РЕГИОНАЛЬНАЯ ОБЩЕСТВЕННАЯ ОРГАНИЗАЦИЯ
ОБЪЕДИНЕНИЕ МНОГОДЕТНЫХ, МАЛООБЕСПЕЧЕННЫХ
СЕМЕЙ И СЕМЕЙ С ДЕТЬМИ-ИНВАЛИДАМИ
«МНОГО ДЕТСТВА»

Кисти для акрила какие лучше


Кисти для акриловых красок: особенности выбора

Любой профессиональный художник скажет, что для создания настоящего шедевра очень важно тщательно выбирать не только краски, но и холст, и даже рабочее место с правильным освещением, ну а уж основной инструмент для работы – кисти – выбирать нужно особенно старательно.

Многочисленное разнообразие кистей, которое можно наблюдать на современном рынке, вызвано не только разницей в доступности сырья для производителей и потребительскими возможностями населения, но еще и разнообразием техник и красок, которые каждый человек искусства выбирает по собственному вкусу. Каждый сам для себя решает, какие кисти для акриловых красок лучше, однако, есть и такие кисточки, которые вовсе не подходят для рисования акрилом.

При выборе кисти для любого вида красок важно, чтобы инструмент хорошо лежал в руке художника, будучи как бы ее продолжением, и в то же время отличался определенной прочностью, что спасет его при длительном или неаккуратном использовании. Для большей долговечности советуют выбирать те кисточки, что оснащены цельной металлической обоймой – у таковой отсутствуют шансы на то, что она со временем разогнется.

Если материал ручки зависит только от удобства самого художника, то материал волосяного пучка критически важен для получения ожидаемого результата. В частности, большинство мастеров в целом отдают предпочтение кистям из натурального волоса, однако, при работе с красками на основе акрила их не используют. Дело в том, что полимерная часть красителя, очень быстро застывая у основания волосяного пучка, в кратчайшие сроки приводит изделие в негодность, из-за чего рисовать им становится невозможно.

Возможным решением проблемы могло бы стать постоянное нахождение волосяного пучка в воде, однако, и такие условия являются разрушительными для натурального волоса.

Большинство специалистов сходится на том, что начинающим художникам, работающим с акрилом, нужны, в первую очередь, синтетические кисти, в частности, нейлоновые. Они намного меньше поддаются вредному влиянию акрила, который, застывая, заставляет отдельные волоски терять эластичность, но и с ними нужно работать аккуратно, в частности, обязательно тщательно мыть после каждого сеанса рисования.

При правильном уходе такой инструмент может послужить своему владельцу достаточно долго, но профессионалами он все же не считается универсальным средством для рисования. Для расширения количества художественных техник, используемых для росписи, чаще всего применяют кисти на основе натуральной щетины.

Хотя в арсенале художника, давно и плодотворно рисующего акрилом, наверняка найдутся кисти и из других материалов, новичкам практически всегда советуют сначала использовать именно нейлон. Есть смысл разобраться в том, почему именно этот материал, а не какой-либо другой:

Отмечается, что кистями такого типа в принципе рисовать намного проще, хоть они и не оставляют большого пространства для художественного маневра.

Выбор в пользу нейлона, как материала волосяного пучка еще не означает, что окончательный вердикт вынесен – нужно ведь выбрать хотя бы несколько инструментов для того, чтобы добиваться различных художественных эффектов. Для этого предпочтение отдают кистям разной формы и упругости:

Следует заметить, что отличия наблюдаются еще и в размерах ворса. Каждый производитель указывает размер в виде номера от 1 до 14-16, однако, практика показывает, что у разных производителей один и тот же номер кисточки может соответствовать разному реальному размеру волосяного пучка.

По этой причине делать выбор инструмента по размеру следует не столько по номеру, сколько на глаз.

