РЕГИОНАЛЬНАЯ ОБЩЕСТВЕННАЯ ОРГАНИЗАЦИЯ
ОБЪЕДИНЕНИЕ МНОГОДЕТНЫХ, МАЛООБЕСПЕЧЕННЫХ
СЕМЕЙ И СЕМЕЙ С ДЕТЬМИ-ИНВАЛИДАМИ
«МНОГО ДЕТСТВА»

Кипятить ли воду для купания новорожденного


Кипятить ли воду для купания новорожденного?

Вопрос: нужно ли кипятить воду для купания новорожденного, не является существенной проблемой для опытных родителей и бабушек. У них, как правило, есть собственное мнение на этот счет. Но молодые мамы, наслушавшись противоречивых советов, прямо-таки теряют голову. Давайте рассмотрим этот вопрос всесторонне и сделаем собственные выводы.

Зачем нужно кипятить воду для купания новорожденного?

Те, кто считает обязательным кипятить воду для купания, руководствуются двумя целями:

Насколько же кипячение помогает достичь этих целей?

За и против кипячения

Дезинфекция

Стремление некоторых беспокойных мамочек, а особенно бабушек содержать ребенка в стерильной чистоте, не допуская к нему ни одной бактерии, словно он космонавт на незнакомой планете, не имеет под собой никаких научных оснований. Практика показывает, что купание в водопроводной воде, при условии, что у вас стоят хорошие фильтры и вода чистая, не приносит грудничку никакого вреда.

Но если качество горячей воды в кране вызывает сомнение, у неё темный цвет или неприятный запах – обязательно кипятите! В этом случае вам понадобится ванна для купания новорожденных: её проще наполнить кипяченой водой.

Правильно будет кипятить воду в первый месяц жизни новорожденного – до заживления пупочной ранки. В этот период предосторожности не помешают. Более того, для дополнительной дезинфекции принято использовать марганцовку.

Смягчение воды

Вопреки устоявшемуся мнению, вода не становится мягче от кипячения. Для смягчения воды обычно используют соду или средства, предназначенные для этой цели, продающиеся в магазинах – некоторые специально предназначены для купания детей. Специальный фильтр также способен уменьшить жесткость воды.

Надо ли дезинфицировать марганцовкой?

Перманганат калия, в просторечии именуемый марганцовкой продается в виде темного кристаллического порошка. Это признанное обеззараживающее средство. Им пользовались ещё наши бабушки, и современные родители не пренебрегают им. Его использование оправдано в период заживления пупочной ранки.

Если вы используете перманганат калия для купания новорожденного, воду кипятить необязательно. Если, конечно, горячая вода из горячего крана не вызывает серьезных сомнений.

Внимание! Не злоупотребляйте марганцовкой: она пересушивает кожу при частом применении и сильной концентрации.

Как разводить марганцовку для купания новорожденного

Несколько кристаллов тщательно разводят в отдельной емкости. Проследите чтобы все кристаллы растворились: соприкосновение с ними может вызвать у малыша ожог. Полученный раствор влейте в ванну для купания. Цвет воды должен быть бледно-розовым.

Где купить марганцовку

Обычно перманганат калия продавался в аптеках в пакетиках по 3 г. Но в последнее время его стало проще заказать по интернету, так как в большинстве аптек его нет. Есть еще один выход: магазины для садоводов. Здесь он расфасован в килограммовые пачки. Такого запаса при правильном хранении хватит вашим внукам и правнукам.

Правильное хранение

Марганцовка не любит сырости и прямого попадания солнечных лучей. Лучшая емкость для ее хранения – плотно закрывающаяся банка, лучше непрозрачная. Для небольшого объема идеально подойдут баночки от крема.

Применение пищевой соды для купания новорожденных

В смягчении воды вы нуждаетесь только в том случае, если водопроводная вода действительно жесткая: сушит кожу, оставляет налет на посуде и бытовой технике. Многочисленным средствам для смягчения воды при купании грудничка многие мамы предпочитают пищевую соду. Поскольку дешевле и не так страшно, если малыш случайно проглотит немного содового раствора.

Концентрация соды должна быть в пределах: на детскую ванночку достаточно 3-5 столовых ложек соды.

До какого возраста ребенок нуждается в кипячении воды?

Как долго вам придется кипятить воду? Ребенок нуждается не в кипяченой, а в чистой воде. В любом возрасте. Если у вас плохая водопроводная вода, установка фильтров неизбежна: кипятить вечно вы не сможете.

Рекомендации от доктора Комаровского: обязательно ли кипятить воду для купания новорожденного

Знаменитый доктор не рекомендует кипятить воду, советуя ставить качественные фильтры. Также он предлагает воздержаться от купания до заживления пупочной ранки.

