РЕГИОНАЛЬНАЯ ОБЩЕСТВЕННАЯ ОРГАНИЗАЦИЯ
ОБЪЕДИНЕНИЕ МНОГОДЕТНЫХ, МАЛООБЕСПЕЧЕННЫХ
СЕМЕЙ И СЕМЕЙ С ДЕТЬМИ-ИНВАЛИДАМИ
«МНОГО ДЕТСТВА»

Когда малыш начинает видеть после рождения


Когда начинает видеть новорожденный ребенок

Иногда можно услышать мнение, что сразу после рождения ребенок ничего не видит и не слышит, и что развитие этих функций происходит со временем. Однако это не совсем так. В этой статье мы попытаемся разобраться, когда новорожденный начинает видеть, и как это происходит.

Девочки привет) вот не думала, что и меня коснется проблема растяжек, а еще буду писать про это))) Но деваться некуда, поэтому пишу тут: Как я избавилась от растяжек после родов? Очень буду рада, если и вам мой способ поможет...

Когда, что и как видят новорожденные

Способность видеть у ребенка является врожденной. Большинство детей сразу после рождения видят мир расплывчатым и будто в тумане. Так зрение постепенно адаптируется к новым условиям. Малыш щурится при ярком свете, и лишь изредка открывает глаза. Однако некоторые малыши первый час своей жизни проводят с открытыми глазами, и их взгляд кажется довольно заинтересованным.

Особенности зрения новорожденного

1. Что видит новорожденный?

2. На что любит смотреть малыш?

3. Как видят новорожденные дети?

4. Как наладить контакт?

Таким образом, зная, как видят новорожденные, особенности их зрительного восприятия, родители с легкостью смогут найти «общий язык» со своим малышом, а также смогут понять происходит ли развитие их ребенка в соответствии с нормой или пора обратиться за консультацией к педиатру.

Еще по теме развития

Когда новорожденный начинает видеть

Девочки привет! Сегодня я расскажу вам, как же мне удалось прийти в форму, похудеть на 20 килограммов, и, наконец, избавиться от жутких комплексов полных людей. Надеюсь, информация окажется для вас полезной!

Хотите первыми читать наши материалы? Подписывайтесь на наш телеграм-канал

Развивающие игры для детей от 2 до 10 лет.

razvitie-krohi.ru

Когда ребенок начинает видеть после рождения и первое, что он видит

Ребенок – это целый неизведанный мир, который вызывает много вопросов, порой самых неожиданных. Особенно много волнений связано с совсем маленькими детьми – новорожденными. Например, почему – то многие люди считают, что после рождения у малыша еще не сформирована функция, отвечающая за зрение. Естественно, что сразу же становится интересно – когда окружающий мир будет доступен для него во всех своих красках? Разобраться со способностью младенца видеть после рождения поможет ниже-перечисленная информация.

Развеиваем мифы

Суждение о том, что новорожденные дети ничего не видят в корне неверно. Зрительная функция формируется еще в тот период, когда ребенок находится в организме матери, поэтому она является врожденной. Способность еще не родившегося малыша реагировать на свет формируется уже к 8-му месяцу беременности мамы. Поэтому, если давать точный ответ на вопрос – когда малыш начинает видеть, то он будет следующим – сразу же после рождения.

Особенности зрительной функции у новорожденных

Как выяснилось, начинают видеть малыши с первых дней своей жизни. Другой вопрос – что они могут увидеть и как это происходит?

Миф о том, что новорожденный ребенок ничего не может видеть, происходит оттого, что у многих детей после рождения еще очень слабое зрение, и мир ему видится расплывчато и мутно. К тому же, в первые дни своей жизни малыш почти все время спит, и редко открывает глазки. Создается впечатление, что ему ничего не интересно, из-за того, что окружающий мир он не видит.

Но на самом деле в начальный период после родов, происходит адаптация ребенка к новым условиям, в том числе и его зрительной функции. Яркий свет для них еще непривычен, и глаза малыша от него быстро устают. Но постепенно они привыкают к нему. Новорожденный начинает открывать глаза чаще и на более долгое время. Еще у некоторых может наблюдаться припухлость век, которая им мешает, но бояться не стоит – это быстро проходит.

Что может увидеть новорожденный

Мир для только что родившегося малыша видеться размытым и несколько расплывчатым. Это совершенно нормально, в возрасте одного года зрение полностью приходит в норму. Самое оптимальное расстояние, на котором ребенок начинает видеть – около 20 – 25 см, таким образом, изображение становится более четким.

Кстати, довольно интересный факт, что именно на таком уровне находится лицо ребенка при кормлении грудью.

