РЕГИОНАЛЬНАЯ ОБЩЕСТВЕННАЯ ОРГАНИЗАЦИЯ
ОБЪЕДИНЕНИЕ МНОГОДЕТНЫХ, МАЛООБЕСПЕЧЕННЫХ
СЕМЕЙ И СЕМЕЙ С ДЕТЬМИ-ИНВАЛИДАМИ
«МНОГО ДЕТСТВА»

Можно ли хлеб при грудном вскармливании


Какой хлеб можно есть кормящей маме: ржаной (черный), белый и др.

Дата публикации: 10.09.2018 | Просмотров: 2681

Согласно рекомендациям ВОЗ, суточная норма потребления хлеба для взрослого человека – 200 г [2]. Такое количество продукта доставляет организму 35-40% необходимых витаминов и минеральных веществ. При этом, польза изделия зависит от технологии выпечки – чем грубее помол, тем питательнее состав. Хлеб при грудном вскармливании (ГВ) новорождённого из рациона мамы не исключается при условии соблюдения рекомендаций к сорту и норм потребления.

Полезные свойства и состав хлеба

Несмотря на дискуссии диетологов о пользе и вреде хлеба, с фактами не поспоришь: 100 грамм продукта доставляет в организм 40-55% суточной нормы углеводов, 60% клетчатки, 10% натуральных белков, аминокислот, минералов. По содержанию витаминов группы В хлеб приравнивается к рыбе, морепродуктам, сырам. Например, 2-3 кусочка ржаного хлеба заменят по пользе для организма 100 грамм креветок . Кормящей маме продукт необходим как источник энергии и жизненно важных веществ.

Свойства

Полезные качества продукта определяются видом муки. Технология изготовления высших сортов предусматривает прохождение трехэтапной чистки зерна, в результате которой теряется 80% натурального состава. После добавления дрожжей (в белой буханке – 5-7%) продукт становится скорее бесполезным дополнением рациона, чем источником энергии.

Чёрный хлеб при соблюдении нормы содержания ржаной муки (минимум 50%) полезен и маме и малышу: в составе такого изделия в 3 раза больше железа. Элемент жизненно необходим женщине после родов, особенно если проводилось кесарево сечение. На рынке больше 100 разновидностей хлебобулочных изделий, половина из которых рекомендуется кормящей маме в каждодневном меню. Требуется соблюдать разумную норму потребления и правильно подходить к выбору продукта. Важный аспект для мамы после родов – калорийность изделия.

Характеристики основных видов

Таблица 1 – Калорийность хлеба и влияние на организм

Наименование:кКал в 100 гр / % от суточной нормы:Действие:
Белый262/18Высокое содержание соли и крахмала. Отсутствие витаминов, минералов. Тяжелое переваривание.
Ржаной165/11После обработки муки сохраняется 65-70% натуральных компонентов.
Бородинский201/14Антиоксидантное действие, нормализует метаболизм.
С отрубями248/17Мука грубого помола, 80% природных веществ. Высокое содержание витаминов группы В.
Бездрожжевой177/12Состав определяется видом муки, из которой изготовлено изделие (пшеничная, ржаная, цельнозерновая). Структура рассыпчатая из-за отсутствия дрожжевых грибков, специфический вкус. Быстро усваивается ЖКТ.

Отрицательные свойства хлеба

Сто грамм продукта – это 2-3 кусочка или 10-ая часть буханки. Учитывая калорийность и состав, именно этой доли достаточно в меню кормящей мамы. Питательных веществ в 100 гр хлеба, съеденных в комплексном меню, хватит для удовлетворения 1/3 суточной потребности организма. Переедание чревато вредными последствиями.

Важно разграничивать понятия – питательный хлеб и мучная булка. Полезный продукт не пахнет ванилью, имеет срок годности от 5 суток.

Чем проще буханка на вид, тем больше в ней содержится витаминов и минералов.

Негативные характеристики:

Правильно испечённый чёрный хлеб при лактации улучшит метаболизм, регенерацию клеток, увеличит количество молока. Но каждый вид характеризуется собственными вкусом и усваивается индивидуально. При выборе сорта исключаются раздражители для ЖКТ и учитывается склонность младенца к аллергии.

Виды хлеба: сравнение сортов

Правильно усвоится только пропечённое изделие. Если булка не выдержана в печи, добавки и дрожжи напрямую раздражают стенки желудка и кишечника, не перевариваются, провоцируют лишний вес и плохое самочувствие.

Для проверки качества нужно сжать буханку: если форма сразу возвращается к прежней, значит, добавлены консерванты и не выдержано время выпекания. Изделие хорошего качества останется деформированным.

Но главные характеристики формируются, исходя из сорта и помола муки.

Белый хлеб

Изделие калорийно. При переработке зёрен используется только ядрышко, а оболочки, содержащие витамины и минералы, снимаются. В составе теста 5-8% дрожжей, поэтому булка выглядит воздушной и румяной. Есть кормящей маме белый хлеб не рекомендуется т. к. продукт при грудном вскармливании провоцирует набор веса, целлюлит.

Чёрные сорта

Рекомендованы в рацион. Калорийность в норме, сохранность питательных веществ при обработке муки – до 70%. Ежедневное употребление улучшает состояние нервной системы, стимулирует кроветворение, выводит токсины и шлаки. В некоторые виды изделий добавляются ароматизаторы и красители, поэтому важно изучать состав. Например, бородинский хлеб может вызвать изжогу, так как часто содержит тмин, кориандр, анис.

