РЕГИОНАЛЬНАЯ ОБЩЕСТВЕННАЯ ОРГАНИЗАЦИЯ
ОБЪЕДИНЕНИЕ МНОГОДЕТНЫХ, МАЛООБЕСПЕЧЕННЫХ
СЕМЕЙ И СЕМЕЙ С ДЕТЬМИ-ИНВАЛИДАМИ
«МНОГО ДЕТСТВА»

Как найти ртуть из разбитого градусника


Что делать, если разбился градусник и ртуть не нашли: Решение !

Любая утечка ртути считается крайне опасной, поэтому вопрос о том, что делать, если разбился градусник и ртуть не нашли, является одним из жизненно важных при авариях в бытовых условиях. Такая ситуация чаще всего возникает, если термометр случайно повредил ребенок, а затем, боясь гнева родителей, скрыл случившееся. Впрочем, и у взрослых бывают казусы, когда трещину в стеклянном корпусе градусника заметили не сразу, при этом токсичный металл уже успел вытечь где-то в квартире. Поэтому рекомендации о том, что делать, если разбился градусник и ртуть не нашли, могут пригодиться каждому.

-ВНИМАНИЕ! Ртуть не может просто сразу исчезнуть или испариться!

-Ртуть только от одного градусника может интенсивно испаряться и травить окружающих до 5 лет!

-Если Вы ее не видите -это не значит что ее нет. Скорее всего Вы или не там ищите или не под тем углом смотрите.

-Для поиска ртути существует специальное оборудование, которое использует профессиональная служба ртути.

Замер паров ртути и поиск источников:подробнее…

ртуть закатилась под плинтус- Поиск!

Самостоятельный поиск ртути: напрасная трата времени или эффективное решение?

Ртуть является жидким, довольно летучим и быстро распадающимся на мельчайшие частицы веществом. Шарики металла, попав на открытую поверхность, разносятся домашними животными и обувью находящихся в помещении людей. И даже малейшее дуновение ветерка, попавшее на ртуть, легко распространит молекулы по всему помещению. К тому же, этот металл при комнатной температуре очень быстро начинает выделять опасные пары, и даже небольшая утечка ртути из градусника может привести к тому, что атмосфера в квартире станет отравляющей.

Если после аварии прошло более часа, как правило, воздух в помещении становится крайне опасным. Всего 1 грамм ртути за это время сможет источить ядовитые пары, концентрация которых в квартире стандартной кубатуры достигнет 8 мг/м3, тогда как предельно допустимый уровень составляет всего 0,0003 мг/м3. Поэтому заниматься самостоятельными поисками – занятие не только бесперспективное, но еще и крайне опасное, ведь все это время вы будете дышать отравляющими организм парами. Единственно верный ответ на вопрос, что делать, если разбился градусник и ртуть не нашли, заключается в обращении к специалистам по демеркуризации.

Какие меры предлагает «Эксперт ртути»

Обратившись в профессиональную  службу демеркуризации «Эксперт ртути», вы избавите себя от головной боли и переживаний по поводу случившейся аварии. Прежде чем проводить нейтрализацию токсичных химических соединений, специалисты компании проводят замеры образовавшихся паров и осуществляют поиск локализации основного источника загрязнения. Это значит, что вся пролитая ртуть будет найдена при помощи специальных высокоэффективных приборов. А по завершении демеркуризационных мероприятий вам будут предоставлены данные контрольных замеров, подтверждающие, что воздух в помещении чист и безопасен.

Первые симптомы отравления парами ртути: Прочитать…

expert-rtuti.ru

Что делать, если разбился градусник

Ртутные градусники есть почти в каждой семье. Вещь очень хрупкая и легко может разбиться. Поэтому необходимо знать меры безопасности при сборе ртути и как ее утилизировать. Подробно расскажем в статье все нюансы и последствия разбитого градусника.

Содержание

Как собрать разбившийся градусник

Очистить поверхность от ртути вполне реально и самостоятельно. Но если вы не рискуете заняться кропотливой работой — вызовите МЧС (номер телефона 101).

Инструкция по сбору ртути:

  1. Оденьте бахилы, резиновые перчатки и маску. Это поможет защитить вас попадания серебряных шариков на кожу.
  2. Откройте окно и начните проветривать помещение.
  3. Возьмите стеклянную банку с широким горлышком и крышкой. Сюда вы будете складывать шарики ртути.
  4. Возьмите два бумажных листа и ватный диск. Смочите его раствором из марганцовки.
  5. Аккуратно пытайтесь закатить шарики на лист бумаги. Не давайте большому шару разбиваться на мелкие части.
  6. Поместите собранную ртуть в банку, уложите туда же бумагу и вату. Залейте водой.
  7. Обязательно плотно закройте крышку банки и вынесите ее на балкон.
  8. Места, где была ртуть, обработайте хлором и марганцовкой.