Первое, что начинает рассматривать младенец после своего рождения, это лицо мамы и папы. Он даже может расстроиться и заплакать, если мимика родителей резко меняется. Дело в том, что ребенок привык к определенному облику, и любые резкие изменения могут его напугать. Еще новорожденных интересуют разнообразные черно-белые узоры и предметы, которые он с удовольствием изучает.

Что касается цветовой палитры, то новорожденный способен различать только черно-белые тона, а сама картинка представляется ему серой.

Способность видеть цвета проявляется на третьем месяце жизни.

Именно тогда у него окончательно формируется способность сосредотачивать свой взгляд на каких-либо предметах. Важно понимать разницу, что видеть цвета и различать их – это разные вещи. Задача родителей – дать представление об определенных цветовых тонах, но не стоит этим заниматься сразу после рождения.

Как уже упоминалось выше, в самый ранний период жизни ребенок начинает видеть 2 цвета – черный и белый. Первыми яркими цветами, с которыми знакомиться новорожденный – красный и желтый, это происходит в период от 2-х до 3-х месяцев. Основная цветовая гамма открывается малышу только в 4-х — 5-и месячном возрастном периоде. Важно понимать, что цвета ребенок видит чистые, не различая оттенков, и лишь с наступлением его первой годовщины, все оттенки становятся доступны его зрения.

Итак, если выделить несколько периодов формирования зрительной функции ребенка, то получается следующее:

Физиологические особенности зрения младенца

Следует помнить, что после того, как ребенок появился на свет, у него начинается адаптационный период. Малыш много спит, и просыпается в основном для того, чтобы принять пищу. Глаза тоже должны привыкнуть к новым условиям. Поэтому, новорожденный в первую неделю своей жизни не может сфокусировать взгляд на чем-либо больше 3-4 секунд. К 2-м месяцам взгляд младенца пока не останавливается на конкретном объекте, но становится более устойчивым. Постепенно временной интервал увеличивается и к 4 месяцам формируется почти окончательно.

Многих пугает такое явление – как косоглазие у новорожденных. Следует знать о том, что это норма для таких маленьких детей, т.к. еще не у всех глаза способны действовать вместе.

Дело в том, что мышцы глаза еще недостаточно развиты, поэтому это происходит непроизвольно, и где-то к полугоду полностью проходит (иногда к 1 году).

К специалисту стоит обращаться, когда такое явление происходит слишком часто. Можно провести небольшой тест – посветить ребенку в глаза фонариком, и понаблюдать, как будут располагаться световые отблески. Если в центре зрачка – то никаких патологий нет, если не в центре – то лучше обратиться к специалисту, чтобы проверить мышцы глаза.

Читать также:

Что делать при запоре у новорожденного и как его определить

Итак, точный ответ на вопрос, когда же у ребенка проявляется зрение, будет такой – до его рождения, и соответственно, сразу после того, как он появился на свет. Но, для ребенка наступает адаптационный период, поэтому, гораздо более важно знать, что и как способен видеть младенец.

(2 голос(а), в результате: 3,50 из 5) Загрузка...

yaposlerodov.ru

Когда новорожденный ребенок начинает видеть и слышать и как вовремя определить нарушение?

Последнее обновление статьи: 25.03.2018 г.

Наивно полагать, что сразу после рождения ребёнок будет слышать и видеть так же, как взрослый человек. Процессы развития, заложенные природой, никто не отменял и отменить не может. Существует множество научных фактов, описывающих этапы внеутробной жизни, когда новорождённый начинает видеть и слышать.

Однако стоит помнить, что каждый младенец уникален, поэтому определяют временные промежутки, в которые входят те или иные зрительные либо слуховые реакции, помогающие организму выйти на новый уровень ориентации в окружающем пространстве.

Как видит и что может слышать новорождённый?

В нашем организме, полностью адаптированному к привычному миру, всё проходит слаженно. Поэтому видим мы не так, как видят новорождённые. Строение глаза сходно со строением коры головного мозга, да и развитие их идёт практически одновременно.

При рождении у малыша существует ряд безусловных рефлексов, включая реакцию зрачков на свет, как прямую, так и содружественную, а также множество защитных реакций и даже генерализованный ответ на яркое освещение.

Многих интересует, видят ли новорождённые людей, их лица, предметы. Острота зрения детей настолько низка, что они могут определить только силуэт, а реагировать на движения объекта осознанно начинают только в возрасте 1 месяца.

Однако по отношению к остальным органам чувств, работа которых проявляется ещё внутриутробно, структуры глаза включаются в работу очень активно. Это особо заметно уже к 3 месяцам, когда ребёнок начинает видеть и узнавать приход мамы или других близких людей, проводящих с ним время бодрствования.