Даже постоянное держание кисточек в воде при работе с акрилом не гарантирует стопроцентной чистоты волосяного пучка после окончания сеанса, а уж если краска засохнет полностью, инструмент можно смело выбрасывать. Поэтому каждый раз после использования необходимо заниматься чисткой изделия, даже если оно выполнено из нейлона:

О том, как чистить кисти, если они высохли после написания картины, смотрите в следующем видео.

Оценить статью можно здесь

Поделитесь статьей с друзьями, если она вам понравилась

Революционная, 71 440000 Пенза

o-krohe.ru

Кисти для акриловых красок - виды, формы и размеры

Кисточки для рисования акрилом бывают разными. Лучше всего себя зарекомендовала нейлоновая кисть, но она подойдет не для всех видов работ, поэтому не может стать единственной в арсенале художника. Прежде чем покупать ту или иную кисточку, следует разобраться подойдет ли она для акрила и для специфических особенностей конкретного художника.

Перед покупкой кисточки следует разобраться подойдет ли она для акрила к содержанию ↑

Формы кисточек

Работать с акрилом можно инструментом любой формы, но каждая из кисточек способна выполнять определенный объем работ во время рисования. Очень легко испортить картину, если неправильно выбрать форму кисточки для тех или иных штрихов.

  1. Круглая. Данный инструмент считается универсальным, подходящим для любых красок и техник. Их можно применять для прорисовки деталей или заливки, в зависимости от номера кисточки. Круглая форма достигается заключением ворса в обойму округлой формы.
  2. Плоская. Для создания такой формы кисточки используется плоская обойма. Кисти могут быть широкими и узкими, длинными и короткими. Их удобно использовать для закрашивания больших площадей картины однотонной краской, в том числе и акриловой.
  3. Контурная. Форма таких кистей похожа на плоскую, но пучок ворса укорочен и более широкий, из-за чего мазки проще контролировать. Еще контурными кисточками удобно создавать цветовые переходы при окрашивании.
  4. Кисть в форме кошачьего языка. Форма такого инструмента напоминает купол или овал. Она считается компромиссным решением между круглой и плоской кистями, так как в зависимости от положения оставляет разные мазки. Для новичков инструмент не подойдет, так как его использование требует определенной сноровки.
  5. Линейная. Для создания такой кисточки берется длинный ворс, а толщина инструмента очень маленькая. Кисть в большей степени подойдет для надписей или очень тоненьких, мелких деталей.

Существует еще несколько видов кистей, например, трафаретные или шрифтовые, но они гораздо меньше подходят для рисования акрилов, чем вышеописанные.

к содержанию ↑

Виды кисточек

Для рисования акриловыми красками подойдут и жесткие и мягкие кисточки. Каждая имеет свои преимущества и недостатки и используется в определенных техниках.

Для работы с акриловыми красками можно брать как жесткие, так и мягкие кисточки к содержанию ↑

Мягкие кисти

Такие инструменты, которые в большей степени изготавливаются из натуральных материалов, отлично удерживают краску и подходят не только для акрила, но и для акварели, гуаши. Художники пользуются ими, чтобы наносить тонкие аккуратные линии или изображать полупрозрачные тона. С помощью мягкой кисти удобно прорисовывать мелкие детали.

Лучшей натуральной, мягкой кистью считается соболиная. Однако акриловые краски легко портят такой вид ворса, поэтому применять ее не рекомендуется. Альтернативным вариантом считается кисточка, изготовленная наполовину из соболя, наполовину из синтетического материала. Ну и более дешевой и распространенной альтернативой является синтетическая кисточка.

к содержанию ↑

Жесткие кисти

Помимо невесомых слоев, акриловая краска используется для нанесения толстых мазков. С помощью акрила можно применять различные рельефные и грубые техники, для которых требуются именно жесткие кисточки, на которых удерживается много краски, а мазки являются более четкими.

Кисть для рисования акрилом должна быть не просто жесткой, но еще и достаточно упругой и гибкой, чтобы мазки получались ровными и не портили картину.

