РЕГИОНАЛЬНАЯ ОБЩЕСТВЕННАЯ ОРГАНИЗАЦИЯ
ОБЪЕДИНЕНИЕ МНОГОДЕТНЫХ, МАЛООБЕСПЕЧЕННЫХ
СЕМЕЙ И СЕМЕЙ С ДЕТЬМИ-ИНВАЛИДАМИ
«МНОГО ДЕТСТВА»

Можно ли гороховый суп ребенку в 10 месяцев


С какого возраста можно давать гороховый суп ребенку?

Бобовые и блюда из них весьма популярны у взрослых, поскольку содержат много полезных веществ, достаточно питательны и вкусны. Среди всех бобовых особенным спросом пользуется горох, а наиболее распространенным блюдом из такой бобовой культуры является суп. Его варят и любят во многих семьях, и когда появляется маленький ребенок, у мамы закономерно возникает вопрос, с какого возраста разрешается попробовать данное первое блюдо ребенку. Давайте разберемся, можно ли годовалому ребенку гороховый суп, а также какие рецепты супа из гороха лучше всего подойдут для детского меню.

Начинать знакомить ребенка с гороховым супом советуют в возрасте 1-2 года. При этом готовить блюдо следует из зеленого гороха, который может быть как замороженным, так и свежим. Дать ложечку такого первого блюда немного раньше, например, в 9 или 10 месяцев, могут мамы, которые руководствуются принципами педагогического прикорма, однако большинство педиатров, как и известный доктор Комаровский, делать этого не советуют.

Несмотря на то, что зеленый горошек рекомендуется ввести в детское меню вместе с другими овощами в 7-8 месяцев, его количество по отношению ко всему объему овощного блюда не должно превышать 1/3. Кроме того, включать молодой горошек в овощное блюдо для ребенка первых лет жизни следует не чаще 2 раз в неделю. Лишь в возрасте старше года можно угостить ребенка блюдами из бобовых, в которых они выступают основным ингредиентом. К таким блюдам относят и суп из молодого горошка.

В рацион малышей горох следует вводить изредка, в маленьких количествах и только зеленый

Что касается лущеного сухого гороха, то спешить с его введением в рацион детей и приготовлением из него супа не следует. Причина в том, что зрелый горох дети переваривают с трудом, поэтому справиться с таким видом бобовых на первом и даже на втором году жизни большинство карапузов не могут. Это приводит к появлению вздутия, болей в животе, нарушения стула. Лучше всего отложить знакомство с лущеным горохом до возраста 3 года, внимательно наблюдая за реакцией пищеварительного тракта малыша на этот продукт.

О пользе и вреде гороха смотрите в передаче «Жить здорово».

Приготовив гороховый супчик для малыша, в первый раз следует дать ребенку такое блюдо в маленьком количестве – 1-2 ложки. Хоть бобовые и считают полезными диетическими продуктами, но такие культуры у многих деток вызывают избыточное газообразование, поэтому после нескольких ложек горохового супа малыш может жаловаться на дискомфорт в животе. В такой ситуации знакомство с новым супом стоит отложить. Если же карапузу блюдо понравилось и его кишечник отреагировал на суп из гороха нормально, в следующий раз порцию можно немного увеличить.

Гороховый суп следует вводить в прикорм с 1-2 ложек

Для многих взрослых классический рецепт горохового супа представлен блюдом на копченых ребрышках. Конечно же, ребенку такой вариант первого блюда из гороха не подойдет.

Готовить суп для деток старше года следует с учетом таких нюансов:

Для малышей от года до трех лет гороховый суп варят на маложирном бульоне

При приготовлении супа из гороха, предназначенного для детского питания, нельзя использовать следующие продукты:

Если готовят суп для ребенка 1-3 лет, в него не следует добавлять специи и избыточное количество соли.

