РЕГИОНАЛЬНАЯ ОБЩЕСТВЕННАЯ ОРГАНИЗАЦИЯ
ОБЪЕДИНЕНИЕ МНОГОДЕТНЫХ, МАЛООБЕСПЕЧЕННЫХ
СЕМЕЙ И СЕМЕЙ С ДЕТЬМИ-ИНВАЛИДАМИ
«МНОГО ДЕТСТВА»

Как заготовить компот из винограда на зиму


Простые рецепты приготовления компота из винограда на зиму в домашних условиях на 3-литровые банку

Современная промышленность выпускает множество всевозможных напитков. Но не все они соответствуют принятым нормам и некоторые употреблять не просто вредно, но и опасно. Поэтому лучше делать домашние заготовки в виде компотов. Компот из винограда на зиму готовят разными способами и из разных сортов. Он получается насыщенным, ароматным и хорошо сохраняет в себе витамины.

Тонкости приготовления компота на зиму

Для виноградных заготовок существуют такие особенности:

  1. Готовить напиток из винограда можно целыми гроздями с веточками или только из ягод. Если плоды крупные, их лучше снять с веточек – так в компот не попадет мусор.
  2. Грозди с мелкими ягодами консервируют целиком.
  3. Некоторые хозяйки у крупных ягод снимают косточки.
  4. Если плоды крупные, но косточки не снимаются, их прокалывают. Так они не разварятся и останутся целыми.
  5. Компот можно делать только из винограда или делать ассорти из фруктов и ягод, которые поспевают вместе в это время.
  6. Используют различные сорта, но больше предпочитаются те, что имеют нежный аромат.
  7. Для улучшения цвета добавляют лимонную кислоту.
  8. Можно добавлять корицу, ванилин, кардамон. Виноград с этими специями хорошо сочетается.

Компоты можно делать со стерилизацией или без нее.

Какие сорта лучше выбрать?

В настоящее время селекционеры вывели много сортов столового винограда, отлично подходящих для заготовки компота.

Из сортов белого и зеленого цвета компот получается прозрачный. Чтобы придать ему цвет, его делают с другими фруктами или добавляют в него листья вишни и смородины.

Из красного винограда получается красивый розовый компот и его можно делать без добавок. Ягоды синего и черного делают напиток темным и насыщенным.

Для приготовления компота многие хозяйки предпочитают сорта Изабелла, Кишмиш и Лидия. Хороши в домашних напитках мускатные сорта — Гамбургского, Королевы и Кардинала. Готовить компот можно из любого доступного сорта, но лучше, если ягоды будут твердыми.

Подготовка винограда перед началом процесса

Прежде чем заготовить виноград в банке, его нужно подготовить:

  1. Собирать его лучше в сухую солнечную погоду. Гроздья, собранные в дождь, быстро портятся и заготовки могут не стоять.
  2. Если планируется консервировать виноград целыми гроздьями, их тщательно промывают под краном.
  3. Убирают мусор и сухие ягоды, если есть. Обычно они присутствуют на мелких сортах.
  4. Раскладывают грозди на полотенце, чтобы хорошо стекла вода.
  5. Если готовят заготовку с отдельными ягодами, их снимают с веточек, промывают и раскладывают, чтобы немного просохли.
  6. У крупных ягод аккуратно вырезают косточки.

Подготовленный виноград складывают в банки и сразу приступают к дальнейшим действиям, иначе он начнет портиться.

Способы приготовления виноградного компота в домашних условиях

Компот из винограда делают различными способами:

  1. Банки можно стерилизовать, но такой способ приводит к развариванию ягод, и заготовка теряет вид.
  2. Чаще делают виноград без стерилизации или с двукратной заливкой. Так он получается более ароматным и не теряет витамины.
  3. Делают виноград самостоятельно или вместе с персиками, яблоками, грушами.
  4. Можно делать с сахаром или без. Также можно заменить сахар медом.

В любом случае важно, чтобы банки были хорошо простерилизованы. Тогда заготовка будет хорошо стоять и сохранит вкус.

Простой рецепт на 3-литровую банку

Чтобы сварить виноградный компот на одну банку нужно:

Подготовленный виноград сложить в банку, засыпать сахар, лимонную кислоту и залить водой доверху. Положить сверху металлическую крышку и отправить емкость стерилизоваться. Варить банки долго не нужно, чтобы ягоды не разварились. Достаточно, чтобы компот закипел. Вынуть банку из стерилизатора и закрыть.

