РЕГИОНАЛЬНАЯ ОБЩЕСТВЕННАЯ ОРГАНИЗАЦИЯ
ОБЪЕДИНЕНИЕ МНОГОДЕТНЫХ, МАЛООБЕСПЕЧЕННЫХ
СЕМЕЙ И СЕМЕЙ С ДЕТЬМИ-ИНВАЛИДАМИ
«МНОГО ДЕТСТВА»

Кот и новорожденный ребенок


Чего опасаться от кота и новорожденного ребенка?

Сосуществование домашних животных и человека вполне возможно в пределах обычной квартиры в многоэтажном доме. Особенно это касается кошек и котов, которые появившись в квартире, осваивают предложенную им территорию и становятся частью семьи. В молодой семье неизбежно появляется малыш и вот тогда возникают вопросы относительно того совместимы ли кот и новорожденный ребенок в одной квартире или доме и насколько это безопасно.

Содержание

Чего опасаются

Почему вообще появляется такая проблема перед рождением ребенка: кошки и новорожденные дети. Причин несколько:

© shutterstock

Последнее очень показательно. Существует распространенное мнение, что кошку надо выпускать на улицу. Но это не так, потому что это домашнее животное, для которого важна территория, которая контролируется им, в данном случае, это площадь квартиры или дома. Побочные факторы, которые призывают кота или кошку на улицу легко преодолимы: стерилизацией, по крайней мере, кота и медикаментозным вмешательством (успокоительные капли) для кошки.

Процедура эта для кота совершенно безболезненна, а для совести человека абсолютно спокойна, так как, взяв животное жить в доме, мы обязаны выполнить некоторые формальности, в ином случае лучше не брать на себя ответственность за животное.

Если мы не можем устроить жизнь кота, то зачем стремимся завести ребенка. Общение кошки с новорожденным неизбежно, после того, как младенец появился в доме. Эти существа очень любопытны, а став членами семьи еще и ревнивы, поэтому надо подготовить домашнего питомца к появлению нового жителя дома.

Подготовка

Коты относятся к новорожденным детям достаточно терпимо, если заранее подготовить их к появлению нового члена того сообщества, которое проживает в этом доме или квартире. Для этого нужно провести следующие профилактические мероприятия:

Для домашнего питомца появление нового члена семьи, да еще таких маленьких размеров всегда будет неожиданностью, к которой ему необходимо привыкнуть.

© shutterstock

Если кошек много

Конечно, многие целенаправленно заводят кошачьих дома, чаще всего покупая знаменитые породы на развод. Но многие просто подбирают выброшенных кем-то котят или даже взрослых кошек, которые волей судьбы оказались на улице. Как правило, вся эта стая мирно уживается друг с другом.

И воспринимает человека как внешнее сильное животное, которое кормит, заботится и ласкает. Появление нового живого существа, которое по размерам мало чем уступает самим кошкам, почти не вызывает никаких вопросов у них, наоборот, надо сразу же приучать животных не делать следующего:

Эти отношения котов и кошек вполне можно установить, так как это животное умное и понимающее место свое в доме. Приучившись к этим элементарным правилам, на новорожденных детей коты реагируют совершенно спокойно.

Меры безопасности

Вместе с тем необходимо соблюдать некоторые меры предосторожности, связанные, прежде всего с содержанием кота или кошки и соблюдением некоторых санитарных норм и других правил, которые позволят мирно сосуществовать животному и ребенку.

© shutterstock

Обязательно надо приучить ребенка к тому, что после того, как он взял на руки кошку или погладил ее надо помыть руки, даже если это абсолютно домашнее животное. Надо помнить, что и в доме нет совершенно стерильных мест, а кот ходит и лежит везде.

С самого раннего возраста ребенка надо приучать к бережному и ласковому отношению к животному. Кошка может обижать маленького ребенка только в том случае, если он сам постоянно проявляет агрессию относительно нее. Поэтому надо с раннего возраста приучать ребенка к тому, чтобы он:

Всякая агрессия против человека со стороны кошки или кота это защитная реакция на внешнее проявление агрессии со стороны человека. И даже когда она проявляется, то носит ограниченный характер, т. е. кошка может оцарапать или зашипеть, предупреждая о том, что не стоит ее дальше злить. Но это крайние меры, предпринимаемые со стороны животного. Обычно при наличии угрозы кошка старается избегать конфликта и лучше где-то спрячется или убежит.

koshkamurka.ru

Новорожденный ребенок и кошка в квартире

Когда молодая пара готовится завести ребёнка, как правило, они даже не задумываются о том, как домашний питомец отреагирует на нового члена семьи. К счастью, чаще всего обходится без эксцессов, но бывают также ситуации, когда кот или кошка на появление младенца реагирует совершенно неожиданным образом. Как правило, это связано с ревностью, но также нельзя исключать, что столь кардинальные перемены могут вызвать у кошки стресс. Чтобы избежать негативных последствий, нужно правильно подготовиться к появлению ребёнка в доме.

