После ограничений в еде во время беременности женщину ждет еще один ответственный период — грудное вскармливание. В это время перед молодой мамой всегда встает вопрос, какие продукты необходимы, а от каких лучше отказаться. Одним из наиболее спорных вопросов является употребление овощей.
Качество и состав грудного молока напрямую влияет на развитие ребенка. Кормящие мамы не зря беспокоятся о своем рационе и консультируются со специалистами по ГВ, врачами, со своими знакомыми, ищут информацию в интернете о том, какие продукты можно употреблять в пищу в период кормления грудью (что можно есть при грудном вскармливании — список продуктов) и в частности какие овощи можно есть при грудном вскармливании.
Многие женщины вообще исключают из рациона овощи в период ГВ, опасаясь негативных реакций со стороны желудочно-кишечного тракта малыша (колики, газики, вздутие и тд) и также боясь аллергических реакций у грудного ребенка.
Однако кормящая мама должна разнообразно и качественно питаться, чтобы восстановить организм после родов и дать малышу все необходимые витамины и микроэлементы. Основными помощниками в этой задаче как раз являются овощи.
При их недостатке в рационе, у кормящей мамы могут возникать запоры, ведь за счет содержания волокон они действуют как натуральное мягкое слабительное. Есть риск набрать лишний вес, поскольку овощи придется заменять продуктами с более высокой калорийностью. Ну и, конечно, овощи — это один из основных источников витаминов, которые так необходимы в период лактации.
Наиболее полезные для кормящей женщины овощи — это те, что выращены в вашем регионе и типичные для местной кухни. Они должны соответствовать сезону: летом и осенью лучше включить в рацион свежие овощи, а зимой и весной полезнее будут замороженные.
Девочки привет) вот не думала, что и меня коснется проблема растяжек, а еще буду писать про это))) Но деваться некуда, поэтому пишу тут: Как я избавилась от растяжек после родов? Очень буду рада, если и вам мой способ поможет...
Любые овощи следует включать в меню постепенно, по одному виду раз в два-три дня, и начинать с небольших порций. Таким образом, уже через несколько месяцев кормящая женщина сможет расширить список и спокойно есть почти все продукты, к которым она привыкла, не опасаясь негативных последствий для ребенка. Если на введение нового овоща появилась реакция, не обязательно совсем отказываться от него. Сырые овощи можно заменить на запеченные и тушеные. Впрочем, риск подобных реакций сильно преувеличен и возникают они совсем у небольшого процента грудничков.
Аллергия может проявиться у малыша особенно в результате употребления каких-то редких и экзотических овощей. Хотя она может возникнуть и на обычные, привычные вам овощи: каждый ребенок индивидуален!
Во многих случаях опасения преувеличены: все же овощи являются источником витаминов. Мамам нужно всегда заботиться о том, чтобы есть их не испорченными. Не следует покупать овощи в сомнительных местах, где они долго хранятся на складе и, возможно, обрабатываются различными химикатами. Многие привозные овощи содержат пестициды и нитраты, которые способны нанести вред здоровью ребенка.
Разрешенные овощи для кормящих грудью матерей – это овощи, которые вы привыкли употреблять каждый день: морковь, картофель, капуста, перец, огурцы, кабачки, баклажаны.
Существует убеждение, что в период кормления грудью нельзя есть овощи яркого цвета. Это заблуждение. Если у женщины нет к данному виду овощей аллергии, в пищу можно спокойно употреблять тыкву, свеклу, морковь и помидоры, несмотря на их яркую окраску. А вот чего кормящим мамочкам действительно употреблять не стоит — так это консервированные овощи. В соленьях содержатся опасные соединения — соль, уксус и острые приправы. Знакомиться с ними грудному малышу можно в последнюю очередь, когда его пищеварение уже установилось и выработался комплекс необходимых ферментов.
По возможности есть овощи нужно в свежем виде. Но не стоит слишком увлекаться сыроедением, в особенности пока ребенок совсем мал, поскольку они тяжелее усваиваются. Самыми безвредными способами термической обработки считаются варка (особенно на пару) и запекание. Это позволяет максимально сохранить пользу продуктов.
