РЕГИОНАЛЬНАЯ ОБЩЕСТВЕННАЯ ОРГАНИЗАЦИЯ
ОБЪЕДИНЕНИЕ МНОГОДЕТНЫХ, МАЛООБЕСПЕЧЕННЫХ
СЕМЕЙ И СЕМЕЙ С ДЕТЬМИ-ИНВАЛИДАМИ
«МНОГО ДЕТСТВА»

Меню с рецептами для годовалого ребенка на каждый день


Меню годовалого ребенка

Год пролетел как одно мгновение. Малыш подрос, набрался сил и уже побежал. А это требует сил, энергии. Получает он ее, конечно же, от вашей любви, здорового сна и сбалансированного питания. Но каким оно должно быть, знает далеко не каждый.

Содержание Рацион годовалого ребенка Питание годовалого ребенка — процесс и психологический компонент Меню годовалого ребенка на день Меню годовалого ребенка на неделю О. Е. Комаровский – принципы безопасного питания Меню годовалого ребенка: рецепты

Рацион годовалого ребенка

К году ребенок ест уже практически все продукты, и легче перечислить те из них, которые нельзя давать ему (грибы, колбасы, тяжелое мясо: баранину, свинину, мясо гуся и утки, морепродукты типа креветки, осьминоги и кальмары). Для полноценного роста и развития малыш должен получать достаточное количество белков, жиров, углеводов, микроэлементов и витаминов. Они в разном количестве и соотношении содержатся в молоке, кисломолочных и молочных продуктах, яйцах, печени животных, мясе, рыбе, овощах, фруктах, злаках.

Но в каких пропорциях и сколько?

Суточная норма еды для ребенка одного года составляет 1000–1400 г. Зависит это от:

В рационе годовалого крохи в сутки должны быть такие продукты:

При этом нужно помнить, что некоторые продукты нельзя часто давать, например, каждый день рыбу, печень, яйца ребенку не дают. Они даются два раза в неделю, поэтому будут составлять 40 г того же яйца в один прием и 60–120 г рыбы.

О рационе питания и меню годовалого ребенка говорят специалисты:

Чтобы у ребенка было желание и интерес к еде, она должна быть разнообразной, и блюда не должны повторяться на протяжении недели. Но прежде чем перейти к обсуждению меню годовалого ребенка, нужно отметить такой важный момент, как процесс питания и его психологический компонент.

Питание годовалого ребенка — процесс и психологический компонент

Многие родители задаются вопросом: «Как накормить ребенка?». Некоторые жалуются, что малыш в еде слишком переборчив, некоторые констатируют, что их чадо «совсем мало ест», а у некоторых родителей и малышей ВСЕ ХОРОШО. И самое интересное, что ВСЕ ХОРОШО у тех, кто на самом деле меньше всего беспокоится о количестве скушанного, выпитого ребенком. Это здорово!

Вот несколько правил хорошего отношения малыша к еде:

1. Приём пищи для ребенка должен быть радостью. Для этого:

2. К приему пищи ребенок должен быть готов: и проголодался, и настроился. А вам в этом помогут режим дня ребенка и ритуал (моем руки, накрываем на стол — даже годовалый помощник может положить ложки, хлеб на стол). Потом, нужно давать себе отчет в том, что у годовалого ребенка уже достаточное количество зубов и он прекрасно может пережевывать еду. Поэтому измельчать и взбивать блюдо до однородной массы уже не только не нужно, но и вредно. Ребенок привыкает только глотать, но не жевать, и потом давится манной кашей даже в три года. Плюс это важно для артикуляционного аппарата. Измельченная до кусочков, с комочками пища заставляет язык малыша работать. И в 3 года у него больше шансов, что он не будет иметь проблем с произношением звуков.

Также стоит знать, что только до года‐полутора дети хотят есть сами, потом «они ничего не могут» — наступает период, когда малыш не хочет стараться, учиться, если он этого не сделал раньше. Так что золотое время для родителей, чтобы научить кроху правильно держать ложку и самостоятельно есть — именно сейчас!

А вот теперь перейдем к вопросу меню для годовалого ребенка на день.

Меню годовалого ребенка на день

Годовалый ребенок должен кушать 5–6 раз в день, плюс, допускается одно ночное кормление. Это 3 основных приема пищи и 2–3 дополнительных. За один прием он может съесть от 150 до 200 грамм еды.

Завтрак — основной прием еды через 20–40 минут после сна. Это может быть каша молочная или творожная запеканка, сырники. Приблизительно 90–150 г, плюс: хлеб пшеничный — 10 г с маслом — 5–10 г, и сыр твердый — 10 г, компот или чай — 100 г. Все в сумме это должно составлять 25% от суточной нормы еды крохи.

Второй завтрак — дополнительный прием пищи. Он имеет место между завтраком и обедом для поддержания энергетических запасов малыша. Так называемый «перекус на прогулке». Это могут быть: йогурт (100 г) или молоко (150 г) с печеньем, или фрукты. Здесь смотрите по особенностям аппетита малыша. Если вам кажется, что он плохо ест — лучше дать фрукты.

Обед — основной прием пищи через 3–4 часа после завтрака. Здесь должны быть первое — суп, борщ, щи (приблизительно 90 г), второе — каши или овощи (60–90 г) с одним из гарниров: мясо, рыба, печень (30–60 г), и третье — компот, сок или чай (90 г). Обед составляет 35 % от суточной нормы еды.

Полдник — дополнительный прием пищи после сна. Лучше, если это будут каша молочная или творожная запеканка (как вариант сырники, молочное/творожное суфле) или творог. Но также можно молоко и блинчики, макароны с творогом, чизкейк. Или любое другое творожное, молочное чудо кулинарии или сладкое овощное пюре на молоке (как, например, тыквенная каша). Этот дополнительный прием пищи составляет 15 процентов от суточной нормы еды.

Ужин — основной прием пищи через 3–4 часа после дневного сна. Нужно помнить, что откладывать ужин до самой ночи или кормить кроху непосредственно перед сном нежелательно. Это делается за час‐полтора до ночного сна. Ужин составляет 25 % от суточной нормы еды годовалого ребенка. Он должен быть весьма сытным. Таким образом, это могут быть каши (тушеные овощи) с гарниром. И сок, чай, молоко, какао. Все как в обед, но без первого. Есть еще второй ужин. Он должен быть легким и привычным для желудка малыша. Лучше, если это будет материнское молоко (если мама еще кормит дитя) или молочная каша. В год многие дети еще просыпаются покушать ночью. Это нормально. Но постепенно к полутора годам от этого нужно отойти. И ребенок это сделает сам, если вы в какой‐то период вместо молочной смеси дадите молоко, а еще чуть позже — воду. Ночью, конечно, лучше давать молочные смеси (или сделать их самостоятельно, перемолов крупы и сварив жидкую молочную кашу). Это удобно, так как малыш покушает из бутылочки и продолжит свой сон.

