РЕГИОНАЛЬНАЯ ОБЩЕСТВЕННАЯ ОРГАНИЗАЦИЯ
ОБЪЕДИНЕНИЕ МНОГОДЕТНЫХ, МАЛООБЕСПЕЧЕННЫХ
СЕМЕЙ И СЕМЕЙ С ДЕТЬМИ-ИНВАЛИДАМИ
«МНОГО ДЕТСТВА»

Можно ли добавлять витамин д в молочную смесь


Как давать витамин Д для грудничков, нехватка и передозировка

Благодаря витамину Д хорошо адсорбируется кальций в костях, ноги и грудная клетка малыша не деформируются, он хорошо растет, у него замечательные зубы, нормальная свертываемость крови и обмен веществ.

У витамина D две формы: это эргокальциферол (он же D2, в организм поступает с растительной пищей) и холекальциферол (или D3 — содержится в животной пище, образуется в коже под воздействием ультрафиолета).

Витамин Д для детей необходим, так как выполняет ряд важных функций:

Если у малышей раннего возраста в организме не хватает витамина D, нарушается фосфорно-кальциевый обмен, из-за чего страдают многие органы, но главным образом костные ткани — скелет деформируется.

Основные причины рахита

Рахит в разной степени встречается у многих детей, но наблюдение хорошего врача и своевременная профилактика позволяют избежать тяжелых форм заболевания и предотвратить его осложнения.

Как понять, что ребенку не хватает витамина D

Основные симптомы недостаточности витамина в организме — задержка прорезывания зубов и закрытия родничка, так как замедляется процесс минерализации костей. Узнать, достаточно ли витамина Д в организме, можно благодаря анализу крови и/или мочи.

А вот признаки, заметные от 1 до 4 месяцев. Можно увидеть, как именно проявляется нехватка витамина Д у детей: симптомы явления очень характерны.

Ничего не остается, кроме как давать витамин Д ребенку, иначе через пару недель или примерно через месяц рахит прогрессирует. Это проявляется в следующих симптомах:

При поздно начатом лечении сохраняются плоскостопие, слабость мышц, деформации скелета (особенно грудины, ног) и черепа, а кроме того, зубы часто поражает кариес.

Чтобы всего этого избежать, нужно проконсультироваться с доктором и начать принимать витамин Д для новорожденных. Разберемся, какие препараты предпочесть, как, в каком количестве и в течение какого времени их нужно давать, опасна ли передозировка. А может быть, есть случаи, в которых вообще не нужно это средство?

Как принимать

Согласно назначениям педиатра, уже в возрасте 3 недель (для недоношенных малышей это может быть 10-14-й день жизни) ребенку необходимо начать давать витамин Д — разумеется, не в виде привычных нам драже, а специальный, в каплях. Если точнее, это витамин D3, то есть холекальциферол.

Как мы уже упоминали, витамин Д вырабатывается благодаря солнечным лучам — это происходит в период примерно с мая по сентябрь. В это время ребенок много бывает на свежем воздухе и «автоматически» принимает солнечные ванны. Поэтому необходимости в профилактическом приеме аптечного средства может и не возникнуть (об этом мы поговорим далее). Но если ребенок недоношенный, врач может назначить ему витамин круглогодично. Это вполне нормально.

В аптеке вы можете найти масляный или водный раствор витамина. Врачи не усматривают большой разницы, но есть мнение (подкрепленное практически), что лучше для усвоения именно масляный раствор — препарат «Вигантол». Единственный нюанс в его использовании заключается в том, что с молочными продуктами он не усваивается, а в воде не растворяется. Зато он стимулирует выработку собственного витамина D в детском организме.

Водный раствор витамина D «Аквадетрим» рекомендуется добавлять в чайную ложку с питьевой водой и давать новорожденному. Если диагноз «рахит» уже поставлен, врач порекомендует увеличить дозу витамина. И при повышении дозы обычно предпочтителен водный раствор, так как он дольше действует (не 1-1,5 месяца, как масляный, а 3 месяца), быстрее всасывается в желудочно-кишечном тракте.

Давать ребенку средство можно вечером, а можно утром, растворяя в молоке или смеси. Считается, что препарат хорошо усваивается в первой половине дня. Что касается времени приема (до еды или после), то лучше — после кормления. Некоторые врачи считают, что время приема пищи вообще не нужно принимать во внимание, но это связано исключительно с особенностями конкретного ребенка. Поэтому прислушайтесь к тому, что скажет вам доктор.

