РЕГИОНАЛЬНАЯ ОБЩЕСТВЕННАЯ ОРГАНИЗАЦИЯ
ОБЪЕДИНЕНИЕ МНОГОДЕТНЫХ, МАЛООБЕСПЕЧЕННЫХ
СЕМЕЙ И СЕМЕЙ С ДЕТЬМИ-ИНВАЛИДАМИ
«МНОГО ДЕТСТВА»

Лазолван рино капли


Лазолван® Рино (Lasolvan® Rhino) - инструкция по применению, состав, аналоги препарата, дозировки, побочные действия

Последняя актуализация описания производителем 29.09.2017

Трамазолин* (Tramazoline*) R01AA09 Трамазолин
Спрей назальный дозированный 1 доза
активное вещество:  
трамазолина гидрохлорида моногидрат (в пересчете на трамазолина гидрохлорид) 82 мкг
вспомогательные вещества: лимонной кислоты моногидрат — 270 мкг; натрия гидроксид — 154 мкг; бензалкония хлорид — 14 мкг; гипромеллоза (гидроксипропилметилцеллюлоза) — 35 мкг; повидон — 2101 мкг; глицерол 85% — 700 мкг; магния сульфат гептагидрат — 49 мкг; магния хлорид гексагидрат — 35 мкг; кальция хлорид дигидрат — 11 мкг; натрия гидрокарбонат — 1 мкг; натрия хлорид — 183 мкг; цинеол (эвкалиптол) — 7 мкг, L-ментол (левоментол) — 14 мкг; камфора рацемическая — 14 мкг; вода очищенная — 66358 мкг  

Спрей: прозрачный, бледно-желтого цвета раствор, с запахом эвкалипта.

Фармакологическое действие — антиконгестивное.

Активное вещество препарата Лазолван® Рино — трамазолина гидрохлорид, α2-адреномиметик, вызывает сужение сосудов. При нанесении на слизистые оболочки носа, вследствие сосудосуживающего действия, препарат уменьшает отечность. В результате проходимость носовых ходов быстро восстанавливается, носовое дыхание надолго облегчается.

Действие препарата начинается в течение первых 5 мин и продолжается 8–10 ч.

Фармакокинетические исследования у человека не проводились. Фармакокинетика трамазолина изучена на крысах, кроликах и обезьянах. Показано, что после применения препарата внутрь или интраназально всасывается 50–80% от введенной дозы. Трамазолин и его метаболиты распределяются во всех внутренних органах, наивысшая концентрация с постоянством обнаруживается в печени. После перорального или местного применения основные метаболиты определяются в моче. Терминальный T1/2 составляет от 5 до 7 ч.

отек слизистой оболочки носа, заложенность носа, вызванные острыми респираторными заболеваниями и/или поллинозом (ринит, сенная лихорадка);

синусит и средний отит (евстахеит), для облегчения оттока содержимого придаточных пазух носа, по рекомендации врача.

повышенная чувствительность к трамазолина гидрохлориду или бензалкония гидрохлориду, а также другим компонентам препарата;

закрытоугольная глаукома;

атрофический ринит;

операции на черепе, осуществленные через полость носа, в анамнезе;

детский возраст до 6 лет.

С осторожностью: одновременный прием ингибиторов МАО, трициклических антидепрессантов, вазопрессорных и антигипертензивных препаратов; пациенты с артериальной гипертензией, заболеваниями сердца, гипертиреоидизмом, сахарным диабетом, гипертрофией предстательной железы, феохромоцитомой, порфирией — следует применять Лазолван® Рино только по рекомендации врача в связи с наличием потенциального риска системной абсорбции препарата.

Длительный опыт применения показывает, что Лазолван® Рино не оказывает негативное влияние на беременность.

Безопасность применения препарата в период лактации не подтверждена.

Лазолван® Рино не должен применяться в I триместре беременности. На более поздних сроках беременности и во время кормления грудью применение препарата допускается только после консультации врача.

Фертильность. Исследования о влиянии препарата Лазолван® Рино на фертильность не проводились. На основе имеющихся доклинических данных отсутствуют упоминания о возможном влиянии трамазолина гидрохлорида на фертильность.

Частота побочных реакций, приведенных ниже, классифицирована следующим образом: часто — ≥1% и

www.rlsnet.ru

Лазолван Рино

Лазолван Рино – антиконгестивное средство для местного применения в ЛОР-практике.

