РЕГИОНАЛЬНАЯ ОБЩЕСТВЕННАЯ ОРГАНИЗАЦИЯ
ОБЪЕДИНЕНИЕ МНОГОДЕТНЫХ, МАЛООБЕСПЕЧЕННЫХ
СЕМЕЙ И СЕМЕЙ С ДЕТЬМИ-ИНВАЛИДАМИ
«МНОГО ДЕТСТВА»

Можно ли ношпу при грудном вскармливании


Можно ли пить ношпу при лактации: особенности приёма но-шпа при грудном вскармливании

Только лишь сделавшись матерью, молодая женщина внезапно постигает полную человеческую ответственность, кою несёт за себя и родившую кроху. Главное, чем хорошая мама может реально помочь своему чаду в первые месяцы его жизни, — быть рядом, и быть здоровой. Защитить себя от плохого самочувствия, а ребёночка, столь крохотного и беззащитного, — от опасных вирусов и агрессивной окружающей среды.

Природа устроена так, что лучшим строительным материалом для ещё не окрепшего иммунитета крохи является мамино грудное молоко. Однако в то же время период, когда грудной ребёнок ещё мал, мама не оправилась от сложного процесса родоразрешения, сна не хватает, голова болит, живот тянет. Словом, тяжело, и рука тянется за таблеткой но-шпа. Тянется и останавливается: не повредит ли но-шпа при грудном вскармливании малышу?

Исходя из того, что проводить исследования на такой референсной группе, как беременные и кормящие, а также маленькие дети, негуманно, мы до сих пор не имеем точного ответа на вопрос «можно ли ношпу при грудном вскармливании». Однако, препарат этот известен уже более 50 лет. За это время исследователи могли собрать немало данных о действии но-шпы на человека, прямом и побочном.

Препарат но-шпа представляет собой импортный аналог дротаверина, выпускаемый индийской фирмой. Таблетка но-шпы спасёт при спазме кишечника, желудка и, конечно, матки, что особенно актуально женщинам в послеродовой период.

При выборе лекарственных средств во время грудного вскармливания женщина может руководствоваться некоторыми таблицами уровня опасности лекарств во время лактации.

Как пить ношпу, чтобы не навредить ребёнку

Главное, о чём надо помнить, применяя но-шпу при лактации, что она как любой продукт, который попадёт маме в организм, всасывается в кровь и проникает в грудное молоко. Нужно ориентироваться на сроки всасывания препарата в кровь. В аннотации к ношпе сказано, что максимальная концентрация действующих веществ в крови наблюдается спустя 45–60 минут. Поэтому при разовом приёме ношпы, стоит подгадать с кормлением, чтобы после употребления лекарства до следующего кормления прошло больше 2 часов. Например, можно покормить​ малыша и сразу после принять таблетку ношпы. Если кормящая мама пропустит одно кормление после приёма лекарства, дав ребёнку предусмотрительно сцеженное заранее молоко, то но-шпа никак не навредит.

Любой приём лекарственных средств, особенно при ГВ (грудном вскармливании) следует согласовывать с лечащим врачом. В ситуации, когда речь идёт о кормящей маме, стоит также посоветоваться с педиатром. В случае если доктор пропишет курсовой приём но-шпы, стоит прекратить грудное вскармливание хотя бы на время лечения. Так как компоненты ношпы имеют свойство накапливаться в организме женщины и ребёнка, а в накопленных дозах они уже вовсе не безопасны.

Сохранить лактацию же можно попробовать. Регулярные сцеживания будут стимулировать выработку молока. Естественно, не нужно давать сцеженное молоко ребёнку. На период курсового приёма но-шпы малыша нужно перевести на искусственное вскармливание.

Действие препарата в таблетках наступает уже минут через 20. Определившись с относительной безопасностью единичного приёма ношпы, стоит ещё раз подумать и понять: поможет ли это лекарство в конкретной ситуации.

Так как действие ношпы (дротаверина) направлено исключительно на гладкие мышцы, то и эффект от приёма таблеток наступит только тогда, когда боль была из-за спазмирования гладкой мускулатуры. У человека это, как правило, полые органы: желудок, матка, мочевой пузырь, кишечник.

Неоправданным считается приём препарата ношпа при зубной боли. Он, конечно, хуже не сделает, но и помощь не окажет.