Кстати, если ваш малыш на искусственном вскармливании, он уже получает определенное количество витамина Д, которым обогащена молочная смесь: в литре смеси примерно 1 капля. Если малыш на грудном вскармливании, то витамин поступает в его организм исключительно благодаря профилактическому приему — и только лечащий врач может решить, какой лучше давать препарат и сколько его нужно грудничку. Доктор руководствуется характером протекания беременности и особенностями родов, а также делает заключения по первым периодам жизни ребенка. Кроме того, дозировка и способ приема средства в значительной мере зависят от того, в каком регионе вы проживаете (климатические условия, сколько месяцев стоит солнечная погода и т.д.)

Отзыв Юлии, мамы двоих детей: «Врач посоветовала капать „Вигантол“ прямо в ротик ребенку. Я так и делаю — даю 1 каплю масляного раствора раз в три дня. Сыночку нравится вкус витамина, вижу, что он растет здоровым и веселым, развивается правильно!»

Если вы даете крохе обогащенный витаминами и микроэлементами прикорм, дополнительный прием препарата может вызвать передозировку витамина Д у детей (гипервитаминоз). Организм испытывает «токсический шок», что проявляется, например, в таких симптомах:

Все хорошо в меру. В случае с масляным раствором «Вигантол» может возникнуть передозировка (что губительно для почек, вплоть до почечной недостаточности). Его нельзя давать малышу в тех же дозах и с такой же частотой, что и водный раствор «Аквадетрим». Нужно строго следовать инструкции по применению, если доктор не посоветовал другую схему приема.

Передозировка может наблюдаться даже «внутриутробно» — если мама в течение всей беременности в избытке принимала всевозможные витаминные комплексы, особенно препараты кальция. Это приводит к тому, что ребенок рождается с очень узким или даже плотно закрытым родничком (при этом прохождение по родовым путям сильно затруднено, так как кости черепа не сдвигаются как полагается). При маленьком родничке витамин Д3 для новорожденных не назначается, пока малышу не исполнится полгода.

До какого возраста нужен витамин Д и нужен ли вообще

В любом возрасте дозировку и сроки определяет врач-педиатр, так как многое зависит и от индивидуальных особенностей крохи. До какого возраста давать ребенку витамин Д? Препараты этого типа назначают от 1 месяца до 2 или даже до 3 лет. Но давать ли их в принципе?

Раньше эти средства рекомендовали всем детям, но современные врачи больше не придерживаются единого мнения по этому поводу. Например, все чаще звучит, что не всякому новорожденному показан дополнительный прием витамина и уж тем более неоправданно массовое профилактическое назначение.

Посоветуйтесь с доктором, как принимать витамин Д3 грудничкам и стоит ли это делать в вашем случае. Важно помнить, что средство вполне могут не назначить, если выполняются следующие условия:

Если эти условия неукоснительно выполняются, вероятнее всего, вашему ребенку не нужен дополнительный прием витамина Д. Но в то же время врачи часто говорят, что для профилактики рахита недостаточно только рационального питания и прогулок. Они считают, что витамин Д3 для детей может быть полезнее, чем слишком долгое, иногда почти бесконтрольное пребывание на воздухе. Итак, снова: все хорошо в меру!

Ультрафиолетовые лучи типа UVB не только помогают вырабатывать в организме витамин D, но и могут провоцировать раковые заболевания кожи. Чем светлее кожа малыша, тем опаснее ему долго бывать на солнце, особенно во время пика солнечной активности (примерно с 11.00 до 16.00). Если гулять, то особенно это полезно с утра (9.00-11.00 летом и 10.00-12.00 зимой).

Витамин Д для детей до года назначается не только на основании имеющихся или еще не проявившихся признаков рахита. Обязательно учитывается суммарная суточная доза: наличие витамина в молочной смеси и в питании в целом, пребывание на солнце, а также какие цели преследуются — лечебные или профилактические. Любые назначения может делать только врач после доскональных лабораторных исследований. Они включают в себя обследование на обмен фосфора и кальция, на наличие витамина D в организме, и только после них можно подтвердить или опровергнуть авитаминоз. И назначить (или не назначить) нужную дозу препарата.

mykids365.ru

Ответы@Mail.Ru: Подскажите:обязательно ли разбавлять витамин D3 молоком или водой?Или его можно деткам в чистом виде давать?

