РЕГИОНАЛЬНАЯ ОБЩЕСТВЕННАЯ ОРГАНИЗАЦИЯ
ОБЪЕДИНЕНИЕ МНОГОДЕТНЫХ, МАЛООБЕСПЕЧЕННЫХ
СЕМЕЙ И СЕМЕЙ С ДЕТЬМИ-ИНВАЛИДАМИ
«МНОГО ДЕТСТВА»

Может ли быть аллергия на арбуз у грудного ребенка


Аллергия на арбуз у детей: симптомы и лечение

Здравствуйте, дорогие читатели! В статье будем говорить, отчего могут возникать у детей аллергические реакции на арбуз, какие признаки свидетельствуют о данной аллергии.

Как она диагностируется, какие терапевтические методики применяются для ее лечения, а также говорим, как выбрать арбуз, у которого в составе нет вредных веществ-нитратов, способных вызвать у ребенка аллергические симптомы.

Аллергические реакции на арбуз у детей

Если задается вопрос, бывает ли аллергия на арбуз у детей, врачи всегда говорят да. Симптоматика заболевания соответствует проявлениям аллергии на пищу.

Для детей вкусный арбуз, имеющий в своем составе множество полезных веществ (от витаминов группы В и аскорбиновой кислоты до минералов калия, магния, кальция, фосфора и проч.), относится все же к неоднозначным продуктам.

Казалось бы, при введении в детский рацион арбузов в результате должна быть только польза для организма. Однако это не так.

И обусловлена аллергия на арбуз у детей не составом продукта, не тем, как он выращивается, а возможным присутствием в арбузе вредных нитратов.

При малейших признаках аллергии у ребенка необходимо незамедлительно посетить специалиста, который назначит диагностические процедуры, предпишет нужную терапию. Самолечение недопустимо, оно чревато развитием аллергии до тяжелых форм.

Что вредного может быть в полезной ягоде

При выращивании арбузов часто применяются химические удобрения. И чаще всего это группа веществ под общим названием нитраты. Когда они попадают в организм, то превращаются в чрезвычайно опасные нитриты.

Нитраты располагаются в арбузе неравномерно: к самому ядовитому слою относится мякоть (до трех сантиметров) под кожурой.

Родители должны знать, как выбирать невредный арбуз, чтобы не возникла детская аллергия (если, конечно, у ребенка нет гиперчувствительности к данной ягоде).

Аллергия на арбуз: другие причины

Истинная аллергия на арбуз всегда будет проявляться у ребенка, если у него присутствует аллергия на амброзию либо полынь, томаты (пыльца, плоды) либо баклажаны, дыни либо огурцы, кабачки либо подсолнечник.

Аллергия на арбуз: симптоматика

Если малыш еще не пробовал арбуз, следует сначала дать ему небольшой кусочек. При отсутствии аллергии спустя полчаса-час ребенку можно давать есть арбузы в разумных дозах.

Врачи рекомендуют не вводить ягоду в детское меню до двухлетнего возраста.

Если же имеется аллергия на арбуз у ребенка, симптомы ее обычно следующие:

Эти признаки появляются в результате сбоев иммунной системы, которая вырабатывает иммуноглобулины, призванные бороться с вредными веществами.

Наиболее распространенными выступают такие симптомы, как кожные высыпания и расстройства желудочно-кишечного тракта.

Проявления детской аллергии на арбуз возникают очень быстро и проявляются намного ярче, чем у взрослых. Тем и опасна аллергия на арбуз у ребенка.

Даже при ее слабых первоначальных проявлениях родители должны отправиться с ребенком к врачу, поскольку более тяжелая реакция может развиться спустя несколько часов.

Что касается грудничков, то вредные вещества, которые могут находиться в арбузе, они рискуют получить с молоком мамы. К врачу при аллергии у грудного ребенка необходимо обратиться незамедлительно.

Как будут диагностировать и лечить детскую аллергию на арбуз

Специалист сможет точно определить аллерген посредством проведения кожных проб либо анализа крови. Если врач установит, что аллергию вызвал арбуз, он назначит соответствующую терапию.

