Сегодня мы расскажем о правилах перевозки детей в автомобиле, которые действуют в 2019 году.
Долгое время в России действовали старые правила перевозки детей в автомобиле. Ограничения касались детей до 12 лет – их можно было перевозить только в автокресле или при помощи специализированных удерживающих устройств (адаптеров). Однако, в 2019 году действуют уже новые правила. Рассмотрим основные требования.
На переднем кресле автомобиля детей до 11 лет можно перевозить исключительно только в автокресле, соответствующем весу и росту ребенка. Дети старше 11 лет по закону могут ехать, пристегнувшись стандартными ремнями безопасности.
Требования к перевозке детей на заднем кресле автомобиля несколько мягче:
До июля 2017 года ПДД предусматривали возможность использования для перевозки детей до 12-летнего возраста как детских удерживающих устройств (автокресел), так и других средств, позволяющих пристегнуть ребёнка с помощью штатных ремней безопасности (адаптеры ФЭСТ, бустеры и т.п.). В 2019 году перевозить детей в транспортных средствах, оборудованных ремнями безопасности, можно исключительно с их использованием и (или) с использованием детских удерживающих устройств. Формулировка «иные средства», позволявшая использовать различные адаптеры, уже давно исключена из текста ПДД. Таким образом, использовать адаптеры и бустеры для перевозки детей в 2019 году запрещено.
avtospravochnaya.com
В законодательстве действуют отдельные требования к перевозке детей в транспортных средствах. С начала 2019 года в правила были внесены ряд изменений, которые нужно знать водителям, перевозящим юных пассажиров. Рассмотрены будут положения закона о перевозке деток в легковых авто и автобусах.
Преобразованию подвергся п. 12.8 ПДД. Отныне нельзя оставлять в салоне деток младше 7 лет без присмотра совершеннолетних. Допустимое время остановки т/с и отсутствия взрослых лиц — 5 минут.
Водителям, осуществляющим транспортировку несовершеннолетних граждан в автобусах и автомобилях, также предстоит учесть новые требования.
Также было запрещено:
Кресло подбирается под текущие параметры роста/вес пассажира. Располагать малышей в креслах «на вырост» запрещено.
Пункт 12.8 ПДД
Главным нормативным актом, установившим нормы перевозки детей, является ПП РФ N 1177. Здесь обозначены требования, касающиеся:
Естественно, что лица младше 18 лет должны ездить в автотранспорте в присутствии взрослых. Если речь идёт о большой группе, то состав сопровождающих также увеличиваются.
Постановление Правительства РФ от 17 декабря 2013 г. № 1177 «Об утверждении Правил организованной перевозки группы детей автобусами»
Обычно перевозки группы детей осуществляются в течение экскурсии или поездки до места, где проводятся развлекательные или соревновательные мероприятия. Поэтому движение, как правило, осуществляется в автобусах. К перевозкам такого типа также применяется ряд требований.
Собираясь в поездку, необходимо соблюсти следующие условия:
С 2018 года действуют новые требования, касающиеся минимального возраста деток, которых допускается отправлять в групповые поездки. Желающие отправиться в путь должны быть не младше 10 лет.
Читать так же: ФЗ об информации и информационных технологияхОграничен «возраст» автобусов, на которых разрешено перемещать несовершеннолетних. Автотранспорт к моменту поездки должен отработать не более 10 лет. Но касается данная норма только тех т/c, что были допущены к перевозке несовершеннолетних, получив категорию М2 и М3.
Выезжать можно только на исправном т/c. Проверку и устранение неполадок следует проводить заранее.
ГОСТ 33552-2015 «Автобусы для перевозки детей. Технические требования и методы испытаний»
В свою очередь водитель также должны пройти предрейсовый осмотр у специалиста. Медработник осмотрит его состояние здоровья, и после проверки сможет запретить лицу осуществлять управление т/c, если обнаружит:
Как видно, проверка носит поверхностный характер, поскольку осматривают текущее состояние водителя непосредственно перед самой отправкой. Более глубокий осмотр должен проводить сам наниматель водителя, к которому обращаются за получением услуги.