Вам не придется кипятить воду перед каждым купанием и переживать за своего малыша, если вы поставите фильтры для воды. В случае, если это невозможно, кипячение неизбежно. Короткий период до заживления пупочной ранки является исключением: если вы собираетесь купать новорожденного в это время, необходимо кипятить воду или дезинфицировать её раствором марганцовки.

Видео и фото: свободные источники Интернет

Вам могут быть интересны и другие статьи нашего сайта

portalrebenka.com

Идеальные условия для водных процедур: в какой воде купать новорожденного ребенка?

Появление крохи в доме сопровождается не только радостными эмоциями, но и целым рядом дополнительных хлопот.

Новый член семьи, привезенный домой из роддома, нуждается в тщательном уходе и регулярном проведении гигиенических процедур. Одним из обязательных мероприятий, которое обычно вызывает у новоиспеченных родителей массу вопросов и противоречий, является купание крохи.

Информацию о том, как правильно купать малыша, какая вода лучшим образом подходит для этого, и какие средства могут улучшить состояние кожи малыша во время банной процедуры, читайте ниже.

Нужно ли кипятить воду?

После подготовки детской ванночки и банных принадлежностей у родителей обязательно возникает вопрос, в какой воде купать новорожденного ребенка. К сожалению, однозначного ответа на данный вопрос не существует.

И специалисты, и родители разделились на два лагеря, каждый из которых отстаивает собственную точку зрения.

Приверженцы старой школы утверждают, что первые 2-3 недели, пока пупочная ранка не затянется, лучше купать новорожденного в кипяченой воде. В ней отсутствуют болезнетворные микробы, которые, попав в ранку, могут вызвать развитие инфекции. Поэтому кипяченая вода является абсолютно безопасной для младенца.

Впоследствии, когда ранка в районе пупка заживет, ванночку можно будет наполнять обычной водопроводной водой. Специалисты, которые придерживаются противоположной точки зрения, полагают, что кипячение воды – излишняя мера.

Подобная обработка не смягчает воду, взятую из крана, поэтому для получения желаемого результата врачи рекомендуют применять специальный косметический состав.

Кипятить воду или нет – решать родителям. Однако не стоит забывать, что термическая обработка является единственным надежным способом обеззараживания воды.

В первые две недели лучше не рисковать, тщательно следовать “бабушкиным” советам и кипятить воду для купания. Экспериментировать лучше, когда ранка затянется, а угроза попадания внутрь инфекции будет равна нулю.

Оптимальная температура

Температурные показатели являются вторым по значимости для родителей младенца вопросом. Ведь малышу должно быть комфортно в воде, а из-за разности восприятия пространства взрослыми и новорожденным многие мамы и папы впадают в ступор. На самом деле нет ничего сложного. Внутри помещения, где планируется купать малыша, температура воздуха должна быть комнатной. Поэтому прогревать комнату или создавать какие-либо искусственные условия для проведения процедуры не придется.

Что касается воды – ее температура не должна подниматься выше 37 С. Если перегреть воду, можно обжечь нежную кожицу крохи и сильно испугать ее. Неприятные ощущения, полученные в процессе первого купания, могут надолго отбить у младенца охоту к водным процедурам.

Для проведения замеров лучше использовать специальный термометр. Однако некоторые родители не приобретают измерительное устройство, а вместо него используют собственный локоть, кожа на котором практически такая же нежная и чувствительная, как на всей поверхности детского тела. Поэтому, окунув собственный локоть в воду, родитель сможет понять, будет ли крохе горячо или, наоборот, холодно.

Что можно добавить в ванночку для купания?

Купание младенца может быть не только гигиенической и расслабляющей процедурой. Помимо перечисленных достоинств, процесс также может иметь лечебный эффект.

Чтобы добиться терапевтического результата, необходимо добавлять в воду для купания отвары, приготовленные из следующих трав:

  1. череда. Снимает раздражение, устраняет воспалительный процесс, а также проявления потницы и аллергии;
  2. ромашка. Оказывает заживляющее воздействие на воспаленные участки кожи, а также улучшает пищеварительный процесс и успокаивает нервную систему;
  3. валериана. Вода для купания с добавлением данной травы производит успокоительное воздействие на нервную систему крохи и способствует глубокому, здоровому сну;
  4. чистотел. Устраняет аллергические проявления, заживляет микротрещинки и микроскопические ранки.

В процессе приготовления раствора необходимо следить за тем, чтобы он не был слишком крепким. В противном случае купание в слишком насыщенном растворе может навредить здоровью ребенка и еще больше усугубить ситуацию. Добавлять в воду моющие средства и раствор для купания (например, пену) в первые пару недель не рекомендуется.

