«Можно ли кормящей маме селедку соленую» — думаете вы, когда рука уже тянется за кусочком рыбки. На столе отварной картофель, зелень, и так хочется солёненького. Отправив в рот кусочек, понимаю, что рыба тает во рту, но с учетом того, что я пока не выяснила можно ли селедку при грудном вскармливании, сдерживаю себя, чтоб не слопать всю.
В последние месяцы беременности из-за отечности и большого набора веса от солёного пришлось сознательно отказаться. С появлением карапуза на свет теоретически должны завершиться все эти ограничения, но не все так просто. Пришедшая патронажная сестра ответила на мой вопрос уклончиво. Селедка при грудном вскармливании, конечно, не возглавляет список запрещенных и аллергенных продуктов при ГВ, но в первые три месяца её не рекомендуют. Давайте разбираться почему.
Всё, что скушает мама через 4-5 часов можно частично обнаружить в её молоке, которым питается новорожденный. Первые месяцы после рождения мама и её малыш имеют общую микрофлору, поскольку малыш ест то же, что и его мама, но получает он это через грудное молочко. Нужно понимать, что некоторые продукты, употребляемые мамой, могут нанести крохе вред, приведя к коликам, вздутию животика от газов, а то и к кишечному расстройству или диатезу.
Ребенок естественно станет беспокойным и плаксивым. К таким «опасным продуктам» педиатры относят:
Однако не стоит забывать, что все индивидуально. Если вас выжжет высыпать даже от дольки апельсина, то велика вероятность, что у вашего ребенка реакция будет аналогичной. А вот в ситуации с кофем при ГВ все может быть наоборот. Вернемся к нашему вопросу о том, можно ли кормящей маме соленую селедку.
Можно ли кормящей маме селедку соленую- разбираемся дальше.Рыба вообще частый аллерген у современных деток. Слабосоленая сельдь домашнего посола не столь опасна, ведь вы тщательно выбрали рыбу, хорошо вымыли, и скорее всего она будет засаливаться в «санитарно правильных» условиях. Лучше не подвергать себя и карапуза риску, и первые месяцы воздержаться от покупной селедки. Если уж совсем невмоготу пусть её перед вами попробует кто-то из родственников, и если у них не будет расстройства, то можете себе позволить намазать на хлебушек икру от данной рыбки. Это собьет вам охотку и хватит даже на пару бутербродов.
У вас все еще возникает вопрос о том, можно ли кормящей маме соленую селедку, особенно в первые дни после родов? Не стоит рисковать.
Не хочется заканчивать на такой грустной ноте, поэтому пару слов в защиту. Невероятно полезна сама рыба, а икра вообще кладезь нужных и полезных Омега-кислот, но….не в соленом виде. Это подводит нас к отрицательному ответу на вопрос о том, можно ли соленую селедку кормящей маме. В первый месяц нет и нет и нет!
После третьего месяца ГВ начинайте вводить в свой рацион слабосоленую селедку и конечно лучше домашнего посола. Если нет желания возиться, купите рыбу не на развес, а небольшую порцию в пластиковой емкости. Так вы точно избежите вкусного соблазна и съедите всего пару кусочков, а не половину рыбы.
Обращайте внимание на 3 основных показателя: жабры, глаза, упругость.
Надеюсь, что данная статья на тему можно или нельзя селедку при грудном вскармливании ответила на все ваши вопросы. Не забывайте делиться ею в социальных сетях с другими мамочками.
Автор текста Наталья Чалая.
3karapuzika.ru
Каждая женщина хочет видеть своего ребёнка здоровым и полным сил, особенно если это только родившийся малыш, требующий материнской ласки и особого внимания.
Большинство мамочек кормит свою кроху в первые месяцы только грудным молоком. Тут и возникает вопрос – чем питаться самой кормилице, чтобы приносить только пользу ребёнку?
Конечно, диета должна быть строгой, но включать в себя продукты, которые помогут восполнить запас микроэлементов в организме женщины, но при этом быть безвредными для грудничка. В рационе мамы должна быть пища, богата аминокислотами, углеводами, жирами, витаминными комплексами. К такой пище относится селёдка. Можно ли кормящей маме селёдку?