Форма выпуска и состав

Лекарственная форма Лазолвана Рино – спрей назальный дозированный: прозрачный раствор бледно-желтого цвета с запахом эвкалипта (по 10 мл в стеклянных коричневых флаконах, оснащенных дозирующим устройством и назальным адаптером с защитным колпачком, в картонной пачке 1 флакон).

Состав 1 дозы препарата:

Фармакологические свойства

Фармакодинамика

Трамазолина гидрохлорид – действующее вещество Лазолвана Рино – является альфа2-адреномиметиком, который оказывает сосудосуживающее действие. Вследствие сужения сосудов после попадания на слизистые оболочки носа препарат уменьшает их отечность, в результате чего быстро восстанавливается проходимость носовых ходов и облегчается носовое дыхание.

Препарат начинает действовать спустя 5 минут после инстилляции, его эффект сохраняется в течение 8–10 часов.

Фармакокинетика

Фармакокинетика трамазолина у человека не изучалась. В ходе проведения исследований на обезьянах, кроликах и крысах было установлено, что при применении препарата перорально или интраназально всасывается от 50 до 80% полученной дозы. Как трамазолин, так и его метаболиты распределяются во всех внутренних органах; наивысшая концентрация с постоянством была обнаружена в печени.

Основные метаболиты трамазолина после перорального и местного применения определяются в моче.

Период полувыведения составляет 5–7 часов.

Показания к применению

Согласно инструкции, Лазолван Рино назначают для снятия отека слизистой оболочки и устранения заложенности носа, вызванных острыми респираторными заболеваниями и/или поллинозом (ринитом, сенной лихорадкой).

Также препарат может быть рекомендован для облегчения оттока содержимого придаточных пазух при синусите и среднем отите (евстахиите).

Противопоказания

Абсолютные:

Относительные (Лазолван Рино следует применять с осторожностью):

Инструкция по применению Лазолвана Рино: способ и дозировка

Лазолван Рино применяется интраназально.

Взрослым и детям от 6 лет назначают по 1 впрыску в каждую ноздрю. Частота инстилляций не должна превышать 4 раз в сутки. Перед впрыскиванием рекомендуется очистить носовые ходы.

Продолжительность лечения – 5–7 дней.

Использование препарата:

  1. Снять с флакона защитный колпачок.
  2. Перед первым использованием произвести несколько нажатий на дозирующее устройство в воздух, пока не появится устойчивое облако аэрозоля.
  3. Держа голову прямо, ввести наконечник в ноздрю и нажать один раз на дозирующее устройство.
  4. Повторить процедуру для второго носового хода.
  5. Извлечь наконечник и произвести обычный вдох через нос.
  6. Надеть на флакон защитный колпачок.

После каждого использования наконечник рекомендуется очищать.

Побочные действия

Классификация зарегистрированных побочных эффектов по частоте развития: часто – от ≥ 1% до < 10%, нечасто – от ≥ 0,1% до < 1%, редко – от ≥ 0,01% до < 0,1%, неустановленная частота – частоту этих явлений не представляется возможным оценить, их связь с использованием препарата расценивается как возможная, они зарегистрированы в период постмаркетингового применения.

Лазолван Рино может вызывать следующие нежелательные реакции:

Передозировка

При передозировке трамазолина может повышаться артериальное давление (АД) и возникать тахикардия, вслед за ними, особенно у детей, возможно резкое снижение АД, понижение температуры тела, развитие рефлекторной брадикардии и шока.

Учитывая опыт применения других альфа-адреномиметиков, клиническая картина интоксикации может быть неотчетливой, что обусловлено вероятностью смены фаз стимуляции и депрессии центральной нервной системы (ЦНС) и сердечно-сосудистой системы (ССС), особенно у детей. Симптомы стимуляции ЦНС: возбуждение, тревожность, галлюцинации, судороги. Симптомы угнетения ЦНС: вялость, снижение температуры тела, сонливость, кома.

Также при передозировке могут развиваться следующие симптомы: нарушение дыхания (в т. ч. дыхательная недостаточность, остановка дыхания), цианоз губ, миоз, мидриаз, бледность, лихорадка, повышенное потоотделение, нарушения функций ССС (в т. ч. брадикардия, остановка сердца), психические нарушения.

В случае назальной передозировки трамазолина необходимо срочно промыть нос. При появлении симптомов интоксикации проводят симптоматическую терапию.

Особые указания

Не следует превышать рекомендуемую продолжительность лечения. Если спустя 7 дней улучшение состояния не наблюдается, нужно обратиться к врачу, который примет решение о целесообразности продолжения терапии или необходимости ее прекращения.

Следует избегать попадания спрея в глаза.

