РЕГИОНАЛЬНАЯ ОБЩЕСТВЕННАЯ ОРГАНИЗАЦИЯ
ОБЪЕДИНЕНИЕ МНОГОДЕТНЫХ, МАЛООБЕСПЕЧЕННЫХ
СЕМЕЙ И СЕМЕЙ С ДЕТЬМИ-ИНВАЛИДАМИ
«МНОГО ДЕТСТВА»

Как приготовить для ребенка тыкву


Блюда из тыквы для детей – 12 рецептов для малышей от года и старше

Родители всегда стараются накормить своих малышей здоровой едой. Очень полезны блюда из тыквы для детей. Этот продукт содержит множество полезных витаминов и минералов, поэтому употребление тыквы помогает детскому организму нормально растить и развиваться. Предлагаем несколько вариантов рецептов блюд для деток разного возраста.

Чтобы приготовить полезное блюдо для детского стола, нужно правильно выбрать тыкву. Лучше всего, покупать небольшие тыквы весом до 3 кг, такие плоды самые сладкие и менее волокнистые.

Готовить блюда из тыквы для детей до года довольно просто, так как для приготовления используется минимум компонентов. Предлагаем несколько рецептов.

Монокомпонентное пюре

Это самый простой вариант блюда, готовится он из тыквы и воды. Соль и сахар добавлять не нужно. Такое пюре прекрасно подходит для первого прикорма. Давать его можно с шести месяцев.

В первый раз нужно дать буквально половину чайной ложечки, чтобы убедиться, что организм малыша нормально переносит продукт. При отсутствии негативной реакции порцию постепенно увеличивают.

Для приготовления нужно:

Тыкву нарезаем на небольшие кубики, выкладываем в сотейник и заливаем водой. Ставим посуду на слабый огонь. Варим минут 15-20, кусочки должны стать мягкими. Затем отвар сливаем. Тыкву превращаем в пюре при помощи блендера. Затем полученное пюре дополнительно перетираем через сито, чтобы удалить грубые волокна.

Чтобы сделать пюре более жидким и более привычным малышу на вкус, в него можно добавить пару ложек грудного молока или разведенной смеси.

Тыквенно-яблочное пюре

Малышам с 8-9 месяцев можно давать пюре, приготовленные из нескольких компонентов. Удачное сочетание – это тыква и яблоко.

Чистим тыкву и яблоки, удаляя кожуру и семечки. Нарезаем плоды на небольшие кубики. Можно натереть тыкву на терке, а яблоки все же лучше измельчить ножом. Складываем подготовленные компоненты в кастрюлю, заливаем водой. Готовим на небольшом огне минут 20. Плоды должно стать совсем мягкими.

Затем сливаем лишний отвар, а плоды измельчаем блендером. Отваром можно немного разбавить пюре, тогда получится сок с мякотью.

Совет! Пюре готовится без добавления сахара, поэтому рекомендуется брать яблоки сладких сортов, чтобы малыш ел блюдо охотнее.

Овощной суп с овощами

Это блюдо можно предложить малышу в возрасте 10 месяцев.

Очищаем тыкву от кожуры и семян, чистим и промываем корнеплоды (картофель и морковь), отделяем несколько соцветий брокколи. Кабачок для приготовления супа лучше использовать молодой, так как мякоть перезревших плодов волокнистая.

Все овощи нарезаем небольшими кусочками. Заливаем овощи водой и тушим до полной мягкости компонентов. Тушить нужно на слабом огне, чтобы жидкость сильно не кипела. Время тушения – приблизительно 20 минут.

Читайте также:  Растрепки из куриного филе - 5 рецептов

Даем супу немного остыть и при помощи погружного блендера превращаем его в пюре. Приправляем суп растительным маслом, размешиваем. Готовить такой суп необходимо непосредственно перед кормлением.

Блюда из тыквы для 2 лет могут быть более разнообразными. Малыши в этом возрасте уже «знакомы» со многими продуктами. Кроме того, уже не требуется тщательно превращать блюдо в пюре, ребенок 2 лет уже может жевать пищу кусочками.

Тыквенная каша

Молочная тыквенная каша готовится очень просто ее вполне можно предложить и детям более старшего возраста.

Очищенную тыкву нарезаем небольшими кубиками. В кастрюлю наливаем молоко, доводим его до кипения. Опускаем в кипящее молоко кубики тыквы. Доводим до кипения и варим на очень слабом огне до мягкости. Варка займет около 20 минут.

