РЕГИОНАЛЬНАЯ ОБЩЕСТВЕННАЯ ОРГАНИЗАЦИЯ
ОБЪЕДИНЕНИЕ МНОГОДЕТНЫХ, МАЛООБЕСПЕЧЕННЫХ
СЕМЕЙ И СЕМЕЙ С ДЕТЬМИ-ИНВАЛИДАМИ
«МНОГО ДЕТСТВА»

Недостаток кальция в организме ребенка


Нехватка кальция у ребёнка - симптомы, причины недостатка в организме

Правильное питание для ребенка — залог хорошего здоровья. И дело здесь не только в «правильности» приема необходимого количества калорий, нормировании жиров и потреблении белков. Маленькому ребенку необходимо получать из пищи множество микроэлементов, отсутствие которых может привести к возникновению множества заболеваний, а также к нехватке полезных веществ, — например, кальция.

Что такое гипокальциемия

Недостаток кальция — очень распространенная проблема, с которой сталкиваются многие молодые родители.

Нехватка кальция у ребенка становится причиной легкой возбудимости малыша, ломкости костей, ногтей, а также, так называемой, судорожной готовности.

Давайте больше молочных продуктов ребёнку

Нормальное содержание кальция в крови малыша обеспечивается ежедневным поступлением в организм от 500 до 1000 мг данного микроэлемента. Кальций необходимо не только для роста костей, но и для обеспечения нормальной работоспособности всего организма. А недостаток этого микроэлемента может негативно сказаться на развитии скелета ребенка, росте зубов, ногтей, нанести вред нервной системе, даже вызывать судороги.

Дефицит кальция вызывает следующие последствия в организме малыша:

Основные симптомы и признаки недостатка кальция в организме у ребенка

Судить о недостатке кальция у ребенка можно по косвенным признакам, которые обязательно заметят заботливые родители. Волосы малыша могут потерять привычный блеск и стать тусклыми, ломкими, даже начать выпадать. То же происходит с ногтями — на них могут появиться белые пятна, а сами ногти стать очень ломкими.

Читайте также: Мраморная кожи у новорожденного

Маленькие дети активны и подвижны и мелких травм просто невозомжно избежать: ребенок может удариться о что-то, поранить ручку при падении, однако кожа выступает отличной защитой, когда она здорова. Вы наверняка замечали, что далеко не всегда при падениях малыш сбивает коленки или локти до крови. Все это благодаря коже, однако при недостатке кальция или гипокальциемии кожа значительно теряет эластичность, поэтому даже мелкие травмы могут стать причиной ее прорыва.

Недостаток кальция у ребенка

Определить дефицит кальция у ребенка можно также с помощью простого эксперимента. Если легонько сжать ладошкой ручку малыша между плечевым и локтевым суставом, его пальчики сведет судорогой.

Есть и еще один способ узнать, что у вашего ребенка наблюдается недостаток кальция в организме. Нужно легонько постучать пальцем малышу по щеке, в области скулы и уголка рта. Если одна часть лица непроизвольно дернется или, вовсе, ее сведет судорогой — дефицит кальция определенно присутствует.

Что делать, если у малыша нехватка кальция?

Прежде всего, необходимо обратиться к лечащему педиатру и рассказать ему о своих наблюдениях. Это позволит врачу судить о том, насколько серьезна нехватка кальция у вашего малыша. Помните, откладывать лечение не стоит, так как на серьезных стадиях развития болезни, последствия могут быть необратимы! Чем дольше организм ребенка не получает нужного количества кальция, тем серьезнее могут быть последствия, в том числе, они могут быть связаны с неправильным развитием скелета, появлением судорог.

Продукты, богатые кальцием

Важно знать: Как дать ребенку лекарство?

Если беспокоят судороги

Судороги при недостатке кальция у ребенка могут охватывать как определенную половину, так и все тело. Во время судороги проявляются следующие симптомы:

Продолжительность судороги может составлять как несколько минут, так и несколько часов, что очень опасно.

Если вы заметили подобные симптомы — срочно вызовите врача, до его прихода не стоит держать малыша на руках — это затруднит его дыхание. Нужно положить его на кровать, обеспечить приток воздуха — быстро освободить ребенка от одежды. Чтобы привести ребенка в чувства нужно легонько похлопать его по щекам, взбрызнуть прохладной водой.

Для прекращения судороги от дефицита кальция врач введет внутривенно хлорид кальция, после чего назначит необходимые препараты.

