РЕГИОНАЛЬНАЯ ОБЩЕСТВЕННАЯ ОРГАНИЗАЦИЯ
ОБЪЕДИНЕНИЕ МНОГОДЕТНЫХ, МАЛООБЕСПЕЧЕННЫХ
СЕМЕЙ И СЕМЕЙ С ДЕТЬМИ-ИНВАЛИДАМИ
«МНОГО ДЕТСТВА»

Как быстро облегчить сухой кашель у ребенка


Как быстро облегчить сухой кашель у ребенка, что важно знать

Кашель у ребёнка при простуде — обычное явление, особенно в холодное время года. Но что делать, если приступы кашля не прекращаются длительное время и вызывают боль и дискомфорт в горле? Каковы причины появления сухого кашля и как помочь малышу в домашних условиях? Какие средства наиболее эффективны, но при этом безопасны в детском возрасте? А также советы и рекомендации мамам.

Причины кашля у ребёнка

Кашель у ребёнка возникает по самым разным причинам, начиная от банальной простуды и заканчивая болезнями органов дыхания. Вот наиболее распространённые причины появления кашля:

При этом кашель без иных признаков простуды (повышение температуры тела, озноб, головная боль, насморк и т. д.) может указывать на проблемы с сердцем или пищеварением, а также на наличие гельминтов в организме.

В ряде случаев внезапный приступ кашля может быть связан с попаданием в дыхательные пути какого-либо инородного предмета. Если причина кашля заключается именно в этом, необходимо слегка похлопать малыша по спине и при необходимости вызвать скорую.

Сухой кашель у ребёнка

Сухой (или непродуктивный) кашель, в отличие от влажного, причиняет ребёнку ещё большие мучения: у ребёнка при этом воспаляется слизистая горла и возникают проблемы со сном (т. к. приступы сухого кашля чаще беспокоят в ночное время).

Отличительный признак такого кашля: отсутствие выделяемой мокроты и звук доносится преимущественно из гортани, а не из глубины грудной клетки. При этом начинает першить в горле и даже тёплое питьё чая или воды не помогает решить эту проблему.

Симптомы

В зависимости от типа кашля (сухой или влажный) симптомы могут быть разными. Так для сухого кашля характерны следующие признаки (помимо отсутствия мокроты):

В большинстве случаев такой кашель через несколько дней переходит в продуктивный (с мокротой), но иногда затягивается на длительный срок.

Влажный же кашель сопровождается следующими симптомами:

И в отличие от сухого, влажный кашель не вызывает сильного дискомфорта и болевых ощущений.

Если отделяемая мокрота имеет неприятный гнилостный запах, это может указывать на бронхит или пневмонию, а в некоторых случаях на абсцесс лёгких или туберкулёз.

Причины сухого кашля

К сухому кашлю приводит множество различных заболеваний, но для установления точной причины необходимо обратиться к врачу. Вот некоторые патологии, способствующие этому:

И это далеко не полный перечень возможных причин сухого кашля. Самое главное в данной ситуации: облегчить кашель у ребёнка и обратиться к педиатру.

Как успокоить кашель у ребёнка?

Для успокоения кашля помогут следующие средства:

Читайте так же:   Пониженная температура тела у ребенка

Внимание! Перед тем как дать ребёнку какое-либо средство от кашля, необходимо предварительно проконсультироваться с врачом (т. к. препарат может вызвать побочные эффекты и осложнения). Доктор подберёт малышу безопасную дозировку и назначит курс лечения.

Лечение кашля в домашних условиях

Специалисты не рекомендуют заниматься самолечением, но в экстренной ситуации это может быть необходимо (для облегчения острого приступа кашля). В этом помогут следующие методы терапии:

Если после нескольких процедур состояние ребёнка не улучшится, это может быть поводом для обращения к врачу.

Советы мамам

Для облегчения состояния малыша необходимо не только давать ему лекарственные препараты, но и соблюдать определённые правила, например:

Эти рекомендации помогут нормализовать состояние малыша и ускорить процесс выздоровления.

Кашель у ребёнка в большинстве случаев вызван различными заболеваниями дыхательной системы (в т. ч. инфекционного характера) и сопровождается болезненными симптомами. Поэтому требует своевременной помощи под наблюдением специалиста. При продолжительном приступообразном кашле самолечение противопоказано, т. к. может привести к обострению имеющейся болезни.

detizdrav.ru

Как облегчить кашель у ребенка в домашних условиях ночью - чем помочь при сухом горле?