Не стоит забывать также о сезонности. Ранние овощи зачастую подвергаются обработке для более быстрого созревания. Опасность могут представлять и импортные овощи, которые также часто обрабатывают для придания им товарного вида. Свежую зелень можно самостоятельно выращивать даже на подоконнике.
Грудное вскармливание — ответственный и счастливый период в жизни матери и ребенка. Именно в этот период кормящая мама передает малышу вместе с грудным молоком иммунитет и частицу своей любви. Правильное питание, обогащенное овощами и фруктами, поможет маме восстановить силы и дать ребенку все необходимое, а малышу — гармонично развиваться.
Далее: Какие фрукты можно есть кормящей маме при грудном вскармливании?
Девочки привет! Сегодня я расскажу вам, как же мне удалось прийти в форму, похудеть на 20 килограммов, и, наконец, избавиться от жутких комплексов полных людей. Надеюсь, информация окажется для вас полезной!
Хотите первыми читать наши материалы? Подписывайтесь на наш телеграм-канал
razvitie-krohi.ru
У кормящих мам больше всего сомнений вызывают овощи. С одной стороны, это лучший источник витаминов и клетчатки, с другой – некоторые из них, особенно в сыром виде, способны привести к вздутию животика и коликам у малыша или спровоцировать у него аллергию. Попробуем вместе составить оптимальный список безопасных овощей.
Фото: Depositphotos.com. Автор: g_studio.
Овощи – неотъемлемая часть грамотно выстроенного рациона. В них содержится большое количество минералов и витаминов, а в бобовых культурах – еще и полноценный растительный белок. Это кладезь клетчатки, регулирующей работу кишечника и предотвращающей запоры, ожирение и рак кишечника.
Поиск источников витаминов и микроэлементов для повышения качества материнского молока и профилактики авитаминоза особенно актуален зимой, когда местные овощи становятся чуть ли не единственным выбором. Ведь фрукты из супермаркета не отличаются безопасностью и высоким качеством. Чтобы защитить плоды от порчи и растянуть срок реализации, их обрабатывают химическими агентами, которые могут негативно отразиться на здоровье мамы и малыша.Минеральные вещества в составе овощей (калий, магний, кальций, цинк и т. д.) не только участвуют в формировании тканей, например костных, но и регулируют водный баланс в организме, предотвращая отеки и обезвоживание.
Некоторые овощи при грудном вскармливании могут повысить лактацию:
Из них готовят различные отвары, стимулирующие выработку молока.
Хорошо себя зарекомендовал способствующий лактации настой из моркови. Для его приготовления 1 среднюю морковку натирают на мелкой терке. В итоге должно получиться примерно 3-4 ст. л. овощной кашицы. Заливают одним стаканом закипевшего молока. Настаивают 30 минут. Если у ребенка нет аллергии, можно добавить капельку мёда.
Какие овощи можно кормящим? Врачи советуют выбирать только сезонные, выросшие в вашей местности, которые вы привыкли есть до родов. Попробовать их женщина может уже в первые дни после рождения крохи.
Самые полезные и безопасные:
К разрешенным овощам при грудном вскармливании также относятся: пекинская капуста, кукуруза (с осторожностью), молодая спаржевая фасоль, салат, свежая петрушка и укроп.
В первые (1-3) месяцы жизни ребенка от некоторых овощей лучше отказаться. Далее их вводят в меню кормящей мамы с осторожностью, наблюдая за состоянием крохи. Может получиться и так, что женщина начнет есть что-то из приведенного ниже списка практически сразу после родов и никаких проблем не возникнет.
Овощи, от которых на период грудного вскармливания женщине лучше вообще отказаться:
Овощи вводят в рацион постепенно. Попробовав что-то новое, нужно подождать не менее 3 дней. За этот период вы поймете, нет ли у малыша аллергии или других негативных реакций на данный продукт.
