РЕГИОНАЛЬНАЯ ОБЩЕСТВЕННАЯ ОРГАНИЗАЦИЯ
ОБЪЕДИНЕНИЕ МНОГОДЕТНЫХ, МАЛООБЕСПЕЧЕННЫХ
СЕМЕЙ И СЕМЕЙ С ДЕТЬМИ-ИНВАЛИДАМИ
«МНОГО ДЕТСТВА»

Как развести фурацилин в таблетках для промывания глаз новорожденного


Как разводить Фурацилин в таблетках для промывания глаз детям при конъюнктивите и других патологиях?

Многие знакомы с Фурацилином лишь в качестве антисептика для обработки ран у собак и кошек, но этот препарат активно применяется и у людей. В советское время он вообще считался одним из основных антибактериальных средств. При всей своей непримечательности и невысокой цене это сильный препарат, хотя некоторые родители применяют Фурацилин для новорожденных для промывания слизистых. Допустимо ли его использование у малышей при конъюнктивите и других офтальмологических заболеваниях?

Как действует Фурацилин?

Форма выпуска Фурацилина – желтые таблетки, которые надо растворить, чтобы приготовить необходимое лекарство. Каждая таблетка содержит хлористый натрий и нитрофурал. Нитрофурал (C6H6N4O4) — это антисептик, убивающий многие известные грамположительные и грамотрицательные микробы, например, стафилококки, клостридии или сальмонеллы. Эффективно борется с грибковой флорой. Устойчивость к нему образуется очень медленно, поэтому он успевает устранить все вредоносные микроорганизмы до возникновения у них иммунитета.

Фурацилин не антибиотик, хотя часто его считают таковым из-за большого спектра действия. Фактически он отличен от прочих фармакологических препаратов. Вся суть действия Фурацилина заключается в образовании высокореактивных аминопроизводных, которые и вызывают необратимые изменения белков макромолекул.

Показания к применению у новорожденных и детей постарше

Фурацилин активен в отношении большого количества кокковых бактерий, поэтому применяется при различных воспалительных процессах в организме, в том числе при гнойных ранах и острых тонзиллитах. Также его используют при различных повреждениях кожи, чтобы обеззаразить травмированную поверхность.

Фурацилин используется для лечения различных заболеваний, так, его применение оправдано при конъюнктивите у малышей

Если идет речь о маленьких детях, то основными показаниями к применению Фурацилина у новорожденных являются следующие причины:

Конечно, сейчас на аптечном рынке есть масса современных лекарственных препаратов для горла или носа, разработанных специально для малышей, но в качестве средства скорой помощи Фурацилин незаменим. Им протирают или промокают свежую рану и промывают даже гаймориты.

Противопоказания

У грудничков аллергены определяются сложно, поэтому для профилактики следует сделать слабоконцентрированный раствор и в первые дни обработки Фурацилином (например, конъюнктивита) давать вместе с основным лекарством еще и антигистаминные препараты.

Если у человека аллергический дерматит, никак не связанный с нитрофуралом, применять Фурацилин ему все равно нельзя, поскольку это может привести к серьезным осложнениям. Если малыш родился с больными почками, то лучше исключить этот препарат из аптечки, поскольку содержащийся в лекарстве нитрофурал выводится из организма почками, что отрицательно скажется на здоровье ребенка.

ЧИТАЕМ ТАКЖЕ: что делать, если у ребенка гноится глаз?

Стоит понимать, что даже при отсутствии у малыша противопоказаний детский организм может не совсем хорошо отреагировать на препарат. Если после лекарства ребенка подташнивает или даже рвет, он плачет без остановки, жалуется на жжение в горле или внезапно заснул, а его лицо покрылось пятнами, вполне возможно, что это индивидуальная реакция на нитрофурал. В этом случае следует промыть желудок и больше не давать данное средство. Чтобы уменьшить побочные эффекты от Фурацилина, надо помимо антигистаминных препаратов дать грудничку витамины группы B.

Как развести таблетки, чтобы получить раствор?

