РЕГИОНАЛЬНАЯ ОБЩЕСТВЕННАЯ ОРГАНИЗАЦИЯ
ОБЪЕДИНЕНИЕ МНОГОДЕТНЫХ, МАЛООБЕСПЕЧЕННЫХ
СЕМЕЙ И СЕМЕЙ С ДЕТЬМИ-ИНВАЛИДАМИ
«МНОГО ДЕТСТВА»

Как наказать ребенка за вранье


Если ребенок лжет вам, как его наказать за это?

Можно ли наказывать ребенка за откровенное вранье? Как это сделать разумно и справедливо? Как не унизить его?

Ребёнок взрослеет, и родители начинают усиленно его контролировать из лучших побуждений: они хотят воспитать в нём те качества, которые пригодятся ему в будущем.Естественно, родители стараются быть максимально толерантными в процессе воспитания, но иногда профилактические беседы и другие приёмы не оказывают должного воздействия на ребёнка. В таких случаях взрослые вынуждены прибегать к наказанию ребёнка, в частности когда ребёнок лжёт.

Выбирая формы и методы наказания, следует думать, прежде всего, об эффективности воспитательного процесса. Ребёнок должен осознать, что он был неправ и сделать соответствующие выводы.

Если ребенок лжет вам, как его наказать за это?

Ребёнок – зеркало поступков родителей.Иоганн Генрих Песталоцци

ИЗ СТАТЬИ ВЫ УЗНАЕТЕ:  [скрыть] 

ДОПОЛНИТЕЛЬНО

Проступки ребенкаПроступки ребенкаОбман – это часто встречающийся тип проступка ребёнка. Но неужели вся вина лежит исключительно на ребёнке? Не вы ли познакомили его с этим приёмом?

С самого начала в семье ложь используется в мелочах, а спустя какое-то время вы собственноручно наказываете ребёнка за использование этой самой лжи. Для того чтобы найти методы борьбы, нужно правильно различать её, что позволит грамотно и безболезненно наказать ребёнка.Существует огромная разница между ложью, когда ребёнок хочет добиться конкретных целей и когда он фантазирует, окружая себя иллюзорным миром. Ведь первый тип лжи можно отнести к манипуляции, а второй – к игре.Нельзя приучать ребёнка манипулировать, обращаясь к наказаниям. А иллюзорный мир исчезнет, как только ребёнок повзрослеет.Если вы решились прибегнуть к наказанию, не делайте это с ненавистью. Перед тем как собираетесь наказать чадо, мысленно сосчитайте до 10.

Безусловно, в процессе воспитания ребёнка нельзя ограничиваться только лишь похвалой и поощрениями. Ребёнок всегда будет действовать по-своему, поэтому те правила, устанавливаемые взрослыми, нарушаются детьми.Порой объяснения не являются эффективным способом борьбы с детской ложью, в таком случае взрослые используют наказание как единственно верный способ искоренения упомянутого недостатка.Но как правильно наказать ребёнка? Ведь меры, к которым прибегают родители во время наказания, могут спровоцировать необратимые изменения в характере ребёнка. Отсюда делаем вывод, что к наказанию нужно подходить со всей осторожностью.

Ребенок не будет вас слушать совсемРебенок не будет вас слушать совсемПервое, что должны уяснить для себя родители – это то, что наказание должно быть справедливым, иначе это может спровоцировать только озлобленность и тайную обиду, которая станет кирпичиком в фундаменте ненависти к родителям.Наказание считается справедливым, если оно следует за нарушением правила, о котором был осведомлён ребёнок, и осознанием того, что это было запрещено делать, в нашем случае — лгать.Не стоит прибегать к использованию наказания в том случае, когда ребёнок не понимает, за что его наказывают. Отметим, что наказание в сердцах с последующими извинениями и доводами к наказанию – недопустимо, поскольку обида ребёнка будет расти.

Наказание не должно внушать больше отвращения, чем проступок.Карл Маркс

↑Не стоит прибегать к использованию физической силы, ведь такой способ наказания никогда не оправдывает ожиданий, но задевает чувства ребёнка.

Ограничиваем передвижение ребенкаОграничиваем передвижение ребенка

Клюшникова Рената · 09 янв, 2019

Тех. данные: Обновлена: 23.04.2019, 01:01 Количество слов: 494 Время на чтение: 2 мин. Распечатать 🖶 Спасибо авторам за эту статью, которую уже прочли 37 066 раз! Спасибо нашим читателям, которые оставили 18 комментариев и уже оценили статью 29 раз!

