РЕГИОНАЛЬНАЯ ОБЩЕСТВЕННАЯ ОРГАНИЗАЦИЯ
ОБЪЕДИНЕНИЕ МНОГОДЕТНЫХ, МАЛООБЕСПЕЧЕННЫХ
СЕМЕЙ И СЕМЕЙ С ДЕТЬМИ-ИНВАЛИДАМИ
«МНОГО ДЕТСТВА»

Как сделать пюре из тыквы для грудничка


Рецепт пюре из тыквы для грудничка: сколько варить для прикорма и детям до года?

Взрослые не жалуют тыкву на своем столе, отдавая предпочтение картошке или капусте. Тем не менее, этот уникальный овощ очень полезен для организма малышей. Вводя тыкву в прикорм, вы снабжаете своего кроху ценными витаминами и минералами. Овощ обладает хорошей усвояемостью и приятным вкусом, который очень нравится деткам. Педиатры советуют регулярно готовить тыквенное пюре для грудничка, отмечая богатый состав овоща.

ЧИТАЕМ ТАКЖЕ: как сделать яблочное пюре для прикорма грудничка? Тыква очень полезна для детей и взрослых, однако чаще всего этот овощ встречается именно на грудничковом столе

Полезные элементы овоща

Специалисты по детскому питанию поставили тыкву в один ряд с кабачками и капустой брокколи, определив их, как важные продукты в рационе ребенка (рекомендуем прочитать: как правильно готовить кабачок для первого прикорма?). Овощ стимулирует пищеварительную систему, хорошо перерабатывается. Волокнистая структура тыквы предупреждает запоры у малыша. Добавим к этим свойствам и другие плюсы:

Список довольно обширен, но настолько ли тыква безобидна и хороша? Каким бы продукт ни был полезным и вкусным, безмерное его употребление сулит нам определенные неприятности. Обилие сладкого вызывает кариес и ожирение, излишки острого в рационе грозят язвой желудка или гастритом. Разберемся, есть ли побочные эффекты от употребления нашей солнечной красавицы.

Употребление тыквы практически гарантировано избавит ребенка от запоров, ведь в ее составе содержится очень много пищевых волокон

Чем и как может навредить тыква?

Сладкий, вкусный, ароматный овощ любят все дети, но злоупотреблять им нельзя. Тыква содержит столько же каротина, как и морковь. Избыток каротина приводит к аллергическим реакциям. Опасна она и для диабетиков, поскольку богата углеводами и сахарами. Исключена рыжая толстушка и из рациона людей, страдающих язвой желудка и двенадцатиперстной кишки.

Излишняя порция «обрадует» вас желтым цветом кожи малыша. Испугавшись, вы вообразите себе, что кроха подхватил гепатит и переживете серьезное волнение, прежде чем узнаете о виновнике.

С какого возраста прикармливают тыквой?

Выбор продуктов для прикорма – это ответственное и хорошо обдуманное решение. Педиатры рекомендуют начинать с белых овощей и фруктов, реже вызывающих аллергию. Оранжевый цвет продукта служит природным сигналом, советующим добавлять этот овощ в рацион малыша попозже. Крохам на искусственном вскармливании яркий плод разрешается давать с 5-6 месяцев, а малышам, получающим только грудное молоко, его добавляют в питание после 6-7 месяцев. Если, скушав пюре из тыквы, ваше сокровище ответило на него аллергией, исключите овощ из меню на месяц.

ЧИТАЕМ ТАКЖЕ: какие продукты можно давать кушать ребенку в 7 месяцев? Не стоит спешить с вводом тыквенного пюре в рацион, ведь овощ может оказаться аллергеном

Первые месяцы новорожденный получает необходимые вещества из грудного молока или смеси. Вводя в рацион крохи новые продукты, придерживайтесь определенных правил:

Учтите, что каша из тыквы получается сладкой. Распробовав вкусное кушанье, грудничок начинает воротить ротик от каш из безвкусных кабачков или цветной капусты. Постарайтесь чередовать блюда, а не радуйтесь тому, что чадо охотно кушает оранжевую кашку. Вспомните о побочных эффектах сладкого овоща. Кроме того, кушанья из других овощей не менее важны для организма крохи.

Как правильно приготовить?

Единственно верный вариант – приготовить пюре из тыквы для грудничка. Нежное, с однородной мягкой консистенцией, ароматное — оно идеально подходит для прикорма в таком малом возрасте. Если хотите сэкономить время на готовке, купите продукт в баночке, однако варить этот овощ несложно и быстро. Главное — выбрать правильный плод: берите молодой, весом не более 5 кг. Структура мякоти у него не очень волокнистая, сочная, готовится быстро, обладает приятным сладковатым вкусом. Проверьте, чтобы у плода не было вмятин и подгнивших участков, хвостик должен быть сухим.

Сортов тыквы очень много, однако в каждом случае следует выбирать молодой овощ сравнительно небольшого размера

Большая, с крепкой кожурой, но готовится быстро и легко. Опытные хозяйки ее жарят, тушат, делают салаты и супы. Прекрасный вкус получается у блюд, где используется фруктово-овощное ассорти. Поскольку мы делаем прикорм маленькому сокровищу, составим таблицу по минутам готовки. Цифры приведены для плода, предварительно очищенного от кожуры и порезанного на тонкие ломтики или кубики. Способ приготовления и сколько время требуется:

варить10-15 минут
готовить на пару20-25 минут
тушить в духовке20-30 минут
тушить в микроволновке5-7 минут
в мультиварке30-40 минут, режим «тушение»
жарить8-10 минут

Что можно приготовить из тыквы?