Фурацилин выпускается в двух лекарственных формах: таблетки по 10 и 20 мг. Для наружного применения лучше взять второй вариант. Разводить Фурацилин в этом случае следует 1:5, т. е. взять 20 мг медикамента и 100 мл (полстакана) воды.

Приготовленный раствор

Весь процесс приготовления лекарства для промывания конъюнктивита у новорожденного состоит из нескольких этапов: (рекомендуем прочитать: как лечить конъюнктивит у новорожденного?)

  1. Вскипятить воду.
  2. Пока кипятится вода, растолочь таблетки порошок. Это делается в ступке или на доске обычной столовой ложкой.
  3. Когда вода закипела, налить ее в емкость и дать остыть до 60-80 градусов. В среднем обычный стакан кипятка остывает до 75 градусов минут за 5, поэтому половина стакана остынет минуты за 2 до нужной температуры.
  4. В воду всыпать порошок и тщательно размешать до полного растворения. В итоге получится прозрачная жидкость ярко-желтого цвета.

Перед применением у грудничка фурацилиновый раствор остужают до комнатной температуры. Приготовленное средство не теряет своих лекарственных свойств и через 10 суток после приготовления, но лучше его использовать свежим, а не промывать глазки или нос малыша одним и тем же раствором всю неделю. Хранить следует в холодильнике в непрозрачной стеклянной посуде.

Как промывать глазки ребенку?

Для промывания глаз новорожденному лучше развести свежий раствор Фурацилина, еще раз убедиться в отсутствии в нем кристаллических частичек и приступать к самой процедуре. Сначала надо вымыть руки с мылом, затем взять тампон из стерильной ваты и смочить его в фурацилиновом растворе. После необходимо осторожно провести ватным тампоном от наружного уголка глаза к внутреннему. Обрабатывать следует оба глаза, даже если воспалился только один.

ЧИТАЕМ ТАКЖЕ: конъюнктивит у детей: лечение и профилактика заболевания глаз

Меры предосторожности при использовании Фурацилина

Стоит понимать, что на Фурацилин бывает аллергия, поэтому действовать надо аккуратно. При малейшем недомогании ребенка следует прекратить процедуру промывания глаз. Нельзя использовать старый фурацилиновый раствор. И, конечно, лекарство необходимо хранить в недоступном для детей месте.

vseprorebenka.ru

Как применять фурацилин для промывания глаз новорожденных

С рождением малыша в доме появляется особая аптечка для новорожденного, которая время от времени пополняется новыми лекарственными средствами и предметами гигиены. Поговорим о том, почему было бы хорошо иметь в ней фурацилин для новорожденных. Прежде всего разберемся, в каких ситуациях он применим и как приготовить подходящий раствор.

Что такое фурацилин

Фурацилин (другое его название Нитрофурал) — это антисептическое средство для местного применения. Вещество приводит к гибели многих грамположительных и грамотрицательных бактерий, таких как кишечная и дизентерийная палочки, стафилококковая и стрептококковая инфекции, сальмонеллы. Оно также борется с некоторыми вирусами и простейшими.

Препарат эффективно используется в медицине уже не одно поколение, поскольку устойчивость бактерий к веществу развивается медленно. Хотя сегодня в стационарах некоторые штаммы бактерий развили к нему полную невосприимчивость.

Показания к применению

Сфера применения фурацилина достаточно широка:

Это далеко не полный список заболеваний, при которых эффективен фурацилин, хотя используется препарат в основном наружно. Распространенная форма его выпуска – в таблетках – часто не предназначена для приема вовнутрь. Для выпуска вещества именно в такой форме есть объективные причины. Ведь приготовленный водный раствор долго не хранится, а таблетки имеют срок хранения около 5 лет.

Водный раствор готовится из таблеток

Показания к применению новорожденным

Чаще всего педиатр назначает фурацилин для новорожденных с целью промывания глаз, когда они закисают. Такое явление встречается у малышей при конъюнктивите или дакриоцистите. В обоих случаях закисанию способствует патогенная микрофлора, поэтому нужен хороший безопасный антисептик, разрешенный к применению с младенчества на слизистые оболочки. Именно такими качествами обладает фурацилин.