Стерилизуют банки в специальных стерилизаторах или в кастрюле с водой. Их заливают водой по плечики и закрывают кастрюлю крышкой. На дно стерилизатора стелют ткань, чтобы банки не лопались от резкого перепада температуры.

Без стерилизации

Можно приготовить компот без стерилизации. Его варят, как обычно, в большой кастрюле, затем разливают по банкам и закатывают. В таком случае компот хорошо стоит и практически не стреляет.

Но минус метода в том, что ягоды и фрукты сильно развариваются и разваливаются в тот момент, когда их выкладывают в банки.

Но если использовать твердые сорта и снять кастрюлю с огня сразу после закипания, ягоды развариться не успевают. Тогда важно их правильно выложить в банку. Для этого сначала наливают жидкость до половины емкости, а затем в нее осторожно опускают ягоды.

Без сахара

Виноградный компот можно делать без использования сахара. Он полезен диабетикам и лучше сохраняет в себе полезные вещества. Также его полезно пить людям, желающим похудеть.

Этот вид заготовки выполняют путем стерилизации. Сахар сам по себе является консервантом. И если его не использовать, нужно его чем-то заменить. Поэтому обязательно ставят лимонную кислоту и хорошо проваривают ягоды.

Сорта лучше использовать кисло-сладкие. Зимой в такой напиток можно добавлять мед или заменитель сахара.

Способом двукратной заливки

Некоторые хозяйки делают ягодные компоты без стерилизации, заливая ягоды кипятком или сиропом. В этом случае банки обязательно должны быть предварительно простерилизованы. Для этого их помещают в холодную духовку, поднимают температуру до 150 градусов и выдерживают минут 15-20. Если емкостей нужно много, а духовка не такая вместительная, стерильные банки выкладывают на чистое проглаженное полотенце.

Также можно стерилизовать посуду горячим паром. Для этого банки устанавливают над кипящим чайником горлышком вниз и выдерживают минут 5.

В подготовленные емкости складывают фрукты и заливают их крутым кипятком. Чтобы банка не лопнула, ее укутывают в полотенце. Выдерживают 15 минут, затем воду сливают и готовят из нее сироп из оставшихся ингредиентов. Кипятят и снова заливают к фруктам. После этого остается только закатать и укутать одеялом.

Можно готовить сироп сразу и дважды им заливать фрукты. А можно использовать только чистый кипяток, а сахар и кислоту добавить в банку после первой заливки.

С медом

Получается хорошо, если сделать домашний напиток с медом. Его кладут в компот вместо сахара по вкусу и добавляют корицу. В остальном все действия проводят как обычно.

С яблоками

Если варить виноград с яблоками, их лучше нарезать дольками, вынув сердцевину. Если снять с них кожицу, они могут развариться или потемнеть.

Чтобы этого не произошло, их надо перемешать с сахаром и лимонной кислотой, немного так подержать, а затем сложить в банку к винограду. Залить все водой и простерилизовать.

С грушами

Можно закрутить вкусный напиток, если добавить к винограду груши поздних сортов. Их очищают от сердцевины и нарезают дольками.

Ингредиенты:

Груши нужно брать недоспелые, они лучше сохраняют форму и не разваливаются.

С ранетками

Вкусный компот получается, если сделать его с райскими яблочками. Это сорт яблок, имеющий мелкие плоды. Их можно складывать в банку целиком, проколов кожицу.

Ингредиенты на банку:

Красиво смотрится такой компот с ягодами крупного винограда белого или зеленого цвета.

С персиками

Если варить виноград с персиками, то лучше брать темные сорта. Они придадут напитку красивый насыщенный цвет.

Персики можно использовать целые, а можно вынуть косточку. Виноград лучше брать крупный, твердый, без веточек.

Ингредиенты:

Сложить фрукты в банку, залить кипятком и дать постоять минут 15. Слить воду в кастрюлю, добавить сахар, кислоту, вскипятить и залить обратно в банку. Закатать и укутать одеялом до полного остывания.

С лимоном

Если делать виноград с лимоном, лимонную кислоту использовать не нужно. Лимон придает напитку нежный аромат и устойчивый цвет. Его в компот ставят пару долек и готовят как обычно.

