЕННЫХ
СЕМЕЙ И СЕМЕЙ С ДЕТЬМИ-ИНВАЛИДАМИ
«МНОГО ДЕТСТВА»

Ирс 19 капли в нос


Капли в нос «ИРС-19»: инструкция по применению и спрей, отзывы

Для лечения гриппа, простуды и осложнений после ОРВИ пациенту могут назначить применение местного препарата «ИРС-19». Назальный спрей производится во Франции, но обрел широкую популярность в России. Благодаря быстрому действию и составу медикамента, «ИРС-19» считается одним из самых эффективных лекарственных средств, предназначенный для борьбы с вирусами и вредоносными микроорганизмами в слизистой оболочке носа. Помимо этого, средство оказывает пагубное воздействие на некоторые бактериальные инфекции, в том числе на пневмонийный стрептококк, гемофильную палочку, клебсиеллу, золотистый стафилококк, моракселлу и другие.

Однако, спрей для носа «ИРС-19» – это в первую очередь иммуностимулирующий лекарственный препарат. Благодаря уникальному составу, в который входит огромное число лизатов бактерий, медикамент повышает защитные функции не только в области дыхательных путей, но и во всем организме. При назначении лекарственного препарата не стоит искать аналоги, так как «ИРС-19» обладает незаменимыми свойствами.

О каплях «ИРС-19»

«ИРС-19» – это интраназальное средство, предназначенное для борьбы с вирусными и инфекционными воспалениями в верхних дыхательных путях. Но главная задача медикамента – это повышение функций иммунной системы.

Такое действие возможно благодаря основе медикамента. Бактериальные лизаты, входящие в состав препарата, повышают специфическую иммунную систему пациента. Во время применения медикамента образуется мелкодисперсный аэрозоль. Он обволакивает слизистую оболочку носовой полости, что позволяет повысить уровень защитных функций организма.

«ИРС-19» воздействует на слизистую оболочку, защищая ее от патогенной микрофлоры.

Защита слизистой оболочки происходит вследствие образования антител. Они препятствуют фиксации вредоносных микроорганизмов, и предотвращают размножение патогенной флоры на слизистой оболочке.

Помимо специфической защиты, средство оказывает благоприятное влияние на активность макрофагов. Увеличивая количество лизоцима, происходит неспецифическая иммунная защита.

Важно! Помимо местного назального средства, препарат не выпускается в других формах.

Когда можно применять капли

«ИРС-19» воздействует не только на полость слизистой оболочки, но и всю область верхних дыхательных путей. Это позволяет применять средство для профилактических целей в сезон активизации острых респираторных недугов, а также в случае риска воспаления бронхов. Помимо этого, лекарство назначается для лечения следующих заболеваний:

Помимо этого, «ИРС-19» можно применять в случае воспаления гриппа и простуды, когда иммунная система организма пациента сильно ослаблена. Препарат не только восстановит местный иммунитет, но и окажет благоприятное воздействие на околоносовые пазухи и дыхательные пути.

Важно! «ИРС-19» можно применять при подготовке к хирургическому вмешательству и при реабилитации.

Инструкция по применению капель в нос «ИРС-19»

«ИРС-19» следует применять в нос путем аэрозольного введения. Для лечения взрослых пациентов обычно назначается введение двух вспрыскиваний в каждый носовой проход два раза в день. При терапии маленьких детей врач может назначит применение одной дозы два раза в сутки.

Лечение данным медикаментом продолжается до двух недель. Не применяйте средство после выхода срока годности.

Важно! Лечение «ИРС-19» разрешено только после консультации с врачом. Особенно важно придерживаться данного правила при терапии маленьких детей.

С целью профилактики «ИРС-19» можно применять с трех месяцев. В таком случае вводите не более одного вспрыскивания в сутки в течение одной недели.

При лечении острых воспалений слизистой оболочки курс лечения увеличивается до двух недель.

Перед применением лекарственного средства важно провести санацию носовых путей. Для этого промойте ноздри специализированными растворами («Аквалор», «Маример», «Аква Марис», «Долфин») или приготовьте отвары из целебных трав.

