РЕГИОНАЛЬНАЯ ОБЩЕСТВЕННАЯ ОРГАНИЗАЦИЯ
ОБЪЕДИНЕНИЕ МНОГОДЕТНЫХ, МАЛООБЕСПЕЧЕННЫХ
СЕМЕЙ И СЕМЕЙ С ДЕТЬМИ-ИНВАЛИДАМИ
«МНОГО ДЕТСТВА»

Норма температуры у детей


Нормальная температура тела у ребенка и причины ее повышения.

Температура!!!???

Часть 1.

Пока еще продолжается эпидемия гриппа, хотя она и пошла на спад, вдогонку напишу о повышении температуры тела.

Высокая температура тела — один из наиболее характерных признаков болезни ребенка и беспокоит родителей чаще всего. Существует даже термин «температурофобия» — он относится к родителям, которые боятся повышения температуры и сразу начинают ее сбивать.

Почему повышается температура?  

Как правильно измерить температуру?

В России принято измерять температуру тела подмышкой, причем слева температура примерно на 0,4◦С  больше чем справа. Измерять температуру в подмышечной впадине рекомендовано в течение 10 минут если речь идет о ртутном градуснике.

За границей детям до 5 лет принято мерить температуру в прямой кишке (в прямой кишке температура выше чем подмышкой примерно на 1◦С ).

Кроме того, сейчас есть удобные градусники, которые позволяют моментально измерить температуру в ухе (там температура также выше примерно на 1◦С, очень важно при использовании ушного термометра правильно оттягивать ушную раковину вверх и назад чтобы градусник смог «увидеть» барабанную перепонку) или во рту (также выше примерно на 0,5◦С ), или даже на лбу (данный метод самый недостоверный, не рекомендую его использовать).

Мнение о том, что при отите температура в больном ухе будет повышено спорно, так как температура различается крайне незначительно и не может служить критерием для постановки диагноза «отит».

Какой считать нормальную температуру тела?

Термометры есть ртутные, электронные и инфракрасные, и в ближайшее время я постараюсь обязательно написать про каждый из них.

Какие есть аргументы против снижения температуры?

Лихорадка может служить единственным признаком болезни на начальном этапе, поэтому снижение температуры может исказить истинную картину заболевания. Кроме того, повышение температуры – это защитная реакция организма, и бороться надо не с температурой (как этого часто хотят родители), а с болезнью. Температура же – только Ваш помощник в борьбе с болезнью. Кроме того, применение любых препаратов в тч и жаропонижающих несет в себе и определенный риск, включающий побочные эффекты (аллергические реакции, кровоточивость, повреждение слизистой желудка, заложенность носа и тд). Снижение температуры при болезни не снижает общую длительность лихорадки при болезни.

Что плохого в высокой температуре? Повреждающий эффект (в первую очередь, тепловое поражение мозга) лихорадки отмечается как правило при температуре выше 39,5◦С, однако у детей с поражением головного мозга возможен и при более низких температурах тела. При этом могут отмечаться : угнетение сознания, падение давления, появление сердечной и дыхательной недостаточности и т.д. Судороги при высокой температуре говорят о кислородном голодании мозга и развиваются примерно у 3-7% детей, обычно у детей от 6 месяцев до 5 лет (чаще всего на втором году жизни). Как правило, это происходит с детьми у которых было перинатальное поражение головного мозга, внутриутробная инфекция, родовая травма или в семьях таких детей у кого-либо из родственников есть эпилепсия, сосудистые расстройства, или уже у кого-то были судороги на фоне высокой температуры. Как правило, судороги развиваются на фоне вирусной инфекции.

Вот ТУТ я написала о том какими препаратами и когда можно понижать температуру.

annamama.ru

Нормы температуры тела у ребенка.

Предыдущий пост вызвал шквал вопросов об обследовании детей с невысокой температурой. ✅НОРМАЛЬНАЯ ТЕМПЕРАТУРА ТЕЛА=НЕ 36,6С! Всегда есть ДИАПАЗОН нормы. А у детей вообще ДРУГИЕ НОРМЫ. ✅Температура тела зависит от возраста, пола, времени суток, уровня активности, эмоциональной нагрузки, количества одежды на ребёнке, условиях окружающей среды, этнической принадлежности, фазы менструального цикла и клинических обстоятельств (например, иммунного дефицита, ряда болезней) и части тела, где меряется температура! ✅Нормальной для детей первого года жизни считается температура до 37,5С при измерении подмышкой. С возрастом норма верхней границы может постепенно понижаться. ✅Повышенной температурой считается >38С, но она зависит от возраста, места измерения, окружающей среды и других факторов ✅У детей >2 лет отмечаются колебания температуры в зависимости от времени суток: с утра температура может быть ниже, к вечеру — повышаться (пик к 16-18часам). В течение дня возможны колебания до 0,6С. ✅В прямой кишке (самое точное измерение) норма выше на 0,5-1С, во рту и в ухе-на~0,5С ✅Обычно цифра на градуснике менее важна, чем другие признаки болезни (например, вялость, признаки менингита и тд) ✅Важно оценивать состояние в целом: самочувствие, аппетит, условия окружающей среды и тд. ✅Дети легко перегреваются, родители часто тепло их одевают. Помните об этом, особенно, если видите незначительную температуру при нормальном самочувствии. ✅Не нужно обследовать или лечить детей с нормальной температурой тела, если у них нет никаких больше жалоб! Не нужно лечить у них вирусы (ЦМВ, вирус простого герпеса или ВЭБ! ). ✅Если у ребенка длительно держится температура (>37,5С) и вы не понимаете, отчего это, в этом должен разобраться врач и очно, а не в инстаграм. ✅Про «опасную» и «полезность температуры» — в следующих постах.