Оцени и ты:

psymod.ru

Как отучить ребенка врать в 10-12 лет: что делать, советы психолога, специалиста

«Однажды я был в детском лагере на море. Мне тогда было 12. Рядом со мной были абсолютно незнакомые ребята, которым можно было рассказать все, что хочешь. Мне было приятно немного приукрасить свою жизнь. Папа у меня был выдающимся физиком вместо рядового сотрудника института. Нашу однушку на окраине города я превратил в огромную трешку в центре. Процесс вранья так увлек меня, что я никак не мог остановиться» — эту историю нам рассказал Сергей, ему сейчас 35, но она у него перед глазами, будто это было неделю назад. «Такое сочинительство помогало мне стать увереннее, добавляло мне социального статуса, временно «улучшало» мою жизнь».

Иногда ребенок врет не из корысти или страха, а из-за избытка воображения. Ему хочется представить окружающим свою жизнь более интересной, сказочной, значимой

Зачастую ложь помогает решать некоторые психологические проблемы ребенка. Меняя мир таким образом, он учится понимать внутренние взаимосвязи и законы. Прибегая ко лжи, дети проще переживают тяжелые моменты в жизни, становятся увереннее и счастливее.

Причины, побуждающие к вранью

Все дети рано или поздно врут. Некоторые лгут чаще — зачастую это неуверенные в себе детки. Для чего чаще всего дети используют ложь? Наиболее часто ребенок врет, чтобы прибавить себе «цены» в глазах сверстников и старших по возрасту или во избежание наказания. Под казалось бы поверхностными проявлениями лжи стоят глубокие внутренние проблемы, решение которых требует от родителей большого такта и особого подхода. Автор нескольких книг о психологии детей психолог Лоренс Катнер называет 5 основных причин, ложащихся в основу вранья.

Страх наказания

Часто причиной родительских наказаний являются завышенные ожидания к детям. Наказание пугает детей, они пытаются «защититься» ложью. Пятилетний малыш еще не способен без напоминания прибрать за собой после обеда или аккуратно складывать постель. Тогда на мамин вопрос, все ли малыш убрал, тот отвечает, что все в порядке, хотя на самом деле он это еще не сделал. Теперь ясно, почему завышенные требования к детям вредны – они развивают в них способности ко лжи. Пятилетка еще не может самостоятельно отстоять свою позицию. Ребенок врет, чтобы адаптироваться к условиям быта.

ИНТЕРЕСНО: как сделать Лизуна: рецепты для детей своими руками

Протест

Слишком жесткий авторитарный режим в семье – еще одна распространенная причина лжи. Когда ребенку исполняется 10-12 лет, он чувствует, что подчиняется власти родителей и вынужден рассказывать им все, а значит, в его задачу входит начать обманывать, чтобы обособиться и самоутвердиться.

Установление личных границ

С возрастом подросток ощущает потребность в независимости. Ему необходимо личное пространство, а родители, пытающиеся в эти личные границы залезть, получают от своего чада ложь и укрывательство. Особенно заметно желание побыть в одиночестве, когда ребенок в ответ на вопрос взрослого врет и сопровождает это хамством и грубостью.

Когда ребенок взрослеет, он может несколько отдалиться от родителей и пытаться очертить границы своей личной жизни. Если мама и папа будут давить на ребенка, они могут получить в ответ ложь

Проблемы в семье

Регулярная ложь свидетельствует о наличии проблем в семье. Усугубляться вранье может воровством и вандализмом. Если чадо целенаправленно хочет испортить вещи близких людей, то он выражает свой крик о помощи, который говорит лучше всех слов. В семье на грани развода очень часто заметны подобные всплески агрессии. Украсть что-то у родителей или испортить нужную вещь – способы соединить разрушающуюся семью, примирить родителей хотя бы на короткое время. Ребенок делает это неосознанно, но в этих поступках ярко выражаются его потребности.

ЧИТАЕМ ТАКЖЕ: почему подросток не хочет учиться: определяем корень проблемы

Когда дети начинают врать?

Для малыша еще не очевидна разница между вымыслом и реальностью. Зачастую свои фантазии он представляет, как действительный факт — обман является частью становления психики. В данном случае это еще не неправда, а просто выдумка. Дайте малышу вдоволь пофантазировать – это отличная тренировка воображения и творческих способностей.