Готовую тыкву вместе с молоком взбиваем при помощи блендера. Если блендера нет, можно перетереть через сито или просто хорошо размять кусочки вилкой. Затем полученную кашу снова ставим на плиту, добавляем соль и сахар, размешиваем. Доводим до кипения. Огнь выключаем и добавляем в горячую кашу сливочное масло, размешиваем до растворения масла. Каша готова.

Нежная запеканка из тыквы и творога

И творог, и тыква – продукты, чрезвычайно полезные для малыша. Но не все маленькие привереды соглашаются их есть. Однако запеканку, приготовленную рецепту, с удовольствием кушают даже те детки, которые отказываются кушать свежий творог. Впрочем, и взрослым это блюдо понравится.

Подогреем молоко до комнатной температуры и зальем им манку. Оставим крупу постоять 30 минут, за это время она набухнет. Если не все молоко впиталось, то его нужно слить, но пока не выливать.

Тем временем тыкву нарезаем небольшими кубиками, длина грани кубика около 1 см.

Зальем тыкву небольшим количеством воды, вода должна едва покрыть кубики. Доводим до кипения и, убавив огонь, тушим до мягкости. На тушение уйдет около 20 минут. Сливаем отвар и разминаем её в пюре.

Творог протираем через сито или взбиваем при помощи блендера. Яйца растираем с добавлением сахара. Включаем духовку на разогрев, установив температуру нагрева 200 градусов. Смешиваем творог с тыквенным пюре и яйцами с сахаром, добавляем набухшую манку.

Все смешиваем, добавляем сметану. Снова хорошо перемешиваем.

Растопим сливочное масло. Частью масла смажем форму, остальное масло вольем в творожную массу, добавим ванильный сахар. Снова хорошо все перемешаем. Масса должна получиться похожей по консистенции на тесто для выпечки оладий. Если получится слишком густым, добавим немного молока.

Выкладываем массу в смазанную форму и запекаем 45 минут при 180 градусах. Нарезаем запеканку на кусочки.

Суп «Оранжевая радость»

Приготовьте малышу вкусный суп-пюре с тыквой и индейкой.

Промываем кусочек филе индейки, нарезаем небольшими кубиками и ставим варить. Овощи очищаем. Нарезаем небольшими кубиками тыкву и картофель, тонко шинкуем лук, морковь можно кружками нарезать или на терке потереть.

Читайте также:  Форель, запеченная в фольге в духовке – 6 рецептов

С закипевшего бульона снимаем пенку, опускаем в него картофель и тыкву. Через пять минут добавляем в кастрюлю морковь и лук, вливаем молоко. Варим на слабом огне до полной мягкости овощей. Снимаем суп с огня и взбиваем погружным блендером. Готовый суп заправляем кусочком сливочного масла.

Блюда из тыквы для детей 3 лет

Разнообразные блюда можно приготовить из тыквы для детей 3 лет. Предлагаем несколько рецептов.

Рисовая запеканка с тыквой

Запеканку приготовим на основе рисовой каши. Впрочем, вместо риса можно взять другую крупу – пшенную, кукурузную.

Заранее варим рисовую кашу. Рис промываем, заливаем 300 мл кипятка, варим до готовности около 20 минут.

Совет! Для приготовления запеканки можно использовать готовую рисовую кашу, которая осталась от завтрака или ужина.

Тыкву очищаем, натираем на терке с отверстиями среднего размера. Орехи измельчить. Отделяем белки от желтков. Смешиваем мягкое сливочное масло (2 ложки) с сахаром и яичными желтками, растираем до однородности. Кладем готовую рисовую кашу (не горячую). Затем добавим ванилин или корицу, рубленые орехи или измельченные тыквенные семечки, натертую тыкву. Все хорошо перемешаем.

Отдельно взбиваем до пены белка с добавлением щепотки соли. Добавляем взбитые белки в приготовленную массу и аккуратно перемешаем, выполняя движения лопаткой снизу вверх.

Форму смазываем, выкладываем тыквенно-рисовую смесь, разравниваем лопаткой. На поверхности запеканки выкладываем маленькие кусочки сливочного масла. Запекаем 20 минут при температуре 190 градусов. К запеканке можно подать свежую сметану или фруктовый соус.

Паровые котлеты из куриного филе и тыквы

Вкусные котлетки с добавлением тыквы можно приготовить из куриного или индюшиного филе.

Промываем куриное филе, нарезаем на кубики. Небольшими кусочками нарезаем очищенную тыкву и репчатый лук. Белый хлеб освобождаем от корочек и заливаем молоком. Филе, тыкву, лук и отжатый хлеб пропускаем через мясорубку или измельчаем в блендере.

В массу добавляем растительное масло и сырое яйцо, вымешиваем. Петрушку хорошо промоем, обсушим и мелко нарубим. Добавим в фарш. Приправим фарш солью, и хорошо вымешаем и выбьем.