Употребление при этом арбузов исключается полностью. Иногда (при легких признаках детской аллергии на ягоду) этого бывает вполне достаточно.

Врач также назовет продукты, употреблять которые нужно с осторожностью или же вообще посоветует убрать их из детского рациона.

В ряде случаев для ребенка потребуется курс лечения.

Все лекарства, их дозы, продолжительность курса терапии определяются только специалистом. Врач может порекомендовать и средства народной медицины. Например, хорошо себя зарекомендовал отвар череды.

Важно запомнить

  1. Аллергические детские реакции на арбуз наблюдаются довольно часто, порой могут развиваться быстро и бурно. Как правило, они объясняются наличием в ягоде нитратов.
  2. Даже при неярко выраженных признаках аллергии необходимо сразу привести ребенка на прием к врачу.
  3. Аллерголог благодаря диагностическим процедурам выявит, вызывает ли именно арбуз аллергию, предпишет необходимую терапию. Заниматься лечением детей дома недопустимо.

До встречи в следующей статье!

allergo.pro

Аллергия на арбуз у детей, грудничков, во время беременности, лечение

Аллергия на арбуз среди населения возникает все чаще, но прежде чем полностью вывести из рациона этот сладкий плод, нужно разобраться в причинах специфической реакции организма.

Важно знать

Арбуз – одна из самых популярных сезонных ягод на юге России, странах СНГ и в южных штатах США. Однолетнее растение из семейства тыквенные имеет стелящийся по земле стебель и достаточно большие по размерам плоды, которые называют тыквины.

Полностью созревшие плоды могут достигать полутора метров в дину. Кожура арбуза зеленая с темно-зелеными полосками.

В пищу едет мякоть, обычно она розовая или красная, реже желтоватая или белая. На вкус мякоть очень сладкая, сахаристая и сочная, плод почти на 95 % состоит из воды, что и придает ему мочегонные свойства.

Остальная часть плода наполнена аскорбиновой кислотой, витаминами из группы В, магнием, медью, клетчаткой, фолиевой кислотой.Внутри располагаются черные и коричневые семена. Хотя в настоящее время выведены и бессемянные сорта фрукта.

Арбуз едят ломтиками, из мякоти часто делают шарики или кубики, используя их в последующем при приготовлении салатов и десертов.

Повышенное содержание воды в плоде делает его непригодным для консервирования, хотя в некоторых районах мякоть засаливают, варят из нее варенье, а корки маринуют.

Причины аллергии на арбуз

Свежий арбуз редко вызывает аллергию, а термическая обработка мякоти еще больше уменьшает его аллергенность.

У сенсибилизированных к ягоде людей аллергическая реакция может быть следствием непереносимости таких аллергенов как:

Из семян растений, относящихся к семейству Тыквенные, в результате исследований были выделены 7 ингибиторов такого фермента, как трипсин:

Оценка вероятности развития аллергии под влиянием ингибиторов трипсина не проводилась.

Возможная перекрестная реактивность

Схожесть в строении и составе всех растений из семейства тыквенных повышает вероятность возникновения на них перекрестной аллергии.

В ходе исследований установлено, что перекрестные виды аллергических реакций возможны на арбуз, тыквенные семечки и мякоть тыквы, цуккини, мускусную дыню.

Белок Cit la 2 может стать причиной перекрестной реакции на продукты, содержащие профилин, так как он является перекрестно-реактивным аллергеном.

Профилины связывают  антитела, обуславливающие развитие аллергических реакций (иммуноглобулины IgE) более чем у 20 % тех, кто имеет в анамнезе непереносимость растений.

Профилин идентифицирован как мажорное (причинное) IgE связывающее антитело дыни.

Аминокислотное строение данного белка дыни с профилинами арбуза показало наивысшую идентичность.

Существенная перекрестная реактивность профилинов дыни также совпадает с белками Cit la 2 персиков, томатов, винограда, пыльцы, выделяемой бермудской травой.

Однако, во время исследований не установлено значимого перекрестного ингибирования между дыней сорта канталупа, бананами, арбузом и пыльцой от лугового мятлика.