Большинство овощей можно кушать сырыми, после тщательного мытья и очистки от кожуры. Огурцы, красные перцы, зеленый лук, петрушка – прекрасное дополнение к бутербродам. А при подаче к мясным блюдам эти продукты способствуют усвоению железа в кишечнике, тем самым предотвращая анемию.
В десертном меню овощи могут быть представлены в виде полезного витаминного коктейля: натуральный или греческий йогурт смешайте с зеленью петрушки, сельдереем, красным перцем, репой.
К овощам, потребляемым после термической обработки, относятся: корень петрушки, сельдерей, картофель, брокколи. Обычно их подают со вторыми блюдами или в составе салатов.
Из моркови и свеклы можно приготовить натуральные соки – прекрасные источники антиоксидантов и бета-каротина, которые укрепляют иммунитет и являются важным основанием хорошего зрения.
Огурцы, щавель, брокколи и другие овощные культуры хороши в качестве ингредиентов для разнообразных супов.
Отдельно следует сказать о факторе сезонности. Ранние овощи, как правило, содержат большое количество нитратов и других вредных веществ. Не менее опасны привозные растения, которые проходят химическую обработку перед транспортировкой. Поэтому специалисты советуют кормящим матерям покупать только родные сезонные овощи, выращенные в открытом грунте, у надежных продавцов или непосредственно у производителей.В магазинах, на рынках обращайте внимание только на плоды с упругой, неповрежденной кожицей.
Для приготовления возьмите в произвольном количестве любые овощи, которые вы уже пробовали и они не вызвали негативной реакции у малыша. Это могут быть: картофель, морковь, кабачок, цветная капуста, тыква.
Подавать такой суп можно с зеленью, капелькой оливкового масла или нежирной сметаной.
Для приготовления подойдут как свежие, так и замороженные.
К столу тушеные кабачки можно подать с мелко порубленной зеленью.
В рационе кормящей мамы овощи должны занимать одно из ведущих мест наряду с мясными и молочными продуктами, а также источниками сложных углеводов. Правильно составленное меню дает женщине возможность наладить лактацию и обеспечить себя и малыша всеми необходимыми веществами.
pitaniedetok.ru
После родов женщина вынуждена жёстко ограничить рацион: под запрет попадают продукты, которые способны повлиять на качество грудного молока не в лучшую сторону, а значит, вызывать негативные реакции у ребёнка. Выбор кормящей мамы часто падает на овощи — полезны, питательны, легко усваиваются. Безвредная еда, включённая к тому же в популярные диеты. Однако для тех, кто кормит грудью, овощ овощу рознь: ряд продуктов провоцируют аллергию и расстройство пищеварения у младенцев. Лучше сразу разобраться, что можно, а что нельзя.
У травянистых растений имеются сочные части (плоды, клубни), которые человек употребляет в пищу и называет овощами. Этим продуктам принадлежит важнейшая роль в рационе. Овощи служат источником незаменимых для организма элементов:
Без овощей организму проблематично усваивать пищу: они стимулируют выработку пищеварительных соков, усиливают активность ферментов, расщепляющих попавшие в желудок продукты. Поэтому мясные, рыбные блюда разумно дополнять овощными гарнирами. Овощной суп активизирует секрецию пищеварительных желёз, подготавливая к перевариванию тяжёлой белковой пищи.
Овощи помогут организму «справиться» с тяжёлой мясной пищей без негативных последствий для желудка
Люди, у которых ни один приём пищи не обходится без овощей, гораздо реже других страдают:
Овощи содержат мало калорий; можно класть на тарелку большие порции, не рискуя набрать лишний вес (исключение — картофель).
Следы первых овощей в рационе человека отыскали в каменном веке — это были бобовые: на месте древних стоянок археологи рядом с предметами быта находили горошины. 4–5 тысячелетий назад овощи заняли прочное место на обеденных столах Древнего мира; по берегам Нила, Янцзы, Инда люди выращивали морковь, огурцы, свёклу, чеснок.