Помните, что в рационе ребенка должно содержаться множество витаминов и микроэлементов. Много кальция содержится в молочных продуктах — кефире, твороге. Посоветуйтесь с врачом о правильной организации рациона своего малыша.

babyzzz.ru

Нехватка кальция у ребенка

Кальций (Ca) — один из важнейших макроэлементов в организме человека. Он влияет на свертываемость крови, выработку гормонов и ферментов, необходим для нормального роста, спокойного сна, крепких костей и хорошего обмена веществ. Поэтому заботливым родителям стоит знать, какие симптомы говорят о нехватке кальция в организме у детей и что нужно делать, если вдруг у ребенка не хватает кальция.

Почему важно следить за уровнем Ca

Самостоятельно синтезировать кальций организм человека не может - он поступает с питанием (или лекарственными препаратами).  Младенец появляется на свет с определенным запасом витаминов и микроэлементов в организме, затем получает их вместе с маминым молоком, а затем и с другой пищей.

Суточная потребность в кальции зависит от возраста :

Чем же опасен дефицит кальция у ребенка?

Симптомы недостатка кальция в организме ребенка

Даже если у совсем маленького ребенка что-то болит, он может об этом заявить: с помощью плача, крика и беспокойного поведения. Но понять, что ребенку не хватает кальция или других важных веществ, зачастую можно лишь после сдачи анализов. Однако дефицит кальция у детей проявляется специфическими симптомами:

Еще один распространенный признак недостатка кальция у детей — болезни ротовой полости — в частности, кариес и пародонтит.

При симптомах недостатка кальция у детей необходимо, в первую очередь, пересмотреть питание — этот макроэлемент попадает в организм с пищей и всасывается через стенки кишечника.

Наиболее естественным питанием для новорожденного является грудное молоко — оно и иммунитет поддерживает, благодаря маминым антителам, и  все необходимые витамины, микро- и макроэлементы содержит. Именно поэтому при отсутствии противопоказаний желательно регулярно прикладывать ребенка к груди хотя бы первые 6 месяцев.

Но, к сожалению, очень часто возникают ситуации, когда мама не может кормить малыша самостоятельно — например, когда молока недостаточно или лактации нет вовсе, а также если мама болеет и принимает лекарства. Тогда на помощь приходят адаптированные молочные смеси. Подобрать подходящую можно опытным путем, но лучше проконсультироваться с педиатром.

Детское питание Valio Baby имеет полностью натуральный состав, максимально приближенный к составу грудного молока. Оно также содержит пробиотик ГОС для лучшей работы кишечника, а а также необходимые витамины, минералы, в том числе кальций.

В период ввода прикорма, для восполнения нехватки кальция у ребенка, можно вводить продукты, богатые этим макроэлементом: молоко и молочные продукты, яичный желток, кунжутное масло, овсянка,капуста.

Если появились признаки нехватки кальция у ребенка — это сигнал для родителей обратиться за помощью к педиатру и пересмотреть питание малыша.

# кальций

Можно ли новорожденным коровье молоко? Объем питания детей до года Следующая статья

www.valio.ru

Недостаток кальция в организме

О важности кальция для здоровья сегодня известно всем. Женщины называют его «минералом красоты», для детей готовят специальные творожки и йогурты с кальцием, а для мужчин, занимающихся спортом, продукты, обогащенные кальцием, занимают одно из важнейших мест в рационе. Но не смотря на такую всеобщую осведомленность и популярность, гипокальциемия встречается во всех возрастных группах и во всех слоях населения. В чем же причина возникновения недостатка кальция в организме и как вовремя распознать эти симптомы у себя и близких?

Кальций – его функции и значение для организма

Говоря значимости кальция для нашего организма, достаточно сказать, что общее содержание минерала во всех тканях у взрослого человека составляет около 2 кг! Почти 99% этого количества приходиться на скелет, а 1% постоянно циркулирует по организму, принимая участие в процессах передачи нервного импульса, сокращения мышечных волокон и других реакциях.

Основными функциями кальция считаются:

Читать ещё  В каких продуктах содержится холин (витамин B4)

Причины недостатка кальция

Недостаток кальция можно смело причислить к «болезням 21 века», еще 100 – 200 лет назад наши предки даже не слышали о такой проблеме, а их кости оставались крепкими и прочными до глубокой старости. С чем же связан дефицит кальция в организме современного человека?

Читать ещё  В каких продуктах содержится L-карнитин (витамин B11)

У женщин и детей могут быть и другие причины нехватки кальция в организме.

Женщины репродуктивного возраста теряют колоссальное количество кальция во время беременности и кормления грудью. Для формирования скелета будущего малыша буквально опустошаются все материнские запасы, а если их недостаточно – начинают разрушатся зубы и кости будущей мамы.