Также препарат применяют для промывания наружных половых органов у девочек, для обработки пупочной ранки.

Для глаз используется ВОДНЫЙ раствор фурацилина для новорожденных, ни в коем случае не спиртовой.

Как приготовить раствор

  1. Прежде всего необходимо подготовить чистую посуду (емкость можно простерилизовать). Старательно вымойте руки.
  2. Одна таблетка фурацилина тщательно растирается в порошок, после чего заливается теплой кипяченой водой в объеме 100 мл. Поскольку мы готовим лекарственный раствор и хотим достичь терапевтического эффекта, его нельзя готовить «на глаз». Пропорция – 1 таблетка на 100 мл – должна быть соблюдена. Следует подчеркнуть: чтобы развести фурацилин, вода обязательно должна быть теплой, даже горячей (по крайней мере, не меньше 37 O C), потому что по своим физическим свойствам фурацилин очень мало растворим в воде комнатной температуры.
  3. Раствор активно перемешивается и оставляется на некоторое время до полного растворения. После чего его следует процедить через трехслойную марлю, чтобы убрать оставшиеся нерастворившиеся крупицы.
Этапы приготовления раствора

Под действием света вещество разрушается, поэтому хранится готовый раствор в емкости из темного стекла в холодильнике. Желательно готовить каждые три дня свежую порцию.

Как промыть глазки новорожденному

Советуем почитать:Что делать, если слезится глазик у месячного ребенка?

Меры предосторожности

Если фурацилин новорожденному применяется впервые, внимательно понаблюдайте за ребенком, нет ли побочных эффектов после процедуры в виде аллергических реакций. Хотя препарат обычно хорошо переносится, возможна индивидуальная чувствительность к лекарственному средству. Тогда его применение стоит прекратить и обратиться за помощью к врачу.

Подведем итог. Фурацилин — замечательный антисептик, но, как и любое другое лекарство, применять его нужно строго по назначению врача, тем более, когда дело касается детей до года. Прежде чем начать промывание, устанавливается причина конъюнктивита. Ведь она может быть связана не только с бактериальной инфекцией, но и с аллергическими проявлениями. Тогда антисептическое средство не окажет нужного эффекта. Так что использование любого лекарственного средства должно быть оправдано.

floragaz.ru

Как разводить фурацилин в таблетках для промывания глаз детям - новорожденным и старше?

Грудные дети часто страдают от конъюнктивита и других воспалительных офтальмологических заболеваний. Мамы, желая помочь малышу, промывают глазки чаем, грудным молоком или отваром ромашки. Однако для терапии бактериального поражения лучше всего подходит Фурацилин – это эффективное и безопасное средство для новорожденных, которое практически не имеет побочных эффектов. Препарат можно использовать не только для лечения заболеваний глаз, но и для обработки ран, уничтожения микробов на слизистых оболочках полости рта или горла.

ЧИТАЕМ ТАКЖЕ: как проводится обработка глаз новорождённого?

Свойства Фурацилина, показания к его использованию в детской офтальмологии

Фурацилин – противомикробное средство, которое уже несколько десятилетий используется для лечения поражений кожи и слизистых оболочек, вызванных стрептококками, стафилококками, кишечной палочкой, некоторыми видами простейших и вирусами. Действующее вещество – нитрофурал — проникает внутрь клеток микроорганизмов и тормозит процессы их деления.

Препарат признан безопасным, поэтому может использоваться для лечения новорожденных детей. Он часто применяется для промывания глаз и назначается при:

Также средство может применяться в составе комплексной терапии для промывания ран, пролежней, ожогов и ссадин на коже, полоскания горла, лечения гнойного отита. Фурацилин активно используется в офтальмологии благодаря своим свойствам:

Как приготовить раствор для промывания глаз детям?

