РЕГИОНАЛЬНАЯ ОБЩЕСТВЕННАЯ ОРГАНИЗАЦИЯ
ОБЪЕДИНЕНИЕ МНОГОДЕТНЫХ, МАЛООБЕСПЕЧЕННЫХ
СЕМЕЙ И СЕМЕЙ С ДЕТЬМИ-ИНВАЛИДАМИ
«МНОГО ДЕТСТВА»

Омлет с какого возраста можно давать детям


В каком возрасте можно давать омлет ребенку

Питание малыша должно быть разнообразным, полезным и вкусным. Обязательным продуктом в питании являются яйца, из которых можно приготовить омлет. Однако не все так просто, ведь желток вызывает аллергию и может навредить крохе. Учитывая это, вам необходимо знать, с какого возраста можно омлет ребенку, как вводить его в рацион и как правильно приготовить.

Польза и вред омлета для ребенка

Основа любого омлета – яйца, богатые полезными микроэлементами и витаминами. В них есть витамины А, группы В, Е и Д, аминокислоты, а также фосфор, кальций, железо и калий.

Белок обеспечивает полноценный рост и развитие костных и тканевых структур. Благодаря витамину Д, яйца способствуют профилактике рахита. Кроме этого витамины А и Е, которые находятся в составе продукта необходимы для нормального развития растущего организма.

В их составе содержится ценный протеин, а также минеральные вещества и витамины, нужные для развивающегося детского организма. Это уникальный продукт, который необходим в детском питании.

Дополнительная польза яиц в следующем:

Для ребенка яйца являются источником многих питательных веществ, необходимых для развития его организма. Читайте статью по теме Яйца в прикорме>>>

Однако несмотря на пользу, они могут нанести серьезный вред детскому организму, поэтому вводите их в питание осторожно. Желток может вызвать аллергию, а большое количество белка отрицательно влияет на работу почек. При недостаточной тепловой обработке есть риск подхватить сальмонеллу.

 С какого возраста и как вводить омлет в питание

Омлет – вкусное питательное, легкое блюдо из яиц, которое многие готовят на завтрак. А вот можно ли детям омлет?

Первый раз с яичным желтком грудничок знакомиться в 7-8 месяцев, а белок в прикорме появляется позже. Классическое блюдо вводится в питание ребенку после года.

Но как всегда стоит делать поправку на индивидуальные особенности и ваш подход к введению прикорма.

Если вы уже проверили реакцию ребенка на белок и желток яйца и не увидели аллергической реакции, то вероятнее всего и на омлет малыш среагирует хорошо.

Для аллергиков или склонных к аллергии детей, пока не окрепла пищеварительная система, многокомпонентными блюдами нагружать малыша не стоит.

Подробнее о питании ребенка старше года и решением проблем с аппетитом занимаемся в рамках интернет-курса Едим с удовольствием: возвращаем здоровый аппетит  ребенку>>>

Постепенно через несколько недель, в омлет можно добавлять и другие компоненты, молоко, овощи, сыр и мясо.

Первое знакомство с омлетом начинать необходимо с небольшого кусочка. Его следует приготовить на пару или запечь в духовке, жареные яйца и приготовленные в микроволновке до трех лет не рекомендуется давать.

Омлет для годовалого ребенка можно давать в неделю несколько раз , но не более, делая в два-три дня перерыв.

Белок куриного яйца считается мощным аллергеном. Многие дети страдают аллергической реакцией на яйца и не переносят их.

Для этого есть альтернатива, готовьте питание из перепелиных яиц.

Максимальная порция для годовалого ребенка в неделю должна быть не более двух яиц.

Как приготовить омлет ребенку

Для приготовления омлета для ребенка важно покупать только свежие яйца . Свежий продукт при просмотре на свет имеет ровную окраску, а на не свежем видны темные пятна. Если вы хотите добавить в блюдо домашнее молоко, то его нужно обязательно прокипятить.

Готовя питание малышу, вам следует сначала помыть яйца в теплой воде, чтобы удалить все микробы со скорлупы. Нельзя добавлять специи и соусы, а только немного посолить. При добавлении компонентов, используйте только натуральные нежирные продукты.

Запрещено не помытые яйца класть на разделочную поверхность, где нарезаются другие продукты. Ведь опасная бактерия сальмонеллы, которая находится на поверхности скорлупы при контакте с продуктами может попасть в блюдо.