Считается, что зимой и весной овощи бесполезны: в них нулевое содержание витаминов и микроэлементов. Отчасти это справедливо. Но даже парниковые продукты, выращенные с помощью гидропоники, хотя и хуже грунтовых, но накапливают определённое количество ценных веществ. В конце концов, существует метод заморозки летних овощей, благодаря которому они сохраняют максимум пользы.
Всемирная организация здравоохранения составила список десяти жизненно важных продуктов; семь позиций в списке занимают овощные культуры, среди них — морковь, капуста, помидоры, лук.
В крупных хозяйствах овощи выращивают на искусственной подложке, без почвы, но это не значит, что такие плоды не содержат полезных веществ
Даже когда требуется отказаться от большинства блюд, которыми баловала себя до беременности, кормящая мама должна питаться качественно и разнообразно. Восстановить здоровье и дать полезные вещества с грудным молоком малышу — вот главные задачи для женщины в это время. Овощи для таких целей незаменимы.
Если молодая мама отказывается от овощей:
Каждый день кормящей маме советуют съедать не меньше 400 граммов овощей (желательно разных). Бывает, женщина так любит овощи, что готова есть тазиками; вредно и опасно, поскольку грубое волокно, содержащееся в плодах, вызовет пищевые расстройства у мамы и у грудничка. Вывод: 700 граммов овощей ежедневно — максимальная порция.
В наши дни пересматриваются взгляды на диету во время грудного вскармливания: рацион женщины никак не влияет на лактацию и на качество молока, утверждает ряд экспертов. За выработку питательной жидкости в грудных железах отвечают исключительно гормоны, а получается детская еда из крови и лимфы. Конечно, компоненты маминой пищи попадают в кровь, но расщеплённые, в виде молекул, так что их действие не стоит переоценивать.
Тем не менее замечено, что после того, как мама съела определённый продукт, организм грудничка «отозвался» аллергической реакцией. Другое блюдо со стола женщины вызвало у малыша вздутие животика. Значит, не всё так просто.
Наконец, вряд ли кто будет отрицать пользу правильного питания для здоровья самой женщины, которое не менее важно, чем здоровье малыша.
После того как мама съела «что-то не то», у грудничка появляется аллергия; поэтому выбирать блюда во время кормления грудью следует с умом
В первый месяц жизни малыша рацион мамы самый скудный: пищеварительная система новорождённого нежная, уязвимая, приходится выбирать продукты, которые не спровоцируют негативные реакции. Среди разрешённых первое место занимают варёные и тушёные овощи: кабачок, цветная капуста, брокколи. Эти же овощи раньше других вводят младенцам в качестве первого прикорма.
Позже список овощей расширяется, женщине уже можно класть на тарелку свежие плоды. Когда иммунитет ребёнка окрепнет, в организме начнут вырабатываться антитела, способные бороться с аллергенами, придёт время продуктов красного и оранжевого цветов.
Принадлежит к гипоаллергенным продуктам, поэтому включать в меню можно без опаски, уже с первых дней кормления грудью. В состав кабачка входят:
Польза от употребления:
В сыром виде кабачки не едят. Когда готовите блюдо с овощем, очистите кабачок, но не выбрасывайте кожуру: подойдёт для приготовления питательной маски.
Кабачок и очистит организм, и нервы успокоит
Педиатры и диетологи считают продукт одним из самых безопасных для кормящих мам. Редко вызывает аллергию, зато витамина С в цветной капусте больше, чем в цитрусовых (кстати, сильных аллергенах).
Богат овощ и фолиевой кислотой, которая благотворно влияет на умственное развитие ребёнка. А росту и развитию малыша способствует белок в составе капусты. Едят в варёном и тушёном виде.
Положительное воздействие на организм женщины:
Не так давно учёные открыли противоопухолевые свойства цветной капусты: у тех, кто регулярно питается продуктом, риск онкологических заболеваний снижается в 5 раз.