Если на пятый день лечения пациент не чувствует улучшения самочувствия необходимо обратиться за медицинской помощью. Вероятно, воспаление обретает опасные последствия, которые важно вовремя оставить.

Если вы применяете «ИРС-19» в качестве препарата для повышения иммунной системы после простуды или гриппа, разрешены следующие дозы:

В случае подготовки к хирургическому вмешательству, пациенту могут назначить введение по одной дозе два раза в сутки.

Механизм применения

Перед применением средства необходимо провести активизацию медикамента. Для этого наденьте на насадку баллон, а затем без особых усилий нажмите на колпачок аэрозольного баллона.

При применении средства держите баллон в строго вертикальном положении. Это позволит поддержать правильное функционирование.

В момент нажатия на флакончик, держите голову немного запрокинутой назад.

Побочные действия

Перед применением лекарственного средства обратите внимание на аннотацию. При наличии особой чувствительности к активным компонентам средства лечение «ИРС-19» начинать не стоит.

В обратном случае возможны следующие проявления побочных эффектов:

При появлении описанных реакций лечение должно быть прекращено.

Противопоказания

Помимо побочных эффектов, важно изучить пункт с противопоказаниями. Нельзя применять средство в случае аутоиммунных заболеваний. К другим ограничениям относят:

Имейте в виду, что в первое время препарат может вызвать усиленное чихание или образование обильного количества слизистых выделений. Обычно такие симптомы быстро проходят, но если они обретают постоянный характер, обратитесь за консультацией.

Узнайте, как вылечить медикаментозный ринит в данном материале.

В редких случаях, средство вызывает повышение температуры на несколько градусов.

Мнения

Отзывы о препарате в большинстве случаев позитивные.

Валентина Кирова: «Я применяла «ИРС-19» сразу после простудного воспаления. Отмечу, что уже на третий день лечения самочувствие стало улучшаться. Заметила, что иммунитет стал крепче, когда все коллеги и близкие заболели из-за изменений погоды, а я осталась здорова. Теперь применяю капли для профилактики».

Олеся Ивлева: «Я купила «ИРС-19» когда появился насморк. Закапывала средство каждый день по два раза в течение одной недели. Заметила, что иммунитет стал крепче, а функции слизистой быстро пришли в норму».

Ирина Малеева: «Когда появился острый ринит, совместно с комплексным лечением, врач посоветовал применять «ИРС-19». Вспрыскивала его утром и вечером ровно десять дней. Заметила, что в дальнейшем состояние здоровья улучшилось, а простудные воспаления стали проявляться все реже».

Заключение

Грипп, простуда, ОРВИ могут вызвать сильное нарушение защитных функций организма. Поэтому важно своевременно принять меры, и защитить иммунитет. Для этого следует пройти курс лечения препаратом «ИРС-19», а также активно заниматься спортом, больше времени проводить на свежем воздухе, следить за питанием и принимать витамины.

gorlonos.com

ИРС®19: Инструкция по применению

ИНСТРУКЦИЯ ПО ПРИМЕНЕНИЮ ЛЕКАРСТВЕННОГО ПРЕПАРАТА ДЛЯ МЕДИЦИНСКОГО ПРИМЕНЕНИЯ ИРС®19

(комплексный препарат бактериальных лизатов) от 17.05.2016

Перед началом использования следует внимательно ознакомиться с инструкцией ИРС®19*. В ней содержится вся необходимая информация о составе ИРС®19, способе применения, показаниях, противопоказаниях, дозировке ИРС®19 и побочном действии.