Особенности хранения виноградного компота

Виноградные заготовки на зиму хранятся так же, как и другие. После того как банки остынут, их убирают в прохладное темное место. Для этого лучше всего подходят подвалы и погреба. Если их нет, можно хранить в кладовке. Главное условие, чтобы поблизости не было отопительных приборов.

dachamechty.ru

Как варить компот из винограда на зиму

03 октября 2016 5973

Компот из винограда на зиму – это невероятно вкусный и ароматный напиток.

Каждой хозяйке обязательно нужно знать рецепт приготовления этого компота, потому что он понравится всем без исключения.

А если его сделать совместно с другими фруктами, то от этого его вкус станет более выраженным.

Так, как же сделать эту вкуснятину? В этом помогут несколько рецептов компота из винограда на зиму, о которых мы поговорим ниже.

Традиционный рецепт

Что подготовим для готовки:

Как готовить компот из винограда на зиму:

  1. Для начала нужно хорошо промыть ягоду. Все листики и посторонние ветки удаляем;
  2. Далее виноград хорошенько споласкиваем прохладной водой от грязи;
  3. Емкости для компота необходимо предварительно сполоснуть холодной или теплой водой, не забудьте простерилизовать. Для этого их можно подержать на пару или облить горячей водой;
  4. После этого кладем в стеклянную тару очищенные грозди винограда;
  5. В среднюю тару из металлической основы подливаем воды, насыпаем сахарного песка и ставим на плиту прогреваться;
  6. Греем сироп до закипания и полного растворения всех сахарных крупинок;
  7. Горячий сироп выливаем в банки с виноградом и настаиваем примерно 20 минут;
  8. После этого выливаем сладкую жидкость из банок обратно в емкость, выжимаем туда сок из одного лимона, помещаем на огонь;
  9. Греем смесь опять до закипания и выливаем по банкам с виноградом;
  10. Накрываем сверху банки крышками;
  11. В кастрюлю на дно стелим кусочек материала, ставим туда банки, наливаем воду чуть выше плечиков баночек;
  12. Ставим емкость с банками и водой на небольшой огонь, доводим до кипения и стерилизуем минут 15-20;
  13. После этого вытаскиваем банки, закручиваем и ставим остывать под плед;
  14. На хранение компот из винограда на зиму можно убрать в темное прохладное место в погреб, в подпол или кладовое помещение.

Как правильно готовить без стерилизации

Что потребуется для готовки:

Приступаем к приготовлению напитка без проведения стерилизации на зиму:

  1. Этот компот на зиму можно готовить как из белого, так из синего винограда. В этом рецепте используется синий, а так можете использовать любой на свое усмотрение;
  2. Гроздья тщательно промываем прохладной водой, убираем все листья, палочки. Его можно оставить в воде на 15-20 минут;
  3. После этого обрываем всю ягоду с веток и снова промываем;
  4. Баночки для компота обязательно промываем прохладной водой, чистим их пищевой собой от грязи и споласкиваем еще несколько раз;
  5. Не забудьте их простерилизовать над паром или обдаем горячей водой;
  6. После этого выкладываем по банкам ягоду. Если используются литровые банки, то закладываем в них виноград на 1/3 часть;
  7. Далее засыпаем сахар. В литровую банку сыпем неполный стакан сахара;
  8. Наливаем воду в кастрюлю, ставим ее прогреваться до кипения на плиту и доводим до кипения;
  9. Заливаем кипяток в банки до самого верха;
  10. Закрываем банки металлическими крышками, предварительно простерилизованные в горячей воде;
  11. Закупориваем крышки при помощи закаточного ключа, укутываем теплым материалом, оставляем там на 12-14 часов, чтобы они полностью остыли;
  12. Хранить компот из винограда без стерилизации на зиму можно в подполе, подвале, погребе или кладовке.