В случае боли в животе ношпа в отличие от других спазмолитиков и анальгетиков не смоет картину острого живота. Но если есть какие-то сомнения, все равно лучше обратиться к доктору, а, может, и вовсе вызвать неотложную помощь. Боли в животе разлитого характера могут быть опасны для жизни.

Когда точно нельзя

Противопоказания к применению препарата ношпа основаны на том опыте, который получили фармацевты за 50 лет использования этого лекарственного средства.

Нельзя принимать но-шпу, когда есть:

Стоит взвесить все за и против перед тем, как принять таблетку ношпы человеку с пониженным артериальным давлением. Это обусловлено тем, что ношпа также, действуя расслабляюще, снимет спазм сосудов. Без того низкое давление может вовсе упасть.

Об эффекте снижения давления нужно помнить и в отношении ребёнка-грудничка. При ГВ (грудном вскармливании) дротаверин накапливается в организме малыша. Давление также может снизиться.

Вместо заключения

Можно ли пить но-шпа при лактации? Можно, но с осторожностью. Необходимо соблюдать несколько основных правил приёма:

Следуя этим нехитрым правилам кормящая мама, принимая ношпу, не навредить ни себе, ни своему грудному малышу.

mama.guru

Можно ли «Но-шпу» при грудном вскармливании - подробная информация!

Беременность, роды, грудное вскармливание – естественные процессы, требующие от женского организма особых затрат ресурсов. Поэтому неудивительно, что женщины в этот период могут недомогать. Нередко новоиспеченную маму мучают головные боли, спазмы в области малого таза, кишечника. При этом принимать препараты она боится, так как кормит грудью. Одним из обезболивающих лекарств с выраженным спазмолитическим действием является «Но-шпа», которую нередко назначают при беременности. А можно ли его применять при грудном вскармливании?

На что направлено действие «Но-шпы»?

«Но-шпа» – это коммерческое название лекарства, главным компонентом которого является дротаверин. Его действие направлено на расслабление гладкой мускулатуры, что приводит к снижению тонуса внутренних органов, в том числе кишечника, и расширению сосудов.

У препарата существует 2 формы выпуска:

В быту применяются таблетки.

Разрешает ли инструкция прием препарата во время ГВ?

Многие лекарства производители не рекомендуют принимать кормящим мамам. Это связано с тем, что изготовители редко проводят исследования на предмет совместимости с ГВ. В этом плане «Но-шпа» не является исключением. В инструкции применение дротаверина не рекомендуется совмещать с кормлением грудью.

Другие мнения о совместимости

На сегодняшний день существует несколько основных источников, в которых можно узнать о совместимости медицинских препаратов с лактацией.

  1. Форум Ассоциации консультантов по грудному вскармливанию.
  2. Справочник американского педиатра доктора Хейла. В нем риски влияния препаратов указаны в категориях.
  3. Электронный справочник e-lactancia. Для работы с ним нужно знать латинское название действующего вещества. В справочнике риски также разбиты по категориям.
  4. Справочное руководство о влиянии медикаментов на беременность и ГВ, выпущенное Карповым О.И. и Зайцевым А.А.

Ниже дана таблица, в которой указаны данные о совместимости «Но-шпы» с лактацией в соответствии с описанными источниками.

Название источникаДанные о совместимости Но-шпы с ГВ
Форум АКЕВСовместим с ГВ
Справочник ХейлаСправочник Хейла Категория L2 (безопасно, так как либо в ограниченных исследованиях не было выявлено отрицательное воздействие, либо побочное влияние маловероятно)
e-lactanciaНет данных по этому препарату
Руководство КарповаСовместим с ГВ

Таким образом, лактация и «Но-шпа» совместимы. Для большей безопасности необходимо соблюдать несколько правил.

Среди всех спазмолитических средств «Но-шпа» является одним из самых безопасных средств. Молодой маме это лекарство поможет избавиться от нескольких проблем:

Иногда его принимают в качестве слабого средства для понижения артериального давления.

Несмотря на достаточно высокую безопасность, нужно помнить, что у «Но-шпы» есть противопоказания. Препарат нельзя применять при тяжелых случаях почечной, печеночной или сердечной недостаточностей, высокой чувствительности к какому-либо компоненту средства. Женщинам, страдающим пониженным давлением, следует соблюдать осторожность при использовании дротаверина.