При длительном применении Лазолван Рино, как и другие сосудосуживающие назальные средства, может вызвать развитие хронической заложенности носа и воспаления, а также атрофию слизистой оболочки носа.

Влияние на способность к управлению автотранспортом и сложными механизмами

Специальные исследования по поводу влияния трамазолина на скорость реакций и способность к концентрации внимания при его интраназальном применении не проводились. Однако учитывая риск возникновения таких побочных действий со стороны ЦНС и психики, как седативный эффект, сонливость, усталость, головокружение и галлюцинации, в период лечения рекомендуется воздержаться от выполнения потенциально опасных работ и вождения автомобиля.

Применение при беременности и лактации

Согласно данным длительного клинического опыта применения, при беременности Лазолван Рино не оказывает негативного влияния. В период лактации безопасность использования препарата не подтверждена.

В I триместре беременности Лазолван Рино не следует применять. Во II и III триместрах, а также во время кормления грудью возможно применение препарата, но только по назначению врача.

Применение в детском возрасте

В педиатрии препарат не применяют для лечения пациентов в возрасте до 6 лет.

Лекарственное взаимодействие

Аналоги

Структурных аналогов Лазолвана Рино на данный момент не существует.

Сроки и условия хранения

Хранить не более 3 лет при температуре до 25 °С в недоступном для детей месте.

Условия отпуска из аптек

Отпускается без рецепта.

Отзывы о Лазолване Рино

Препарат эффективно устраняет основные симптомы простуды, такие как заложенность носа и отечность слизистой оболочки носовой полости, а также хорошо переносится и практически не вызывает побочных эффектов. Согласно отзывам, Лазолван Рино помогает за считанные минуты избавиться от симптомов насморка и при этом не вызывает ощущение сухости в носу, характерного для многих других сосудосуживающих препаратов.

Однако следует помнить, что противопоказано длительное применение препарата, поскольку в этом случае высок риск формирования атрофии слизистой оболочки носа.

Цена на Лазолван Рино в аптеках

Цена на Лазолван Рино составляет 274–326 рублей за 1 флакон объемом 10 мл.

www.neboleem.net

Лазолван Рино - официальная инструкция по применению, аналоги

Аналоги, статьи Комментарии

Регистрационный номер:

П N015956/01

Торговое название:

ЛАЗОЛВАН РИНО

Международное непатентованное название:

трамазолин

Лекарственная форма:

спрей назальный дозированный

Состав:

в 1 дозе спрея содержится: активное вещество: трамазолина гидрохлорида моногидрат в пересчете на трамазолина гидрохлорид 82 мкг вспомогательные вещества: лимонной кислоты моногидрат 270 мкг, натрия гидроксид 154 мкг, бензалхония хлорид 14 мкг, гипромеллоза (гидрокси пропил мети л целлюлоза) 35 мкг, повидон 2101 мкг, глицерол 85 % 700 мкг, магния сульфата гептагидрат 49 мкг. магния хлорида гексагидрат 35 мкг, кальция хлорида дигидрат 11 мкг, натрия гидрокарбонат 1 мкг, натрия хлорид 183 мкг. цинеол (эвкалипте л) 7 мкг, L-мен тол (левоментол) 14 мкг, камфора рацемическая 14 мкг, вода очищенная 66358 мкг.

Описание:

Прозрачный, бледно-желтого цвета раствор с запахом эвкалипта.

Фармакотерапевтическая группа:

противоконгестивное средство (альфа-адреномиметик)

Код ATX:

R01АА09

Фармакологическое действие

Активное вещество препарата Лазолван Рино - трамазолина гидрохлорид, альфа-2-адреномиметик, вызывает сужение сосудов. При нанесении на слизистые оболочки носа вследствие сосудосуживающего действия препарат уменьшает отечность. В результате, проходимость носовых ходов быстро восстанавливается, носовое дыхание надолго облегчается. Действие препарата начинается в течение первых 5 минут и продолжается 8-10 часов.

Фармакокинетика Фармакинетические исследования у человека не проводились Фармакокинетика трамазолина изучена на крысах, кроликах и обезьянах Показано, что после применения препарата внутрь или интраназально всасывается 50-80 % от введенной дозы. Трамазолин и его метаболиты распределяются во всех внутренних органах, наивысшая концентрация с постоянством обнаруживается в печени. После перорального или местного применения основные метаболиты определяются в моче. Терминальный период полувыведения составляет от 5 до 7 часов.