Конечно, у окружающих есть отрицательные и положительные отзывы по поводу этого блюда.
Начнем с того, что селёдка – это рыба. Мы уже обсуждали с Вами тему — можно ли кормящей маме рыбу — прочтите по ссылке.
А Всемирная Организация Здравоохранения настоятельно рекомендует регулярное употребление этого продукта каждому, так как он благоприятно влияет на организм, улучшая состояние сердечно-сосудистой, эндокринной и центральной нервной системы.
Селёдка содержит такие нужные элементы, как:
Но есть одно «но» — эта пища может вызывать у некоторых людей аллергические реакции, а грудничок, особенно в первые несколько месяцев, очень чувствителен к новым продуктам.
Так все-таки, полезна ли селёдка под шубой при грудном вскармливании? Ответ неоднозначен.
От салатика в первые 1-2 месяца после родов лучше отказаться.
И дело даже не в наличии селедки, а в большом количестве разнообразных продуктов и майонезе, которым принято заправлять данный салат.
Если отварная морковь и свекла не относятся к опасным продуктам, то вот на куриное магазинное яйцо у малышей часто бывают высыпания.
О том, как отличить аллергию от обычных высыпаний новорожденных, а также какие продукты можно есть кормящей маме, смотрите в интернет-семинаре Безопасное питание кормящей мамы>>>
Внимание! Если очень хочется, то съешьте 1-2 ложки селедки под шубой при грудном вскармливании, но с майонезом домашнего приготовления.
Знаю, что многие мамы делают салат со сметаной и добавляют в сметану 1 ч.л. майонеза, чтобы чуть-чуть добавить вкуса.
Идеально, если вы будете вводить в свое питание селедку, после 1-2 месяцев ребенка.
Лучше начать сельди собственного соления, в небольших количествах. Так вы не будете давать сильную нагрузку на свой организм, не столкнетесь с мучительной жаждой и избежите беспокойств животика у ребенка (читайте актуальную статью: Лекарство от коликов у новорожденных>>>).
Важно! Но, если не умеете солить рыбу или не хотите этим заниматься, то, съев кусочек готового солёного продукта, внимательно проследите за реакцией малыша. Если аллергия не проявит себя, можно понемногу увеличить съедаемое количество.
Грудничку в первые месяцы жизни итак тяжело. Только родился, а нужно привыкнуть к новым условиям, научиться сосать мамину грудь, как-то пережить период коликов и газиков.
Кстати, вы можете помочь малышу справиться с коликами, применив техники из курса Мягкий животик: как защитить ребенка от коликов и болей>>>
Чтобы минимизировать проявление аллергических реакций, внимательно изучите свой рацион питания.
Вот список продуктов, которые могут вызвать аллергию:
К ним можно отнести и селёдку.
Важно! Причем, реакция может появиться не на рыбу, а на маринад или специи, в которых рыбка была замаринована.
Есть еще одни миф про селедку: вроде как, ребёнок может отказаться брать грудь, если мама поела селёдки. Попавшая соль меняет вкус молока и малышу это может не понравиться. Если это произошло, рекомендуют сцедить молоко.
Это неправда.
Пишу это вполне сознательно, как консультант по грудному вскармливанию, работающая с мамами более 10-ти лет.
Изменить вкус грудного молока селедка не может. Специи не могут.
Если вы правильно кормите грудью, ребенок не в стрессе, то он никогда не откажется от вашей груди.
Плачи, капризы, отказ сосать грудь всегда имеют под собой четкую причину, не связанную с вашим питанием.
Знайте! Если съесть много соленой селедки, можете столкнуться с отечностью и повышением давления, из-за того, что почки не успевают выводить лишнее количество соли.
Может появиться тахикардия.
Не лучшее самочувствие для кормящей мамы, правда?
Производители предлагают большой выбор рыбы в свежем, соленом, копчёном и консервированном виде. Чтобы не получить пищевое отравление вместе с малышом, внимательно проверяйте срок годности рыбы:
Берегите себя и кушайте полезные продукты.