Современные инструменты для живописи соответствуют нужным характеристикам и изготавливаются из синтетических материалов. В зависимости от техник, которыми пользуется художник, жесткая кисть может быть большой или маленькой, иметь различную ширину, длину ручки.

к содержанию ↑

Размеры кистей

Чтобы определиться, какие размеры кисточек нужны для конкретного стиля рисования акрилом, нужно набраться определенного опыта. При выборе номера кисти, следует учитывать тот факт, что у разных производителей нумерация может отличаться, поэтому найдя оптимальный вариант для рисования, следует покупать инструменты только одной фирмы.

Нумеровка кистей начинается с единицы и доходит до 16 (иногда 14). Толщина мазка увеличивается соответственно. Однако различие между кисточками не только в ширине, но и в длине ручки. Мягкие инструменты более короткие, жесткие – длиннее, что позволяет рисовать на некотором расстоянии от холста и лучше оценивать картину.

Мягкие кисти более короткие, в отличие от жестких, поскольку последними рисуют на некотором расстоянии от холста к содержанию ↑

Кисть из нейлона

Нейлоновая кисточка считается наилучшим вариантом для начинающих художников, предпочитающих акрил. Она является синтетической, имеет множество разновидностей форм и размеров.

Основные достоинства кисти из нейлонового ворса:

  1. Эластичность. Материал, из которого изготовляют инструмент, обладает высокими эластичными свойствами, не ломается при сгибании и является достаточно упругим и эластичным. Мазки краски, которые оставляет такая кисточка, отличаются плавностью и четкостью. Нейлоновой кистью легко рисовать даже новичкам, так как она является средним вариантом между жесткой и мягкой.
  2. Прочность. Основной проблемой натуральных кисточек в рисовании акрилом является необходимость держать их в воде. Из-за такого отношения ворс выпадает и портится, что, однако, не относится к данной синтетической кисти. От длительного нахождения в воде инструмент не будет служить меньше, поэтому подходит именно для акрила.
  3. Простота ухода. Из-за того, что кисточка изготавливается из синтетики, ее легко очищать от акрила, который славится своим быстрым высыханием и приставанием к ворсу. Натуральные кисти очень сложно приводить в порядок, так как их структура не является гладкой, как у нейлоновой. Для ухода за такой кисточкой достаточно промывать ее после использования струей воды.

Стоит отметить, что нейлоновая кисточка хоть и очень хороша, но не может стать альтернативой всем остальным видам инструментария. Опытные художники, в любом случае, будут иметь в запасе несколько других типов кисточек, для некоторых специфических техник.

Нейлоновая кисточка — наилучший вариант для начинающих художников к содержанию ↑

Уход за кисточками

Акриловая краска отличается тем, что какие бы техники не применял художник и как бы сильно не увлекался процессом, он должен следить за тем, чтобы кисточки не засохли. Акрил очень быстро высыхает и тогда инструменты можно считать испорченными. Для препятствования этому нужно держать кисти в воде во время рисования, что постепенно портит их, но хотя бы не выводит из строя.

Процесс очищения кисточки после рисования:

Если акрил все же засох на кисточке, можно попробовать его удалить, замочив ее в специальном очистительном средстве, а после этого деревянной зубочисткой аккуратно удалить остатки краски, предварительно прижав кисточку к твердой поверхности.

В общем, для работы с акриловыми красками, следует пользоваться синтетическими кисточками. Форма и размер подбираются индивидуально, однако новичкам лучше всего приобрести несколько стандартных вариантов кисти. В работе с акрилом следует большое внимание уделять уходу за инструментами, так как краска быстро высыхает и портит ворс.

kraska.guru

Как выбрать кисть для рисования по типу щетины?

25.10.2011

Кисти оцениваются по трем показателям:

- способность образовывать острый кончик;

- упругость волосяного пучка;    

- контроль над текучестью краски, которая должна стекать с кисти непрерывным потоком и в нужной консистенции.

Кисти, представленные в интернет-магазине «ТАИР», производит ООО «Художественные материалы». Эти кисти отличаются высоким качеством, разнообразием форм и фактур и демократичной ценой. Они подойдут как профессионалу, так и любителю.