Если перевозка осуществляется несколькими машинами, и состав колонны состоит из 3 и более т/c, то их в поездке должны сопровождать сотрудники ГИБДД, которые будут двигаться на служебном автомобиле.
Поэтому потребуется заранее подать соответствующее прошение в местные органы, причём заранее — как минимум за 10 дней до наступления даты поездки.
Ранее в законе действовали общие требования к транспортировке несовершеннолетних до 12 лет в салоне авто. После нововведений, коснувшихся п. 22.9 ПДД, ввели разграничение условий перевозки, основываясь на возрасте пассажиров.
Пункт 22.9 ПДД РФ
В ПДД ничего не сказано о возрасте, с которого деток можно возить на переднем сиденье. Главное — обеспечить место необходимыми системами безопасности.
В законодательстве присутствует термин «специальное удерживающее устройство». Он подразумевает, что перевозка ребёнка в авто может осуществляться либо в автокресле, которое отвечает возрасту и весу юного пассажира, либо бустер.
Автокресла для граждан до 7 лет должны быть оснащены ремнями безопасности. Детки постарше должны быть зафиксированы штатными ремнями, которые оборудованы в салоне, но с использованием бустера. Если же пассажир будет располагаться на переднем сиденье, требуется использовать фиксирующие устройства, отключив при этом подушку безопасности.
Читать так же: ФЗ 98 о коммерческой тайнеНоворожденные могут перемещаться в автотранспорте, только находясь в специальных люльках или переносках для младенцев. Они рассчитаны на малышей до 12 месяцев, максимальный вес не должен превышать 13 кг. На таких приспособлениях стоит специальная маркировка, на которой указывается категория 0 или 0+.
Детей возрастов 1-7 лет можно возить в автокреслах категории 1, 2 и 3. Тип кресла подбирается индивидуально, под рост и вес ребёнка. Фиксировать его можно с помощью штатных ремней безопасности или посредством системы ISOFIX. Для придания креслу надёжности оно должно быть оснащено мягкими ремнями, вмонтированными в конструкцию изделия.
Регламент перевозки деток 7-12 лет сложнее. Действуют отдельные правила транспортировки, зависящие от расположения гражданина в салоне.
В передней части салона в легковушках юных пассажир может перевозиться только в автокресле или ином устройстве, оборудованном системой ISOFIX или ремнями безопасности.
Чтобы разместить ребёнка на заднем сидении, нужно установить на кресло детское устройство, либо использовать бустер со стандартными ремнями безопасности.
Таких деток нужно перевозить, основываясь на нормах, действующих для взрослых пассажиров. Они могут располагаться на любом сиденье, будучи зафиксированы ремнями. Использовать специальные устройства для их перевозки не обязательно.
Для наглядности все требования к транспортировке даны в таблице:
Несовершеннолетние в автомобиле в 2019 году | Возраст | |||
0-7 лет | 7-11 лет включительно | 12-18 лет | ||
Тип ТС | Легковое авто | С использованием фиксирующих систем | С использованием фиксирующих систем или штатных ремней безопасности | Закрепив штатными ремнями безопасности |
Легковое авто (на переднем сиденье) | С использованием фиксирующих систем | С использованием фиксирующих систем | Закрепив штатными ремнями безопасности | |
Грузовой автомобиль | С использованием фиксирующих систем | С использованием фиксирующих систем или штатных ремней безопасности | Закрепив штатными ремнями безопасности | |
Автобус | С помощью встроенных ремней безопасности |
Водитель в течение всей поездки на т/с является участником дорожного движения. Поэтому он должен предпринять все меры по обеспечению пассажиров, находящихся внутри. Поскольку кресла и ремни безопасности не подходят деткам, не достигшим определённого возраста, требуемую безопасность для них может обеспечить только детское кресло.