Читайте также:
uroki4mam.ru
Не секрет, что часто маленькие дети страдают от сбоев в пищеварении, вздутия, диатезов и прочих неприятностей. Пытаясь защитить грудного ребёнка от негативных воздействий съеденной пищи, можно дойти до того, что пить одну воду. Конечно, это не выход, ведь кормящая мама должна питаться разнообразно и получать максимум необходимых веществ из пищи. Поэтому выбор правильных продуктов, не вредящих ребёнку, так сложен для каждой мамы. К примеру, привычная нам с детства сельдь может негативно влиять на малыша или нет? Попробуем разобраться, ведь этот продукт — частый гость на нашем столе.
На рынке в России встречается немало видов сельди:
Ценность этой морской рыбы заключается в её жирности и составе мяса, насыщенном легкоусвояемым белком. Насыщенные, мононенасыщенные и полиненасыщенные жирные кислоты омега-3 содержатся в селёдочном жире в таком количестве, что полностью удовлетворяют нашу потребность в этих веществах.
Кроме того, жир сельди, как это ни парадоксально, уменьшает наши собственные жировые клетки!
Чем ещё примечательна эта вкусная рыба:
Всего в двух-трёх кусочках сельди содержится дневная норма витамина D, это очень много! Для малыша и мамы, редко бывающих на солнце, это просто необходимый продукт. Кроме того, сельдь — промысловая рыба. Это означает, что её ловят в естественной среде, а не в искусственном водоёме. Соответственно, содержание тяжёлых металлов и различных химикатов в мясе сельди очень низкое по сравнению со многими другими видами рыб.
Абсолютных противопоказаний к мясу этой рыбы нет, кроме аллергии. Но это столь редкое явление для взрослых людей, что обычно не принимается в расчёт. Как правило, запрет к употреблению сельди основан не на составе самой рыбы, а на способе её приготовления.
Солёная сельдь запрещается при заболеваниях почек из-за большого содержания соли, ведь она задерживает воду в организме. По той же причине её не рекомендуют есть беременным в III триместре.
Из-за жирности сельдь не стоит употреблять при обострении панкреатита, гастрита или других заболеваний ЖКТ. Это относится к солёной, копчёной и жареной рыбе, а вот варёную можно есть.
Сельдь продаётся в разных вариантах приготовления:
Кормящим мамам копчёную и маринованную рыбу есть не рекомендуется, в ней слишком много специй, канцерогенных соединений и соли. Лучше отдать предпочтение солёной сельди или купить свежую и засолить её самостоятельно.
Если вы покупаете свежую рыбу для засолки, особое внимание обращайте на жабры и глаза. Глаза должны присутствовать обязательно, их иногда вырезают, значит рыба плохого качества. Жабры ржавого цвета, шкурка с желтоватыми пятнами — признак окисления жиров, это снижает ценность рыбы. Большой слой льда говорит о том, что рыба переморожена.
В идеале замороженная сельдь имеет серебристый цвет с голубым отливом и небольшие вмятины на теле, но без повреждений шкурки.
Так выглядит хорошая рыба
При выборе солёной в бочке рыбы, кроме вышеперечисленных правил, можете сделать небольшой тест. Нажав на рыбу пальцем, подержите секунду и отпустите. Если тело рыбы упругое, вмятины не будет, это хороший признак. Прозрачные глаза и красноватые жабры также являются показателями свежести и качества продукта.
Запах солёной рыбы должен быть приятным, именно рыбным с небольшой примесью пряностей. Ни в коем случае не покупайте рыбу с душком, как бы продавцы ни уверяли вас, что так и должно быть!
Ну и размер рыбки тоже имеет значение! Чем шире и толще спинка рыбы, тем она жирнее и вкуснее. Правда, в ней не будет икры, ведь рыба с икрой отдаёт весь жир на созревание потомства. Мелкую и короткую сельдь не покупайте: она будет костлявой и невкусной. И жира в ней почти нет, а значит и пользы она вам принесёт гораздо меньше.