Возьмите для супа:

Приготовление супа-пюре будет таким:

  1. Переберите и хорошо промойте рис, после чего положите его в кастрюльку и залейте стаканом кипятка.
  2. Когда вода с рисом закипит, уменьшите огонь и варите до полной готовности на медленном огне.
  3. Отдельно отварите до готовности зеленый горошек в стакане воды.
  4. Соедините отварной рис и сваренный горошек вместе с жидкостью, измельчите в блендере.
  5. Доведите суп до кипения, посолите, а при подаче добавьте в тарелку сливочное масло.

Подготовьте такие ингредиенты:

Готовьте суп так:

  1. Отварите куриное мясо в немного подсоленной воде до полной готовности (варите на втором бульоне, если ребенку еще не исполнилось 3 лет).
  2. Извлеките мясо из бульона.
  3. Очистите и порежьте кубиками картофель и кабачек, опустите в кипящий бульон.
  4. Промойте под холодной водой горошек и добавьте к картофелю через 10 минут с начала его варки.
  5. Почистите и мелко нарежьте лук и морковь, потушите в небольшом количестве бульона в течение 5 минут и добавьте в кастрюлю к горошку и картофелю.
  6. Мелко нарежьте куриное мясо и опустите в суп.
  7. Через 5 минут посолите по вкусу и снимите гороховый суп с огня.
  8. Перед подачей добавьте в тарелку свежую зелень.

Для блюда понадобится:

Готовить блюдо нужно в такой последовательности:

  1. Нарежьте мясо небольшими кубиками.
  2. Помойте и почистите овощи, а затем тоже измельчите.
  3. Выберите в мультиварке режим «жарка» или «выпечка», налейте растительное масло и готовьте нарезанный лук до прозрачности.
  4. Добавьте нарезанную морковь и готовьте еще пять минут.
  5. Добавьте в чашу мультиварки мясо и обжаривайте его до появления небольшой корочки.
  6. Выберите режим «суп», длительность 1,5 часа.
  7. Добавьте к мясу, луку и моркови 1,5 литра воды, посолите по вкусу.
  8. Добавьте в чашу порезанный перец, картофель и зеленый горошек.
  9. Перед подачей на стол украсьте готовый суп зеленью.

Видеорецепт горохового супа для малышей вы можете увидеть в следующем видео. Но наше мнение отличается от мнения автора этого видео – мы рекомендуем давать такой суп ребенку не младше 1 года.

o-krohe.ru

Меню для ребёнка в 10 месяцев (рацион питания): что можно давать на завтрак, обед, ужин

Меню ребёнка в 10 месяцев постепенно расширяется и становится всё более похожим на «взрослое». Кроме того, растёт и объём разрешённых продуктов, например, рыбы и творога. В этой статье мы поговорим о примерном рационе питания десятимесячного ребёнка и о разрешённых видах продуктов.

Все мы знаем, что от правильного питания зависит умственное и физическое развитие, а также настроение крохи. К десятимесячному возрасту ассортимент разрешённых продуктов значительно возрастает. Ещё немного, и ваш малыш сможет кушать с общего стола. А пока вы можете узнать, чем кормить ребёнка в 10 месяцев, чтобы это было вкусно и полезно одновременно. Если вы готовите сами, нет предела для материнской фантазии.

Что приготовить ребенку 10 месяцев

Завтрак

Традиционно диетологи советуют кормить детей кашей. Она богата углеводами и даёт хороший заряд энергии на весь день. В зависимости от переносимости продуктов вы можете предлагать крохе кукурузную, гречневую, рисовую, овсяную, ячневую и пшеничную каши с молоком или смесью. Желательно варить их без сахара или добавлять минимум. Прекрасным заменителем сахара могут послужить свежие фрукты, фруктовые и овощные пюре (яблоко, тыква, банан). Также в кашу можно добавить сливочное масло (около 5 г) и  половину яичного желтка. Иногда можно заменить её творогом с фруктами. Однако следует знать, сколько творога давать ребёнку в 10 месяцев – не более 50 г «настоящего» или около 100 г детского («Агуша», «Тёма» и другие торговые марки).

