РЕГИОНАЛЬНАЯ ОБЩЕСТВЕННАЯ ОРГАНИЗАЦИЯ
ОБЪЕДИНЕНИЕ МНОГОДЕТНЫХ, МАЛООБЕСПЕЧЕННЫХ
СЕМЕЙ И СЕМЕЙ С ДЕТЬМИ-ИНВАЛИДАМИ
«МНОГО ДЕТСТВА»

Ктг где делают


Кардиотокография (КТГ) плода при беременности

medi-center.ru

КТГ - Кардиотокография

Медицинский центр » Диагностика  » Функциональная диагностика » КТГ - Кардиотокография

Кардиотокография (КТГ) – это методика мониторинга за состоянием плода, заключающаяся в функциональной оценке состояния малыша и динамике маточных сокращений. С помощью процедуры КТГ можно получить достоверную информацию о наличии или отсутствие внутриутробных патологий, а также определить вид родоразрешения. Процедура абсолютно безопасна и безболезненна и для матери и для ребенка. Все показания, фиксируемые датчиками, регистрируются на специальную бумажную ленту.

Необходимость КТГ-исследования определяется врачом-гинекологом. Обычно это исследование проводят, начиная с 32 недели беременности. Однако в некоторых случаях доктор может назначить пациентке пройти КТГ и после 28 недели. Это исследование позволяет своевременно выявить наличие патологий и при необходимости назначить соответствующую терапию.

В большинстве случаев показаниями для обязательного прохождения КТГ являются:

Однако зачастую поводом для направления женщины на кардиотокографию является желание врача провести полное и наиболее достоверное обследование своей пациентки, даже при отсутствии подозрения на патологии.

Процедура прохождения КТГ в «СМ-Клиника»

КТГ в «СМ-Клиника» проводится с помощью специального аппарата, датчики которого закрепляются на животе будущей матери. Именно они фиксируют данные исследования: один датчик – реагирует на тонус матки, второй - на сердцебиение плода. В «СМ-Клиника» мы проводим КТГ на новейших аппаратах, которые исключают погрешность в исследовании, связанную с человеческим фактором. Так, например, всего несколько лет назад беременная женщина должна была самостоятельно фиксировать движение плода, каждый раз нажимая на кнопку пульта. Теперь же, благодаря современному аппарату КТГ в «СМ-Клиника», вы можете не опасаться, что вдруг не заметите очередного шевеления или не успеете нажать на кнопку, оказав тем самым влияние на результат исследования. В зависимости от показаний процедура может длиться от 30 до 60 минут. Иногда одной процедуры может оказаться недостаточно, поэтому спустя некоторое время врач может назначить вам повторное прохождение процедуры. Во время прохождения процедуры КТГ в нашей клинике, беременная женщина находится в комфортном лежачем или полулежащем положении – так, чтобы ей было удобно на протяжении всего времени исследования.

Как правило, никакой особой подготовки к КТГ не требуется. Ну разве, что следует учесть длительность этого исследования и посетить перед процедурой уборную, а также легко перекусить. После проведения кардиотокографии, врач оценивает состояние матки и плода, основываясь на данных, зафиксированных на ленте. При оценке результатов, учитываются такие показатели, как частота сердечных сокращений, децелерации, изменение базальной частоты, аклерации, базальный уровень частоты сердечных сокращений. 
Наименование услуги   Цена (руб.)*
Кардиотокография (КТГ) плода2 250

Принимаем к оплате банковские карты VISA, MASTERCARD, MAESTRO

С полным прайс-листом можно ознакомиться в регистратуре или задать вопрос по телефону +7 (495) 777-48-49

* Администрация клиники принимает все меры по своевременному обновлению размещенного на сайте прайс-листа, однако во избежание возможных недоразумений, советуем уточнять стоимость услуг в регистратуре или в контакт-центре по телефону +7 (495)

777-48-49.

Размещенный прайс не является офертой. Медицинские услуги оказываются на основании договора.

www.smclinic.ru

КТГ плода

Кардиотокография плода – неинвазивный метод, позволяющий объективно оценить состояние будущего ребенка, исходя из наблюдений за изменениями сердечного ритма в ответ на шевеление плода или сокращения матки. Мониторный контроль сердечной деятельности плода позволяет максимально объективно оценить показатели.