так в чистом виде там вся эта капелька по ложечке размажется. да и малышу интересно с ложечки что-то есть или пить - новые ощущения)

Из пипетки дайте витаминку, а потом к груди.... кормиться

в инструкции написано разбавить. в ложечке немного, не стаканом же.

Я разбавляла чуть-чуть в маленькой ложечке водичкой кипяченой. А как в чистом виде дашь? его надо-то всего ничего. Профилактика - по капельке, у кого рахит - побольше. Передозировка D3 страшная вещь, аккуратнее!

в аптеке продается ВОДНЫЙ РАСТВОР ВИТАМИНА Д3.его нзначали нам.

я просто капала в рот и все

Если ребёнок искуственник, то можно добавить в смесь. В любом случае развести немножко нужно.

Я капала в бутылочку с молоком или разбавляла с водой.

я сначала даю витаминку на ложечке, а потом сразу молочком из груди запивает а в инструкции написано что разбавлять надо, водой не хочу, а молочко выдавливать неохота

В чистом виде, без всяких пипеток, капаю, прямо из бутылки в рот, проще некуда )

д3 и есть водный раствор, прямо так капаете и всё

в ложечке воды перед кормлением

есть инструкция, чего самодеятельностью заниматься...

touch.otvet.mail.ru

Растворы с витамином Д для грудничков

Даже сбалансированный рацион кормящей мамы и дополнительное обогащение витаминами детского питания не могут покрыть необходимости малыша в определенных микроэлементах. С наступлением холодов или по показаниям педиатр назначает курс витамина Д грудничкам до года. Зачем нужно принимать рекомендованный препарат, какой должна быть суточная норма и чем грозит дефицит этого важного элемента?

Роль витамина Д

Витамин Д участвует в накапливании кальция и фосфора в тканях, именно благодаря ему наши зубы, кости и хрящи остаются крепкими и выдерживают ежедневные нагрузки. При нехватке кальциферола активный в возрасте до года процесс роста и укрепления скелета младенца проходит с нарушениями. Для профилактики возникновения рахита детям с двух месяцев назначаются препараты с содержанием витамина Д.

Также витамин Д активно участвует в обмене веществ и в регенерации тканей, оказывает непосредственное влияние на формирование зрительных функций и работу иммунной системы. Кальциферол необходим для сердечно-сосудистой системы и щитовидной железы.

Прием витамина Д при грудном и искусственном вскармливании

Новорожденный практически не имеет в своем организме запасов витамина Д, а если кормящая мама не принимает комплексные препараты, то кальциферола в ее переднем молоке оказывается недостаточно, чтобы восполнить необходимый объем важного для развития и роста вещества. Если дополнительно не принимать витамин Д, то его недостаток уже к 3 месяцам приведет к дефициту кальция в крови малыша и появлению признаков рахита.

Вопрос о том, стоит ли дополнительно давать детям до года витамин Д, в настоящее время стоит очень остро. Одни родители покорно слушают врачей и принимают назначенные препараты, а другие жалуются на синтетические капли, из-за которых у их малышей появляется аллергия. Чтобы младенец не пострадал от недостатка или переизбытка кальциферола, лучше правильно и рационально подойти к вопросу приема препаратов с его содержанием.

Поскольку в смесях уже содержится норма витамина Д, достаточная для детей до года, вам вместе с доктором нужно будет проанализировать их состав и решить, нужно ли малышу на искусственном вскармливании дополнительно принимать препарат и в какой дозировке нужно давать ему капли.

Группы риска

Среди детей есть группы риска, в которых витамин Д3 для новорожденных обязателен с самого рождения, и принимается ими до года:

  1. Недоношенные дети, в организме которых во внутриутробный период не успел накопиться кальциферол;
  2. Дети, принимающие препараты, снижающие усвоение кальциферола из молока и смесей;
  3. Смуглые дети, не получающие достаточного количества витамина Д из солнечного света.

Симптомы рахита

Если младенец на грудном вскармливании получает с молоком матери недостаточное количество кальциферола, а необходимая терапия не была вовремя назначена или исполнена родителями, у ребенка постепенно будет развиваться рахит. Симптоматика его довольно специфична, поэтому при появлении хотя бы одного из признаков заболевания, незамедлительно обратитесь к врачу за консультацией. Не защищены от недостатка витамина Д также груднички на искусственном вскармливании.

