РЕГИОНАЛЬНАЯ ОБЩЕСТВЕННАЯ ОРГАНИЗАЦИЯ
ОБЪЕДИНЕНИЕ МНОГОДЕТНЫХ, МАЛООБЕСПЕЧЕННЫХ
СЕМЕЙ И СЕМЕЙ С ДЕТЬМИ-ИНВАЛИДАМИ
«МНОГО ДЕТСТВА»

Можно ли жареную картошку при грудном вскармливании


Можно ли есть жареную картошку кормящей маме?

После рождения ребенка перед женщиной встает вопрос, какие продукты можно есть. А можно ли жареную картошку кормящей маме? А вдруг она окажется вредна для младенца? Даже обыденные продукты, которые каждый день оказываются на столе, теперь могут стать причиной аллергических реакций на коже малыша, либо привести к проблемам с пищеварением.

Польза картофеля для кормящих матерей

Картошка содержит в себе почти все нужные аминокислоты, которые хорошо сбалансированы и поэтому легко усваиваются организмом. Картофель не раздражает слизистые оболочки желудка и кишечника, помогает выводить излишки кислот, которые образуются в процессе обмена веществ. Крахмал, содержащийся в картофеле, снижает холестерин в печени.

Съедая 300 г картошки в день, можно обеспечить себя почти всеми необходимыми для организма микроэлементами. В картошке содержатся калий, цинк, фосфор, железо, кальций, натрий, магний, йод, а также витамины группы B, PP, играющие важную роль в обмене веществ. В ней есть и витамин C, повышающий сопротивление организма инфекциям. В картофеле его меньше, чем, например, в цитрусовых. Но цитрусовые (лимон, апельсин) кормящим мамам запрещены, а вот картофелем питаться можно. Чем моложе клубень, тем больше в нем полезных свойств.

Специалисты по грудному вскармливанию, врачи однозначно рекомендуют включать картошку в рацион кормящей мамы. Ее не только можно есть, но и нужно. Но все эти рекомендации касаются нежирных блюд, например, обычной вареной картошки, «в мундире», картофельного пюре. Что же касается жареной картошки или картошки, приготовленной во фритюре, то здесь ситуация несколько иная. Жареный картофель можно есть, но только в ограниченном количестве и соблюдая при этом определенные правила.

Как известно, во время кормления грудью мамам не рекомендуется употреблять жирную и жареную пищу, ведь это очень тяжелая еда для организма ребенка. Ее тяжело переварить, и она может стать причиной возникновения кишечных колик у малыша. И жареная картошка здесь тоже не исключение. Но с другой стороны, любой другой продукт может вызвать такие же неприятные последствия, хотя и будет считаться при этом вполне приемлемым для питания.

Перед тем как начать жарить желательно залить почищенную и порезанную дольками картошку холодной водой и оставить на 2 часа. За это время воду необходимо сменить 2-3 раза. Так выводятся вредные нитраты и крахмал, который может быть причиной аллергии у ребенка. Жарить рекомендуется на подсолнечном масле, разбавленном водой в пропорции 50/50. Сильно зажаривать не рекомендуется. Солить необходимо за 5 минут до того, как картошка приготовится, и при этом совсем немного.

Вернуться к оглавлению

  1. Поскольку картошка в жаренном виде — это очень тяжелая еда, то лучше на первый раз приготовить и употребить ее вареной. Либо можно ее запечь или сделать картофельное пюре. Если после этого у ребенка возникнут расстройства пищеварения, совершенно закономерно, что жареную картошку кушать не следует.
  2. Прежде чем ребенок не достигнет возраста 3-4 месяцев, вводить жареную картошку в рацион мамы не рекомендуется. Отварную можно есть сразу же с первых дней жизни малыша, не сильно увлекаясь, но с жареной все сложнее. Как известно, в первые месяцы жизни у младенца пищеварительная система еще очень неразвита и не способна переваривать тяжелые продукты, к которым жареная картошка тоже относится. Только по прошествии 4 месяцев организм ребенка может более или менее с ними справляться, да и то, если мама не переедает.
  3. В первый раз можно попробовать лишь небольшую порцию (примерно 50 г). Есть желательно в первой половине дня. Ни в коем случае не следует есть на голодный желудок, лучше предварительно подкрепиться чем-то проверенным.
  4. В течение следующих 2-х дней нужно наблюдать за реакцией организма ребенка на новое блюдо. Если никаких изменений в работе кишечника не наблюдается (понос, усиление кишечных колик), то можно постепенно увеличивать количество жареной картошки в мамином рационе. Если все-таки реакция последовала, не стоит отчаиваться. Просто организм ребенка еще слаб и не справляется с этой пищей. Не раньше чем через месяц можно вновь попробовать жареную картошку, и возможно, что во второй раз результат будет иным.
  5. Суточная норма жареной картошки — 150 г. Но не рекомендуется есть ее чаще, чем 1 раз в неделю.