Какое же меню составить на неделю?

Меню годовалого ребенка на неделю

Придерживаясь приблизительно тех же пропорций и блюд, как было указанно выше, вы с легкостью самостоятельно составите меню своему годовалому чаду на неделю. Нужно только помнить, что в меню ребенка в возрасте до 3 лет никогда не включают запрещенные в этом возрасте продукты (они были перечислены в начале статьи) и блюда, приготовленные путем жарки, копчения, соления. Только варить, парить, запекать и в сыром виде (фрукты, некоторые овощи). Из приправ можно лавровый лист, укроп, петрушку. Из пряностей — в небольших количествах какао, корицу.

Мы просто перечислим варианты возможных блюд, а вы, по возможности, по вкусам малыша и своим, составите себе меню. Главное в этом вопросе — из всего разнообразия блюд не выбрать в один день те, которые готовятся из одних и тех же продуктов (рисовая молочная каша, например, и рисовый суп).

  1. На завтрак и полдник можно приготовить: кашу молочную гречневую, овсяную, рисовую, перловую, сделать творожную запеканку или чизкейк, сырники на пару, тыквенную кашу на молоке.
  2. На обед можно готовить: супы — рисовый, гречневый, рыбный, овощной, с макаронами или пшеничный; борщ или щи; вторые блюда — каши (все из тех же круп), пюре картофельное и ассорти (морковка, картошка, капуста брокколи или цветная, кабачок), гарниры: котлеты рыбные и мясные (куриные, из кролика, индейки, говяжьи), паштет печеночный и рыбный, тефтели мясные (куриные, индюшиные), мясо/рыба отварные, приготовленные на пару или запеченные.
  3. На ужин — как в обед на второе.

Вот приблизительно так:

О. Е. Комаровский – принципы безопасного питания

Меню ребенка и принципы правильного питания от Доктора Комаровского

Меню годовалого ребенка: рецепты

Мы предлагаем несколько самых «ходовых» рецептов для деток в возрасте одного года.

Они идеальны и для взрослых, поэтому сберегут силы маме, которая готовит одну еду на всех.

Сырная запеканка

Ингредиенты:

Способ приготовления:

Белки отделить от желтков и взбить их в крепкую пену. Творог перетереть, потом добавить в него желтки, сахар, соль, муку и все это хорошо взбить блендером до однородной массы. Дальше постепенно ввести взбитые белки, перемешивая сверху вниз. Готовую массу аккуратно выложить на смазанный сливочным маслом противень (или емкость для запекания) и отправить в хорошо разогретую духовку на 20–30 минут или в мультиварку на 30 минут.

Сырники

Ингредиенты:

Способ приготовления:

Яйцо растереть с сахаром, солью, добавить соду, муку, хорошо перемешать и ввести протертый творог. Формировать блинчики и выкладывать их на смазанный сливочным маслом противень для запекания или на решетку в мультиварку. Если противень — то запекать в духовке 15–20 минут, если в мультиварке — то добавить 400 мл воды на дно емкости под решеткой, закрыть крышкой, клапан крышки в положении «Закрыт», выставить режим «Пар/Десерты» 15 минут. И все. Приятного аппетита малышу!

Паштет печеночный

Ингредиенты:

Способ приготовления:

Печень промыть, очистить от пленок и перемолоть на мясорубке. Лук очистить, порезать и тоже перемолоть. Соединить перемолотые печень и лук, добавить яйца, перемешать.

Дальше ввести муку, посолить. Смазать емкость для запекания сливочным маслом, высыпать туда печеночную массу и отправить в духовку запекаться до готовности (приблизительно 40–45 минут) или в мультиварку (35 мин. в режиме «Выпечка/Запекание»).

Каша тыквенная

Ингредиенты:

Способ приготовления:

Тыкву очистить от кожуры, нарезать кубиками по 3 см, залить водой и варить на среднем огне до полуготовности. В это время промыть рис до прозрачной воды и всыпать его к тыкве. Когда рис будет готов, слить воду и залить молоко. Поставить массу на огонь, пока молоко не закипит, добавить сахар, масло. Когда молоко закипело — снять с огня, довести до однородности блендером (мелкие кусочки допустимы).

Как приготовить рисовый пудинг, смотрите видео

Вот такое меню годовалого ребенка: щадящее, но уже не совсем детское.

ihappymama.ru

Меню годовалого ребенка на каждый день, на неделю. Таблица питания

После первого дня рождения в жизни малыша начинается новый этап. Познавание окружающей среды продолжается, хотя за прошедший период он многому успел научиться. Идет стремительное взросление. Перемены касаются всех органов и систем, в том числе пищеварительной.[contents]

О питании годовалого ребенка на каждый день и рецептах меню на неделю

Обычно к годовалому возрасту у малыша появляется до восьми зубов, включая жевательные. Теперь он способен достаточно активно употреблять твердую пищу. Ферменты вырабатываются интенсивней. Малышу можно давать более серьезную пищу.

С момента рождения значительно увеличился и окреп желудок, однако резко менять детский рацион на взрослый все же не допустимо. Основные продукты малышу уже знакомы, однако переход должен совершаться плавно.

Меню годовалого ребенка на каждый день или на неделю должно становиться более разнообразным, но постепенно. Консистенция пищи сохраняется в полужидком состоянии. Однако наличие зубов свидетельствует о готовности пережевывать пищу, поэтому перетертая в пюре еда уходит в прошлое.

Хотя и для слишком сухой пищи тоже рано, поскольку ребенку пока затруднительно ее глотать. Питание малыша в годовалом возрасте должно оставаться сбалансированным, включающим полезные вещества.

[box type=»note» ]Полноценность питания определяется степенью содержания в ней белков, жиров и правильных углеводов. В меню годовалого ребенка на каждый день и на неделю необходимо вводить белки с аминокислотным составом через мясо и рыбу.[/box]

Основные продукты в меню годовалого ребенка

Мясо в рационе ребенка должно присутствовать каждый день до ста граммов.

Это может быть:

Допускается употребление субпродуктов, особенно полезной из-за высокого содержания железа считается печень. Можно готовить сердце или язык, но лучше в фаршированном виде, например фрикадельки или тефтели. Животные жиры поступают в организм вместе с мясом, но необходимы и растительные.

Рыбу в рацион ребенка можно включать два раза в неделю, и в этот день уже мясо можно не давать. Подбирать сорт следует тщательно, чтобы он был нежирный и без костей. Это может быть морской окунь, треска или судак.

