РЕГИОНАЛЬНАЯ ОБЩЕСТВЕННАЯ ОРГАНИЗАЦИЯ
ОБЪЕДИНЕНИЕ МНОГОДЕТНЫХ, МАЛООБЕСПЕЧЕННЫХ
СЕМЕЙ И СЕМЕЙ С ДЕТЬМИ-ИНВАЛИДАМИ
«МНОГО ДЕТСТВА»

Лампа бактерицидная для детского сада


Бактерицидная лампа для детского сада - плюсы и минусы

Маленькие дети больше подвержены эпидемиям гриппа и ОРВИ. Особенно от массового заражения страдают воспитанники детских садов. Виной всему большой коллектив, где микробы распространяются быстрее. Ситуации, когда в дошкольное учреждение отвели не долеченного малыша, происходят всегда. Уменьшить концентрацию микробов помогает бактерицидная лампа для детского сада.

Зачем нужна бактерицидная лампа?

В детсадах чаще используются ультрафиолетовые бактерицидные лампы. Короткие УФ лучи уничтожают все живое. Что касается микробов, то их подобное воздействие уничтожает.

Важно! Ультрафиолетовые лучи проникают внутрь структуры ДНК вирусов, грибков, бактерий и разрушают ее. За счет этого патоген не способен развиваться, а уж тем более заражать других малышей.

Ключевое полезное свойство бактерицидной лампы – это уничтожение вирусов, грибков, бактерий.

Хотя бактерицидная лампа имеет массу полезных свойств, если в группу попадает заразный ребенок, воздух теряет улучшенные характеристики. Чтобы этого избежать лампа должна работать постоянно во время пребывания детей в группе.

Использование лампы в группе детей для уменьшения заболеваемости к содержанию ↑

Типы бактерицидных ламп

Существует несколько видов классификации ламп. Первое разделение – по типу применения и требованиям безопасности:

По типу установки они бывают:

  1. Напольные. Они переносные, поэтому легко переставляются с места на место. Такие удобно использовать для обеззараживания и группы и спальни и других помещений.
  2. Настенные. Монтируются к стене или потолку. Зачастую внешний вид таких изделий привлекательный и чужеродно они не смотрятся.
  3. Настольные. Еще один мобильный, передвижной вариант. В детских дошкольных учреждениях используется редко, так как не способна обеззаразить комнаты большой площади.
Настенная бактерицидная лампа в детском саду

Бактерицидные лампы закрытого типа

Так как именно их рекомендуют выбирать для дошкольных учреждений, полезно будет узнать о данном типе бактерицидных ламп больше информации. Основные их характеристики:

Принцип работы рециркулятора закрытого типа прост. Внутри корпуса размещены безозоновые лампы и вентилятор. Последний отвечает за нагнетание воздуха, который попадает в рециркулятор через V образное отверстие. После облучения бактерицидной лампой воздух отправляется назад в помещение и смешивается с тем, что есть в комнате. Облучение воздуха происходит за счет того, что идет постоянный забор новой порции и его смешивание с имеющимся. Чем дольше функционирует устройство, тем чище будет воздух.

Внешний вид закрытой бактерицидной лампыВажно! Бактерицидные лампы не освобождают помещение об микробов абсолютно, но однозначно улучшают свойства воздуха. к содержанию ↑

Меры предосторожности

Для того чтобы лампы не стали источником опасности для детей и взрослых, необходимо соблюдать меры предосторожности при их использовании. Очень важный момент – применение ламп открытого типа запрещено, в противном случае есть риск получения тяжелых последствий для здоровья. Например, ожог сетчатки глаза.

Что касается закрытых, то безопасность гарантирует соблюдение элементарных правил эксплуатации электроприборов. Среди важных моментов:

к содержанию ↑

Стоимость

Цены на бактерицидные лампы очень сильно отличаются, ведь зависят от ряда факторов, среди них:

  1. Производитель – чем популярнее, тем выше стоимость.
  2. Тип лампы – закрытые дороже.
  3. Мощность. От этого параметра зависит, какую площадь прибор будет способен обеззаразить.

Если говорить в общем, то цены для приборов открытого типа 1,8–7 тыс. рублей, закрытые 3–11 тыс. Выбрать вариант по финансовым возможностям можно, но в основном такая покупка ложится на плечи родителей.

к содержанию ↑

Бактерицидная или кварцевая?

Кварцевая лампа в детском саду

Оба эти прибора губительно воздействуют на микроорганизмы, которые находятся в воздухе любого помещения. Происходит обеззараживание за счет УФ изучения, которое они дают, эффективность и одной и второй достаточно высокая.