Можно использовать следующие кулинарные хитрости:

Омлет для малыша не жарится, а готовится на водяной бане. Питание не должно содержать жидкость. Готовя смесь из нескольких яиц, малышу предложите часть из середины кастрюли. Она самая пышная и воздушная.

Разные виды приготовления омлета

Для ребенка омлет в мультиварке приготовить проще всего. Все, что для этого нужно –в разогретую чашу добавить кусок сливочного масла. Когда растопится масло, специальной кисточкой нужно смазать всю поверхность емкости, добавить внутрь массу, на приборе поставить режим выпекания и минут через 10 питание малышу будет готово.

Также сделайте блюдо на пару. Омлетик на пару для ребенка можно приготовить в пароварке или на газу на водяной бане. Рецепт такого питания простой:

  1. Взбить два яйца с 1 столовой ложкой молока и посолить.
  2. Смазать сливочным маслом форму и влить в нее смесь.
  3. Поместить на 10-15 минут в пароварку или поставить на водяную баню.

Через 15 минут еда готова.

Омлет в микроволновке для ребенка готовится несколько минут и требует минимум продуктов. В керамической или стеклянной посуде смешайте яйца с молоком. Далее массу ставим в микроволовку на 5 минут на мощность 800 Вт, не накрывая крышкой.

Подбирая рецепт приготовления омлета, вам важно учитывать возраст малыша и его особенности организма. Только в этом случае питание будет полезным для детского растущего организма.

О правильном введении прикорма смотрите интернет-курс Азбука прикорма: безопасное введение прикорма малышу>>>

Теперь вы знаете, с какого возраста ребенку можно давать омлет и как его правильно готовить для самых маленьких, чтобы он организму принес пользу, а не навредил.

Читайте также:

Автор: Людмила Шарова

uroki4mam.ru

Омлет: с какого возраста можно ребенку, варианты приготовления

Омлет – это сытное, вкусное и в то же время диетическое блюдо из яиц, легкое в приготовлении. Яйца являются продуктом, который диетологи рекомендуют обязательно вводить в детский рацион. Но если желтки можно начать давать малышу с 7 месяцев, то яичные белки можно вводить в питание ребенка только после года.

Рецептов приготовления омлета много, так же как и способов их приготовления. Но какие из них подходят для детей? Из каких яиц лучше готовить омлет? Эти вопросы интересуют многих родителей.

Польза

Яйца являются основой такого блюда, как омлет. В них содержится немалый запас полезных веществ, которые могут обогатить развивающийся организм ребенка. Яйца легко усваиваются: белок – на 97 %, желток – на 95 %. Помимо ценного белка, содержащего полный набор аминокислот, желток включает витамины и минералы.

В яйцах есть витамины из класса жирорастворимых – D, Е, А и витамины из группы В. Витамины Е и А обладают антиоксидантными свойствами, способствуют очищению организма от токсических веществ, повышению иммунитета. Витамин D необходим для обеспечения крепости костной ткани. Витамин А способствует улучшению зрения, отвечает за здоровье кожи.

Витамины из группы В активизируют обменные процессы и улучшают функции нервной системы. В яйцах содержатся также минералы – медь, калий, фосфор, железо, кальций. Активное вещество лютеин из яиц нормализует содержание холестерина в крови, имеет антиоксидантные свойства. Омлет легко переваривается, поэтому его можно давать детям при патологии органов пищеварения. Блюдо хорошо давать детям как на завтрак, так и на ужин.

Вред

Яйца и молоко, входящие в состав омлета, могут стать причиной аллергической реакции у ребенка

Хотя компоненты омлета содержат много полезных веществ, этот продукт может оказать и вредное действие на здоровье ребенка:

  1. Яйца входят в группу аллергенных продуктов, способных вызывать развитие аллергической реакции у детей. Аллергию может спровоцировать и молоко, которое используется для приготовления омлета.
  2. Яйца и молоко содержат белки, поэтому злоупотребление омлетом в питании ребенка может негативно сказаться на функции почек.
  3. Недостаточная термическая обработка яиц при приготовлении омлета может стать причиной заражения сальмонеллезом – тяжело протекающей кишечной инфекцией, особенно опасной для детей раннего возраста.

Когда и как можно вводить омлет в рацион ребенка?