Хлеб с отрубями

Такое изделие выпекается по стандарту, но третья часть муки – отруби. Добавка состоит из перемолотых оболочек зерна, в которых концентрируется 85% питательных веществ. Лучше выбирать ржаные, овсяные, гречишные отруби. Хлеб с отрубями при грудном вскармливании признаётся безопасным и полезным продуктом. В 100 граммах содержится 40% суточной нормы витамина В, отвечающего за обновление клеток, очищение организма. Результат – здоровые ногти, чистая кожа, густые волосы.

Бездрожжевой

Изделие готовится на натуральной закваске без дрожжей. В составе нет сахара, яиц, искусственных добавок. Рекомендуется цельнозерновая ржаная мука: в этом случае сохраняется набор витаминов (40-45% от нормы) и минералов. Бездрожжевой хлеб признан самым полезным и питательным для мамы и малыша. Лучше готовить дома, чтобы употреблять сразу после выпечки. Такой хлеб восстанавливает метаболизм, водно-солевой обмен, выводит жёлчь.

Рекомендации кормящей маме: можно ли кушать при ГВ

Хлеб отличается очень богатым составом, поэтому отказ от дополнительного источника витаминов и минералов в период грудного вскармливания нежелателен. Диетологи советуют не злоупотреблять свежей выпечкой, соблюдать суточную норму – 100-150 гр. В первый месяц для кормящей мамы подойдёт бездрожжевой хлеб, который улучшает пищеварение и питает молоко витаминами и минералами.

Правила:

Согласно европейскому сайту здравоохранения (NHS), при грудном вскармливании маме рекомендуется кушать цельнозерновой, черный хлеб из непросеянной муки [1].

Мама должна исключить изделия из пшеничной муки высшего сорта: белый хлеб переваривается 5-6 часов. Даже один кусочек, съеденный на завтрак, вызовет дискомфорт в желудке на весь день.

Заключение

Зерно, не перемолотое в пыль, содержит до 40% от суточной нормы полезных элементов, поэтому в послеродовой период, когда организм страдает от нехватки витаминов, хлеб необходим. При грудном вскармливании пользу принесут бездрожжевые, ржаные изделия: отрубной, бородинский хлеб, гречневые и овсяные хлебцы. Натуральные элементы из оболочек зёрен необходимы и маме после родов, и младенцу с первых дней его жизни (через грудное молоко).

Десерт на сегодня — видео о том, что будет, если перестать есть хлеб.

Список литературы:

kormigrudyu.ru

Хлеб при грудном вскармливании

Хлеб при гв разрешен к употреблению детскими врачами. Однако перед введением незнакомого продукта кормящей мамочке необходимо ознакомиться с возможными негативными последствиями после его потребления, правилами выбора, а также видами разрешенной выпечки во время кормления грудью.

Польза и вред

Хлеб является самым распространенным мучным изделием, поэтому многие кормящие мамочки интересуются о пользе и вреде продукта. Он содержит большое количество полезных веществ (высокое содержание витаминов группы B, минеральных соединений, витамина E). Также в его составе присутствуют сложные углеводы, растительный белок, небольшое количество клетчатки.

К положительным качествам рассматриваемого изделия можно отнести:

  1. Повышение мышечного тонуса.
  2. Поддержание упругости и здорового внешнего вида кожного покрова.
  3. Профилактику целлюлита.
  4. Укрепление центральной нервной системы.
  5. Насыщение организма энергией.
  6. Нормализацию функционирования пищеварительного тракта.
  7. Помощь в обновлении клеток.
  8. Улучшение настроения.
  9. Повышение стрессоустойчивости, устранение депрессивного состояния.

Однако стоит учитывать, что польза выпечки зависит от вида используемой муки.

Несмотря на массу полезных свойств, употребление такого продукта во время лактации может негативно сказаться на здоровье грудничка/мамочки. Вред хлеба при грудном вскармливании заключается в:

  1. Увеличении вероятности набора нежелательных килограммов (при потреблении в неумеренном количестве), так как рассматриваемый продукт обладает высокой калорийностью.
  2. Появлении дискомфорта в области живота после съеденного кусочка ржаного хлеба. Это может быть связано с недостатком некоторых ферментов.
  3. Расстройстве пищеварения, если технология изготовления продукта была нарушена или изделие хранилось ненадлежащим образом.
  4. Возможном возникновении аллергической реакции у младенца, что может произойти из-за добавления химических соединений для улучшения вкусовых качеств продукта или увеличения его срока годности.

Молодым мамочкам во время лактации крайне не рекомендуется переедать, что может негативно отразиться на самочувствии крохи и весе женщины.

Как правильно выбрать хлеб

Во время грудного вскармливания кормящие женщины должны особенно внимательно отнестись к составлению своего рациона. Ведь все, что кушает мамочка, проникает с помощью грудного молока в детский организм.

Перед употреблением мучного изделия следует ознакомиться с рекомендациями по его выбору:

  1. После легкого сжимания в непропеченном продукте останется вмятина. Если же выпечка полностью готова, она примет прежнюю форму.
  2. Посторонние запахи (специй, сдобы) в ржаном изделии свидетельствуют об использовании искусственных добавок, которые способны спровоцировать развитие аллергических проявлений у грудничка. Такой хлеб при грудном вскармливании покупать и кушать не стоит.
  3. Если женщина наблюдает слишком большие поры в мякише, это означает добавление химических соединений при изготовлении продукта, которые направлены на активацию дрожжей. Такая пища вредна для кормящих мамочек.
  4. Оттенок изделия должен быть однородным по всей его поверхности, лишь корочка, находящаяся сверху, может быть более темной.
  5. Также перед покупкой выпечки необходимо ознакомиться со сроком ее годности. Не стоит приобретать продукт, который продолжительное время находился на прилавке. В нем может образоваться малозаметная плесень.