Молочные продукты продолжают составлять основу рациона ребенка. Ежедневно необходимо потребление до 650 мл. В этом возрасте можно употреблять кисломолочные продукты, которые непременно должны быть свежими и надежно приготовленными.

Суточное Меню годовалого ребенка на каждый день по объему не должно превышать 1200 – 1250 мл.

Творог можно разбавлять нежирной сметаной и давать ребенку до 40 г ежедневно. Один прием пищи должен состоять из каши. Наиболее ценными считаются кукурузная и гречневая. Можно предлагать ребенку и овсяную, рисовую, пшенную и пшеничную кашу.

Малыш может употреблять белый хлеб до 100 г в день. Изредка возможно включение в рацион макаронных изделий, которые имеют быстрые углеводы и допустимы к употреблению в виде гарнира или в составе супов. Необходимо понемногу в каши или пюре включать сливочное масло.

[box type=»warning» ]Из-за аллергенности яйца в рацион ребенка вводятся осторожно, причем, только куриные либо перепелиные. Подавать можно в вареном вкрутую виде, либо как омлет. Добавлять масло в блюдо желательно в конце приготовления, чтоб не подвергать длительной обработке и оно не вырабатывало канцероген.[/box]

Из сладкого ребенок в годовалом возрасте должен получать мармелад или варенье. Мед также полезен, если не вызывает аллергию. Допускается употребление сухофруктов и печенья.

Как кормить годовалого ребенка: чего избегать в меню

Не стоит заменять мясо в рационе ребенка сосисками, сардельками или колбасой, Даже «Детские» сосиски готовятся не из первосортного мяса. Содержащиеся в них специи и приправы могут нанести существенный урон организму ребенка и внести негативные коррективы в формирование пищевых пристрастий.

[box type=»success» ]Вопреки заверениям производителей, не обладают большой ценностью готовые продукты, всевозможные каши и пюре. Важно помнить, что быстро завариваемая еда априори не может быть полезной![/box]

Технология изготовления подразумевает тщательную термическую обработку, в результате которой в ней не остается никаких ценных свойств. Родителям необходимо помнить и о том, что перетертые фрукты и овощи могут долго храниться лишь с применением консервантов.

Потому присутствует выбор, так ли необходимо давать ребенку готовое пюре с многомесячным сроком хранения, либо можно приготовить это же блюдо самой за считанные минуты, но из проверенных продуктов.

Нужно ли отказываться от грудного вскармливания

Существует единое мнение у всех специалистов и докторов о том, что показаний к прекращению грудного вскармливания нет, и не может быть, тем более, в силу возраста ребенка. Конечно, благодаря переходу на «взрослый» рацион, малыш может обойтись без материнского молока.

Но однозначно можно утверждать, что потребность детского организма в молоке только возрастает. Связано это с тем, что антитела в организме ребенка увеличиваются, материнское молоко тоже становится жирнее.

Исследователи считают, что долговременный прием материнского молока положительно влияет на интеллектуальные возможности и способствует более прочному психологическому развитию. Дети, долго употребляющие материнское молоко более здоровы, менее аллергичны и быстрее справляются с любыми заболеваниями.

Для большинства женщин долгое грудное вскармливание обеспечивает:

Калорийность в меню ребенка

Для полноценного развития ребенка пища должна быть не только сбалансированной, но и иметь достаточную калорийность. Еда в течение суток должна включать до 1300 ккал.

Необходимая калорийность рассчитывается с учетом веса малыша. По 4 г жиров и белков, а также 16 г углеводов требуется на 1 кг веса ребенка.

Разрешены ли овощи и фрукты

Овощи и фрукты в рацион ребенка начинают поступать довольно рано. Для годовалого ребенка их лучше совмещать с белковой пищей, поскольку растительность способствует ее хорошему усвоению.

К привычным моркови, кабачку и картофелю можно добавить помидоры, свеклу и репу. Зеленый горошек, несмотря на ценные свойства, пока лучше не давать из-за его формы и размеров. Малыш легко может подавиться.

Его обычно включают в рацион уже к трем годам. По достижению годовалого возраста ребенку, наконец, можно попробовать персики и абрикосы.[box type=»info» ]Важно помнить, что вводить фрукты и ягоды нужно понемногу, чтоб определить, нет ли у ребенка на них аллергии.[/box]

Крупные и мягкие фрукты и ягоды следует давать в нарезанном на кусочки виде. Жесткие с плотной кожурой лучше измельчать в пюре и употреблять их в качестве десерта, либо с кашами. Ежедневная норма потребления фруктов и ягод составляет до 200 г.

Какие напитки разрешены

Весьма полезными для детского организма станут такие напитки как кисель, компот из сухофруктов, напитки из трав и плодов. Кисель из свежезамороженной клюквы и брусники придаст организму сил и снабдит необходимыми витаминами.

Компот из сухофруктов неизменно оказывается богат минеральными солями и пектином, который способствует стабильной работе кишечника. Повысить иммунитет помогут отвары.

Употребление таких напитков в вечернее время поможет малышу крепче спать. В межсезонье важно позаботится об обеспечении крохи витаминами, которые помогут иммунитету эффективней противостоять заболеваниям

Как обрабатывать продукты

Для удобоваримости пищи годовалый ребенок должен употреблять еду в мягком полуперетертом состоянии, таком как пюре, суфле или паровые котлеты.

Еда должна проходить качественную термическую обработку. Овощи и фрукты лучше брать у надежных поставщиков, чтобы быть уверенным в отсутствии повышенного содержания нитратов.

Расписание меню для годовалого ребенка

В годовалом возрасте малыш уже переходит на взрослый режим питания, и для него предусмотрено четырехразовое кормление. Рекомендации носят условный характер и могут корректироваться в зависимости от режима дня самого ребенка.

Специалисты предлагают кормить малыша завтраком в 8:00. Следующий прием пищи можно будет осуществить в 12:00. Если для малыша это слишком большой перерыв, то в 10:00 можно дать ему яблоко.

Ужинает малыш не более, чем за три часа до отхождения ко сну, обычно в 18:00. Объем потребляемой пищи для малыша в возрасте от года до 1,5 составляет до 1200 мл, далее добавляется еще 200 мл вплоть до 3-летнего возраста.

[box type=»info» ]Корректировать объемы можно с учетом предпочтений малыша. Если пища достаточно питательная, то объем можно уменьшить.[/box]

Меню годовалого ребенка на неделю

К годовалому возрасту дети, в основном, умеют ходить и тратят много сил на изучение окружающего пространства. Следовательно, и меню малыша должно быть таким, чтоб соответствовать потребностям организма.

Составляя меню ребенка, важно учитывать, что пристрастия, которые у него появятся сейчас относительно тех или иных блюд, останутся с ним надолго. Важно, чтобы еда была разнообразна.