Обед

Многие родители задаются вопросом, что должен кушать десятимесячный малыш на обед. Мы рекомендуем уже сейчас вводить в рацион супы. Они улучшают аппетит и пищеварение крохи, поэтому о таком ценном блюде мы поговорим в отдельной главе.

В качестве второго предложите ребёнку приготовленные на пару, тушёные или запечённые в духовке овощи с оливковым или подсолнечным маслом, мясом или рыбой. Можно сделать картофельное или овощное пюре или предложить малышу макароны из твёрдых сортов пшеницы.

Из мяса разрешены практически все виды: индейка, кролик, курица, телятина, нежирная говядина, можно понемногу вводить свинину. Субпродукты печень, язык и сердце добавят изюминку в блюда.

Какую рыбу можно ребёнку в 10 месяцев: нежирные сорта морской или речной рыбы с белым мясом, желательно хек, треска, минтай, судак. Объём рыбы должен составлять не более 50 г два раза в неделю, объём мясных блюд можно увеличить до 75 г ежедневно.

Полдник

Перекусы у малыша должны быть лёгкими и питательными. Это могут быть фруктовое пюре, сок с печеньем или кефир. Как давать кефир 10-месячному малышу: отдавайте предпочтение детскому кефиру или готовьте его самостоятельно. В зависимости от того, как давно вы ввели продукт, можно довести его объём до 100 – 150 мл.

Ужин

Рекомендуется предлагать крохе лёгкий ужин без мяса. Это могут быть овощи с яичным желтком (если не давали его утром) или творог с фруктами (если не ели на полдник или на завтрак). Второй ужин должен состоять из маминого молока или смеси.

Какие супы можно ребёнку в 10 месяцев

Супы детям до полутора лет рекомендуется варить на овощном бульоне. Мясной бульон очень тяжёлый для детской пищеварительной системы, он содержит много экстрактивных веществ и может вызывать аллергию. Поэтому варите на воде супчик с добавлением овощей, а после готовности добавляйте в него отдельно сваренные мясо или рыбу. При этом закладывайте овощи последовательно (сначала – капусту, затем – морковь и лук, в конце – картофель и т.п.), а солите перед выключением. Для малышей до года лучше вообще не солить блюда.

В этом возрасте рацион должен состоять из овощных супов в картофелем, капустой (цветная, брокколи, белокочанная, брюссельская), морковью, луком. Можно ли ребёнку в 10 месяцев борщ и гороховый суп? Если у крохи нет аллергии на свёклу, то можно предлагать ему борщ в качестве первого блюда. А вот гороховый суп пока отложите, так как большое содержание гороха способно вызвать расстройство кишечника у малыша. В 10 месяцев уже можно добавлять в супы вермишель в небольшом количестве, а мясо или рыбу делать в виде маленьких фрикаделек.

Фрукты и овощи для детей 10 месяцев

Фрукты и овощи для детей 10 месяцев составляют большую часть рациона. Овощи подаются как основное блюдо, добавляются в супы и даже каши. Фрукты отлично подходят для перекуса на полдник. Их можно давать в свежем виде, делать из них пюре, добавлять в каши, творог, кефир. Поговорим о том, какие виды этих продуктов разрешены десятимесячным малышам. Конечно, всё индивидуально, и новые виды прикорма надо вводить аккуратно, ведь яркие фрукты и овощи очень аллергенны.

Из овощей разрешены: капуста цветная, брюссельская, белокочанная и брокколи, картофель, кабачок, морковь, тыква, лук, зелёных горошек, стручковая зелёная фасоль. Можно ли свёклу ребёнку в 10 месяцев? Вообще, можно, но она даёт аллергические реакции, так что вводить её надо с половины чайной ложки в день. Также разрешены петрушка и укроп в небольшом количестве.