Вернуться к оглавлению

Для приготовления блюд из картофеля не стоит использовать клубни с зелеными глазками или картошку с зеленым оттенком. Считается, что зеленые пятна — это признак использования вредных химических добавок, которыми обрабатывают картофель во время выращивания, стремясь увеличить объем урожая. Также картофель лучше не есть в конце весны, так как урожай уже залежавшийся. и полезных питательных свойств в нем мало.

Жареная картошка — это совершенно обыденное блюдо на нашем столе, но правила для введения ее в рацион кормящей матери точно такие же, как и для других продуктов.

Употреблять ее в пищу нужно с осторожностью, небольшими порциями, при этом отслеживая реакцию ребенка.

mladenecimama.ru

Жареная картошка при гв

Рацион продуктов в период грудного вскармливания должен отвечать потребностям организмов матери и ребёнка. Особенно в первые месяцы кормящей маме рекомендовано придерживаться сбалансированной, но строгой диеты. Ограничения также касаются и способа приготовления. Часто в период диеты возникают сомнения относительно употребления привычных блюд, например, можно ли жареную картошку кормящей маме.

Состав картофеля

Ценность клубней зависит от условий взращивания, хранения и качества удобрений, вносимых в почву. В совокупности этих условий количественный состав витаминов, макроэлементов и кислот может различаться. Клубни картофеля на 75% процентов состоят из воды, 18 % приходится на крахмал; остальное жиры, белки, минеральные вещества и прочие органические соединения.

В 100 г сырого картофеля содержатся витамины:

Также в составе продукта присутствуют минеральные вещества.

На 100 г свежего картофеля приходится:

В картофеле также содержатся макроэлементы: хром, йод, кремний и некоторые другие. В составе также присутствуют кислоты: лимонная, щавелевая, молочная и пировиноградная.

В совокупности все питательные вещества плодотворно влияют на пищеварительную, сердечно-сосудистую и нервную системы матери и ребенка.

Стоит ли при грудном вскармливании новорожденного есть картофель

Картофель – полезный и знакомый продукт для каждого человека, который встречается во многих блюдах. В период лактации для молодой матери необходимо составить полноценное меню, которое бы отвечало потребностям организма матери и ребёнка, несмотря на необходимые ограничения. Диета кормящей матери обязательно включает его в рацион, как источник «быстрых» углеводов и необходимых витаминов.

Совет!

Перед приготовление картофель необходимо замочить в холодной воде на несколько часов.

Для того чтобы получить максимальную пользу, картофель лучше отваривать, тушить или запекать. Такой вид тепловой обработки позволяет сохранить большее количество полезных веществ, а усваивание продукта будет происходить легче для организма кормящей матери.

Можно ли кормящей матери есть жареную картошку

Меню кормящей матери должно состоять из полезных и питательных продуктов, а блюда должны быть вкусными и разнообразными. Особенностью диеты является также строгий запрет на употребление жареной пищи. Под запрет попадает жареный картофель. Из-за доступности и повсеместности его употребления сложилось впечатление о его полезности. Но картофель в процессе жарки теряет значительное количество полезных веществ, теряет влагу и накапливает жир. Для кормящей матери и новорождённого такой продукт уже не подходит, от него стоит отказаться в период ГВ.

В первый месяц после родов

Знакомство с новым продуктом лучше проводить постепенно, отслеживая реакцию матери и малыша. Содержащийся в составе крахмал может стать причиной аллергической реакции. В первый месяц после родов лучше готовить отварной картофель или крем-суп, с небольшим количеством соли. Для ослабленного организма матери жирная жареная картошка может спровоцировать обострение хронических заболеваний пищеварительного тракта или появление новых.

Во второй месяц после родов

Следующий месяц отличается небольшим послабление строгой диеты. Организм матери постепенно восстанавливается, но запрет на употребление жареного картофеля по-прежнему сохраняется. Во второй месяц после родов рацион молодой матери можно разнообразить запеченным картофелем без масла. Во время приготовления не допускать образования коричневой корочки, и лучше использовать рукав для запекания или фольгу.

Как и когда вводить жареный картофель в рацион

После первых месяцев строгой диеты можно пробовать расширять рацион. Но для жареного картофеля придерживаться запрета стоит до полугода, затем можно пробовать вводить новый продукт, при условии отсутствия проявлений пищевой аллергии у ребёнка и хорошего самочувствия матери. Если мама любит это блюдо и ей оно необходимо для подержания хорошо самочувствия, то вводить можно после второго месяца лактации.