Как только вы заметите у своего малыша эти симптомы, обращайтесь к врачу. Педиатр осмотрит младенца, расспросит вас о питании ребенка, назначит необходимую дозировку препарата с кальциферолом и распишет схему приема. Игнорирование такой симптоматики может привести к тяжелым последствиям для грудничка. Рахит разрушительно влияет на нервную, мышечную и костную системы ребенка и приводит к сильной задержке развития. Подробно о рахите можно узнать из этой статьи.

Виды препаратов с витамином Д

Педиатр может назначить витамин Д3 для новорожденных или его вариант — Д2. Принципиальной разницы между этими веществами нет, они одинаково хорошо усваиваются и соединяются с кальцием и фосфором. Лучше обратите внимание на вид раствора при выборе лекарства ребенку.

  1. Водные растворы витаминов Д для грудничков обладают наименьшей токсичностью.
  2. В масляных растворах витамин Д растворяется лучше, чем в водных.

У некоторых младенцев после применения масляных растворов появляется аллергия и возникают проблемы с животиком, но при этом эффективность данных средств очень высока. Водные растворы также не идеальны, многие педиатры отмечают низкое усвоение кальциферола из подобных препаратов, а мамы жалуются, что на коже грудничков высыпает аллергия.

Подобрать «идеальный» вид витамина Д для новорожденного у вас получится только опытным путем, пробуя разные средства и наблюдая за кожными покровами и поведением младенца после приема раствора.

Если на коже малыша появилась аллергия — прекратите давать ему капли, затем посоветуйтесь с врачом и совместно подберите другое лекарство для профилактики рахита.

Кроме вида раствора витамина Д для новорожденного нужно также обращать внимание на дополнительные компоненты препарата: он может содержать в себе сахарозу, спирты и ароматизаторы, на которые у детей часто проявляется аллергия.

Дозировка

Необходимую дозировку вам подберет ваш лечащий врач, исходя из состояния малыша, времени года, региона проживания и вида вскармливания.

Средняя норма дозировки для профилактики рахита у младенцев на грудном вскармливании —  500 МЕ, большинство современных растворов содержат ее в одной капле. Для искусственников объем дополнительного витамина Д, как правило, снижается, поскольку при таком вскармливании питание обеспечивает их достаточным количеством кальциферола.

Как давать?

Существует две методики профилактики рахита у детей: «ударная» и длительная.

В первом случае ребенку нужно давать однократно 10 мг масляного раствора в возрасте 4 недель. В следующий раз витамин Д для грудничков назначают, когда малышам исполняется 3 месяца.

Длительная методика заключается в сезонной или возрастной профилактике, растянутой на определенный период. Вам нужно будет ежедневно давать ребенку капельки в указанной педиатром дозировке. Такая методика лучше, поскольку поступление витамина Д грудничкам происходит постепенно.

  1. Витамин Д целесообразно давать в первой половине дня, так вы сможете проследить реакцию малыша на лекарство и вовремя отреагировать, если у ребенка проявится аллергия.
  2. Новорожденным нельзя давать витамин Д, капая его непосредственно в ротик малыша, поскольку при ошибке может возникнуть передозировка. Лучше отмерьте необходимое количество лекарства сначала в чайную ложечку, а затем, смешав его с водой, дайте младенцу.

Переизбыток витамина D

Передозировка витаминов Д для грудничков не менее опасна, чем его недостаток, именно поэтому перед назначением лучше предоставить педиатру всю информацию о получаемом малышом питании, длительности прогулок и его состоянии. Важно ответственно относиться к процессу «накапывания» препарата: норма, назначенная педиатром, должна строго соблюдаться, поскольку ежедневная передозировка приведет к негативным последствиям.

Признаки переизбытка:

Данные симптомы могут проявиться как в первый день, когда была превышена рекомендованная педиатром доза витамина Д, так и спустя несколько дней. Проконтролировать содержание кальциферола можно с помощью анализа крови, но, как правило, прекращение приема витамина Д для новорожденного убирает симптоматику.

Если вы уверены, что указанная педиатром норма не превышена, — проконсультируйтесь с врачом, возможно, переизбыток возник из-за того, что в питании малыша уже достаточно кальциферола. Доктор рекомендует, в какой пониженной дозировке давать младенцу капли или вовсе отменит прием лекарства.

newbabe.ru


Смотрите также



© 2020 "МНОГО ДЕТСТВА" - РЕГИОНАЛЬНАЯ ОБЩЕСТВЕННАЯ ОРГАНИЗАЦИЯ