РЕГИОНАЛЬНАЯ ОБЩЕСТВЕННАЯ ОРГАНИЗАЦИЯ
ОБЪЕДИНЕНИЕ МНОГОДЕТНЫХ, МАЛООБЕСПЕЧЕННЫХ
СЕМЕЙ И СЕМЕЙ С ДЕТЬМИ-ИНВАЛИДАМИ
«МНОГО ДЕТСТВА»

Каша пшеничная на молоке и воде рецепт


Рецепт: Пшеничная каша

Люди испокон веков употребляли в пищу пшеничную кашу. Часто она служила в качестве каждодневного блюда и, дабы разнообразить меню, хозяйки подавали ее с самыми разными маслами, подливами, заправками, соусами, специями (корицей, шафраном и др.). В сладкие пшеничные каши также клали изюм, мед, орехи.

Сегодня существует масса вариантов, как приготовить пшеничную кашу. Нужно решить, как вы будете варить ее – на воде или же на молоке. 

Рецепт пшеничной каши на воде 

Ингредиенты:

- пшеничная крупа – 1 стакан; - вода – 2-3 стакана; - соль – по вкусу; - растительное масло – 1-2 ст. ложки;

- сливочное масло – 30 г

Как приготовить пшеничную кашу на воде:

  1. Эта каша может стать и самостоятельным блюдом на завтрак, так и гарниром для мяса и рыбы.

  2. Хорошо промойте крупу. Лучший способ – высыпать ее в кастрюлю и залить большим количеством холодной воды. Слейте мутную воду и повторите процедуру. После того, как пшеница будет очищена, залейте ее 3 стаканами воды и поставьте на огонь.

  3. Дождавшись, когда крупа закипит, снимите с нее образовавшуюся пенку, посолите, добавьте растительное масло. Огонь нужно уменьшить и варить кашу 15 минут, периодически помешивая, после чего выключить плиту, но каше дать настояться еще 10 минут. 

  4. Подавать блюдо к столу горячим, сверху нужно положить небольшой кусочек сливочного масла.

Рецепт пшеничной каши  на молоке

Momjunction

Пшеничная каша на молоке

Эта каша хороша в качестве завтрака. 

Ингредиенты:

- молоко – 1 л; - 2/3 стакана пшеничной крупы; - соль, сахар – по вкусу;

- сливочное масло – 20-30 г

Как приготовить пшеничную кашу на молоке:

  1. Молоко поставить на огонь и дождаться пока оно закипит, всыпать в него крупу, добавить щепотку соли и сахар. Постоянно помешивая, довести кашу до кипения, а затем снизить огонь до минимального и оставить томиться в течение получаса, обязательно накрыв кастрюлю крышкой. После того как время истекло, снимите блюдо с плиты и положите немного сливочного масла. К такой каше прекрасно подойдут ваниль, изюм, фрукты.

  2. Для большей пользы можно добавить в пшеничную кашу морковь. Для этого овощ необходимо натереть на мелкой терке, немного обжарить на сливочном масле и смешать с готовой кашей.

 

Рецепт пшеничной каши на воде и молоке

Reniscooking

Пшеничная каша на воде и молоке

Ингредиенты:

1 стакан пшеничной крупы

1,5 стакана воды

2 стакана молока

Соль, сахар по вкусу

Как приготовить пшеничную кашу на воде и молоке:

До полуготовности крупа варится в воде, а когда она загустеет и немного разварится, в нее следует влить 2 стакана молока.

Thenourishinghome

Пшеничная каша в пароварке

Идеальное блюдо для детей на завтрак!

Ингредиенты:

- тыква - 100 г; - молоко - 1 стакан; - вода - 1 стакан; - пшеничная крупа - 100 г; - сливочное масло - 1 ст. ложка;

- соль, сахар по вкусу

Как приготовить пшеничную кашу в пароварке:

  1. Крупу промыть, а тыкву почистить, мякоть нарезать небольшими кубиками и сложить все в чашу пароварки. 

  2. Залить 0,5 стакана молока и столько же воды. 

  3. Готовить 30 минут, после чего в кашу добавить оставшиеся 0,5 стакана воды и молока, соль, сахар. Оставить еще на 5 минут. 

  4. Готовую кашу сдобрить сливочным маслом.