В ПДД прописано, что детские кресла нужно использовать для транспортировки деток до 7 лет в обязательном порядке. Ребят постарше можно усаживать в автокресло, закрепив на них штатные ремни безопасности.
Конкретных требований к расположению кресел для детей не введено. Ни автомобилисты, ни сотрудники ГАИ, ни сами производители так и не пришли к единому мнению. Так что это решение водитель должен принимать самостоятельно.
За нарушение установленных правил транспортировки несовершеннолетних нарушителя могут привлечь к административному и уголовному наказанию.
Читать так же: ФЗ о частной детективной и охранной деятельностиПоложения КоАП действуют, если транспортировка деток осуществлялась без использования обязательных для всех систем безопасности. За это нарушителя обяжут выплатить штраф в размере 3 000 рублей.
Если ребёнок был оставлен в одиночестве в салоне авто, тогда, согласно ч. 1 либо ч. 5 ст. 12.19 КоАП, применяются штрафы суммой от 500 рублей (для Москвы и Питера — 2 500 рублей). Но чаще всего выписывается предупреждение.
Жесткие наказания применяются в случае нарушение норм организованной транспортировки группы детей:
Наказание за нарушение групповых перевозок налагается и на другие ответственные лица:
Если же допущенные нарушения привели к получению пассажирами тяжкого вреда или же смерти, водителя привлекают уже к уголовной ответственности.
Подведём итоги. Для транспортировки малышей требуется использовать специальные системы безопасности и исправные т/c. В законе разграничены требования к перевозкам детей в автомобилях и автобусах, и ответственность за их соблюдение лежит на водителе и сопровождающих лицах. Чаще всего за нарушение норм обязывают выплатить штраф.
Статья 12.10 Кодекса РФ об административных правонарушениях «Нарушение правил движения через железнодорожные пути»
Статья 12.19 Кодекса РФ об административных правонарушениях «Нарушение правил остановки или стоянки транспортных средств»
zakonoved.su
Современные представления о безопасности дорожного движения однозначно говорят – детям внутри автомобиля необходима особая защита. Это не прихоть и не блажь законодателей, пишущих Правила дорожного движения. Правила, которые нужно соблюдать при перевозке маленьких пассажиров, основаны на изучении огромного количества дорожных аварий. Ребёнка до определённого возраста не может защитить даже ремень безопасности. Как выглядят правила перевозки детей в автомобиле в 2019 году – как обеспечить безопасность ребёнка внутри транспортного средства согласно ПДД.
Последнее крупное изменение ПДД относительно перевозки детей произошло летом 2017 года. Именно тогда правила перевозки детей в России частично ужесточились, но частично стали более лояльными в сравнении с теми, что существовали раньше. В 2019 году в части перевозки детей правила остаются неизменными.
Как правильно перевозить ребёнка в автомобиле, чтобы обеспечить его безопасность (ну или не платить штраф, если кто-то из родителей понимает только такую мотивацию), зависит прежде всего от возраста ребёнка.
Дети до 7 лет могут перевозиться в автомобиле только в специальном удерживающем устройстве (или системе). При этом такое устройство должно соответствовать весу и росту пассажира. Перевозить таким образом ребёнка можно как на переднем пассажирском сиденье, так и на заднем. Никаких ограничений нет.
Кстати, актуальные правила запрещают оставлять ребёнка до 7 лет одного внутри автомобиля. Даже “на минуточку”.С ребёнком, если он остаётся в салоне автомобиля, обязательно должен быть человек, которому исполнилось 18 лет. Так что оставлять малыша на попечение несовершеннолетнего старшего брата или сестры также нельзя.