ПонедельникВторникСредаЧетвергПятницаСубботаВоскресенье
ЗавтракКукурузная каша; компот с печеньемРисовая кашаЯйцо всмятку, молоко,

бутерброд с маслом

Гречневая каша, чай, печенье.Пшенка, чай, печеньерис с черносливом, отвар черносливаовсянка Чай, бутерброд с сыром.
ОбедСуп из печениСуп овощной, 150 мл компота с печеньемсуп-пюре из моркови с рисом; Компот, булочкаПудинг из курицы, мяса или рыбы; Сок яблочныйКартофельное пюре с протертой курицей, напиток из сухофруктовсуп из печенки, компот.суп с вермишелью, компот.
ПолдникЧай с хлебом и сыромДетский йогурт с галетойПолдник: 150 мл кефир, яблоко.перетертый бананкефир с малинойМакароны в воде, чай.творог со сметаной.
УжинКефир с растертым бананомМорковное пюрекабачковое пюре, чай.картофельное пюре, молоко.творожно-яблочный пудинг.овощное пюревареное яйцо, молоко.

Рецепты блюд

Кукурузная каша

Кукурузу помыть, залить кипятком 100 -120 мл. Помешивать. Когда раскроется, осторожно тонкой струйкой добавить кипяченое молоко. Убавить огонь. Приправить.

Напиток из сухофруктов

50 г сухофруктов засыпать в 200 г кипящей воды. варить на медленном огне. Положить 20 г сахара. Остудить. Употреблять теплым.

Суп из печенки

Промолоть печенку. Размешать с хлебом, желтком и маслом. Довести до однородной консистенции и влить в бульон.

Рисовая каша с яблоками

Рис залить 200 мл кипятка. Поварить. Добавить порезанное яблоко. Ввести молоко, сахар, соль.

Суп с вермишелью

В мясном бульоне сварить очищенную порезанную картофель. Остальные овощи ввести, когда картофель сварится, и положить вермишель.

Морковное пюре

Нашинкованную морковь потушить на низком огне. Измельчить, ввести остальные ингредиенты.

Суп-пюре из моркови с рисом

Морковь потушить. Когда закипит, всыпать рис, дополнить водой, Когда сварится, протереть. Развести до средней консистенции молоком, добавить масло.

Кабачковое пюре

Кабачок отварить, протереть, разбавить молоком, щепотку соли, взбить. Употреблять теплым.

Гречневая каша

Крупу варить в пропорции с водой 1:3. Через 15 минут, когда гречка раскроется, ввести молоко и соль.

Пудинг из куры или рыбы

Перемолоть мясо и хлеб. Перемешать с остальными ингредиентами. Запекать в форме, закрыв специальной бумагой, варить на пару 45 минут или запекать.

Пшенная каша

Крупу ошпарить, поставить вариться. Когда пшенка разварится, влить молоко. Сахар, соль по вкусу. Дождаться закипания, выключить.

Картофель с протертой курицей

Сварить мясо. Положить картофель, порезанный на кубики. Измельчить до однородной консистенции. Ввести молоко, довести до пара.

Творожно-яблочный пудинг

Творог размешать. Всыпать сухари. Ввести желток, сахар,натертое яблоко, взбитый белок. Термическая обработка на пару или духовке в течении 45 минут.

Рис с черносливом

Сварить рис в молоке. Отдельно сварить чернослив, протереть. Рис с черносливом выложить слоями в формочку, причем так, чтобы верхним слоем шел рис. Запекать полчаса при температуре 180 С. Употребить с отваром чернослива.

[box type=»note» ]Меню носит рекомендательный характер. Каждой маме придется корректировать рацион в соответствии с предпочтениями малыша. В некоторых случаях супы можно варить с горохом, либо разнообразить состав пюре другими овощами.[/box]

Меню годовалого ребенка на каждый день при грудном вскармливании

Рацион годовалого малыша на грудном вскармливании отличается прикладываниями к груди. Чтобы такой прием пищи не нарушал режим и не перебивал аппетит ребенка, врачи рекомендуют установить определенный режим.

ПонедельникВторникСредаЧетвергПятницаСубботаВоскресенье
УтроМатеринское молокоМатеринское молокоМатеринское молокоМатеринское молокоМатеринское молокоМатеринское молокоМатеринское молоко
ЗавтракРисовая каша;

ягодный компот;

печенье

гречневая каша, чай, хлеб.пшеничная каша, чай.манная каша, хлеб, сыр, чай.пудинг из курицы, хлеб, чай.перловая каша на молоке, хлеб, сыр, чай.пшенная каша, чай.
ОбедСуп с тефтелями;

рисовый пудинг;

кисель

суп-пюре из моркови, тефтели, компот.суп с фрикадельками, хлеб, чай с молоком.суп из печенки, хлеб, компот.суп пюре из овощей, запеканка с картошкой и фаршем, хлеб, кисель.борщ, тефтели, хлеб, кисель.суп-пюре из печенки, котлеты куриные, компот
УжинПеченое яблококефир с бананом.яйцо всмятку, компотпюре из кабачка, хлеб, чайяблочный пудинг, чай с печеньем.кефир с бананом.рисовый пудинг, яблоко.
НочьМатеринское молокоМатеринское молокоМатеринское молокоМатеринское молокоМатеринское молокоМатеринское молокоМатеринское молоко

Такое меню подойдет для малышей, которые продолжают питаться материнским молоком, но еще и употребляют более твердую пищу.

Питание годовалого ребенка, отлученного от груди

Питание малыша необходимо корректировать с учетом его личных предпочтений. По мнению врачей, еда, употребленная без удовольствия, впрок не идет. Для того чтобы не отбить навсегда охоту к приему пищи, важно будет следить, какие блюда и продукты предпочитает ребенок.

Для того чтобы малышу не надоедала одна и та же пища, достаточно проявлять немного фантазии и по одной и той же технологии готовить пудинги, суп-пюре, запеканки. Для годовалого ребенка блюда всегда вареные, запеченные, пареные.

Овощи и фрукты можно употреблять в сыром виде. Составляя меню, необходимо стремиться к тому, чтобы в один день не встречались одни и те же продукты в разных видах. Именно это обеспечит необходимое разнообразие.

Традиционная русская кухня включает такое количество каш и знает столько круп, что разный завтрак можно предлагать малышу каждый день. Это может быть рисовая, гречневая, овсяная, перловая, пшеничная, кукурузная или пшенная каша.

[box type=»shadow» ]Вопреки распространенному мнению, манную кашу стоит употреблять лишь изредка. Особо ценных свойств она не имеет, а вот крахмал содержит в избытке. Каши желательно варить на воде с последующим добавлением молока. Следует помнить, что разваривать их не стоит.[/box]

Дольше всех варятся рис и гречка. Общее время готовки занимает до 20 минут. Лучшим обедом для малыша остается жидкая пища, приготовленная в виде разнообразных супов — овощных, рисовых, с тефтелями и фрикадельками, курицей и нежирным мясом.