Проведённые исследования показали, что ночники с регулируемым мягким светом в комнате, где спит грудничок, позволяют не только проводить профилактику возникновения синдрома внезапной смерти младенца, но и стимулируют развитие зрительной системы, это объясняется опосредованным влиянием на чувствительные фоторецепторы.

Со слухом всё проходит немного по-другому, так как ребёнок слышит с 16-й недели беременности. Стоит учитывать, что, когда малыш рождается, один привычно приглушённый мамин голос исчезает, и на его место приходят много звуков, тонов и полутонов.

Стоит напомнить, что мозг не может ещё пока переносить столь высокую нагрузку, поэтому единственно верным становится решение поспать, чтобы, грубо говоря, «перезагрузить систему».

Ухо взрослого не способно воспринимать абсолютно все звуки, которые могут услышать новорождённые дети. Причина кроется не только в том, что с возрастом острота слуха снижается. Просто мозг глушит фоновые шумы для более чёткого звучания человеческой речи.

Во сколько месяцев младенцы начинают видеть и слышать?

В первый месяц появляются и включаются механизмы световой адаптации. Уже к концу этого срока ребёнок может в течение минуты и больше наблюдать за источником света. В 2 — 3 месяца дети начинают радоваться приходу мамы, когда видят её очертания, слышат голос. С конца 3-го и до начала 6-го месяца ребёнок может узнавать всех окружающих его своим вниманием людей.

Ещё одна полезная статья, рассказывающая о том, когда ребёнок начинает слышать, видеть и ощущать запахи. Автор, врач-неонатолог, описывает также способы проверки слуха у новорождённого и факторы, которые способствуют тугоухости.

Учёными было доказано, что дети начинают различать цвета уже с 3 месяцев. Красный цвет является первым, который малыши осознанно выделяют среди остальных. Именно поэтому в детских игрушках рекомендовано использовать все оттенки этого цвета.

К концу второго месяца жизни ребёнок активно ориентируется в ближнем пространстве. В возрасте 4 месяцев возникает хватательный рефлекс, но грудничок очень часто промахивается, так как расстояние до предмета определяет неверно. И только после 6 месяцев, когда малыш начинает ползать и делает первые попытки ходить, он начинает различать, насколько далеко или близко расположен предмет.

Окончательно пространственное размещение предметов формируется только к 7 годам, когда ученик или воспитанник детского сада сможет хорошо понять и проанализировать полученную глазами информацию.

Бинокулярное или, как говорят, «пространственное» зрение оценивают у ребёнка только к 10 годам. Тогда он начинает видеть и точно может определить глубину пространства — некую картинку, полученную благодаря правильному слиянию изображений двух глаз.

В сравнении со зрением адаптация слуха проходит более медленно. Однако в течение первого месяца младенец реагирует на громкий шум, а в конце второго месяца определяет мамин голос. К полугоду реагирует на своё имя, проявляет любопытство по отношению к источнику шума. Развитие речи и появление новых звуков и слов у детей старше 5 — 6 месяцев является наиболее информативной оценкой слуха.

Как определить нарушение слуха или зрения у новорождённого?

Оценка реакций на свет, шорох, шелестение, движение объекта или луча света – это основные способы проверки зрения и слуха в первые дни жизни. Но так можно выявить лишь тяжёлую врождённую патологию.

Для выявления нарушений остроты зрения, слуха и цветоощущения ребёнок должен начать не только говорить, но и мыслить. А для этого нужно время.

Родители должны сразу обратиться к офтальмологу или ЛОР-врачу за помощью и советом, если:

Мама при уходе за ребёнком может заметить видимый дефект (горизонтальные или вертикальные движения глаз, косоглазие), который может становиться более выраженным. В этом случае необходимо как можно быстрее обратиться за консультацией к офтальмологу.

Оценка статьи:

(Пока оценок нет) Загрузка...

kroha.info

Когда новорожденные начинают видеть и слышать: нормы развития

В мамином животе комфортно, тепло и темно, и вдруг малыш попадает в новый мир, полный движения, света, красок, звуков. Природа очень мудра: она защищает едва родившегося человека от стрессов, связанных с резкой «сменой обстановки». Развитие всех функций (зрения, слуха, двигательной активности) должно происходить естественным образом, в течение нескольких месяцев. И насколько правильно это происходит, в ряде случаев может сказать только опытный врач.

Слух у малыша есть уже внутриутробно, на 16-17 неделе. Эксперименты доказывают, что дети прекрасно слышат и голоса, и музыку, а после рождения наблюдается феномен «узнавания» мелодий или даже стихов. «Узнавание» обычно проявляется в оживленных движениях. Быстрее всего малыш начинает узнавать маму, тембр ее голоса, ведь именно к этому голосу он больше всего привык.