Смоченным руками сформируем котлетки, из указанного количества продуктов получается около 10 штук. Для приготовления используем мультиварку или пароварку. Готовим котлетки на пару около 20 минут.

Оладьи из тыквы и яблок

Большинство малышей любят оладушки. Более полезный вариант блюда можно приготовить с использованием тыквы и яблок.

Тыкву и яблоко почистим от семян и кожуры, нарежем небольшими кубиками. Измельчим продукты в блендере до однородной массы. Переложим приготовленное пюре в миску. Добавим туда сырое яйцо, сахар – обычный и ванильный, соль. В кефире размешаем соду, через пять минут вольем эту смесь к остальным продуктам. Хорошо перемешаем.

Затем начнем подсыпать просеянную муку, постоянно перемешивая тесто. Оно должно стать по консистенции, как густая сметана.

Разогреваем на сковороде растительное масло. Выкладываем приготовленное тесто ложкой, формируя круглые оладьи. Поджариваем на среднем огне с двух сторон. Готовые оладьи сначала выкладываем на бумажные полотенца, чтобы убрать лишнее масло. Подаем оладьи со сметаной или джемом.

Проще простого готовить блюда из тыквы для детей в мультиварке. Этот умный прибор хорошо тем, что не нужно следить за процессом приготовления, он сделает все сам.

Читайте также:  Отбивные из говядины на сковороде – 6 рецептов

Каша рисовая с тыквой

Такая каша понравится не только малышам, но и их родителям. Она не только очень вкусная, но и красивая, так как кусочки придают каше яркий солнечный цвет.

Тыкву очищаем, нарезаем небольшими кусочками. Выкладываем кусочки тыквы в чашу, наливаем немного воды, чтобы жидкость едва покрыла тыкву. Включаем режим «тушение» на 30 минут. Тыква должна стать мягкой.

Затем тыкву выкладываем из чаши и измельчаем. Можно просто толкушкой для пюре потолочь, а можно перетереть через сито. Переливаем приготовленное пюре в чашу.

Рис очень хорошо промываем. Нужно сменить воду не менее 7-10 раз, чтобы крупа полностью очистилась от мучнистого налета. Добавляем рис к тыквенному пюре. Солим по вкусу, добавляем сахар. Вливаем молоко и оставшуюся воду, перемешиваем. Включаем прибор в режим «Каша» на 1 час.

После завершения режима, желательно, не открывать крышку не менее 15-30 минут, пусть блюдо потомиться на режиме «подогрев». Раскладываем кашу по тарелкам и добавляем в каждую порцию небольшой кусочек сливочного масла.

Суп-пюре из тыквы со сливками

Очень вкусный суп-пюре из тыквы можно приготовить в мультиварке. Это блюдо отлично дополнит детское меню.

Тщательно вымоем и почистим все овощи, промоем и осушим зелень. Включаем прибор в режим «жарка» либо «выпечка» в зависимости от модели прибора. Если есть функция «мультиповар», можно воспользоваться ей, включив прибор на 150 градусов. Нальем в чашу масло.

Нарезаем некрупными кубиками морковь и лук, опускаем овощи в чашу, где уже успело нагреться масло. Еще через 5 минут в чащу помещаем кубика картофеля и тыквы. Готовим еще 10 минут. Иногда овощи перемешаем.

Затем переключаем прибор в режим «тушение» и продолжаем готовить суп еще 30 минут, затем вливаем горячую воду так, чтобы она покрыла овощи, добавляем соль и продолжаем готовить на режиме «тушение» еще 30 минут.

Прикладываем содержимое чаши в другую емкость и превращаем овощи в пюре при помощи погружного блендера. Добавляем сливки и перемешиваем. Вливаем суп в чашу и прогреваем несколько минут. Разливаем суп по тарелкам, посыпаем свежей, мелко нашинкованной зеленью. По желанию, кладем в тарелку сухарики.

Пирог из тыквы

К полднику можно испечь для ребенка вкусный тыквенный пирог в мультиварке.

Очищаем тыкву, натираем на мелкой терке. К тыкве добавляем сахар, корицу, перемешиваем. Добавляем взбитые яйца и растительное масло. Муку просеиваем, смешиваем с разрыхлителем. Всыпаем муку к остальным компонентам и вымешиваем.

Смазываем чашу маслом. Выкладываем приготовленное тесто. Готовим на программе «выпечка» 45-60 минут, в зависимости от мощности прибора.