Кулинарные книги предлагают массу вариантов блюд из тыквы. Жареная и тушеная, со специями и пряностями, подсоленная и смешанная с другими ингредиентами, она хороша в любом блюде. Однако нам такие варианты не подходят. Маленькому человечку овощ готовят особым способом. Мы научим вас, как приготовить тыкву для ребенка в виде монокомпонентного пюре и овощного супа-пюре.

Монокомпонентное пюре

Монокомпонентное блюдо делается из одного продукта. Очень простое, без соли и сахара, тыквенное пюре оптимально подходит для первого прикорма. Так вы сможете проверить реакцию организма крохи на новый продукт и не потратите много времени на готовку. Кроме того, его под силу приготовить даже неопытной хозяйке. Для пюре нам понадобится минимум продуктов:

Продукты взяты, переходим к процессу приготовления тыквы для прикорма. Заранее достаньте маленькую кастрюльку или ковшик, сито. Приступаем:

  1. Снимаем кожуру, вынимаем семена, режем на некрупные кубики, выкладываем в кастрюлю и заливаем водой. Включаем слабый огонь.
  2. Варим примерно 15-20 минут, проверяя, чтобы кусочки стали мягкими. Затем сливаем всю воду и протираем овощные кубики через сито. Блендер лучше не использовать. Прибор хорошо протирает овощи, но здесь он не подходит. Пюре получится слишком волокнистым, что не подходит для грудного ребенка.
  3. Хотите улучшить вкусовые качества пюре – добавьте в него ложку-две грудного молока или смеси.

Тыквенный суп с овощами

Познакомив 6-месячного малыша с тыквенным пюре, в 8-9 месяцев предложите ему вкусный супчик из разных овощей. Возьмите на вооружение наш вариант. Приготовьте продукты:

ЧИТАЕМ ТАКЖЕ: как правильно приготовить брокколи для прикорма?

Готовим обычным способом. Сначала предварительная обработка, потом варка. Начинаем:

  1. Очищаем овощи и хорошенько промываем. Нарезаем произвольно, мелкими кубиками или ломтиками. Складываем все в кастрюлю, заливаем водой, тушим 20-25 минут.
  2. Оставшийся после тушения бульон не сливаем, он придаст супу-пюре нежную консистенцию.
  3. Заливаем суп в блендер (теперь им можно пользоваться). Тщательно измельчаем тушеные овощи.
  4. Добавляем в полученную массу капельку растительного масла. Супчик готов.
Суп для самых маленьких состоит из нескольких овощных компонентов, однако основой является именно оранжевая тыква

Блюда после 1 года

Вашему сокровищу исполнился 1 год (подробнее в статье: как правильно приготовить тыквенный суп для ребенка возрастом от 1 года?). Смело расширяем рацион и добавляем в него новое меню из рыжего овоща. Запеканка, бабушкина каша, тыквенные котлеты – недорого, полезно и, конечно же, вкусно. Годовалому малышу они понравятся знакомой сладостью и удивят новизной вкусовых ощущений. Кстати, такими полезными вкусностями вы можете потчевать и других членов семьи.

Каша пшенная с тыквой

Рецепт каши давно известен. Когда-то ее повсеместно варили в деревнях, настаивая в печках. Каша получалась ароматной и нежной. Возьмем продуктов столько, чтобы их хватило на 4-5 порций. Нам надо взять:

ЧИТАЕМ ТАКЖЕ: лучшие рецепты блюд для ребенка 1 года Пшенная каша с тыквой особенно подойдет для сладкоежек, которые не очень любят соленые блюда

Доступный для каждой семьи набор. Возможно, вы помните оригинальное кушанье по своему детству, но и многим взрослым оно понравится. Как сварить:

  1. Мякоть овоща нарезаем и отправляем в кастрюлю. Воды наливаем так, чтобы она только покрыла тыкву. Начинаем тушить на небольшом огне примерно 20 минут.
  2. Займемся пшеном: его надо тщательно промыть, чтобы ушли все примеси. Слейте воду не один раз.
  3. Проверяем на мягкость. Если овощ дошел до нужной кондиции, надо его слегка размять толкушкой, но не до состояния пюре. Небольшие кусочки только улучшат вкус каши.
  4. Доливаем в растолченную тыкву молоко и остаток воды. Засыпаем промытое пшено.
  5. Доводим все до кипения, уменьшаем нагрев, продолжаем варить 25-30 минут, оставив крышку кастрюли приоткрытой. Солим и добавляем сахар за несколько минут до выключения.
  6. Укутываем нашу кастрюльку с кашей теплым полотенцем, даем постоять 15-20 минут для насыщенности вкуса.
  7. Подавая кашу, не забудьте положить в тарелочку немного сливочного масла.

Тыквенная запеканка

Тыквенная запеканка – это потрясающий десерт, который подходит и к повседневному семейному столу, и в праздник для детей. Необычный, сладкий, с ярким цветом и приятным вкусом. Что нам для него нужно:

Тыквенная запеканка — вкусный десерт, который способен стать полноценным завтраком для ребенка и блюдом праздничного стола

Запеканку можно сделать в духовке, но если у вас есть пароварка, можете воспользоваться ею. Займемся приготовлением:

  1. Рыжий овощ надо порезать и отварить до мягкости. Взбить в блендере, чтобы получилось нежное пюре.
  2. Вбиваем яйцо в пюре, насыпаем сахарную пудру, все перемешиваем.
  3. Берем манку и тонкой струйкой вводим ее в нашу смесь тыквы с яйцом. Вымешиваем так, чтобы не осталось ни одного комочка. Досыпаем порезанную курагу и изюм. Простилаем форму бумагой для выпекания. Выливаем смесь в форму. Если хотите подавать запеканку порционно, заливайте в небольшие формочки.
  4. Запекаем в духовом шкафу или в пароварке. Время для духовки – 25-40 минут, время для пароварки – 40-45 минут.