Так как яичный белок можно начинать давать малышу с годовалого возраста, то и омлет рекомендуется вводить в рацион ребенка не раньше года. Для первой пробы лучше приготовить классический вариант омлета на пару или в духовке. Кроме того, можно воспользоваться мультиваркой.

Для знакомства с блюдом следует дать крохе маленький кусочек омлета на завтрак и в течение 2 дней проследить за реакцией организма на новый продукт. При любых проявлениях аллергии, будь то высыпания или расстройство пищеварения, употребление блюда нужно прекратить.

Попытку повторного введения его в рацион можно повторить в более старшем возрасте после консультации с педиатром или аллергологом. При отсутствии негативной реакции омлет можно давать ребенку до 3 раз за неделю. Готовить его нужно только из одного яйца. В дальнейшем по мере роста ребенка нужно ориентироваться на нормы потребления яиц по возрастам. При этом должны учитываться и вареные яйца в меню. Но вкуснее будет омлет, приготовленный из нескольких яиц, малышу в этом случае следует дать только среднюю его часть, наиболее воздушную.

Как выбирать продукты для омлета

Разумеется, для приготовления омлета все компоненты должны быть свежими и качественными. Традиционный омлет можно приготовить из яиц и молока, которые являются главными ингредиентами блюда. Лучше использовать нежирное молоко. Оно реже провоцирует аллергию и легче усваивается.

При непереносимости молока можно готовить омлет без него по соответствующему рецепту. Если вместо молока взять сметану, то омлет получится очень нежный, хоть и менее пышный.

Вместо куриных для омлета можно использовать яйца перепелиные. Но их необходимо взять в 2 раза больше. Витаминно-минеральный состав перепелиных яиц богаче, чем куриных. Усваиваются они лучше. Таким образом, они более полезны и, что важно, очень редко вызывают аллергию.

При выборе яиц нужно обращать внимание на дату заготовки и покупать только свежие. Яйца перед использованием следует тщательно помыть в проточной воде. Кроме классического варианта омлета можно постепенно вводить в рацион ребенка это блюдо с различными добавками.

Компонентами омлета могут быть:

Важно, чтобы все ингредиенты блюда были гипоаллергенными, натуральными продуктами. Они должны быть уже ранее введены в питание ребенка.

Чего не следует допускать

Имеет значение не только состав, но и способ приготовления омлета. При поджаривании на сковородке из масла образуются вредные для организма канцерогенные вещества. Поэтому оптимальным является приготовление омлета на пару.

При жарке теряются полезные свойства продуктов, они труднее и хуже перевариваются, могут вызывать расстройство пищеварения. Готовить омлет на сковородке можно для детей не раньше 4-го года жизни.

В омлете для малышей не рекомендуется применение специй и острых приправ. Его можно только немного посолить. Нельзя приправлять омлет для деток раннего возраста кетчупом, майонезом или другим каким-либо соусом. Не следует для приготовления омлета использовать плавленые сырки, сосиски или колбасы, купленные в магазине.

Как выбирать яйца

Очень важно приобрести свежие высококачественные яйца

Всегда хочется купить свежий и качественный продукт. Нередко родители ориентируются на размер яиц и цвет скорлупы и при покупке отдают предпочтение крупным яйцам с более темной их окраской. Но правильный ли это выбор? Оказывается, такой подход, по мнению специалистов, не правильный.

Если яйцо курицы свежее, то оно имеет определенный вес, а при встряхивании его не должно слышаться бульканья. Качество яиц не зависит от цвета скорлупы, но она будет иметь незначительный блеск, если яйцо свежее. На скорлупе не должно быть даже малейших трещин.

Яйца не должны быть слишком грязными, но и помытые не нужно покупать. Вода смывает легкую защитную пленку, яйцо быстро портится, хранению не подлежит. Свежесть яйца легко проверить, погружая его в холодную воду: свежее потонет, а несвежее всплывет. Не нужно покупать яйца на стихийных рынках. Лучше всего приобретать их в магазине или у проверенного продавца, но обращая внимание на наличие соответствующих отметок.

Крупные яйца – не значит самые лучшие. Их несут немолодые курицы, поэтому в них меньше полезных веществ, а больше воды. Для детей лучше покупать яйца I или II категории, так как они снесены молодыми курочками и имеют наиболее полезный состав.