Хотите записаться на КТГ плода?

Кардиотокография (КТГ) является наиболее доступным и безопасным методом слежения за функциональным состоянием плода.

Как осуществляется КТГ (кардиотокография) при беременности? В ходе исследования врачи применяют специальные приборы - кардиотокографы, в основе которых лежит эффект Допплера. Эти фетальные кардиомониторы регистрируют происходящие между циклами сердечной деятельности плода изменения интервалов, преобразуют их в сигналы и выдают информацию в виде графика. Наличие сразу двух датчиков позволяет одновременно оценить двигательную активность плода и сокращения матки.

Что такое кардиотокограмма? Это график, представляющий собой 2 кривые, одна из которых отражает ЧСС (частоту сердечных сокращений) плода, а другая – шевеления плода и сокращения матки (схватки).

Показания к проведению КТГ при беременности

Когда врач может рекомендовать сделать КТГ при беременности? Это исследование проводится в рамках наблюдения за нормально развивающейся беременностью в III триместре. Помимо этого, кардитография применяется для мониторинга состояния плода при следующих состояниях:

Как делают КТГ при беременности?

Во время беременности проводят непрямую (наружную) КТГ плода. Для этого один датчик со специальным гелем размещают на животе матери, выбрав участок, где сердечные тоны плода прослушиваются наилучшим образом, а второй датчик накладывают на область дна матки. Будущая мама, используя специальное устройство, фиксирует каждый эпизод шевеления плода нажатием кнопки. В процессе исследования пациентка либо лежит на боку, либо находится в положении полусидя. Для того, чтобы получить наиболее точную информацию, исследование нужно проводить как минимум 20-30 минут.

На каком сроке делают КТГ плода?

Обычно исследование осуществляют как минимум дважды, проводя первое КТГ на сроке 30-32 недели беременности. Если имеет место осложненная беременность, количество исследований может быть значительно увеличено.

Что показывает КТГ плода?

В первую очередь акушер-гинеколог изучает базальный ритм (среднюю частоту сердечных сокращений, также обозначаемую аббревиатурой БЧСС) осцилляций (вариаций сердечного ритма), акцелераций (повышений ЧСС от базальной) и децелераций (эпизодов замедления ЧСС плода).

КТГ плода – норма и отклонения

КТГ плода - расшифровка

Для того чтобы расшифровка КТГ носила объективный характер, каждый из показателей оценивается в баллах (от 0 до 2-ух). Акушеры-гинекологи используют 5 или 6 показателей. Общая оценка результатов КТГ является суммой баллов по каждому из них.

Где сделать КТГ?

Провести исследование можно во многих медицинских центрах, однако рекомендуем выбирать клиники, оснащенные современным оборудованием, где прием ведут высококвалифицированные специалисты, которые способны правильно оценить результаты КТГ плода и дать необходимые рекомендации.  Сделать КТГ в Нова Клиник можно по предварительной записи, позвонив по телефону, указанному на сайте. Стоимость исследования от 1 900 рублей.  

Хотите записаться на прием?

nova-clinic.ru

КТГ плода (кардиотокография)

Автор статьи - Созинова А.В., практикующий акушер-гинеколог. Стаж по специальности с 2001 года.

Кардиотокография относится к методам пренатальной диагностики состояния плода и широко распространена за счет простоты проведения исследования, безопасности для матери и ребенка, информативности и стабильности выдаваемой информации.

КТГ регистрирует частоту сердечных сокращений плода, как в покое, так и в движении, в ответ на маточные сокращения и воздействие условий разнообразных факторов среды. Помимо частоты сердечных сокращений плода (ЧСС) при проведении КТГ регистрируются и маточные сокращения. В основу работы метода положен принцип Доплера, а ЧСС плода улавливается ультразвуковым датчиком. Датчик, который регистрирует сокращения матки, называется тензометрическим.

Необходимость проведения КТГ

Согласно приказу Минздрава РФ № 572 от 1/11/12 года КТГ должно быть проведено беременной женщине (при физиологической беременности) не менее 3 раз в третьем триместре, и обязательно во время родов.