Компот из яблок и винограда на зиму

Что понадобится на 3 литровую банку:

Как делать виноградно-яблочный напиток на зиму:

  1. В кастрюлю наливаем воду, ставим ее на плиту. Прогреваем воду, чтобы пока будут готовиться остальные компоненты, вода закипела;
  2. Далее банку нужно хорошенько промыть, очистить от грязи;
  3. Емкость нужно простерилизовать горячей водой или подержать над паром минут 15;
  4. Виноград нужно хорошенько промыть, убрать все листики. Лучше всего виноградинки оторвать от веток, но можно в банки положить сами гроздья;
  5. Яблоки тщательно промываем от грязи;
  6. Если на поверхности имеются небольшие поражения, то их можно срезать ножом;
  7. Затем яблоки разрезаем на 4 части, удаляем сердцевину с розетками и семечками;
  8. После этого пересыпаем в банку виноград, яблоки, кусочки лимона, парочку гвоздик. В результате все компоненты должны заполнить банку на ½ часть;
  9. Далее заливаем все кипятком, прикрываем крышку и оставляем стоять минут на 5;
  10. Выливаем в кастрюлю жидкость, ставим на плиту и прогреваем до кипения;
  11. Отдельной емкости кипятим крышку минут 15;
  12. В банку с фруктами и виноградом засыпаем сахарный песок; Заливаем горячую воду в емкость до самого верха;
  13. Закрываем крышку и закупориваем ее закаточным ключом;
  14. Ставим банку верх дном, накрываем теплым одеялом или пледом. Оставляем стоять до полного остывания;
  15. Примерно через 12-14 часов компот полностью остынет. Его можно будет убрать на хранение в прохладное темное место, например в погреб или кладовое помещение.

Компот из винограда «Изабелла» со сливами на зиму

Что потребуется для готовки:

Как делать:

  1. Сливу нужно тщательно промыть в прохладной воде;
  2. Далее из слив вынимаем все косточке. Если слива, пораженная и червивая, то ее следует убрать, ее лучше не использовать для компота;
  3. Банки для компота нужно промыть, очистить от грязи пищевой содой и сполоснуть несколько раз;
  4. Обязательно держим над паром минут 15 или обдаем кипятком;
  5. На дно банок выкладываем очищенную и промытую сливу;
  6. Виноград также промываем, убираем все листики, ветки и пораженные ягоды, в противном случае они испортят вкус напитка;
  7. Желательно ягоды отделяем от веток;
  8. Ягоду выкладываем в банки к сливам;
  9. Воду наливаем в кастрюлю, ставим на огонь, прогреваем. Доводим ее до кипения;
  10. Далее заливаем банки с виноградом и сливами заливаем горячей водой, оставляем стоять минут 10;
  11. После этого сливаем воду из банок в кастрюлю, снова ставим на плиту и готовим сироп;
  12. Как только вода прогреется, добавляем сахар и греем до кипения;
  13. Как только сахар весь растворится, заливаем сироп в банки со всеми компонентами;
  14. Крышки обязательно кипятим минут 15;
  15. Закрываем банки крышками, закупориваем закаточным ключом;
  16. Убираем компот из винограда на зиму под теплое одеяло, держим там часов 14 до полного остывания;
  17. На хранение компот можно убрать в погреб, в подпол, в подвал или кладовое помещение.

Полезные советы

Компот из винограда на зиму можно делать с яблоками, грушами, сливами, абрикосом, смородиной.

Обязательно предварительно банки простерилизуйте, за счет этого напиток будет храниться лучше и дольше.

Виноградный компот готовить не совсем уж сложно. Главное — нужно предварительно обработать гроздья. Их нужно хорошо промыть, убрать весь мусор и пораженные ягоды.

Также не забудьте предварительно подготовить тару для консервирования. Если все выполнять согласно рекомендациям рецепта, то в итоге получится вкусный напиток из винограда на зиму.

Нашли ошибку? Выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

notefood.ru

Компот из винограда на зиму - простой рецепт с пошаговыми фото

Компот из винограда – один из самых вкусных, поэтому заготовить его на зиму просто необходимо. Этот напиток очень любят дети, а на праздниках он заканчивается одним из первых.

Предлагаю вам наш семейный рецепт виноградного компота на зиму, очень простой и быстрый, без стерилизаций.

Самый лучший виноград для компота – синий мелкий (Голубок, Изабелла). Для еды он не подходит, а вот компот из него получается просто супер. Но если такого нет, то подойдет любой другой виноград, желательно темный.

Компот из винограда на зиму

На 3-х литровую банку

Как приготовить компот из винограда на зиму:

  1. Прежде всего налить в кастрюлю воду (из расчета 2 л на 3-х литровую банку и еще немного, т.к. часть может разлиться) и поставить на огонь, чтобы к тому времени, как мы все подготовим, вода уже закипела.
  2. Виноград помыть. Я взяла синий мелкий и более крупный виноград (сорт не знаю).

