РЕГИОНАЛЬНАЯ ОБЩЕСТВЕННАЯ ОРГАНИЗАЦИЯ
ОБЪЕДИНЕНИЕ МНОГОДЕТНЫХ, МАЛООБЕСПЕЧЕННЫХ
СЕМЕЙ И СЕМЕЙ С ДЕТЬМИ-ИНВАЛИДАМИ
«МНОГО ДЕТСТВА»

Как звери говорят


Как говорят животные

Говорила кошка МЯУНадо звуки различатьЧтоб котенок понимал

Кто и что ему сказал

Говорила кошка МЯУНадо звуки различатьЧтоб котенок понимал

Кто и что ему сказал

ГАВ собаки говорятЕсли сердятся – рычатСлышишь рядом грозный лай

Поскорее убегай

Гусь под деревом гогочетЧервячка найти он хочетИ его ГА-ГА ГА-ГА

Слышат все издалека

Звук веселый ЧИК-ЧИРИКТы к нему давно привыкЭто воробьи сидят

На всю улицу галдят

А петух КУ-КА-РЕ-КУБольше слушать не могуВы кричите, вы орете

Сладко спать мне не даете

Хрю-хрю-хрю сказала свинкаПочесали бы мне спинкуЛучше чем весь день мяукать

Поваляться и похрюкать

Говорят лягушки КВАНепонятные словаДом их около пруда

Значит близкая вода

ИГО-ГО бежит лошадкаЗдравствуй, здравствуй милый крайИ копыта отбивают

Ты меня скорей встречай

МУ-У корова щиплет травкуЗа деревней далекоЯ паслась где клевер сладкий

Будет детям молоко

А петух КУ-КА-РЕ-КУБольше слушать не могуВы кричите, вы орете

Сладко спать мне не даете

Солнце теплое садитсяСкоро вечер, надо спатьЛишь кукушка на опушке

Не устала куковать

Говорила кошка МЯУНадо звуки различатьЧтоб котенок понимал

Кто и что ему сказал

А петух КУ-КА-РЕ-КУНочью спать я не смогуПеред сном я вам скажу

Что вас рано разбужу

Автор музыки: Алексей Шереметьев.Автор слов: Ольга Богданова.

Уважаемые читатели!

Все материалы с сайта можно скачивать абсолютно бесплатно. Все файлы проверены антивирусом и не содержат скрытых скриптов.

Картинки в архивах не помечены водяными знаками.

ot2do7.ru

Как звери разговаривают

Опытный дрессировщик всегда поймет, какое настроение у его питомца гепарда Грея. Когда он не в духе, у него расширяются глаза, он прижимает уши прижимает, а усы дыбом.

Обезьяны, хоть и умеют издавать звуки, в основном полагаются на мимику. Когда мамаша-шимпанзе надувает губы, она говорит о своей любви к детeнышу. Хмурым взглядом самец запугивает противника. А демонстрация зубов — явная угроза.

Но есть признаки, общие для всех животных, по которым можно понять, что лучше близко не подходить. Например, оскаленные зубы или выставленные рога. Чем дольше животное и человек находится рядом, тем лучше они друг друга понимают. Ирина Шачнева, например, изучила язык голубей. Понять их язык не сложно. Курлыкающие звуки голуби издают, когда им очень хорошо, а когда плохо — молчат.

Пчeлы, например, общаются при помощи танца. Возвращаясь в улей, пчела-разведчик начинает двигаться по восьмeрке, соединяя две петли прямой линией. Чем эта линия длинней, тем дальше от улья находится нектар. Пчеловоды называют это виляющим танцем. Когда пчела начинает разговаривать, она покачивает брюшком.

Кенгуру, заметив опасность, начинает барабанить по земле хвостом или задними лапами. Даже рыбы умеют говорить. Они кашляют, чихают и хрипят, если вода слишком холодная, а между собой они общаются звуками, похожими на урчание, писк и хрюканье.

www.1tv.ru

Звуки животных: объясняем ребёнку как говорят разные звери

На нашей планете существует множество различных животных, знать и помнить о которых все просто невозможно. Именно поэтому большая часть зверей остаётся для нас загадкой. Но часто дети спрашивают о том или ином живом существе: где оно обитает, чем питается и, главное, как говорит? Мы привыкли к звучанию домашних питомцев, в том числе птиц и сельскохозяйственных животных, но что ответить ребёнку, если он спрашивает о том, как общаются слоны?

На самом деле, тема звучания разных зверей и птиц может быть интересна не только для детей, но и для взрослых. По крайней мере, многие родители поднимут себе настроение, изучая этот вопрос вместе со своими маленькими любознателями.

Звуки домашних животных

Звуки домашних птиц и сельскохозяйственных животных известны всем с раннего детства. Всех нас учили как говорит коровка, кошечка и собачка. Однако и в привычных примерах найдутся исключения как, например, с басенджи.

Какие звуки издают птицы?