Проводимые тесты доказали, что способность IgE-антител по отношению к дынному профилину зависит от высоконсервативной структуры атомов эпитопа (макромолекула антигена). При этом не имеет значения аминокислотная последовательность и линейная схожесть эпитопа.

Ранние исследования установили, что профилины экстрактов арбузов, кабачков (цуккини) и огурцов полностью распознавались IgE-антителами людей, имеющих непереносимость дыни.

При этом также было выявлено, что повышенная чувствительность к профилину Bet v 2 связана с симптоматикой непереносимости:

Сенсибилизация к Bet v 1 связывается с аллергией на яблоко (100 против 39 процентов), орех-фундук (56 против нуля процентов).

Аллергия в прошлом на тыквенные плоды, цитрусовые, бананы, помидоры, а также их сочетание друг с другом, используемая как средство прогнозирования изменения самочувствия у гиперчувствительных к профилину обследуемых, составляла 85 % (соответственно 41 и 48 %).

Специфичность аллергической реакции на любой из вышеуказанных фруктов доходила до 85 %, при этом с положительными прогностическими показателями – от 68 до 91 процента.

Благодаря исследованиям, ученые сделали вывод о том, что в условиях недоступности лабораторной диагностики непереносимость цитрусовых фруктов, дыни, арбуза, бананов и томатов можно применять как маркер, показывающий повышенную чувствительность на профилин.

Но это относится к тем ситуациям, при которых сенсибилизация пациента к латексу и белкам, переносящим липиды, уже исключена.

Проводилось и исследование пациентов с непереносимостью пыльцы. Было обследовано 200 добровольцев. Им проводили кожные тесты с использованием очищенного профилина пальмы финиковой (Pho d 2):

Подавляющее число участников исследования с гиперчувствительностью на профилин проявления аллергии описывали в виде орального синдрома. Других изменений в самочувствии они не фиксировали. При этом пациенты были совершенно нечувствительны к аллергенным растительным продуктам в случае их предварительной термической обработки.

28 из 34 участников теста указали, что аллергическая реакция у них имеется более чем на 2 продукта. Чаще всего аллергическую реакцию у них вызывали арбуз, помидоры, ананасы, цитрусовые фрукты, орехи, розоцветные, бананы.

Данным экспериментом ученые еще раз доказали, что аллергия на томаты, арбузы, бананы, дыню, апельсины, может являться маркером повышенной чувствительности к профилину.

В исследовании, определяющем факторы риска и распространенность повышенной чувствительности к латексу, принимали участие 1747 работников итальянской больницы.

24 сотрудника из 672, участвующих в письменном опросе, указали на имеющийся у них синдром оральной аллергической реакции, который чаще всего начинал развиваться после употребления персиков, помидор, дынь, киви, арбуза.

Специфические антитела к латексу были выявлены у 62 сотрудников из 1747, что составляет 3,6 % работников от всего штата медучреждения.

Тестирование на ингибирование ELISA показало схожесть аллергенов между морковью, сельдереем, арбузом, огурцом.

Высокочувствительные анализы отдельных сывороток установили полосу белка в 15 кДа для 4-х продуктов питания. Из чего был сделан вывод о том, что у этих продуктов есть общие антигены, что может объяснить кластеризацию аллергических реакций.

За аллергический ответ при этом может быть ответственен профилин – белок Cit la 2.

Аллергия на свежий арбуз нередко связана с непереносимостью латекса либо дыни. С аллергией на дыню также может быть связана непереносимость авокадо, киви, бананов, персиков.

Высокая распространенность пищевых видов аллергии установлена у тех, кто имеет аллергию на латекс.

Чаще всего в этой группе аллергию вызвали:

За последние три десятка лет ряд авторов описали взаимосвязь между гиперчувствительностью к растительной пыльце и повышенной чувствительностью некоторых растительных продуктов.

Выявлено, что при поллинозе, возникающем на пыльцу амброзии, высока вероятность непереносимости плодов растений из семейства тыквенные, и арбуза в том числе, а также гиперчувствительность к бананам.

