РЕГИОНАЛЬНАЯ ОБЩЕСТВЕННАЯ ОРГАНИЗАЦИЯ
ОБЪЕДИНЕНИЕ МНОГОДЕТНЫХ, МАЛООБЕСПЕЧЕННЫХ
СЕМЕЙ И СЕМЕЙ С ДЕТЬМИ-ИНВАЛИДАМИ
«МНОГО ДЕТСТВА»

Норма веса ребенка


Рост и вес ребенка

Первое, что сообщают счастливым родственникам после появления новорожденного на свет – основные параметры его тела, то есть рост и вес. Вместе с окружностью головы и груди их сразу же записывают в медицинскую карту малыша, причем с этого самого момента молодая мама должна будет ежемесячно посещать участкового педиатра, который будет самые важные показатели развития младенца, отслеживая их динамику.

Почему же именно рост и вес ребенка настолько важны как для родителей, так и для медиков?

Зачем следить за ростом и весом малыша?

Масса тела, рост, а также окружности головы и груди – это параметры, по которым медики могут оценить физическое развитие, а соответственно, состояние здоровья новорожденного. Среднестатистическими нормами для только появившихся малышей являются следующие цифры:

В первые несколько дней после рождения ребенок теряет примерно 10% от своего первоначального веса. Но ко дню выписки из роддома вес здоровых детей обычно приходит в норму, и соответствующая цифра обязательно фиксируется в медицинской карте – от нее участковый врач будет отталкиваться, рассчитывая должный вес и рост ребенка.

Если ребенок хорошо набирает вес, врач будет проводить контрольное взвешивание раз в месяц, а при наличии каких-либо проблем – раз в две недели.

От чего зависит прибавка веса у ребенка?

Любые отклонения от вышеуказанных норм, конечно же, очень пугают молодых родителей, но далеко не всегда подобная ситуация является поводом для паники.

Дело в том, что основные параметры малыша и прибавки веса зависят от целого ряда разных факторов, которые тоже нужно принимать в расчет.

Современные педиатры говорят, что нормы веса и роста детей является ориентировочной, поэтому незначительные отклонения в одну или другую сторону при нормальном самочувствии малыша могут считаться допустимыми.

Существует специальная таблица роста и веса детей до года, которая была разработана специалистами ВОЗ – именно по ней можно говорить о чрезмерных или недостаточных прибавках массы тела у ребенка.

Возраст, мес. Средняя прибавка, гр Нормы веса, гр Нормы роста, см
min max min max
1 750 3600 4800 51,7 55,6
2 750 4500 5800 55 59,1
3 750 5200 6600 57,7 61,9
4 700 5700 7300 59,9 64,3
5 700 6100 7800 61,8 66,2
6 550 6500 8200 63,5 68
7 550 6800 8600 65 69,6
8 550 7000 9000 66,4 71,1
9 550 7300 9300 67,7 72,6
10 350 7500 9600 69 73,9
11 350 7700 9900 70,3 75,3
12 350 7900 10100 71,4 76,6

Кроме того, должный вес ребенка можно рассчитать по формулам:

Для детей до полугода

вес тела = масса при рождении + 800·N, где N – число месяцев.

Для детей в возрасте 6-12 месяцев:

А вот начиная с 6-ти месяцев, когда прибавки веса немного снижаются, формула становится более сложной и выглядит следующим образом:

вес тела = масса при рождении+800·6 + 400·(N-6), где N– число месяцев (от 6 до 12).

То есть, изменения веса тела малыша должны укладываться в следующие рамки:

Что же касается роста грудничка, то этот показатель является более стабильным, чем вес, поэтому особых формул в этом случае не требуется – рост малыша ежемесячно увеличивается в среднем на 3-4 см.

Окружности головы и груди у ребенка

Еще один показатель, который обязательно будет измерять участковый педиатр при каждом посещении – окружность головы.

У новорожденных малышей окружность головы составляет около 34-х см и на 2-5 см больше окружности груди, из-за чего груднички обычно выглядят очень трогательно: большая голова и маленькое, хрупкое тело. Впоследствии объем груди начинает увеличиваться немного быстрее и постепенно опережает голову; если же этого не происходит, то врач может заподозрить наличие некоторых патологий.