🙏Не измеряйте температуру внешне здоровому ребенку (если очень хочется измерить ее, то измерьте ее во время ночного сна, ближе к утру и в прохладной комнате — не >22С)

annamama.ru

Какой должна быть нормальная температура тела у грудничков

Состояние новорожденного ребенка можно определить по нескольким критериям: аппетит, сон, поведение. Среди основных показателей здорового организма – нормальная температура у грудничка. Она не такая, как у взрослого человека, и зависит от многих факторов.

Какие показатели считаются нормой

Процессы терморегуляции продолжают формироваться у детей до конца первого года жизни. Соответственно, и температура к этому времени будет такой, какая у взрослых (36, 6 градусов).

В первый месяц температура тела ребенка находится в промежутке от 37 до 37, 5 градусов. В последующие месяцы нормальный уровень снижается и может составлять от 36 до 37 градусов.

Температуру у детей можно измерять несколькими способами и применять различные градусники (электронные, инфракрасные, ртутные). Ответ на вопрос, какая температура считается нормой у детей до года, зависит от места, где происходит измерение.

Так как процесс теплообмена еще не налажен, грудничка очень легко охладить или перегреть. Очень важно следить за температурой и влажностью воздуха в комнате. Не следует слишком кутать ребенка. Все эти факторы влияют на температурный уровень тела.

Чтобы определить, какая температура является нормой для ребенка, следует ежедневно в течение нескольких дней в одно и то же время измерять ее. Не стоит измерять температуру сразу после пробуждения, после еды, плача или после активных действий малыша. Можно вести дневник наблюдений.

Как правильно измерить температуру

Если применяется ртутный градусник, то пользоваться им нужно только для измерения в подмышечной области. После шестого месяца жизни температуру можно измерять в сидячем положении. Следует следить, чтобы термометр не упал. Ртуть опасна для организма человека, следует избегать повреждений градусника. Для получения достоверного результата потребуется 5–7 минут.

Электронный градусник прост и безопасен в использовании. Им можно пользоваться с первого месяца жизни ребенка. Звуковой таймер подаст сигнал об окончании измерительной процедуры. На это требуется до 3-х минут. Точных показателей можно добиться путем орального или ректального применения. Если установить его в подмышечной впадине, то результат будет колебаться в пределах нескольких градусов.

При оральном применении наконечник градусника помещают в рот под язык. Достаточно 1 минуты.

Для ректального ввода потребуется больше приготовлений. Ребенка укладывают на бочок, подгибают ножки к животику. Наконечник градусника смазывают детским кремом. После этого аккуратно и осторожно вводят в анальное отверстие, не глубже 2 см.

Температурный индикатор представляет собой небольшую полоску с делениями, которую прикладывают ко лбу ребенка на несколько секунд.

Термометр-пустышка. Данный термометр очень удобен для измерения температуры у детей, которым нет года. Но его можно применять в том случае, если малыш привык к пустышке.

Как поддерживать температуру грудничка на одинаковом уровне

Для того чтобы температура тела младенца была одинаково нормальная – 36,6 градусов или чуть выше, следует придерживаться несложных гигиенических правил.

Что является причиной повышения температуры

Повышение температуры является следствием какого-либо провоцирующего фактора. Детям, которым не исполнилось 3 месяца, не стоит сбивать температуру тела ниже 38,2 градуса. Можно нарушить процесс терморегуляции. Но это в том случае, если малыш чувствует себя относительно хорошо. Если появились судороги, он стал вялым, пропал аппетит, следует обратиться за консультацией к врачу.

Причиной повышения температуры могут быть:

В том случае, когда повышенная температура тела держится в течение трех дней, если она достигает 39 градусов и выше, не сбивается жаропонижающими, следует незамедлительно обратиться за медицинской помощью. При жаре ткани организма перестают получать кислород, защитные силы ослабевают, что является очень опасным состоянием.

Скорую помощь следует вызывать в случаях, когда появились следующие симптомы:

До того как приедет врач, следует выполнить несколько простых рекомендаций.

Если у детей температура тела понижается, но незначительно (до 35 градусов) и при этом они чувствуют себя хорошо, то беспокоиться не стоит. Возможно, это индивидуальная особенность организма. Если значение становится ниже отметки 35, говорят о гипотермии. Следует обратиться к врачу. Он назначит дополнительные обследования. Потребуется консультация педиатра, эндокринолога, иммунолога.

Причины понижения температуры тела ребенка до года:

Если понижение связано с переохлаждением, то ребенка следует отогреть (теплое питье, теплая одежда, можно приложить грелку к ногам). Важным является закаливание и повышение иммунитета.

Когда стоит измерять температуру

Не стоит лишний раз, без повода мерить температуру тела детей до года. Это является стрессом для них. Но процедура будет необходимой, если появились настораживающие симптомы:

Ребенок до года требует повышенного внимания со стороны взрослых. Любое несоблюдение гигиенических норм может привести к сбою в работе организма. Это становится причиной возникновения различных заболеваний.

grudnichky.ru


Смотрите также



© 2020 "МНОГО ДЕТСТВА" - РЕГИОНАЛЬНАЯ ОБЩЕСТВЕННАЯ ОРГАНИЗАЦИЯ