В качестве полдника ребенку можно предлагать пудинги и запеканки с компотом или кисель. Легкие овощные пюре или кисломолочные продукты составят отличный ужин для годовалого малыша, отлученного от груди.

Советы педиатров по изменению меню

Довольно часто результатом употребления нового продукта становится сыпь. Это не значит, что продукт не воспринимается. Скорее всего, его просто дали слишком много, или неправильно.

Для исключения неприятности необходимо:

  1. Вводить новый продукт раз в две недели;
  2. Давать продукт вместе с привычной едой;
  3. Вводить продукт в минимальном количестве.

[box type=»success» ]Важно помнить, что если начать вводить новые продукты в вышеописанном режиме, то уже следующую часть можно вводить активней и процесс не покажется затяжным и нудным, а малыш продолжит оставаться здоровым и счастливым.[/box]

Несмотря на кажущуюся сложность, привыкнуть к переменам в организме малыша и его взрослению несложно, достаточно лишь проявить немного терпения и фантазии. Это поспособствует легкому подрастанию детей, что очень важно и для родителя, и для ребенка.

Посмотрите видео с советами по составлению меню питания годовалого ребенка на каждый день:

Из этого видеоурока вы узнаете рецепты приготовления блюд для годовалого ребенка с меню на неделю:

Всего вам доброго, дорогие мамы и крепкого здоровья вашим малышам!

ideales.ru

Меню ребенка в 1,5 года: рацион питания после года (таблица на неделю)

Возраст полтора года — это время для расширения рациона ребенка. Его пищеварительная система совершенствуется, увеличивается количество зубов, что помогает пережевывать более твердые продукты. Маме не нужно тщательно измельчать продукты, как в первый год жизни. Компоненты блюд можно нарезать мелкими кусочками, не прибегая к мясорубке и блендеру. Разнообразное меню знакомит малютку с новыми вкусами и обеспечивает поступление ценных витаминов и микроэлементов.

Рацион питания ребёнка после года нужно составлять с учетом рекомендаций специалистов

Режим питания полуторагодовалого ребенка

Режим питания детей после полутора лет включает 5 приемов пищи. Три из них основные и два — перекусы. Некоторые малыши отказываются от второго завтрака, переходят на 4-разовое питание с перерывом между едой в 4 часа. Какими бы ни были привычки малютки, главное — приглашать его к столу в строго отведенное время. Это выработает пищевой рефлекс и создаст благоприятные условия для переваривания пищи.

Рацион ребенка после года

Подбирая питание для ребенка после года, следует отдавать предпочтение легким диетическим продуктам. В меню детей обязательно должны входить каши, легкие супы, кисломолочные блюда, рыбные и мясные котлетки. Для заправки блюд следует использовать растительное масло, нежирную сметану. Допускается добавление соли, зелени, молотого перца.

Каши, овощи, мясо в меню

Каши можно подавать каждый день, в любое время. Наиболее ценные из них — овсянка и гречка, в которых много полезных микроэлементов. Хорошо переваривается рис, однако его следует ограничить при склонности к запорам. Менее популярные кукурузная и пшенная каши — источник кремния, кальция и фосфора. Можно предложить и ячневую крупу, которая содержит железо и калий, а перловку вводят после трех лет.

Овощи и фрукты можно давать каждый день, в любом виде. В них содержится клетчатка, которая предупреждает запоры и способствует легкому пищеварению. Лето — лучшее время для легких салатов. В качестве гарнира в любое время года подойдут запеченные овощи, пюре.

Детское меню должно быть не только разнообразным, но интересным и красивым

Для котлет и фрикаделек стоит использовать нежирные сорта мяса — индейку, говядину, телятину. Приготовить его помогут блендер, пароварка и мультиварка. Блюда из нежирной рыбы должны быть в рационе минимум 2 раза в неделю. Кусочек запеченной рыбы даст организму важные аминокислоты, йод, калий, лецитин, магний, фосфолипиды. Однако следует помнить, что рыба — сильный аллерген.

Яйца, молочные продукты и жиры в рационе

Молоко, кисломолочные и молочные продукты дают детям кальций, калий, магний, фосфор, белок, витамин D. В них содержится молочный сахар, легкоусвояемые кислоты, углеводы, минеральные вещества.

Из творога можно приготовить сырники, запеканки, ленивые вареники, которые уже можно пробовать малышу.

Куриные яйца ценятся аминокислотами и лицетином. Целое яйцо подросшему ребенку можно давать на завтрак через день или готовить из него омлет на пару, добавлять в блюда. При наличии аллергии на белок его убирают из меню. Можно пробовать и диетические перепелиные яйца.

Ребенку старше года можно давать целое яйцо (через день, либо по половине ежедневно), а не только желток

Жиры – это масла (подсолнечное, оливковое, сливочное, кукурузное) по-своему полезны. Содержащиеся в них витамины, минералы и жирные кислоты придают сил и поддерживают обмен веществ. Ежедневная норма сливочного масла в возрасте 2 года составляет от 6 до 10 гр. (включая добавление в каши, пудинги, запеканки).

ЧИТАЕМ ТАКЖЕ: подробное меню для детей от 1 года до 2 лет с рецептами

Хлеб, макароны и сладости

В рационе питания детей полуторагодовалого возраста могут присутствовать макароны из твердых сортов пшеницы. Они содержат углеводы, витамины В1, В9, РР, В2, кальций, фосфор и другие микроэлементы. До 2 лет включение хлебобулочных изделий с отрубями не рекомендуется ВОЗ и педиатрами, среди которых — доктор Комаровский. Однако в 1,5 года можно познакомить ребенка с хлебом из ржаной муки.

ЧИТАЕМ ТАКЖЕ: вкусные рецепты для детей от 2 до 3 лет

Суточная норма черного хлеба не должна превышать 10 грамм. Всего же двухлетнему ребенку разрешено кушать до 100 грамм хлеба в сутки (70 гр. пшеничного и 30 гр. ржаного). Если ребенок отказывается от хлеба, не стоит настаивать — его вполне заменят каши.

Конфеты и шоколад нужно давать малышу в очень ограниченном количестве, лучше предпочесть сухофрукты и галетное печенье (см. также: можно ли мамам горький шоколад при грудном вскармливании?)

Не стоит включать в рацион 1,5 годовалого малыша конфеты и кондитерские изделия. Раз в неделю можно пастилу, мармелад, зефир, мед, галетное печенье и сухофрукты (см. также: можно ли кушать зефир при грудном вскармливании в первый месяц?). Суточная норма сахара – 40 грамм (считается сахар, добавленный в каши, пироги, творожок).