Котлеты из тыквы

Овощными котлетами никого не удивишь. Хозяйки лепят их из моркови, свеклы, цветной капусты (рекомендуем прочитать: как варится пюре из цветной капусты для грудничка?). Подают с разным гарниром или как отдельную закуску. Мы возьмем нашу красавицу. Набор продуктов для котлет:

ЧИТАЕМ ТАКЖЕ: когда можно вводить в рацион ребенку свеклу?

Переходим к формированию котлет. Достаем терку и кастрюльку или глубокую сковороду для тушения. Жарить котлеты мы не будем, поскольку предназначены они для годовалого крохи. Приступаем:

  1. Натираем порезанную мякоть и отжимаем сок.
  2. Делаем маленький огонь, выкладываем натертый овощ в кастрюлю или сковороду, тушим около 5 минут. Добавляем сливки и отжатый сок.
  3. Перекладываем потушенный овощ в глубокую тарелку, солим, замешиваем яйцо и манную крупу.
  4. Лепим котлетки. Обваливаем их в сухарях, тушим на пару.
ЧИТАЕМ ТАКЖЕ: во сколько месяцев ребенку можно начинать давать манную кашу?

Запасаемся на зиму

Целый овощ хранится долго, даже если его просто поместить под кровать или в кладовку. Разрезанная, тыква быстро пропадет и в холодильнике. Как же правильно сохранить ее на зиму? Лучший способ – заморозка. Покупаем спелый овощ, удаляем кожуру и семена, вымываем, нарезаем произвольными кубиками. Раскладываем кубики на доске так, чтобы они не соприкасались. Отправляем их в морозилку. Замороженные кубики засыпаем в полиэтиленовый пакет, выпускаем из него воздух, завязываем и снова кладем в морозилку.

Если хочется запастись тыквой на зиму, проще всего сделать это при помощи заморозки

Есть рецепт и для замораживания не кусочков овоща, а готового пюре: надо взять спелый плод, стакан коричневого сахара, грамм 200 клюквы, 1 литр воды, немного гвоздики, чтобы пюре получилось ароматным.

Делаем так:

  1. Плод моем, чистим, нарезаем.
  2. Берем эмалированную кастрюлю. Наливаем в нее воды. Воду смешиваем с сахаром, засыпаем тыкву.
  3. Помешивая, ждем, когда варево закипит.
  4. Клюкву вымываем и сушим. Отжимаем сок, заливаем его в кастрюлю.
  5. Продолжаем варить минут 20, постоянно помешивая.
  6. Гвоздику добавляем за 3-5 минут до окончания варки.
  7. Выключаем, воду удаляем, пропускаем массу через блендер.
  8. Раскладываем наше пюре по стерилизованным банкам, закатываем крышками. Остается его только заморозить.

Мы узнали, чем полезна тыква. Выяснили, когда вводить ее в прикорм. Научились делать из нее вкусные блюда. Знаем, как сохранить овощ в зиму. Учитывая, что оранжевая красавица любима многими, балуйте на здоровье своих детей и других домочадцев полезным и богатым на витамины продуктом. Давайте ее и своему милому сокровищу, пусть он растет счастливым, здоровым, в любви и радости.

vseprorebenka.ru

Пюре из тыквы для грудничка: рецепт приготовления

Тыква является универсальным плодом. Даже в рационе маленького ребенка она должна присутствовать. Почему? Да потому, что в тыкве содержится много полезных элементов. А каких именно? Давайте узнаем.

Польза плода

В тыкве содержатся такие полезные элементы, как фосфор, калий, железо, магний, медь, кремний, витамины (B1, С, Т, Е, В2, К, В6, РР, А), а также бета-каротин.Все эти составляющие способствуют правильному развитию детского организма и росту. Микроэлементы помогают развитию нервной системы, опорно-двигательного аппарата, укрепляют иммунитет. Также они препятствуют возникновению воспалительных процессов. На зрение малыша положительно влияет бета-каротин.

В тыкве содержится хорошо усваиваемая клетчатка, а также большое количество воды. Поэтому она подходит для кормления детей и для диетического питания. Оптимальный вариант - пюре из тыквы для грудничка. Рецепт приготовления достаточно простой. Поэтому каждая мамочка сможет приготовить такое блюдо для малыша. Существует много вариантов создания такого детского питания.

Введения пюре в рацион

Перед тем как сварить пюре из тыквы для грудничка, нужно узнать, когда его нужно вводить. Тыква, как и любой прикорм, должна постепенно появляться в рационе ребенка. Вводить нужно начинать с ¼ чайной ложки. Отваренную тыкву смешивают со смесью или грудным молоком. После первой пробы нужно наблюдать за реакцией.Когда давать ребенку пюре из тыквы для грудничка, рецепт которого мы опишем ниже? Вводить такое кушанье в рацион малыша стоит сразу после яблока, кабачка и брокколи. Кто-то делает это в четыре-пять месяцев. Некоторые чуть позже. Специалисты считают, что лучше начинать вводить прикорм в шесть месяцев.