В первую очередь следует позаботиться о безопасности малыша, ведь даже домашние кошки могут нанести вред неокрепшему организму. Животные часто становятся причиной развития следующих заболеваний:

Самым опасным является последнее заболевание, ведь «подхватить» его от кошки женщина может ещё в период беременности. Последствия недуга очень печальны: от патологических отклонений развития плода до выкидыша. Поэтому рекомендуется обследовать животное у ветеринара ещё до момента зачатия ребёнка.

Если питомец окажется больным, то его следует пролечить, а затем в целях профилактики заболевания нужно тщательно следить за его гигиеной, как можно реже выпускать на улицу, не кормить сырым мясом, а также регулярно и старательно чистить его лоток.

Что касается других недугов, то избавиться от них несложно, нужно лишь своевременно давать кошке необходимые препараты, делать прививки, следить за её гигиеной и посещать ветеринара для проведения осмотра.

Для профилактики блох рекомендуется приобрести специальный ошейник, регулярно купать питомца и обрабатывать его кожу противопаразитарными средствами.

Некоторые специалисты утверждают, что домашний любимец может непредсказуемо вести себя в период гормональных всплесков, поэтому многие советуют его кастрировать или стерилизовать. Но если вы хотели бы, чтобы в будущем у кошки было потомство, то тогда во время адаптации и привыкания к новорождённому можно регулировать её состояние при помощи специальных препаратов. Иными словами, нужно на регулярной основе давать животному гормональные медикаменты, которые предотвращают наступление течки.

Перед тем как в квартире появится новорожденный ребёнок, необходимо правильно подготовить кошку. Если до этого не было детей и питомец получал всё внимание и ласку хозяев, то следует постепенно сокращать время, проводимое вместе, и приучать её к самостоятельности. Чтобы она не чувствовала себя обделённой и не испытывала обиду, рекомендуется купить ей новые игрушки и не забывать баловать любимыми лакомствами. Кроме того, можно завести вторую кошку.

Чтобы для животного появление ребёнка в доме не стало неожиданностью и не вызвало негативных реакций, следует придерживаться ряда рекомендаций.

По мере взросления ребёнка нужно учить его правильно обращаться с ней.

Играючи малыш может ненароком задеть питомца, кинуть игрушкой или издать громкий, резкий звук. В такие моменты нужно быть рядом и показывать животному, что ему не стоит бояться. Со временем домашний любимец привыкнет к этому и не будет резко реагировать на неожиданные или неприятные звуки.

Считается, что в семьях, где есть домашние питомцы, вырастают более чуткие и милосердные дети. Они с первых дней жизни учатся любить и заботиться о тех, кто меньше и слабее. Планируя пополнение в семье, не стоит думать, что кот может навредить младенцу, и уж тем более не нужно от него избавляться. Достаточно правильно и своевременно подготовить животное к появлению нового члена семьи, и все проблемы отпадут сами собой.

vplate.ru

Можно ли грудному ребенку и кошке находиться в одном доме?

Вряд ли вы будете заводить котенка, когда у вас появился в доме новорожденный. Но зачастую бывает так, что кошка или кот уже присутствуют в доме, когда семья готовится к появлению малыша. Еще во время беременности будущую маму начинают пугать тем, что животному не место рядом с младенцем, что его шерстинки могут вызвать аллергическую реакцию у ребенка, а сама кошка является переносчиком едва ли не всех существующих болезней. Так ли опасно наличие в квартире домашнего питомца, что придется расставаться с членом семьи?

Какие заболевания может переносить или вызвать кошка?

Самым главным аргументом противников присутствия в доме кошки или кота является вероятность заразиться от них токсоплазмозом. Действительно, по мнению ветеринаров практически 100% кошек являются переносчиками этого паразитарного заболевания, и люди, контактирующие с животными, как правило, заражаются им. Но нанести вред ребенку токсоплазма может только в том случае, если женщина до беременности никогда в жизни не дотрагивалась до кошек. Даже если ваш младенец заразится – никакого вреда для него это заболевание не несет, отнюдь – оно только поспособствует укреплению его иммунитета.