Важно!

На весь период ГВ предпочтение стоит отдавать отварному или запеченному картофелю.

Жареный картофель включать в рацион следует постепенно, желательно до обеда. После удачного ознакомления с продуктом, есть его можно в любое время. Употребление продукта не должно становится систематическим, добавлять в рацион можно 1-2 раза в неделю и маленькой порцией.

Состав и полезные свойства жареного картофеля

Для того чтобы знать можно ли жареную картошку при ГВ, достаточно изучить его полезный качества и пищевую ценность. Молодой маме не стоит забывать, что в процессе жарки теряются важные витамины, происходит обогащением жиром, а энергетическая ценность блюда возрастает в несколько раз. Такой продукт пользы для ребёнка не принесёт, а в случае злоупотребления может сказаться на весе мамы.

Можно ли приготовить полезную жареную картошку при грудном вскармливании

Приготовить полезный жареный продукт практически невозможно, но можно попробовать уменьшить его негативное воздействие. Для этого необходимо придерживаться общих рекомендаций в приготовлении:

Как выбрать картошку для жарки

Прежде всего, внимание стоит уделить размеру и состоянию кожуры картофеля. Она должна быть без изъязвлений, корочек, следов гнили. Цвет картофелины не должен быть зелёным, это говорит о неспелости, неправильной транспортировке или хранение, при которой он подвергался солнечному свету. Такой продукт к употреблению непригоден, потому что в его составе образовалось соланин. Это вещество в большом количестве токсично для человека.

Картофель для жарки стоит выбирать определенных сортов, в которых крахмала меньше, а мякоть белого цвета. Эти условия залог правильно приготовленного жареного картофеля. Для этого лучше выбирать сорта: Лидер, Брянский ранний, Надежда и другие.

Энергетическая ценность картофельных блюд

Пищевая ценность готового продукта зависит от способа приготовления. Отварной картофель с кожицей или без неё позволяет сохранить почти все ценные качества. А приготовленное блюдо по-прежнему останется низкокалорийным.

Важно!

В процессе тепловой обработки теряется от 10-40% витамина C (аскорбиновой кислоты), а в процессе обжарки картофеля разрушаются витамины группы B.

Для того чтобы максимально получить пользу от картошки отваривать её нужно вместе с кожурой, предварительно тщательно очистив от грязи и пыли.

Энергетическая ценность жареного картофеля увеличивается в несколько раз. Особенно, если процесс обжарки происходит во фритюре. Это происходит из-за поглощения жира из масла, в котором готовится продукт. Также в процессе жарки обращаются канцерогены.

Наименование готового продукта Энергетическая ценность, ккал на 100 г
Отварной «в мундире» 76
Отварной без кожуры 72
Жареный 157
Обжаренный во фритюре 264
Чипсы 551

Запрещенные блюда из картофеля для кормящих мам

Для здоровья молодой матери и ребёнка под абсолютным запретом остаются полуфабрикаты, например, картофель фри или вторые блюда. В составе этих продуктов преобладает большое количество крахмала или картофельного порошка.

С особой осторожностью стоит относиться к картофельным продуктам в заведениях быстрого приготовления. В этом случае опасность ещё будет и в жирности картофеля фри, так как масло не меняется перед каждой жаркой. Калорийность такого продукта высока, а полезные свойства отсутствуют.

Под запретом в период также остаются картофельные чипсы. В их составе содержатся трансжиры, которые вредны для организма матери и ребёнка. Также в чипсах присутствуют ароматизаторы, усилители вкуса и соль. Эти вещества могут привести к ухудшению состава грудного молока.

Рецепты жареного картофеля, который можно матери

В период диеты кормящей матери можно приготовить домашние блюда из жареного картофеля. К сожалению, большого разнообразия достичь не получится. Самым простым и относительно полезным станет обжарка отварного картофеля. Из пюре можно приготовить картофельные шарики во фритюре.

Если позволяет время можно сделать чипсы в духовке. Внешний вид и вкус продукта будут отличаться от магазинных, но они не окажут негативного воздействия на маму и ребёнка.

Чтобы их приготовить понадобится:

Картофель помыть, почистить и тонко нарезать ломтиками. Затем замочить в воде на 10-15 минут. Потом картофель необходимо тщательно просушить.

Узнайте из этой статьи, можно при грудном вскармливании есть блюда из утки.

На противень необходимо постелить пергамент и выложите ломтики по одному, сбрызнуть маслом и посолить.

Подсушить в духовом шкафу при 100-120 °С до золотистого цвета.