Все кисти тщательно контролируются на каждой стадии изготовления.

В нашем  интернет-магазине представлены следующие виды кистей:  

Колонок  

Колонковая кисть — это королева акварельных кистей. Колонок – хищный пушной зверек из семейства куньих. Его родина — Сибирь, Китай, Корея — регионы с суровыми зимами. Особенностью этого волоса является его веретенообразная форма. Будучи очень тонким и упругим, с мягким и длинным кончиком, он является идеальным для высокопрофессиональных кистей.

Предназначены для работы с красками всех видов: акварелью, гуашью, темперой, акрилом, маслом.  

Белка

Высококачественный беличий волос получается из хвоста сибирской белки. Волос очень мягкий и тонкий. Кисти из волоса белки, подобно колонковым, имеют отличные показатели контроля над текучестью краски, но более низкую эластичность. Коническая форма волоса белки от основания до вершинки напоминает острие рапиры.

Беличьи кисти пригодны для рисования акварелью, темперой, гуашью.

Щетина 

Кисти для «тяжелых красок» оцениваются только по одному параметру – чем гуще краска, тем тверже должен быть волос. Лучшие щетинные кисти изготавливаются из волоса китайского борова. Упругая крепкая щетина подвергается обработке, и только вываренная и отбеленная щетина идет на изготовление кистей профессионального качества.

Вслед за упругостью важнейшей характеристикой является расщепленный кончик – он способствует хорошей наполняемости кисти и ровному нанесению краски.  

Эти кисти предназначены для работ с «тяжелыми красками»: маслом, акрилом, темперой, гуашью.

Синтетика или синтетические кисти 

В течении нескольких последних лет синтетические кисти покорили рынок художественной продукции, так как их цена достаточно умеренна, а результаты работы с этими кистями – превосходны.   

Великолепная упругость синтетического волоса делает его отличным инструментом для жидких красок. Он значительно прочнее, хоть и не так хорошо держит краску, как натуральное волокно.

Эти кисти гораздо легче отмыть от акриловых красок, поэтому чаще всего выбор на них останавливают люди увлеченные декупажем, росписью, декорированием, дизайном и декором интерьера, то есть всеми теми областями творчества, где не обойтись без акриловых красок.

Кисти из синтетического волоса рекомендованы для красок, основанных на акриле, но пригодны и для работы с акварелью, гуашью, темперой, маслом.  

Таблица для подбора кисти под тип краски

Колонок Белка Щетина Синтетика
Акварель + + - +
Гуашь + + + +
Акрил + - + +
Темпера + + + +
Масло + - + +

Другие материалы по теме:

Мастер-класс по технике вживления картинки в дерево.

Краткая обзорная статья о видах кистей. Рассматриваются области их применения в зависимости от формы волосяного пучка.

Мастер-класс по живописи акриловыми красками на холсте.

Основные нюансы работы с флуоресцентными красками. Их применение в декоре и интерьере.

www.tairtd.ru

Какие кисти для акрила лучше выбрать для наращивания ногтей?

На сегодняшний день мало кого можно удивить наращенными ногтями. Современное искусство в ногтевом сервисе предлагает разные виды техники, использует различные материалы. Ну, а для достижения наилучшего результата мастеру необходимо под рукой иметь еще и качественные инструменты, в частности кисти для акрила и геля.

Специалисту ногтевого дизайна при работе с акрилом нужна отличная кисть, чтобы получить наиболее качественное моделирование при наращивании. Многие мастера предпочитают не слишком дорогие инструменты сделанные из синтетической щетины. Такие кисти долго и надежно служат, способны охватить большую площадь ногтя, а так же ей удобно работать с тонкими линиями. Стоит разобраться какие кисти для акрила лучше?

