РЕГИОНАЛЬНАЯ ОБЩЕСТВЕННАЯ ОРГАНИЗАЦИЯ
ОБЪЕДИНЕНИЕ МНОГОДЕТНЫХ, МАЛООБЕСПЕЧЕННЫХ
СЕМЕЙ И СЕМЕЙ С ДЕТЬМИ-ИНВАЛИДАМИ
«МНОГО ДЕТСТВА»

Ктр таблица по неделям


Таблица КТР по неделям беременности

Успешно минуя стадию эмбриона, будущий малыш переходит в новую стадию – плода. Ультразвуковое исследование в ведении беременности играет важнейшую роль.

После первого УЗИ доступны результаты, и многие показатели для будущей мамы непонятны.

На протяжении первого триместра очень важным и наиболее точным является показатель КТР, о котором и пойдет речь в статье.

Что такое КТР?

Копчико-теменной размер – один из важнейших показателей при ведении беременности.

Зачастую при нестабильном цикле менструаций, точный акушерский срок определить достаточно сложно.

В случае, когда менструальный цикл не имеет сбоев, доктор сравнивает показатели УЗИ.

Уникальность заключается в том, что акушерский срок можно определить достаточно точно, с максимальной погрешностью в 1-3 дня.

Благодаря данному измерению, врач на ранних сроках сможет определить, все ли в порядке с будущим малышом, диагностировать серьезные отклонения в развитии, и даже определить вес малыша.

Измерение КТР актуально до 16 недель, далее врачу будут необходимы совсем другие показатели развития.

Методика измерения КТР и подготовка к исследованию

Для определения КТР не требуется новейших аппаратов, подойдет даже самый простой аппарат УЗИ старого поколения. Любой роддом и женская консультация имеет необходимую техническую базу для определения КТР плода.

Особой подготовки для беременной женщины не требуется. Единственным условием для проведения исследования является наполненный мочевой пузырь, и желательно делать это натощак.

Идеальным сроком беременности для измерения копчико-теменного размера считается 11 неделя развития.

Данный показатель получается путем саггитального сканирования. Говоря простым языком, малыш условно делится на 2 равные части, где линия от копчика до темечка является разделительной. Если плод активно двигается, что врач определяет КТР в момент, когда малыш максимально выпрямится. Некоторым женщинам врачи рекомендуют сделать КТГ на 12 неделе, это также допускается.

Постепенно КТР плода возрастает, с увеличением срока беременности.

Если в первом триместре проводилось не одно УЗИ, врач обязательно сравнит показатели копчико-теменного размера на разных этапах.

В таблице приведены значения КТР по срокам беременности. Логично, что чем больше срок беременности, тем выше цифра копчико-теменного размера.

Стоит учесть, что на данном этапе малыш активно растет, и уже на следующий день после ультразвукового исследования он подрастет еще на несколько мм.

Таблица КТР представлена ниже, вы можете сравнить с ней размеры своего малыша.

КТР, мм Срок беременности, неделя + день КТР, мм Срок беременности, неделя + день КТР, мм Срок беременности, неделя + день
3 4 26 9+6 61 13+1
4 5+2 27 10 62 13+2
5 6+1 28 10+1 63 13+2
6 6+3 30 10+2 64 13+3
7 6+5 31 10+3 65 13+3
8 6+6 32 10+4 66 13+4
9 7 33 10+5 67 13+4
10 7+2 34 10+6 68 13+5
11 7+3 36 11 69 13+5
12 7+5 38 11+1 70 13+5
13 7+6 39 11+2 71 13+6
14 8+1 41 11+3 72 13+6
15 8+2 42 11+4 73 14
16 8+3 44 11+5 74 14
17 8+4 46 11+6 75 14+1
18 8+5 47 12 76 14+1
19 8+5 49 12+1 77 14+2
20 9 50 12+2 78 14+3
21 9+1 51 12+3 80 14+3
22 9+2 53 12+4 82 14+4
23 9+3 55 12+5 84 14+5
24 9+4 58 12+6 87 14+6
25 9+5 59 13 88 15

Бывают ли месячные во время беременности, на ранних сроках?

А вы знаете, когда можно беременеть после приема антибиотиков?

Отклонения от данных таблицы КТР

В случае отклонений от средних значений копчико-теменного размера, приведенных в таблице (нормы), не стоит паниковать.

Безусловно, отклонения данного показателя в ту или иную сторону должны насторожить врача, но это может говорить лишь о незначительных особенностях будущего малыша.