Вредную и тяжелую пищу с взрослого стола в этом возрасте пробовать не следует. Под запретом тяжелые, жирные, жареные продукты. Нельзя давать грибы, маринованные овощи, копчености, морепродукты, маринады. Табу распространяется на концентрированные соки, газированную воду, маргарин и спред, кофе.

Меню на день в 1,5-3 года

Ежедневный правильный набор блюд, которые следует давать малышу, приведен в таблице:

Название блюдаВозраст 1,5-2 годаВозраст 2-3 года
Завтрак
Жидкая гречневая каша на молоке150 мл180 мл
Паровой омлет50 г60 г
Фруктовый сок100 мл140 мл
Обед
Салат из свеклы со сметаной30 г50 г
Суп вегетарианский овощной50-100 мл150 мл
Пюре или паштет из нежирной говядины50 г70 г
Макароны отварные с маслом50г50-60 г
Компот из сухофруктов70 мл100 мл
Полдник
Кефир150 мл180 мл
Галетное или овсяное печенье15 г15 г
Фрукты (яблоко, банан, груши)100 гр100 гр
Ужин
Винегрет или салат из свежих овощей с маслом100 гр100 гр
Рыбные биточки50 гр70 гр
Картофельное пюре60-80 гр100 гр
Чай с молоком100 мл100 мл
Общая калорийность:1300 ккал1500 ккал
ЧИТАЕМ ТАКЖЕ: каким должно быть питание детей в год?

Калорийность суточного рациона распределяется равномерно 30%/35%/15%/20% (завтрак/обед/полдник/ужин). Диетологи и ВОЗ рекомендуют рассчитывать калорийность и придерживаться подобного соотношения во время кормлений. Если ребенок попросит есть ночью, лучше кормить его кефиром, нежирным йогуртом или молоком.

Недельное меню для малышей 1,5-2 лет

Чтобы малыш ел с аппетитом, его меню должно быть максимально разнообразным

Несмотря на ограниченное время на приготовление еды, маме важно максимально разнообразить рацион ребенка и познакомить его с новыми вкусами. Это будет и дополнительной подготовкой к детскому саду, где детям не приходится выбирать, что кушать. Примерное меню на неделю после 1 года и 6 месяцев приведено в таблице:

ЧИТАЕМ ТАКЖЕ: что можно и даже нужно есть ребенку в 10 месяцев?
День неделиВид приема пищиБлюда
ПонедельникЗавтракКаша манная, хлеб пшеничный, некрепкий чай с сахаром.
ОбедСуп легкий овощной, салатик из тертой свеклы, паровая котлета, картофельное пюре, компот.
ПолдникСок фруктовый, творожок, булочка.
УжинОвощное рагу, хлеб, чай.
ВторникЗавтракКаша на молоке овсяная, булочка, какао.
ОбедСвекольник, салат из тертой моркови и яблок, биточек рыбный, каша ячневая, морс ягодный.
ПолдникПеченье галетное, йогурт.
УжинКартофель тушеный с филе курицы
СредаЗавтракРисовая каша я изюмом, молоко.
ОбедСуп с фрикадельками, капустно-морковный салат,
ПолдникКомпот, сырники (подробнее в статье: рецепт сырников в духовке для детей).
УжинОвощи на пару, сок.
ЧетвергЗавтракПаровой омлет, черный хлеб, чай (рекомендуем прочитать: как готовится вкусный омлет для годовалого ребенка?).
ОбедВермишелевый суп, свежий огурец, каша пшенная, гуляш, компот.
ПолдникХлебцы диетические, кефир.
УжинКотлета рыбная, картофельное пюре, компот.
ПятницаЗавтракЗапеканка творожная, чай.
ОбедРисовый суп, помидор свежий, тушеные овощи с мясом, кисель.
ПолдникБутерброд с сыром, ягодный компот.
УжинХлеб с маслом и сыром, гречневая каша на молоке, чай.
СубботаЗавтракПаровой омлет, творожок, компот.
ОбедЩи зеленые, салат капустный, куриный биток в кляре, каша гречневая.
ПолдникПеченье овсяное, ряженка (см. также: можно ли кормящим мамам есть овсяное печенье?).
УжинРагу из овощей, кисель.
ВоскресеньеЗавтракОладушки пышные с подливой, какао.
ОбедСуп с клецками, огурец свежий, макароны, говяжьи тефтельки, компот.
ПолдникЗапеченное яблоко, хлеб с маслом, чай.
УжинПаровые овощи и рыба, хлеб, чай.
ЧИТАЕМ ТАКЖЕ: вкусный куриный суп для ребенка в 1 год

В мамину копилку: полезные рецепты

Маме важно внимательно отнестись как к подбору продуктов для ребенка, так и к их тщательной кулинарной обработке. Желательно самостоятельно делать творожок, кисель, йогурты, мясной фарш, овсяное и песочное печенье. Готовые продукты не всегда хранятся в надлежащих условиях, а производители часто умалчивают об их составе. Нужно постепенно осваивать рецепты детских блюд и знакомить с ними ребенка.

Пшенная каша «Капризка»

Пшенная каша «Капризка»

Первоначально отварить вязкую кашу из пшена, залив полстакана крупы стаканом горячей воды. После в кастрюльку с пшеном добавить немного сахара и соли и варить до готовности, остудить до 40 градусов и подать с одним из наполнителей:

Нежный куриный крем-суп

Для приготовления одной порции нужно сделать бульон, отварив 20 грамм куриного филе в 150 мл. воды и добавив в него соль, половину луковицы и моркови. Готовое мясо и овощи измельчить блендером, добавив половину бульона, растереть. Отдельно подсушить на сковороде столовую ложку муки, добавить остальной бульон и 1 ч.л. сливочного масла. Держать на огне до загустения, постоянно мешая.

Смешать соус и растертое мясное пюре с овощами. Варить на медленном огне 10 минут. Параллельно соединить свежее яйцо с 30 мл. теплого кипяченого молока, проварить до загустения на водяной бане. Полученную смесь добавить в немного остывший суп и перемешать. Подавать с зеленью.

Тушенная с черносливом свекла

Тушенная с черносливом свекла

Натереть на крупной терке красную свеклу среднего размера. Растопить в сковороде 1 чайную ложку сливочного масла и прогреть на нем измельченный корнеплод. Добавить 50 грамм измельченного чернослива, соли и сахара, накрыть крышкой и тушить на небольшом огне до готовности. Важно раз в 2 минуты помешивать, чтобы свекла стала нежной и ароматной.