Кормящим женщинам стоит учитывать, что «вчерашний» хлеб, изготовленный из пшеничной муки, способствует стимуляции пищеварения. Из него можно готовить сухари в домашних условиях. Однако их не стоит употреблять тем, кто страдает:

Свежеиспеченный продукт, напротив, обладает закрепляющим эффектом, поэтому его не стоит кушать мамочкам, страдающим запорами.

Виды хлеба и какой можно при ГВ

Женщинам во время кормления грудью разрешены не все мучные изделия, особенно в первые месяцы жизнедеятельности малыша. Нельзя кушать выпечку, содержащую различные специи, что может привести к изменению вкусовых качеств грудного молока, а также к возникновению аллергии у младенца.

Виды хлеба:

  1. Белый. Изготавливается из пшеничной муки, воды, дрожжей с добавлением растительного масла, поваренной соли. Допускается к введению в материнский рацион с первых месяцев жизнедеятельности крохи. Употребление белого хлеба стоит начать с небольшого подсушенного кусочка. При отсутствии каких-либо негативных проявлений у младенца кормящая женщина может вводить свежий продукт.
  2. Ржаной. Не рекомендуется кушать в первый месяц после родов, а также при проблемах с функционированием желудочно-кишечного тракта. Черный хлеб при грудном вскармливании может вызвать усиленное скопление кишечных газов у крохи, колики, повышение кислотности желудка. По достижении ребенком двух-, трехмесячного возраста можно включать в меню ржаные сухарики домашнего изготовления. Такой продукт содержит больше полезных соединений, чем выпечка из пшеничной муки. Спустя 3 – 4 мес. после родов допускается употребление обычного черного хлеба, тогда детский ЖКТ окрепнет, адаптируется к новой пище.
  3. Серый. Имеет высокую кислотность. Калорийность серого хлеба невелика, поэтому данный вид изделия рекомендуется к потреблению женщинам, которые стремятся избавиться от лишнего веса.
  4. Кукурузный. Педиатры рекомендуют кушать молодым мамочкам во время лактации данный вид хлеба, так как кукурузная мука крайне редко провоцирует появление аллергии у грудничков. Однако для изготовления такого хлеба многие производители используют пшеничную муку, а также большое количество химических элементов, придающих готовому продукту воздушность, приятный вкус, цвет. Поэтому в первые месяцы жизнедеятельности малыша кормящим мамочкам лучше отказаться от употребления магазинного кукурузного хлеба.
  5. Солодовый. Такая выпечка готовится из смеси пшеничной, ржаной муки. Также добавляется солод, который придает продукту мягкость, пышность, обогащает хлеб полезными соединениями. Начать введение солодового изделия следует с небольшого ломтика (с первого месяца лактации). При хорошем самочувствии ребенка мамочка может кушать такой продукт раз в 2 – 3 сут.
  6. Хлеб с отрубями. Данный вид выпечки богат клетчаткой (около 80%), минералами, разрешен к потреблению с раннего возраста малыша. Такой хлеб поможет нормализовать работу пищеварительного тракта.
  7. Цельнозерновой. Изготавливается из муки грубого помола с остатками зерновых оболочек, зародышей. Зерновой хлеб при гв, как и предыдущий, способствует стимуляции пищеварения.
  8. Лаваш. Можно кушать с первых дней жизни малыша. Тонкий лаваш не оказывает никакого влияния на пищеварение новорожденного, так как не содержит дрожжей, готовится из муки, воды с добавлением поваренной соли. Пышную выпечку перед употреблением желательно подсушить.
  9. Бездрожжевой. Производится из заменителя дрожжей – дрожжеподобного вещества, получаемого из хмеля. Бездрожжевой хлеб можно заменить обычным в том случае, если у малыша возникло расстройство пищеварения из-за дрожжей.
  10. Сдоба (батоны, плюшки, булочки). Данные хлебобулочные изделия разрешены к употреблению во время кормления грудью в ограниченном количестве, начиная с трехмесячного возраста крохи. Однако при развитии аллергической реакции у младенца введение продукта нужно отменить.

Также можно употреблять хлебцы кормящим матерям, которые помогают очистить кишечник. Однако стоит выбирать продукт без содержания различных добавок.

Норма потребления хлеба в день

Разрешенный объем хлеба во время естественного вскармливания зависит не только от состояния младенца, но и от массы тела женщины. Если вес молодой мамочки в норме, то она может кушать продукт в привычном режиме. При наличии лишних килограммов кормящей маме рекомендуется есть не больше 1 – 2 ломтиков/сут. в первой половине дня. Для предупреждения набора лишнего веса нужно ограничить потребление мучных изделий вечером, особенно на ночь.