Выбор фруктов зависит от того, есть у малыша аллергия или нет. Гипоаллергенными являются зелёное яблоко, груша и слива. Кроме того, уже разрешены бананы, абрикосы, персики, белая и красная смородина, крыжовник. Очень аллергенны цитрусовые фрукты, а также клубника, малина и земляника. Их не рекомендуется предлагать детям. Многие родители интересуются, можно ли киви и хурму 10-месячному ребёнку? Киви очень полезен, однако это тропический фрукт, который к тому же может приводить к диарее. Даже если ваш малыш не аллергик, хорошо подумайте, прежде чем предложить ему этот фрукт. До 12 месяцев он нежелателен, а многие педиатры вообще не рекомендуют вводить его до 3 лет. Хурма – это полезный, но аллергенный вид фруктов, который не рекомендуется вводить в рацион до 2 – 3 лет.

Оцените материал:

спасибо, ваш голос принят

Узнайте себя

detstrana.ru

Можно ли 10 месячному ребенку гороховый суп - Рождение ребенка!

Ребёнок и мать Ребенок и Мать: здоровье, воспитание, развитие: энциклопедия для родителей Полная версия сайта

В наше время заслуженной популярностью пользуются блюда из бобовых культур.Данные диетические и вкусные угощения включены в рацион множества людей.Горох издавна считается самым популярным продуктом среди всех своих сородичей, а суп является самым любимым блюдом из него. Он популярен и любим в большинстве семей.Когда наконец в семье появляется малыш, сразу возникает вполне закономерный вопрос: Когда детям можно давать гороховый суп, который на родительском столе бывает очень часто?

Гороховый суп в рационе ребёнка

В составе гороха содержится много белка, нужные микроэлементы и витамины.Он улучшает функционирование головного мозга, нервной системы. Гороховый суп в качестве полноценного блюда рекомендуется давать малышу после одного – двух лет .Хотя если до этого возраста кроха скушает ложку другую такого супчика, например, как часть педагогического прикорма, то никакого вреда не случится.

Как и любое новое блюда, предлагать гороховый суп следует постепенно.Начинать лучше с 1-2 ложек, внимательно отслеживая реакцию ребёнка.Хотя в бобовых содержится большое количество белка и они по сути являются диетической пищей, однако вызывают сильное газообразование.

Как правильно приготовить для ребёнка гороховый суп

Итак, определив можно ли ребёнку гороховый суп, необходимо правильно его приготовить.Ведь простой рецепт на копчёных рёбрышках не походит для питания малыша.Имеется несколько главных принципов приготовления супов, которые подойдут не только гороховому, а вообще любому, для детишек до годика:

  1. Сначала следует варить суп-пюре – так ребёночку будет его проще кушать, а желудочку справляться с его перевариванием.
  2. Компоненты для супа укладываем в порядке убывания времени их приготовления: горох, морковь, картофель, лук.
  3. Для быстрого разваривания горошек лучше размочить в прохладной воде ещё с вечера.
  4. Можно сварить супчик на мясном бульоне.Для этого потребуется нежирное мелко нарезанное мясо.Заливам холодную воду в ёмкость и кладём в неё кусочки мяса.После того, как вода закипит достаём мясо, а водичку сливаем.Затем мясо нужно промыть холодной водой и залить крутым кипятком.Ставим на небольшой огонь и через тридцать минут медленного кипения бульон приготовлен.
  5. Суп стоит варить на овощном бульоне.

Чтобы приготовить гороховый суп для детей до 3-х лет желательно использовать замороженный либо свежий зелёный горошек, а не сухой лущёный горох.В этом случае блюда станет более лёгким, полезным и диетическим.Этот суп уже можно начинать давать детишкам после полугода.