Раствор для промывания глаз грудничку готовится так же, как и для полоскания горла. Для приготовления препарата понадобятся:

Чтобы приготовить жидкость, необходимо подготовить воду. Можно использовать обычную водопроводную – ее нужно вскипятить и остудить. Также можно приобрести в аптеке дистиллированную воду или изотонический раствор натрия хлорида. Препарат нужно разводить согласно инструкции:

Правила промывания глаз, периодичность проведения процедур

Перед процедурой необходимо вымыть руки. Если жидкость только приготовлена, ее нужно остудить до температуры тела, а раствор из холодильника – разогреть. Слишком горячий или холодный раствор доставит ребенку дискомфорт. Проверить температуру лекарства лучше на себе, капнув его на запястье.

При конъюнктивите и других поражениях слизистой у детей протирать следует оба глаза, даже если инфекция локализуется только на одном, поскольку воспалительный процесс может распространиться на здоровые ткани. Промывать глаза следует 2–4 раза в день, более частое применение препарата осуществляется только по рекомендации врача.

Курс лечения обычно составляет 5-7 дней. Если за это время терапия не приносит нужного результата, следует снова посетить врача – возможно, воспаление связано с аллергией, а не инфекционным поражением. Специалист может заменить Фурацилин другим, более эффективным средством.

Следует понимать, что антисептик лишь оказывает противомикробное действие и не устраняет причину воспаления. Эффективность препарата повышается при его использовании в составе комплексного лечения.

Нужно правильно использовать раствор, чтобы не навредить ребенку. Алгоритм проведения процедуры зависит от возраста малыша.

Новорожденному и грудному ребенку

Новорожденным удобнее всего протирать глазки стерильным бинтом, сложенным в 4 слоя. Для каждого глаза нужно использовать отдельный кусочек, чтобы не распространять инфекцию. Этапы проведения процедуры:

При протирании глаз у новорожденного нельзя сильно надавливать на них или тереть. Не стоит пытаться проникнуть слишком глубоко – это может привести к травме роговицы или конъюнктивы склеры. Применение бинта является распространенным и наиболее безопасным способом протирания глаз, поскольку позволяет устранить гной и корочки, скопившиеся на ресницах.

Детям старше года

Детям постарше также можно протирать глазки тампоном, смоченном в Фурацилине, но существуют и другие способы обработки:

Противопоказания к проведению промываний глаз Фурацилином

Противопоказаний к применению Фурацилина у детей практически нет – он хорошо переносится пациентами. Если медикамент используется впервые, нужно понаблюдать за ребенком – при индивидуальной непереносимости нитрофурала возможно возникновение аллергической реакции – в этом случае нужно немедленно прекратить применение средства и обратиться к врачу. Согласно инструкции, препарат с осторожностью используется у пациентов со сниженной фильтрационной функцией почек и заболеваниями мочевыделительной системы. Он не применяется при наличии:

Возможные побочные реакции у ребенка

Препарат практически никогда не вызывает побочных реакций. В редких случаях возникают:

У аллергиков отек и покраснение появляются сразу. Чтобы нейтрализовать побочные эффекты, нужно промыть глаза чистой кипяченой водой. Если лекарство было плохо разведено, мелкие частицы могут вызывать дискомфорт – у маленького человека возникает ощущение присутствия песка в глазах.

Передозировка медикаментом исключена, поскольку он не принимается внутрь. Если ребенок случайно проглотит таблетку Фурацилина, это не повлечет за собой негативных последствий. При возникновении недомогания стоит промыть желудок.

www.deti34.ru

Как разводить и промывать глаза Фурацилином ребенку и новорожденному

Дата обновления: 18.06.2019

Фурацилин — один из наиболее применяемых антибактериальных препаратов.

Средство способствует устранению поражений бактериальной микрофлорой.

Назначается раствор из Фурацилина для промывания органов зрения пациентам младше 1 года.

Процедура приписывается педиатрами для устранения конъюнктивита или удаления чужеродных частиц. Устойчивость патогенных микроорганизмов к лекарству развивается в единичных случаях.