Для исключения серьезных патологий, беременной женщине достаточно пройти несколько дополнительных обследований.

Увеличение размеров КТР на 1-2 недели говорит о том, что плод будет крупным. Если же значения КТР меньше нормы, существует несколько вариантов.

  1. Неверно был определен акушерский срок.
  2. Оплодотворение случилось позже, в связи с поздним сроком овуляции.  Этот вариант рассматривается как норма, и требует лишь повторного УЗИ исследования через 7-10 дней, чтобы отследить динамику роста ребенка.

  3. Гормональная недостаточность (зачастую недостаток прогестерона).
  4. Чтобы избежать произвольного прерывания беременности, следует более тщательно изучить гормональный фон, и в случае необходимости произвести корректировку. Дозу и вид препарата назначает врач в индивидуальном порядке, после необходимого обследования.

  5. Неразвивающаяся (замершая) беременность, когда погибает плод.
  6. Для того, чтобы исключить данный вариант, измеряют число сердечных сокращений, двигательную активность малыша.

    В случае, если неразвивающаяся беременность подтверждается, необходимо предпринять экстренные меры.  Нужно полное выскабливание полости матки и удаление плода.

    Несвоевременно оказанная медицинская помощь чревата серьезными последствиями со здоровьем женщины.

  7. Инфекционные заболевания так же могут стать причиной отклонений от нормы КТР. Женщине могут назначить дополнительные анализы. Например на уреаплазмоз и наличие цитомегаловируса.
  8. После сдачи необходимых анализов женщине назначается необходимая терапия. Инфекционный фактор лучше всего исключить еще на этапе планирования беременности, пройдя необходимое обследование.

  9. Генетические проблемы (синдром Дауна, Патау).

Они встречаются не так часто, и чтобы исключить этот вариант, необходима консультация врача-генетика.

Дополнительные обследования при отклонениях КТР

Помимо УЗИ потребуется биохимический скрининг. Женщине в данном случае будет предложено несколько вариантов:

Обследование таких женщин происходит наиболее тщательно, чтобы предотвратить все возможные риски.

Следует отметить, что измерение показателя копчико-теменного размера абсолютно безопасно для беременной женщины, и для будущего малыша.

Проводить его можно столько раз, сколько необходимо, на усмотрение врача, ведущего беременность.

Видео исследования УЗИ при беременности

Мнение о вреде или безопасности УЗИ — в следующем видео:

Помогла статья? Оцените её

(4 оценок, среднее: 4,25 из 5) Загрузка...

umnyash.com

КТР плода - таблица нормы по неделям беременности

На сегодняшний день определение срока беременности не составляет большого труда, равно, как и отслеживание темпов развития эмбриона, а затем и плода, в материнской утробе. Делается это с помощью ультразвука – наиболее безопасного метода обследования, как для матери, так и для ребеночка. И самым точным измерением является определение КТР – копчико-теменного размера плода.

Особенно важно его измерить в первом триместре, поскольку именно на этом сроке происходит закладка всех внутренних органов, мышечной ткани и костно-суставного скелета ребенка. Отклонение показателя от среднестатистической нормы может свидетельствовать о развитии патологии или у мамы, или у малыша. На основании КТР ваш участковый врач определяется с дальнейшей тактикой ведения беременности и планом обследования.

Что такое КТР на УЗИ при беременности

Это длина расстояния в миллиметрах от наивысшего места на голове будущего ребенка (темени) до нижней точки (копчика) его спины. Почему не весь рост? Да потому, что эмбрион, а впоследствии и плод, на малых сроках находится в полости матки в изогнутом состоянии с прижатыми к животу ножками, длину которых определить пока что не удается.

Показатель КТР устанавливается только при помощи ультразвукового аппарата. И это настолько универсальный параметр, который практически не зависит от пола будущего ребенка и индивидуальных особенностей его развития.

Как измеряется показатель

КТР обычно измеряется на сроке от 7 до 14 недель (до формирования плаценты). Но в идеале, процедуру стоит пройти между 12 и 13 неделями, что совпадает со сроками первого скрининга при беременности. Именно в это время показатель будет наиболее информативным, ведь с наступлением 2-3-месячного срока от зачатия параметры плода оцениваются уже по другим показателям. А пока копчико-теменная длина является чуть ли не единственной характеристикой развития плода.

КТР прямо пропорционален сроку беременности: чем больше времени прошло с момента зачатия, тем выше величина показателя. Ведь размеры плода, хоть и с разной интенсивностью, но увеличиваются ежедневно.