Недопустимые продукты для младенца

При приготовлении горохового супа для ребёнка некоторые ингредиенты не стоит использовать:

Чтобы упростить домашнюю готовку, мамочке можно отдельно не варить крохе гороховый супчик.Просто сварите суп для всей семьи и затем разведите его овощным бульоном или водой в 2 раза.

С какого возраста можно давать ребенку гороховый суп: польза и вред блюда, лучший возраст для первого прикорма

Начнем с того, что гороховый суп в традиционном его понимании детям до 4-5 лет в принципе не подходит в качестве пищи. Первая и основная причина та, по которой многие называют горох «музыкальным» бобовым. Смех смехом, но в реальности вздутие живота и повышенное газообразование могут приводить к сбою только-только сформировавшееся детское пищеварение. При этом маленький ребенок физически не способен сдерживаться, не исключены случаи проявления метеоризма в общественных местах и дошкольных учреждениях (само по себе явление безобидное, однако может нанести ребенку психологическую травму).

Что в нем есть, и чего в нем нет?

Принято считать, что все бобовые (в разной степени) имеют в своем составе клетчатку, большое количество масел и углеводы – все это является основой роста ребенка. На самом деле, адекватно глядя на ситуацию именно с супом, нужно сказать, что в процессе варки масла и часть углеводов улетучиваются, в остатке – изрядное количество клетчатки и некоторые углеводы, способные влиять на процесс пищеварения.

Можно сделать суп более щадящим для детского организма, если горох переработать в пюре. Суп-пюре менее питателен, но гораздо лучше воспринимается неокрепшим ЖКТ малыша. В таком виде он может быть прикормом в возрасте 2-х лет. Не нужно его давать ни 7-ми, ни 8 месячному малышу, как впрочем и 9-ти, 10-ти, 11-ти месячному, годовалому. Как видте, пользы в нем не так уж и много, а навредить ЖКТ может.

Для растущего детского организма лучше всего подойдет молодой зеленый горох молочной спелости. На суп-пюре можно использовать предварительно замоченный размолотый горох. И только для классических рецептов берется по-настоящему сушеный горох, чтобы не разваривался в процессе приготовления.

Как варить и как давать гороховый суп ребенку

В самом начале знакомства с супом-пюре следует ограничиться минимумом ингредиентов, которые должны быть исключительно в вареном виде. Самый простой рецепт: на бульоне (мясном или курином, но обязательно натуральном и нежирном) отваривается тщательно перебранный горох, который в готовом виде перетирается (можно с помощью блендера).

Никаких поджарок и нарезанной зелени, приправ, кроме капельки соли.

Нежелательно начинать трапезу сразу с горохового супа – на голодный желудок он сам тяжело усваивается и мешает переработке остальной пищи.

Для первого раза вполне достаточно 2-3 ложек пюре и, если перерыв между приготовлениями горохового супа не затянулся на неделю или больше, то с каждым следующим кормлением можно добавлять по 0,5-1 ложке.

В один день с гороховым супом-пюре не стоит давать рыбу, колбасу (сосиски) и орехи, а также натуральные соки. Сам по себе горох не является слабительным или закрепляющим средством, однако он часто выступает в роли катализатора, причем в обе стороны.

Интересные факты и противопоказания

Горох в сочетании с минимальной дозой детского слабительного очень хорошо помогает при отравлениях, проводя чистку организма, и запорах. Продукт в любом виде отлично сочетается с большинством медицинских препаратов, поэтому ограничение на употребление горохового супа вступает в силу только при курсовом приеме антибиотиков (плохо сочетается с пребиотиками и способен нарушить микрофлору кишечника).

Со скольки лет можно давать детям гороховый суп

Горох однозначно полезен и крайне необходим в рационе ребенка, но спешка в данном конкретном случае ничем не мотивирована и более того – вредна. Суп-пюре на натуральном бульоне можно осторожно начинать давать детям с 2-х лет.

Со скольки лет можно давать детям гороховый суп, согласно рекомендаций Минздрава? С 2,5 суп-пюре.