Конечно же, проще всего купить баночку готового пюре и накормить малыша. Но в этом случае нет гарантий качества продуктов и их правильной обработки. К тому же в готовом пюре не исключено наличие красителей и консервантов, которые, кстати, могут быть и не указаны на упаковке.

Пюре домашнего приготовления, конечно же, потребует временных затрат и физических сил. Но оно будет полезное и 100% натуральное.

Первый рецепт: пюре для деток

Как сделать пюре из тыквы для грудничка? Существует много вариантов. Начнем с простого. Чтобы приготовить его, потребуются тыква и вода. Плод может быть как свежим, так и замороженным.

Сначала очистите от кожуры тыкву, затем нарежьте ломтиками, залейте водой. Далее кастрюлю с будущем пюре поставьте на огонь, закройте крышкой. Томите содержимое на малом огне минут двадцать. Когда плод станет мягким, блюдо готово. После этого воду можно сливать. Готовые кусочки протрите через мелкое сито. Можете использовать блендер для этих целей.

Но смотрите, чтобы не осталось волокон. При кормлении малыша подобного рода пища может быть отвергнута им из-за ощущения чего твердого и незнакомого. Не исключено появление даже рвотного рефлекса.

Второй рецепт: пюре (до 1 года)

Такое блюдо подойдет для деток от четырех до двенадцати месяцев. Укроп, входящий в пюре из тыквы для грудничка, рецепт которого мы сейчас описываем, поможет укрепить пищеварительную систему, а также избавит малыша от вздутия живота.

Ингредиенты:

• щепотка зеленого порезанного укропа;• мякоть тыквы;

• немного смеси либо материнского молока для разбавления.

Приготовление

Как готовить пюре из тыквы для грудничка? Сначала отварите главный ингредиент в пароварке или кастрюле. Можно также запечь в духовке. После чего тыкву взбейте в блендере с укропом, перемешайте до однородности. Если пюре получилось слишком густое, то добавьте грудное молоко или несколько капель смеси.

Рецепт третий: пюре с зеленым яблоком

Для этого блюда используйте только зеленое яблоко. Такой плод не аллергичен, а также в нем содержится больше витамина C, чем в красном. Пропорции должны быть 1:1. Хотя можете и по своим предпочтениям готовить пюре.

Ингредиенты:

• зеленое яблоко;• тыква.

Процесс готовки

Как приготовить пюре из тыквы и яблок для грудничка? Сначала термически обработайте тыкву. Это необходимо для того, чтобы плод стал мягким. Затем снимите кожицу, а из мякоти сделайте пюре.

Яблоко очистите от кожицы, семян. Далее измельчите в пюре отдельно. После перемешайте его с тыквенной массой. Если хотите разнообразить блюдо, то можете заменить яблоко бананом.

Рецепт третий: пюре из тыквы для грудничка на зиму (от 6 месяцев)

Безусловно, накормить летом малыша пюре не составит труда. А вот что делать зимой, когда овощи отошли? Конечно же, стоит заранее ими запастись, заморозив. Хотя можно поступить иначе. Как? Можно сразу заготовить пюре на зиму.

Ингредиенты:

• около стакана сахара (коричневого);• средняя спелая тыква;• литр воды;• щепотка гвоздики;

• 200 г клюквы.

Процесс приготовления:

1. Первоначально очистите от семян и волокон тыкву. Далее разрежьте ее на две половины, нарежьте на мелкие кусочки.2. Воду смешайте с сахаром в эмалированной посудине.3. После переложите туда кусочки тыкву.4. Затем поставьте на плиту, доведите до кипения, при этом постоянно помешивая.5. Выжмите из клюквы сок и добавьте к тыкве. Варите в течение двадцати минут. 6. Зернышки гвоздики добавьте за пять минут до готовности.7. Далее слейте воду. Твердые компоненты хорошенько перетрите в блендере.8. Пока остывает пюре, прокипятите баночки, крышки, высушите в горячей духовке.

9. Затем разложите пюре по банкам. Далее закупорьте.

Рецепт четвертый: пюре с кабачком

Предлагаем вам еще один вариант пюре. Кроме основного ингредиента, нам потребуется еще кабачок. Готовится блюдо просто и достаточно быстро.

Ингредиенты:

• тыква (грамм 150);• 100 г кабачка;• стакан молока;• пятнадцать грамм сливочного масла;

• соль (хотя деткам лучше не подсаливать).

Приготовления пюре:

1. Тщательно вымойте овощи, очистите от кожицы, семян.2. После их нарежьте на небольшие кусочки.3. Затем порезанные овощи положите в кастрюлю, залейте молоком.4. После посолите. Готовьте в течение тридцати минут на малом огне.

5. Далее готовые овощи взбейте в пюре блендером. После перед подачей добавьте масло и переложите в тарелку.

Рецепт пятый: овощной суп-пюре

Как приготовить суп-пюре из тыквы для грудничка? Сейчас расскажем. Для начала стоит подготовить подходящие ингредиенты. Для готовки потребуются:

• 30 грамм моркови, капусты и картофеля;• 100 грамм тыквы;• растительное масло (чайная ложка);• соль;• веточка укропа;

• вода (50 мл).

Приготовление:

1. Сначала вымойте все овощи и зелень. Затем почистите и меленько порежьте. 2. Далее залейте водой, накройте крышкой. Тушите на медленном огне в течение двадцати минут.

3. Взбейте блендером пюре, затем добавьте растительное масло. После посолите и перемешайте.

Рецепт шестой: пюре с мясом

Теперь расскажем, как приготовить блюдо из тыквы с мясом.