Уличные кошка и кот могут заболеть различными видами лишая и заразить ребенка, также они могут на своих лапах и шерсти переносить частички земли, содержащей яйца глистов. Хозяевам домашних животных, которые гуляют сами по себе, следует ограничить их доступ в комнату с младенцем, чаще производить уборку в доме и следить за здоровьем питомца.

Если среди родственников младенца есть люди, страдающие аллергией, то возможно, что данным заболеванием будет страдать и ваш новорожденный, причем не обязательно в той же форме. То есть, если у вас возникает реакция на цветение тополей или на экстракт земляники в печенье, то ваш ребенок может спокойно дышать в июне, с удовольствием объедать бабушкины ягодные грядки, но не выносить присутствия «шерстяных» питомцев в квартире. Как правило, понять, что у младенца аллергия на животных, можно сразу – его организм покажет это начавшимся слезотечением, покраснением глаз, чиханием и кашлем. В случае подтверждения диагноза вам придется отдать кошку в добрые руки – здоровье малыша несомненно должно быть для вас важней, несмотря на жалость к невинному животному.

Как подготовить домашнее животное к появлению младенца?

Кошки – особенные животные, со своими характером, привычками и привязанностями. Любое изменение может обидеть их, поэтому многие советуют подготавливать домашних питомцев к приезду нового члена семьи.

В первую очередь заранее нужно озаботиться здоровьем кошки – сделать ей необходимые прививки, проверить на инфекции и дать глистогонное средство. Если вы думали о стерилизации питомца, то сделайте операцию до своих родов – так у вас будет возможность поддержать животное в тяжелый период. Подобные меры позволят снизить риск неадекватного поведения кошки во время ее гормональных бурь, а кот станет спокойным и неагрессивным.

Для того, чтобы домашние животные принимали присутствие в доме ребенка как должное, почаще приглашайте к себе в гости друзей, у которых есть маленькие дети. Присмотритесь к тому, как реагирует на малышню кот или кошка. Также вы можете познакомить животное с теми запахами, которые будет источать новорожденный, – мажьте руки кремом, с помощью которого планируете ухаживать за кожей младенца и давайте понюхать его питомцу, пользуйтесь детскими влажными салфетками.

Ясно, что доступ кошки в кроватку к малышу нежелателен. Для того, чтобы приучить животное не залезать туда, нужно определенное время. Соберите кровать заранее и наполните ее чем-то, чего может испугаться кот или кошка. Это может быть что-то шуршащее или неприятное для животного. Также можно обклеить края кровати, на которые может опираться ваш питомец, запрыгивая в кроватку, двусторонним скотчем. Несколько раз прилипнув, кошка запомнит эти неприятности и не будет более стремиться туда попасть. Оставшийся после клейкой ленты состав мягко удалится содовой кашицей.

Как кошка может отреагировать на младенца?

Большинство владельцев кошек не отмечали никаких проблем при знакомстве домашнего питомца с новорожденным. Эти животные по природе своей очень осторожны и будут пугливо-аккуратно присматриваться к новому жильцу. Поняв, что никакой опасности от ребенка не исходит, они, как правило, становятся равнодушными и спокойно живут дальше. Очень редко кошки начинают ревновать и пакостить – кот может начать мочиться на вещи и кроватку ребенка, словно помечая, заявляя что эта территория исконно принадлежит ему, а маленьким чужакам здесь не место. В таком случае вам придется подумать, как ограничить доступ животного в комнату, где находится новорожденный, и дальше наблюдать за питомцем и корректировать его поведение. Оборудуйте ему место в другой комнате и чаще проводите с ним время там, чтобы он не ощущал себя брошенным, а если вы проживаете в однокомнатной квартире, то кот может временно обитать в коридоре или на кухне.

Но даже если грудной ребенок и кошка познакомились без проблем, старайтесь не оставлять животное с ребенком наедине. Ведь новорожденный зачастую не контролирует свои движения и может причинить боль кошке, в таком случае питомец, несомненно, посчитает нужным защитить себя и поранит малыша. Если у вас в доме есть кошка и вы ожидаете пополнения – не слушайте советчиков, говорящих о том, что животное в доме несет только вред и от него необходимо избавляться. Если у вашего малыша не возникнет аллергия, а домашние кошка или кот хорошо отреагировали на появление нового члена семьи – подобное соседство принесет только пользу. Замечено, что дети, у которых есть домашние животные, более адаптированы и интеллектуально развиты, они вырастают добрыми, заботливыми, внимательными и ответственными.

newbabe.ru

Новорожденный и кошка в одной квартире

Основные риски 

 У детей довольно часто возникает аллергия на кошачьих. Риск ее появления можно свести к минимуму, если стерилизовать питомца, регулярно вычесывать его вне дома и периодически мыть специальными шампунями, ежедневно проводить влажную уборку и освободить квартиру от предметов, накапливающих пыль (например, вынести ковры, покрывала, большие мягкие игрушки).