Рецепты

Классический вариант омлета

Приготовление:

Если пароварки нет, то формочку нужно разместить над кастрюлькой с кипящей водой на 20 мин.

Безбелковый омлет

Его можно готовить детям с аллергией на яичный белок или при назначении ребенку безбелковой диеты.

Приготовление:

Безмолочный омлет

Его можно приготовить при аллергии у ребенка на белки коровьего молока. Но молочная смесь, которая используется в рецепте, должна быть той, которую малыш получал ранее. При полностью безбелковой диете используется не все яйцо, а только желток.

Приготовление:

Разнообразить меню ребенка старше года помогут омлеты с разными ингредиентами – овощами, мясом, сыром, яблоками, творогом, зеленью. Но для этого их следует предварительно подготавливать. Например, свежие или замороженные овощи нужно сначала потушить, мясо отварить и т. д.

Овощной омлет

Овощной омлет — красивое, вкусное и полезное блюдо

Приготовление:

Омлет с томатами

Приготовление:

Омлет с сыром

Приготовление:

Открывать духовку следует не сразу, чтобы омлет был пышным, а доставать блюдо лучше через несколько минут после отключения.

Омлет с мясом

Приготовление:

Омлет с яблоками

Приготовление:

Резюме для родителей

Яйца являются полезным для детей продуктом. В виде омлета их можно включать в рацион малыша с годовалого возраста. С помощью бытовой кухонной техники сделать омлет очень просто. Вариантов приготовления этого вкусного и полезного блюда много, что поможет разнообразить меню ребенка.

Видеорецепт пышного омлета «Как в детском саду»:

В программе «Все будет хорошо!» рецепт омлета «Спанч Боб» для ребенка:

babyfoodtips.ru

С какого возраста можно давать ребенку омлет?

Родителей, которые обеспокоены питанием своего ребенка, волнует, можно ли давать ему яйца, в каком виде и с какого возраста стоит начинать. Несмотря на то что у этого продукта масса преимуществ, он может быть вреден в ряде случаев.

Яйца богаты витамином B5, который еще называют пантотеновой кислотой. Она играет ключевую роль в производстве энергии, помогает клеткам расщеплять питательные вещества и превращать их в топливо для осуществления повседневной жизнедеятельности. Витамин А поддерживает здоровье иммунной системы и участвует в росте клеток. Порция домашней яичницы обеспечивает 705 единицами витамина А, что составляет 24% от ежедневной потребности. В яйцах содержатся селен и холин, которые благоприятно сказываются на иммунитете. Холин в омлете помогает поддерживать нервную систему здоровой, является компонентом клеточных мембран. Он помогает организму формировать химические вещества, необходимые для клеточных связей.

Яйца богаты минералами, витаминами и другими питательными веществами, которые полезны для младенцев во многих отношениях. В продукте содержится много железа и цинка. А также яйца являются источником белков высшего качества. Яичный белок легко переваривается и богат калием, который помогает нормально функционировать органам. Яичный белок также содержит рибофлавин, который имеет решающее значение в высвобождении энергии из углеводов. Витамины А, Д, Е и К помогают нормальному развитию скелета.

Яичные желтки содержат холин и холестерин, которые связаны с развитием мозга у младенцев. Холестерин помогает при переваривании жиров, а также вырабатывает гормоны. Холин способствует правильному функционированию сердечно-сосудистой и нервной систем. Яичные желтки содержат фосфолипиды, которые способствуют правильной васкулярной функции и также помогают телу управлять холестеролом.

Содержание серы в яйцах способствует производству кератина и коллагена. Она позволяет организму быстро усваивать витамин B12, который играет важную роль в работе печени. Каротиноиды лютеин и зеаксантин защищают глаза от повреждений при плохом освещении.

Нельзя сказать, что куриные – яйца это продукт, который приносит только пользу, поскольку белок может вызывать сильную аллергическую реакцию. Кроме того, иногда в них содержится сальмонелла, вот почему после контакта со скорлупой руки необходимо тщательно мыть. Избыток белка при злоупотреблении яйцами может нарушать функцию почек. Кроме того, яйца содержат холестерин, и его уровень в организме может повышаться при чрезмерном употреблении продукта, что может приводить к развитию заболеваний сердца и сосудов. Антиоксиданты могут нейтрализовать такое негативное воздействие, поэтому вместе с яйцами нужно обязательно есть чернослив, финики, изюм, малину, сливу и ежевику, шпинат, брокколи или свеклу.