Ингредиенты:

• 100 мл воды;• 150 г тыквы;• растительное масло (чайная ложка);• соль;

• 50 г мяса птицы.

Приготовление:

1. Сначала помойте тыкву и почистите, порежьте на небольшие кусочки.2. Далее добавьте к тыкве воду, накройте крышкой, протушите в течение двадцати минут до мягкого состояния.3. После помойте мясо, обработайте и порежьте. После отварите до готовности мясо.4. Взбейте тыкву и мясо в блендере. Можно сделать это как вместе, так и по отдельности, а после смешать.

5. Затем добавьте масло, посолите и перемешайте блюдо.

Рецепт седьмой: пюре с грушей

Ингредиенты:

• 50 мл воды;• 150 г тыквы;• 100 г груши;

• сахар.

Приготовление вкусного блюда для грудничка:

1. Помойте тыкву, почистите. Затем порежьте кусочки. После залейте тыкву водой, накройте крышкой. Тушите в течение двадцати минут до мягкости.2. Затем помойте грушу и почистите. Далее порежьте на маленькие кусочки.

3. После соедините тыкву с грушей, взбейте в блендере до пюреобразного состояния. Если хотите, то блюдо для ребенка можно немного подсластить.

Рецепт восьмой: пюре с манной кашей

Такое блюдо лучше начинать давать детям с 10 месяцев.

Потребуется для готовки:

Приготовление пюре для малыша:

1. Отварите тыкву для размягчения, добавьте молоко.

2. Затем всыпьте манку. Варите пять минут.

3. После снимите с огня. Затем взбейте блендером.

4. Подождите, пока пюре остынет. Далее его можно давать малышу.

Советы молодым мамочкам

1. В пюре можно добавлять несколько капель растительного масла. Каротин лучше усваивается, конечно же, с жирами.

2. Тыквенное пюре можно давать с четырех месяцев. А с рисовой кашей или мясом - месяцев с восьми.

3. Воду, в которой готовилась тыква, можно использовать для приготовления супов для деток.

4. Отметим, что овощ в сыром виде малышам давать ни в коем случае нельзя. Это слишком тяжелый продукт для детского желудка. Не исключено, что после употребления у малыша будет диарея или несварение желудка.

Небольшое заключение

Теперь вы знаете, как приготовить пюре из тыквы для грудничка. Как видите, вариантов создания много. Злоупотреблять таким прикормом не стоит. Так как у ребенка от частого употребления может развиться «каротиновая желтуха». Вот и все, что можно сказать о том, как приготовить пюре из тыквы для грудничка, рецепт которого (и не один) мы рассмотрели в нашей статье.

fb.ru

Рекомендованный прикорм ( с 3-х месяцев и позже) – пюре из тыквы для грудничков. Подбираем рецепт тыквенного пюре для грудничка

Тыквенный сок – любимое лакомство советской детворы.

Ещё в те ушедшие времена родители строго-настрого велели не пить его банками, как бы чего не вышло. А дома мамы готовили вкуснейшие блюда из тыквы – печённые, тушёные.

И как было их не любить, если тыквенный прикорм в обязательном порядке рекомендовали всем малышам?

Единственным условием было – убедиться в отсутствии аллергии у ребёнка.

Пюре из тыквы для грудничков – общие принципы приготовления

• Тыквенную пюрешку для грудничков приготовляют из размягчённой (разваренной) мякоти овоща. Однородность блюда – основная особенность такого прикорма, поэтому мякоть перебивают блендером или перетирают через сито.

• Первые прикормы готовят с добавлением грудного молока, если оно является основным компонентом питания, или молочной смеси, которая является основой обычного рациона малыша. Их добавляют в уже приготовленное пюре.

• Учитывая особенности ребёнка и его возраст тыквенный прикорм можно приготовить с добавлением овощей или фруктов. Часто в него добавляют желток или приготовляют с манкой. Лучше всего в блюдо добавлять желток перепелиных яиц, так как они являются диетическим продуктом. Начиная с восьмимесячного возраста, малышу можно приготовить тыквенное кушанье на молоке, если кроха его переносит, и добавить в блюдо немного сливочного масла.

• Приготовленное самостоятельно пюре из тыквы имеет большое преимущество перед покупными детскими консервами. Оно всегда свежее, продукты выбираются самостоятельно и наивысшего качества. Домашнее овощное блюдо не содержит вредных консервантов и красителей, какие нередко добавляют в детское питание нерадивые производители.

• Конечно, фабричные консервы имеют большой плюс – их не нужно готовить, а это экономит время. Законсервируйте домашнюю тыквенную пюрешку самостоятельно, и вы в любое время смежите без проблем накормить кроху правильной, а самое главное, здоровой пищей.

Пюре из тыквы для грудничка – первый прикорм

Самый простой рецепт тыквенного блюда, с которого нужно начать. Для приготовления потребуется тыква и вода, никаких дополнительных продуктов, способствующих вызвать аллергию у малыша. Такой прикорм можно давать грудничкам с 4,5 месяцев, если он находится на искусственном вскармливании. При грудном вскармливании начинать желательно с 6,5 месяцев или ещё чуть старше.

Ингредиенты:

• 100 гр. тыквенной мякоти;

• отфильтрованная питьевая вода.

Способ приготовления:

1. Срежьте с тыквы кожурку, а мякоть разрежьте кусочками.

2. Залейте ломтики водой так, чтобы она полностью покрывала их и поставьте закипать. Можно добавить соли, но совсем немного, не более нескольких крупинок.