Кварцевые лампы получили такое название за счет использования кварцевого стекла. Они имеют сильное воздействие на микроорганизмы. Применение их оправдано в лечебных и профилактических учреждениях, где без кварцевания обходиться очень сложно. Сегодня их используют редко, так как на смену пришли более безопасные – бактерицидные.

Основная проблема кварцевания – это большое количество озона, который образуется в результате ионизации воздуха. В таких количествах они опасны для человека. Как понятно, кварцевая лампа для садика – это не лучший выбор.

Бактерицидные лампы – это современное решение, которое позволит избавиться от микробов, обеззаразить воздух в помещениях любого размера. В них используется увиолевое стекло, которое имеет свойство отфильтровывать озоновый спектр. Именно такие лампы следует выбирать для садиков.

к содержанию ↑

Вывод

Нормативы по качеству воздуха, температуре другим параметрам в дошкольных учреждениях устанавливаются законами. Забота о здоровье подрастающего поколения становиться во главу угла. Если в дошкольном учреждении предлагают закупить бактерицидные лампы, отказывать не стоит, ведь они сделают воздух в группе здоровее.

📋 Пройди тест и сделай правильный выбор

Не очень – можно обгореть как на пляже Для обеззараживания помещения. Для обеззараживания воздуха в помещении. Для лечения и профилактики. Для обеззараживания предметов (вещи, игрушки и пр.). Нет, ничего живого не будет. Только аквариум с рыбками и растения. Будут люди в средствах индивидуальной защиты (УФ очки, закрытая одежда) Нет возможности проветривать – помещение глухое (подвал, кладовая и пр.) Только я после внимательного прочтения прилагаемой инструкции. Я и члены моей семьи, прошедшие мой инструктаж. Выбираем бактерицидную лампуТебе подойдет закрытая с увиолевым стеклом

Тебе подойдет открытая с увиолевым стеклом

Тебе подойдет закрытая с кварцевым стеклом

Тебе подойдет открытая с кварцевым стеклом

lampaexpert.ru

Подбор бактерицидного облучателя для детского сада

В период вспышек эпидемий гриппа и ОРВИ маленькие дети беззащитны перед болезнями. Особенно, когда они находятся в тесном общении со заболевшими сверстниками.

К сожалению, несознательность некоторых родителей приводит к тому, что их дети ходят в детский сад не до конца выздоровев или на начальной стадии болезни. Не смотря на болезнь, все дети очень общительны и в конечном итоге это может привести к распространению инфекции среди здоровых детей. Поэтому, даже если Ваш ребенок посещает детский сад исключительно здоровым, это не дает никакой гарантии того, что он не заразится от сверстника. И углядеть за этим не в силах даже самый профессиональный воспитатель.

Что же делать? Как уменьшить вероятность распространения инфекции в детском саду?

Несознательные родители как были так и останутся, поэтому, не допускать распространяющих инфекцию детей в группу не получится. Этот вариант мы отбрасываем.

И даже закалка и физические упражнения для здоровых - не всегда помогает.

Поэтому, оптимальный вариант - это установка бактерицидного облучателя в детский сад. Их выпускают различные фирмы и, на первый взгляд, трудно определить какой бактерицидный облучатель купить для определенного типа помещений.

Как подобрать бактерицидный облучатель в детский сад - что это и как работает?

Для того чтобы подобрать облучатель для детского сада - нужно разобраться всего в трех вопросах:

1. Как работает бактерицидный облучатель закрытого типа

Основным элементом любого бактерицидного облучателя являются бактерицидные лампы из увиолевого стекла. Облучая воздух данные лампы воздействуют на вирусы и либо полностью их уничтожают, либо воздействуют на структуру ДНК, что также ведет к их последующему уничтожению. Ультрафиолет уничтожает вирусы ГРИППа, туберкулеза, стафилококка, брюшной палочки и т.п.

Смотреть на эту лампу нельзя, так как можно получить ожог сетчатки глаза, поэтому, в детских садах используют так называемые бактерицидные облучатели закрытого типа. В облучателях данного типа лампы помещаются в специальный короб, через который прогоняется воздух. Воздух с вирусами, попадающий в данный короб полностью очищается и выходит наружу уже без болезнетворных бактерий. Выглядит это примерно так:

Принцип работы бактерицидного облучателя закрытого типа

Бактерицидные облучатели могут работать круглые сутки в присутствии людей, поэтому они нашли широкое применение в медицине, пищевой промышленности и т.п.

