РЕГИОНАЛЬНАЯ ОБЩЕСТВЕННАЯ ОРГАНИЗАЦИЯ
ОБЪЕДИНЕНИЕ МНОГОДЕТНЫХ, МАЛООБЕСПЕЧЕННЫХ
СЕМЕЙ И СЕМЕЙ С ДЕТЬМИ-ИНВАЛИДАМИ
«МНОГО ДЕТСТВА»

Музей писателей орловцев


Рубрика: Новости музея писателей-орловцев

В Музее  писателей-орловцев с 3 по 5 августа 2019 г. будут проходить Дни Памяти, посвященные освобождению Орловщины от фашистских захватчиков. В рамках этого события посетители музея могут прослушать тематические уроки мужества «Такое не забудется во веки…».

18 мая 2019 г. по всей стране прошла акция «Ночь в музее». В музее писателей-орловцев акция была посвящена магии зеркал,  называлась «Как много тайн в себе хранит привычный всем предмет… Куда нас зеркало манит?» 

4 мая 2019 г. в музее писателей-орловцев состоялся вечер «Я верю в Россию! – Я верю в народ!», посвящённый 140-летию со дня рождения  талантливого  русского поэта Сергея Сергеевича Бехтеева. Это был не первый вечер о Бехтееве в стенах музея. Он родился  в селе Липовка, Елецкого уезда Орловской губернии, прожил 76 лет, умер во Франции в…

7 мая 2019 г. в 14.00 часов в Музее писателей-орловцев пройдёт композиция для школьников «Моему другу на фронт».

Уроки мужества и тематические экскурсии «А тому, кому выпало жить, надо помнить…», посвящённые орловским писателям – фронтовикам, познакомят посетителей с прозой и стихами о Великой Отечественной войне Павла Шубина, Анатолия Яновского, Александра Минаева, Владимира Мильчакова и многих других. Произведения наших писателей-героев дают возможность осознать огромную значимость Великого праздника Дня Победы для всего человечества. Материал тематических…

18 февраля  2019 года в музее Писателей-орловцев состоялся литературно-музыкальный вечер, посвященный памяти одного из самых светлых и гармоничных в своем мироощущении писателей, знатока и «певца родной природы» – М.М. Пришвина.

Вот и подошел к концу февраль, один из самых коротких месяцев в году.  Но каждый музейный день в нём был особенным, незабываемым, важным. Один такой случай выпал в день рождения любимого писателя и волшебника по призванию М.М. Пришвина.  146 лет!  Музей стал центром притяжения талантливых друзей-читателей. Гостей – учащихся 4 – х классов МБОУ-лицей №1…

Уважаемые орловцы и гости города Орла! 25 февраля в 15 час. в Музее писателей-орловцев состоится вечер «Свет любви и добра», посвященный памяти о. Василия (Ермакова – настоятеля Храма во имя святого преподобного Серафима Саровского города Санкт-Петербурга, уроженца города Болхова, его Почетного гражданина. Почил в Бозе 3 февраля 2007 года). Вечер проводится по инициативе Орловского областного…

В связи с карантином, объявленным в образовательных учреждениях города Орла и области, мероприятие “Меж травами и облаками” переносится на 14 февраля 2019 года, время проведения 14.00 часов

31 января в Музее писателей-орловцев состоялся вечер, посвящённый 90-летию со дня рождения Владимира Алексеевича Громова писателя, учёного, исследователя творчества орловских писателей и, прежде всего, И.С. Тургенева. Вечер был подготовлен сотрудниками Музея писателей-орловцев с участием Дома литераторов.

26 февраля в 15 часов сотрудники Дома Л.Н. Андреева приглашают на литературно-музыкальный вечер, посвященный юбилейной дате постройки дома Леонида Андреева.

20 февраля в  14. 00 часов  2019 года в  Музее  писателей-орловцев  состоится литературный вечер «Речи, которым не суждено умереть». Мероприятие, посвящённое 165-летию  выхода первого  сборника стихов Ф.И. Тютчева. Интересна история появления этого сборника. Как известно, поэт  мало интересовался судьбой своих творений, которые изредка появлялись в журналах. И мы могли бы никогда не узнать Тютчева-поэта, если…

8 февраля 2019года в 14 часов в музее писателей-орловцев состоится литературно-музыкальный вечер для старшеклассников, посвященный творчеству М. М. Пришвина – «Меж травами и облаками».