Звуки, издаваемые птицами, которые проживают в домашних условиях, очень сильно разнятся. Детей учат тому, как говорит курочка, и некоторые из них ошибочно полагают, что так говорит большая часть домашних птичек. Например, индейка, имеющая большое сходство с курицей, не кукарекает, а громко гогочет. Ещё больше отличаются воркочущие домашние голуби или чирикающие попугаи: важно объяснить ребёнку отличие этих птиц, а не просто рассказать о звуках, которые они издают.

Обучая детей произносить звуки животных, не забывайте о двух простых правилах:

  1. Не акцентируйте внимание ребёнка только на голосах зверей, особенно если ему это пока не интересно.
  2. Чтобы звуки, издаваемые животными, отложились в памяти, их нужно проговаривать регулярно.
Читайте также:  Эти удивительные Капибару

В пример о необычном способе общения стоит упомянуть африканских домашних собак.

Басенджи — это охотничья порода собак, распространённых в Центральной Африке. Впервые её завезли в Конго в качестве подарка египетским фараонам. В Америке и Великобритании она стала популярной лишь в XIX веке.

Эти собаки не могут лаять из-за своей специфической узкой гортани. Вместо этого басенджи издают глухие звуки, чем-то схожие с рычанием обычной собаки. Возможно, неумение породы лаять связана с селекционными работами: так как они выводились для охоты, то лай мог бы помешать и привлечь к себе лишнее внимание.

Собаки славятся своей игривостью и упрямством. Они очень умны и сообразительны, но не всегда стремятся проявлять инициативу в обучении командам — иногда басенджи просто игнорирует своего хозяина. Но в целом эти псы являются отличными компаньонами, просто к их звучанию нужно привыкнуть.

Звуки диких животных

Дикие звери — это загадка для ребёнка. Им часто удаётся пообщаться с питомцами, живущими в квартирах, но не с теми, что живут в лесах или пустынях. Узнав, как общаются некоторые виды млекопитающих и пернатых, удивится даже взрослый. Здесь собраны описания таких звуков, издаваемых дикими зверями, о которых вы и предположить не могли.

Гепарды поют как птички

Гепард — самое быстро животное на земле. Когда-то они были очень распространены в странах Азии и Африки, но взаимодействие с людьми сократило их численность. В данный момент большее количество гепардов проживает в Кении, Зибабве, Намибии и Танзании.

В отличие от других представителей семейства кошачьих, гепарды не могут грозно рычать. Это обусловлено отсутствием щитовидного хрящика. Из-за этого они начинают щебетать как птицы. Возможно, звуки, издаваемые ими, чем-то напоминают чаек, что не вяжется с суровым образом быстрого хищника.

Читайте также:  Рыба-прилипала: доводим акулу до нервного срыва

Также гепарды разговаривают посредством урчания. Технически звуки животных осуществимы благодаря подъязычной кости в горле.

Лисий кузу рычит как бензопила

Сумчатые животные, называемые кузу, любят запугивать людей своим злобным рычанием, похожее на звук бензопилы или старого автомобиля. Кроме того, они ещё и ужасно визжат, если чувствуют опасность или чем-то раздражены. Лисий кузу — зверёк, обитающий в Австралии. Звери разоряют гнёзда птиц в поисках яиц и копают ямы на человеческих огородах. Их шерсть очень лёгкая и мягкая, её также сравнивают с шерстью белых медведей. Именно из-за свойств меха кузу были поселены в Новой Зеландии предприимчивыми торговцами.

Рычание слонов

Помимо того, что слоны любят трубить, они ещё и рычат. Это больше смахивает на урчание, вызванное вибрирующим звуков в горле. С помощью таких звуков животные организовываются в группы, выстаиваясь в определённой последовательности.

Рычание может раздаваться на несколько километров. Иногда это свидетельствует о начале брачного сезона. Некоторые звуки настолько низкие, что их могут различить только слоны.

Крик лис

Лисица — известное всем животное. Однако не каждый ребёнок знает как говорят лисички. А родители в большинстве случаев не могут им этого объяснить.

Млекопитающее принадлежит к семейству псовых. Имея таких родственников в виде собак и волков, лисы приобрели способность лаять. Но лай их непохож на тот, что мы привыкли слышать, он больше напоминает истошный вопль. Обычно такие крики можно услышать в брачный период. Но это не все звуки, издаваемые этими прекрасными лесными зверьками: к примеру, если животное проявляет агрессию, то оно начинает рычать.

Визжание лосей

Лось относится к тем видам животных, о котором ребёнку рассказывают с самого раннего детства, но как же говорят эти рогатые создания? Нужно отметить, что особо голосистыми лоси становятся в период спаривания, как и большинство зверей. Звуки животных чем-то схожи со звуком охотничьего рога. Это представляет собой что-то вроде истошного протяжного рёва. Вой перерастает в крик, а потом резко переходит в серию ревущих звуков.

Читайте также:  Тибетская лиса - Смотрит на вас, как на ... добычу

Многоголосые пересмешники и их подражание

Какие звуки издают животные мы разобрались, но как же общаются птицы? Например, пересмешники любят петь, но не ограничивают себя одним жанром.