Ребенку рекомендовано готовить куриные яйца, но если есть опасения, что может возникнуть аллергическая реакция, тогда лучше заменить их перепелиными. Это менее аллергенный продукт, но он также богат витаминами и микроэлементами. В перепелиных яйцах содержится достаточно калия, железа, магния и фосфора. Остальные виды яиц лучше не вводить в рацион ребенка одного года.

Омлет можно давать ребенку с 6 месяцев. В яйцах содержится много необходимых питательных веществ, поэтому они помогут малышу прочно встать на ноги и меньше болеть. Нельзя забывать, что хоть яичный белок и переваривается хорошо, он представляет собой сложный, с химической точки зрения, продукт, поэтому до 6 месяцев организм не справится с ним.

В Европе педиатры выступают с другим заявлением, они утверждают, что потребление куриных яиц способствует улучшению деятельности пищеварительной системы, поэтому вводить этот продукт в рацион необходимо с трех месяцев. Конечно, лучше не рисковать и подождать до полугодовалого возраста.

Белок куриного яйца – богатый источник аминокислот, которые выступают в роли строительных блоков для организма ребенка. Протеины в годовалом возрасте показаны врачами, поэтому не стоит давать только желток. Омега-3 и омега-6 содержатся именно в желтке, он богат мононасыщенными жирами, которые очень полезны для сердечно-сосудистой системы. Не стоит перегружать пищеварительную систему ребенка, можно начинать добавлять по несколько щепоток в детскую смесь с полугода. Обязательно следует наблюдать за реакцией организма. При отсутствии побочных эффектов можно увеличивать немного дозу каждые три дня.

За один прием ребенок в 1 год не должен съедать более половины желтка. Аллергия не всегда проявляется в виде сыпи и зуда, может появиться рвота, диарея или запор. При возникновении негативной реакции вводить в рацион куриные яйца нельзя еще несколько месяцев.

Для ребенка в 1 год можно приготовить много вариантов омлета из куриных яиц и молока, а можно дать просто в отваренном виде или сделать яичницу. Рекомендуется давать вареные яйца младенцу без добавления соли или сахара, чтобы он привык к аромату желтка. Нельзя давать сваренные всмятку куриные яйца, поскольку микрофлора детского желудка еще не может справиться с некоторыми патогенами. Варят продукт не менее 10 минут:

Можно сделать яичницу, соблюдая следующую последовательность:

Самый простой способ дать яичный желток ребенку – размять его в пюре и добавить немного воды, поскольку он слишком сухой. Допускается смешивать его с молоком или йогуртом. Пользуется популярностью у младенцев омлет с молоком, поскольку он получается нежным, воздушным и вкусным. Чтобы его приготовить стоит соблюдать последовательность:

Можно сделать омлет в пароварке или мультиварке. При приготовлении омлета некоторые дополнительные ингредиенты могут увеличивать калорийность блюда и снижать его пользу. Когда яйца готовят для ребенка, следует добавлять овощи. Стоит попробовать сочетание с нарезанным болгарским перцем, брокколи, цуккини или помидорами.

Белок куриного яйца содержит четыре компонента, которые могут вызвать аллергическую реакцию, а вот аллергия на желток крайне редко появляется у детей годовалого возраста. Следует отметить, что научными исследованиями было сделан вывод о том, что к пятилетнему возрасту аллергия на яйца проходит. Что касается количества, то яйца можно давать каждый день, но не более одного, и желательно разделять его на утро и вечер. Желательно, чтобы ребенок в этом возрасте ел только один яичный желток в день. Не рекомендуется давать жидкий недоваренный желток, так как он может содержать бактерии сальмонеллы, которые вызывают инфекционное заражение у детей. Патогенный организм полностью разрушается, когда яйцо хорошо приготовлено. Признаки заражения бактерией: у ребенка будет диарея, лихорадка и спазмы живота, которые мучают его от четырех до семи дней.

Сегодня среди врачей остро стоит вопрос о том, какие куриные яйца лучше всего покупать ребенку: те, что получают на больших фермах в промышленных масштабах или домашние. Большинство педиатров пришли к единому мнению, что домашние гораздо лучше, поскольку куры едят натуральные корма, их не лечат антибиотиками, и они не получают в пищу пестициды. От родителей требуется, чтобы они правильно подбирали ребенку куриные яйца, но исключать их из рациона нельзя, поскольку тогда малыш не будет получать необходимое количество питательных элементов для развития: хорошее сбалансированное питание очень важно в первые 3 года жизни ребенка.