Еще одна вкусная каша  в нашем видео!

domashniy.ru

Жидкая пшеничная каша — рецепт с фото

Говоря о пшеничной каше, нельзя не упомянуть о пользе крупы, из которой она готовится. Пшеничка ускоряет метаболизм, улучшает пищеварение, благотворно влияет на кровеносную систему. Этого уже достаточно, чтобы пойти на кухню и сварить к завтраку вкусную и питательную жидкую пшеничную кашу для всей семьи.

Мы же сегодня приготовим блюдо на двоих. Для этого возьмем крупу «Полтавская» (обычно это название не упоминается, а пишется просто «Пшеничная»), воду и молоко, а также соль, сахар и сливочное масло. Пропорции молока и воды можно варьировать, например, уменьшить количество воды или вовсе приготовить на одном молоке. Кстати, и калорийность будет от этого (как и от количества масла и сахара) меняться! Ингредиенты готовы, приступим к приготовлению.

Кастрюлю ополаскиваем холодной водой, вливаем молоко и воду для варки каши. Ставим на огонь и доводим до кипения.

В это время пшеничную крупу тщательно промываем под проточной водой.

В закипевшее молоко всыпаем соль и сахар, перемешиваем.

Выкладываем подготовленную крупу.

Варим на маленьком огне с прикрытой крышкой около 20-25 минут. Периодически помешиваем кашу.

Готовое блюдо снимаем с огня, накрываем крышкой и даем настояться 10-15 минут. Сливочное масло можно добавить в кашу на данном этапе либо непосредственно при подаче.

Жидкая пшеничная каша на молоке и воде готова! Пора всех звать к столу на вкусный и полезный завтрак! Приятного аппетита!

www.iamcook.ru

Как варить пшеничную кашу

Пшеница – один из самых древних и распространенных в разных странах злаков. Человек окультурил его несколько тысячелетий назад. Многие века на столе наших предков пшеничная каша была одним из главных кушаний. Ее готовили и в будние дни, и по праздникам. Чаще всего ее делали на воде, по возможности добавляя в нее овощи и грибы. К празднику ее варили с мясом или на молоке. Это блюдо никогда не надоедало, хорошо насыщало и поддерживало силы организма. Сейчас пшеничная крупа является одним из самых дешевых продуктов, и большинство хозяек относится к ней с пренебрежением, считая возможным использовать ее только в качестве корма для домашних питомцев. Однако в детских и оздоровительных учреждениях каша из пшеницы все еще появляется в меню, и для многих ее вкус становится приятным открытием. Если знать, как варить пшеничную кашу правильно, она получится вкусной и сытной. Умение готовить это блюдо позволит разнообразить семейный рацион, делая его еще более полезным.

Особенности приготовления

Процесс приготовления пшеничной каши имеет специфику, но он не является сложным. Внимательно изучив общие принципы варки этого блюда и не отступая от рекомендаций, сопровождающих выбранный рецепт, с задачей успешно справится даже начинающая хозяйка.

Читать ещё  Как варить ячневую кашу

Для получения ожидаемого результата важно также правильно подобрать соотношение крупы и жидкости.

Пропорции крупы и жидкости

Соотношение пшеничной крупы и жидкости подбирают с учетом результата, который необходимо получить, и способа, которым готовится каша.

Иногда при варке каши обнаруживается, что жидкости немного не хватает, хотя пропорции соблюдены правильно. Это зависит от свойств крупы. В таких ситуациях при варке добавляют еще немного теплой кипяченой воды (или бульона), но не молока.

Для правильного определения количества жидкости, необходимого для приготовления пшеничной каши, не помешает знать соотношение объема и веса пшеничной крупы. В стакане емкостью 0,2 л ее помещается 140–150 г, в столовой ложке – 14–15 г.

Важно! Пшеница пользуется уважением разных народов, которые считают этот злак главной пищей, данной человеку свыше. Это неслучайно: в пшенице содержится почти все, что нужно человеку для жизни. Блюда из нее хорошо усваиваются, но не перевариваются быстро. Пшеничная каша сытна и питательна, и, если съесть ее на завтрак, чувство голода не потревожит до обеда.

Употребление пшеничной каши способствует очищению организма от шлаков, улучшению его общего состояния.

Пшеничная каша богата витаминами группы B, в ней много витамина E. Благодаря этому ее употребление способствует нормализации обменных процессов в организме (в том числе белкового обмена), укреплению нервной системы, улучшению состояния кожи, волос и ногтей. Огромное содержание в каше из пшеницы фолиевой кислоты, способствующей лучшему усвоению железа и препятствующей появлению железодефицитной анемии, снискало этому блюду славу лучшей пищи для беременных женщин.