    Виноград для компота

  3. Банки хорошо помыть с чистящим средством.
  4. Виноград оторвать от веточек и насыпать в банки на 1/3 высоты. Если у вас виноград слишком сладкий, можно добавить еще пару ломтиков лимона для вкуса, как в компот из винограда с яблоками.

    Виноград в банке

  5. Налить кипяток в банки до самого края и накрыть чистыми крышками (стерилизовать крышки пока не нужно), которыми будете закатывать. Вообще, сам процесс приготовления компота на зиму похож на консервирование помидоров:).

    Виноград, залитый кипятком

  6. Оставить на 5-10 минут.
  7. Теперь слить воду с банок обратно в кастрюлю (приоткрыв крышку и обхватив банку полотенцем, например, или надев крышку с дырочками). Поставить кастрюлю на огонь, чтобы вода закипела.

    Вода для заливки

  8. В банки насыпать по одному стакану сахара.

    Насыпаем сахар

  9. Прокипятить крышки, которыми будете закатывать компот, бросив их в другую кастрюльку с кипящей водой. Как раз пока вода для компота закипит, они успеют простерилизоваться.
  10. Банку поставить в тарелку и налить кипяток до самого верха так, чтобы немножко воды вытекло из банки наружу в тарелку.
  11. Достать крышку из кипящей воды, одеть на банку и закатать.
  12. Перевернуть банку вверх дном и закутать в одеяло до следующего дня.

    Виноградный компот на зиму готов

Хранить такой компот можно как при комнатной температуре, так и в погребе.

Вкусный компот из винограда на зиму

P.S. Если Вам понравился рецепт, подписывайтесь на обновления, чтобы ничего не пропустить.

Приятного аппетита!

в мои закладки!

автор рецепта

Рецептов: 646

оценка: 4,46 из 5 (574 голосов) Loading...

vegetarianrecept.ru

Компот из винограда на зиму: популярные рецепты с фото

Компота из винограда на зиму рецепты бывают самые разные. Вы можете добавлять в состав различные компоненты, другие ягоды и фрукты. Кроме этого, варить компот можно из различных виноградных сортов. Это также очень сильно влияет на вкус готового блюда.

Сам по себе виноград не очень прихотлив в консервировании. Единственное, что вам нужно сделать – тщательно промыть его перед приготовлением. Особенно этому процессу нужно уделить внимание, если вы консервируете ягоды целыми кисточками. Все кисточки внимательно осмотрите, удалите все испорченные и подгнившие ягодки. Ненужные веточки обрежьте, простерилизуйте. Хотя последнее действие выполнять не обязательно. Воду прогрейте до кипения, оборвите ягодки, вымойте их в воде, пересыпьте в банку. Винограда необходимо засыпать не меньше, чем одну треть. В банки поставьте столовую ложку, залейте кипяточком, оставьте на 10 минут. Воду слейте, прокипятите крышки. Добавьте ½ ч. ложки лимонной кислоты. Залейте плоды второй раз горячим сиропом, сразу же укупорьте крышками.

Очень вкусным также получается компот ассорти из винограда, айвы и груш. Виноградные ягодки и терновку переберите, заполните одну треть каждой банки. Крупные плоды наколите зубочисткой, чтобы они не лопнули. С более мелкими ягодами этот этап можно пропустить. В баночку налейте горячей воды, Оставьте емкости с кипятком на двадцать минут. Подготовьте крышки, прокипятите их. Можно просто подержать их в воде пять минут. Водичку перелейте в отдельную кастрюлю, всыпьте сахарный песок, прокипятите несколько минут, чтобы сахарные кристаллики растворились. Засыпьте в баночку с ягодами лимонную кислоту. Сироп разлейте по банкам, закройте крышками.

Приготовьте также компот на зиму из слив и синего винограда. Рецепт №1. Для приготовления вы можете использовать зеленый или белый виноград. Однако сорт не имеет особого значения. Первым делом подготовьте баночки, промойте их с содой и моющим средством. Поставьте вариться сахарный сироп. Для его варки соблюдайте классические пропорции. На три литра воды возьмите 400 г сахарка. С кистей оборвите ягодки, промойте их под потоком воды. Чистые баночки стерилизуйте. Лучше всего это делать над паром. В каждую трехлитровую баночку насыпьте 1 кг светлых виноградных ягод. В качестве наполнителя можно также использовать темные сорта. Накройте прокипяченной крышкой, тут же закатайте ключом. Емкости сразу же переверните. На следующий день заготовку можно убрать на хранение.