Показания к применению

Отек слизистой оболочки носа, заложенность носа, вызванные острыми респираторными заболеваниями и/или поплинозом (ринит, сенная лихорадка). При синусите и среднем отите (евстахеите). для облегчения оттока содержимого придаточных пазух носа, по рекомендации врача.

Противопоказания

Повышенная чувствительность к трамазолина гидрохлориду или бензалкония гидрохлориду, а также к другим компонентам препарата, закрытоугольная глаукома, атрофический ринит, операции на черепе, осуществленные через полость носа, а анамнезе, детский возраст до 6 лет.

С осторожностью Пациентам с артериальной гипертензией, заболеваниями сердца, гипертиреоидизмом, гипертрофией предстательной железы, феохромоцитомой. порфирией следует применять Лазолван Рино только по рекомендации врача в связи с наличием потенциального риска системной абсорбции препарата.

Следует соблюдать осторожность при приеме ингибиторов МАО, трициклических антидепрессантов, вазопрессорных препаратов и антигипертензивных препаратов.

Беременность и период лактации

Длительный опыт применения показывает, что Лазолван Рино не оказывает негативного влияния на беременность. Безопасность применения препарата в период лактации не подтверждена. Лазолван Рино не должен применяться во время первого триместра беременности. На более поздних сроках беременности и во время кормления грудью применение препарата допускается только после консультации врача.

Способ применения и дозы

Взрослым и детям старше 6 лет: По одному впрыскиванию в каждый носовой ход. До 4-х впрыскиваний в каждый носовой ход в день. Не следует применять препарат более 5 - 7 дней без назначения врача

Инструкция по использованию флакона с дозирующим устройством: Перед впрыскиванием следует очистить носовые ходы. 1 Снять защитный колпачок. 2. Перед первым использованием необходимо произвести несколько впрыскиваний в воздух до появления устойчивого облака аэрозоля (рис.1).

рис. 1 После этого дозирующее устройство готово к использованию. 3. Держа голову прямо, ввести наконечник в носовой ход и произвести одно впрыскивание (рис.2).

рис. 2 Повторить процедуру для другого носового хода. После извлечения наконечника произвести обычный вдох через нос. 4. Надеть защитный колпачок.

Рекомендуется очищать наконечник после каждого использования.

Побочное действие

Нарушения со стороны нервной системы Редки (>0,01% и 0.1% и 0.1% и 0.1% и 1% и 0,1% и 0,01% и 0,1% и

medi.ru

Лазолван рино

Взрослым и детям старше 6 лет назначают по одному впрыскиванию в каждый носовой ход (до 4 впрыскиваний в каждый носовой ход в день).

Не следует применять препарат более 5-7 дней без назначения врача.

Инструкция по использованию флакона с дозирующим устройством

Перед впрыскиванием следует очистить носовые ходы.

1. Снять защитный колпачок.

2. Перед первым использованием необходимо произвести несколько впрыскиваний в воздух до появления устойчивого облака аэрозоля. После этого дозирующее устройство готово к использованию.

3. Ввести наконечник в носовой ход и произвести одно впрыскивание.

Повторить процедуру для другого носового хода. После извлечения наконечника произвести обычный вдох через нос.

4. Надеть защитный колпачок.

Рекомендуется очищать наконечник после каждого использования.

Передозировка

Симптомы: вслед за повышением АД и тахикардией возможно (особенно у детей) падение АД, развитие шока, рефлекторной брадикардии, понижение температуры тела.

По аналогии с другими альфа-симпатомиметиками клиническая картина интоксикации может быть неотчетливой, поскольку фазы стимуляции и депрессии ЦНС и сердечно-сосудистой системы могут сменять друг друга.

Особенно у детей интоксикация приводит к воздействиям на ЦНС с развитием судорог и комы, брадикардии, угнетения дыхания. Симптомами стимуляции ЦНС являются тревожность, возбуждение, галлюцинации и судороги. К симптомам угнетения ЦНС относят снижение температуры тела, вялость, сонливость и кому.

Кроме того, возможно развитие следующих симптомов: мидриаз, миоз, повышенное потоотделение, лихорадка, бледность, цианоз губ, нарушения функций сердечно-сосудистой системы (включая остановку сердца); нарушение дыхания (включая дыхательную недостаточность, остановку дыхания); психологические нарушения.

Лечение: в случае назальной передозировки немедленно промойте или очистите нос. Может потребоваться симптоматическое лечение.

protabletky.ru


Смотрите также



© 2020 "МНОГО ДЕТСТВА" - РЕГИОНАЛЬНАЯ ОБЩЕСТВЕННАЯ ОРГАНИЗАЦИЯ