После сбора ртутной пыли, позвоните в экстренную службу и узнайте куда можно сдать банку для утилизации.

Распространенные ошибки при сборе разбившегося термометра:

Разбился градусник ртуть не нашли что делать

Первое и самое главное правило — не паниковать.

Если не нашли на полу или мебели шариков, осмотрите сам градусник. Возможно колба с металлом не разбилась и вам нечего бояться.

Хуже обстоит дело, если колба разбилась, а следов не видно.

В этом случае можно использовать различные варианты поиска ртути.

Если у вас возникли подозрения, что шарики могли закатиться под мебель:

Если вы все-таки не нашли ртуть, то остается вариант — очень редко находиться в этом помещении. Ежедневно проветривайте комнату. Чем больше поступает свежего воздуха, тем быстрее улетучатся пары ртути.

Производители градусников заявляют, что количество ртути в колбе минимально и не может нанести вред здоровью. Но лучше предостеречь себя от возможных последствий.

Последствия разбитого градусника

Все знают, что ртуть опасна для здоровья, а точнее ее пары.

Какие же последствия могут быть при вдыхании воздуха с ртутью:

При первых симптомах отравления незамедлительно вызывайте неотложную помощь. Максимально подробно опишите все симптомы, укажите промежуток времени с начала и окончания сбора ртути. При сильной интоксикации возможна госпитализация.

Будьте осторожны с термометрами, а лучше обзаведитесь электронной моделью градусника. Так вы убережете себя и свою семью от негативных последствий.

bagiraclub.ru

Разбился градусник с ртутью в квартире: что делать и куда звонить? Как собрать ртуть, если градусник разбился дома?

Ввиду современных технологий, многие люди обезопасили себя от любых негативных последствий, к которым может привести разбитый ртутный градусник, очень простым способом — приобретя электронный прибор. Однако, что делать тем, кто предпочел пользоваться старым добрым ртутным прибором и разбил его? Об этом знают немногие, а ведь эта информация весьма полезна. Итак, из данной статьи вы узнаете, что делать, если разбился ртутный градусник в квартире, а также, куда звонить и к кому обратиться за помощью.

Что делать, если разбился градусник с ртутью дома?

Градусник — вещь, которая наверняка есть дома у каждого человека. Вряд ли кто-то захочет поспорить о необходимости этого прибора, ведь при первых же симптомах любого заболевания первое, что мы привыкли делать — это обращаться к этому «помощнику».

Однако, помимо пользы, градусник способен принести немало хлопот, конечно же, по вине человека, то есть при неаккуратном его использовании и нарушении его целостности в том случае, если он разбился. Многих интересует вопрос по поводу разбитого градусника — опасно ли это? Эта тема весьма актуальна на сегодняшний день.

Что уж тут греха таить, все мы склонны верить в страшные истории, которые, порой, не имеют ни научного, ни логического объяснения. Конечно же, происходит так потому, что все мы переживаем за собственное здоровье и здоровье родных, и уверены в том, что лучше перестраховаться, нежели потом жалеть о том, что ничего не сделали. Но, согласитесь, порой очень полезно включить здравый смысл и разобраться в ситуации. Вот именно этим мы сейчас и будем заниматься.

Что вообще собой представляет ртутный градусник? Это прибор, с помощью которого можно измерять температуру тела, воды, воздуха и т.д. В принципе звучит не страшно — верно? Давайте разбираться дальше.

Итак, если вы намерены обращаться за помощью к специалистам, ваши действия должны быть следующими:

Запомните: ни в коем случае нельзя трогать ртуть, собирать ее голыми руками.

Если же вы решили, что можете справиться самостоятельно, то действовать вы должны таким образом:

Если уборкой ртути вы решили заняться самостоятельно, без чьей-либо помощи, то делать это нужно крайне аккуратно. Прежде всего, необходимо соблюдать меры предосторожности.

  1. К сожалению, при комнатной температуре данный металл очень быстро испаряется, поэтому медлить с уборкой явно не стоит.
  2. Убрать шарики ртути с пола проще всего, применив самую простую спринцовочную грушу. Еще можно воспользоваться ватными дисками или спонжиками, которые предварительно необходимо смочить в растительном масле. Да, не удивляйтесь, именно, смочив растительным маслом. К слову, согласно отзывам этот метод является наиболее удобным.
  3. Шарики ртути отлично прилипают к маслу и не скатываются со спонжика или салфетки. Если «серебряные бусинки» закатились в щель можно использовать шприц. В принципе можно использовать и скотч, а также листы бумаги, чтобы собрать ртуть.