После введения выпечки нужно проследить за состоянием ребенка на протяжении 2 сут. Если малыш хорошо перенес незнакомую пищу, кормящая женщина может продолжить употребление хлеба. При появлении негативных признаков, аллергии у грудничка мучные изделия из материнского меню необходимо исключить. Каждый вид хлеба следует вводить отдельно.

mirgv.ru

Хлеб при грудном вскармливании, в том числе черный, белый: какой можно кормящей маме в первый и последующие месяцы и другие особенности употребления

Когда на свет появляется малыш, все мысли мамы направлены на то, как дать ему самое полезное и, главное, не навредить его здоровью. Женщины, кормящие грудью, часто сталкиваются с вопросами, касающимися питания. Ведь всё, что съест мама, передастся малышу через грудное молоко. Можно ли есть хлеб молодой матери и не принесёт ли его употребление вреда ребёнку?

Содержание

Какой хлеб выбрать кормящей маме

Хлеб занимает почётное место на столе почти каждой русской семьи. Практически любое блюдо употребляется вприкуску с ним. А различные бутерброды являются значимой частью рациона очень многих людей.

Хлеб можно есть кормящей женщине, но не всякий и в ограниченных количествах. Для начала разберёмся, какие виды этого продукта существуют.

Хлеб играет важную роль в питании человека. Он не только отлично насыщает, но и содержит массу полезных веществ

Разновидности хлеба

Перечисленные виды хлеба также бывают дрожжевыми и бездрожжевыми.

Чёрный (ржаной) хлеб для кормящей мамы: состав, полезные и вредные свойства, норма потребления

Первые записи о чёрном хлебе на Руси встречаются в летописях XI века. Именно о нём и говорили «Хлеб — всему голова». Классический ржаной хлеб изготавливается из:

Разновидностей чёрного хлеба существует большое количество. Они различаются друг от друга мукой и наличием разнообразных добавок типа пряностей.

Польза чёрного хлеба при грудном вскармливании довольно высока:

  1. Он положительно воздействует на пищеварение.
  2. Благотворно влияет на кровеносную систему и может помочь в профилактике анемии у недавно родившей женщины.
  3. В чёрном хлебе содержится большое количество полезных веществ: витамины (А, Е, РР, В1, В2), калий, кальций, фосфор, магний, железо, натрий.
  4. Закваска, из которой делается чёрный хлеб, лучше усваивается детским организмом.
  5. Его переваривание занимает большее количество времени, чем белого хлеба. Поэтому он с меньшей долей вероятности перерастёт в жировые отложения.
Ржаной хлеб очень содержит очень много полезных веществ

Однако как и любой продукт, чёрный хлеб показан в пищу не всем. Некоторым группам людей есть его противопоказано. Не рекомендуется употреблять этот вид хлеба:

  1. Женщинам, роды которых произошли с помощью кесарева сечения.
  2. Если есть проблемы с желудочно-кишечным трактом как у мамы, так и у малыша. Особенно в периоды обострения.
  3. Если употребление ржаного хлеба вызывает изжогу и женщины, то его стоит исключить из рациона.
  4. В случаях, когда ребёнок реагирует на приём в пищу мамой чёрного хлеба коликами, то его следует исключить из рациона кормящей женщины.

В день разрешается съедать не более 100–150 гр чёрного хлеба, при условии, что другие хлебобулочные изделия не употребляются.

Вводить этот продукт в рацион кормящей женщины стоит постепенно, внимательно наблюдая за реакциями малыша.

Можно ли есть бородинский хлеб кормящей женщине

Бородинский хлеб является разновидностью ржаного хлеба и содержит в составе ржаной солод, ржаную муку, пшеничную муку второго сорта, сахарную патоку. Снаружи он посыпается кориандром, анисом и тмином.

Противопоказаний в употреблении этого продукта при грудном вскармливании нет, при условии, что женщина не страдает проблемами с пищеварением и у неё нет аллергии на кориандр или тмин. Также из-за содержащегося в составе сахара бородинский хлеб нельзя есть больным сахарным диабетом.

Разрешённое количество хлеба в сутки также не должно превышать одного-двух кусочков в день.

Введение в рацион кормящей мамы Бородинского хлеба должно быть постепенным. Необходимо внимательно следить за реакциями малыша на новый продукт

Белый хлеб для кормящей мамы: состав, полезные и вредные свойства, норма потребления

Главными компонентами белого хлеба является мука и вода. В традиционный белый хлеб также добавляются дрожжи и соль. В различные сорта белого хлеба могут включать в состав яйца, орехи, сухофрукты.

Белый хлеб уступает по количеству полезных веществ ржаному. Но всё же он также содержит много минеральных веществ и витаминов. В его состав входят:

Легкоусвояемые углеводы белого хлеба просто незаменимы для растущего детского организма и спортсменов, которым нужно быстро восполнять энергетические потери из-за чрезмерной активности. Никакой другой вид хлеба не может так быстро пополнить организм необходимыми калориями.

Это же качество белого хлеба выступает и как вредное для остальных категорий людей. Он является очень калорийным продуктом. Быстроусвояемые углеводы в совокупности с дрожжами и крахмалом могут нарушить обмен веществ. Низкое содержание растительных волокон приводит к появлению запоров. Чрезмерное употребление белого хлеба может спровоцировать образование таких заболеваний, как сахарный диабет и различные аллергии. Вдобавок ко всему, в белый хлеб часто добавляются вредные ингредиенты, такие как консерванты, пальмовое масло, соевый белок, стабилизаторы.

Здоровому человеку не рекомендуется употреблять в пищу более 200 гр в день белого хлеба.

Кормящим женщинам есть белый хлеб не рекомендуется, особенно в первые 3 месяца после родов. Кушая белый хлеб, нужно быть готовым к тому, что его содержим негативно скажется на пищеварительном тракте малыша. У него может повыситься газообразование, возникнуть колики и запоры. Чтобы всего этого избежать лучше есть белый хлеб в виде сухариков.