Теперь немного о вакуумной упаковке сельди: есть вариант пресервов или упаковки целой тушки в полиэтилен. Употребляя в пищу такую рыбу, вы полностью полагаетесь на добросовестность производителя. Как правило, на упаковке указан состав, в который помимо рыбы и соли входят консерванты и красители. И это в лучшем случае!
Сельдь лучше всего сохраняет свои свойства в масле. Согласно результатам исследования Роскачества, безопасными и качественными продуктами были признаны всего 5 марок солёной сельди из 29 исследуемых! В остальных образцах были обнаружены плесень и дрожжи в недопустимых количествах. Вот марки продуктов, признанных качественными:
И даже если вы уверены в производителе селёдки, вы не можете проконтролировать условия её транспортировки и хранения. Есть признаки того, что товар может быть испорчен:
Богатый состав мяса сельди предполагает, что есть эту рыбу кормящей маме можно и нужно. Ведь организм матери при лактации расходует намного больше питательных и минеральных веществ. Конечно, есть солёную сельдь ежедневно не стоит, достаточно одного-двух раз в неделю. Этого количества хватит, чтобы восполнить дефицит необходимых витаминов, но в то же время вы не получите много соли. Варёную сельдь можно есть чаще: три-четыре раза в неделю. Ежедневная порция этой рыбки для кормящей мамы не должна превышать 80–100 граммов, иначе вы можете спровоцировать расстройство стула у ребёнка или диатез.
Есть ещё одни миф про селёдку: вроде как, ребёнок может отказаться брать грудь, если мама поела селёдки. Попавшая соль меняет вкус молока и малышу это может не понравиться. Если это произошло, рекомендуют сцедить молоко.
Это неправда.
Пишу это вполне сознательно, как консультант по грудному вскармливанию, работающая с мамами более 10-ти лет.
Людмила Шарова
https://uroki4mam.ru/mozhno-li-kormyashhej-mame-seledku
Несмотря на пользу организму, сельдь не стоит употреблять в первые месяцы жизни младенца. Его иммунная и пищеварительная системы ещё не готовы к этому продукту. Мясо сельди зачастую вызывает аллергию у таких маленьких детей. Кроме сыпи на коже, у малышей бывает диарея и вздутие в кишечнике. Употребление сельди в первые месяцы может привести к тому, что и в дальнейшем ребёнок не сможет её переносить. По этой причине первые три месяца маме нужно отказаться от блюд из сельди.
Когда ребёнку исполняется три месяца, его пищеварительный тракт уже достаточно зрелый, поэтому мама может питаться практически любыми продуктами. Врачи, в том числе Комаровский Е.О., рекомендуют вводить сельдь в меню именно в это время, когда ребёнок уже способен усвоить белок мяса рыбы.
Вкусовые предпочтения у всех разные: кто-то любит солёненькое, кто-то копчёное мясо рыбы. Казалось бы: какая разница, как приготовлена сельдь? Но для грудничка очень большое значение имеют добавки, которые входят в состав мяса.
Варёная рыба — наиболее безопасный вариант, в ней нет никаких дополнительных ингредиентов. Для начала кормящей маме лучше попробовать именно её. Если у малыша не появилось отрицательных последствий, переходите на солёную рыбку.
Засолка сельди — самый распространённый способ приготовления. Но по причине высокого содержания соли её употребление нужно ограничить одним кусочком. Слабосолёная рыба — более подходящая пища для мамы. Такой рыбки можно съесть три-четыре кусочка без вреда для грудничка. Также слабосолёную рыбу используют для салатов, при этом солью их можно уже не заправлять.
Маринованная и копчёная сельдь нежелательна для употребления при лактации. В ней содержится достаточно много ингредиентов, способных вызвать у ребёнка аллергию и расстройство:
Икру от селёдки есть тоже можно, но сначала пробуйте мясо рыбы. Если у малыша не было проблем, ешьте понемножку икру. В икре больше белка, поэтому в больших количествах употреблять её нельзя.