Включать в рацион пшеничную кашу рекомендуют в любом возрасте, особенно людям, занимающимся тяжелым физическим трудом, ослабленным после болезни.

Пшеница содержит глютен, поэтому каша из нее противопоказана тем, кто страдает непереносимостью этого вещества. Других противопоказаний к употреблению пшеничной каши не имеется.

Пшеничная каша на воде (классический рецепт)

Состав:

Читать ещё  Как варить перловую кашу

Способ приготовления:

Приготовленная на воде пшеничная каша чаще всего используется в качестве гарнира к мясу и птице, но ее можно есть и отдельно ото всего.

Молочная каша из пшеницы

Состав:

Способ приготовления:

Приготовленная по данному рецепту пшеничная каша получается нежной и сладкой. Она понравится не только взрослым, но и детям.

Пшеничная каша на воде в мультиварке

Состав:

Способ приготовления:

После завершения работы программы оставьте кашу на полчаса в режиме подогрева.

Пшеничная каша на молоке в мультиварке

Состав:

Способ приготовления:

Читать ещё  Рисовая каша с тыквой на молоке в мультиварке

Молочная каша из пшеничной крупы в микроволновке варится легко и никогда не пригорает, получается нежной и вкусной. С сухофруктами она станет еще вкуснее и полезнее.

Рассыпчатая каша на воде (нетрадиционный рецепт)

Состав:

Способ приготовления:

Приготовленная по данному рецепту каша получается рассыпчатой и ароматной. Если вы хотите приготовить ее во время поста, замените сливочное масло растительным, все равно получится вкусно.

Молочная каша из пшеницы в духовке

Состав:

Способ приготовления:

Каша по этому рецепту получается вкусной, с нотками топленого молока и орехов. Если вы попробуете ее хоть раз, вы не станете лениться готовить это кушанье часто.

Пшеничная каша с грибами и луком

Состав:

Способ приготовления:

При подаче к столу кашу не помешает посыпать свежей зеленью. Блюдо, приготовленное по данному рецепту, не требует каких-либо дополнений. Его можно подавать на обед или ужин.

Пшеничная каша – одно из наиболее традиционных блюд русской кухни. Правильно приготовленная, она вкусна и полезна. Сделать ее можно сладкой и несладкой, на молоке или воде. Каждый вариант кушанья имеет своих почитателей.

Фото:nakormi.com

onwomen.ru

Как правильно варить пшеничную кашу на воде и молоке

Как правильно варить пшеничную кашу? Нужно ли промывать, замачивать? Всем ли стоит употреблять ее? И кому не нужно? В чем особенности приготовления на молоке, воде? Предлагаем поближе познакомиться с самым древним злаком, окультуренным человеком.

Вика Преображенская 26 апреля 2015

И знакомство это будет интересным! Ведь пшеничная каша — продукт многовековой селекции, причем не научной, а связанной со «счастливыми случайностями», искусственным отбором, производимым человеком на протяжении почти 10 тысяч лет! Удивительно, но растение, изначально с успехом произраставшее самостоятельно и покрывавшее поля юго-восточной Турции и современной Армении, к настоящему времени разучилось обходиться без помощи людей.

Дикая пшеница обладала не только малым зерном. Ее «плоды» осыпались сразу после созревания и собрать их с земли было невозможно. Впервые познакомившееся с ней люди стали использовать в пищу еще зеленые колосья, оценив питательную ценность зерна. В дальнейшем человек отбирал те колосья, в которых зерно длительно не осыпалось. На окультуренных полях с веками начала произрастать пшеница, добыть зерно из которой можно было только путем обмолота. Такая из средних регионов Евразии отправилась сначала в Индию, затем «захватила» Африку, после чего покорила Русь и Европу. Позже всего каша из пшеничной крупы попала в Америку. В Новом Свете она появилась лишь в XIX веке.

Польза и вред продукта

Люди издревле столь высоко ценили пшеничное зерно, что упоминания о нем присутствуют даже в Библии. Именно пшеничная крупа была основой хлеба причастия. А у славян она считалась единственным символом власти, богатства. Современная Россия лидирует по уровню экспорта продукта в другие страны, однако сама не является крупнейшим ее потребителем.