Белый хлеб из рациона кормящей мамы желательно исключить
Можно ли батон и булки в период кормления грудью

Батон и булочки, из-за содержания в них дрожжей и сахара, также не рекомендуется есть кормящим мамам, особенно в первые 3 месяца после рождения малыша. Но если жизнь без этих вкусных продуктов превращается в унылое существование, то разрешается побаловать себя ими не чаще пары раз в неделю и в количестве не больше 1 кусочка. Рекомендуется употреблять в пищу мучные изделия в первой половине дня, чтобы наблюдать за реакциями малыша.

Различные булочки и батоны можно себе позволить не чаще пары раз в неделю в количестве 1 кусочек в день

Хлеб с отрубями для кормящей мамы: состав, полезные и вредные свойства, норма потребления

Наиболее полезным для организма любого человека, в том числе и для кормящих матерей, является хлеб с отрубями. Отруби — это молотые оболочки зерна, которые перемешиваются с мукой для выпечки различных хлебобулочных изделий. Концентрация полезных веществ в отрубях гораздо выше, чем в обычной муке.

Несмотря на то что калорийность отрубного хлеба тоже довольно высока, он считается диетическим продуктом. Содержащаяся в его составе клетчатка долго переваривается и требует много ресурсов от организма на этот процесс. Но увлекаться отрубями тоже не стоит, ведь в нём также содержится и обычная мука, которая и становится частой причиной лишних сантиметров на талии.

Не рекомендовано есть отрубной хлеб людям, страдающим геморроем, панкреатитом, колитом, язвой и гастритом в период обострения. Это связано с тем, что грубые волокна отрубей способны повредить и без того больные органы и образовать трудности в их переваривании.

Для кормящих женщин отрубной хлеб станет прекрасной альтернативой всем другим видам хлебобулочных изделий. Такая частая проблема рожениц, как запор, можно решить употребляя в пищу отруби. А снижение веса будет приятным дополнением ко всем вышеперчисленным достоинствам этого хлеба.

В день не рекомендуется есть больше 30 г отрубного хлеба. В противном случае маме грозит повышенное газообразование, вздутие живота и даже запор. А через молоко всё это передаётся малышу.

Несмотря на всю свою пользу, количество хлеба с отрубями не должно превышать 30 г в день

Цельнозерновой хлеб для кормящей мамы: состав, полезные и вредные свойства, норма потребления

Мука для выпекания этого вида хлеба представляет собой измельчённые зёрна. Но отличается она от обычной муки тем, что её не просеивают. То есть всё, из чего состоит зерно, попадает в эту муку. Поэтому в её составе встречаются довольно крупные частицы.

Цельнозерновой хлеб считается самым древним видом хлеба. Именно такой была мука много веков назад.

При перемалывании только ядра зёрен получается обычная пшеничная мука. В её составе очень мало полезных веществ. Всё самое ценное остаётся в оболочке, которую не используют при изготовлении муки первого и второго сорта. А вот цельнозерновая мука полна витаминов как раз за счёт наличия в составе перемолотой оболочки.

При заболеваниях желудочно-кишечного тракта цельнозерновой хлеб лучше не употреблять, так как его грубые частицы могут нанести вред. Здоровым же людям, и кормящим мамам в том числе, лучше отдавать предпочтение этому виду хлеба перед изделиями из муки высшего сорта. Нормы потребления его не должна превышать 4–5 кусочков в день.

Когда-то цельнозерновой хлеб был пищей бедняков. Теперь же онявляется самым полезным среди других хлебобулочных изделий

Можно ли бездрожжевой хлеб для кормящей мамы: состав, полезные и вредные свойства, норма потребления

Как можно понять из названия, бездрожжевой хлеб изготавливается без добавления дрожжей. Чем же это так полезно? Дрожжи, когда попадают в организм человека, начинают там быстро увеличиваться в количестве. Тем самым они нарушают микрофлору кишечника и снижают иммунитет человека. Калорийность настоящего бездрожжевого хлеба в 2 раза ниже, чем у любого другого хлебобулочного изделия. Сравните. Калорийность белого хлеба составляет 258,49 ккал, а бездрожжевого — всего 177,71 ккал. Наличие в его составе большого количества целлюлозы благотворно влияет на работу кишечника.

Бездрожжевой хлеб дольше сохраняется свежим, не теряя полезных свойств.

На хлебокомбинатах бездрожжевой хлеб изготавливают из следующих ингредиентов:

Однако, не каждый хлеб, произведённый на производстве, будет по-настоящему бездрожжевым. Некоторые производители добавляют в него так называемые дикие дрожжи. Это, к примеру, закваска на основе хмеля, которая позволяет сделать выпечку пышной и пористой. Вред таких «диких дрожжей» может быть даже больше, чем от пекарских. Поэтому, чтобы быть уверенным в качестве бездрожжевого хлеба, лучше готовить его дома самостоятельно.

Как приготовить бездрожжевой хлеб в домашних условиях — видео

Многим может не понравиться бездрожжевой хлеб. На вкус он отличается от привычного нам хлеба. Его консистенция плотнее и твёрже.

Бездрожжевой хлеб, безусловно, будет полезен молодой маме. Ведь отсутствие в нём таких ингредиентов, как дрожжи и сахар не вызовет подобных неприятностей, как газообразование и вздутие живота. Но поскольку бездрожжевой хлеб довольно тяжёлый продукт, то и есть его нужно в ограниченных количествах. Достаточно пары кусочков в день, чтобы насытиться и принести пользу организму.