Аналогичными свойствами обладает «сестра» цветной капусты — брокколи. Правда, относительно сроков введения в меню этого овоща мнения экспертов разделились: одни советуют кормящим мамам повременить до второго месяца жизни малыша, другие не против употребления брокколи уже с первого месяца.
Две «кудрявые» капусты позитивно влияют на жизненно важные системы организма и борются с раком
Картофельное пюре, приготовленное на воде, кормящим мамам можно ставить на свой стол уже в первый месяц жизни малыша. Когда ребёнку исполнится полгода, женщине разрешается готовить пюре на молоке (молочный белок казеин — сильный аллерген, необходимо, чтобы иммунитет малыша успел окрепнуть).
В картофель входят:
В клубнях содержатся крахмал и белки, способные вызвать аллергию у малыша. Впрочем, к числу высокоаллергенных продуктов картофель не относится.
С помощью овоща можно:
Однако калорийность картофеля в 2–3 раза выше, чем у прочих овощей. Набор веса и расстройство желудка — закономерные последствия для тех, кто не знает меры в поедании картошки. Для кормящих мам 3–4 картофелины в день — оптимальная порция.
Если продукт приобрёл зеленоватый цвет, в клубнях под влиянием солнечных лучей выработался яд соланин. Такой картофель оставляйте на прилавке.
Излишне говорить, что жареной картошке, а также картофелю фри не место в рационе кормящей мамы.
Подробнее о данном продукте читайте в нашей статье — Можно ли кормящей маме картофель.
Картошка калорийна и содержит аллергены, поэтому увлекаться овощем кормящей маме не стоит
Из-за содержания бета-каротина, который окрашивает овощ в оранжевый цвет, считается аллергенным продуктом. Вводить в рацион мамы морковку лучше в варёном виде на 2 месяце кормления грудью. А от употребления сырого овоща воздержаться до того, как малышу исполнится полгода.
Польза моркови:
Однако если у мамы обнаружены проблемы с желудком, включать в меню морковь следует осмотрительно, только после одобрения врача.
Морковь полезна для зрения и костной ткани, однако провоцирует аллергию
Как и морковь, содержит бета-каротин; если кормящая мама предрасположена к аллергии на оранжевые овощи и фрукты, скорее всего, малыш унаследует эту особенность. Поэтому тыкву следует вводить в меню постепенно, наблюдая за реакцией крошки — не раньше второго месяца кормления грудью. Из продукта получаются вкусные супы, каши, запеканки.
Тыква помогает:
В больших количествах тыква вредна: малыш получит колики и вздутие животика, а у мамы кожа станет желтоватого оттенка. Готовьте блюда с тыквой не чаще 2–3 раз в неделю; ешьте понемногу.
Оранжевая тыква считается умеренным аллергеном, но приносит большую пользу здоровью
Относится к овощам, которые требуют повышенного внимания. Да, во время грудного вскармливания не запрещена, но уже по цвету овоща понятно, что относится к продуктам-аллергенам — правда, сильной аллергии не вызывает. Провоцирует колики у малыша. В рационе кормящей мамы свёкла должна появиться не раньше 3 месяца жизни ребёнка.
Овощ полезен, потому что:
Высокое содержание сахара делает свёклу запрещённым продуктом для диабетиков. А ещё овощ препятствует усвоению кальция, поэтому вредит женщинам, страдающим остеопорозом.
Свёклу относят к умеренным аллергенам, хотя бордовый цвет пугает кормящих мам
Насыщенный фиолетовый цвет кожуры — это тоже знак присутствия в составе бета-каротина. Но польза баклажана так велика, что у диетологов и педиатров рука не поднялась вычеркнуть овощ из списка разрешённых кормящей маме продуктов. Важное условие: в меню женщины баклажан должен появиться только когда малютке исполнится 4 месяца.
В варёном и запечённом виде продукт отлично усваивается организмом. Содержит массу витаминов и микроэлементов. Ешьте понемногу — и избежите негативных реакций у грудничка.
Баклажан способствует:
Кроме того, овощ помогает при анемии и препятствует появлению в организме гнилостных процессов.