В первые дни жизни дети замечают только большую громкость (и не обращают внимания на телевизор или пылесос, на негромкие разговоры и другие не слишком выраженные «сигналы»). Поэтому на вопрос, слышат ли новорожденные дети, можно ответить так: со слухом у них все в порядке, просто откликаются они не на все раздражители.

Погремушки и другие предметы, издающие не слишком тихие звуки, а также легкие хлопки в ладоши рядом с ушком — хорошее средство проверить слух малыша. Главное не переусердствовать и не напугать кроху. Разговаривая с ним, изменяйте темп, громкость речи и интонацию и увидите:

Плач или судорожные движения обычно появляются при пугающих ребенка звуках, например, незнакомый голос рядом, громкий разговор и тем более крик. Не пугайтесь «неадекватной» (слишком резкой) реакции младенца, просто у него очень обостренная чувствительность, и это нормально. Хотя бы в первый месяц все члены семьи и гости должны вести себя тише, а непосредственное общение с малышом у всех должно быть спокойным и ровным.

Итак, когда начинают слышать новорожденные? Конечно, сразу, но вертеть головой осознанно, ища источники звуков, ребенок начинает к концу третьего месяца. Если он чем-то очень увлечен, он не будет реагировать ни на какие раздражители. Это тоже нормально.

Больше разговаривайте с крохой, пойте или включайте детские песенки, рассказывайте стихи и коротенькие сказки. Это, помимо развития слуха, закладывает основы для формирования речи.

Особенности формирования зрения

Не сомневайтесь, дети начинают видеть сразу после рождения, хотя многочисленные исследования доказали, что в это время зрение расплывчатое: происходит адаптация к непривычным условиям. Не волнуйтесь, если малыш редко открывает глаза или в основном щурится. А бывают и такие младенцы, которые уже в первые часы жизни «удивленно» взирают на окружающий мир.

Острота зрения новорожденного значительно слабее, чем у взрослых: 0,005 — 0,015. В первые месяцы она растет до 0,01-0,03. Это связано с постепенным формированием центров головного мозга, глазного яблока и сетчатки. Тот участок сетчатки, на котором достигается стопроцентное зрение, 1,0 (т.н. желтое пятно), у недавно родившегося малыша пока отсутствует.

Вот как формируется зрение новорожденного и какие этапы развития проходит зрительная функция с течением времени.

«Налаживая» зрительный контакт, держите малыша вертикально: в этом положении его взгляд лучше фокусируется. Даже когда новорожденный начинает видеть хорошо, не спешите — подождите, пока он сосредоточится. Ваше лицо (или предмет, который вы показываете) должно находиться от глаз ребенка на расстоянии около 20 см. Общаясь, постарайтесь не менять слишком резко выражение лица, внешний вид в целом, в том числе прическу, даже не снимайте очки, если вы их носите — чтобы выглядеть привычно для крохи и не волновать его.

Бинокулярное зрение формируется с шестой недели жизни. Младенец начинает видеть осознанно только с четвертого месяца. До этого времени он не может использовать одновременно оба глаза, отчего кажется, что он косит или его глаза «блуждают» независимо друг от друга.

Итак, не стоит сразу делать заключения о том, что у малыша плохой слух или зрение. Но необходимо помнить, что есть случаи, в которых это предположение может оказаться верным.

Проблемы со слухом у малыша (глухота, тугоухость) возможны при патологических родах или если мама во время беременности:

Насторожитесь, если ребенок:

Плохое зрение у новорожденного (или слепота) могут быть, если мама во время беременности:

На четвертой неделе жизни младенец уже должен на короткое время фокусировать взгляд на предметах. Проверьте зрение таким образом: закройте малышу правый глаз и покажите игрушку, затем то же проделайте с левым глазом.

До полугода дети немного косят — это естественно. Но если после 6 месяцев такой взгляд сохраняется, обязательно обратитесь к врачу. Признаки косоглазия ни в коем случае нельзя оставлять без внимания: без адекватного лечения может развиться слепота.

Если у родителей есть хотя бы малейшее подозрение, что что-то идет не так, нужно обратиться за консультацией к педиатру и соответствующим специалистам — офтальмологу, отоларингологу. Они знают, когда начинает видеть новорожденный ребенок, а когда у него формируется слух, и вовремя заметят отклонения в развитии.

mykids365.ru


Смотрите также



© 2020 "МНОГО ДЕТСТВА" - РЕГИОНАЛЬНАЯ ОБЩЕСТВЕННАЯ ОРГАНИЗАЦИЯ