16 января  2019 года  в Музее писателей-орловцев состоялось открытие выставки «Память не знает границ», посвящённой 100-летию со дня рождения  Евгения Даниловича Аграновича. На открытии выставки, единственной в нашей стране,  можно было видеть людей  разных поколений. Радует, что об удивительном человеке, поэте, фронтовике, сценаристе, художнике пришло услышать много молодёжи. Открыла выставку Г.О. Терехова старший научный сотрудник…

Совместно с Домом литераторов  31 января 2019 г.  в 15 часов в Музее писателей-орловцев  состоится   вечер  «Талантливый исследователь и педагог», посвященный  90-летию со дня рождения Владимира Алексеевича Громова.   В.А. Громов писатель, известный литературовед,  горячий пропагандист русской литературы и  педагог был тесно связан с Орловским краем.                                 Он родился в деревне Ивановка Свердловского (ныне –…

turgenevmus.ru

Музей писателей-орловцев

Музейно-образовательные программы Музея писателей-орловцев

Цикл музейно-образовательных программ литературной и литературно-краеведческой направленности «Литературная Орловщина» включает музейные занятия:

 «Литературное гнездо России» (О литературных талантах Орловского края, их  времени и вкладе в мировую литературу);

«Путешествие в страну Литературию» (Об орловских писателях и их произведениях);

 «Мир как красота» (О жизни и творчестве А.А. Фета);

«Баловень судьбы или несчастливый счастливец» (О жизни и творчестве А.Н. Апухтина);

«Поэт, мыслитель, патриот» (О жизни и творчестве Ф.И.Тютчева), «Я полон света…» (О жизни и творчестве Д.И. Блынского);

«Сердцу мило то, чего не будет…: П.П. Потемкин» (О жизни и творчестве поэта Серебряного века);

«Пушкин и писатели-орловцы» (О месте и роли личности Пушкина в жизни и творчестве  орловских писателей и поэтов: Тургенева, Жуковского, Фета, Апухтина, Новикова, Бунина) и др.

Музейный урок-викторина «Обыкновенные чудеса настоящего волшебника»: М. Пришвин о природе» ориентирован на освоение правил нравственного поведения в мире природы и людей, формирование основ экологической культуры.

Интерактивные музейные занятия по творчеству Е.А. Благининой «Золотое солнце в яркой синеве» и по произведениям М.М. Пришвина «За волшебным колобком».

turgenevmus.ru

О музее

Под устройство музея был реквизирован в ноябре 1918 года дом бывшего вице-губернатора г. Орла Н.П. Галахова, его супруга О.В. Галахова, племянница А.А. Фета, унаследовала после смерти И.С. Тургенева усадьбу Тургеневых в Спасском-Лутовинове Мценского уезда Орловской губернии. С 1906г. в галаховском доме хранились обстановка и библиотека из имения писателя, рукописи и автографы И.С. Тургенева, был организован мемориальный уголок – «кабинет И.С. Тургенева». Кроме того, при организации музея были перевезены предметы мебели из имения А.А. Фета в Клейменово, которое также наследовала О.В. Галахова (урожд. Шеншина).

Организацией музея занималась Комиссия по устройству Тургеневского юбилея при Орловском губернском исполнительном комитете, торжественное открытие состоялось 24 ноября 1918 года. Экспозиция представляла собой воссозданные интерьеры дома И.С. Тургенева в Спасском-Лутовинове.

Первым хранителем музея был назначен М.В. Португалов. Им были заложены основные принципы деятельности музея, а также основы фондовой коллекции. Португалов стремился сконцентрировать в музее «вещественные и литературные следы других писателей, уроженцев Орловского края». В музее была организована «писательская комната» им. А.А. Фета, обстановка которой состояла из мебели, поступившей из Клейменова, в экспозиции были представлены имена Ф.И. Тютчева, А.Н. Апухтина, Н.С. Лескова, Л.Н. Андреева и других орловских писателей.

21 ноября 1921г. распоряжением музейного отдела Главнауки Наркомпроса на музей И.С. Тургенева были возложены в соответствии с Декретом Совнаркома обязательства по охране парка при родовом имении И.С. Тургенева Спасское-Лутовиново.

До 1924 года музей-библиотека находился в ведении отдела Научных библиотек Главнауки и содержался на средства государственного бюджета, хотя денежные ассигнования были крайне незначительны. Тем не менее музею удалось осуществить издание «Краткого путеводителя по Тургеневскому музею» (1921), первого выпуска «Тургенианы» (1922).

