РЕГИОНАЛЬНАЯ ОБЩЕСТВЕННАЯ ОРГАНИЗАЦИЯ
ОБЪЕДИНЕНИЕ МНОГОДЕТНЫХ, МАЛООБЕСПЕЧЕННЫХ
СЕМЕЙ И СЕМЕЙ С ДЕТЬМИ-ИНВАЛИДАМИ
«МНОГО ДЕТСТВА»

Неонатальный цефалический пустулез


Доктор Комаровский об акне у новорожденных

Малыш появляется на свет, но вопреки расхожему суждению о том, что его кожа должна быть нежной и чистой, на его крохотном личике, к ужасу мам и пап с небольшим родительским стажем, появляются беловатые или желтоватые прыщики — акне. Они могут быть единичными и множественными, покрывающими довольно большую площадь лба или щечек. С вопросом, кто виноват и что теперь с этими высыпаниями делать, родители нередко обращаются к известному педиатру высшей категории Евгению Комаровскому.

Акне новорожденных (неонатальный цефалический пустулез) — не такое уж редкое явление. Оно встречается примерно у 30% всех новорожденных карапузов. Белые или желтые прыщи появляются у крохи в районе лба, вокруг носика, на щечках, на подбородке, в волосистой части головы. Это самые распространенные места дислокации акне.

Значительно реже сыпь может наблюдаться с районе ушек и шеи. Евгений Комаровский успокаивает — эта прыщевая сыпь чаще всего носит физиологический характер, и никакого особого лечения не требует.

Дело в том, что на ребенка оказывает влияние остаточный гормональный фон мамы, который был для него естественным во время девяти месяцев нахождения в животике. «Зачинщик» прыщиков в этом случае — гормон эстраген, который в огромных количествах вырабатывается в материнском организме в последнем триместре беременности и во время родов. Он позволяет крохе набрать подкожный жир, а также способствует появлению прыщей.

Кроме того, после рождения активируются половые железы нового человека, это тоже становится причиной акне у новорожденных. Особенно если помнить, что сальные железы ребенка еще не способны функционировать в правильном «отлаженном» режиме.

Чаще всего такая сыпь либо присутствует при рождении, либо появляется в первые шесть месяцев самостоятельной жизни ребенка после появления на свет. Есть довольно распространенное среди педиатров мнение о том, что младенческая угревая сыпь — это способ деткой кожи максимально приспособиться к довольно агрессивной окружающей среде, в которой немало бактерий, грибков и других патогенов.

Внимательным родителям, по словам Комаровского, вполне под силу самостоятельно разобраться, что именно выскочило на коже малыша — неонатальные прыщики или высыпания при аллергии. При пищевой или другой аллергической реакции высыпания будут на всем теле, при акне новорожденных — только на лице.

А теперь собственно доктор Комаровский и расскажет нам, что такое детское акне, чем это заболевание объясняется и о правилах правильного ухода за кожей.

Аллергическая сыпь, как правило, доставляет ребенку немало неприятных ощущений, зудит, чешется, малыш начинает беспокойно себя вести, капризничать, плакать без видимой на то причины. Акне новорожденных не вызывает никаких навязчивых и неприятных эффектов, ребенок ее не чувствует.

Акне у малышей может быть в форме папул (красноватых уплотнений), комедонов (белесой, как бы «закрытой» сыпи) или гнойничков (красноватых уплотнений со светлой верхушкой, гноем). При аллергической сыпи высыпания и места вокруг них носят выраженный красный оттенок, без гнойных «головок», белесых верхушек.

Доктор Комаровский рекомендует при обнаружении сыпи, внимательно посмотреть на ту часть попы ребенка, которая всегда скрыта под памперсом. Она не контактирует ни с какими аллергенами, а потому если сыпи там нет, то говорить о пищевой аллергии не стоит. Если она есть, то речь идет, скорее всего, не о безобидных прыщиках, а настоящей аллергической реакции.

Представляем вашему вниманию еще один интересный тематический выпуск передачи доктора Комаровского.