4allwomen.ru

Блюда из тыквы — подборка рецептов с фото и видео

www.iamcook.ru

Блюда для детей из тыквы. Что приготовить из тыквы для детей с 8-9-10-11 месяцев и в 1 год

Тыква очень полезна и из неё можно делать множество вкусных блюд для детей и взрослых. Знакомиться с тыквой можно достаточно рано, хотя никак не ранее 6 месяцев. Однако лучше не ставить тыкву первой по порядку при введении прикорма.

Тыква богата на бета-каротин, железо, магний, калий, витамины С, Е, группы В. Также важно помнить, что в мякоти тыквы содержится много ценного для детского организма витамина D. Ещё тыква содержит редкие и нужные витамины К и Т.

Тыква может быть подана детям в качестве пюре, с добавлением или без других овощей, фруктов, мяса. Также можно делать суфле, рагу, оладьи, суп и многое другое. Мы предлагаем вам несколько рецептов блюд из тыквы для детей, а вы смело добавляйте или меняйте компоненты.

Блюда для детей из тыквы (что приготовить из тыквы)  

Пюре из тыквы с грушей с 7 месяцев  

Ингредиенты: 

Для ребёнка постарше можно увеличить количество продуктов в пропорции 2 к 1. Тыкву моем, чистим, режем, тушим 15-20 мин под крышкой до мягкости. Параллельно готовим грушу (режем на мелкие кусочки). Затем взбиваем блендером грушу и тушёную тыкву. Деткам постарше при необходимости можно подсахарить чуть.

Овощное пюре с 9 месяцев  

Ингредиенты: 

Все овощи моем, режем, тушим до готовности с закрытой крышкой с небольшим добавлением воды. Затем взбиваем блендером и добавляем растительное масло. Малышам постарше можно подсолить.

Пюре из тыквы с мясом с 8 месяцев  

Ингридиенты

Тыкву моем, режем, тушим до готовности с закрытой крышкой с небольшим добавлением воды. Отдельно варим до готовности мясо. Затем взбиваем блендером и добавляем растительное масло. Малышам постарше можно подсолить.

Тыквенные котлеты с 1 года  

Ингредиенты: 

Тыкву моем, чистим, трём на тёрке, отжимаем сок. Тыкву тушим 5 мин под крышкой, добавив сок и сливки. Затем перекладываем в миску тушёную тыкву, добавляем манную крупу, желток. Для детей постарше можно использовать сахар. Формируем котлетки, после чего обмакиваем в белке и сухарях. Готовить лучше на пару.

Тыквенное суфле с 1,5 лет  

Ингредиенты: 

Тыкву моем, чистим, режем на 4 части. Складываем в форму, заливаем водой и печём в духовке до мягкости. С помощью блендера делаем пюре из тыквы, затем перекладываем в небольшую ёмкость и добавляем сахар. Варим на маленьком огне до загустения. Параллельно взбиваем белки, вмешиваем их в тыквенное пюре. Осталось только запечь в духовке (15 минут при 180 градусах), предварительно смазав форму сливочным маслом. Готовое суфле немного посыпаем сахарной пудрой.

Оладьи из тыквы и яблока с 1 года  

Ингредиенты: 

Моем и трём на тёрке тыкву и яблоко. Добавляем яйцо и муку, перемешиваем. Обжариваем на растительном масле.

teddyclub.info

Как приготовить тыкву для ребенка? Несколько способов

Тыква – вещь полезная, но, к сожалению, любимая очень немногими детьми. Насильно впихивать ее ребенку, крепко сжимающему зубы, без толку, поскольку давно установлено, что пища, которую заставляют есть, усваивается крайне плохо. Поэтому приходится придумывать, как вкусно приготовить тыкву ребенку, чтобы он не только ее кушал, но еще и получал удовольствие. И тут на помощь мамам придут наши рецепты.

Для самых маленьких

С появлением в семье младенца родителям придется потратиться не только на памперсы и ползунки. Грамотным шагом станет покупка пароварки, так как приготовить тыкву грудному ребенку с ее помощью не только просто. Это позволяет сохранить в ней все полезное и необходимое.

Овощ режется пополам, из него вычищаются семечки. Это делается самой обычной ложкой. Кусочек, достаточный для одной порции, режется на кубики и закладывается в пароварку. Когда тыква станет мягкой, кусочки перекладываются в блендер и взбиваются в пюре. Некоторые мамы добавляют в него сахар. Это абсолютно лишнее. Во-первых, овощ сам по себе сладковат. Во-вторых, привыкнув есть сладкое, малыш будет отказываться от всего, куда не добавлен сахар. В-третьих, зубы от сахара портятся, еще не прорезавшись. Так что лучше обойтись тем, что уже заложено природой.