А у новорожденных детей причина недостатка кальция может быть связана с тем, что во время внутриутробного развития, материнского кальция не хватило, и малыш родился на свет уже с дефицитом минералов. Чаще всего такая проблема возникает у недоношенных детей.

Симптомы нехватки кальция у детей и взрослых

Симптомы недостатка кальция у детей и взрослых сильно отличаются.

Взрослые люди и подростки чаще всего страдают от хронической нехватки кальция в организме. Основными признаками такого состояния считаются:

Симптомы недостатка кальция у детей

Чем младше ребенок, тем сложнее заметить у него симптомы недостатка кальция.

У грудничков первыми признаками нехватки кальция могут быть частый плач, капризность, плохой сон, медленное заращение родничка, позднее прорезывание зубов, а также отставание в физическом развитии – позже начинают держать голову, сидеть, ползать и ходить.

Для детой старше 2-х лет характерны следующие симптомы:

Читать ещё  В каких продуктах содержится магний

Внимательным родителям не составит труда заметить, что ребенок испытывает нехватку каких-то витаминов или минералов, гораздо сложнее определить, чего именно не достает. Если вы заподозрили недостаток кальция у малыша, можно провести простой опыт – достаточно кончиком мальца постучать по скуле, около уголка рта и при нехватка кальция одну сторону лица сведет судорогой или станут заметны непроизвольные подергивания. Также при нехватке кальция ребенок испытывает тягу к поеданию несъедобных вещей – мела, земли или камней.

Последствия недостатка кальция в организме

Хронический дефицит кальция, который испытывают большинство из нас, может стать причиной повышенной раздражительности и заболеваний нервной системы, вызвать нарушение электрической проводимости сердечной системы, обмена веществ и общего состояния организма. А если кальция не хватает в течение длительного времени, то риск развития остеопороза составляет почти 100%, кальций из костей постепенно «вымывается», для восполнения его дефицита в крови и кости становятся все более хрупкими, не способными выдержать вес тела человека.

У маленьких детей дефицит кальция чаще всего вызывает отставание в физическом и неверно-психическом развитии, а их костная ткань становится слишком хрупкой и не прочной. В будущем это может стать причиной постоянных травм и переломов, остеохондроза, сколиоза и других подобных заболеваний.

Что делать при недостатке кальция

Если недостаток кальция стал вашим привычным состоянием, начинать лечение нужно с изменения рациона питания. Особенно важно придерживаться принципов правильного питания при беременности, кормлении грудью и в первые годы жизни малыша.

В ежедневное меню должны быть включены не только натуральные молочные продукты, но жирная рыба, зеленые овощи, ягоды и орехи.

Если для восполнения дефицита кальция одного изменения рациона недостаточно, можно воспользоваться старым «бабушкиным» рецептом. Растолочь прокаленную, чистую яичную скорлупу и ежедневно принимать по 2 ч л средства, смешивая его с 1-2 ст л свежевыжатого лимонного сока.

Для лечения более выраженных дефицитов кальция используют препараты, содержащие кальций или инъекции с кальцием хлоридом.

Фото:pixabay.com

onwomen.ru

Доктор Комаровский о кальции

Дефицит кальция в детском организме может доставить немало неприятностей — от рахита и неврологических расстройств до нарушения функций щитовидной железы, работы сердца, опорно-двигательной системы и развитии костного скелета.

Что подразумевается под нехваткой, а также, как правильно давать ребенку это необходимое для нормального роста и развития вещество, рассказывает известный детский врач Евгений Комаровский.

Недостаток кальция возникает по двум причинам: либо его не хватает в пище, либо он плохо всасывается в кишечнике и не усваивается в нужной степени. Всеобщее распространенное мнение о том, что для получения кальция ребенку обязательно требуется молоко и молочные продукты — ошибочно, утверждает Евгений Комаровский. Поэтому нет никакой необходимости всеми правдами и неправдами скармливать молоко детям, которые, к примеру, плохо переваривают его. Искомое вещество в достаточном количестве содержится в орехах, в свежей зелени, в морской рыбе, во многих овощах и даже фруктах.

Выпуск передачи доктора Комаровского на тему кальция можно посмотреть в следующем выпуске.

Если же в пище ребенка достаточно минералов и микроэлементов, а дефицит все равно имеет место быть, причина может быть в гиповитаминозе D. Иногда при недостатке кальция удается установить прямую связь между этим дефицитом и нарушениями работы щитовидной железы.