Регистрационный номер: П №012103/01 Торговое название: ИРС®19 Лекарственная форма: спрей назальный Международное непатентованное или группировочное название: Лизатов бактерий смесь [Streptococcus pneumoniae, type I + Streptococcus pneumoniae, type II, Streptococcus pneumoniae, type III, Streptococcus pneumoniae, type V, Streptococcus pneumoniae, type VIII, Streptococcus pneumoniae, type XII + Haemophilus influenzae, type B + Klebsiella pneumoniae ss pneumoniae + Staphylococcus aureus ss aureus + Acinetobacter calcoaceticus + Moraxella catarrhalis + Neisseria subflava + Neisseria perflava + Streptococcus pyogenes group A + Streptococcus dysgalactiae group C + Enterococcus faecium + Enterococcus faecalis + Streptococcus group G]

лизаты бактерий*

43,27 мл

*Состав лизатов бактерий:

Streptococcus pneumoniae, type I

1,11 мл

Streptococcus pneumoniae, type II

1,11 мл

Streptococcus pneumoniae, type III

1,11 мл

Streptococcus pneumoniae, type V

1,11 мл

Streptococcus pneumoniae, type VIII

1,11 мл

Streptococcus pneumoniae, type XII

1,11 мл

Haemophilus influenzae, type В

3,33 мл

Klebsiella pneumoniae ss pneumoniae

6,66 мл

Staphylococcus aureus ss aureus

9,99 мл

Acinetobacter calcoaceticus

3,33 мл

Moraxella catarrhalis

2,22 мл

Neisseria subflava

2,22 мл

Neisseria perflava

2,22 мл

Streptococcus pyogenes group A

1,66 мл

Streptococcus dysgalactiae group С

1,66 мл

Enterococcus faecium

0,83 мл

Enterococcus faecalis

0,83 мл

Streptococcus group G

1,66 мл

Вспомогательные вещества:

Мертиолят натрия не более

1,2 мг

Ароматизатор на основе нерола**

12,50 мг

**Состав ароматизатора на основе нерола: линалол, альфа-терпинеол, гераниол, метил антранилат, лимонен, геранилацетат, линалилацетат, моноэтиловый эфир диэтиленгликоля, фенилэтиловый спирт.

Описание Прозрачная бесцветная или с желтоватым оттенком жидкость со слабым специфическим запахом.

irs19.ru

ИРС 19 - инструкция по применению, отзывы, аналоги и формы выпуска (спрей назальный) лекарственного препарата для лечения и профилактики гайморита, фарингита, ларингита у взрослых, детей и при беременности

В данной статье можно ознакомиться с инструкцией по применению лекарственного препарата ИРС 19. Представлены отзывы посетителей сайта - потребителей данного лекарства, а также мнения врачей специалистов по использованию ИРС 19 в своей практике. Большая просьба активнее добавлять свои отзывы о препарате: помогло или не помогло лекарство избавиться от заболевания, какие наблюдались осложнения и побочные эффекты, возможно не заявленные производителем в аннотации. Аналоги ИРС 19 при наличии имеющихся структурных аналогов. Использование для лечения и профилактики гайморита, фарингита, ларингита у взрослых, детей, а также при беременности и кормлении грудью.

ИРС 19 - иммуностимулирующий препарат на основе бактериальных лизатов. ИРС 19 повышает специфический и неспецифический иммунитет.

При распылении ИРС 19 образуется мелкодисперсный аэрозоль, который покрывает слизистую оболочку носа, что приводит к быстрому развитию местного иммунного ответа. Специфическая защита обусловлена локально образующимися антителами класса секреторных иммуноглобулинов типа А (IgA), препятствующими фиксации и размножению возбудителей инфекции на слизистой. Неспецифическая иммунозащита проявляется в повышении фагоцитарной активности макрофагов, увеличении содержания лизоцима.

Состав

Лизаты бактерий (стафилококки, стрептококки, энтерококки, клебсиеллы и другие)  + вспомогательные вещества.

Фармакокинетика

Препарат преимущественно действует в области верхних отделов дыхательных путей; в настоящее время отсутствуют данные о системной абсорбции препарата.

Показания

Взрослым и детям старше 3 месяцев:

Формы выпуска

Спрей назальный.

Инструкция по применения и способ использования

Препарат применяют интраназально (в нос) путем аэрозольного введения 1 дозы (1 доза = 1 короткое нажатие пульверизатора).

С целью профилактики взрослым и детям с 3-х месяцев вводят по 1 дозе препарата в каждую ноздрю 2 раза в сутки в течение 2 недель (начинать курс лечения рекомендуется за 2-3 недели до ожидаемого подъема заболеваемости).