Поллиноз к травам нередко протекает совместно с сенсибилизацией к картофелю, зеленому горошку, помидорам, арбузам, дыням, яблокам, киви, апельсинам.

Амброзия и арбуз заявлены как растения с идентичными аллергенами. У большинства пациентов помимо антител к амброзии выявлены и специфические антитела к 1 или более растениям из семейства тыквенные.

Симптомы, опосредованные gE антителами реакции организма

У сенсибилизированных людей арбуз может стать причиной развития:

При исследовании 29 людей с сенсибилизацией к аллергенам арбуза только у 6 пациентов были установлены симптомы аллергии. У четверти обследуемых непереносимость проявлялась оральной симптоматикой.

Определение специфического IgE в анализах к арбузу не позволяет установить, как будет протекать аллергия – с симптомами или бессимптомно.

В Индии проводилось обследование 24 детей с астмой возрастом от 3-х до 15 лет, в анамнезе у которых было из года в год повторяющееся ухудшение самочувствие в конце лета, в начале сентября. У 79 % из них установлена сенсибилизация к арбузу.

Сообщается и о развитии генерализованной крапивницы у женщины с непереносимостью пыльцы после употребления арбуза в пищу.

Вначале это приводило к припухлости губ и языка, с каждым годом самочувствие ухудшалось, и в конце это закончилось отеком гортани, гипотонией и госпитализацией больной в стационар.

Другие возможные реакции на арбуз:

  1. Источником аллергии может быть не сам арбуз, а химические вещества, используемые для повышения урожайности и сроков хранения плодов. При неумеренном употреблении мякоти арбуза в пищу возможно возникновение расстройства кишечника.
  2. Приводятся данные об обструкции кишечника и ректальном безоаре, которые возникли вследствие попадания в пищеварительную систему большого количества арбузных семечек. У детей младшего возраста арбузные семечки являются наиболее частыми инородными предметами, удаляемыми из дыхательных путей.

Проявления заболевания у грудничков

Арбуз не относится к тем продуктам, которые рекомендуется вводить в рацион ребенка до года. Но малыш может получить его другим путем – вместе с молоком мамы.

Для кормящей женщины сладкая и сочная ягода считается полезной, ее компоненты увеличивают лактацию и наполняют организм самыми необходимыми микроэлементами.

Если после употребления арбуза у ребенка появились колики в животе, беспокойство, покраснение щечек или зуд на коже, то следует в первую очередь предположить, что произошла аллергическая реакцию на этот плод.

Чтобы предотвратить ухудшение в самочувствии ребенка мама должна вводить арбуз в свой рацион постепенно, наблюдая за реакцией крохи.

И всегда нужно покупать эту бахчевую культуру только у надежных поставщиков, так как от отравления организм мамы и грудничка не застрахован.

Проявления заболевания у детей

Аллергическая реакция у детей младшего возраста на арбуз и блюда из него проявляется в большинстве случаев признаками нарушения пищеварения и кожной сыпью.

Мякоть арбуза может вызвать колики, жидкий стул, тошноту. Высыпания появляются на руках, животе, верхней половине грудной клетки, у малышей могут заалеть щеки. Не исключено и развитие респираторных признаков заболевания.

В отличие от взрослых у детей аллергическая реакция проявляется ярче и развивается намного быстрее.

Одновременное поражение сразу нескольких систем организма приводит к тому, что малыш становится вялым, беспокойным, капризным.

Проявление болезни у взрослых

Взрослые гораздо легче по сравнению с детьми переносят любой вид аллергии. Но именно в этом иногда кроется основная опасность.

Повышенное газообразование, боли в животе, насморк, кашель или высыпания на теле могут долго списываться совершенно на другие причины.

Это приводит к тому что аллергия на арбуз только нарастает, организм зашлаковывается и дальнейшее лечение потребует терпении и приема большого количества медикаментов.

Поэтому не стоит заниматься самолечением непонятных изменений в самочувствии, только после диагностики можно точно установить, что повлияло на развитие нарушений в организме.

Диагностика заболевания

Точно установить вид аллергена можно только посредством проведения специальных кожных проб.