Калорийность бездрожжевого хлеба в два раза ниже обычного

Можно ли армянский лаваш для кормящей мамы: состав, полезные и вредные свойства, норма потребления

Армянский лаваш представляет собой тонкую лепёшку, изготовленную из воды, пшеничной муки и соли. От грузинского лаваша он отличается своей толщиной (грузинский намного толще) и составом. В грузинском лаваше есть дрожжи.

Ко всему прочему армянский лаваш не получится приготовить в обычной духовке, в отличие от грузинского. Для его приготовления понадобится специальная печь — тандыр.

Лаваш содержит в своём составе много полезных веществ: клетчатку, витамины группы В, D, Е, РР, большое количество минералов. Отсутствие дрожжей также делает его очень полезным для организма. А его пониженная кислотность позволяет употреблять армянский лаваш даже людям с заболеваниями желудочно-кишечного тракта.

При грудном вскармливании есть его, конечно, можно. Но важно не злоупотреблять им, так как по калорийности он ненамного уступает обычному белому хлебу. Его энергетическая ценность — 236 ккал. Тогда как калорийность белого хлеба — 265 ккал.

Армянский лаваш можно использовать для приготовления простых, вкусных и полезных рулетов, к примеру, в качестве начинки можно ипользовать творог и зелень

Как правильно есть хлеб при грудном вскармливании

Кормление грудью накладывает множество ограничений на питание матери, но хлеб можно и нужно использовать в рационе. Но, как и каждый продукт, вводить его в своё питание нужно с соблюдением некоторых правил.

  1. Если роды были естественными и у мамы нет проблем с пищеварением, то хлеб можно употреблять уже с первых дней рождения малыша.
  2. Количество хлебобулочных изделий лучше ограничивать двумя — тремя кусочками.
  3. Первый приём небольшого количества хлеба нужно отвести на утренние часы, чтобы в течение дня наблюдать за реакцией малыша.
  4. Лучше употреблять не свежеиспечённый хлеб, а немного подсушенный. Но, ни в коем случае, нельзя есть подпортившийся продукт. Особенно если на нём уже появилась плесень.

Хлеб с плесенью нужно незамедлительно выкидывать. Даже срезав кусочки плесени его употреблять в пищу нельзя!

Можно ли есть свежий хлеб при грудном вскармливании

Свежеиспечённый хлеб употреблять в пищу нежелательно. Полезнее даже использовать сухарики, вместо свежего хлеба. Выпечка только из духовки способна спровоцировать колики и запор у малыша, а подсушенный хлеб такими свойствами не обладает.

Можно ли кормящей маме есть жареный хлеб

Жареный хлеб в виде гренков, например, маме, кормящей грудью, есть не рекомендуется. И вообще, всё что жарится на масле, не подходит для кормящей женщины. А вот подсушить кусочек хлеба в тостере или на сухой сковороде не запрещается. И даже наоборот, будет очень кстати для здоровья мамы и малыша.

Когда можно есть хлеб после кесарева сечения

Первое время после кесарева сечения употреблять в пищу хлеб нельзя. Связано это с тем, что маме необходима щадящая диета, которая поможет быстрее восстановиться после родов. Многих женщин после рождения малыша беспокоят запоры, а тужиться после операции нельзя. Поэтому из рациона должны быть исключены все продукты, которые могут влиять на появление затруднений в посещении уборной. А хлеб, особенно белый, часто становится причиной запора. Вводить хлеб в рацион женщины, родившей через кесарево сечение, нужно постепенно, начиная с маленького кусочка в день и внимательно наблюдая за своим организмом и реакцией малыша на новый продукт. Лучше не торопиться начать есть хлеб и подождать когда пройдёт несколько недель после родов. В особенности это касается различных сдобных хлебобулочных изделий и белого хлеба.

Хлеб — это очень важный продукт в рационе человека. Он несёт в себе много пользы. Большое количество видов хлеба позволяет подобрать тот, который будет и полезен, и вкусен каждому. Кормящей женщине лучше отдавать предпочтение хлебу из муки грубого помола или бездрожжевому хлебу. Но, как и всякому другому продукту, нужно знать меру при употреблении его в пищу.

mamaprofi.com

Какой хлеб можно при грудном вскармливании: черный, белый, хлебцы, бородинский, сухари и другой, в том числе в первый месяц

Наверное, ни один человек не представляет своей жизни без хлеба. У каждого свои предпочтения: кто-то любит ржаной хлеб, другой — сдобный батон. Но после рождения малыша рацион кормящей мамы существенно меняется. Ей нужно сбалансировать питание таким образом, чтобы ребёнок получил все необходимые вещества, и в то же время оставаться красивой и стройной. Поэтому некоторые мамы незаслуженно отвергают хлеб, как источник лишних калорий. Давайте разберёмся, правильно ли это.

Что такое хлеб — состав и польза

Приготовление хлеба ,с точки зрения кулинара, процесс довольно простой. Ингредиенты в составе классического хлеба:

В таком хлебе содержится около 200–230 Ккал на 100г. Это не такое уж и малое количество хлеба — примерно два больших ломтика. Но если добавить в состав теста молоко, сахар и яйца, калорийность может вырасти до 380 Ккал на 100 г продукта. Тогда при выпечке получаются сдобные батоны и булочки. Кормящей маме не стоит увлекаться этими видами хлебобулочных изделий из-за их избыточной калорийности.