Для лечения острых и хронических заболеваний верхних дыхательных путей и бронхов детям в возрасте от 3 месяцев до 3 лет назначают по 1 дозе препарата в каждую ноздрю 2 раза в сутки после предварительного освобождения от слизистого отделяемого до исчезновения симптомов инфекции; детям старше 3 лет и взрослым - по 1 дозе препарата в каждую ноздрю от 2 до 5 раз в сутки до исчезновения симптомов инфекции.

Для восстановления местного иммунитета после перенесенного гриппа и других респираторных вирусных инфекций детям и взрослым назначают по 1 дозе препарата в каждую ноздрю 2 раза в сутки в течение 2 недель.

При подготовке к плановому оперативному вмешательству и в послеоперационном периоде взрослым и детям назначают по 1 дозе препарата в каждую ноздрю 2 раза в сутки в течение 2 недель (начинать курс лечения рекомендуется за 1 неделю до планируемого оперативного вмешательства).

Правила использования препарата

Для правильного функционирования аэрозольного баллона следует надеть насадку на баллон, отцентровать ее и мягко, без усилия нажать на нее. После этого устройство готово к применению.

При впрыскивании препарата флакон должен находиться в строго вертикальном положении, пациент не должен запрокидывать голову.

Если наклонить баллон во время впрыскивания, то пропеллент вытечет за несколько секунд и устройство придет в негодность.

При регулярном использовании препарата не рекомендуется снимать насадку с флакона.

Если препарат оставить на долгое время без применения, капля жидкости может испариться и образовавшиеся кристаллы закупорят выходное отверстие насадки. Это происходит чаще всего тогда, когда насадку снимают и кладут в упаковку верхним концом вниз рядом с баллоном, предварительно не промыв и не просушив ее. Если произошла закупорка насадки, следует сделать несколько нажатий подряд, чтобы жидкость смогла пройти под действием избыточного давления; при отсутствии эффекта следует опустить насадку на несколько минут в теплую воду.

Побочное действие

Противопоказания

Применение при беременности и кормлении грудью

Не имеется достаточных данных о потенциальной возможности тератогенного или токсического влияния на плод при беременности. Поэтому применение препарата ИРС 19 при беременности не рекомендуется.

Особые указания

В начале лечения могут иметь место такие реакции как чиханье и усиление выделений из носа. Как правило, они носят кратковременный характер. Если эти реакции примут тяжелое течение, следует уменьшить кратность введения препарата или отменить его.

В начале лечения в редких случаях возможно повышение температуры тела ≥ 39°С. В данном случае препарат следует отменить. Однако следует различать такое состояние от повышения температуры тела, сопровождающегося недомоганием, которое может быть связано с развитием заболеваний ЛОР-органов.

В случае появления клинических симптомов бактериальной инфекции следует рассмотреть целесообразность назначения системных антибиотиков.

При назначении препарата ИРС 19 пациентам с бронхиальной астмой возможно учащение приступов. В этом случае рекомендуется прекратить лечение и не принимать препараты данного класса в будущем.

Влияние на способность к вождению автотранспорта и управлению механизмами

ИРС 19 не оказывает влияния на психомоторные функции, связанные с вождением автотранспорта или управлением машинами и механизмами.

Лекарственное взаимодействие

Лекарственное взаимодействие препарата ИРС 19 неизвестно.

Возможно назначение антибиотиков на фоне продолжающегося применения ИРС 19.

Аналоги лекарственного препарата ИРС 19

Структурных аналогов по действующему веществу лекарство ИРС 19 не имеет. Препарат уникален по составу входящих в его состав компонентов.

instrukciya-otzyvy.ru

ИРС 19 для детей

Желая защитить ребенка от вирусных заболеваний и простуд, многие мамы интересуются иммуностимулирующими лекарствами. Одним из препаратов такой группы является ИРС-19. Как действует этот медикамент на организм человека, когда применяется и может ли назначаться детям для профилактики гриппа?