А как вам сушеный виноград – заготовка на зиму?

Рецепт №2.

На одну трехлитровую баночку подготовьте ½ кг темного винограда, 1/3 часть ложечки лимонной кислоты и стакан сахара. Гроздья тщательно вымойте. С этой целью вы можете воспользоваться глубокой емкостью. Если вы планируете закрыть большой объем компота, наберите полную ванну воды, высыпьте в нее ягоды и тщательно промойте. Вытащите плоды, подождите, пока стечет вода. Ягоды сложите в таз. Баночки подготовьте привычным способом. В большой кастрюле вскипятите воду и бурлящим кипятком залейте банки. Из тары вылейте воду, опять закипятите. В каждую из них положите лимонную кислоту. Влейте жидкость, оставьте на десять минут. Жидкость слейте в кастрюлю, закипятите. Насыпьте по банкам сахарный песок, влейте кипяток, закатайте металлическими крышками. Разверните верх дном, чтобы они в таком виде и остывали. В завершении вам останется только перенести ягоды в прохладное и темное место.

Невероятно вкусным получается и компот из яблок и винограда.

Рецепт №3.

Ингредиенты: - сода – ½ ч. ложки - вода – литр - сахарный песок - виноград Приготовление: Тщательно промойте плоды, оборвите их с веточки вместе с кисточками. Уберите мусор, снова вымойте. Сложите в чистую баночку. Ягоды должны занять 1/3 объема. Всыпьте сахарок. Если плод попался сладкий, то на полулитровую банку возьмите 2 столовые ложки сахара и немного лимонной кислоту. Если же плоды кислые, то сахарного песка необходимо взять несколько больше, а от лимонной кислоты и вовсе отказаться.

А как вам домашний компот из замороженного винограда и клубники?

Вариант с яблоками. Емкость хорошенько вымойте, оборвите ягоды, переложите их в банку. Яблоки также хорошо помойте, разрежьте на дольки, удалите косточки. Ягоды вместе с дольками яблок сложите в банку, насыпьте пару столовых ложек сахарка, залейте горячей водой. Она должна слегка вытекать. Прикройте стерильной крышкой, разверните банку, закутайте до полного остывания.

Сварите и вкусный компот ассорти из фруктов и ягод на зиму.

Вариант со сливами.

Емкости вымойте, стерилизуйте, наполните половинками слив (200 г). Удалите косточки, которые во время длительного хранения способны выделять вредные вещества. Если же вы планируете хранить заготовку на протяжении года, то можете оставить их. Виноградную гроздь используйте без веточек. Если вы взяли много винограда, выложите его в ванну с водой и тщательно вымойте. Напор воды позволит удалить всю грязь. Ягодки оборвите, поместите в баночку, вскипятите, залейте плоды по самый верх. Прикройте стерильной крышкой, оставьте десять минут. Процедуру повторите, слейте обратно воду в кастрюлю. Сделайте сироп: в воду насыпьте половину стакана сахара, размешайте, вскипятите, чтобы он растворился. Залейте готовым кипяченым сиропом. Крышки закатайте ключом. Разверните тару кверху дном. Пусть в таком положении она постоит до полного остывания.

Порадуйте себя и сушеным виноградом.

Вариант с белым виноградом.

1 кг отсортированных виноградных гроздьев промойте, оставьте на время, чтобы стекла вода. Приготовьте крышки с банками. Обработайте их кипятком, позвольте стечь воде, просушите. Сделайте сахарный сироп: в кастрюлю налейте воды, поставьте ее на плиту, доведите до кипения, засыпьте 300 г сахарка. Немного прокипятите, пока сахарный песок не растворится. Снимите с плиты, дайте сиропу остыть до 40 градусов. Виноград плотным слоем выложите в баночки, залейте теплым сиропом. Чтобы компот не потерял своей прозрачности, добавьте в него вишневые листочки. Банку прикройте прокипяченной крышечкой. Произведите стерилизацию: установите ее на кастрюлю с водой, прогрев ее до 40 градусов. На дно кастрюли уложите решетку либо кусочек материи, чтобы емкости не полопались. Как только завершится процесс стерилизации, выньте из воды плотной тканью или специальным приспособлением. Укупорьте крышкой, разверните вниз горлышком. Если есть возможность, быстро охладите, чтобы ягодки не полопались.