В 1924г. музей стал отделением Орловского государственного областного музея, в 1925 году передан на содержание местного бюджета в ведение Орловского губернского отдела народного образования, что сразу сказалось на его материальном положении, средства выдавались только на оплату труда сотрудников. В 1926 году в штате значились всего три сотрудника: заведующий музеем, библиотекарь и уборщица, на которую были возложены обязанности сторожа и смотрителя. Тем не менее музей составляет перспективно-производственный план на 5 лет (1926-1930).

Планам не удалось осуществиться в полной мере в связи со смертью М.В. Португалова в июле 1927г. Музею приходится пережить смену руководителей: В.М. Викторова, С.П. Рудных.

Осенью 1930г. директором музея назначается Б.А. Ермак, самый молодой директор, ему было 24 года. При поддержке Н.К. Крупской и А.М. Горького он развернул свою работу, имея в штате всего два человека.  В 1935 году музей получает самостоятельность: становится литературно-бытовым музеем им. И.С. Тургенева, после образования в 1937г. Орловской области областным литературным музеем И.С. Тургенева.

В 1937 году усадьбу писателя Спасское-Лутовиново передают как филиал в ведение музея И.С. Тургенева, на основании постановления Оргкомитета ВЦИК по Орловской области от 16.12.1937 начинаются реставрационные работы накануне торжеств, посвященных 120-летию со дня рождения И.С. Тургенева.

В 1938 году при активной поддержке Тургеневской комиссии Союза Советских писателей СССР и ее членов И.А. Новикова, М.М. Пришвина музей Тургенева и его филиал переводятся в разряд государственных музеев и получает наименование «Государственный музей И.С. Тургенева». В 1940г. выходит в свет первый музейный «Тургеневский сборник» под редакцией Н.Л. Бродского.

Планы работы музея нарушила Великая Отечественная война 1941-1945гг. Благодаря стараниям директора Б.А. Ермака накануне оккупации г. Орла экспонаты удалось эвакуировать в г. Пензу. Музей И.С. Тургенева был единственным в стране, развернувшим в условиях эвакуации свою экспозицию. За работу в период войны награжден Красным знаменем Наркомпроса.

Сразу же после освобождения Орла музей вернулся на родину. В кратчайший срок силами сотрудников была восстановлена прежняя экспозиция и открыта в 1946г. литературная экспозиция, посвященная жизни и творчеству И.С. Тургенева в новом здании.

В 1948г. директором музея была назначена Е.И. Кожухова. Во время ее работы в Спасском-Лутовиново проводятся большие ремонтно-реставрационные работы, организуются первые Тургеневские праздники. Научно-исследовательская деятельность имела своим результатом проведение совместно с ИРЛИ (Пушкинский дом) АН СССР под патронажем академика М.П. Алексеева научных сессий с участием А. Мазона, А. Гранжара, В. Велчева, А. Флакера, К. Дорнахера, Е. Хилл и многих других известных литературоведов. Появляются в печати в 1955, 1960гг. два новые издания  музея –  «Тургеневские сборники»  под редакцией М.П. Алексеева.

В 1957 году музей открывает второй филиал – музей писателей-орловцев, в нем были созданы первые экспозиции, посвященные писателям-эмигрантам, недавно признанных  официально советской властью – И.А. Бунину и Л.Н. Андрееву. Заложено начало будущей экспозиции музея Н.С. Лескова.

С 1959г. музей возглавил Л.Н. Афонин, который укрепил международные связи музея, сделал много для комплектования фондовой коллекции ОГЛМТ, в частности музей получает обстановку «Парижского кабинета И.А. Бунина». Как настоящий ученый и литературовед он вводит в научный оборот многие документы из личных фондов писателей.

В 1974г. начинает работу третий филиал – Дом-музей Н.С. Лескова, до сих пор  единственный  в России монографический музей писателя с богатейшей коллекцией подлинников.

В 1976 году исполняется наконец мечта многих поколений музейщиков – стараниями коллектива и директора Н.М. Кирилловской открывается восстановленный усадебный дом И.С. Тургенева в Спасском-Лутовиново, куда  спустя 70 лет была возвращена вся подлинная мебель И.С. Тургенева. В 1980 г. открыл двери для посетителей обновленный музей писателей-орловцев в «Доме Галаховых», в котором были представлены имена А.А. Фета, И.А. Бунина, М.М. Пришвина, И.А. Новикова. По словам Ю. Нагибина был создан «уникальный музей кабинетов и творческих лабораторий писателей».