Рыбка, тушенная в молоке

Приготовить хорошее филе трески, посыпать солью. Отдельно нарезать молодой картофель, добавить воды и варить до полуготовности в керамическом горшочке. Слить воду, добавить измельченную половинку луковицы, подготовленную рыбу. Залить продукты стаканом молока и тушить на слабом огне 20 минут. Перед подачей украсить зеленью.

Мясное суфле

Куриное суфле

Измельчить 350 грамм хорошей вырезки в блендере или кухонном комбайне. Продолжая взбивать, добавить немного соли, 50 гр. сливочного масла, хорошее сырое яйцо. Постепенно влить 0,5 стакана нежирных сливок. Хорошо подготовленную массу выложить в промасленную форму, которую нужно разместить в миску с кипятком и отправить в разогретую духовку.

Во время запекания важно следить, чтобы в миске всегда был кипяток, подливать его при испарении. Признаки готовности блюда — увеличение и уплотнение массы, ее отделение от стенок формы. Перед тем как окончательно вынуть блюдо, маме следует его попробовать. Подавать суфле можно на плоской тарелке, добавив зелень и свежий помидор.

Запеканка рисовая с творогом

Запеканка рисовая с творогом

Отварить рассыпчатый рис. Добавить изюм, взбитое с небольшим количеством сахара яйцо, сливочное масло и протертый творог. Поученную массу хорошо перемешать и выложить на противень, предварительно смазанный маслом и покрытый панировочными сухарями. Сверху массу смазать соединенными ранее яйцом и сметаной или полить топленым маслом. Запекать 10 минут при средней температуре. Подать, украсив ягодным сиропом.

Маме на заметку

Двухлетний малыш может отказываться от блюд, приготовленных мамой. Особое неприятие могут вызывать новые продукты. Доктор Комаровский не рекомендует настаивать.

Плохой аппетит – обычно результат перекусов между приемами пищи. Столкнувшись с этим, мама должна исключить «утренний» сок в 11 часов, хорошо погулять с ребенком перед обедом. Однако ухудшение аппетита может свидетельствовать о начале ОРВИ, проблемах с желудочно-кишечным трактом. Маме следует проявлять внимание и вовремя реагировать на подобные ситуации.

vseprorebenka.ru

Меню на неделю для годовалого малыша

Постепенно, начиная с 4-5 месяцев, дитя знакомится с продуктами, и к году его рацион вполне похож на взрослый. Ребенок в этом возрасте может уже питаться за общим столом, но меню его, конечно, должно отличаться от нашего способом приготовления и отсутствием острых специй.

Сейчас самое время начинать готовить крохе многокомпонентные блюда, ведь он уже способен переваривать и усваивать все их составляющие. Питание годовалого ребенка обычными пюре и рагу уже не доставит ему удовольствия, поэтому многие мамы стремятся найти интересные рецепты и примеры меню детей в годик. Блюда, которые кушают малыши в этом возрасте, должны быть вкусными и составлять сбалансированный рацион растущего дитя.

Каким должно быть меню в годик

В рацион питания ребенка в годик должны входить те продукты, которые вы вводили ему в прикорм в последние месяцы. Это каши, овощи, творог и кефир, фрукты, мясо и рыба, их теперь можно сочетать друг с другом в рагу, супах и иных многокомпонентных блюдах.

  1. После года грудное молоко и смеси «отступают» на второй план. Теперь основной источник питательных веществ в рационе крохи — это те блюда, которые вы будете готовить ему в течение дня.
  2. Объем порций к годику должен увеличиться, а консистенция пищи постепенно приближается к «взрослому» варианту.
  3. Ребенок в год должен активно жевать для развития мышц и правильного формирования челюсти, поэтому мелкоперемолотые пюре в этом возрасте крохе противопоказаны.
  4. Мясные блюда для меню ребенка в 12 месяцев пока следует готовить из фарша.
  5. Если младенец к годику продолжает питаться маминым молоком, такие кормления сдвигаются на моменты засыпания и пробуждения, а также ночные перекусы. Рацион годовалого ребенка-искусственника по рекомендации педиатра может полностью относиться к общему столу, при этом смесь в вечернее кормление заменяется на кефирчик.
  6. Многие семьи в этот период переходят на «младенческое» питание. Мамы, чтобы не заниматься несколькими блюдами, готовят еду сразу для всех: для взрослых и малыша.
  7. Супы следует готовить без поджарки из нежирных сортов мяса, сливая первый бульон после закипания;
  8. Поскольку дитя нельзя еще не может есть жареное, все блюда в меню годовалого ребенка должны быть вареными, тушеными, запеченными или приготовленными на пару;
  9. Творожные запеканки должны содержать минимум сахара, а остальные блюда следует слегка недосаливать;
  10. Блюда для детского стола нужно подавать свежими, нельзя кормить ребенка «вчерашним».

Состав рациона

Понятно, что меню годовалого ребенка должно быть разнообразным. Поскольку малыш активно двигается, его питание должно покрывать его энергетические затраты, а так как организм крохи продолжает расти и развиваться активнейшими темпами, в состав блюд для детей должно входить достаточно полезных элементов.

Суточная энергетическая норма для годовалого ребенка составляет около 1300 ккал, в целом объем питания не должен быть ниже 1000 мл. Количество съеденного и его калорийность будет зависеть от активности малыша: малоподвижные дети и кушают, как правило, немного, а вот постоянно двигающиеся крохи сами просят добавку.

  1. В рационе ребенка в год должно быть больше всего круп.
  2. На втором месте в меню на неделю стоят белки. Получить их грудничок может не только из мясных блюд, много его содержится в сыре, твороге, яйцах, молоке и крупах.
  3. Овощи также очень важны для организма малыша — как для его роста, так и для перистальтики кишечника.
  4. Хотя бы раз в неделю ребенок должен кушать рыбные блюда — это могут быть легкие супы, тефтели или паровые котлетки из филе.
  5. Из «сладкого» малышу можно только детское несладкое печение, пастилу и зефир без добавок. Грудничку нельзя есть мармелад, конфеты и шоколад.

Примерное меню в годик

Если вы прочтете рекомендации, каким должен быть рацион малышей в год, вы сможете найти перечень продуктов, из которых составляется примерное меню годовалого ребенка:

Понятно, что каждый день не очень удобно кормить малыша всеми этими продуктами, кроме того, не все из этого списка можно кушать ему каждый день. Так, печень, рыбу и яйца следует предлагать крохе 2 раза в неделю, а их объем, соответственно увеличится.

Составлять меню для годовалого ребенка нужно, чтобы блюда часто не повторялись и не смогли надоесть дитя.

Особенности меню на день

Годовалый ребенок должен кушать 6 раз в день, допускаются кормления грудью или смесью перед сном, ночью и с утра. Основное питание дитя в этом возрасте, как и у любого взрослого человека, — трехразовое, а между этими приемами пищи есть два небольших перекуса. Каждое из кормлений по объему должно составлять 150-200 гр.