Факты, благодаря которым эти птички обрели такую популярность среди орнитологов:

  1. Они разучивают новые песенки в течение всей своей жизни.
  2. Каждую мелодию исполняют не менее, чем 20 секунд, только потом переходя к следующей.
  3. Имитировать разные песни могут как самцы, так и самки.
  4. Птички способны музицировать днями и ночами напролёт.
  5. Если вы слышите отчаянного пересмешника, не умолкающего на протяжении всей ночи, то, скорее всего, он просто привлекает самку для спаривания.

Если ваш ребёнок спрашивает о том, как говорят животные, то расскажите ему о нескольких видах. Не стоит ограничиваться рассказами о звучании коровы и кошки — это банально и не так интересно, как изучение голосов тех, кого мы ни разу в жизни не видели и, скорее всего, вряд ли увидим. Это занятие увлечёт людей разных поколений — и взрослых, и детей.

mnogo-krolikov.ru

Как говорят животные

Люди умеют общаться между собой. Но как это делают животные? Можем ли мы наладить общение с ними? Исследователи давно пытаются изучить развитие языка животных, а также его синтаксиса, диалектов и вокализации.

1. Бум! Хок! Расшифрован язык мартышек Кемпбелла и даже установлено наличие в нём синтаксиса.

Бум-бум! (Я здесь, иди ко мне!) Крак-крак! (Осторожно, леопард!)

Хок-хок-хок! (Эй, хохлатый орёл!)

Отлично! Вы уже освоили половину базового словарного запаса среднестатистической мартышки Кемпбелла, примата, который живет в лесах национального парка Тай в Кот-д’Ивуар. Взрослые самцы используют шесть типов сигналов (обращений), каждый из них обладает определенным смыслом, но мартышки также могут соединять два или более сигнала, чтобы составить сообщение с другим значением.

2. Сидеть. Стоять. Рядом. Молодец!

Колли по кличке Чейзер обладает самым большим словарным запасом среди всех своих собратьев. Собака знает 1022 существительных, и это рекордное количество слов, которое свидетельствует об удивительной глубине собачьего ума. Кроме того, этот феномен может помочь объяснить то, как маленькие дети овладевают языком.

3. Птица-лира – мастер голосовой имитации

В этом видеофрагменте из фильма «Жизнь птиц» документалист Дэвид Аттенборо (канал BBC Wildlife) представляет удивительную птицу-лиру, которая мастерски имитирует звуки других птиц, а также звуки бензопилы и затвора фотоаппарата.

4. Оказывается, киты способны говорить на разных диалектах

Специальные исследования показали, что некоторые виды китов воспроизводят свои поющие звуки на разных диалектах, в зависимости от того, откуда они родом. Импульсы, тон и высота звуков различаются по регионам обитания китов.

5. Открытие языка дельфинов

Команда исследователей разговаривала с дельфинами, используя слова-звуковые картины из их языка. Дельфины в двух отдельных научно-исследовательских центрах отлично понимали эти слова, что является убедительным доказательством того, что эти животные используют универсальный звуко-изобразительный язык общения.

Исследователи смогли научить дельфинов как простым, так и сложным предложениям, которые включали существительные и глаголы. Результаты эксперимента показали, что дельфины не только понимают азы человеческого языка, но и используют свой собственный достаточно сложный визуальный язык.

6. Кит воспроизводит звуки, похожие на человеческую речь

Исследователи были потрясены, обнаружив, что голосовые данные кита-белуха по имени Нок (NOC) удивительно схожи с человеческими. Кит продемонстрировал склонность к обучению, воспроизводя очень нетипичные звуки с более низкими октавами и более долгими паузами, что делает их очень похожими на структуру звучания человеческой речи.

7. Полосатые мангусты воспроизводят односложные звуки таким же образом, как и люди

Эти животные оказались более «разговорчивыми», нежели предполагалось ранее. Даже простой односложный сигнал полосатого мангуста представляет собой структурированный звук, вполне сопоставимый с системой гласных и согласных звуков в человеческой речи. Специалисты по поведению из Университета Цюриха стали первыми учёными, продемонстрировавшими то, что мангусты общаются между собой с помощью еще более мелких звуковых единиц, чем слоги.

8. Дельфины называют друг друга по имени

Исследования установили, что дельфины-афалины называют своих «родственников» конкретными именами. При разлуке они также призывают своего партнера по имени.

9. Расшифрован язык луговых собачек – они говорят о нас

Луговые собачки не только весьма эффективные коммуникаторы, они также обращают пристальное внимание на детали. Например, издавая тревожный сигнал о приближении человека, они передают и дополнительную информацию о нём, описывая его размер, силуэт (тонкий или толстый) и цвет одежды.

Текст: Flytothesky.ru

Поделитесь постом с друзьями!

flytothesky.ru


Смотрите также



© 2020 "МНОГО ДЕТСТВА" - РЕГИОНАЛЬНАЯ ОБЩЕСТВЕННАЯ ОРГАНИЗАЦИЯ