В 1985г. открывается новый музей, четвертый по счету – Дом Т.Н. Грановского, в музейный оборот вводятся имена просветителей: Т.Н. Грановского, П.В. Киреевского, П.И. Якушкина, Д.И. Писарева, Марко Вовчок. В этом же году 19 ноября решением Орловского областного Совета народных депутатов музей получает новое наименование «Государственный литературный музей И.С. Тургенева» (ОГЛМТ). В 1987г. Происходит, к великому сожалению коллектива научных сотрудников,  отделение филиала – музея-заповедника И.С. Тургенева Спасское-Лутовиново, он получает самостоятельность и позже федеральный статус.

В 1991 году удается открыть два новых музея: Дом-музей Л.Н. Андреева и музей И.А. Бунина. Таким образом ОГЛМТ становится объединением из шести литературно-мемориальных музеев. В 90-е голы силами сотрудников произведены ремонтно-реставрационные работы в музеях Лескова и Тургенева, открыты новые экспозиции, посвященные этим писателям.

В 2003 году музей получает наименование «Орловский объединенный государственный литературный музей И.С. Тургенева», наиболее отражающее его деятельность. В 2010 году в музее И.А. Бунина открыта новая расширенная экспозиция к 140-летнему юбилею писателя.  С октября 2011 года музей именуется: бюджетное учреждение культуры Орловской области «Орловский объединенный государственный литературный музей И.С. Тургенева» (БУКОО «ОГЛМТ»).

Музей писателей-орловцев прекратил прием посетителей в 2004 году, в настоящее время ожидает своей реконструкции и реэкспозиции, которые должны состояться в 2013-2016гг. накануне юбилейных торжеств по празднованию 450-летия со дня основания города Орла.

Экспозиции музеев располагаются в дворянских особняках XIX века. Три здания (музеи Лескова, Грановского, Андреева) являются памятниками федерального значения, три остальных (музеи Тургенева, Бунина и писателей-орловцев)  – памятники регионального значения.

Фондовое собрание ОГЛМТ формировалось и комплектовалось в течении 90 с лишним лет в основном за счет даров фондообразователей, их наследников и друзей музея, а также путем покупок в антикварных и букинистических магазинах. В настоящее время на постоянном хранении находится более 100 тыс. единиц хранения, из них 84 814 единиц основного фонда. Коллекция состоит из 180 личных фондов, главную и особо ценную часть составляют фонды писателей-классиков – Тургенева, Лескова, Фета, Бунина, Пришвина, Зайцева, а также фонды современных писателей, уроженцев Орловского края – Проскурина, Овалова, Благининой, Гальского и многих других.

turgenevmus.ru

Музей писателей-орловцев для орловцев и гостей города Орла

29 июля  после реставрационных работ торжественно открыл свои двери Музей писателей-орловцев для орловцев и гостей города Орла.

     На открытии присутствовали депутат Государственной Думы Федерального собрания Российской Федерации Ковалев Н.Д., заместитель Председателя Правительства Орловской области по социальной политике Ступин С.А., Председатель Областного Совета Народных депутатов Орловской области Музалевский Л.С., заместитель Председателя Областного Совета народных депутатов Орловской области Вдовин М.В.

     Орловцы и гости Орла познакомились с экспозицией музея, состоящей из восьми залов, в которых рассказывается о жизни и творчестве А.А. Фета, А.Н. Апухтина, Б.К. Зайцева, М.М. Пришвина, И.А. Новикова и творчеством писателей рубежа XX и XXI веков.

     Музей писателей – орловцев часто называют «Галаховским» домом и в настоящее время впервые в выставочной экспозиции представлены экспонаты, рассказывающие о владельцах «Галаховского» дома, которые в 1918 году передали подлинные вещи музею, полученные в наследство Ольгой Васильевной Галаховой после смерти И.С. Тургенева и А.А. Фета.

     В залах музея представлены подлинные вещи писателей-орловцев, которые позволили воссоздать и интерьеры рабочих кабинетов, раскрыть творческую лабораторию и особенности каждого писателя.

     Музей писателей-орловцев сегодня представляет собой не только уникальное явление для Орла, но и для всей России.

turgenevmus.ru


Смотрите также



© 2019 "МНОГО ДЕТСТВА" - РЕГИОНАЛЬНАЯ ОБЩЕСТВЕННАЯ ОРГАНИЗАЦИЯ