Заключение

Все ограничения, с которыми сталкивается кормящая мама в период лактации, необходимы для успешного восстановления организма. Соблюдение условий диеты также полезно для состояния новорожденного: позволит избежать возможной аллергической реакции и легче справиться с коликами, а организм насытить необходимыми веществами.Поделиться статьей в соц. сетях

minutamami.ru

Можно ли жареную картошку кормящим мамам в первые месяцы грудного вскармливания

В России картофель – практически первый продукт на столе. Он гипоаллергенный, поэтому вопрос о том, можно ли жареную картошку кормящей маме, не возникает. Его добавляют во многие блюда и начинают употреблять почти сразу после родов. Но вот полезно ли именно в таком виде – стоит задуматься.

Состав картофеля

Картофель богат витаминами, микроэлементами и углеводами. Если съесть 300 грамм его в отварном виде, то будет употреблена среднесуточная норма углеводов. Не стоит этого забывать, так как в рационе и другие продукты содержат их.

Много в нем и необходимого витамина С, особенно в молодом, свежем. Но чем дольше хранится картошка, тем меньше его становится. В состав также входит почти вся группа витамина В (тиамин, рибофлавин, фолиевая кислота и другие). Они помогают справляться с анемией, повышают стрессоустойчивость, участвуют в процессах метаболизма, необходимы для нормального роста и развития, поддерживают работу сердца, мозга, нервной системы, функции щитовидной железы. Также в ней есть столь редкий витамин К, который имеет значимую роль в свертываемости крови и нужен для соединительных тканей (кости, мышцы и т. д.)

Картофель содержит много калия, который регулирует нормальную работу сердечно-сосудистой системы, скелетной мускулатуры. Содержащийся здесь витамин В9 помогает полнейшему всасыванию калия в кровь. Фосфор способствует хорошей деятельности печени и мозга, улучшает память. Кальций нужен для всего костно-мышечного скелета.

Польза картошки

По составу уже становится ясно, что картофель при грудном вскармливании просто необходимый продукт. Он помогает восстановить многие функции органов, нарушенные течением беременности и родов. С помощью него можно улучшить состояние желудочно-кишечного тракта. Не слишком высокая калорийность, при этом питательность, помогает получать чувство сытости, не употребляя слишком много. Он улучшает сердечную деятельность, работу поджелудочной железы и желчного пузыря. Часто при диетах не рекомендуют употреблять данный овощ, но врачи используют его для лечения и профилактики многих заболеваний, а также он входит в меню практически всех лечебных диет.

Противопоказания

Как оказывается, противопоказаний у данного продукта практически нет, так как он гипоаллергенен. Но возможна реакция на содержащийся в нем в большом количестве крахмал. Чаще всего это происходит у грудничков, матерей это редко касается. Но есть отличное решение: большую часть крахмала можно удалить, вымачивая очищенные клубни в прохладной воде от двух часов и более.

Также овощ может вызвать запор. Но это лишь в случаях излишнего употребления в пищу. Ели съедать не более 200 грамм в день, то таких проблем не возникнет.

Картофель для кормящих мам

Каким бы замечательным не казался картофель, стоит разобраться, в каком виде он разрешен при ГВ. Главное, конечно, не стоит забывать, что кормящим мамам нельзя жареное и фастфуд, особенно в первый месяц после родов. Такая картошка при грудном вскармливании, мягко говоря, неполезна, и от нее лучше всего отказаться.

Но существует огромное множество и других рецептов с этим вкусным овощем. Из него можно готовить запеканки, пюре, рагу: тушите, запекайте в духовке и прочее. Отварной картофель является компонентом очень многих салатов, которые также очень полезны и вкусны.

Но если матери очень хочется жареного картофеля, то его можно употреблять, но уже после 6 месяцев ребенка. При этом он не должен быть слишком зажаристым, лучше всего отварной картофель немного обжарить в растительном масле.

От картофельных блюд из кафе быстрого питания стоит отказаться до окончания кормления, так как эти продукты содержат слишком большое количество канцерогенов и токсинов, что может негативно отразиться на здоровье малыша. Для здоровья матери это тоже не самое подходящее блюдо, да на фигуру оно пагубно влияет.

Как вводить картофель в рацион

Картошку при грудном вскармливании можно есть сразу после выписки из роддома. Она питательна и поможет быстрее восстановить силы после родов. Но при этом все же стоит попробовать для начала небольшое количество, из-за возможной реакции малыша на крахмал. То есть начинать нужно так же, как при введении и других продуктов.