Зато уже на второй неделе жизни доктора разрешают применять в процессе купания детское мыло. Чтобы моющее средство приносило пользу, а не вред, рекомендуется делать выбор в пользу натурального мыла, разработанного известными производителями специально для грудничков.

Как правило, такие средства не содержат в своем составе агрессивных веществ, поэтому не могут навредить здоровью крохи. Некоторых родителей интересует вопрос, можно ли в целях дезинфекции добавлять в воду пару кристалликов марганца.

Современные доктора не рекомендуют использовать в процессе купания данное вещество. Марганец по своей природе является очень агрессивным, и если переборщить с его дозировкой, на коже крохи могут остаться ожоги.

Поэтому для обеззараживания воды лучше использовать обычное кипячение. Если родители все же решили использовать марганец, необходимо тщательное соблюдение мер безопасности. Марганец растворяют в светлой миске, налив туда 2-3 кружки воды.

После этого в миску постепенно всыпают марганцевый порошок и тщательно перемешивают до полного растворения кристаллов. Далее необходимо опустить кисть в миску с раствором и посмотреть на свою ладонь. Ее должно быть видно сквозь водную массу, а оттенок марганцевого раствора должен быть светло-розовым.

Насыщенный розовый цвет говорит о том, что раствор слишком концентрированный и нуждается в разбавлении. Использовать раствор такой концентрации для купания ребенка может быть опасно.

Как долго должна длиться процедура?

Длительность процедуры следует увеличивать постепенно, поэтапно приучая кроху к банному мероприятию. Первое купание должно длиться не более 2-3 минут.

Далее можно продлевать процедуру до 10-15 минут. Дольше этого времени держать новорожденного в ванне не рекомендуется.

Этого не следует делать по причине того, что вода, которой родители заполняют детскую ванночку, постепенно остывает. Если дольше положенного держать новорожденного в остывшей воде, можно простудить его.

Многие родители кипятят воду для купания малыша довольно долго. Свои действия они объясняют стремлением сделать воду более мягкой. Однако такое мнение является заблуждением.

Кипячение не смягчает воду. Для этой цели лучше подходят специальные косметические средства. Поэтому кипятить воду долго не следует. Кипячение позволяет только избавить воду от вредоносных микроорганизмов, которые могут вызвать развитие инфекции при попадании в пупочную ранку.

Поэтому применять термическое воздействие следует только до тех пор, пока не заживет пупок (на это обычно уходит порядка 2-3 недель). Впоследствии в данном мероприятии просто не будет смысла. Ведь пупочная рана уже заживет и не будет требовать осторожного обращения.

Видео по теме

Нужно ли кипятить воду для купания новорожденного? Ответ в видео:

В первом купании новорожденного нет ничего страшного. Не стоит бояться первой встречи крохи с водой и его пребывания в ванночке. Большинство новорожденных, привыкших к пребыванию в утробе матери именно в водной среде, с удовольствием принимают ванну и даже засыпают во время купания.

Главное для родителей – это полное соблюдение мер предосторожности, правил и рекомендаций профессионалов. Если все сделать правильно, купание постепенно превратится в любимую процедуру и для ребенка, и для его родителей.

Поделиться:

Нет комментариев

momjournal.ru

В какой воде нужно купать новорожденного малыша?

Когда в семье рождается ребенок, то молодые родители могут столкнуться со многими трудностями, среди которых далеко не последнее место занимает вопрос, в какой воде купать новорожденного ребенка.

Прежде чем переходить к процессу купания, вам необходимо определиться с емкостью, в которой вы будете мыть новорожденного малыша.  Ванна может быть большой, вместительной, либо же специальной детской, для которой не потребуется много воды.

Практически все родители задаются вопросом, нужно ли кипятить воду для купания новорожденного? Мое мнение, то вода для купания может быть обычной.  При наличии в квартире фильтра для очистки воды, можно и вовсе не беспокоиться за новорожденного. Кипячение не смягчит воду, как считают некоторые мамы и папы.

Вода подается в краны квартир уже в очищенном и отфильтрованном виде, поэтому бояться, что ваш новорожденный малыш заразится какой-либо кожной инфекцией, не нужно.

Однако есть в этом вопросе еще одна сторона медали, когда кипячение воды для купания новорожденного крохи необходимо.  Если вода, поступающая из вашего трубопровода, имеет неприятный запах или подозрительный цвет, то она нуждается в кипячении.

В данном случае кипячение  будет единственно правильным средством дезинфекции.

Читайте также: Как купать новорожденного ребенка?>>>

Нужно ли использовать марганцовку для купания новорожденных?