Завтрак

Накормить ребенка завтраком можно только спустя полчаса после пробуждения. Традиционно малышам с утра подают каши, а также чай или компотик. Крупы, из которых делается утренние сытные блюда для детей 1 года, должны чередоваться, а чтобы дитя с удовольствием кушало приготовленное, рекомендуется украшать каши кусочками фруктов или ягодками.

2 раза в неделю готовьте для годовалого ребенка омлетик из 1 куриного яичка, а к чаю можно сделать малышу бутерброд из пшеничного подсушенного хлеба с сыром. Рецепты для детей в 1 год, которые вы можете найти в интернете, помогут вам приготовить интересные блюда — они наверняка понравятся дитя.

Второй завтрак

Между завтраком и обедом активному малышу обязательно захочется перекусить. Лучше с самого начала правильно организовать питание ребенка в 12 месяцев, поэтому вместо чая с печеньем предложите ему йогурт или свежие фрукты с соком. Второй вариант даже предпочтительней — плоды подготовят пищеварительную систему крохи к обеду и возбудят его аппетит.

Чаще всего такие перекусы приходятся на время предобеденных прогулок, и многие мамы не знают, чем кормить ребенка в 1 год на улице, ведь его ручки наверняка будут грязными. Производители питания создают варианты йогуртов и фруктовых пюре, запаянных в практичную упаковку. Их удобно брать с собой, когда вам с крохой нужно куда-то ехать.

Обед

Спустя 4-5 часов после пробуждения малышу пора обедать. Это кормление может традиционно состоять из двух блюд — первого и второго, — или включать в себя только один густой супчик.

При варианте супы+вторые блюда объем каждого элемента меню будет составлять около 90 грамм. Первым блюдом должен быть преимущественно бульон с овощами. Гарниром может быть крупяная безмолочная каша и овощное пюре, а в качестве горячего детям готовят мясные или рыбные блюда, а также говяжью или птичью печень. «Обеденные» рецепты для годовалого ребенка почти не отличаются от взрослых, но должны быть лишены специй, поджарок и большого количества соли.

Нет времени готовить для годовалого малыша на каждый день многокомпонентный обед — сварите ему густой супчик, в котором будут сочетаться все продукты: бульон, овощи, крупы и кусочки рыбы или мяса.

В жаркие дни можно покормить на обед кроху овощным салатиком вместо горячего трудноперевариваемого супа. Такая еда для годовалого ребенка наверняка придется по вкусу и ему, и его пищеварительной системе. В жаркое лето малыша можно накормить и окрошкой на свекольном бульоне.

Полдник

На полдник малышу нужно давать что-то молочное — молочную крупяную или тыквенную кашу, творог с фруктами, сырники или творожную запеканку.

Ужин

Этот прием пищи должен быть спустя 4-5 часов после обеда. Важно, чтобы ужин у годовалого ребенка был не слишком поздно. Меню последнего крупного приема пищи повторяет обеденные вторые блюда. На ужин для годовалого ребенка можно приготовить овощное рагу, безмолочную крупяную кашу с рыбными или мясными тефтелями.

Второй ужин

Последний перекус у крохи происходит перед сном. Это должно быть не тяжелое и привычное для дитя питание. Активным малышам, расходующим много энергии в течение дня, можно предложить жидкую молочную кашку. На второй ужин для ребенка на грудном вскармливании идеальным питанием будет материнское молоко, искусственникам подойдет смесь или детский адаптированный кефирчик.

В годик дети часто просыпаются ночью, чтобы перекусить привычным питанием — маминым молоком или смесью. Но к полутора годам постепенно отучайте малыша от такой практики — предлагая ему молочко из бутылочки или обычную воду.

Составляем недельное меню

Основываясь на рекомендациях по ежедневному меню, вы можете составить удобный вариант для вашего малыша. Заранее расписав, что приготовить ребенку в 1 год, вы сможете запастись нужными продуктами и распределить свое время. Вы можете составить меню годовалого ребенка на неделю так, как вам кажется удобней, главное только, чтобы вы сохранили объемы важных продуктов.

Понедельник

  1. Завтрак: овсяная молочная каша с ягодами, бутербродик с сыром, чай.
  2. Второй завтрак: груша или яблоко.
  3. Обед: суп с гречневой крупой и мясными фрикадельками, пюре из кабачков, компот.
  4. Полдник: детский кефир с детским печеньем.
  5. Творожная запеканка с фруктами.

Вторник

  1. Завтрак: молочная рисовая каша с кусочками свежего яблока.
  2. Второй завтрак: банан.
  3. Обед: суп-пюре из овощей с сухариками, тефтельки из рыбы с картофельным пюре.
  4. Детский творожок.
  5. Овощное рагу.

Среда

  1. Завтрак: молочная гречневая каша.
  2. Второй завтрак: молоко с детским печеньем.
  3. Обед: гороховый суп, запеканка из печени, овощное рагу.
  4. Полдник: йогурт с фруктами.
  5. Ужин: рис с овощами на пару.

Четверг

  1. Завтрак: паровой омлет.
  2. Второй завтрак: запеченное яблоко.
  3. Обед: борщ, овощное рагу, мясные паровые котлеты
  4. Полдник: творожная запеканка с фруктовым пюре.
  5. Ужин. Гречневая каша с мясными тефтелями.

Пятница

  1. Завтрак: молочная пшенная каша.
  2. Второй завтрак: фруктовое пюре.
  3. Обед: рисовый суп, картофельная запеканка с говяжьим фаршем.
  4. Полдник: морковное пюре с творогом.
  5. Ужин: пюре из брокколи с куриными тефтелями.

Суббота

  1. Завтрак: ячневая молочная каша с ягодами.
  2. Второй завтрак: банан.
  3. Обед: рыбный суп с пшенной крупой, вареная фасоль, свежие овощи.
  4. Полдник: фруктовый салат с йогуртом.
  5. Ужин: овощное рагу с фаршем.

Воскресенье

  1. Завтрак: паровой омлет
  2. Второй завтрак: запеченное яблоко.
  3. Обед: овощной суп-пюре, гренки с паштетом из птичьей печени.
  4. Полдник: творожная запеканка.
  5. Ужин: кукурузная безмолочная каша и говяжьи паровые котлеты.

Полезные рекомендации

Чтобы малыш не отказывался от еды, каждый прием пищи должен стать для него желанным ритуалом.

newbabe.ru


Смотрите также



© 2019 "МНОГО ДЕТСТВА" - РЕГИОНАЛЬНАЯ ОБЩЕСТВЕННАЯ ОРГАНИЗАЦИЯ