КТГ проводится

Дополнительными показаниями к проведению КТГ служат:

Сроки проведения

Проведение кардиотокографии показано с 32 недель гестации. Возможно и более раннее проведение КТГ, с 28 недель, а в меньших сроках беременности КТГ вообще не проводят из-за невозможности правильной интерпретации результатов. Указанные сроки беременности для проведения КТГ основаны на том, что лишь к 28 неделе сердце плода начинает регулироваться вегетативной нервной системой, и его ЧСС  реагирует на движения, им совершаемые. Кроме того, к 32 неделе гестации формируется цикличность сна и бодрствования будущего ребенка.

Если беременность протекает без осложнений, то КТГ проводится 1 раз в 10 дней, при осложнениях, но «хороших» результатах предыдущих КТГ исследование повторяют через 5-7 дней. В случае внутриутробной гипоксии показано ежедневное или через день проведение КТГ (либо до нормализации состояния плода, либо до решения вопроса о необходимости родоразрешения).

В родах (без отклонений от нормы) КТГ проводится каждые 3 часа. В случае развития осложнений – чаще, что определяется врачом. Период схваток желательно вести под беспрестанным контролем КТГ.

Подготовка к КТГ

Специальной подготовки к проведению исследования не требуется. Следует заранее ознакомить женщину с некоторыми правилами:

Методы проведения

КТГ может быть непрямой (наружной) и прямой (внутренней).

Исследование проводится в положении женщина либо на левом боку, либо полусидя (предотвращение синдрома сдавления нижней полой вены). Ультразвуковой датчик (который регистрирует ЧСС плода) обрабатывают специальным гелем, чтобы обеспечить максимальный контакт с кожей беременной. Датчик размещают на передней брюшной стенке в районе максимальной слышимости сердечных сокращений плода. Тензометрический датчик, регистрирующий маточные сокращения, располагают в районе правого угла матки (гелем не смазывается).

Пациентке в руку дают специальное устройство, с помощью которого она самостоятельно отмечает шевеления ребенка. Процедура занимает 20-40 минут, что связано с периодичностью периодов сна (как правило, не более 30 минут) и бодрствования плода. Регистрацию базального ритма ЧСС плода проводят не менее 20 минут, пока не зафиксируют 2 шевеления длительностью не менее 15 секунд и вызывающие ускорение сердечного ритма на 15 сердечных сокращений в 1 минуту.

Внутренняя кардиотокография проводится только в родах и при определенных условиях:

Для проведения прямой КТГ специальный спиралевидный электрод накладывается на кожу предлежащей части плода, а маточные сокращения регистрируются либо путем введения интраамниального катетера либо через переднюю брюшную стенку. Данное исследование считается инвазивным и не применяется в акушерстве широко.

При проведении нестрессовой кардиотокографии производится регистрация сердцебиения плода в естественных условиях, учитывая шевеления плода. В случае получения неудовлетворительных результатов нестрессовой КТГ используются тесты (функциональные пробы), что называется стрессовой КТГ. К данным тестам относятся: окситоциновый, маммарный, акустический, атропиновый и другие.

Расшифровка КТГ

При анализе полученной кардиотокограммы плода оценивают следующие показатели:

Показатели нормальной антенатальной кардиотокограммы:

Сомнительная кардиотокограмма:

Патологическая кардиотокограмма:

Расшифровка баллов КТГ

Для оценки состояния плода применяется шкала Савельевой.

Таблица: расшифровка баллов КТГ

Параметры КТГ

0 баллов

1 балл

2 балла

Базальный ритм ЧСС/ мин)

больше 180 или меньше 100

100-119

или 161-180

120-160

Вариабельность базального ритма

количество изменений сердечного ритма/мин

меньше 3

3-6

больше 6

изменение частоты сердечного ритма

5 или синусоидальный тип кривой

5-9 или больше 25

10-25

Акцелерации (за мин)

Отсутствуют

Периодические

Спорадические

Децелерации (за мин)

Поздние длительные, вариабельные

Поздние кратковременные, вариабельные

Отсутствуют, ранние

Некоторые исследования при беременности

www.diagnos.ru


Смотрите также



© 2020 "МНОГО ДЕТСТВА" - РЕГИОНАЛЬНАЯ ОБЩЕСТВЕННАЯ ОРГАНИЗАЦИЯ