2. Основные отличия бактерицидных облучателей друг от друга.

Бактерицидные облучатели закрытого типа (рециркуляторы) отличаются друг от друга количеством установленных в них ламп и мощностью воздушного потока, который проходит через рециркулятор в час. Единица измерения параметра производительности рециркулятора: куб.м./час. (например: 45 м.куб/час, 70 м.куб./час и т.п.)

Как правило, в бактерицидных облучателях для детских садов, установлены одна, две или три лампы мощностью 15 или 30 Вт. На фото ниже один представлен один из таких рециркуляторов с отрытой крышкой (Sanny 45):

Рециркулятор Санни 45

3. Какие модели бактерицидных облучателей могут быть использованы в детском саду.

Для различных категорий помещений, подбираются различные рециркуляторы воздуха согласно руководства (Использование ультрафиолетового бактерицидного излучения для обеззараживания воздуха в помещениях). Так, помещения детского сада относится к 4-й категории помещений

Детские игровые комнаты, школьные классы, холлы, бытовые помещения промышленных и общественных зданий.

поэтому, при подборе бактерицидного облучателя для детского сада следует исходить именно из данных требований.

Как правило, примерная площадь группы детского сада составляет 40-60 м.кв., при средней высоте потолков 2,7 м, путем несложных математических вычислений (площадь * высота потолков) мы получим, что средний объем помещений детского сада составляет 108-162 м.куб.

Для удобства подбора рециркулятора вы можете воспользоваться Таблицей подбора рециркулятора для детского сада по ссылке ниже (см. 4-ю категорию помещений):

По таблице мы можем определить, что оптимальным бактерицидным облучателем для детского сада будет Сибэст 45 или Сибэст 50 или их аналог в цветном варианте Sanny 45

Сибэст 45 имеет две 15 Вт-ные лампы, Сибэст 50 - одну 30-ватную, поэтому используя приведенную выше таблицу мы можем подобрать рециркуляторы других производителей. Это - Дезар-2 или, к примеру, Армед CH-211-115.

Используя данные расчеты Вы самостоятельно можете подобрать себе рециркулятор, исходя из объема и категории анализируемого помещения (квартира, офис, школьный класс и т.п.).

Также, при выборе бактерицидного облучателя для детского сада желательно заранее предусмотреть где он будет установлен и, исходя из этого, подобрать передвижной вариант или настенный.

Напоследок, следует упомянуть о сроках работы ламп. Средний срок работы ламп, в зависимости от производителя, колеблется от 8000 до 9000 часов. После того как они отработают данное количество часов, лампы следует заменить на новые. Обратите внимание на то, что в некоторых бактерицидных облучателях есть счетчик учета времени наработки, в некоторых его нет. Во втором случае ведение учета времени фиксируется в специальном журнале.

Для того, чтобы произвести более точные расчеты в соответствии с требованиями Санпин, Вы можете обратиться к нашим менеджерам. Делаем мы это совершенно бесплатно и наш расчет будет являться официальным документом для санитарных служб.

Как подобрать облучатель для комнат различной площади

В таблице ниже вы можете ознакомиться, скачать удобную таблицу подбора облучателей закрытого типа для помещений различных категорий и различного объема. Заказать расчет облучателей для ваших помещений у наших менеджеров.

Также вы можете ознакомиться и скачать коммерческое предложение на стол руководителю по рециркуляторам представленным на нашем сайте.

Коммерческое предложение по бактерицидным облучателям (формат pdf)

Остались вопросы или хотите заказать товар?Закажите звонок или напишите нам и менеджер свяжется с вами в самое ближайшее время!

Другие статьи по теме

  • Краткое описание действия ультрафиолета
  • Облучатели открытого типа
  • Подбираем бактерицидный облучатель для детского сада
  • Облучатели закрытого типа (рециркуляторы)
  • Подбираем бактерицидный облучатель для дома
  • Подбираем бактерицидный облучатель для парикмахерской, салона красоты
  • oxyzone.ru

    Нужна ли кварцевая лампа для детского сада

    Кварцевые лампы для дезинфекции помещений общего пользования в детских садах стали применяться сравнительно недавно. До сих пор не все учреждения могут похвастаться наличием такого прибора, так как это не входит в требования, предъявляемые к санитарному состоянию помещений детских дошкольных учреждений.

    Когда родителям предлагают приобрести кварцевую лампу в группу, которую посещает ребёнок, некоторые мамы и папы приходят в замешательство, так как не знают, зачем это нужно, и нужно ли вообще.