В народе их любовно называют «синенькие»; из баклажанов готовят множество блюд, овощ благотворно действует на сердце и желудок
Перец, который в России называют «болгарским», давно прописался на наших грядках; именно такой лучше всего подойдёт кормящим мамам, поскольку в привозном, скорее всего, много пестицидов; овощ имеет обыкновение их накапливать. Да, продукт красного и оранжевого цветов, поэтому аллергенный (в жёлтых и зелёных плодах аллергенов меньше). Класть в тарелку мамы следует не раньше 4 месяца жизни крошки, а если грудничок предрасположен к аллергии, потерпеть без сладкого перца ещё два месяца.
Сначала плоды тушат или готовят на пару. Ребёнок не реагирует коликами или сыпью — значит, можно попробовать перец в сыром виде.
Польза болгарского перца:
Раньше в магазинах такой набор называли «светофор»; кормящим мамам лучше подойдут жёлтый и зелёный плоды, в них меньше аллергенов
Пряное растение, ближайший родственник петрушки; выращивают как овощную культуру. Сельдерей держит одно из первых мест среди овощей по содержанию витаминов и микроэлементов, однако обладает высоким аллергическим потенциалом. Наибольшее количество аллергенов сконцентрировано в корнях растения.
Пробовать сельдерей кормящей маме можно через 3 месяца после родов. Откусить кусочек — и ждать два дня: аллергия на растение проявляется медленно. Если у ребёнка нет колик и повышенного газообразования, понемногу включайте в рацион; ешьте не чаще одного раза в неделю, в варёном или тушёном виде.
Сельдерей поможет:
У сельдерея оригинальный вкус и масса полезных свойств; главная опасность таится в корнях — там много аллергенов
У этой овощной культуры в пищу идут листья, поэтому петрушку, салат, укроп, кинзу принято называть «листовыми овощами».
При грудном вскармливании зелень — достойная замена запрещённым специям: улучшает вкус пищи, повышает аппетит. А главное — кладовая полезных веществ. Однако листовые овощи способны спровоцировать аллергию у грудничка, поэтому используйте осмотрительно.
В первый месяц по щепотке добавляйте зелень в супы и вторые блюда: пока вам можно продукт только после термической обработки. И не вводите в меню сразу несколько трав — только с интервалом в 2–3 дня каждую. Начните с укропа, следом попробуйте петрушку, потом зелёный салат, кинзу.
С 5 месяца жизни малыша разрешается сыпать в салат свежую зелень. В организме продукт:
Укроп считается природным антисептиком; настои и отвары используют для заживления ран, лечения бронхита.
Укроп и вкус блюд улучшает, и лечит; всем травам трава
В принципе даже безобидная цветная капуста в редких случаях вызывает аллергию у малыша, поэтому любой овощ требует внимания со стороны кормящей мамы. Однако к отдельным продуктам следует отнестись с опаской, и если не исключить окончательно из рациона, то быть готовой сделать это как только возникнет необходимость. Строгих запретов нет, поскольку во многих случаях ребёнок даже не заметит, что мама съела что-то новенькое — так зачем лишать женщину полезных и вкусных овощных блюд.
Главное предостережение для таких овощей — не класть на тарелку в первые месяцы лактации.
Конечно, в сырых овощах полезных веществ больше, чем в термически обработанных. Однако возможный вред от аллергии «перевешивает» положительное действие на организм витаминов и минералов.
Забудьте про жареные овощи до окончания лактации. Запечённые на открытом огне также вредны — наполнены канцерогенами. Солёные и консервированные продукты — не для вашего стола.
Что подойдёт кормящей маме:
Вариантов масса: овощные супы, салаты, рагу, пюре, запеканки. Освойте кулинарные рецепты — и ваш рацион станет питательным и разнообразным.
Приспособиться к лактации несложно, но поначалу кажется делом хлопотным. Даже овощи следует есть по правилам, вот до чего дошло. Однако через несколько дней сами не заметите, как привыкнете. Итак:
Аппетитные блюда готовят только из разрешённых овощей; сначала включают 2–3 овоща, когда малыш адаптируется к маминому рациону, в рагу добавляют и другие ингредиенты.