Это средство нередко используется с целью дезинфекции воды для купания, а также в качестве профилактики дерматологических заболеваний у  новорожденного малыша. Но то, что с пользой можно применять взрослым, не всегда является безопасным для младенцев, ведь их кожа еще очень нежная и чувствительная.

Если воду нельзя прокипятить, но требуется дезинфекция, вот как нужно развести марганцовку для купания новорожденного:

Важно!  Если вода будет очень темной, яркого, насыщенного цвета, то это может навредить кожному покрову новорожденного крохи.

Не нужно добавлять марганцовку в воду  при каждом купании новорожденного. Она  пересушивает кожу и может привести к ее повреждению или занесению инфекции. Лучше подыскать полезные заменители этого вещества, способные дезинфицировать воду для купания новорожденного.

С целью оздоровления и укрепления детского иммунитета и здоровья, можно добавить в воду для купания отвары различных лекарственных трав:

Но и с этими средствами нужно быть предельно осторожными, чтобы не переусердствовать и не вызвать аллергических реакций.

Какие растения лучше использовать для купания новорожденного, и чем они и полезны?

Следите за тем, чтобы отвары были некрепкими. В противном случае эффект от купания будет прямо противоположным.

Создаем благоприятные условия для малыша

Немаловажным вопросом является то, какой должна быть вода для купания новорожденного? В первую очередь, это касается ее температуры. Чтобы четко ее измерять, вам понадобится специальный градусник, благо, сейчас в них недостатка нет. Продаются различные детские термометры для измерения температуры воды:

  1. в виде животных;
  2. фруктов;
  3. геометрических фигур и прочие.

Не сильно нагревайте помещение, где собираетесь мыть новорожденного. Ребенку вредно находиться в комнате, где стоит жара, это может неблагоприятно отразиться на работе легких и сердца. Подробнее о рекомендациях по температуре в комнате для новорожденного>>>

Температура воды всегда должна быть не выше 37 градусов. Если перегреть воду, то  можете обжечь малютку. Это приведет к тому, что в дальнейшем он будет панически бояться воды, и больше не захочет купаться.

В первые дни жизни новорожденного его лучше ополоснуть чистой водой, либо же добавить в воду для купания немного травяных отваров. О том как купать грудничка смотрите в видео:

Конечно, вас будет интересовать вопрос, можно ли мыть новорожденного мылом? Все зависит от того, какое именно косметическое средство вы собираетесь использовать с этой целью.

На сегодняшний день детские магазины предоставляют широкий выбор мыла, изготовленного из натуральных компонентов и без химических добавок. В них практически не содержится химии, только натуральные вещества, способные успокоить кожу новорожденного, снять раздражение и аллергические реакции.

Детское мыло разрешается использовать для купания уже через несколько дней после того, как вы с малышом окажетесь дома. Выбирайте такое средство, которое не имеет запаха, ведь главное ваше задание – поддерживать кожный покров новорожденного в  чистоте, и не допустить развития дерматологических инфекций.

Мыть ребенка с мылом стоит не чаще 1 раза в неделю. Во все остальные купания достаточно просто обмыть малыша теплой водичкой.

Читайте также:

uroki4mam.ru

«Кипятить ли воду для купания новорожденного?» – Яндекс.Знатоки

Те, кто считает обязательным кипятить воду для купания, руководствуются двумя целями:

Дезинфекция

Стремление некоторых беспокойных мамочек, а особенно бабушек содержать ребенка в стерильной чистоте, не допуская к нему ни одной бактерии, словно он космонавт на незнакомой планете, не имеет под собой никаких научных оснований. Практика показывает, что купание в водопроводной воде, при условии, что у вас стоят хорошие фильтры и вода чистая, не приносит грудничку никакого вреда.

Но если качество горячей воды в кране вызывает сомнение, у неё темный цвет или неприятный запах – обязательно кипятите! В этом случае вам понадобится ванна для купания новорожденных: её проще наполнить кипяченой водой.

Правильно будет кипятить воду в первый месяц жизни новорожденного – до заживления пупочной ранки. В этот период предосторожности не помешают. Более того, для дополнительной дезинфекции принято использовать марганцовку.

Смягчение воды

Вопреки устоявшемуся мнению, вода не становится мягче от кипячения. Для смягчения воды обычно используют соду или средства, предназначенные для этой цели, продающиеся в магазинах – некоторые специально предназначены для купания детей. Специальный фильтр также способен уменьшить жесткость воды.

yandex.ru


Смотрите также



© 2020 "МНОГО ДЕТСТВА" - РЕГИОНАЛЬНАЯ ОБЩЕСТВЕННАЯ ОРГАНИЗАЦИЯ