Дети, которые получают достаточное количество Омега-3 в своем рационе, говорят четко и понимают родителей в очень раннем возрасте. Получение достаточного количества этого элемента играет большую роль в построении правильного общения в раннем возрасте с достаточно четкой дикцией, когда ребенка понимают все.

Более того, от элементов, которые в большом количестве содержатся в яичном белке и желтке зависит нормальное развитие не только навыков общения, речи, умственные способности, но и развитие скелета, внутренних органов. Куриные яйца позволяют нормализовать нервную систему ребенка и сделать его более рациональным, не подверженным смене настроения.

О том, как приготовить вкусный омлет на пару для ребенка от 1 года, смотрите в следующем видео.

eda-land.ru

С какого возраста можно давать омлет из куриных яиц ребенку, рецепт и противопоказания

Диетическое блюдо, которое легко и быстро приготовить, – омлет. Яйца содержат множество полезных элементов, необходимых для правильного развития организма. Поэтому рекомендуется регулярно включать их в рацион питания. Из-за того, что яйца являются сильнейшим аллергеном, вводят их постепенно и небольшими порциями. Давайте разберемся, с какого возраста ребенку можно давать омлет из куриных яиц.

Полезные свойства омлета

Среди полезных свойств выделяют:

Со скольки месяцев можно ввести его в рацион

Вводить рекомендуют блюдо после года, когда пищеварительная система достаточно окрепнет, сформируется и легко сможет переварить омлет. Для детей его готовят полностью запеченный.

Яйца должны пройти термическую обработку. Иначе возникает риск заражения сальмонеллой.

Если ребенок находится на грудном вскармливании, то первое знакомство с омлетом лучше отложить, и вводить не ранее 13-14 месяцев.

Важные правила:

  1. Включают в рацион постепенно. Начинают с небольшого кусочка и наблюдают за реакцией. Если побочных реакций не последовало, то через пару дней объем можно увеличивать.
  2. Рекомендуется применять молоко, предназначенное для детского питания. Если используется деревенское, то перед приготовлением понадобится его прокипятить.
  3. Употреблять без вреда для здоровья можно раз в два дня. Разовый объем блюда не должен превышать половины яйца для годовалых детей и одного – после двух лет. Максимальная недельная норма – три яйца. Готовят только из свежего молока и яиц.
  4. Деревенские яйца гораздо полезнее магазинных.
  5. Для маленьких детей готовят в духовой печи либо на пару. Жареный омлет подходит для питания детей после трех лет.

Все перечисленные выше рекомендации подходят для детей, которые:

Если у ребенка была аллергия на желток, то необходимо обратиться за консультацией к педиатру, и по его рекомендациям определить целесообразность введения омлета в рацион питания. Через две недели после знакомства с омлетом можно внести разнообразие в блюдо, добавляя различные добавки.

Польза и вред

Негативные качества:

Полезные качества:

Рецепт омлета из куриных яиц

Жареный и запеченный омлет содержит множество канцерогенов и вредных жиров, зато в паровом сохраняются микроэлементы и витамины. Для маленького ребенка нельзя готовить в СВЧ-печи, так как волны, излучаемые прибором, неблагоприятно влияют на неокрепшую пищеварительную систему. Для годовалых детей готовят блюдо на пару.

Ингредиенты:

Приготовление:

  1. Промыть яйцо. Протереть полотенцем. Вбить в чашу блендера. Взбить.
  2. Влить молоко. Подсолить. Взбить.
  3. Промазать форму маслом. Использовать лучше стеклянную. Поместить в пароварку. Укрыть крышкой. Готовить 20 минут. Можно приготовить на водяной бане, тогда время приготовления немного увеличится.

Блюдо получится воздушным и хорошо пропеченным, а малыши по достоинству оценят нежный привкус омлета. Когда ребенок привыкнет к вкусу, в состав можно включить:

grudnichky.ru


Смотрите также



© 2020 "МНОГО ДЕТСТВА" - РЕГИОНАЛЬНАЯ ОБЩЕСТВЕННАЯ ОРГАНИЗАЦИЯ