Итак, перейдем к самому процессу:

Запомните раз и навсегда: выливать воду со ртутью в унитаз или выбрасывать шарики ртути в унитаз, а также утилизировать металл в мусоропровод или мусорное ведро категорически запрещается. Это очень опасно. К слову, все осколки от градусника также нельзя выбрасывать в мусор.

Если ваш градусник действительно ртутный, и он действительно разбился, что определить крайне легко, то в принципе ртуть должна быть.

Вспомним еще об одном часто задаваемом вопросе относительно скорости выветривания ртути. Так вот ответ на этот вопрос весьма прост. Скорость выветривания этого жидкого металла зависит от нескольких важных факторов:

  1. количества ртути, которая вытекла
  2. скорости ее испарения, а скорость эта будет зависеть и от температуры воздуха в помещении, и от размера комнаты

То есть вот так точно взять и назвать какое-то определенное количество времени просто невозможно. Однако, по мнению специалистов, в среднем потребуется один месяц.

Разбился градусник: последствия

Итак, повторимся: главную опасность для человека и остальных живых организмов несет не сама ртуть, а ее пары.

Первое, что может произойти при повреждении градусника и утечке ртути — это отравление. Отравление ртутью может быть как хроническим, так и острым. Стоит отметить тот факт, что симптомы при этих видах отравления несколько отличаются.

Острое отравление будет проявляться таким образом:

Теперь давайте поговорим о первой помощи при отравлении ртутью. Многие люди не знают самых элементарных правил предоставления первой помощи, а ведь иногда эта информация может спасти чью-то жизнь. Итак, запомните, отравления подобного рода должны лечиться только в условиях стационара, под наблюдением специалистов. Никакая самодеятельность тут не уместна. Однако до приезда скорой помощи можно несколько облегчить состояние больного.

Для этого необходимо:

Важным вопросом также является профилактика таких небезопасных ситуаций. Вряд ли кто-то захочет поспорить с тем фактом, что предотвратить подобные случаи гораздо проще, нежели потом разбираться с их последствиями.

Так вот, чтобы избежать подобных «аварий», вам необходимо:

  1. Держать градусник в недоступном для детей месте. Если в доме есть животные, которые неравнодушны к разным безделушкам, прибор также необходимо убрать в укромное место.
  2. Храните градусник только в специальном футляре. Ни в коем случае не кладите прибор просто так. Сам по себе градусник очень хрупкий.
  3. При измерении температуры плотно держите прибор, когда температура измеряется ребенку — контролируйте этот процесс.
  4. Сбивайте градусник аккуратно, держите его при этом крепко. Старайтесь делать это вдали от столов, стульев, то есть тех предметов, о которые вы можете разбить или повредить термометр.
  5. Если «авария» все-таки произошла, строго соблюдайте все рекомендации и советы.

Несмотря на то, что многие люди уверяют, что разбитый градусник в доме или квартире не принесет никакого вреда, мы рекомендуем вам отнестись к этой ситуации со всей ответственностью. Да, возможно у многих понятие о ядовитости ртути несколько искаженное, однако вред здоровью пары этого металла нанести все-таки могут.

Не придумывайте самостоятельно новые способы уборки ртути и не игнорируйте советы специалистов, ведь таким образом вы можете только усугубить ситуацию. Мы же советуем вам все-таки обращаться за профессиональной помощью, и тогда вы, уж точно, будете уверены, что ни вашему здоровью, ни здоровью ваших родных ничего не угрожает.

Видео: «Если разбился градусник, как правильно собрать ртуть?»

thewom.ru

Как собрать ртуть из разбитого градусника?

Ртуть — это металл, однако температура его плавления очень низкая (-38,9 градусов по Цельсию), поэтому в обычных для нас условиях она представляет собой жидкость, причем очень подвижную. Испаряться ртуть начинает при температуре +18°С, и пары ее ядовиты.

Когда дома разбивается градусник, разбежавшиеся ртутные капли-шарики могут прилипнуть к тапочкам, проникнуть в ворс ковров, в трещины и щели пола и плинтуса — то есть растащиться по всему помещению. Это опасно тем, что активно испаряясь, ртуть отравляет воздух.

Если дышать таким воздухом постоянно, она накапливается в организме и вызывает хроническую ртутную интоксикацию — через какое-то время появляется металлический привкус во рту, стоматит, дерматит и анемия, болит голова, расстраивается стул, поражаются почки, дрожат конечности…

Но это если совсем уж не предпринимать никаких разумных мер.