Для детей от 7 до 11 лет включительно правила различаются в зависимости от того, где именно сидит такой ребёнок – на переднем пассажирском сиденье или на заднем ряду:
Если говорить о возрасте, в котором ребёнок с точки зрения ПДД перестаёт быть ребёнком и становится взрослым пассажиром, то нужно правильно понимать текст правил. Хотя в ПДД и говорится “11 лет включительно”, по факту речь идёт о полных годах, а значит, вплоть до 12-го дня рождения ребёнок для сотрудников ГИБДД остаётся ребёнком.
Штраф водителю за перевозку ребёнка в автомобиле без детского автокресла или другие нарушения перечисленных выше правил в 2019 году – 3 000 рублей. Такую сумму устанавливает статья 12.23 КоАП РФ.
При этом штрафы должностным или юридическим лицам ещё выше. Должностное лицо может быть наказано на 25 000 рублей, организация – на 100 000 рублей.Штраф в 3 000 рублей будет выписан водителю не только за то, что ребёнок перевозится без детского автокресла. Это – общая сумма наказания за любое нарушение правил перевозки детей в 2019 году. То есть, если ребёнок старше 7 лет находится на заднем сиденье автомобиля, но не пристёгнут ремнём, штраф будет тем же – 3 000 рублей. Для взрослого пассажира в таком случае штраф составит только 500 рублей.
Что касается запрета оставлять ребёнка до 7 лет в салоне автомобиля без взрослых, это считается нарушением правил остановки и стоянки. Соответственно, наказывается оно по статье 12.19 КоАП РФ.
Штраф за такое нарушение равен 500 рублям, однако если оно совершено в Москве или Санкт-Петербурге, сумма в пять раз выше – 2 500 рублей.
Источник материала на нашем портале: http://newsment.ru/context/pravila-perevozki-detej-v-avtomobile-v-2019-godu/
zen.yandex.ru
В России порядок передвижения транспортных средств по дороге установлен Правилами дорожного движения (ПДД). При этом согласно норм Гражданского кодекса РФ автомобиль относится к источникам повышенной опасности, поэтому к перевозке людей, предъявляются отдельные требования. Также нужно учесть, что стандартные условия безопасности не рассчитаны на лиц до 12 лет, поэтому в ПДД есть отдельные пункты о том, как перевозить детей в машине. Выполнение ПДД может быть в любой момент проверено сотрудниками ГИБДД, поэтому к исполнению установленных требований нужно относиться внимательно, ведь за их нарушение введена административная ответственность с наказанием в виде штрафа.
Правила перевозки детей в автомобиле в 2019 году значительно не изменились, в 2019 году в них вообще еще не вносились поправки. Однако многие важные изменения были приняты в 2017 и в конце 2018 года, в том числе и такие, которые не были широко освещены в прессе.
Новые правила перевозки детей в автомобиле в 2019 году по правилам ПДД не приняты. Основной документ, регулирующий перевозку пассажиров, в том числе и детей, это Правила дорожного движения, утвержденные постановлением Правительства РФ №1090, принятым еще в 1993 году.
Последние значительные изменения, касающиеся перевозки детей, были внесены постановлением №761 в июне 2017 года, некоторые правила групповой перевозки поменялись с принятием постановления №1621 в декабре 2017 года. Кроме того, в 2018 году был отменен ГОСТ Р41.44-2005, устанавливающий обязательные предписания для удерживающих средств, применяемых для перевозки детей в транспортных средствах. Теперь в этом вопросе необходимо руководствоваться Европейским стандартом ECE 44.
Несмотря на часто появляющуюся информацию о грядущем изменении правил перевозки детей в автомобиле с 2019 года, последние новости из законодательных органов не приносят известий о планируемых поправках в ПДД. Таким образом, закон о перевозке детей в автомобиле в 2019 году – это актуальная редакция ПДД в соответствии с внесенными поправками.
Новый закон о пьяных за рулём – какое наказание в 2019 предусмотрено?