Отказаться от приема препарата кормящей маме стоит и при появлении побочных эффектов:

Есть еще несколько рекомендаций для снижения риска воздействия на организм матери и малыша.

  1. «Но-шпу» при ГВ лучше применять разово или не более трех суток. Курсовое использование дротаверина должно быть согласовано с лечащим врачом мамы и с педиатром.
  2. Нужно строго соблюдать дозировку. В сутки нельзя принимать более 240 мг препарата, что соответствует 6 таблеткам, разовый прием должен составлять максимум 80 мг.
  3. Максимальная концентрация дротаверина в крови достигается через 40-60 минут. Чтобы уменьшить вероятность проникновения лекарства в молоко, можно не давать ребенку грудь в это время.

Последняя рекомендация является условной, ведь препарат проникает в небольшом количестве в молоко. Кроме того, среди всех спазмолитических средств «Но-шпа» обладает меньшим количеством побочных эффектов.

И помните, что здоровая мама – то, в чем ребенок нуждается больше всего.

Дротаверин (Drotaverine)Но-шпа® (No-Spa®)
Форма выпускаТаблетки желтого с зеленоватым оттенком цвета, плоскоцилиндрические, с фаской и риской; допускается мраморность; масса таблетки 140 мг.Таблетки: круглые двояковыпуклые, желтого цвета, с зеленоватым или оранжевым оттенком, на одной стороне гравировка «spa».
ДозировкаВнутрь. Взрослым - по 40-80 мг 3 раза в сут.

максимальная суточная доза - 240 мг.

Внутрь. Взрослые. Обычно средняя суточная доза у взрослых составляет 120–240 мг (суточная доза делится на 2–3 приема). Максимальная разовая доза составляет 80 мг.

Максимальная суточная доза — 240 мг.

Беременность и лактацияДротаверин не обладает тератогенным и эмбриотоксическим действием. Однако применение препарата рекомендуется только после тщательного взвешивания соотношения предполагаемой пользы и возможного риска. В связи с отсутствием необходимых клинических данных дротаверин не рекомендуется назначать в период лактации (грудного вскармливания).Как показали репродуктивные исследования у животных и ретроспективные исследования клинических данных, применение дротаверина в период беременности не оказывало ни тератогенного, ни эмбриотоксического действия. Несмотря на это, при применении препарата во время беременности следует соотносить потенциальную пользу для матери и возможный риск для плода.

В связи с отсутствием необходимых клинических данных в период лактации назначать не рекомендуется.

Цена24 рубляОт 50 до 230 рублей

Видео – Правила применения «Но-шпы»

moy-kroha.info

Можно ли пить Но-шпу при грудном вскармливании

Женщине, которая кормит грудью, не рекомендуется принимать никаких лекарственных средств на протяжении всего периода лактации. Но реалии нашей жизни таковы, что невозможно в течение года или двух успешно кормить малыша грудным молоком, и при этом не выпить ни единой таблетки.

Чаще всего возникает потребность в обезболивающих и спазмолитических средствах, и когда остро встает вопрос, что же делать, из двух зол выбирают меньшее. То есть в случае, когда устранить боль просто необходимо, выбирают наиболее безопасные препараты. Давайте обсудим, стоит ли принимать кормящей маме нош-пу. Если да, то в каких ситуациях.

История препарата

Но-шпа относится к группе спазмолитических средств. Ее родное действующее вещество — дротаверина гидрохлорид. Под брендовым названием Но-шпа выпускается более 50 лет одной венгерской компанией.

Ряд клинических исследований, а также полувековое клиническое применение препарата выявило минимальные случаи побочных эффектов, среди которых не было ни одного серьезного. Все это говорит о хорошей репутации препарата в плане его безопасности и эффективности.

Но-шпа с точки зрения фармакологии

Как было замечено ранее, Но-шпа, как производное изохинолина, оказывает сильный спазмолитический эффект на гладкую мускулатуру. Сплетения гладких мышечных клеток в человеческом организме есть в желудке, мочевом пузыре, матке. Поэтому лекарство эффективно при следующих заболеваниях:

Спазмы могут возникать в разных органах, но если спазмируются гладкие мышцы, но-шпа хорошо справляется с болью

Некоторые пьют но-шпу в качестве болеутоляющего от зубной боли. Работает ли в данном случае препарат? Нет. Никакого облегчения она принести не может, поскольку это не является областью ее «компетенции». Помогают таблетки на уровне эффекта плацебо или когда параллельно с но-шпой была выпита целая горсть анальгетиков (облегчение наступает именно от них).