3. После закипания, понизьте уровень пламени до минимума и продолжайте томить тыкву, пока она полностью не размягчится. Обычно на это уходит не более 25 минут.

4. Сцедите отвар, а кусочки тыквы перебейте блендером.

5. Добавьте немного грудного молока, если оно используется для обычного кормления или молочной смеси, которой кормите ребёнка, и тщательно всё перемешайте.

6. Как и любой прикорм, тыквенное пюре нужно начинать давать с четверти стандартной чайной ложечки. Затем понаблюдать за малышом в течение суток. При нормальной работе кишечника и отсутствии аллергических реакций, объём постепенно увеличивают, доводя до разовой порции.

Пюре из тыквы для грудничка с желтком

Если ранее давали крохе отварной куриный желток и уверены, что на яйца нет аллергии, можно приготовить тыквенный прикорм с его добавлением.

Ингредиенты:

• 200 граммов свежей тыквы;

• 40 мл молочной смеси или материнского молока;

• половина или целый куриный желток;

• половинка чайной ложки хорошо очищенного масла подсолнечника.

Способ приготовления:

1. Нарежьте тыквенную мякоть на небольшие брусочки и протомите на небольшом огне в питьевой воде. Не наливайте много жидкости, достаточно, чтобы она лишь слегка прикрывала мякоть.

2. Как только кусочки овоща размягчатся, сцедите жидкость и перетрите их на сите вместе с отваренным желтком.

3. Добавьте растительное масло и отрегулируйте густоту, вливая небольшими порциями смесь или грудное свежесцеженное молоко.

Пюре из тыквы для грудничка с кабачком и сливочным маслом

Когда крохе исполнится 8 месяцев, попробуйте дополнить обычное пюре из тыквы грудничку кабачком и сливочным маслом. Не используйте спрэд, возьмите натуральное, с наименьшим процентом жирности.

Ингредиенты:

• 100 гр. тыквы;

• молодой кабачок – 100 гр.;

• 100–150 мл молока или смеси;

• сливочное, только натуральное, масло, или густые пастеризованные сливки – 1/2 ч. л.

Способ приготовления:

1. Очистите тыквенную мякоть и кабачок от семян. Особое внимание уделите кабачку. Проследите, чтобы в нём не осталось мелких семечек, они не размягчаются, и если будете перебивать овощную массу блендером, кусочки семечек останутся, и малыш может поперхнуться.

2. Отделив семена и кожуру, полученную мякоть проварите в малом количестве воды до полного размягчения. Затем жидкость слейте, а к мякоти добавьте масло, влейте немного смеси и тщательно измельчите блендером до пастообразного состояния.

3. Если ребёнку даёте коровье молоко, возможно сварить и в нём. В этом случае молоко не сливайте.

Пюре из тыквы для грудничка с яблоками

Хотите разнообразить прикорм, сварите тыкву с яблочком. Они прекрасно дополняют состав микроэлементов друг друга, и гармонично сочетаются вкусом. Мякоть яблока нежнее тыквенной и её нужно добавлять практически в конце приготовления или приготовить отдельно. Яблоки можно заменить грушами, если они не вызывают расстройства кишечника.

Ингредиенты:

• 80 гр. мякоти тыквы;

• четвертинка небольшого яблока;

• вода или разбавленное в пропорции 1:3 козье молоко – 100 мл.

Способ приготовления:

1. Как и в предыдущих рецептах, сначала очистите тыкву и яблоко от семян с кожурой и нарежьте сочные кусочки на некрупные ломтики.

2. Сложите в кастрюльку тыквенные кусочки, проварите их в воде около четверти часа и добавьте к ним измельчённое яблочко.

3. Протомите, визуально до достаточного размягчения, снимите с огня и сразу перетрите. Яблоко можно приготовить отдельно, запечь в духовке или микроволновке, а затем соединить с отваренной тыквой.

Пюре из тыквы для грудничка с манкой

Такое пюре можно спокойно приготовить 10-месячному ребёночку, если у него нет аллергии на молочные продукты. Коровье молоко, при желании или по показаниям доктора, можно заменить козьим. Но стоит отметить, что козье более жирное и давать его цельным грудным детям не рекомендуется. Обязательно разбавляйте его в соотношении 1:3 отфильтрованной прокипячённой водой или хотя бы напополам.

Ингредиенты:

• 150 гр. мякоти зрелой тыквы;

• 60 мл молока;

• столовая ложка сухой манки.

Способ приготовления:

1. Нарежьте некрупными ломтиками мякоть в кастрюльку, залейте вровень питьевой водой и поставьте варить.

2. Как только кусочки станут мягкими, и жидкость испарится, добавьте горячее молоко и всыпьте манку. Чтобы крупа не сбивалась комочками, при её добавлении старайтесь интенсивно перемешивать мякоть с молоком.

3. Проварив пюре с манкой шесть минут, снимите её с огня и перебейте блендером до получения однородного пюре.

Нежное пюре из тыквы для грудничков с морковкой и сливками

Восьмимесячному чаду можно приготовить нежное тыквенное блюдо со сливками и морковкой. Если морковка вызывает аллергические реакции, уберите её, а количество тыквы увеличьте. Сливки лучше брать с наименьшим процентом жирности.

Ингредиенты:

• две небольших дольки тыквы;

• половинка некрупной морковки;

• треть ложечки качественного сливочного масла;

• 80–100 мл нежирных сливок.

Способ приготовления:

1. Морковку и тыкву нарежьте мелкими кубиками и поставьте варить, залив питьевой водой.