При недостатке ребенку назначают специальные лекарства - препараты кальция. Обычно врачи рекомендуют принимать их в определенных дозировках детям со вполне конкретными проблемами:

Для домашнего применения практикуют препараты в таблетках. Иногда врачи вводят соли Са внутривенно, но это относится к неотложной скорой помощи, которая бывает необходима при сильных кровотечениях, судорогах, острой и сильной аллергической реакции на что-либо.

Правду и мифы о кальции можно посмотреть в следующем видео.

Дефицит кальция может быть установлен по комплексному исследованию крови ребенка. Принимать аптечные препараты Са разумно только тогда, когда врачи на основании анализов устанавливают диагноз — гипокальциемия. Во всех остальных случаях принимать препараты не стоит, достаточно сбалансированно и правильно кормить ребенка, включая в его рацион продукты с большим содержание этого жизненно-важного вещества (список продуктов приведен ниже).

Глюконат кальция — самый известный препарат, который выпускается в таблетках и в форме раствора для внутривенных инъекций. Таблетки глюконата Са на прилавках аптек доступны в двух дозировках — 250 и 500 мг. Для того, чтобы дети охотнее принимали таблетки, их выпускают не только в «чистом» виде, но и с разными фруктовыми добавками.

Иногда особо вдумчивые родители читают в инструкции к препарату «разрешен для подкожного введения». Делать это категорически запрещено, инструкция описывает вариант оказания срочной помощи взрослым, но никак не детям.

В целом, глюконат кальция является самым распространенным препаратом, назначаемым детям.

Кальция хлорид — это раствор для уколов разной концентрации (10% и 2,5%). Применяется внутривенно. Для домашнего применения фармацевты выпускают особую лекарственную форму, максимально подходящую для детей— раствор для питья в концентрации 5% с добавлением вкусного фруктового сока. Колоть хлорид Са должен только медицинский работник, так как тут важно правильное попадание, ведь это химическое соединение вызывает сильное раздражение местных тканей.

Давать препарат в форме капель для питья Комаровский не рекомендует, поскольку это средство часто вызывает сильное раздражение нежного детского желудка. Это касается только медикамента. Сейчас в продаже есть детские продукты с этим веществом, и их употребление никакого раздражения не вызывает. Например, можно купить творог с хлористым кальцием, но содержание нужного нам вещества в нем даже близко не соответствует суточной норме.

Кальция лактат — это препарат в таблетках. Существует в единственной дозировке — 500 мг. Самого кальция в препарате существенно больше, чем в глюконате, а потому его довольно удобно принимать ( меньше таблеток будет съедено в итоге).

Есть и другие препараты:

Однако эти препараты не получили широкого распространения, поскольку не имеют никаких преимуществ перед глюконатом и лактатом, о которых подробно говорилось выше.

Суточная потребность в кальции для ребенка, которому еще нет 1 года, - 250-270 мг. Малышам от 1 до 3 лет в день требуется в два раза больше — около 500 мг. Для нормального развития ребенка в возрасте от 4 до 8 лет требуется в сутки не менее 800 мг вещества. Ребятам старше 8 лет — от 1000 до 1300 мг в день.

Доктор выписывает маленькому пациенту препараты кальция, родители покупают их в аптеке, а дальше — сплошные вопросы. Судите сами — чтобы «снабдить» взрослого дозой глюконата кальция, требуется 15 гр препарата (такую дозировку часто прописывают для кормящих мам). Чтобы принять эту дозу, бедной кормящей маме надо выпить 30 таблеток в дозировке 500 или 60 таблеток в дозировке 250. Такое количество таблеток даже выносливому взрослому за раз никак не съесть. Такие же проблемы возникают и с детским употреблением препарата. Не понятно, что мешает фармацевтам разработать дозировки выше 500 мг, но реальность именно такова.

Согласно нормам, о которых говорилось выше, ребенку до года надо дать 3 таблетки по 500 мг. Малышу от 1 до 4 лет — 6 таблеток, ребенку до 8 лет — от 6 до 12 таблеток, а ребенку старше — больше 22 штук. Согласитесь, задача не из простых. Поэтому Комаровский советует разделить суточную дозу на 2-3 приема ( так и крохе будет легче осилить минимум, и родителям будет проще скормить ему этот минимум). Побочных эффектов, по словам доктора, при приеме глюконата обычно не возникает.

o-krohe.ru


Смотрите также



© 2020 "МНОГО ДЕТСТВА" - РЕГИОНАЛЬНАЯ ОБЩЕСТВЕННАЯ ОРГАНИЗАЦИЯ