Иногда акне путают с потницей. Если малыша перекутывают, пренебрегают ежедневным купанием, то сыпь на личике действительно будет первоначально напоминать акне (еще этот недуг называют цветением лица). Отличить можно по распространенности — потничка распространяется по телу быстрее, чем акне, и, как правило, не имеет гнойных головок.

Еще чаще акне можно спутать с дерматитом. Разницу под силу определить лишь доктору, а потому Комаровский рекомендует в любом случае показать младенца педиатру.

Как мы уже говорили, никакого особого лечения при прыщах у новорожденного не требуется, но есть некоторые нюансы, которые Евгений Олегович рекомендует узнать и усвоить всем молодым мамам.

o-krohe.ru

Как отличить акне новорожденных от аллергии: лечение, фото

Кожа, как у младенца — так говорят потому, что маленькие дети обладают розовой, нежной и бархатистой на ощупь кожей, которая так и светится здоровьем.

Но иногда эта идиллия нарушается, когда родители обнаруживают на коже только что родившегося малыша прыщи, и это их страшно пугает.

Что предпринять в таком случае и надо ли вообще что-нибудь с этим делать — об этом пойдет речь далее.

Причины

Неонатальный пустулез новорожденных (неонатальный цефалический пустулез, акне, милии, гормональные угри, цветение новорожденных) — это мелкие прыщики гнойного характера на лице или в волосах недавно родившихся малышей.

Они появляются у детей возрастом до 3 месяцев по следующим причинам:

  1. Гормоны мамы, которые поступали в организм малыша во время беременности.
  2. Начало выработки собственных половых гормонов.
  3. Усиленная работа сальных желез маленького ребенка.
  4. Приспосабливание маленького организма к условиям жизни вне мамы, заселение кожи грибками и микроорганизмами.

В чем отличие от аллергии

Неонатальный цефалический пустулез часто принимают за аллергию. Понять, что именно у вашего ребенка: акне новорожденных или аллергия — можно на основании изучения проявлений каждого из них.

Симптомами акне являются:

  1. Прыщики находятся на лице, голове (реже — на шее или спине).
  2. Прыщики красного цвета, иногда цвета кожи, на кончиках гной, похожи на подростковые прыщи.
  3. Прыщики могут быть хорошо заметны или чувствоваться только на ощупь.
  4. Прыщики не беспокоят малыша, он не пытается их расчесать, его аппетит и сон не страдают.
  5. Кожа малыша жирная.
Аллергическая сыпь, в отличие от гормональных угрей, проявляется следующими симптомами:
  1. Может находиться в любом месте тела.
  2. Прыщики красного цвета без белой гнойной головки, шершавые, расположенные близко друг к другу.
  3. Прыщики чешутся, ребенок капризничает, плохо кушает и спит.
  4. Может сопровождаться красными пятнами, коликами, изменениями в опорожнении кишечника.
Важно! Окончательный диагноз должен поставить врач-дерматолог (возможно, на основе анализов), от этого зависит лечение малыша.

Нужно ли лечить?

Гормональная сыпь лечения не требует, примерно через 20-30 дней она проходит сама собой. Все, что разрешается делать, — это помочь маленькому не навредить себе:

  1. Надеть на ручки специальные варежки-царапки, чтобы малыш случайно не разодрал прыщики.
  2. Подстричь на руках ногти.
  3. Протирать прыщики теплой прокипяченной водой.
  4. Ежедневно купать ребенка.
  5. Для высушивания прыщиков можно слегка помазать их мазью «Бепантен» или цинковой мазью.
Если прыщики долго не проходят, гноятся или беспокоят младенца, надо обратиться к врачу — возможно, нужно будет противогрибковое лечение.

Обнаружив младенческие угри у вашего малыша, не делайте следующее:

  1. Не мажьте гормональными мазями.
  2. Не мажьте детским или другим маслом.
  3. Не мажьте детским кремом.
  4. Не мажьте антисептиками — йодом, зеленкой, спиртом, перекисью водорода, марганцовкой и т. п.
  5. Не мажьте мазью с антибиотиками.
  6. Не кормите младенца антибиотиками или другими лекарственными препаратами.
  7. Не посыпайте присыпкой или крахмалом.
  8. Не меняйте состав своего меню.