Существует множество способов засолить сельдь. Можно солить сухим способом, но, на мой взгляд, самая вкусная и нежная рыбка получается в рассоле. Во всяком случае, этот метод предполагает долгое хранение готовой рыбы и исключает пересаливание. Я не любительница долго возиться с рыбой, поэтому готовлю её целиком, не убирая жабры или внутренности. Никаких посторонних привкусов при этом рыба не приобретает.
Итак, приступим.
Этот способ удобен тем, что рыбу невозможно пересолить: она возьмёт из рассола столько соли, сколько нужно. И хранить в этом же рассоле селёдку можно до двух-трёх недель в холодильнике. Поэтому удобно солить сразу несколько рыб. По вашему желанию вы можете до засолки разделать тушку: убрать голову и внутренности, на вкус рыбы это не повлияет.
Мясо рыбы получается сочным и не сильно солёным
При лактации некоторые ингредиенты классического рецепта салата заменяются на аналоги. При отсутствии реакции малыша на сельдь, свёклу и куриное яйцо, можно приготовить вкусный салат. Заправляется «Селёдка под шубой» майонезом, но кормящей маме его нельзя. Поэтому для начала приготовим домашний соус для заправки. Вам понадобится:
Чтобы получить именно соус, а не жидкую водичку, вам понадобится мощный блендер или миксер!
Приготовление майонеза — процесс небыстрый:
Для придания жёлтого цвета соусу можно добавить щепотку-другую куркумы — это очень полезная специя
Убираем наш майонез в холодильник и приступаем к приготовлению салата. Впрочем, если у вас нет желания готовить майонез, заправить салат можно и сметаной. Овощи и яйца лучше сварить накануне, чтобы они остыли, и почистить, тогда приготовление «Селёдки под шубой» займёт от силы 10 минут. Ингредиенты для салата:
Все овощи и яйцо натираем на крупной тёрке. Селёдку чистим и режем на мелкие кусочки. Теперь выкладываем в глубокий салатник слоями все компоненты и промазываем каждый слой заправкой:
Если ваш ребёнок не переносит лук или яйца, из салата их можно убрать. Но к трём месяцам детки обычно хорошо воспринимают все компоненты этого вкусного и полезного салата.
Последовательность слоёв в салате можно менять по вашему желанию
Селёдка как самостоятельное блюдо или в составе других — очень ценный и диетический продукт, любимый нами с детства. И кормление грудью — не повод от него отказаться. Нежный вкус рыбы при небольшом количестве калорий делает сельдь желанным блюдом на нашем столе. А содержание микроэлементов и полезных органических соединений в мясе этой рыбы защищает наш организм от многих заболеваний.
poslerodov.pro
Современные специалисты по грудному вскармливанию придерживаются мнения, что рацион кормящей женщины должен быть разнообразным, только тогда удастся обогатить состав грудного молока минералами и витаминами. Однако в первые месяцы после родов маме рекомендуется придерживаться диеты, ограничивающей потребление продуктов, способных вызвать аллергию или проблемы с пищеварением у малыша. Разберёмся, относится ли селёдка к категории разрешённых видов пищи в этот период.
Селёдка — источник ценного белка, который переваривается легче и усваивается лучше, чем белки, содержащиеся в мясе или молоке. Присутствуют в сельди ненасыщенные жирные кислоты, необходимые для поддержания здоровья волос, ногтей, кожи, регулировки гормонального фона в послеродовом периоде. Продукт богат минералами, в том числе довольно редкими, такими как йод, цинк, сера. Единственный минус сельди — её высокий аллергенный статус. Как и многие другие виды рыб, сельдь может стать причиной аллергических реакций у малыша, поэтому кушать её в период лактации нужно с осторожностью.Считается, что чем крупнее тушка, тем больше она содержит питательных веществ
Калорийность сельди не слишком высока, что позволяет включать её в рацион без страха набрать лишний вес. Однако стоит соблюдать умеренность в порциях. Калорийность продукта может возрасти, если в процессе приготовления используются жиры — растительное или сливочное масла.