Вначале съешьте утром или в обед пару ломтиков отварного картофеля и проследите за состоянием новорожденного. Если нет высыпаний, покраснения и проблем с пищеварением, то на следующий день можно уже удвоить порцию. При этом перед варкой клубни все же стоит отмачивать. Это улучшит усвояемость и матери, и малышу и проведет своего рода профилактику аллергии.

Если мать сторонница в будущем педагогического прикорма, то лучше всего почаще включать в свое меню картофельное пюре и в отварном виде. Так младенец будет видеть, какую пищу ест мать, и при введении прикорма лучше будет употреблять их.

И все же, можно ли кормящей маме жареную картошку? Это допускается, но введение такого блюда стоит отложить до 6-8 месяцев, тогда оно пройдет легче для малыша.

Допустимые блюда

Самое простое – это отварить картофель. К нему подойдут любые дополнения, в том числе из рыбы, мяса и овощей. Несложно приготовить и картофельное пюре. Оно может быть и как самостоятельное блюдо, и как гарнир.

Тушенная с мясом картошка. Для нее необходимы:

В кастрюлю положить нарезанные мясо, морковь и лук и все немного припустить, чтобы они дали сок. Закрыть крышкой и оставить на 15-20 минут. В это время почищенную и вымоченную картошку порезать кружочками. Добавить ее в кастрюлю и залить кипяченой водой. Готовить на медленном огне 25-30 минут.

Запеченный картофель со сметаной. Клубни хорошенько помыть и обсушить от воды. Выложить их на противень, проткнув кожуру в нескольких местах. Поставить в духовку на 40 минут. Вынуть их, вырезать сверху лунку и вычистить мякоть ложкой. Растереть ее со сметаной и заполнить массой получившиеся лодочки. Сверху посыпать сыром и поставить на 5 минут в горячий духовой шкаф. К картофельно-сметанной смеси можно добавить различные мясные дополнения (отварное куриное филе, говядину) или овощи.

Картофельный суп. Для него потребуется:

В кастрюлю налить воду и бросить вариться в ней луковицу и морковку. Когда вода закипит, добавить пару лавровых листиков. Картошку почистить и измельчить. Перец порезать соломкой, морковь натереть на терке. Из готового овощного бульона вынуть ненужные корнеплоды и листья. Забросить овощи и варить до готовности. Туда же можно добавить сельдерей для придания пикантности. Подавать готовое блюдо со сметаной и зеленью.

видкалорийность, ккал/100 гбелки, гжиры, гуглеводы, г
сырая752,10,416,0
отварная812,10,416,5
тушеная782,00,316,3
запеченная852,10,416,8
жареная1952,99,823,8

Врачи отвечают на вопрос, можно ли картошку при ГВ, положительно. Они отмечают множество ее обстоятельных качеств, а также практически безаллергенную реакцию. Многие болезни лечат в народной медицине этим корнеплодом. Но все полезные свойства овоща пропадают, если его жарить.

По вышеуказанной таблице понятно, что лучше всего употреблять данный овощ в тушеном виде. Это будет менее калорийно и лучше для здоровья матери и ребенка, чем вкусная, но вредная жареная картошка. Многие мамочки, которые стремятся поскорее обрести добеременные формы, отказываются от картофеля полностью. Но этого не стоит делать, так как он обладает свойством ускорять метаболизм, что, напротив, улучшает процесс восстановления. Но это лишь в случае, если не употреблять его излишне.

grudyukormi.ru

Можно ли есть картофель при грудном вскармливании

При грудном вскармливании женщине можно и нужно есть картофель. В нем содержится много белка, пищевых волокон, аминокислот, витаминов и минералов, важных для роста малыша и восстановления после родов.

Конечно же, жареный картофель, чипсы и другие высококалорийные и жирные блюда из него употреблять вредно. А вот какие из них полезны, поговорим в статье.

Химический состав, описание и характеристика картофеля

Клубни картофеля на 76,3% состоят из воды. На долю сухого вещества приходится 23,7%, в том числе:

70–80% всех сухих веществ — это крахмал. Его концентрация в плодах зависит от скороспелости сортов. Также уровень крахмала снижается в процессе хранения, в частности — при низкой температуре.

Углеводы в картофеле представлены глюкозой, фруктозой, сахарозой и мальтозой (последняя образуется при прорастании корнеплодов). В зрелом картофеле немного сахаров (в пределах 1,5%). При температуре +10°C они накапливаются в клубнях, при более высокой — расходуются.

Диетические, вкусовые и полезные свойства делают картофель практически идеальным продуктом. Его используют также для лечения и профилактики широкого круга заболеваний:

В идеале необходимо употреблять картофель собственного урожая или выращенный в безопасных условиях. Чтобы увеличить урожайность и сократить сроки созревания плодов, агрономы используют химические препараты и стимуляторы роста, средства для защиты растений от бактерий и насекомых.