Важно! Запрещается выдавливать акне у новорожденных, а также растирать их — от этого могут остаться шрамы, инфекция из гнойничков может попасть в кровь и вызвать заражение. Если прыщики не беспокоить, они не оставят никаких следов на лице новорожденного.

Профилактические меры

Для профилактики младенческого акне возможно следующее:

  1. Следить за чистотой кожных покровов ребенка.
  2. Ежедневно купать его. Не нужно использовать мыло чаще 2 раз в неделю.
  3. Для вытирания использовать отдельное полотенце из натурального материала, которое нужно стирать детским мылом или специальным детским порошком.
  4. Не кутать, не надевать слишком много одежды.
  5. Одежда, простыня, одеяло и пеленки для младенца не должны быть из синтетических тканей.
  6. Позволять новорожденному побыть немного голышом.
  7. Проветривать комнату, где находится ребенок.
  8. Не перегревать воздух в комнате.
  9. Ежедневно гулять.
  10. Если новорожденный находится на грудном вскармливании, маме нужно избегать стрессовых ситуаций — гормоны стресса могут попасть к малышу через молоко и спровоцировать угри.
Поскольку младенческое акне имеет гормональную природу, полностью гарантировать его отсутствие даже при соблюдении всех мер профилактики невозможно.

Народные средства

Народная медицина может предложить немало средств для лечения гормонального акне, но для новорожденных подойдет не все. Даже, казалось бы, безобидные травы нельзя использовать без консультации с врачом, иначе можно спровоцировать аллергию.

Для новорожденных разрешается использовать отвары из череды или ромашки, которыми протирают кожу на лице малыша, или добавляют их в воду при купании. Чтобы приготовить отвар, 1 столовую ложку сухой травы, приобретенной в аптеке, заливают 1 стаканом кипятка и настаивают в течение получаса. Процеженным отваром смачивают кусочек ваты и несколько раз в день протирают место высыпания, не надавливая, не растирая и не травмируя как-либо иначе.

Процедив, отвар также можно вечером вылить в воду, приготовленную для купания. Если малыш купается во взрослой ванне, следует 2 столовые ложки травы залить 1 л кипятка и настаивать в течение 1 часа.

Итак, если вы обнаружили у своего новорожденного ребенка сыпь, не трогайте ее, не пытайтесь ее лечить и не выматывайте себя строгими диетами. Просто покажите младенца врачу и обеспечьте малышу соответствующие условия для поддержания чистоты кожи.

agu.life

Гормональная сыпь у новорожденных

Малыши после рождения совсем беззащитные и хрупкие. Естественно, что их родители беспокоятся и тщательно следят за состояние здоровья своего сокровища. И ничего удивительного, что появление на коже новорожденного сыпи встречается паникой со стороны взрослых. Которая, к слову, совершенно излишня.

Возникновение сыпи у грудничков – нормальный процесс, который встречается у трети всех новорожденных в возрасте от нескольких дней до месяца. Такая сыпь имеет гормональное происхождение.

Почему появляется гормональная сыпь у грудничков?

Гормональная сыпь у грудничков: причины неонатального цефалического пустулеза

Гормональная сыпь известна среди врачей как неонатальный пустулез новорожденных, а «в народе» ее называют детское акне, прыщи, цветение, трехнедельная сыпь (т.к. обычно проходит в первые 3 недели жизни младенца).

Ее появление связано с изменением гормонального фона у малыша. Когда он находился в утробе матери, то был защищен от окружающей среды и обладал таким же уровнем гормонов, что и его мама, что помогало ему расти и развиваться. Процесс появления на свет ознаменовал изменение детского организма и запустил процесс перестройки.