Также для получения достоверного диагноза могут назначаться:

  1. 1. Специальные анализы;
  2. 2. Прик текст на аллергию.

Самостоятельно можно только предположить вид непереносимого продукта или иной раздражитель, исключение с ним контакта позволит быстрее вернуть нормальное самочувствие.

Лечение

Первое что необходимо сделать, если вы предполагаете у себя развитие непереносимости на арбузную мякоть, это исключить употребление плода полностью.

Обычно этого достаточно для того чтобы все легкие проявления болезни прошли без последствий.

Но если аллергическая реакция проявляется выраженной симптоматикой, наблюдается ее нарастание, нарушается сон и трудовая деятельность, то без применения определенных медикаментов не обойтись.

Пищевая аллергия лечится следующими группами медикаментов:

В последнее время больным чаще назначают препараты от аллергии нового поколения, полный список смотрите здесь https://allergiik.ru/preparaty-novogo-pokaleniya.html. Они обладают меньшим седативным и побочными эффектами.

ПОПУЛЯРНОЕ У ЧИТАТЕЛЕЙ:  Аллергия у собак, причины и способы лечения

Лекарства, их дозировка и общий курс применения всегда подбираются врачом в индивидуальном порядке. Самостоятельная отмена или наоборот удлинение времени приема медикаментов может вызвать массу осложнений.

В условиях медицинского учреждения может быть проведено лечение под названием специфическая десенсибилизация организма, по другому АСИТ терапия.

Заключается она во введении в организм микроскопической дозы аллергена, назначается несколько инъекций и это позволяет иммунной системы постепенно привыкнуть к раздражителю.

Правильная диета

Помимо лекарственной терапии в лечении пищевой аллергии, особенно у детей, важное значение имеет гипоаллергенная диета.

Помимо отказа от самого арбуза на время лечения стоит отказаться и от тех продуктов, которые имеют высокую степень аллергенности.

Выяснено, что остатки пыльцы полыни содержат и другие растительные продукты, поэтому на них также возможно развитие симптомов непереносимости.

Отказаться необходимо от употребления:

Стоит свой рацион обогатить овощами, богатыми на клетчатку и молочнокислыми продуктами. Такое питание будет способствовать лучшему очищению кишечника.

Беременным и кормящим мамам

В период беременности и лактации стоит разумно подходить к выбору продуктов питания. Арбуз будущим мамам не запрещен, но есть его лучше в ограниченном количестве и только в том случае, если есть уверенность в то, что он не напичкан нитратами.

При возникновении аллергии на эту ягоды стоит попытаться обойтись без аптечных средств. Но если аллергия нарастает, то необходимо обратиться к врачу за назначением терапии, так как многие антигистаминные препараты могут быть опасными для развития плода.

Существуют специальные приборы для проверки нитратов в продуктах, используйте их.

Как выбрать арбуз, чтобы не было аллергии

Чтобы свести вероятность развития аллергической реакции на арбуз к минимуму необходимо научиться правильно выбирать этот вкусный и полезный плод.

Во-первых, не стоит покупать его в начале лета – арбузы, выращенные без химикатов, поспевают не раньше конца июля — начала августа.

Продаваемые в июне бахчевые культуры приобретают свою спелость за счет стимуляторов роста.

Во-вторых, нужно обращать внимание на внешний вид этой южной ягоды:

Не стоит приобретать плоды, которые продают вдоль дороги. Арбузная корка быстро втягивает в себя выхлопные газы и другие неполезные вещества и заражает ими мякоть. А после приобретения сочной ягоды ее стоит, перед тем как разрезать, хорошо промыть.

Аллергия на арбуз не относится к тем видам непереносимости, которые значительно усложняют жизнь. Но лечить это заболевание следует в самом начале его развития, это убережет организм от более тяжелых нарушений.

allergiik.ru

Аллергия на арбуз у ребенка: симптомы, фото и что делать

28.08.2018

Доброго времени суток, уважаемые родители. В этой статье Вам станет известно, что такое аллергия на арбуз у ребенка. Вы узнаете, какие признаки характеризуют данное состояние. Выясните, по каким причинам оно возникает. Поговорим о методах профилактики и лечении.