Классический же лучше давать с 4-5-ти лет, а с приправами и зеленью – не ранее, чем с 6-ти.

Ограничение по медицинским показателям: заболевания желудка и поджелудочной железы.

Желая разнообразить меню ребенка, не увлекайтесь и не спешите – всему своё время, ошибки первой ложки могут пагубно сказаться в дальнейшем.

Вводим в меню ребенка гороховый суп: когда и как это делать?

Бобовые, в частности горох, является достаточно питательным, популярным и полезным продуктом, прежде всего, благодаря содержанию растительного белка. Одним из наиболее вкусных и популярных блюд из него – считается суп. Это диетическое блюдо любят во многих семьях, и поэтому у взрослых возникает естественный вопрос, можно ли давать его маленькому ребенку, какой оптимальный возраст для введения в рацион питания горохового супа и какой рецепт приготовления будет подходящим для детского питания.

Оглавление статьи – вы можете перейти к нужному разделу

Когда можно предлагать гороховый суп?

Огромной популярностью бобовые пользуются благодаря своей питательности, отличным вкусовым качествам и пользе в виду содержания белков и витаминов. Однако, ни для кого не секрет, что горох может вызвать чрезмерное газообразование в детском (и не только) кишечнике. В этой связи у многих родителей, начинающих прикармливать своего ребенка, возникает вопрос: «со скольки месяцев можно давать гороховый суп ребенку?».

[box type= note ]Как правило, годовалому ребенку не рекомендуется вводить в рацион питания гороховый суп. Его можно постепенно вводить ПОСЛЕ достижения малышом возраста 1 года, а некоторые педиатры придерживаются мнения, что лучше это делать и вовсе в 2 года. Единственным исключением может быть использование для этих целей зеленого горошка. Благодаря нежной структуре, зеленый горошек можно давать даже годовалому крохе.[/box]

Суп, для приготовления которого используется горох, содержит много микроэлементов, белка и витаминов, которые в свою очередь просто необходимы для развивающегося организма. Они способствуют активной работе головного мозга и стимулируют работу нервной системы. Вводить блюдо в меню ребенка следует очень осторожно и начиная с минимальных доз. Первый раз достаточно будет всего пары ложек, после чего необходимо проследить за реакцией малыша на нововведение.

Как приготовить для ребенка суп из гороха?

Чтобы блюдо было максимально полезным и вкусным, его необходимо правильно приготовить. Большинство домохозяек используют копченые ребрышки, однако ребенку такой рецепт не подойдет .

Что касается рецепта приготовления горохового супа для ребенка, то он достаточно простой. Главное придерживаться основных правил, среди которых можно отметить:

При этом следует отметить, что горох для приготовления супа лучше всего использовать свежий зеленый или замороженный. Что касается сухого гороха, то он будет уместен для ребенка в возрасте после 3 лет.

Продукты, которые использовать не допустимо

Когда речь идет о приготовлении горохового супа для малыша, то взрослые должны помнить, что для этого необходимо тщательно выбирать самые лучшие ингредиенты. Существует и целый ряд наименований, которые просто не допустимы при приготовлении блюда для ребенка, например:

Если гороховый суп является частым блюдом в семье и пользуется популярностью у взрослых, то для ребенка мама должна готовить его отдельно. Если же ребенку (в возрасте после 2 лет) предлагается суп, приготовленный для взрослых, то его бульон необходимо разбавить овощным отваром или кипяченой водой в пропорции 1:1 .

Таким образом, по достижению ребенком определенного возраста, его мама может разнообразить рацион питания и вкусовые пристрастия, полезным и питательным блюдом. Суп получается достаточно наваристым, хотя его можно также перемолоть в блендере, чтобы получить так любимое всеми малышами пюре. Если блюдо приготовлено для ребенка по особому рецепту, вводится в рацион питания постепенно и небольшими порциями, то повышенные газообразующие свойства питательного и ценнейшего гороха для кишечника малыша, будут минимизированы.