В попытке избавиться от маминых гормонов и при адаптации к окружающей среде происходит установление собственного гормонального фона. Кожа ребенка «заселяется» дрожжевыми грибами, начинается салообразование. В результате закупорки сальных желез и пор на теле малыша образуется неонатальная сыпь.

Гормональная сыпь у грудничков: симптомы

Гормональная сыпь может выглядеть как маленькие красные прыщи с белой точкой в центре или имеет цвет кожи, то есть она не заметна на первый взгляд и только ощущается.

Основные места локализации – волосистая часть головы малыша, лицо и шея, реже сыпь появляется в верней части спины и на плечиках. Еще одна отличительная особенность – сыпь «мигрирует», может появляться то в одном месте, то в другом.

Высыпания никоим образом не беспокоят ребенка, не зудят. Сыпь обычно сохраняется на коже первые 3 недели жизни. Если она появилась не сразу после рождения, то бывает, что она остается до 3-месячного возраста.

Надо ли лечить гормональную сыпь у новорожденных?

Врачи не считают гормональную сыпь болезнью. Это нормальный физиологический процесс, поэтому особого лечения не требуется.

При появлении высыпаний достаточно соблюдения простых правил ухода за новорожденным:

В серию входят очищающий гель, эмульсия, крем для чувствительной кожи, шампунь-пенка для детей с рождения. Вся косметика гипоаллергенная, не содержит гормонов, парабенов, отдушек и консервантов. Напротив, в ее состав входят только натуральные компоненты, которые подобраны специально для ухода за нежной кожей. То, что нужно для вашего малютки!

Как мы уже определили, появление гормональной сыпи – нормально. Значит, как и с любым естественным процессом в этом случае главное – не навредить.

Заниматься лечением неонатального пустулеза у ребенка не просто не уместно – опасно.

Что делать НЕЛЬЗЯ

Лучшее, что вы можете сделать – дать сыпи пройти самостоятельно и внимательно следить за состоянием здоровья ребенка.

Обратиться к врачу нужно в следующих случаях:

Вопрос успешно отправлен.

Спасибо за Ваш вопрос! Мы обязательно ответим в ближайшее время!

la-kry.ru

Почему у младенцев возникает неонатальный пустулы

Неонатальный пустулез – это термин, обозначающий появление сыпи с характерной локализацией в раннем периоде развития ребенка. Она связана с гормональными изменениями организма и не представляет опасности для здоровья малыша.

Что такое неонатальный вид пустулеза у ребенка

После рождения в организме новорожденного происходит анатомо-физиологические, биохимические изменения, что связано с адаптацией ребенка к новой среде. Одним из проявлений является неонатальный вид пустулеза новорожденных.

Подобное патологическое состояние имеет иные названия – угри, цветение, трехнедельная сыпь и неонатальный цефалический пустулез. Высыпания появляются в области головы, что вызывает панику со стороны родителей., но угрозы для жизни ребенка нет.

Пустулез в неонатальном раннем периоде встречается у 3\4 всех детей и считается нормальным физиологическим процессом, связанным с повышенным уровнем гормонов в сыворотке крови. В течение первых 3 недель их уровень приходит в норму и кожные проявления самостоятельно исчезают.

Причины появления гормональной сыпи у новорожденного

Пустулез неонатального периода иногда называют детским акне, что не совсем соответствует действительности. Последнее характерно для детей старшего возраста и связанное с колонизацией кожи бактериями. Высыпания при пустулезе неонатального раннего периода имеют иной механизм появления.

Главной причиной появления заболевания является дисбаланс гормонов. Основным их источником является мать ребенка: во время беременности количество половых гормонов в организме женщины увеличивается. При этом главными считаются эстрогены. Они необходимы для нормального развития матки и кровоснабжения плода. После рождения у ребенка содержание данных гормонов высокое. В течение нескольких недель их концентрация уменьшается. Это приводит к развитию гормонального криза новорожденных и пустулезу. Чаще возникает у доношенных детей.

Развитие пустулеза в неонатальном периоде часто происходит у тех, чьи матери имели проблемы с зачатием или вынашиванием. В этих случаях проводят медикаментозную коррекцию уровня гормонов, что может проявиться в будущем заболеванием у младенца.