Вам придется по вкусу и компот из груш.

Рецепт с лимоном.

Ингредиенты: - виноградные плоды – 3 кг - лимон - водичка – один литр - сахарный песок – 755 г Приготовление: Промойте виноградные плоды, аккуратно отделите от плодоножек, уложите в банки, залейте охлажденным сахарным сиропом. В каждую емкость положите по ломтику лимона, плотно укупорьте, пастеризуйте.

Попробуйте и мороженый виноград – заготовка на зиму. Тару как следует вымойте с добавлением соды. Можно их не стерилизовать, поскольку не вам не потребуется заливать и сливать кипяток. Железные крышечки для консервирования простерилизуйте, подготовьте к закрытию. Воду поставьте кипятиться. Хорошенько промойте «Изабеллу» под потоком воды, расфасуйте по банкам. Укладывайте приблизительно на треть всего объема. Слегка попереварачивайте закрытые банки, чтобы сахар начал растворятся. Закутайте тару в одеяло, подождите, пока полностью остынут. Напиток получается довольно концентрированным, поэтому ее лучше разбавлять с водой. 500 г виноградных плодов отделите от веточек, помойте, разложите по чистым баночкам, доверху залейте кипятком, прикройте крышками, оставьте на 5 минут. Воду слейте, досыпьте стакан сахара, прогрейте, варите до растворения. Залейте сироп в баночку, нагрейте до кипения. Варите, пока сахар не растворится. Сироп перелейте в емкость с виноградом. Сразу же закатайте, разверните, закутайте в одеяло. Дайте компоту охладиться, переставьте в прохладное и темное место для хранения.

Вариант с виноградными гроздьями. Если варить напиток из отдельных ягод, то его приготовление займет у вас довольно много времени. Поэтому мы предлагаем вам попробовать другой вариант – напиток из целых гроздьев. Хорошенько помойте синий виноград. Просмотрите его со всех сторон, чтобы не пропустить гнилые и незрелые ягодки. Уложите его чистенькие баночки на 1/3. Приготовьте сироп: на 2 литра воды возьмите 1 стакан сахарного песка. Закатайте жестяными крышками с помощью закаточной машинки. Разверните емкости, закутайте одеялом. Как только вся тара остынет, перенесите ее в прохладное место. Несколько секретов приготовления виноградного компота. 1.    Если вам не очень приятно, что в компот вместе с ягодами попадает и сама веточка, то можно просто срезать ее у самого основания. 2.    Не добавляйте большое количество сахарного песка. Вам должно хватить природного консерванта – виноградной кислоты. 3.    Из теплой «шубки» вынимать банки нужно только после того, как они станут совсем холодными. 4.    После того, как вы перевернете емкости обратно, вы может увидеть возле горлышка что-то похожее на пену. Не волнуйтесь – это временное явление, поэтому она скоро исчезнет.

Рецепт с зеленым виноградом.

1 кг зеленого виноградика вымойте, отделите от косточки. Залейте кипятком, подержите 3 минуты. Просушите плоды, разложите по стерильным емкостям. Удалите все испорченные плоды. В кастрюлю влейте 2 литра воды, засыпьте сахар, поставьте на слабый огонь. Вскипятите, регулярно помешивайте. Кипящим сиропом залейте виноградик, прикройте крышками, оставьте на 20 минут. После этого слейте сироп в кастрюльку, опять вскипятите, проварите 10 минут. Разлейте сироп по емкостям, закатайте, разверните вверх дном, закутайте до полного охлаждения.

Надеемся, что из всего изобилия рецептов вы выберете именно то, который станет ваши любимым. Однако не стоит останавливать свои эксперименты. Кто знает, может в вашу кулинарную коллекцию «войдут» сразу несколько «счастливчиков».

supy-salaty.ru


Смотрите также



© 2020 "МНОГО ДЕТСТВА" - РЕГИОНАЛЬНАЯ ОБЩЕСТВЕННАЯ ОРГАНИЗАЦИЯ