Вот рецепт самого популярного овощного рагу — как говорится, «классика». Берём:
Готовим:
Полезное и сытное рагу украсит стол кормящей мамы
Без овощей организму худо. На одних кашах и супах пошатнувшееся после родов здоровье не поправишь. Главное правило — всякому овощу своё время: даже сильным аллергенам в мамином рационе придёт черёд, когда окрепнет иммунитет малыша. Так что не торопите события, наберитесь терпения — и питайтесь правильно. Найти рецепты вкусных и безопасных овощных блюд легко, приготовить их также несложно. Не переедайте, следите за реакцией крошки — и овощи принесут исключительно пользу.
poslerodov.pro
Питание женщины после рождения ребенка должно быть сбалансированным, от качества продуктов, потребляемых женщиной, зависит здоровье малыша. Все полезные и вредные вещества проникают в молоко, приносят пользу организму или провоцируют последствия. Чтобы предупредить появление таких реакций, нужно знать, какие фрукты и овощи можно есть в первый месяц кормящей маме. Если составлять рацион по правилам, риск появления колик и аллергии будет снижен.
Свежие фрукты и овощи при грудном вскармливании должны быть в рационе кормящей матери. Некоторые продукты можно вводить, начиная с первых дней жизни ребенка, в то время как с другими стоит повременить. Осторожность связана с рисками проявления аллергических реакций и нарушений в работе физиологически незрелого ЖКТ ребенка – первые 6 месяцев он может усваивать только материнское молоко. Если мать потребляет тяжелую пищу, проявляются проблемы в виде поноса или запора у младенца. Чтобы предотвратить появление расстройств, нужно знать, что:
При кормлении грудью можно есть как свежие, так и термически обработанные овощи. Нужно убрать свеклу, и другие продукты, имеющие насыщенный цвет, чтобы не провоцировать диатез. Не нужно употреблять цитрусовые.
Выбирая овощи и фрукты при грудном вскармливании, нужно брать во внимание основные критерии:
Внимание! Лучше покупать при ГВ овощи и фрукты, выращенные в домашних условиях, качество этой продукции в супермаркетах находится на низком уровне.
Следующие фрукты и овощи часто хорошо воспринимаются организмом новорожденного и могут быть в меню кормящей матери:
Зная, какие овощи и фрукты можно есть при грудном вскармливании, женщина сможет составить сбалансированный рацион. Нужно понимать, что для полноценного формирования организму новорожденного нужна не только растительная клетчатка.
Кормящей маме можно кушать фрукты и овощи, начиная с первого дня ГВ, но нужно знать, какие продукты разрешены, и как правильно их ввести в меню, чтобы не причинить вред новорожденному. При ГВ в первый день после родов можно попробовать банан, но сперва достаточно съесть не более 50 г – это третья часть фрукта среднего размера. Этот продукт поможет справиться с послеродовой депрессией и насытит организм матери и ребенка калием.
Не менее полезны зеленые или желтые яблоки, но есть их в целом виде без термической обработки нельзя. Свежее яблоко можно кушать, предварительно сняв с него кожуру – в ней содержатся тяжелые вещества, провоцирующие застой ЖКТ у ребенка. В первые дни можно есть их в запеченном виде или варить компоты без сахара.
Внимание! При грудном вскармливании в первый месяц можно кушать курагу и чернослив.
Из овощей в меню вводят кабачок и цветную капусту. Картофель также должен быть в рационе кормящей мамы. Можно кушать продукты, приготовленные на пару, отваренные или тушеные без добавления жира.
Начиная со второго месяца лактации, ассортимент потребляемых женщиной овощей и фруктов значительно расширяется. Если отрицательные реакции у матери на абрикос и персик отсутствуют, его можно ввести в рацион. Персики особенно полезны, в этом фрукте содержатся вещества, успокаивающие нервную систему и помогающие течению процессов формирования клеток головного мозга у ребенка.