Общая информация

Если интересуетесь вопросом, может ли быть аллергия на арбуз, да может. В основе аллергии ответная реакция иммунитета на аллерген, который воспринимается в качестве чужеродного агента. Как правило, реакция наступает буквально через пять — тридцать минут после употребления данной ягоды.

Стоит рассматривать разные варианты. Аллергия может возникнуть на:

Для мамочки, кормящей грудью, арбуз является полезным продуктом, он способствует повышению лактации. Однако, женщина должна понимать, что данная ягода проникает в организм карапуза с грудным молоком. И таким образом спровоцировать аллергию. Вот почему так важно вести дневник, в котором отмечать реакцию малыша на новые продукты, как в его рационе, так и в мамином, если она кормит грудью. Если после того, как мама поела арбуз даже незначительный кусочек, у карапуза возникли колики, покраснели щечки, появился зуд, беспокойство, у него однозначно есть аллергия на этот продукт.

Возможные причины

Переедание арбуза может стать причиной развития аллергии

Давайте рассмотрим, какие факторы могут влиять на появление данной аллергии.

  1. Высокая чувствительность к компонентам, входящим в состав ягоды.
  2. Функциональное нарушение органов ЖКТ или почек.
  3. Наличие вирусных заболеваний или хронической инфекции.
  4. Гормональные отклонения.
  5. Перекрестная аллергия.
  6. Наличие на кожуре арбуза остатков выхлопных газов машин и токсических элементов, если этот продукт продавался или прорастал в месте возле автомагистралей.
  7. Наследственная предрасположенность.
  8. Наличие пыльцы растения, являющегося сильным аллергеном, в частности, амброзии, на кожуре ягоды.
  9. Результат переедания. По сути, возникает при злоупотреблении продуктом, то есть в малых дозах арбуз не вызовет аллергической реакции.
  10. Наличие консервантов, пищевых добавок или красителей, если арбуз употребляют не в свежем виде, а в качестве соков или десертов.

Характерные признаки

Предлагаю Вам характерные симптомы для аллергической реакции на арбуз.

  1. К проявлениям на коже относят:
  1. К респираторным проявлениям относят:
  1. Проявления со стороны ЖКТ могут развиваться, но в редких случаях:
  1. Не исключены и такие признаки:

При контактировании с соком данной ягоды может появляться сыпь в результате раздражения кожи. Данные проявления могут исчезнуть, если умыться с мылом и прополоскать рот.

Предлагаю Вашему вниманию фото ребенка с данной аллергией.

Проявления аллергии на арбуз

Диагностика

Перед употреблением арбуза, необходимо убедиться в отсутствии нитратов. Справиться с этой задачей помогут специфические тесты и приборы. Однако, Вам под силу и в домашних условиях выявить признаки, указывающие на наличие нитратов. К ним относят:

Также можно провести небольшой тест. Взять стакан с водой, поместить в него несколько кусочков мякоти, все хорошенько размешать. При окрашивании жидкости в красный цвет, наличие нитратов подтверждается.

Аллергия у малыша подтверждается путем таких исследований:

Медикаментозная терапия

  1. Если проявление аллергической реакции носит легкий характер, то с ней можно справиться и при помощи антигистаминных препаратов, в частности, Cупpacтина.
  2. Когда имеют место более серьезные проявления, то могут назначаться глюкoкopтикocтepoиды.
  3. Препараты местного действия, в частности средства, назначенные для лечения конъюнктивита, насморка.
  4. Гормональные препараты, если имеет место серьезный случай, в частности, Преднизолон.
  5. Энтеросорбенты. Назначают с целью избавления от токсинов, скопившихся в организме, ускорению их выведения. Грудному ребенку могут назначить Смекту, более взрослым — активированный уголь.