Хлеб любого сорта содержит много полезных химических элементов:

Кроме того, в составе хлеба присутствуют витамины A, F, E, много жизненно необходимых микроэлементов. Есть также много разновидностей хлеба и выпечки, включающих в себя кукурузную муку, солод, отруби.

Единственной опасностью, которую представляет хлеб, является недобросовестность производителей. Нередко в тесто добавляют консерванты, усилители вкуса, разрыхлители и другие подобные химические вещества. Некоторые из них представляют опасность для здоровья, а при проникновении в грудное молоко, могут причинить вред малышу. Поэтому внимательно изучите этикетку на продукте перед покупкой.

Воздействие на организм кормящей мамы и ребёнка

Польза хлеба в рационе кормящих женщин неоценима. Он наполняет организм энергией и витаминами, способствует правильной работе кишечника. Кроме того, этот вкусный продукт доставляет удовольствие маме, а значит, имеет полное право присутствовать на столе.

Попадая в желудок вместе с другой пищей, хлеб разбухает, что вызывает чувство большего насыщения. В процессе пищеварения высвобождаются углеводы, отвечающие за нашу энергию, минералы и витамины. Переваривается хлеб достаточно долго: белый около 2–3 часов, а ржаной 4 часа. Присутствие другой пищи замедляет процесс расщепления хлеба, что объясняет длительное отсутствие чувства голода после трапезы с хлебом. Витамины группы B, которыми богаты все хлебобулочные изделия, помогают справиться со стрессами, что немаловажно для кормящих мам.

Отрицательной стороной употребления хлебных изделий можно считать опасность повышенного газообразования в кишечнике. Это относится в основном к ржаному и сдобному хлебу.

Также есть вероятность возникновения негативной реакции ребёнка на хлеб, если у него имеется аллергия на глютен, белок куриного яйца или коровьего молока. В этом случае мама сможет подобрать для себя те виды выпечки, которые не содержат этих веществ.

Когда и как правильно ввести продукт в рацион

С первых дней жизни ребёнка мама может есть некоторые виды хлебных изделий, которые не вызовут проблем с пищеварением у неё или малыша. Доктор может наложить запрет на хлеб для мамы в первые дни после родов в случае, если у неё есть швы в области промежности или она перенесла кесарево сечение. Это делается, чтобы в кишечник не попадала твёрдая пища. В этом случае при посещении туалета не будет сильной нагрузки на швы.

Кормящим мамам при выборе хлебных изделий лучше руководствоваться принципом: чем меньше ингредиентов, тем лучше. И употреблять в пищу вчерашний подсушенный хлеб. Это связано с особенностями химических процессов в свежем горячем хлебе. Ещё несколько часов после выпечки идут процессы брожения, присутствуют органические кислоты. Это усиливает газообразование в кишечнике. У малыша могут возникнуть колики после того, как мама поест свежий хлеб.

Раньше хлеб разрешалось продавать только через четыре часа после выпечки, потому что в горячем хлебе продолжаются процессы брожения, которые мы переносим в желудок и кишечник

врач-гастроэнтеролог из Челябинска Ирина Пирогова

газета «Аргументы и факты»

Начинать есть хлеб лучше всего по одному ломтику в день, наблюдая при этом за реакцией ребёнка. Если всё хорошо и малыш не проявляет признаков аллергии или нарушения пищеварения, то смело ешьте больше. Два — три кусочка хлеба в первой половине дня не принесут вреда фигуре.

Какой хлеб можно при грудном вскармливании

Обилие сортов хлеба в пекарнях и магазинах порой приводит нас в замешательство: какой же сегодня выбрать. Кормящим женщинам подходят не все виды хлеба, в особенности, первый месяц после рождения ребёнка. Однозначно, не стоит употреблять изделия, содержащие специи. Во-первых, они влияют на вкус молока, во-вторых, могут являться аллергенами. Остальные сорта хлеба рассмотрим поподробнее.

Белый

Самая обычная буханка белого хлеба — лучший выбор для первого месяца кормления грудью. Состав в этом изделии минимально прост: мука, вода, соль, дрожжи, растительное масло. Предпочтительно будет сделать из него сухарики для первых нескольких дней. Или хотя бы немного подсушить в тостере или духовке. Если от употребления хлеба в сушёном виде у малыша не случилось аллергии, ешьте его как обычно.Пшеничный хлеб

Ржаной

Кто не любит ржаную корочку? Но маме в первый месяц после родов лучше воздержаться от этого вида хлеба, чтобы не спровоцировать колики у младенца. Дело в том, что при переваривании этот продукт вызывает сильное газообразование и повышает кислотность желудка, особенно в свежем виде. Его нельзя есть при проблемах с пищеварительной системой.

Но в последующие месяцы не стоит запрещать себе полакомиться ржаными сухариками, ведь в их составе намного больше полезных веществ, чем в пшеничном хлебе. Увлекаться ими не стоит, особенно на ночь, но горсть хрустяшек вы смело можете есть ежедневно. Лучше выбирать сорта ржаного хлеба из обдирной муки, в ней остаются почти все полезные вещества злака.

Когда малышу исполнится три — четыре месяца, его кишечник будет более адаптирован к пище, и ржаной свежий хлеб не принесёт ему вреда. В это же время маме можно будет есть и бородинский ржаной хлеб. Он отличается от обычного наличием в тесте пряностей и солода, а также своим особенным вкусом.