В их составе, в большом количестве содержится магний и бета-каротин, потому они обеспечивают повышение защитных свойств иммунитета. Максимальная концентрация вредных веществ в плодах содержится в кожуре, потому ее лучше снять перед употреблением. Вводить в меню при ГВ их нужно осторожно, в первый день достаточно съесть 1 абрикос без кожуры и проследить за реакцией ребенка. Если сыпь и расстройства пищеварения не проявляются, плоды можно оставить в меню.
Начиная со второго месяца ГВ, можно расширить перечень потребляемых овощей. К привычным продуктам, разрешено добавить морковь, но в небольших количествах и осторожно. Ее можно добавлять в супы и овощные блюда, контролируя реакцию младенца.
Педиатры говорят, что к третьему месяцу работа ЖКТ ребенка нормализуется, он меньше реагирует на введение новых продуктов в меню. Тем не менее, это не повод для нарушения правил – аллергические реакции исключать нельзя, потому новый продукт вводится в меню утром. Экзотические плоды и цитрусовые фрукты под запретом минимум до 6-8 месяца ГВ.
На третий месяц приходится знакомство с такими продуктами:
Из перечисленных продуктов, аллергенным является арбуз. Перед употреблением нужно убедиться в его качестве. В сутки можно съедать не более 200 г. На основе ягод лучше готовить морсы или компоты, кушать их в чистом виде не рекомендуется. Мама может попробовать отварную свеклу и брокколи.
Начиная с 4 месяца можно кушать хурму. В меню остаются все введенные до этого момента продукты, рацион расширяется за счет введения баклажанов, свежих огурцов и помидоров. На этом этапе овощи можно есть в свежем виде, но в небольших количествах. Максимальная норма томата и огурца – 100 г в день. Баклажаны кушают только после термической обработки, перед приготовлением с них нужно снять кожуру, в ней содержатся вредные вещества.
При грудном вскармливании фрукты и овощи должны быть гипоаллергенными, потому из рациона исключают:
Приведенные фрукты и овощи не представляют опасности для кормящих матерей, но могут спровоцировать нежелательные реакции со стороны ЖКТ ребенка, потому с их введением в рацион при ГВ нужно повременить.
Объем производимого грудного молока зависит от мер, принимаемых женщиной для сохранения лактации. Нужно не только прикладывать ребенка к груди по требованию, но и правильно питаться. Усилить выработку грудного молока помогают определенные продукты, в частности растительные. Например, усилить активность работы молочных желез при ГВ помогут такие свежие фрукты и овощи, как:
Внимание! Потребление редьки может привести к тому, что молоко станет горьким и ребенок откажется от кормления.
При правильном употреблении фруктов и овощей при ГВ, они приносят пользу ребенку:
Со сроками введения отдельных фруктов и овощей при ГВ, поможет разобраться таблица:
Продукт | Месяц ГВ для введения в меню |
Банан | От рождения |
Картофель | |
Груши | |
Цветная капуста и брокколи | |
Кабачок | |
Яблоки | |
Морковь | Со 2 месяца |
Персик | |
Абрикос | |
Слива | С 3 месяца |
Арбуз | |
Дыня | |
Томат | |
Баклажан | С 4 месяца |
Огурец | |
Хурма | |
Белокочанная капуста | Не ранее 6 месяца |
Цитрусовые плоды | |
Сельдерей | |
Редис | |
Красные ягоды |
Фрукты и овощи должны быть в рационе кормящей мамы, но вводить их нужно постепенно, согласно возрасту ребенка. Основное правило питания при ГВ – умеренность и сбалансированность. Несоблюдение норм приведет к аллергическим реакциям, снижению качества молока и нарушениям работы ЖКТ у ребенка.
https://youtu.be/YIXTmTObeJIkashkalop.ru
© 2020 "МНОГО ДЕТСТВА" - РЕГИОНАЛЬНАЯ ОБЩЕСТВЕННАЯ ОРГАНИЗАЦИЯ