Дети умеют вести в возрасте 6-7 лет внутренний монолог, где они видоизменяют свои мысли, придумывают новые детали. Это возраст, когда они тонко чувствуют грань: о чем можно сказать, о чем лучше умолчать, а какие вещи можно передать иначе. «Как сделать, чтобы мама не ругалась? – думает ребенок. – Что поможет заслужить похвалу?» Детки школьного возраста начинают врать все чаще и чаще и их обман все труднее распознать. Иногда они подговаривают своих друзей и даже взрослых участвовать в их лжи, осознанно или неосознанно.

О причинах детской лжи и способах решения данной проблемы смотрите в видео-ролике эксперта нашего портала:

Оганесян Спиридон

детский психологнемедицинский психотерапевт

Что делать, если ребенок врет?

Как реагировать родителям на проявление лжи маленького человека: наказать его, пропустить мимо ушей или посмеяться над его словами? Предлагаем несколько профессиональных советов специалистов:

Смех — лучшая терапия и лучший способ сближения. Если ребенок соврал по-мелочи, маме лучше обернуть все в шутку, но дать понять, что она заметила ложь

Наказание соразмерно проступку

Если спросить у 5-9-летнего малыша, что случится, если сказать неправду, то в большинстве случаев вы услышите в ответ, что его накажут — основной сдерживающий фактор в этом возрасте. Малыш еще не осознает последствий своего вранья (перестанут верить друзья, начнутся проблемы в школе). Если ложь была серьезной, то ребенка следует непременно наказать. Подкрепляя свои слова действиями, мы поможем установить дошкольнику причинно-следственные связи. Если мы объясняли прежде, что каждое действие или слово будет иметь свои последствия, а сами не проявили должной твердости в этом вопросе, то ребенок будет понимать, что все можно делать, ведь последствий никаких нет. Наказание стоит соизмерять с глубиной вины. В качестве наказаний можно выбрать лишение удовольствий или развлечений, но не стоит отменять моменты, важные для детского здоровья и развития.

Не стоит драматизировать

Произнесенная ложь – это не что-то сверхъестественное. Каждый человек хотя бы раз в жизни «пробовал» неправду на вкус. Патологическая склонность ко лжи, которую следует разбирать и «лечить» взрослым, всегда имеет рядом с собой и другие дополнительные проявления. Возбужденный ребенок не имеет своей целью выгоду или желание избежать наказания — часто такие дети убегают из дома или являются зачинщиками конфликтов в школе.

Будьте честны

Часто родители, сами того не замечая, учат свое чадо вранью, когда противоречат друг другу в тех или иных вопросах. Вранье и обман, включенные в повседневную жизнь, будут основной схемой построения отношений с другими людьми. Как отучить ребенка врать (рекомендуем прочитать: советы психолога о том, что делать, если ребенок ворует и врет)? Главное правило для родителей – никогда не лгать самим, ведь вы образец для подражания. Поощряйте ребенка за сказанную правду, особенно если это было не так просто сделать. Будьте чуткими и внимательными, чаще обсуждайте, что такое хорошо и что такое плохо. Анализируйте возможные варианты решения проблемы. Честность и доброта – залог крепких отношений между поколениями.

vseprorebenka.ru

Как наказать ребенка за вранье, ложь, воровство, плохое поведение, курение и плохие оценки

Как наказать ребёнка за плохое поведение.

Дорогие родители, это обращение к Вам! Прежде чем решиться на такой серьёзный шаг, как рождение ребёнка, задумайтесь! Его нельзя будет вернуть, отдать, изменить… Каждый маленький человек, начиная с рождения, уже личность, со своим характером, человек со своим Я.

С самого рождения малыш должен чувствовать вашу любовь и поддержку. Всегда общайтесь с ребёнком спокойно, без агрессии или раздражительности. Но это не значит, что нужно сделать из него повелителя. Не нужно исполнять все прихоти. Вы должны стать другом, но другом, мнение которого ребёнок будет уважать и ценить.

Например, ребенку год, он шлёпает вас по лицу, все смеются. А это не правильно. Задержите руку малыша и строго скажите: ” Нельзя!”. Не крикните, а скажите. Не помогло, повторите ещё раз. В этом возрасте дети очень чутко реагируют на интонацию. Поэтому малыш обязательно поймёт, что сделал что-то не так и думаю больше постарается этого не делать.

Как же наказать ребёнка за плохое поведение?

В возрасте двух, четырёх лет у детей бывают вспышки агрессии и гнева. Из-за пустяка малыш может начать плакать, кричать. В такие моменты постарайтесь оставить ребёнка одного, дайте ему остыть. Только после того как увидите, что он готов вас слушать, попробуйте переключиться, отвлеките его. Не нужно сразу выяснять, что это было. Подождите пока малыш успокоится окончательно и затем только узнайте, что это было. Это могла быть сломанная игрушка, не получившийся рисунок либо пятно на футболке. Узнайте: как женить на себе мужчину.