Такие мамы входят в группу повышенного риска. Гормональный дисбаланс может наблюдаться на фоне сопутствующей патологии со стороны половых органов и надпочечников.

Эстрогены оказывают угнетающее действие на секрецию сальных желез в неонатальном периоде, а андрогены – стимулирующее. При снижении содержания первых в крови, вторые оказывают большее влияние на сальные железы и образование пустулеза.

Это приводит к повышению образования кожного жира и его выделение. Вследствие происходит закупорка выводных протоков салом и эпителием. После адаптации эндокринной системы к новым условиям после неонатального развития происходит нормализация работы данных желез и явления пустулеза проходят.

Симптомы пустулеза и как его отличить от других заболеваний

Типичным симптомом для пустулеза неонатального младенческого периода являются угри или комедоны, которые имеют характерную локализацию. Они расположены в области подбородка и щек.

Как правило, во время высыпаний малыш ведет себя спокойно: не кричит, нормально питается, хорошо спит и набирает вес.

Пустулы слегка возвышаются над кожей, гиперемированы, имеют в центре белую или черную точку. Проявляется сыпь неравномерно, не сопровождается повышением температуры.

Часто пустулез в неонатальном развитии путают с другими заболеваниями: токсической эритемой новорожденных, потницей, аллергией. Для точного диагноза необходимо провести дифференциальную диагностику.

Нуждаетесь в совете опытного врача? Получите консультацию врача в онлайн-режиме. Задайте свой вопрос прямо сейчас.

Задать бесплатный вопрос

Токсическая эритродермия проявляется в двух-трехдневном возрасте периода неонатального развития. Ей может предшествовать диффузная форма болезни. Проявляется гиперемированными пятнами на груди и животе, в меньшей степени на лице и конечностях. Следы единичные или множественные. На фоне могут появляться папулы. Спустя несколько суток высыпания проходят самостоятельно. Этиология пустул неясна.

Потница проявляется везикулами и папулами красного, розового цвета. Их появление связано с блокированием выводных протоков потовых желез при нахождении в теплых и влажных условиях. Проходят после устранения провоцирующих факторов.

На пустулез неонатального периода указывает локализация, характер сыпи, отсутствие субъективных симптомов и лабораторных показателей, свидетельствующих об аллергии или воспалении.

В случае с токсической эритродермией имеются изменения в анализах крови. Потница появляется на местах скопления пота.

Проявления пустул и аллергической реакции в неонатальном периоде будут сопровождаться выраженной гиперемией, зудом и жжением. Это отобразится на поведении ребенка. Грудничок будет беспокойным, плакать, кричать, плохо сосать грудь или отказываться от еды. В анализе крови появятся изменения, указывающие на аллергию.

Нужно ли лечение неонатального пустулеза у грудничка

Пустулез у новорожденных лечить не нужно. Высыпания в данном случае не угрожают здоровью малыша. Иногда элементы сыпи могут воспаляться при плохом уходе за ребенком или несоблюдения гигиенических правил медперсоналом или родителями. В таком случае может проводиться местное лечение.

В течение трех недель, пока высыпания не пройдут, нужно содержать малыша в условиях:

Что нельзя делать при гормональной сыпи у ребенка

При пустулезе неонатального раннего периода нельзя:

В случае нарушения данных рекомендаций при пустулезной сыпи возможно присоединение инфекции. Последствие инфекционных осложнений в неонатальном развитии – воспаление, которое придется лечить. Насторожить должно повышение температуры тела, появление зуда, отека или гнойного содержимого в элементах сыпи. Если подобные симптомы появились, следует незамедлительно обратиться к врачу.

Статья прошла проверку редакцией сайта

vashaderma.ru


Смотрите также



© 2020 "МНОГО ДЕТСТВА" - РЕГИОНАЛЬНАЯ ОБЩЕСТВЕННАЯ ОРГАНИЗАЦИЯ