2. Готовить следует на минимальном огне, чтобы овощи томились, а не кипели. Это позволит сберечь значительную часть полезных малышу веществ.

3. Когда овощи станут мягкими, слейте с них отвар и перетрите мякоть через редкое сито. Добавьте сливочное масло, влейте горячие сливки, подсолите. Тщательно размешайте и медленно доведите до кипения, но не кипятите, чтобы сливки не свернулись.

Консервация яблочно-тыквенного пюре для грудничков

Не доверяете современным производителям? Сомневаетесь в полезности фабричной овощной консервы для грудничков – законсервируйте пюре самостоятельно. Оно в любое время выручит вас и разнообразит зимний рацион вашего крохи.

Ингредиенты:

• 250 граммов спелых сладких яблок;

• мякоть тыквы – 250 гр.;

• чайная ложка свежеотжатого лимонного сока;

• большая ложка сахару.

Способ приготовления:

1. Залейте нарезанную некрупными кусочками мякоть тыквы и яблок водой так, чтобы она лишь слегка прикрывала их.

2. Поставьте ёмкость на небольшой огонь, дождитесь интенсивного кипения. Затем понизьте нагрев до минимума и томите до полного размягчения.

3. После этого размягчённую мякоть перетрите на сите, добавьте в неё сахар, влейте процеженный сок лимона и снова вскипятите.

4. Горячее пюре расфасуйте по стерильным ёмкостям и герметично укупорьте их стерильными крышками.

5. Переверните баночки вверх дном, плотно укутайте одеялом и выдержите в таком положении до полного охлаждения.

Пюре из тыквы для грудничков – хитрости приготовления и полезные советы

• Несмотря на то что овощ полезен, частое его употребление может навредить здоровью малыша. Он способствует повышению билирубина, что может стать причиной возникновения желтухи. Поэтому прикормы из тыквенного пюре рекомендуется давать не чаще двух раз в 10 суток, или в неделю.

• Если пюре будете готовить на молоке, не выливайте овощной отвар. Его можно использовать в приготовлении супов детям.

• Размягчённую мякоть овощей и тыквы превратить в пюре лучше всего старым «бабушкиным» методом, перетирая через сито. Все лишние включения: волокна и случайно попавшие семечки овощей останутся на нём.

• Педиатры рекомендуют в тыквенное пюре добавлять немного качественного растительного масла, каротин оптимально усваивается в его присутствии.

Также узнайте…

Источник: zhenskoe-mnenie.ru

woman.master.plus

Как приготовить пюре из тыквы для грудничка: полезные рецепты

Тыква – универсальный продукт. Для грудничка она необходима, поскольку имеет достаточно приятный вкус, а ее витаминно-минеральный состав просто впечатляет. Особенно полезен тыквенный плод, который был собран осенью – такая тыква действительно созревает естественным путем, а значит и малышу от нее пользы будет больше. Но какой возраст ребенка позволяет ему употреблять тыкву? Как приготовить пюре из тыквы для грудничка правильно, а главное полезно и вкусно?

Полезный состав

Тыкву по праву можно назвать оранжевой красавицей. Она имеет ароматную, ослепительно яркую, сладковатую на вкус мякоть, спрятанную под толстой и достаточно жесткой кожицей. Ее легко транспортировать на дальние расстояния, она прекрасно хранится в помещении, однако разрезать ее, чтобы приготовить, легко не получится из-за жесткости корки. Впрочем, такая защита скорее плюс овоща, нежели его минус: продукт долго не портится, а его витаминно-минеральный состав не меняется.

Кстати, о пользе тыквы. Чем же она так полезна для грудничка?

  1. Пюре из тыквы содержит бета-каротин, что в организме преобразуется в витамин А, который, в свою очередь, отвечает за хорошее зрение и здоровье кожи.
  2. Тыква богата витамином Е, за счет которого происходит усвоение витамина А и усиление его свойств. Витамин Е – прекрасный антиоксидант, он способствует замедлению старения клеток, нормализует белково-жировой обмен.
  3. Витамины группы В в пюре, что может входить в детский рацион, оказывают хорошее действие на развитие нервной системы малыша, снимают напряженность, улучшают память, внимание.
  4. Тыквенное пюре для грудничка, рецепт которого невероятно прост, богато аскорбиновой кислотой, способствующей улучшению иммунитета.
  5. Тыквенный прикорм содержит витамин К, что участвует в процессе роста клеток, улучшает свертываемость крови, предупреждает остеопороз.
  6. За счет содержания витамина Т ребенок получает нормальное развитие мышечной массы, мышечного корсета. Витамин способствует нормальному обменному процессу в детском организме.
  7. Тыква содержит железо, которое помогает при анемии.
  8. Польза тыквы, как утверждает доктор Комаровский, заключается в содержании пектинов, которые способствуют выведению из организма тяжелых металлов, токсических веществ, шлаков, бактерий и радиоактивных элементов.
  9. Тыквенный прикорм, который регулярно употребляет ребенок, наполняет маленький организм калием и натрием. Эти компоненты – отличное мочегонное средство, которое оказывает противоотечное свойство.
  10. Варить ребенку тыкву нужно еще и потому, что в ней содержится клетчатка и ценные пищевые волокна, которые стимулируют работу пищеварительной системы, улучшая ее перистальтику. В этом случае пюре из тыквы для грудничка, рецепт которого позволяет заготовить его на зиму, является отличной профилактикой запоров.