Загрязненными могут быть почва и воздух. Картофель накапливает нитраты и вредные соединения в кожуре и плодах, что может стать причиной пищевого отравления, спровоцировать рвоту, понос, желудочные боли у кормящей матери и ребенка.

Совет. Если вы покупаете картофель в магазинах, на рынке, обязательно обращайте внимание на внешний вид продукта, условия хранения. Спрашивайте у продавца свидетельство Госсанэпиднадзора или другие документы, подтверждающие качество овоща.

Витамины и микроэлементы

Биологическую ценность картофеля определяет его витаминно-минеральный состав. В корнеплодах обнаружены высокие дозы аскорбиновой (22,2%) и никотиновой (9%) кислот, пиридоксина (15%). В меньшем количестве содержатся витамины:

Макроэлементы представлены:

Из микроэлементов в клубнях обнаружены:

Гликемический индекс

Гликемический индекс картофеля зависит от способа кулинарной обработки и варьируется от низкого до высокого. Самый высокий ГИ имеет печеный картофель — 95 единиц, перетертый (пюре) — 90 единиц, немного ниже он у чипсов и жаренной в масле картошки — 80 единиц.

У отварного картофеля в мундире гликемический индекс равен 65–70 единицам. Самый низкий ГИ у сырого картофеля, но такая картошка для кормящей мамы не рекомендована.

Интересное по теме:

Можно ли есть спаржу при грудном вскармливании

Можно ли дыню при грудном вскармливании

Полезные свойства картошки при грудном вскармливании

Картофель содержит много полезных веществ, важных для роста грудничка и восстановления женщины после родов:

  1. Витамин А (ретинол) — антиоксидант, нормализует обмен веществ, важен для здоровья зубов и костей, усиливает иммунитет.
  2. Витамин С (аскорбиновая кислота) — борется с инфекциями в организме, принимает участие в процессах кроветворения, улучшает состояние сосудов и мелких капилляров, повышает их прочность и эластичность.
  3. Витамин В1 (тиамин) — необходим для нормального роста и развития, поддерживает здоровье пищеварительной и сердечно-сосудистой систем.
  4. Витамин В2 (рибофлавин) — благоприятно воздействует на нервную систему, снижает возбудимость, борется с депрессией, устраняет перенапряжение. Также приводит в норму кровообращение, понижает давление, вместе с витамином В9 создает новые кровяные тела.
  5. Витамин В4 (холин) — усиливает перистальтику кишечника и желудка, стимулирует передачу нервных импульсов, улучшает память и работоспособность головного мозга.
  6. Витамин В5 (пантотеновая кислота) — принимает участие в обменных процессах, активизирует образование стероидных гормонов. В период грудного вскармливания потребность организма в пантотеновой кислоте увеличивается с 11 до 20 мг.
  7. Витамин В6 (пиридоксин) — влияет на обмен аминокислот, жиров, защищает от атеросклероза, поддерживает деятельность нервной системы.
  8. Витамин В7 (биотин) — важен для здоровья сухожилий, препятствует ломкости волос и ногтей, обеспечивает здоровье кожи, нормализует работу желудочно-кишечного тракта.
  9. Витамин В9 (фолиевая кислота) — с дефицитом фолатов в организме женщины связаны неврологические повреждения, онкологические заболевания, анемия. Их недостаточность перед беременностью и в течение всего срока вынашивания может стать причиной серьезных пороков развития у малыша, прерывания беременности, мертворождения.
  10. Витамин Е (токоферола ацетат) — помогает женщине сбросить лишний вес, поддерживает обмен веществ в сердечной и скелетных мышцах, нервной системе, печени, улучшает циркуляцию крови.
  11. Витамин К — создает благоприятные условия для нормальной работы почек, участвует в усвоении кальция и витамина D, регулирует процессы свертывания крови, принимает участие в метаболизме костной ткани.

При грудном вскармливании картофель ценится за содержание:

Возможный вред и противопоказания

Несмотря на все положительные свойства картофеля, у грудничка могут возникнуть аллергические реакции в виде зуда, шелушения, покраснения кожи, высыпаний.

Чрезмерное употребление нитратных плодов вызывает пищевое отравление, тошноту, рвоту, понос, желудочные боли.

Бесконтрольное употребление картофеля приводит к запорам, кишечным коликам у новорожденного, что связано с содержанием в клубнях крахмала.

Среди противопоказаний к употреблению картофеля — аллергия. Рекомендовано ограничить порции или исключить его из рациона людям с сахарным диабетом второго и третьего типа.