Норма** — приблизительные показатели, рассчитанные для кормящей мамы среднего возраста
Самый популярный вид селёдки — солёная. Однако в период грудного вскармливания такой способ приготовления — не самый подходящий. Солёная селёдка содержит много соли, которая задерживает жидкость и создаёт дополнительную нагрузку на почки и сердечно-сосудистую систему, провоцирует возникновение отёков. Застои жидкости также отрицательно сказываются на лактации, уменьшая количество молока. Измениться в худшую сторону может и вкус молока, который не понравится малышу. Нельзя забывать и о том, что сельдь — аллергенный продукт. Но есть у этой рыбы неоспоримое преимущество — богатый витаминно-минеральный состав. Высокую пищевую ценность продукта в период лактации сложно переоценить. Взвесим все «за» и «против», чтобы понять, можно ли есть селёдку в период грудного вскармливания.
Если у женщины нет аллергии на селёдку, а в период беременности этот продукт употреблялся часто, то, скорее всего, проблем при лактации не возникнет. Организму крохи уже знакомы питательные вещества, содержащиеся в сельди. В этом случае регулярное дозированное употребление рыбы (1–2 раза в неделю) пойдёт на пользу маме и малышу, поможет организму женщины окрепнуть после родов и обогатит грудное молоко ценными минералами и витаминами. Рассмотрим главные преимущества сельди подробнее.
Сельдь входит в списки продуктов-аллергенов, употреблять её в первые 3 месяца после родов не рекомендуется. Помимо этого, данный продукт может негативно сказаться на самочувствии по следующим причинам.
Противопоказания к употреблению сельди при ГВ:
В магазинах и на рынках рекомендуется покупать охлаждённую или замороженную рыбу и готовить её в домашних условиях. В первую очередь при выборе нужно обратить внимание на внешний вид селёдки.
Если вы не планируете сразу же употребить купленную рыбу, примите к сведению правила её хранения.
В современной пищевой промышленности используются разнообразные способы приготовления сельди для дальнейшей реализации потребителям в готовом к употреблению виде. Это и солёная, и маринованная, и копчёная, и сушёная, и консервированная сельдь. Однако в период грудного вскармливания нежелательно употреблять готовую рыбу, купленную в магазине. В составе могут быть острые пряности, химические добавки, чрезмерное количество соли. Опасной может оказаться сырая рыба в составе суши и роллов, а также малосольная. В её мякоти вероятно присутствие паразитов и болезнетворных микроорганизмов. Конечно, они не проникнут в организм малыша через молоко, но маме потребуется лечение, а используемые медикаменты не совмещаются с грудным вскармливанием.
Предпочтительный способ приготовления сельди для кормящей мамы — на пару или запекание в духовке. При этом количество соли в процессе термической обработки меньше, чем при засолке. Полностью отказываться от любимой солёной селёдки необязательно. Приготовьте её дома, соблюдая технологию приготовления. Тогда вы будете уверены, что количество соли не превышено, лишних специй в составе нет, а срок засолки достаточен, чтобы уничтожить болезнетворные бактерии.
Засолить селёдку можно двумя способами — горячим (в рассоле) и сухим. Оба способа приготовления безопасны для кормящей мамы, принципиальная разница заключается лишь в технике приготовления.
Ингредиенты:
Хранить такую сельдь можно до 7 дней в холодильнике.
Ингредиенты:
Ингредиенты:
Ингредиенты:
Подходя к вопросу введения в меню сельди разумно, мама сможет обогатить свой рацион, позаботиться об улучшении состава молока. Стоит учесть, что чем младше малыш, тем более чувствителен к новым видам пищи в мамином меню. В первое время кушайте только варёную сельдь, не смешивая её с другими видами пищи, предпочтительно в утренние часы, чтобы отследить реакцию ребёнка. Когда продукт станет привычным для малыша, можно есть селёдку в других видах — солёную или в составе сложных блюд, в рекомендуемой дозировке.
orebenke.info
© 2020 "МНОГО ДЕТСТВА" - РЕГИОНАЛЬНАЯ ОБЩЕСТВЕННАЯ ОРГАНИЗАЦИЯ