Чтобы получить корректные размеры КТР по неделям беременности, врачу-узисту важно придерживаться некоторых условий:

В противном случае, высока степень погрешности, и врач не сможет достоверно определить, есть ли отклонения от нормы.

Так какой же должна быть норма? Для каждой недели беременности она своя, и все усредненные показатели сведены в одну, общую для всех, таблицу. Врачу нет смысла запоминать множество цифр, ведь нормальные показатели рассчитаны не просто по неделям, а и по дням. Эта таблица есть у каждого акушера-гинеколога, и он сверяет полученные лично у вас результаты со среднестатистическими.

Таблица норм КТР по неделям беременности

Она может выглядеть по-разному, но показатели всегда одинаковы независимо от дизайна.

Срок беременности по КТР может отличаться от срока по последней менструации. Ведь зачатие могло произойти немного позже, чем предполагается, из-за отсроченной овуляции. Расхождение в датах возможно и при нерегулярном менструальном цикле. Физиологическим считается диапазон отклонения от нормы до трех дней в любую сторону. Если цифры намного разнятся, скорее всего, на то существует определенная причина.

Отклонения от нормы, их причины и методы коррекции

Сдвиг в сторону увеличения

  1. Крупный плод свидетельствует о несоблюдении норм —еженедельного набора веса при беременности по неделям—. Женщине необходимо пересмотреть свой рацион и минимизировать в нем количество простых углеводов.
  2. Также к большому положительному сдвигу может привести бесконтрольный прием поливитаминных комплексов или метаболитов. Их просто-напросто следует вообще исключить.
  3. Причиной развития крупного плода может быть и сопутствующая патология матери: сахарный диабет обоих типов, рост новообразований любой локализации. Беременной стоит пройти полный комплекс обследований и пролечить обнаруженные заболевания.
  4. Увеличение КТР возможно и при резус-конфликте матери и растущего плода. Скорее всего, женщине будет назначена неспецифическая десенсибилизирующая терапия: витамины, метаболиты, препараты железа и кальция, антигистаминные средства.

Сдвиг в сторону уменьшения

  1. Самая непоправимая причина – замершая беременность, при которой не произошло самопроизвольного выкидыша, и плод остался в полости матки. Эта патология выявится сразу же на УЗИ по отсутствию сердцебиения. В данном случае решение однозначное – выскабливание с последующей консервативной терапией.
  2. Гипотрофия плода возможна при хронических заболеваниях матери (сердечно-сосудистых, болезнях щитовидной железы) или наличии очага инфекции. Выход один: обследование и лечение сопутствующей патологии.
  3. Причиной отрицательного сдвига может быть и недостаток прогестерона в крови матери, связанный с гормональным дисбалансом. После определения уровня гормонов назначается заместительная гормональная терапия.
  4. Снижение КТР развивается и при отягощенном анамнезе в плане генетической патологии. Здесь все намного сложнее. При подозрении на генетическую поломку назначается специфическое дополнительное обследование: забор на анализ амниотической жидкости, пуповинной крови или даже биопсия ворсин хориона.

Измерение КТР – видео

Из видеоролика вы узнаете, как изменяется копчико-теменной размер у плода на разных сроках первого триместра беременности.

Будем надеяться, что размеры вашего плода соответствуют среднестатистической норме, и у вас нет сопутствующей патологии, приводящей к отклонениям в росте и развитии будущего ребенка. Так ли это? Поделитесь своей радостью в комментариях.

okrohe.com

Калькулятор «Копчико-теменной размер (КТР) плода по неделям беременности»

Калькулятор КТР плода поможет оценить значение копчико-теменного размера (КТР) плода при УЗИ по неделям беременности и рассчитать срок беременности по КТР.

Распространенные сокращения:

КТР – копчико-теменной размер

CRL – crown-rump length

КТР – что это?

Копчико-теменной размер – это наибольшая длина эмбриона в первом триместре беременности. Измеряется от макушки до копчика (т.е. в положении сидя).

Между 6 и 13 неделями беременности КТР используется в качестве основного показателя для уточнения срока и возраста плода. Точность такого метода – ±5 дней. После 13 недель беременности развитие плода оценивается по следующим параметрам – бипариетальный размер, окружность головы и длина бедра.

При каком КТР видно сердцебиение?

Сердцебиение должно определяться у эмбриона с КТР ≥7 мм3.