Солодовый

Это вид изделий обычно выпекают из смеси ржаной и пшеничной муки. Основная изюминка этого хлеба — солод. Это пророщенные измельчённые зёрна ячменя, овса, или ржи. Есть специальная технология получения солода, при которой из семян в процессе ферментации образуется множество полезных веществ. Он обогащает тесто витаминами и минералами, а структура хлеба становится более воздушной и мягкой.

Начиная с первого месяца после рождения ребёнка ешьте по одному ломтику солодового хлеба раз в два — три дня, это принесёт пользу и вам, и младенцу.

Кукурузный

Сейчас набирает популярность хлеб из кукурузной муки. При грудном вскармливании кукурузная мука в хлебе более предпочтительна, так как на неё реже бывает аллергия у младенцев. Тем не менее кукурузный хлеб редко содержит одну лишь эту муку. Чаще всего основная масса в нём — это обычная пшеничная мука. А кроме неё — множество добавок для цвета, аромата и пышности. Поэтому в первые месяцы кормления от такого продукта лучше воздержаться.

Исключение составляет домашний кукурузный хлеб, состав которого вам точно известен. Вот его можете есть без опаски.

Лаваш

Тонкий лаваш состоит только из пшеничной муки, воды и соли. В толстом есть ещё дрожжи. Печётся лаваш в специальной печи из глины — тандыре. В современных пекарнях тандыров нет, поэтому они используют подобную заменяющую печь.

Кормящей маме тонкий лаваш подходит для питания с первых дней после родов. Он не влияет на стул ребёнка, так как не содержит дрожжей. Если вы любите больше толстый лаваш, то подсушивайте его, как и любой хлеб.

С отрубями

Такой хлеб обычно пекут из пшеничной муки, добавляя в тесто размолотые отруби. Что это такое? Отруби — это, собственно, отходы в процессе производства муки высшего сорта. Всё, что есть полезного в злаках, остаётся в отрубях при шлифовке и помоле. Основной компонент отрубей — клетчатка. Ни в одном другом продукте её не содержится столько — 80%! Помимо этого, микроэлементы магний, фосфор, кальций, железо, калий, натрий, витамины группы B в отрубях присутствуют в достаточном количестве.

Польза отрубного хлеба при грудном вскармливании очевидна: он налаживает процесс пищеварения и обогащает организм витаминно-минеральным комплексом. Это же относится к цельнозерновому хлебу. Его готовят из муки грубого помола, в которой остаются зародыши и оболочки зёрен.

Бездрожжевой

Сказать, что в магазинном бездрожжевом хлебе совсем нет дрожжей, будет неправильно. Вместо хлебопекарных дрожжей пекари зачастую используют дикие дрожжи, получаемые из хмеля. Настоящее изделие готовится на основе кефира, мёда или фруктового пюре. Но всё равно в тесте происходит процесс брожения, именно из-за него хлеб становится пышным. Но такое повышение газообразования в кишечнике, как обычный хлеб, он не вызывает.

Если вы считаете, что у вашего малыша произошло расстройство стула из-за дрожжей, то есть вариант испечь бездрожжевой хлеб у себя на кухне. Тогда вы будете уверены в составе и сможете сравнить реакцию ребёнка на обычный и бездрожжевой хлеб.

Хлебцы

При коликах у малыша лучшей заменой обычному дрожжевом хлебу будут сухие хлебцы. Они бывают:

Хлебцы такие разные — и на вид, и на вкус

Производители утверждают, что это полезный и диетический продукт, способный выводить из организма яды, тяжёлые металлы и токсины. На самом деле хлебцы намного калорийнее хлеба. На 100 г продукта приходится от 300 до 450 Ккал. А польза объясняется лишь наличием в них отрубей, которые действуют как щётка на наш кишечник. При кормлении малыша грудью предпочтение лучше отдавать тем хлебцам, в составе которых нет дополнительных ингредиентов, таких, как жиры, красители, антиокислители и прочие ненужные вам вещества.

Сдоба — батоны, булочки, плюшки

Признаемся сами себе — мы любим вкусно покушать! И одно из лидирующих мест в наших желаниях занимают пышные и румяные булочки. Конечно, кормящим матерям лучше избегать соблазна и придерживаться правильного питания. Но иногда удержаться нет сил, тогда съешьте плюшку. Ничего страшного от одного раза не случится! Исключение составляет случай, когда ваш малыш — аллергик. Тут уже деваться некуда — придётся терпеть.Разнообразие сдобных булочек может ввести в искушение

Есть сдобный хлеб маме желательно не раньше, чем ребёнку исполнится три месяца. И часто употреблять его тоже не стоит — он очень калорийный и тяжело переваривается. Один раз в неделю побаловать себя вкусной булочкой — это вполне допустимо! А если у малыша возникают колики после свежей сдобы, сделайте из неё сухарики. Они получаются восхитительными — рассыпчатыми и нежными, при этом калорий в них становится намного меньше!

Разнообразное и богатое витаминами питание матери составляет основу здоровья и развития младенца. Рацион мамы после родов не должен кардинально меняться, и хлеб — неотъемлемая его часть. Найти достойную замену для него не получится, поэтому не отказывайте себе в этом продукте, только выбирайте для себя самый подходящий и полезный сорт.

orebenke.info


Смотрите также



© 2020 "МНОГО ДЕТСТВА" - РЕГИОНАЛЬНАЯ ОБЩЕСТВЕННАЯ ОРГАНИЗАЦИЯ