Необходимо отметить, что значение имеют не сами цифры, а динамика их изменения.

Для того чтобы оценить развитие ребенка, современные специалисты используют так называемые центильные таблицы, основывающиеся на среднестатистических показателях определенного количества детей (например, 100, 1000 и т.д.). Нормой считаются показатели в пределах 25-75 центилей – если же цифры попадают в диапазон 3-10 центилей, то малыш может нуждаться в дополнительных исследованиях.

Почему ребенок плохо набирает вес?

Безусловно, рост и вес ребенка до года по месяцам являются важными показателями его развития, но помимо цифр, родители должны обращать внимание на самочувствие малыша. Существует несколько критериев, по которым можно определить, достаточное ли количество молока получает ребенок и насколько правильно работает его пищеварительная система.

Если же малыш вялый и капризный, набирает менее 16-18 г в сутки, слишком долго или слишком мало спит, моча у него темная и выделяется в малом количестве, отмечается рвота и температура – значит, родителям следует проконсультироваться с врачом.

О признаках недостатка или избытка питания у ребенка, читайте здесь.

Причин плохого набора веса может быть несколько, и самая распространенная из них – нарушение режима питания как у самого ребенка, так и у матери: несбалансированный рацион, недостаточное количество молока, неправильная техника грудного вскармливания.

Кроме того, плохо набирать вес могут дети, у которых есть патологии ЖКТ, инфекционные заболевания, глисты, неврологические проблемы и многое другое.

Почему ребенок набирает вес слишком быстро?

Пухлые, розовощекие дети обычно не вызывают опасений у родителей и педиатров, но на самом деле не все так однозначно. Лишний вес в младенчестве может привести к ожирению, а соответственно, к нарушению обмена веществ и серьезным заболеваниям в старшем возрасте.

В отличие от тучных взрослых, полные младенцы не требуют специальной диеты, но матери рекомендуется пересмотреть и откорректировать режим питания.

Кормить малыша нужно только тогда, когда он действительно голоден – если же он ушибся или просто капризничает, нужно попробовать успокоить его другим способом, иначе ребенок будет «заедать» стресс постоянно.

«Искусственникам», которые набирают вес слишком быстро, может понадобиться другая, менее калорийная смесь; кроме того нужно убедиться в соблюдении правил разведения смесей – недостаточное количество воды значительно повышает их калорийность.

О том, сколько смеси должен съедать ребенок, читайте здесь.

Рост и вес ребенка до года действительно очень важные показатели его развития и здоровья, но не стоит пытаться подогнать малыша под общепринятые стандарты.

Если он здоров, весел, активен и имеет хороший аппетит, то причинами отклонений от нормы, скорее всего, являются особенности его конституции и со временем все придет в норму.

mama.neolove.ru

Нормы веса ребенка по месяцам

Все малыши рождаются разными, однако, понятие нормы веса новорожденного все-таки существует. Нормальной массой тела здорового ребенка при рождении считается 2 700–3 700 г. Вес грудничка зависит от ряда факторов.

Пол. Мальчики как правило превосходят более хрупких девочек по весу уже при рождении.

Наследственность. Очевидно, что у высоких, статных родителей дети будут крупнее, чем у миниатюрной молодой мамы и папы среднего телосложения.

Питание мамы во время беременности. Часто при калорийном рационе женщины плод набирает массу еще до рождения.

Физическое и психологическое состояние мамы во время беременности. Стрессы и болезни, безусловно, влияют на здоровье и, как следствие, вес малыша.

Вредные привычки мамы — курение, алкоголь. В данном контексте вес ребенка также полностью зависит от его здоровья.

Вес грудничка при выписке

Нужно быть готовым к тому, что в первые дни жизни младенец немного похудеет — на 6–10 % от веса при рождении. Это легко объяснить тем, малыш переживает стресс. Ему нужно время, чтобы приспособиться к новым условиям жизни. У мамы же должна наладиться лактация. Сперва новорожденный будет обходиться небольшими порциями молозива, так как его желудок очень мал. В дальнейшем прибавка в весе считается от цифры при выписке.

Набор веса у грудничков — это следствие различных причин.

Аппетит.

Самочувствие. Когда малыш недомогает, он хуже ест.