КТР плода меньше нормы

КТР плода может отставать от нормы:

1) при нормальной беременности, если зачатие произошло позже и срок беременности определен неверно (в таком случае необходимо повторить УЗИ в динамике через 1 неделю);

2) при проблемной беременности (гормональные нарушения, инфекционные заболевания, генетические патологии плода);

3) при замершей беременности (в этом случае УЗИ плода показывает отсутствие сердцебиения).

КТР плода больше нормы

КТР плода может превышать нормы:

1) при нормальной беременности, если зачатие произошло раньше и срок беременности определен неверно;

2) крупный плод.

www.wantbaby.ru

Нормы КТР плода по неделям: таблица показателей

Рейтинг: Нет рейтинга

В век высокоразвитых медицинских технологий не составляет труда вычислить точный срок беременности и то, как происходит развитие плода в утробе матери. Очень важно сделать это еще в 1 триместре, поскольку как раз сейчас происходит образование основных органов ребенка. Это делается посредством определения КТР – копчико-теменного размера, и это самый достоверный способ.

Что такое КТР. Как и когда его измеряют

КТР плода – это длина расстояния в мм от наивысшей точки головы будущего ребенка до нижней точки его спинки. Показатель возможно установить при проведении УЗИ. С помощью этого параметра с высокой точностью реально установить срок беременности на ее ранней стадии. КТГ – это настолько универсальная характеристика, что абсолютно не зависит от индивидуальных особенностей развития эмбриона и от пола будущего ребенка.

Измерение проводится с помощью ультразвукового исследования: это наиболее безопасный метод обследования при беременности, как для матери, так и для ребенка. КТР определяется, как правило, на сроке 7-14 недель (до образования плаценты), но целесообразнее всего делать процедуру на сроке 12-13 недель.

Именно в это время характеристика будет наиболее информативна, так как с наступлением 2 триместра развитие плода оценивают по иным показателям.

КТР прямым образом зависит от срока беременности, и чем больше недель прошло с момента зачатия, тем больше величина этого показателя. Пол и индивидуальные особенности никак не влияют на копчиково-теменной размер.

Вот что нужно знать об измерении КТР:

КТР по неделям

Для каждой недели есть определенное значение КТР. Эмбрион изменяется и растет буквально ежедневно, а вместе с ним увеличивается и показатель КТР. Процедуру измерения КТР обычно проводят, начиная с 11 недели (до наступления 2 триместра).

При этом допускается отклонение от нормы до 3 дней в любую из сторон, что обусловлено быстрым ростом эмбриона или неточностью замера из-за его высокой двигательной активности при проведении процедуры.

Существует специальная таблица усредненных значений, по которой можно выяснить, соответствует ли развитие плода сроку беременности. При сравнении полученных цифр с нормами нужно помнить, что каждый день эмбрион прибавляет в росте 1-2 мм.

Таблица значений КТР плода в первом триместре (7-14 неделя)

6,5 недели7 мм10,5 недели36 мм
7 недель10 мм11 недель40-41 мм
7,5 недели12 мм11,5 недели45-46 мм
8 недель16 мм12 недель52 мм
8,5 недели19 мм12,5 недели58 мм
9 недель23 мм13 недель66 мм
9,5 недели26-27 мм13,5 недели73-74 мм
10 недель31-32 мм14 недель78-80 мм

Как расшифровать показатели КТР. О чем говорит КТР

Результаты данных КТР помогут в установлении срока беременности (допускается погрешность 2-3 дня). Если же разница с табличными значениями будет составлять более чем 1 неделя (результат замера больше стандартного), это говорит о высокой вероятности крупного плода.

В таком случае врач может рекомендовать женщине скорректировать свое питание и соблюдать диету. Также результат, отличающийся в большую сторону от нормы, может иметь место быть и по другим причинам:

Когда величина КТР меньше той, что приведена в таблице, это может свидетельствовать о том, что:

Для исключения возможных отклонений врач направит женщину на дополнительную диагностику. Это может быть анализ крови, анализ мазка на ИППП, ультразвуковой скрининг и другие исследования.

Видео

Надеемся, вам будет интересно узнать еще больше полезной информации о развитии плода на ранних сроках беременности. Вашему вниманию представлен видео материал о 11 неделе: нормах развития будущего ребенка и необходимых обследованиях на этом сроке.

www.beremennost-po-nedeliam.com


Смотрите также



© 2020 "МНОГО ДЕТСТВА" - РЕГИОНАЛЬНАЯ ОБЩЕСТВЕННАЯ ОРГАНИЗАЦИЯ