Парадоксально, но исконно русский продукт, на котором строилась славянская кулинария веками, вдруг стал неприемлем для кухни современной. Как приготовить пшеничную кашу правильно, известно немногим. Более того, блюдо считается казенным, бюджетным, удобным для использования лишь в столовых и детских садах. То, что оно удобно, действительно так. А вот о его бюджетности можно поспорить. Ведь в нем содержится масса полезных веществ, из-за чего диетологи рекомендуют употреблять пшеничную кашу регулярно, и даже придумали на ее основе несколько диет.

Какова польза продукта?

Вред продукта сугубо индивидуален. Исключить пшеничную крупу из рациона следует лишь людям с непереносимостью глютена. Употребление глютенсодержащих злаков опасно для них развитием целиакции (воспаления слизистых оболочек кишечника).

Особенности выбора и приготовления

Пшеничная каша чрезвычайно проста в обращении, неприхотлива в приготовлении. Она прекрасно комбинируется с мясом и печенью, с которыми может подаваться к столу. Хороша с овощами, которые улучшают ее положительное воздействие на работу кишечника.

Знание правил выбора и приготовления крупы позволят вам оценить все ее преимущества.

Готовить пшеничную кашу в микроволновке неудобно. Она относится к плохо разваривающимся крупам, поэтому быстрое блюдо с ней сделать не получится. Но если в вашем распоряжении лишь СВЧ печь, используйте следующую технику. Залейте крупу кипятком, оставьте на 2 часа. Слейте и добавьте воду в пропорции 1:3. Варите на большой мощности 20 минут.

Рецепты

Предлагаем познакомиться со способами приготовления пшеничной каши на воде и молоке. Первый рецепт станет основой вкусного, сытного ужина. И может использоваться в диетическом питании при исключении из него соли. Второй хорош для детского питания и в качестве полезного завтрака.

На воде

Простое блюдо идеально комбинируется с маслом, которым рекомендуют заправлять пшеничную кашу сразу после приготовления. Гарнир нужно подавать горячим, так как остывая, он станет более густым (как на фото). Полностью застывшую пшеничную кашку можно даже резать ножом. Такой себе аналог итальянской поленты.

Вам потребуются:

Приготовление

  1. Залейте подготовленную крупу водой.
  2. Поставьте на большой огонь, дайте закипеть.
  3. Снимите пену, убавьте огонь, посолите.
  4. Оставьте вариться на минимальном огне на 15 минут.
  5. Проверьте готовность крупы: при выкипании воды и жесткости добавьте немного кипятка.
  6. Снимите с огня, укутайте одеялом и дайте настояться 30 минут.

Заправлять кашку из пшеничной крупы маслом можно просто в тарелке. Если продукт предназначен для диетического питания, вместо соли и масла добавляйте орехи, свежие ягоды, яблоки, другие фрукты, а к ужину — свежие овощи.

На молоке

Прекрасный завтрак, сытный и полезный, подходит для начала дня ребенка и взрослого. Сладкая, нежная кашка может дополняться вкусными добавками — сухофруктами, свежими фруктами, ягодами.

Вам потребуются:

Приготовление

  1. Доведите до кипения молоко.
  2. Всыпьте подготовленную крупу. Добавьте сахар, соль.
  3. Перемешайте, дождитесь закипания массы.
  4. Убавьте огонь до минимального, прикройте крышкой и оставьте массу упревать на 30 минут.
  5. Выключите огонь, добавьте сливочное масло. Оставьте еще на 10 минут под крышкой.

Во время варки перемешивать крупу не нужно. Важно сохранить как можно больше пара в кастрюле, который позволит массе хорошо развариться. Так же можно сварить кашу в пакетиках, очень удобно и быстро готовится. Надо просто в кипящую подсоленную воду кинуть несколько пакетиков, и варить приблизительно 15-20 минут. Получается рассыпчатое блюдо.

Теперь вам известна технология, сколько варить пшеничную кашу, как готовить ее с молоком, на воде. Включайте ее в семейный рацион, как дополнительный источник ценных веществ и просто вкусное блюдо!

Другие рецепты каш

(11 оценок, среднее: 3,00 из 5) Загрузка... Поддержите проект — поделитесь ссылкой, спасибо!

woman365.ru


Смотрите также



© 2020 "МНОГО ДЕТСТВА" - РЕГИОНАЛЬНАЯ ОБЩЕСТВЕННАЯ ОРГАНИЗАЦИЯ