Кроме того, в этом овоще есть кальций, способствующий укреплению костей, магний и фосфор, благодаря которым грудной ребенок получает здоровую и крепкую нервную систему, и цинк, который препятствует появлению воспалительных процессов.

Однако стоит помнить, что тыквенное пюре для грудничка (рецепт на зиму смотрите ниже) может оказать не совсем хорошее воздействие. Так, к примеру, овощ противопоказан, если ребенок страдает гастритом, язвой ЖКТ, диабетом. Также тыква нежелательна детям, которые страдают аллергией на продукты с повышенным содержанием каротина. И даже несмотря на то, что тыквенный прикорм полезный, в сыром виде давать его малышу нельзя: овощ, что был куплен на рынке, может содержать опасную долю нитратов, что навредит здоровью малыша.  

Когда включать в детский рацион тыкву?

Возраст, с которого ребенок может пробовать оранжевый овощ, - не ранее 7-го месяца после рождения. Готовить, а тем более вводить его в рацион малыша, нужно очень ответственно. По сути, схема прикорма и рецепт, по которому можно приготовить пюре, мало чем отличаются от приготовления других овощных продуктов. Но все же не упомянуть об этом мы не можем.

Итак, если ребенку пошел 8-й месяц от роду, ему можно смело давать пюре из тыквы. Первая порция должна быть совсем крохотной – всего 1/2 или 1/3 чайной ложечки. Для начала прикорм может показаться малышу невкусным и он его выплюнет. Если вы заметили, что ребенок совсем ничего не съел, попробуйте повторно дать ему пюре. После удачной попытки забудьте о прикорме на 2-3 дня. Но в это время обязательно проследите за тем, как чувствует себя малыш: если его не беспокоят проблемы с ЖКТ, у него нет сыпи и воспалений на коже, значит, прикорм из тыквы можно постепенно увеличивать. Но помните, что тыквенный прикорм полезен, если давать его ребенку 2-3 раза в неделю, соблюдая временной промежуток в 2-3 дня. Иначе кожа малыша может пожелтеть, а организм отреагировать расстройством желудка или сильной аллергией – об этом предупреждают все педиатры, в том числе и доктор Е. Комаровский.

Как готовить тыкву для грудничка?

Первое тыквенное пюре нужно приготовить в однородной консистенции без добавления сахара, масла, соли и других компонентов. Тыква сама по себе достаточно сладкая, поэтому наверняка ее вкус понравится крохе. Чтобы не вариться с пюре, можно купить готовый прикорм в маркете, но польза от такого продукта неоднозначна: никто не может ответить за качество продукции, даже если это детское питание.

Оптимальный вариант – сделать полезный и питательный продукт для грудничка самостоятельно. Но тогда важно выбрать качественную тыкву. Как это сделать?

  1. Выбрать плод, вес которого не более 3-5 кг. Это говорит о том, что тыква молодая, а значит, структура ее мякоти менее волокнистая, поэтому вариться овощ будет быстрее, а готовое пюре будет нежнее.
  2. Кожура тыквы должна быть гладкой, без подгнивших пятен или вмятин от ударов.
  3. Хвостик оранжевого овоща не должен быть свежим.

Рецепт из тыквы для грудничка очень простой. Но этот овощ можно приготовить по-разному: его можно сварить, запечь, стушить, готовить на пару, в микроволновке и т.д. Любое блюдо из тыквы, будь-то диетический суп или детская каша, будет вкусным и полезным. Грудной ребенок может лакомиться исключительно тыквенным пюре, а может сочетать его с различными овощами и фруктами – рецепт приготовления этого невероятного продукта безграничен.

Самый простой рецепт тыквенного пюре для грудничка выглядит так:

  1. Обдать тыкву кипятком, разрезать на части, удалить семена.
  2. Прежде чем варить продукт, нужно снять с него толстую кожу, а мякоть нарезать кубиками.
  3. Сложить тыкву в сотейник, налить воды, чтобы она слегка покрывала овощ.
  4. Сварить тыкву можно за 15 минут, пока ее ломтики не размягчатся.
  5. Измельчить плод блендером, разбавляя тыквенным бульоном при необходимости.

Если ребенку пошел 8-й месяц после рождения, в пюре можно добавить пару капель оливкового масла – так полезные компоненты усвоятся лучше.

Если грудной ребенок уже знаком с яблоком, бананом, коровьим молоком, то мама может приготовить ему молочный суп или фруктовую кашу. Стоит помнить, что сочетать можно только знакомые ребенку продукты.

Заметим, что тыкву можно варить разными способами. Информацию о том, сколько варить продукт в разных случаях, смотрите в таблице:

Способ приготовления Сколько варить, мин.
Обычная варка Порядка 10-15
Приготовление на пару Около 20-25
В духовом шкафу 20-30
В микроволновой печи 5-7
В мультиварке (режим «тушения») 30-40
Жарка 8-10

Зима и осень – лучший сезон для тыквы. Специально готовить продукт для хранения не стоит – в это время он продается везде. Каша из такого овоща невероятно полезна, к тому же она доступна и в холодное время года. Поэтому нет надобности замораживать тыкву впрок, если действительно в этом нет необходимости. А вот кормить ею грудничка очень даже нужно, ведь это полезно и питательно.

← Как приготовить яблочное пюре для грудничка?С какого возраста можно давать ребенку арбуз →

comments powered by HyperComments

Другие материалы рубрики

jliza.ru


Смотрите также



© 2020 "МНОГО ДЕТСТВА" - РЕГИОНАЛЬНАЯ ОБЩЕСТВЕННАЯ ОРГАНИЗАЦИЯ