Если ваш малыш уже несколько подрос, и вас беспокоит, как приготовить тыкву годовалому ребенку, предложите ему кашку. Для нее кусочек очищенного овоща граммов в 100 крупно натирается. В небольшой кастрюльке кипятится стакан молока; после снятия пенки в молоко засыпается столовая ложка пшена. Варить его следует 10 минут, непрестанно мешая. Затем добавляется тыквенная стружка. Когда масса загустеет, огонь выключается, каша приправляется маслом и ложечкой меда. Ваш маленький капризник съест ее за милую душу!

Тыквенное пюре с яблоками

Очень удачный способ того, как приготовить тыкву для ребенка! Чистятся кисло-сладкое яблоко и тыквенный ломтик – чтобы обоих компонентов было приблизительно поровну. Овощ некрупно нарезается и в небольшой посудине заливается кипятком. Варится он почти до окончательной готовности, после чего добавляются яблочные кусочки. Доваривается масса до рыхлости (минут 5-10), протирается через дуршлаг с мелкими ячейками (или сито). Затем добавляются немножко меда и кусочек сливочного масла. Едят даже подростки!

Тыквенный салат

Один из самых заманчивых вариантов того, как приготовить тыкву для ребенка – сделать из нее салатик.

Для него берется равное количество этого овоща, яблок и дыни. Все, кроме тыквы, нарезается маленькими, удобными для вашего потомка кубиками, а она опять-таки трется. Компоненты перемешиваются и заправляются лимонным соком и медом. На полдник или десерт салат поедается с восхищением. Да еще и добавка требуется!

Печеная тыква

Для решения вопроса о том, как приготовить тыкву для ребенка, духовка – чуть ли не наилучший выбор. Причем можно ее использовать по-разному. Один из самых простых рецептов – порезать овощ на кусочки вместе со шкуркой, но без семечек, обсыпать каждый сахаром и поместить на листе в духовку. Чтобы не прибавлять ко вкусу тыквы запах и привкус масла, противень можно застелить пергаментом или фольгой.

Второй вариант предполагает предварительную обработку. Маленькие тыквенные ломтики опускаются в сироп, сделанный из расчета 200 г меда (или сахара) на пол-литра воды. Через пять минут нужно выловить овощ, отцедить жидкость и минут на двадцать поставить его в духовку. Такой рецепт больше подходит для маленьких детей, поскольку тыква получается очень мягкой и почти не требует жевания.

Овощное пюре с мясом

Как приготовить тыкву для ребенка с мясом? Ее уже к лакомствам никак не отнесешь – это полноценное второе блюдо. Однако вкусное и хорошо сочетающееся с разрешенным малышу мясом – индейкой или курятиной. На один раз берется кусочек тыквы, в два раза меньший – морковки, и в три раза меньший – сельдерея. Они варятся до полной мягкости и с небольшим объемом отвара толкутся до состояния пюре. Ленивые могут воспользоваться блендером. Кусочек мяса, сваренный параллельно, разбирается на волоконца или нарезается маленькими кубиками. Его можно положить сверху на овощное пюре, а можно перемешать с ним – как ваш малыш больше любит. Сверху блюдо посыпается зеленью – если против нее не протестует тот, кто будет обедать.

Оладушки из тыквы

Их можно предложить маленькому человечку, который уже хорошо жует. Тертая тыква выкладывается в небольшую емкость и заливается сливками из расчета 150 г овоща на полстакана сливок. Тушиться заготовка будет минут десять. В еще не остывшую массу всыпается манка (столовая ложка с горкой) и добавляется немножко сахара, вбивается яйцо и все перемешивается. Дальнейшее приготовление ничем не отличается от обычных оладушек: масса набирается ложкой, кладется на горячую сковородку и жарится с двух сторон. Остается полить оладьи сметаной и кормить свое чадо.

Сок «Гарри Поттер»

Пусть малыши еще не знают этого персонажа, пить сок его имени это не помешает. Тем более что так быстрее всего готовится тыква ребенку. Рецепт тривиален: помытая и нарезанная тыква пропускается через соковыжималку – и напиток готов. Надо помнить только два предостережения. Во-первых, слишком часто тыквенный сок пить нельзя. Двух раз в неделю вполне достаточно. Во-вторых, он обязательно должен отжиматься перед самым употреблением. Лучше лишний раз достать соковыжималку, чем хранить напиток в холодильнике.

fb.ru


Смотрите также



© 2020 "МНОГО ДЕТСТВА" - РЕГИОНАЛЬНАЯ ОБЩЕСТВЕННАЯ ОРГАНИЗАЦИЯ