Также кошки являются переносчиками глистов, лишая (грибкового заболевания кожи) и фелиноза (инфекционной «болезни кошачьих царапин»). Однако при своевременном визите к ветеринару домашнее животное можно вылечить. В будущем достаточно раз в два-три месяца проводить профилактику медикаментами под контролем специалиста.

Остается самый неприятный момент. Кошки – главные переносчики токсоплазмоза – серьезного паразитарного заболевания. Если домашний любимец часто бывает на улице и периодически ест сырое мясо, он может быть заражен. Настоящую опасность это заболевание представляет для беременной женщины, так как оно провоцирует тяжелые патологии плода и часто заканчивается выкидышами. Поэтому еще на стадии планирования беременности кошку нужно отнести к ветеринару и проверить на токсоплазмоз, а будущей маме сдать анализы. Если заболевание будет обнаружено, вам назначат курс лечения. Профилактика токсоплазмоза проста: нужно максимально сократить пребывание животного на улице и не кормить его сырым мясом; всем членам семьи после каждого контакта с питомцем необходимо мыть руки; беременной ни в коем случае нельзя контактировать с кошачьими испражнениями, поэтому все девять месяцев лоток должен убирать один из ваших родственников; если вы работаете с землей, делать это нужно в резиновых перчатках.

Важно! Еще на стадии планирования беременности домашнего любимца нужно отнести к проверенному ветеринару. От состояния здоровья вашего питомца напрямую будет зависеть здоровье малыша.

Тонкости знакомства

Появление нового человека в семье изменит не только жизнь молодых родителей, но и питомца. Кошку нужно заранее подготовить к тому, что вы станете уделять ей меньше внимания. Начните постепенно сокращать общение с домашним любимцем. При этом совершенно забывать о его существовании ни в коем случае нельзя. В противном случае кот будет ревновать вас к малышу и агрессивно к нему относиться. Играйте с кошкой, ласкайте ее, поощряйте. Просто делайте это не так часто, как раньше.

Заранее отучите своего кота заходить в детскую. Он наверняка привык к тому, что весь дом – это его территория. С появлением младенца условия поменяются. Всегда закрывайте дверь в помещение, где будет жить малыш. В однокомнатной квартире нужно выделить пространство под детскую кроватку и загородить его шторами или мебелью так, чтобы кошка успела привыкнуть к тому, что ей туда нельзя.

Перестаньте оставлять кошачью миску на полу. Теперь опускать ее нужно строго два раза в день – во время утренних и вечерних кормлений. Если за 20 минут кот не притронулся к еде, миску нужно убрать. Корм и кошачий лоток не должны находиться в зоне доступа малыша.

Кошке нужно познакомиться с новым членом семьи без прямого с ним контакта. Самый безопасный способ – под вашим присмотром дать ей обнюхать одежду крохи. После этого вещи нужно постирать.

Ни в коем случае не позволяйте питомцу запрыгивать в кроватку или коляску малыша. Под строгим запретом совместный сон ребенка с домашним любимцем.

Приготовьтесь к тому, что вам придется постоянно следить и за младенцем, и за кошкой. Не позволяйте питомцу приближаться к крохе хотя бы в первое время. Ни в коем случае не давайте ему облизывать или нюхать грудничка. Если кот добрался до вещей или игрушек ребенка, их нужно тщательно вымыть.

Приучая кошку к новым условиям жизни, ни в коем случае не повышайте на нее голос и не наказывайте. Иначе вместо послушания вы добьетесь противоположного: питомец будет ревновать к младенцу и станет «мстить».

Когда ваш малыш начнет ползать, покажите ему, как надо обращаться с домашним любимцем. Объясните, что кошку нельзя дергать за хвост, гладить против шерсти, набрасываться на нее и кричать. Когда же ребенок подрастет, постепенно начинайте ухаживать за питомцем вместе с ним: кормить, выносить лоток, играть. Тогда кошка быстро привыкнет к новому члену семьи, а малыш с детства научится любви и заботе.

colicrocodile.ru


Смотрите также



© 2020 "МНОГО ДЕТСТВА" - РЕГИОНАЛЬНАЯ ОБЩЕСТВЕННАЯ ОРГАНИЗАЦИЯ