Для справки. Бытует мнение, что картофель становится причиной избыточного веса из-за большого содержания крахмала и высокой калорийности. Но это справедливо, если злоупотреблять жареной картошкой, пюре с добавлением молока и масла, приправляя все соусами, майонезом.

В чем может быть опасность

Кормящей матери нельзя употреблять зеленые клубни картофеля. В них содержится соланин — токсичное вещество, которое вызывает сначала возбуждение, а затем угнетение нервной системы, разрушает эритроциты, нарушает функции почек, ухудшает состояние кожи, провоцирует онкологию.

Соланин может вызвать отравление. Среди симптомов — рвота, тошнота, диарея, головная боль, кишечный спазм, повышение температуры. Но подобное возможно после употребления нескольких килограммов зеленого неочищенного и термически необработанного картофеля.

Правила употребления картофеля при ГВ

Лучше употреблять в пищу доморощенные сорта, которые не содержат химикатов и других вредных веществ. В первый месяц мама должна осторожно пробовать все продукты из списка разрешенных, в том числе и картофель.

Чтобы узнать, как отреагирует новорожденный, необходимо съесть немного отварного или запеченного овоща без жира и наблюдать за реакцией. Если женщина не страдала аллергией в период беременности, то при кормлении малыша грудным молоком подобные негативные проявления не возникнут.

Нужно отказаться от жареной картошки или пюре с добавлением масла, молока, яиц. Во-первых, все эти продукты обладают высокой степенью аллергенности, во-вторых, нагружают незрелый пищеварительный тракт ребенка и вызывают метеоризм, боль в желудке, тошноту, рвоту, вздутие живота. В перечень ограниченных продуктов попадают сырые клубни овоща, сок, высококалорийные блюда на его основе: чипсы, снеки, картошка-фри.

Планируя питание в первом месяце, предпочтение лучше отдать пюре, приготовленном на воде с добавлением нескольких капель оливкового масла. Такое блюдо поможет наладить процесс опорожнения кишечника после родов, активизировать перистальтику ЖКТ. Позже можно есть картофель в запеченном и отварном видах, добавлять в салаты, супы, использовать как начинку для вареников, готовить картофельные оладьи.

Для справки. Специалисты по грудному вскармливанию рекомендуют вести пищевой дневник. Он поможет составить перечень продуктов, которые можно и нельзя есть кормящей маме.

Молодой картофель лучше употреблять в сезон созревания. Ранние сорта, скорее всего, насыщены нитратами, что вызовет интоксикацию. Есть картофель лучше отдельно или вместе с другими овощами, свежей зеленью. Нельзя сочетать его с мясными продуктами, так как они тяжелые для желудка, на их переваривание расходуется много энергии.

Рецепты с картофелем для кормящих мам

Благодаря разнообразию блюд на основе картофеля можно сделать рацион кормящей мамы вкусным, полезным и с минимальными временными затратами на приготовление.

Тушеная в мультиварке картошка с мясом

Ингредиенты на 6 порций:

Рецепт приготовления:

  1. Мясо промыть, удалить лишнюю влагу бумажным полотенцем, порезать небольшими кусочками.
  2. В разогретой чаше мультиварки раскалить растительное масло, добавить мясо, готовить при открытой крышке на режиме «Жарка» до образования слегка золотистой корочки.
  3. Лук порезать мелкими кубиками, морковь натереть на терке. Добавить к мясу. Готовить с закрытой крышкой 15 минут, чтобы овощи стали мягкими.
  4. Картофель очистить, нарезать кусочками среднего размера, добавить к мясу и овощам. Все залить кипятком. Количество воды можно менять в зависимости от желаемой консистенции.
  5. Туда же добавить томатную пасту или мелко нарезанные помидоры без кожуры, лавровый лист, соль, все перемешать.
  6. Готовить 40–50 минут на режиме «Тушение». Перед подачей украсить зеленью.

Запеченная картошка с сыром

Ингредиенты:

Рецепт приготовления:

  1. Картофель очистить от кожуры, нарезать некрупными кружочками.
  2. Форму для запекания смазать маслом, равномерно распределить картофель.
  3. Посолить, добавить специи (лучше использовать сушеные травы). Сверху посыпать натертым сыром.
  4. Накрыть фольгой. Выпекать в разогретой духовке 30–40 минут при температуре +180°C.
  5. Снять фольгу и оставить в духовке еще на 10–15 минут до образования золотистой корочки.