Меры предосторожности

  1. Если Вы знаете, что у ребенка повышенная склонность к аллергическим реакциям, то лучше и вовсе не знакомить его с арбузом.
  2. Не покупайте данную ягоду раньше, чем в начале августа. Нужно понимать, что раннее созревание обусловлено применением химических препаратов, влияющих на ускорение роста.
  3. Необходимо научиться себя контролировать, не есть данную ягоду в большом количестве. Нужно понимать, что даже малое количество может спровоцировать аллергию, если съедать очень много, да и серьезные последствия от аллергии Вам гарантированы.
  4. Не нужно покупать ягоды слишком большого размера. Не исключено, что всему виной химикаты, влияющие на ускоренный рост. Отдавайте предпочтение ягодам, имеющим хвостик и пятнышко желтого цвета на одном боку.
  5. Не давайте карапузу арбуз до того, как проверите, не изменится ли окраска воды из-за помещенного в нее кусочка мякоти. Если вода розовеет или краснеет, присутствуют нитраты. Ребенку давать его нельзя, да и взрослым тоже.
  6. Даже, если Вы убедились в отсутствии нитратов, малышу лучше давать мякоть, которая находится в центральной части арбуза, то есть максимально далеко от кожуры.
  7. Если имеет место первое знакомство с данной ягодой, маленькому карапузу рекомендуется давать сок, выжатый через марлю из мякоти. Если ребенок отказывается, не нужно настаивать. Попробуйте ввести этот продукт позже.

В нашей семье все любят есть арбузы. Нам повезло, аллергия не проявлялась ни у кого. Всегда тщательно относимся к выбору продукта, выбираем данную ягоду, учитывая все правила, также проверяем на нитраты, определяя изменение окраски воды, налитой в стакан при погружении в нее кусочка мякоти.

Теперь Вам известно, может ли арбуз вызвать аллергию. Нужно знать, что ее развитие возможно у любого малыша. Не стоит забывать, что детям, имеющим в анамнезе случаи аллергии, нужно с осторожностью вводить новые продукты.



zdorovyemalisha.ru

Аллергия на арбуз

› Аллергены › Пищевые

Аллергия на арбуз имеет короткую сезонность и длительность лечения. Эту полосатую полезную ягоду с бахчи родом из Южной Африки с превеликим удовольствием вкушает большинство людей, поскольку в ней много полезных веществ. Но, увы, когда одним арбузный сезон – в радость, некоторой категории гурманов нельзя потреблять сочный кавун, поскольку у них – аллергия на арбуз, которая возникает при его употреблении. Вызывают такую реакцию организма присутствующие в плоде мощные аллергены. И не редкость, когда насыщенная нитратами очень полезная ягода провоцирует появление симптомов аллергии на арбуз.

Может ли быть аллергия на арбуз

Утвердительный ответ будет на вопрос, вызывает ли аллергию арбуз. Связано это во многом с тем, что в арбузной мякоти скапливаются вредные вещества из почвы. В случае неадекватного иммунного ответа организма на съеденный кавун возникает заболевание из-за непомерного количества в ягодах нитратов, используемых недобросовестными растениеводами в период роста плодов. Накопление химических элементов протекает в созревших бахчевых ягодах в случаях их продажи вблизи дорог, где проезжающий транспорт наполняет воздух ядовитыми выхлопными газами.

Аллергия на арбузы возникает также у съевших кавун, который созревал рядом с амброзией полыннолистной, известной как мощнейший аэроаллерген и враг всех аллергиков.  Поэтому при покупке «полосатика» стоит ознакомиться с сертификатом на данный продукт.

Существует аллергия на бахчевые в том числе у тех, кто:

Если от наследственного фактора никуда не деться, то в 3-х оставшихся случаях возможно исключить действие аллергена арбуза, поменяв место жительства, соблюдая гигиену, вылечив заболевания ЖКТ.

Дети на грудном вскармливании подвержены аллергии на арбуз из-за матерей, пренебрегающих  нормами питания. У взрослых аллерген может быть и не выраженным, но его присутствие в организме беременных спровоцирует у новорожденных аллергические проявления.