Применение Фурацилина для детей

Промывание органов зрения раствором на базе Фурацилина необходимо для снижения выраженности симптоматики патологий:

Приготовление раствора Фурацилина

Промывать органы зрения раствором на базе Фурацилина допускается с новорожденного возраста. Приготовление однородной смеси для промывания глаз происходит согласно этапам:

  1. Прокипятить полстакана воды. Остудить до 37 градусов.
  2. Раздробить 1 таблетку лекарства до получения мелких частиц.
  3. Порошок переместить в емкость и залить подготовленной жидкостью.
  4. Размешать смесь до образования однородного раствора.
  5. Отстоять лекарство длительностью 1 час в темном и прохладном месте.

Полученное лекарство нужно отцедить от примесей, так как с ними применять смесь недопустимо. Приготовленный однородный раствор необходимо применить в течение суток. По прохождению этого времени лекарство необходимо утилизировать. При сохранении фурацилиновой однородной смеси в холодном месте срок годности препарата повышается до 14 дней.

Схема промывания для новорожденных

Фурацилин разрешен для нанесения на органы зрения новорожденным. Манипуляция проста в выполнении и не требует определенных навыков. Главное — придерживаться осторожности, чтобы не нанести повреждения нежной коже младенца. Манипуляция проводится согласно этапам:

  1. Очистить руки под проточной водой с применением антибактериального мыла.
  2. Предварительно приготовленный раствор необходимо довести до 37 градусов.
  3. Стерильный диск или бинт, свернутый в несколько раз, смочить в однородной смеси. Не допускать стекание лекарства в емкость.
  4. Сдавить примочку для удаления лишней жидкости.
  5. Снизу оттянуть веко и обработать тампоном слизистую оболочку органа зрения.

При проведении манипуляции необходимо соблюдать правила:

Схема промывания для детей от года и старше

Для детей возрастом старше 1 года допустимо применение нескольких методик по промыванию зрительных органов:

С помощью ватных дисков

Манипуляция проводится согласно этапам:

  1. приготовить раствор;
  2. очистить руки с антисептиком;
  3. смочить ватные диски;
  4. снизу отодвигают веко ребенка;
  5. выжимают содержимое диска или протирают глаза в направлении к носу.

Глазные чашки

Это приспособление напоминает воронку. При применении чашек не рекомендуется закрывать глаза. Не всегда допускается их применение маленьким детям. Поэтому использование приспособления требует консультации врача. С помощью чашки можно эффективно изъять чужеродные частицы из органов зрения.

Груша

Проведение манипуляции проходит согласно этапам:

  1. Вымывают руки с помощью антибактериального средства.
  2. Набирают в стерильную грушу раствор с Фурацилином.
  3. Слабым потоком на основе раствора промывают пораженный орган зрения. Направлено воздействие в конъюнктивальный мешок.

Ванночки

Ванночки подразумевают опускание лица в раствор с Фурацилином и открывание глаз под жидкостью. Рекомендуется не просто их открыть, а лучше часто поморгать. Методика подойдет детям, которые любят нырять.

Для предотвращения инфицирования второго глаза необходимо промывать оба органа зрения. Терапевтический результат после проведения манипуляций наблюдается по истечению 4 или 5 суток. Промывать глаз можно как с помощью ванночек, так и груши, эффект будет одинаково положительным независимо от формы проведения манипуляции.

Меры предосторожности

Применение любых медикаментов требует мер предосторожности, и Фурацилин — не исключение:

Противопоказания

Среди противопоказаний к нанесению раствора есть:

Аналоги для промывания глаз

Аналогичными медикаментами Фурацилину выступают:

Полезное видео

Фурацилин назначается для детей после консультации врача, что необходимо для предупреждения развития побочных проявлений. Проведение процедуры должно проходить в максимально стерильных условиях.

Была ли статья полезной? Оцените материал по пятибальной шкале! (1 оценок, среднее: 5,00 из 5) Если у вас остались вопросы или вы хотите поделиться своим мнением, опытом - напишите комментарий ниже.

proglazki.ru


Смотрите также



© 2020 "МНОГО ДЕТСТВА" - РЕГИОНАЛЬНАЯ ОБЩЕСТВЕННАЯ ОРГАНИЗАЦИЯ