Как наказать ребенка за вранье, ложь?

Очень часто дети обманывают. Моё личное мнение, только потому, что боятся наказания. Возможно перед тем как ребёнок начал врать, вы наказали его, не выяснив причин произошедшего проступка. У ребёнка защитная реакция, не узнают, значит не накажут. Всегда, когда считаете, что ребёнок не прав, во первых представьте себя на его месте, во вторых поговорите, узнайте, почему так произошло, и если даже малыш не прав, объясните, что это плохо, приведите примеры, что может произойти, если поступать неверно.

Как наказать ребенка за вранье, ложь, воровство?

Обман и воровство. У вашего ребёнка всё есть. И всё-таки вы словили его на воровстве, например стянул шоколадку в супермаркете. В этом случае наказание обязательно. Но это должны быть не крики и оскорбления. Пойдите вместе в магазин и верните украденную сладость. При этом ребёнок должен обязательно извинится. Думаю ещё раз ему будет просто стыдно идти просить прощение. Ни в коем случае после этого не меняйте отношение к своему чаду, наоборот, постарайтесь больше проводить времени вместе. И наблюдайте, конечно инцидент может повториться. Если же видите, что сами не справляетесь, обратитесь за помощью к психологу.

Как наказать ребенка за плохие оценки?

Многие родители работают и не могут уделять много времени детям. Развивайте в ребёнке самостоятельность. Кроме уроков давайте несложные поручения по дому, пропылесосить, вытереть пыль, начистить картошки на ужин. 

Если ваш ученик приносит плохие оценки, узнайте, по какой причине был не выучен урок. Может малыш не понимает какой-то предмет, объясните, подскажите. Хороший метод воздействия мотивация. “Как жаль, что ты получил двойку, я хотела сходить с тобой в боулинг, а так придётся учить уроки”. Огорчайтесь вместе и вместе решайте проблему. Можно быстренько выучить уроки и успеть сбегать в кафешку, скушать по пицце. Узнайте: психология общения.

Как наказать ребенка за курение?

Чаще всего курят дети курящих родителей. Папа пример во всём. “Если папа держит сигарету, это круто!”, – так думают многие дети. Дорогие родители, в первую очередь начните с себя! Хотите травить себя, пожалуйста, только делайте это так, чтобы не видели ваши дети. 

Часто дети начинают курить в компании, но и это, родители, ваш “бок”. Изначально ребёнок должен знать, насколько вредно курение. Покажите ему фотографии лёгких курящего человека, объясните, что и у него может такое случится, почитайте вместе статьи о курение, пусть поймёт как это страшно.

Общайтесь, объясняйте, рассказывайте! Не занимайтесь только собой. Больше проводите времени со своими детьми. И тогда у вас не будет причин их наказывать.

Может такое случиться, почитайте вместе статьи о курении, пусть поймёт как это страшно. Общайтесь, объясняйте, рассказывайте! Не занимайтесь только собой. Больше проводите времени со своими детьми. И тогда у вас не будет причин их наказывать.

Удачи и терпения!

СОВЕТЫ ПСИХОЛОГА

knigarazuma.ru

Как наказать ребенка за вранье?

Возраст ребёнка: 11

Как наказать ребенка за вранье?

Как наказать за враньё?

Екатерина

Здравствуйте, Екатерина!

Для начала давайте вспомним, что наказание - не единственный метод воспитания ребёнка. Я думаю, намного важнее показать ему опасность лжи: она может причинить боль человеку, отравить даже самые прочные отношения. Но сперва надо разобраться в причинах такого поведения! Почему Ваш ребёнок лжёт? Возможно, неправда попросту не является в его глазах неправдой - ведь дети очень любят фантазировать. Возможно, детская ложь - всего лишь способ защиты от того, что пугает ребёнка. Подумайте, возможно Вы слишком строги с сыном или дочерью? Достаточно ли Вы уделяете внимания ребёнку? Не зная ситуации в Вашей семье, трудно сказать нечто определённое. Тем не менее, могу дать несколько советов по воспитанию честности у детей:

Удачи и всех благ, Екатерина!

Анна Зубкова, специалист

www.ya-roditel.ru


Смотрите также



© 2020 "МНОГО ДЕТСТВА" - РЕГИОНАЛЬНАЯ ОБЩЕСТВЕННАЯ ОРГАНИЗАЦИЯ