    Зачем нужна кварцевая лампа?

    Кварцевая лампа является прибором, который производит ультрафиолетовые лучи, обладающие широким спектром воздействия на живые организмы. Уже много десятилетий такие лампы используется в медицинских учреждениях во время проведения операций, а также для дезинфекции палат и боксов.

    В последнее время стали популярны модели, которые можно использовать дома или в небольших помещениях, например в школах или детских садах.

    Полезные свойства кварцевых ламп:

    В детском саду кварцевая лампа необходима, в первую очередь, для очищения воздуха. Однако, необходимо понимать, что при выключенном приборе присутствие в группе больного ребёнка представляет угрозу для остальных детей, так как уже через 5 минут воздух снова будет наполнен вирусами.

    По этой причине для дошкольных учреждений следует приобретать лампу закрытого типа.

    Типы кварцевых ламп

    По конструкции различают два типа кварцевых ламп: открытого и закрытого типа.

    Лампы закрытого типа предназначены для проведения постоянной дезинфекции помещений, поэтому их часто используют в детских учреждениях и дома. Главное отличие таких ламп в том, что их можно использовать во время присутствия людей, так как они абсолютно безопасны и не выделяют избыточного количества ультрафиолетовых лучей и озона.

    Лампы открытого типа обладают более широким спектром воздействия, следовательно, область применения таких устройств довольно обширная. Их применяют не только с целью обеззараживания воздуха, но и для проведения лечебных мероприятий. Такие приборы присутствуют в кабинетах физиотерапии, так как с их помощью лечат артрит, псориаз и другие заболевания (используется местное воздействие).

    Кварцевые лампы открытого типа нельзя включать, если в помещении находятся люди, а после завершения кварцевания необходимо тщательное проветривание.

    Кварцевая или бактерицидная?

    По своему устройству кварцевые приборы можно разделить на две категории: бактерицидные облучатели и ртутно-кварцевые.

    Бактерицидные лампы безопасны для маленьких детей, так как не выделяют вредных примесей и токсичных азотистых соединений. Их чаще всего используют для дезинфекции небольших помещений очищения воздуха от пыли, вирусов, бактерий и различных микроорганизмов, которые в детских садах распространяются с огромной скоростью.

    Приборы с ртутно-кварцевой лампой практически не используется в дошкольных учреждениях, так как могут быть опасны в связи с выделением большого количества азота. Превышение допустимого количества азотистых соединений в воздухе может привести к тяжелейшим последствиям, среди которых:

    По этой причине для детских садов предпочтительнее приборы с бактерицидными лампами закрытого типа.

    Меры предосторожности

    Чтобы использование кварцевой лампы в детском саду было безопасным, необходимо соблюдать правила эксплуатации и меры предосторожности, так как в некоторых случаях при нарушении общепринятых норм и рекомендаций производителя возможны тяжёлые последствия для здоровья.

    Меры предосторожности при использовании ламп закрытого типа:

    1. Не стоит оставлять прибор включенным надолго. Необходимо отключать его от электропитания каждые 1,5-2 часа работы (на 10-15 минут).
    2. Ни в коем случае не дотрагиваться до рабочих элементов изделия.
    3. Предотвратить доступ детям к месту установки прибора.
    4. Проветривать помещение несколько раз в день.
    5. Перед уходом домой обязательно проверить отключен ли прибор от сети.

    Меры предосторожности при использовании ламп открытого типа:

    Учитывая сложности, которые возникают при использовании кварцевых ламп открытого типа, а также их вред для здоровья и повышенной уровень опасности при эксплуатации, при выборе прибора для детского учреждения следует отдавать предпочтение лампам бактерицидного действия (закрытого типа).

    Стоимость

    Разброс цен на подобные приборы довольно велик. Стоимость изделия зависит от производителя, типа используемой лампы, мощности и других характеристик. Средний диапазон цен составляет от 1800 до 7000 рублей на кварцевые лампы открытого типа; цены на бактерицидные лампы несколько выше и колеблются в пределах от 2-3 тысяч до 11 тысяч рублей.

    Противопоказания для использования:

    При наличии у ребёнка одного из данных диагнозов необходимо обязательно проинформировать воспитателя и медицинского работника того учреждения, которое посещает ребёнок.

    Похожие статьи

    moeditya.com


    Смотрите также

    

    © 2020 "МНОГО ДЕТСТВА" - РЕГИОНАЛЬНАЯ ОБЩЕСТВЕННАЯ ОРГАНИЗАЦИЯ