Кашель у ребенка во время простуды является обычным явлением. Он появляется при первых симптомах заболевания и проходит вместе с болезнью. Однако иногда кашель тянется долгое время. Особенно опасен сухой кашель. Его приступы чаще всего застают ребенка во время сна. Почему это происходит? Как облегчить сильный кашель и смягчить горло ночью?

Ночной кашель — это симптом, которому обязательно предшествует какая-то причина; задача родителей — выявить ее и предпринять необходимые меры

Симптомы и причины сухого кашля у детей

Сухой кашель также называют непродуктивным. Это название легко объяснить, если разобраться в его симптомах и причинах возникновения. Кашель – это защитная реакция. Организм пытается устранить из дыхательных путей раздражитель, препятствующий свободному прохождению воздуха. В норме после глубокого вдоха и резкого толчкообразного выдоха должно происходить выделение мокроты.

ЧИТАЕМ ТАКЖЕ: почему ночью у ребенка сухой кашель, а днем нет?

Основной симптом сухого кашля – это отсутствие слизи и мокроты. Часто это явление сопровождается гулкими звуками, свистящим дыханием, принимает приступообразный характер. У ребенка появляется ощущение, что в горле находится посторонний предмет. Наиболее сильные приступы беспокоят детей ночью.

Причина сухого кашля — неспособность организма отрегулировать работу дыхательной системы. Слизистая раздражается, в кашлевой центр поступает сигнал о том, что необходимо очистить легкие, но мокрота не вырабатывается или загустевает. Иногда слизь скапливается на задней стенке горла, и освободиться от нее сложно.

Разновидности и степени непродуктивного кашля

ЧИТАЕМ ТАКЖЕ: как лечить кашель ночью до рвоты у ребенка?

В зависимости от проявлений, бывают разные виды сухого кашля. К разновидностям непродуктивного кашля относят:

Обычно такой кашель через несколько дней переходит в продуктивный, но иногда он затягивается на долгое время. Существуют разные степени непродуктивного кашля в зависимости от временного промежутка. Острый длится не более 3-х недель. Когда симптом заболевания затягивается на 3 месяца, говорят о затяжном кашле. Кашель, который длится более 3-х месяцев, принимает хроническую форму.

Патологии и состояния, сопровождающиеся непродуктивным кашлем

Кашлевые рецепторы находятся в гортани, бронхах, трахее, плевре, нижней части желудка и пищевода, поэтому причиной кашля служат не только заболевания дыхательных путей, но и различные патологии внутренних органов. При непродуктивном кашле у ребенка родители должны внимательно наблюдать за другими симптомами.

Составляющие кашлевого рефлекса

К сухому кашлю приводят:

Причин, провоцирующих развитие сухого непродуктивного кашля очень много; для положительной динамики выздоровления важно точно поставить диагноз

Лечение сухого кашля у ребенка в домашних условиях

Поскольку непродуктивный кашель сопровождает многие заболевания, необходимо внимательно следить за состоянием ребенка при его появлении. Когда сухое горло сопровождается повышением температуры, одышкой, потерей голоса, бледностью, не проходит несколько дней или усиливается, необходимо срочно обратиться к врачу.

ЧИТАЕМ ТАКЖЕ: как снять кашель у ребенка в домашних условиях?

Только специалист сможет найти истинную причину кашля и назначить правильное лечение. При некоторых заболеваниях врачи советуют принимать лекарственные средства, которые способствуют переходу сухого кашля в продуктивный. Однако есть патологии, при которых делать это категорически нельзя.

В домашних условиях родители могут облегчить состояние ребенка, что особенно актуально при сильных ночных приступах. Для этого используются подручные средства с соблюдением некоторых рекомендаций, которые описаны ниже:

При ночном детском кашле актуально делать ингаляции с физраствором
НазваниеСостав и приготовлениеПрименение
Картофельная лепешкаОтварить картофель, смять его в лепешку.Положить теплую картофелину на спину или грудь ребенку. Снять, когда остынет.
Растирка из лукаИзмельчить луковицу и соединить с гусиным жиром.Втирать перед сном в шею и грудь, укутать горло на ночь шарфом.
Отвар мать-и-мачехиГорсть травы залить горячей водой и довести до кипения. Настаивать 1 час.Пить по 1/3 стакана 3-4 раза в день.
Ножная ванночка2 столовые ложки горчицы растворить в 10 л горячей воды.Греть ноги 15 минут.
Ингаляция травяными растворами2 чайные ложки чабреца или ромашки добавить в горячую воду и довести до кипения.Дать ребенку подышать паром 10 минут.
ИНТЕРЕСНО: как связать простой шарф-манишку спицами для ребенка?