Препарат выпускают в форме назального спрея. Внутри одного баллона содержится 20 мл прозрачной жидкости, у которой есть невыраженный специфический аромат. Она бывает как бесцветной, так и желтоватого оттенка. При ее распылении появляется аэрозоль из мелкодисперсных частиц. В коробке помимо флакона еще имеется насадка и аннотация.

Действующим ингредиентом ИРС-19 является смесь из лизатов бактерий, среди которых есть пневмококки, клебсиеллы, моракселлы, гемофильные палочки, пиогенные стрептококки, ацинетобактеры, нейссерии, энтерококки и золотистые стафилоккоки. Вспомогательными веществами спрея выступают мертиолят натрия, очищенная вода и глицин. Есть в составе лекарства и ароматизатор, включающий лимонен, гераниол и другие вещества.

ИРС19 относят к группе иммуномодулирующих средств. Когда лизаты из аэрозоля попадают на слизистую оболочку носоглотки, они стимулируют местный иммунный ответ. Под их действием начинают образовываться секреторные иммуноглобулины А, у которых есть свойство блокировать фиксацию возбудителей в носовой полости и их размножение.

Кроме того, препарат увеличивает фагоцитарную функцию макрофагов и повышает уровень лизоцима в секрете, что обуславливает неспецифическую иммунную защиту пациента от инфекций.

ИРС-19 назначают:

В педиатрии медикамент используют с трехмесячного возраста.

Нельзя назначать ИРС-19 детям, у которых есть гиперчувствительность к любому компоненту препарата. Также такое лекарство не используют в лечении маленьких пациентов с аутоиммунными патологиями.

У некоторых детей в первые дни применения спрея возможны такие побочные реакции, как частое чихание и увеличение объема выделений из носа. Зачастую это кратковременные симптомы, которые быстро проходят. Если они усиливаются, следует обратиться к педиатру, чтобы решить вопрос об уменьшении дозировки или отмене медикамента.

Кроме того, лечение ИРС-19 может приводить к появлению:

Все указанные реакции встречаются очень редко и требуют обращения к врачу.

Случаев, когда превышенная доза спрея привела к появлению отрицательных симптомов, до настоящего времени не было.

ИРС-19 может назначаться вместе с другими медикаментами. К примеру, если у ребенка выявлена бактериальная инфекция, такой препарат может сочетаться с антибиотиками.

Для приобретения ИРС-19 в аптеке получать рецепт у врача не требуется, но консультация специалиста желательна. Средняя цена одного аэрозольного баллона составляет 430-460 рублей.

Держать флакон с лекарством нужно вдали от солнечных лучей в вертикальном положении. Температура хранения не должна быть ниже 0 или выше +25 градусов. Медикамент должен быть недоступным для малышей. Срок годности лекарства составляет 3 года. После полного использования препарата баллон не следует прокалывать или поджигать.

Мнения врачей и родителей о применении ИРС-19 у детей весьма противоречивы. В положительных отзывах мамы подтверждают эффективность лекарства и его помощь при вирусных инфекциях. Они отмечают, что после курса такого препарата ребенок не заразился гриппом или перенес ОРВИ легче.

Упаковку ИРС-19 многие родители называют удобной и отмечают, что пользоваться распылителем очень легко. Однако есть и немало негативных отзывов, в которых жалуются на отсутствие эффекта от применения спрея и дороговизну лекарства, из-за чего родители подыскивают более дешевые заменители.

Что касается врачей, то одни часто назначают этот медикамент и видят его положительное влияние на своих пациентов. Другие специалисты, среди которых и доктор Комаровский, считают ИРС-19 и другие иммуномодуляторы малоэффективными и предпочитают бороться с ОРЗ и защищать детей от заражения немедикаментозными методами.

Заменить ИРС-19 способны другие препараты с похожим лечебным эффектом, например:

В следующем коротком видео доктор Комаровский рассказывает, что необходимо делать, чтобы повысить иммунитет ребенку.

o-krohe.ru


Смотрите также



© 2020 "МНОГО ДЕТСТВА" - РЕГИОНАЛЬНАЯ ОБЩЕСТВЕННАЯ ОРГАНИЗАЦИЯ