Постановлением Правительства №761 были внесены в ПДД следующие основные изменения относительно перевозки детей:
Постановлением №1621 установлено, что организованной перевозкой детей является перевозка более, чем 8 детей одновременно в автобусе, не относящемся к маршрутному ТС. Таким образом, установлены особые требования к такой перевозке, кроме того, на ТС в соответствии с п. 3.4. в этом случае должен быть включен проблесковый маячок желтого или оранжевого цвета.
Закон о камерах видеофиксации – законны ли треноги?
Как перевозить ребенка 7 лет в машине по правилам 2019 года? Основные сведения можно почерпнуть из п. 22.9. ПДД, однако их надо применять в комплексе с другими пунктами ПДД.
Общие правила: в п. 22.9. ПДД допускается перевозка как в легковом транспорте, так и в кабине грузового. Также допускается перевозка грудных детей в автомобиле, бустер используется только в том случае, если это возможно по инструкции завода-изготовителя в соответствии с весом и ростом ребенка.
В соответствии с п. 12.8. нельзя оставлять ребенка в машине одного, если ему нет 7 лет без сопровождения взрослого. Однако это правило касается только стоянки, на остановку оно не распространяется, разница между остановкой и стоянкой устанавливается на основании п. 1. ПДД по времени прекращения движения ТС, при остановке оно не должно превышать 5 минут.
Перевозка допускается только при наличии специального удерживающего оборудования, подобранного в соответствии с весом и ростом ребенка.
В п. 22.9 ПДД указано, что установка таких спецсредств и размещение в них пассажиров должны осуществляться в соответствии с инструкцией завода-изготовителя, руководством по эксплуатации. Выбор осуществляется индивидуально, требования установлены только по весу и росту.
При этом указано, что перевозка на переднем сидении детей до 11 лет включительно возможна только с использованием удерживающих устройств, а ребенок до 7 лет перевозится в машине исключительно при применении подобных средств. Ребенка от 7 лет до 11 лет можно перевозить на заднем сидении при использовании только ремней безопасности.
Необходимо обратить внимание, что в Правилах нет уточнения, какое именно средство должно применяться, в ПДД используется только термин «удерживающее устройство». Таким образом, если в соответствии с индивидуальными характеристиками веса и роста пассажира устройство подходит для его применения в данном конкретном случае, может использоваться как бустер, так и автокресло, ПДД это не запрещено.
Нарушение правил перевозки несовершеннолетних установленного в ПДД возраста влечет наложение штрафа по ст. 12.23. КоАП РФ (часть 3) в размере 3 000 рублей. Таков размер наказания для обычного гражданина, для должностного лица он повышается до 25 000 рублей, юридическому лицу придется заплатить 100 000 рублей.
Свои рекомендации относительно использования тех или иных детских удерживающих устройств 12 июля 2019 года дала экспертная организация Роскачество. По мнению экспертов, не стоит использовать для фиксации ребенка до 7 лет на пассажирском сидение треугольники, адаптеры и другие альтернативы детских автокреслам. Сами автокресла необходимо подбирать строго по росту и весу ребенка и устанавливать в соответствии с инструкцией производителя. Ребенка до 1,5 лет в автолюльке необходимо как можно дольше перевозить против хода авто, а на переднем сидение – с отключенной подушкой безопасности. Ребенка старше 7 лет на заднем сидение можно пристегивать ремнями безопасности, но его рост должен быть не меньше 150 сантиметров, иначе уже сами ремни в случае аварийной ситуации могут нанести вред ребенку. Самое безопасное место в автомобиле, акцентируют внимание эксперты, – это посередине заднего пассажирского дивана.
⇐Подписывайтесь на наш канал в Яндекс.Дзен!⇒
takovzakon.ru
© 2020 "МНОГО ДЕТСТВА" - РЕГИОНАЛЬНАЯ ОБЩЕСТВЕННАЯ ОРГАНИЗАЦИЯ