Тип кормления. На искусственном вскармливании младенцы набирают вес быстрее, чем груднички.

Качество и количество грудного молока (при естественном вскармливании).

Подвижность ребенка. Активные малыши более подтянуты, чем ленивые.

Режим питания. При кормлении «по требованию» вес набирается быстрее чем при режиме «по часам».

Возраст. В первые месяцы малыши растут быстрее, постепенно набор веса замедляется.

Нормы набора веса для новорожденных

Так сколько же должен прибавлять в весе новорожденный? Нормальной прибавкой в первый месяц жизни считается 90–150 граммов в неделю. На протяжении 2, 3 и 4 месяца младенец должен «расти» на 140–200 граммов в неделю. С 5 месяца до полугода прибавка уменьшится до 100–160 граммов в неделю. Потом ребенок будет прибавлять в массе понемногу и к своему первому дню рождения он должен весить примерно в 3 раза больше, чем при выписке.

Таблица веса новорожденного по месяцам

Эта таблица, конечно, довольно условна. Важно помнить, что детки индивидуальны в своем развитии — один может расти быстрее, другой медленнее. Если малыш здоров и весел, причин для волнения из-за «нестандартных прибавок» в весе у родителей быть не должно.

# детское питание

Режим дня ребенка до года Пищеварение новорожденного Следующая статья Читайте также:

www.valio.ru

Калькулятор нормального веса детей. Расчет недостающего или избыточного веса.

Для детей и подростков одной универсальной формулы (как ИМТ для взрослых) определения нормы массы тела не существует, для рассчета отклонения от нормы применяют так называемые «центильные таблицы». Несмотря на странное название, в центильных таблицах нет ничего загадочного. Представьте, что сотню детей построили, как на уроке физкультуры, по росту. Тех из них, что стоят ближе к центру, назовут «нормальными», тех великанов, что стоят в начале шеренги, определят «высокорослыми» (трое первых, самых высоких составят «центильный интервал 97 %»), а троих последних, самых маленьких, назовут «низкорослыми» (трое, стоящие в самом конце, будут «центильным интервалом 3 %»). Поэтому не переживайте, если вдруг рост или вес ребенка не соответствуют общепринятым нормам. Ведь если существуют дети с нормальным (то есть средним) развитием, то существуют и те, кто растет или набирает вес со скоростью выше или ниже среднего. Измеряя рост и вес детей разных возрастов и комплекций, ученые строят центильные таблицы, по которым врачи-педиатры определяют, нормально ли развивается ребенок. Вы же можете определить норму роста и веса Вашего ребенка при помощи расположенного выше Калькулятора.

smartnsmall.com

Нормы роста и веса детей, разработанные ВОЗ

Всемирная организация здравоохранения (ВОЗ) в 2006 году выпустила новые международные нормы (таблицы) прибавки в весе и росте у детей.

Существовавшие до настоящего времени таблицы были составлены более 20 лет назад и основывались преимущественно на статистических данных по детям, получавшим искусственное вскармливание.

Дети, находящиеся на грудном вскармливании, набирают вес медленнее ровесников, находящихся на искусственном вскармливании. По мнению экспертов ВОЗ, завышенные нормативы (на 15-20%) могли способствовать необоснованным рекомендациям по докорму малышей смесями, и перекармливанию, ведущему к развитию ожирения.

Новые стандарты показывают нормальное развитие в раннем детском возрасте в оптимальных окружающих условиях и могут быть использованы для оценки детей во всех местах, независимо от этнической принадлежности, социально-экономического статуса и вида кормления.

Рост и вес ребенка до года (по дням)

Рост и вес ребенка (по месяцам)

Индекс массы тела ребенка (по месяцам)

Физическое развитие девочек (таблицы)

Вес девочек

Рост девочек

Окружность головы девочек

Физическое развитие мальчиков (таблицы)

Вес мальчиков

Рост мальчиков

Окружность головы мальчиков

03.09.2018

Ваша оценка: Нет Средняя: 4.9 (804 оценок)

www.kukuzya.ru


Смотрите также



© 2020 "МНОГО ДЕТСТВА" - РЕГИОНАЛЬНАЯ ОБЩЕСТВЕННАЯ ОРГАНИЗАЦИЯ