Надо сказать, что кошмарные страшилки в рекламных объявлениях новоявленных коммерческих фирм по ликвидации последствий «разбития градусников» все-таки сильно преувеличены. В действительности те 2−4 грамма металла, которые содержит один обычный бытовой медицинский термометр, смертельной угрозы для жизни не представляют, если их сразу грамотно убрать.

МЧС по таким вызовам не выезжает, ограничиваясь телефонными советами по ликвидации последствий «аварии», а Минздрав уже давным-давно запретил бы продажу такого грозного легкоповреждаемого источника тотальной опасности для населения, если бы всё было так уж плохо.

Однако оградить себя и семью от воздействия тех самых ядовитых паров, конечно, необходимо. И стоит отнестись к этому серьезно.

Во-первых, отодвиньте подальше веник и пылесос, если за ними потянулась рука, — с их помощью ртуть еще более радостно рассредоточится по всей квартире.

Уведите детей и животных, если таковые имеются, с места «катастрофы» — лучше за дверь.

Желательно надеть на нос что-нибудь типа марлевой повязки или одноразового респиратора (обычный платок, в конце концов) — поскольку повозиться-поколдовать над останками градусника придется довольно длительное время. На руки хорошо бы найти резиновые перчатки, если есть в заначке, а на ноги можно приспособить полиэтиленовые пакеты в качестве одноразовых бахил. Костюм ликвидатора готов.

Чтобы изолировать зловредные элементы, нужно найти банку с плотной крышкой и налить туда холодной воды. В качестве инструмента для сбора шустрых шариков можно использовать пару листков бумаги, пипетку, шприц, резиновую грушу, пластилин, скотч или пластырь (для особо мелких неуловимых представителей), мокрую вату/газету/ветошь, кисточку (если не жалко потом выбросить) и даже «народное средство» — мякиш черного хлеба.

Приступаем. Сначала собираем в банку с водой останки разбитого термометра и самые крупные капли — чтобы не разбежались. Аккуратно и тщательно. С чувством, с толком, с расстановкой. Мелкие шарики, расположенные рядом, можно подкатывать друг к другу — они с удовольствием соединяются вместе, это упрощает задачу.

Если процесс затягивается, нужно периодически делать перерывы и выходить на свежий воздух подышать.

Когда все собрано, и сквозняк уже не страшен, пора открыть окно, чтобы выветрить то, что успело испариться.

Следующий этап — демеркуризация поверхности, на которой произошло крушение градусника. Попросту говоря, нужно помыть это место раствором хлорки («Белизны») или марганцовки. Лучше одноразовой тряпкой, которую потом сразу в пакет — вместе со всеми использованными бахилами, перчатками и респираторами — и сдать вместе с частями градусника в закрытой банке представителям утилизирующей ртуть организации по месту жительства.

Ну, и теперь санитарная обработка себя любимого — переодеться, хорошенько умыться, прополоскать рот и горло слабо-розовым раствором марганцовки, почистить зубы, съесть 2−3 таблетки активированного угля и пить в первое время побольше жидкости, поскольку ртутные соединения выводятся из организма через почки.

Как ни удивительно, самое сложное на самом деле во всем этом процессе — это найти утилизирующую ртуть организацию. Если разбился градусник, Интернет советует обращаться по такому вопросу в МЧС (по телефону 101), дежурные МЧС отсылают в аптеки и ЖЭКи, те, в свою очередь, очень удивляются и добровольно принять опасный объект категорически отказываются за неимением прецедентов — мол, ничо не знаем…

Столкнувшись с такой ситуацией и пытаясь действовать как сознательные граждане — сдать-таки злосчастную банку на цивилизованную утилизацию, мы долго обзванивали различные имеющие к сему вопросу учреждения и ходили с ней как с писаной торбой по указанным адресам, однако добровольно ртуть так никто и не принял и альтернативы внятно указать не смог. Бросить в мусорный ящик рука не поднималась. Устав от безысходности, тайно подбросили банку в аптеку. (Продают же они термометры, и в случае их повреждения как-то решают этот вопрос!)

Радует, что допотопные градусники постепенно уходят в прошлое, и накопление на свалках, в мусоропроводах и в канализационных трубах ртути, потихоньку выброшенной несознательными или не нашедшими другого выхода товарищами, постепенно прекращается. Слава их электронным собратьям! Теги: опасность, уборка, химия, здоровье, термометр

shkolazhizni.ru


Смотрите также



© 2020 "МНОГО ДЕТСТВА" - РЕГИОНАЛЬНАЯ ОБЩЕСТВЕННАЯ ОРГАНИЗАЦИЯ