Правила выбора кисти для акрила

Предпочтения по выбору такого материала, как кисть для работы с акрилом переплетается с многими факторами. Зависит не только материала, но и техники выполнения, цены и т.д. Именно поэтому мастера чаще всего используют недорогие кисти преимущественно с искусственными ворсинками. Различают акриловые кисти по форме. Некоторые изготавливают специально только для лепки, а некоторые пригодны только для рисования.

ВАЖНО ЗНАТЬ:  Как можно накрасить ногти: самые популярные способы

Кисть необходимая для наращивания вне зависимости от материала состоит из одних таких основных элементов:

Основной важной частью является волосяной пучок. А металлическая обойма необходим для соединения между собой частей пучка и ручки изделия, кроме этого он придает форму ворсинкам. В работе удобнее использовать цельные обоймы, они не только надежнее, но и внешне имеют привлекательный вид. Ручка у кисточки должна быть выполнена из твердых материалов, желательно древесины. Но современные изготовители предлагают их с пластиковой ручкой, они более дешевые, но также хорошо пользуются спросом.

Критерии выбора кисточки для акрила

Основными критериями, которым обязана отвечать кисть для нанесения акрила является: максимальная упругость пучка, образование острого кончика в процессе формирования ногтей и, что не маловажно, обеспечение текучести мономера.

Придерживаясь этих основных правил, можно легко выбрать кисть для моделирования ногтей, которая в последствии обеспечит отличный результат во время работы. Для наращивания ногтей первостепенным становится качество выбираемой для акрила кисти. Важно понимать, что даже самая лучшая художественная кисть не может подойти для этой работы, по причине неподходящей формы, размера, а главное качества волосяного пучка.

Состав волосяного пучка для кисти

Для наращивания искусственных ногтей, пучок изготавливают из волос не простых, а довольно ценных пушных зверей. Процесс обработки их проходит сортировку. Выбираются более качественные и длинные волоски, которые в последствии собираются в один плотный остроконечный пучок. Именно эти параметры серьезно влияют на результат, качество и даже скорость работы.

Идеально подходящей можно считать кисть, волосяной пучок которой делают из колонка. Этот хищный зверек проживает в Сибири. Однако цена вопроса приобретения такой кисти не из дешевых.

Благодаря плотности волосяного пучка достигается эффект капиллярной сеточки. Он позволяет впитать достаточное количество мономера, при этом равномерно распределить его, что необходимо для придания акриловым шарикам идеальной консистенции. Такая характеристика, как упругость волосяного пучка, способна после каждого выкладывания материала вернуть его в первоначальное состояние.

Острый кончик кисточки для акрила нужен, чтобы сформировать изящную и более ровную линию улыбки, и одновременно работать с маленькими шариками акрила.

Параметры кисти

Форма и длина волосяного пучка определяется главным образом от длины ногтей и желания клиента. Популярностью среди мастеров пользуются кисточки размером от пяти до десяти. Что касается формы: различаются круглая, овальная или плоская кисти. Круглые кисти встречаются с закругленным основанием у пучка, имеют толстое брюшко и очень тоненький кончик. Такая форма является классической для работы с акрилом и ею пользуется большая часть мастеров.

Овальные кисти также имеют утолщенное брюшко и такой же тонкий кончик, только основание у последнего имеет немного приплюснутую форму. Ее очень удобно использовать при выкладывании тонкого слоя искусственного ногтя в районе кутикулы, а также для френч-наращивания.

Плоскую кисть можно использовать при работе с акрилом, без запаха. Мелкие кисточки пригодятся для ногтей небольшого размера и преимущественно для лепки из акрила.

Исходя из всего изложенного, можно сделать вывод, что выбор кисти для акрила не должен останавливаться на ценовом показателе. Правильно подобранная, качественная, пусть и дорогая кисть прослужит значительно дольше.

Видео по теме статьи:

promodu.com


Смотрите также



© 2020 "МНОГО ДЕТСТВА" - РЕГИОНАЛЬНАЯ ОБЩЕСТВЕННАЯ ОРГАНИЗАЦИЯ