Видео-рецепт: суп-пюре из зеленого горошка

Источники: http://xn—–8kcbtbwovflt1b6j.xn--p1ai/296-mozhno-li-detyam-gorohovyy-sup-i-kogda-v-menyu-rebenka-vvodit-gorohovyy-sup.html, http://mozhno-detjam.ru/s-kakogo-vozrasta-davat-rebenku-gorohovyj-sup.html, http://ladyibaby.ru/kormlenie/prikorm/kogda-mozhno-davat-gorohovyj-sup-rebenku.html

Избранные статьи
Что умеет 6 месячный ребенок

Что должен уметь ребёнок в 6 месяцев Знания далее…

Прикорм ребенка с 3 х месяцев

Питание ребёнка с 3-х месяцев Начиная с далее…

Ребенку 3 месяца хватает грудного молока

Как понять, что далее…

Сколько должен писать 8 месячный ребенок

Ответы на тему: как далее…

Популярные статьи

Овощной супчик для ребенка 7 месяцев (416)

Стих поздравление с 5 месяцев малышу (196)

Недоношенный ребенок 7 месяцев последствия (174)

9 Месяцев ребенку поздравления в стихах мальчику (170)

Ребенок родился 8 месячный последствия (136)

Простуда ребенка 5 месяцев (133)

Ребенок 2 месяца хрюкает носом и кашляет (124)

Как отучить ребенка спать с мамой комаровский (123)

Интересно

Красная сыпь годовалого ребенка

сыпь у годовалого ребенка Здравствуйте, интересует ваше мнение. 10 дней назад на груди у ребенка (1год и 3…

Держать ребенка 2 месяца видео

Когда ребенок начинает держать голову самостоятельно? Многие мамы радуются, что двухнедельный малыш добивается первых важных успехов – начинает держать головку. Но торопить события не стоит:…

Ребенок 5 месяцев не какает

Развитие ребенка по месяцам. 11 месяцев. Видео Ребёнок не какает? Ребенок кашляет. Температура у ребенка. На самом деле, причин…

rozhdenie-rebenka.ru

Cо скольки месяцев можно давать гороховый и грибной суп ребенку?

Горох питательный и полезный продукт. Многие семьи с удовольствием готовят из него каши, пюре, но самым вкусным блюдом является суп. Вполне естественно, что у родителей встает вопрос, с какого возраста можно давать гороховый суп ребенку.

Чем полезен горох детям?

Горох обладает многими полезными свойствами. Главная ценность этого продукта состоит в большом содержании растительного белка. Кроме этого, в горохе содержатся:

o незаменимые аминокислоты;

o крахмал;

o жиры;

o   аскорбиновая кислота;

o   витамины Е, В, РР, Н;

o   бета-каротин;

o   натуральные сахара;

o   микро и макроэлементы;

o   антиоксиданты.

Горох очень полезен для формирования мозга, нервной и сердечно-сосудистой системы. Однако из-за того, что бобовый продукт тяжел для переваривания и вызывает повышенное газообразование, медики ограничивают его употребление для детей.

Когда можно давать горох малышам?

Как правило, врачи строго запрещают давать гороховый суп годовалому ребенку. Если вы все же решили дать его малышу с более раннего возраста, то следует потерпеть хотя бы до 8-9 месяцев, пока кроха полностью не освоит все виды прикорма. Ни в коем случае нельзя предлагать блюда из гороха малышам с 6 месяцев. В этом возрасте пищеварительная система еще не совершенна. У детей в 6 месяцев после употребления гороха может начаться диарея и расстройство желудка. Даже в 9 месяцев введение горохового супа в рацион малыша не будет оправдано, но допустимо, если в 9-10 месяцев ребенок нормально переносит такую пищу.