Симптоматика развития аллергической болезни после употребления арбуза

Несмотря на то, что арбуз – не слишком аллергенный продукт, нельзя оставлять без внимания после его употребления следующие появления в виде:

Как по-другому проявляется аллергия? Особенно насторожить должно возникновение озноба, лихорадочного состояния, затруднений в дыхании, кашля. Если же появились признаки ангионевротического отека (известного как Квинке), анафилактического  шока (быстроразвивающейся аллергической реакции), немедля необходимо обратиться за медицинской помощью.

Причинами арбузной непереносимости могут стать и аллергены, присутствующие в других растительных продуктах. Похожие симптомы появляются спустя время после употребления данных представителей флоры:

Бывает ли аллергия на арбуз у детей? Что необходимо знать родителям

Малышей до года запрещено потчевать арбузом и произведенной из него продукцией. У ребенка-грудничка аллергия на арбуз имеет проявления симптоматики в виде:

При этом малыш становится беспокойным, либо, напротив, вялым и не может спать.

Употреблять ли годовалыми детьми арбуз в летнее время или нет, если уже выявлен аллерген на какой-нибудь фрукт? Этого делать ни в коем случае нельзя. В меню же здорового ребенка возможно включить до 50 граммов арбузного сока либо мякоти с выбранными косточками из сердцевины плода – здесь вредных веществ содержится крайне мало.

Можно ли есть арбуз беременным? Врачи рекомендуют отказаться от бахчевой ягоды во время беременности, тогда и лечение не понадобится, если проявятся, в том числе, пищевые симптомы аллергии. Они проявляют себя похожей симптоматикой. Поэтому будущим матерям свой  внутриутробный плод необходимо оберегать от негативных влияний.

Как диагностируется аллергия на арбуз

Установление диагноза при подозрении аллергии на арбуз после употребления ягоды проходит так же, что и у взрослых, и у детей.

  1. Во время первичного приема аллерголог проясняет повторяемость и выраженность симптоматики заболевания.
  2. Обследует кожный покров, пальпацией исследует зону живота и мускульные ткани.
  3. Стетоскопом выслушивает органы дыхания.
  4. При повторном визите пациента врач знакомится с результатами тестирования сданных накануне проб мочи, кала, мокроты и выполненного общего анализа крови.
  5. В практике медика – проведение кожных проб и тестов, способствующее выявлению аллергена.

И только когда проведены диагностика и анализы, назначается лечение.

Терапевтические способы вначале включают ликвидацию контактирования больного с аллергеном, продуктами питания и веществами, которые провоцируют перекрестную реакцию. После диагностирования заболевания назначаются лекарства от аллергии, снижающие проявление симптомов и облегчающие состояние больных. В перечне находятся:

Назначенная лечащим врачом терапия должна сопровождаться гипоаллергенной диетой с исключением продуктов, особенно растительного происхождения, вызывающих аллергические заболевания.

Возможности народной медицины в излечении аллергии

Симптомы на аллерген арбуза схожи с теми же, что и на амброзию либо полынь. Но не только у тех, кто сильно страдает при цветении этих растений, а и у подверженных восприимчивости перекрестных аллергенов в виде пыльцы цветущих растений. Они тоже относятся к аллергенам на арбуз, в результате проявляются признаки аллергических реакций.

Для избавления от такого злосчастия поможет отвар череды. Народная медицина рекомендует его пить 12 месяцев, результатом станет значительное улучшение состояния здоровья.  Заваривается трава, подобно чаю. Свежезаваренное растение настаивается 20 минут до приобретения золотистого цвета, употребляется в течение дня. Если оттенок напитка зеленоватый, пить травяной чай не следует. Не рекомендуется внутренний прием череды  и детям. При аллергенности на арбуз для детей подойдут ванны с отваром этой травы – они облегчат  их и состояние взрослых.

Только при грамотном лечении заболевания есть шанс избавиться на длительное время от аллергических реакций на арбуз.

Аллергия на арбуз Ссылка на основную публикацию

Поделиться в соц. сетях

allergy-med.ru


Смотрите также



© 2020 "МНОГО ДЕТСТВА" - РЕГИОНАЛЬНАЯ ОБЩЕСТВЕННАЯ ОРГАНИЗАЦИЯ