Профилактика

Предугадать сухой кашель у ребенка невозможно. Основные принципы профилактики непродуктивного симптома заключаются в укреплении иммунитета, соблюдении водного баланса и свежем воздухе в комнате. Нужно регулярно гулять с малышом на свежем воздухе, своевременно делать плановые прививки и лечить простудные заболевания.

В детской комнате нужно периодически делать влажную уборку и вытирать пыль. Воздух в помещении должен быть в пределах 20-22 градусов. Ребенку нужно получать достаточное количество жидкости. Пить напитки, насыщенные витаминами: компоты, морсы, травяные чаи. При появлении сухого кашля нельзя заниматься самолечением. Необходимо проконсультироваться со специалистом.

vseprorebenka.ru

Как облегчить сухой кашель ребенка

Инструкция

Ставьте банки и горчичники на спину и область трахеи, согревающие солевые компрессы - на горло. Проведите курс ингаляций по 3–4 раза в день. Для ингаляций используйте вареную картошку, эвкалипт, иглы пихты, пищевую соду, цветки липы.

Выпивайте как можно больше жидкости. Принимайте витамин С. Купите его в аптеке или пейте соки цитрусовых. Для натираний используйте барсучий или медвежий жир. Натирайте жиром грудь на протяжении нескольких дней.

Хорошо облегчает сухой кашель сок редьки с медом. Возьмите среднюю редьку и выдолбите у нее середину. В образовавшееся углубление поместите немного меда. По мере образования сока выпивайте его.

Возьмите стакан молока и вскипятите его. Добавьте в кипящее молоко сухой инжир в количестве 2 столовых ложек и уберите с плиты. Накройте крышкой и продолжайте настаивать полчаса. Полученную смесь хорошенько разотрите и принимайте 3 раза в день по половине стакана.

Смешайте в равных объемах сок клюквы и мед. Принимайте по столовой ложке 3–4 раза в день.

Возьмите 2 части листьев растения мать-и-мачеха. Добавьте к ним 1 часть душицы и 2 части алтея. Столовую ложку смеси заварите половиной литра кипятка и оставьте на 4 часа под закрытой крышкой. Процедите и принимайте как питье по половине стакана весь день.

На протяжении всего дня пейте теплый яблочный настой или заваривайте кусочки яблока с чаем.

Приготовьте жженый сахар. Для этого на разогретую сковородку насыпьте сахарный песок и подождите, пока он не станет темным. При сухом кашле сосите кусочки жженого сахара.

Ежедневно съедайте по 2 чайные ложки тертого хрена с медом.

2 столовые ложки обыкновенного сливочного масла смешайте с 2 желтками и прибавьте 1 чайную ложку крахмала и 2 чайные ложки меда. Перемешайте до получения однородной массы и употребляйте на протяжении всего дня по 1 чайной ложке.

Возьмите десять луковиц и головку чеснока. Нарежьте их небольшими кусочками и сварите в молоке. Кусочки должны стать мягкими. Разотрите до получения однородной массы и добавьте по вкусу мед. Принимайте каждый час по столовой ложке.

Видео по теме

www.kakprosto.ru

Как облегчить кашель у ребенка: что делать ночью и как смягчить сильный приступ в домашних условиях?

Многие родители сталкиваются с такой проблемой, как кашель у ребенка. Чаще всего приступы у детей бывают ночью. Перед тем, как пытаться облегчить состояние малыша, нужно обязательно выяснить этиологию этого явления. Какие основные причины кашля у детей? Как можно в домашних условиях быстро и эффективно помочь ребенку?

Почему у ребенка ночью кашель?

Причинами ночного кашля у ребенка могут быть следующие факторы:

Что делать при аллергическом кашле?

Если сухой кашель у ребенка появляется исключительно в ночное время, скорее всего причиной является аллергическая реакция. При этом следует учитывать, что у грудных младенцев спазмы являются нормой. При приступах аллергического кашля по ночам не рекомендуется сразу давать детям лекарственные средства. В большинстве случаев можно исключить медикаментозное лечение, если выявить и устранить аллергенный фактор.

ЧИТАЕМ ТАКЖЕ: как облегчить кашель у ребёнка, возникший ночью?

В поисках аллергена следует обратить особое внимание на:

Приступы ночного кашля можно уменьшить до минимума, если устранить перечисленные раздражители. Если невозможно самостоятельно определить фактор, который провоцирует у ребенка сухой кашель по ночам, нужно незамедлительно показать его аллергологу или иммунологу. Врач назначит маленькому пациенту дополнительные лабораторные исследования, которые помогут выявить аллергенный фактор.