Идеально, когда гороховый суп входит в рацион детей с возраста 2 лет. Начинать знакомить малыша с бобовыми лучше всего со свежего зеленого горошка: он хорошо переваривается и не вызывает сильной диареи. Сухой горох можно предлагать малышу только с трехлетнего возраста.

Вводить бобовый продукт в меню нужно постепенно, понемногу увеличивая порцию. Первый раз стоит давать не более 2 ложек горохового супа. Во время приготовления блюда следует придерживаться строгих правил:

o   Готовить суп лучше на бульоне из овощей. Копченые и слишком жирные мясо или косточки для блюда не подойдут.

o   Если вы хотите приготовить блюдо на мясном бульоне, стоит взять мясо с минимальным количеством жира. Когда вода закипит, ее необходимо слить, а затем варить еще полчаса, регулярно убирая пену.

o   Чтобы горох быстрее сварился, его нужно замочить на 12 часов, залив прохладной водой.

o   Давая ребенку супчик впервые, лучше приготовить пюре, перемолов суп в блендере.

o   Недопустимо класть в блюдо копчености, сало, специи.

o   Если вы готовите суп из гороха для всей семьи, для ребенка его нужно сварить отдельно. Если нет времени готовить дополнительную порцию, можно развести готовый бульон кипяченой водой.

Если предложить ребенку гороховый супчик, сделанный по специальному рецепту, малыш с удовольствием будет его есть, а метеоризм от бобовых будет сведен к минимуму.

Рецепт горохового супа для детей

Ингредиенты:

o   200 г гороха;

o   2 л воды или бульона;

o   по 1 штуке моркови и лука;

o   2 ст.л. сливочного масла.

Приготовление:

1.     Замочить горох в холодной воде на период от 3 до 12 часов.

2.     Слить воду и снова залить бобовые водой так, чтобы она покрывала зерна на 2 пальца.

3.     Морковку и лук тонко нарезать и слегка обжарить на сливочном масле.

4.     Добавить овощи к гороху и варить до готовности.

5.     Готовый суп остудить и пропустить через блендер.

Можно подать на стол, украсив сухариками и зеленью. Возможно, такой супчик понравится не только ребенку, но и всей вашей семье.

Когда можно давать малышам суп из грибов?

Еще один полезный белковый продукт, на который для детей вводятся ограничения, - это грибы. Они считаются тяжелой для переваривания пищей, хотя и полезной для организма. Несмотря на наличие большого количества витаминов и полезных веществ, грибы содержат хитин – вещество, которое улитки и моллюски используют для строительства раковин. Чтобы переварить грибной суп, желудку малыша придется потратить немало сил.

Со скольки можно давать ребенку грибной суп? Это блюдо рекомендуется готовить детям по достижении ими возраста трех лет. Идеально, когда знакомство с грибами происходит только в 6-7 лет: медики считают, что только в этом возрасте пищеварительная система ребенка готова к восприятию столь сложных продуктов. Даже когда знакомство с грибным супчиком у малыша прошло нормально, не стоит готовить его чаще 1-2 раз в неделю.

Если вы готовите детям грибной суп, следует придерживаться тех же правил, что и во время приготовления горохового. В качестве бульона лучше всего использовать грибной отвар. В конце варки можно положить в блюдо немного сливок. Используйте только те продукты, в качестве которых вы полностью уверены. Грибы для детского супчика рекомендуется покупать в магазине. Если вы сами собирали грибы, давайте их детям только после того, как сами попробуете блюда из них.

Горох, как и грибы, - тяжелые для желудка продукты. Вводить их в рацион питания нужно осторожно, наблюдая за реакцией ребенка, не ранее 9 месяцев. И только если первое знакомство с блюдом прошло нормально, можно в следующий раз увеличить порцию.

stranadetstva.ru


Смотрите также



© 2020 "МНОГО ДЕТСТВА" - РЕГИОНАЛЬНАЯ ОБЩЕСТВЕННАЯ ОРГАНИЗАЦИЯ