О том, что можно принять кормящей матери в случае зубной боли, читайте в этой статье.

У Но-шпы есть один очень положительный момент: в отличие от других спазмолитиков, она не маскирует симптомы «острого живота», а потому ее смело можно пить, не боясь смазать клиническую картину — в том случае, если понадобится неотложная скорая помощь.

Но-шпа и грудное вскармливание

Так можно ли при кормлении грудью выпить но-шпу маме, мучащейся от кишечного спазма? Не попадет ли вещество через молоко в желудок к новорожденному? Официальная инструкция к препарату пишет, что из-за отсутствия клинических исследований неизвестно, может ли но-шпа оказывать пагубное воздействие на малыша, а потому принимать ее во время лактации не рекомендуется.

Перед тем, как выпить спазмолитик, убедитесь, что его прием оправдан и нет других способов облегчить боль

Тем не менее существует ряд исследований, когда беременные женщины принимали Но-шпу. Ее рекомендуют пить в первом триместре, если матка находится в тонусе, и, соответственно, существует реальная угроза срыва, и на последних месяцах, когда есть угроза преждевременных родов. Так вот, несмотря на то, что дротаверин в небольшом количестве проникает через плацентарный барьер, тератогенного или эмбриотоксического действия обнаружено не было. Поэтому разовое применение точно не навредит. Целесообразность приема лекарства курсом в лечебных целях решает врач.

Что ж, понятно, что исследования стоят дорого, да и проводить опыты на беременных и кормящих как-то негуманно. Поэтому большинство препаратов имеют ограничения для этих категорий. А что говорят другие источники о том, можно ли совмещать но-шпу с грудным вскармливанием?

Форум Ассоциации консультантов по ГВ, руководство Карпова/Зайцева о влиянии медикаментов на беременность и лактацию, а также справочник Хейла – американского врача-педиатра – говорят одно и то же: Но-шпа совместима с грудным вскармливанием.

О форме выпуска и дозировках

Из семьи Но-шпы можно выделить 3 вида:

Линейка препарата представлена разными формами выпуска с отличающимися дозировками

Таблетки начинают действовать уже через 10 минут после приема, а при инъекционном введении облегчение наступает в течение 3-5 минут. Разница обычных таблеток и формы форте лишь в том, что в первом случае нужно принять 2 таблетки, тогда как во втором только одну (разовая доза составляет 80 мг). По сравнению с папаверином действие Но-шпы в 3 раза сильнее.

Побочные эффекты

Советуем почитать:Можно ли делать флюорографию при грудном вскармливании

Сравнительно с другими спазмолитиками побочные эффекты Но-шпы невелики, но все же они есть:

Все подобные явления наблюдаются крайне редко и зачастую связаны с индивидуальной реакцией конкретного организма.

Правила приема Но-шпы для кормящей

  1. Самостоятельно принимать Но-шпу, не боясь, что она причинит вред грудному ребенку, можно однократно или не больше 3 дней.
  2. Нельзя превышать суточную (240 мг/сутки) и разовую (80 мг) дозировку.
  3. Концентрация дротаверина в крови достигает своего пика после 50-60 минут от приема. Необходимо постараться в это время воздержаться от кормлений.
  4. Если врач посчитает нужным пропить препарат курсом, возможно, есть смысл временно перейти на искусственное кормление, при этом регулярно сцеживаясь. Однако необходимость в прерывании лактации в большинстве случаев возникает не по вине приема Но-шпы, а из-за того, что лечение определенных заболеваний (холангит, цистит), как правило, сопровождается приемом других серьезных лекарств, в том числе и антибактериальных.

Подведем итог. Давать но-шпу кормящей женщине можно при условии, что она принимается согласно показаниям и установленным дозировкам и ее приемы единичны или кратковременны. В других случаях, решая, как поступить в каждой конкретной ситуации, лучше проконсультироваться с врачом. И, конечно, запрещается бесконтрольно принимать но-шпу с целью убрать спазм, тогда как ситуация требует детального обследования состояния здоровья и лечения.

floragaz.ru


Смотрите также



© 2020 "МНОГО ДЕТСТВА" - РЕГИОНАЛЬНАЯ ОБЩЕСТВЕННАЯ ОРГАНИЗАЦИЯ