Запеканка

Продукты:

Приготовление картофельной запеканки:

  1. Клубни очистить, разрезать на 4–6 частей (в зависимости от величины плодов), сварить до готовности.
  2. Воду с картошки слить, добавить все ингредиенты, кроме сыра, посолить, хорошо растолочь до однородной консистенции.
  3. В форму для запекания выложить картофельную массу, разровнять, сверху смазать сметаной, посыпать тертым сыром.
  4. Духовку предварительно разогреть. Запекать при температуре +180–200°C около 30–40 мин.

Картошка с творогом

Продукты на одну порцию:

Рецепт:

  1. Картофель в кожуре хорошо вымыть, придаточные почки (глазки) удалить.
  2. Целые клубни запечь в духовке до готовности.
  3. Приготовить начинку из творога, мелко рубленой зелени и чеснока, перемешать, посолить по вкусу.
  4. В теплом картофеле сделать крестообразный надрез, заполнить начинкой.

Блюдо хорошо сочетается со свежими овощами.

Картофельный суп-пюре

Такой суп обволакивает слизистые желудка, прогревает и прекрасно насыщает организм.

Понадобятся:

Процесс приготовления:

  1. Очищенный картофель нарезать кубиками, варить на среднем огне 20 мин.
  2. Добавить муку, перемешать. Снять с огня.
  3. Остывшую массу перебить в блендере. Еще раз довести до кипения.
  4. Молоко смешать с яйцом, добавить в суп.
  5. Снова взбить его в блендере, закипятить.
  6. Перед подачей заправить сливочным маслом и свежей зеленью.

Котлеты из картофеля

Картофельные котлеты — прекрасная альтернатива мясным благодаря высокому содержанию белка. Но за счет присутствия в рецепте рыбы такое блюдо нежелательно включать в рацион кормящей матери в первый месяц.

Понадобятся:

Приготовление:

  1. Картофель отварить в кожуре, очистить, размять вилкой.
  2. Соленый огурец натереть на терке, слегка отжать сок, добавить к картошке.
  3. Туда же положить 50 г сухарей, измельченный чеснок, лимонный сок, соль, горбушу, яйцо, все хорошо размять, перемешать до однородной консистенции.
  4. Из фарша сформировать котлеты, обвалять в панировочных сухарях.
  5. Противень застелить пергаментом, смазать растительным маслом, выложить котлеты.
  6. Запекать в предварительно разогретой духовке 15–20 минут до золотистого цвета. Перевернуть на другую сторону и оставить еще на 5–7 мин.

Картофельно-банановое печенье

Это вкусный диетический десерт, который готовится без муки.

Ингредиенты:

Рецепт приготовления прост:

  1. Клубни картофеля отварить или запечь в кожуре. Остудить, очистить.
  2. Вместе с бананом перебить в блендере до однородной консистенции.
  3. Добавить яйцо, хорошо вымешать.
  4. Раскатать тесто в тонкий пласт, с помощью специальных формочек или обычного стакана вырезать печенье.
  5. Противень выстелить пергаментом, выложить печенье, выпекать в разогретой духовке 25–30 минут при температуре +180°C.

Читайте также:

Эффективные рецепты картофельных масок для глаз

Эффект маски для лица из сырого картофеля

Рецепты картофельных масок для лица от морщин

Советы врачей и мнение Комаровского

Врачи советуют пробовать разные продукты, когда кормите грудью. Организм сам подскажет, что нужно есть, чтобы обеспечить малыша полезными веществами, не навредив его здоровью.

Картофель имеет низкую степень аллергенности, и обычно организм грудничка хорошо реагирует на овощ. Исключить нужно лишь жареную картошку, чипсы, картофель-фри.

На вопрос, можно ли есть картошку кормящим женщинам, доктор Комаровский отвечает: «Медицинская наука категорически отвергает любые диеты для кормящих мам. Все то, что женщина ела до наступления беременности и в периоде ее течения, можно есть после рождения малыша. Единственное — не стоит экспериментировать с едой».

Справка. Евгений Олегович Комаровский — детский врач, телеведущий, автор книг о здоровье детей.

Учитывайте, что со временем аллергия на картофель у новорожденного может пройти, особенно после трех месяцев.

Заключение

Правильное питание кормящей мамы — залог здоровья малыша, так как с грудным молоком ребенок получает все полезные вещества.

Картофель — природный источник витаминов и минералов. Готовить его нужно без масла и жиров, вводить в рацион постепенно, чтобы исключить у ребенка аллергические реакции. Перед употреблением блюд из картошки обязательно проконсультируйтесь со специалистом, ведь ваше и здоровье малыша — на первом месте.

Поделитесь статьей Загрузка...

agronom.expert


Смотрите также



© 2020 "МНОГО ДЕТСТВА" - РЕГИОНАЛЬНАЯ ОБЩЕСТВЕННАЯ ОРГАНИЗАЦИЯ