Для лечения аллергического кашля используются антигистаминные лекарственные средства. Назначение препаратов носит индивидуальный характер. Категорически запрещено самостоятельно использовать противоаллергические лекарства у детей. Бесконтрольный прием и нарушение сроков применения могут привести к развитию опасных осложнений. При игнорировании сильного аллергического сухого кашля со временем он может перейти в хроническую стадию.

Как облегчить приступ, вызванный сухим воздухом в помещении?

Малыши очень чувствительны к уровню влажности в помещении. Слишком сухой воздух может привести к раздражению слизистых оболочек. Если ребенок кашляет во сне, его нужно немедленно разбудить и напоить водой. Облегчить состояние также помогут промывания носа. Делать их нужно с помощью аптечных препаратов на основе морской соли в виде капель или спреев.

Методы остановки простудного кашля

При кашле, вызванном простудным заболеванием, без лечения не обойтись. Облегчить состояние ребенка и смягчить горло помогут лекарственные препараты. Кроме этого, симптомы кашля у детей эффективно устраняют народные средства, различные ингаляции и компрессы. Любой способ, используемый для лечения малышей, нужно обязательно согласовать с лечащим педиатром.

Медикаментозный подход

Способ и длительность применения лекарственных противокашлевых средств зависит от возраста малыша, особенностей его организма и общей клинической картины. При сухом кашле детям назначают:

При влажном кашле для быстрого отхождения мокроты используются:

Средства народной медицины

В народной медицине есть большое количество средств, позволяющих эффективно устранить сильный кашель и смягчить раздраженную слизистую горла. Несмотря на то, что эти способы основаны на использовании натуральных компонентов, они могут навредить чувствительному детскому организму. Для исключения нежелательных последствий перед применением любого народного средства нужно убедиться в отсутствии у ребенка аллергической реакции на используемые компоненты.

РецептСпособ приготовленияМетод использования
Печеная черная редькаПлод нарезать крупными кусками, посыпать сахаром и запечь в духовке в течение 1-1,5 ч. Готовый корнеплод остудить и измельчить до кашицеобразной консистенции.Средство употреблять по 3 ст. л. в день. Последний прием должен быть перед сном.
Луковое молокоНарезанную луковицу залить 1 л холодного молока. Смесь варить на медленном огне до тех пор, пока первоначальный объем раствора не выпарится до 200 мл. Готовое средство остудить и процедить.Лекарство нужно давать ребенку несколько раз в день небольшими порциями.
Медово-содовое молокоВ 250 мл теплого молока добавить 1 ч. л. меда и щепотку соды.
Отвар мать-и-мачехиГорсть сухой травы залить 1 л кипятка. Смесь настаивать в течение 1 часа, затем процедить.Теплый раствор употреблять по 50 мл 3-5 раз в день.
Гречишный медЧайная ложка меда средней густоты.Лекарство рассасывать 1 раз в день.

Ингаляции и компрессы

Информация о наиболее эффективных видах такого лечения представлена в таблице.

Способ терапииСпособ приготовленияМетод применения
ИнгаляцииСмесь ромашки, календулы, эвкалипта (по 1 ст. л.) залить кипятком и настаивать 15-20 минут.Вдыхание испарений отвара в течение 10 минут.
В горячую воду добавить по 3-5 капель масел шалфея, можжевельника, кедра и календулы.
В кастрюле отварить картофель в кожуре до готовности.
КомпрессыИз редьки вырезать внутреннюю часть, в полученное углубление поместить жидкий мед, настаивать несколько часов.Перед сном малышу нужно делать компресс на грудь и спину из меда, настоявшегося в редьке.
2 вареные средние картофелины измельчить, в пюре добавить немного спирта, 0,5 ч. л. горчичного порошка, по 1 ст. л. нутряного свиного жира и жидкого меда. Тщательно перемешать смесь и сделать лепешку.На грудь малыша кладется полиэтилен, затем 3-4 см ваты, сверху выкладывается картофельная лепешка. Компресс фиксируется шерстяным шарфом или шалью. Общее время применения компресса — около полутора часов.

Нужно ли соблюдать диету?

В лечении кашля у малышей большую роль играет сбалансированное и правильное питание. Для ускорения выздоровления педиатры рекомендуют включить в ежедневный рацион:

Для того, чтобы еще больше не травмировать раздраженное горло из рациона нужно исключить:

Профилактические меры

Общие меры профилактики ночного кашля у малышей:

www.deti34.ru


Смотрите также



© 2020 "МНОГО ДЕТСТВА" - РЕГИОНАЛЬНАЯ ОБЩЕСТВЕННАЯ ОРГАНИЗАЦИЯ