РЕГИОНАЛЬНАЯ ОБЩЕСТВЕННАЯ ОРГАНИЗАЦИЯ
ОБЪЕДИНЕНИЕ МНОГОДЕТНЫХ, МАЛООБЕСПЕЧЕННЫХ
СЕМЕЙ И СЕМЕЙ С ДЕТЬМИ-ИНВАЛИДАМИ
«МНОГО ДЕТСТВА»

Опустился ли живот как понять


Как понять что опустился живот при беременности

8 сентября 2014

Автор КакПросто!

Чтобы определить, опустился ли живот при беременности, оцените свое состояние. В случае опущения вы обязательно заметите некоторые изменения. Также обратите внимание и на внешний вид живота.

Инструкция

Чтобы понять, опустился ли живот, обратите внимание на свое дыхание. На последних сроках многим будущим мамам становится довольно тяжело дышать. Это связано с тем, что растущая вместе с плодом матка сдвигает и сдавливает близлежащие органы. Давлению подвергаются и легкие беременной, в результате чего могут возникать одышка, затруднения дыхания. Но когда матка опускается, то все эти проблемы исчезают. Женщина может почувствовать, что дышать стало гораздо легче. Понять, что живот при беременности опустился, можно и по особенностям пищеварения. Матка в третьем триместре довольно сильно сдавливает желудок, печень и поджелудочную железу, и из-за этого могут возникать такие симптомы как изжога, отрыжка, вздутие живота. Когда плод опускается в таз, все эти неприятные проявления исчезают, и беременная непременно должна это заметить.

Опущение живота при беременности происходит, когда плод занимает правильное положение и продвигается вниз, а именно в таз женщины. В итоге головка будущего ребенка располагается в области малого таза. Кости таза начинают раздвигаться, а промежность и влагалище – постепенно растягиваться. Матка теперь располагается в самой нижней части живота. И все эти изменения не могут остаться не замеченными. Во-первых, будущая мама может ощущать дискомфорт или даже боли в тазовой области, связанные с перемещением и раздвижением костей. Неприятные ощущения могут затронуть и зону промежности, подвергающуюся растяжению. Во-вторых, из-за давления матки на мочевой пузырь будет учащаться мочеиспускание. В-третьих, беременная может испытывать трудности при ходьбе и при попытках сесть и даже лечь. Это связано с тем, что плод уже опустился очень низко и приблизился к выходу из малого таза.

Есть и еще один простой способ выяснить, опустился ли живот. Раньше матка располагалась прямо под грудной клеткой, так что живот находился практически сразу под грудиной. Но если плод продвинулся вниз, а матка переместилась, то положение изменится. Чтобы определить это, попробуйте в область между животом и грудью поместить свою ладонь. Если она спокойно там размещается, это может быть сигналом опущения.

Обратите внимание

Точные сроки опущения живота определить невозможно. Чаще всего он опускается за 2-4 недели до родов. Но иногда плод начинает продвигаться к выходу перед самыми родами или в их процессе.

Полезный совет

Если вы не можете определить самостоятельно, опустился ли живот, обратитесь за помощью к супругу или подруге. Также можно каждый день делать фотографии, чтобы точно не пропустить момент опущения.

Статьи медицинского характера на Сайте предоставляются исключительно в качестве справочных материалов и не считаются достаточной консультацией, диагностикой или назначенным врачом методом лечения. Контент Сайта не заменяет профессиональную медицинскую консультацию, осмотр врача, диагностику или лечение. Информация на Сайте не предназначена для самостоятельной постановки диагноза, назначения медикаментозного или иного лечения. При любых обстоятельствах Администрация или авторы указанных материалов не несут ответственности за любые убытки, возникшие у Пользователей в результате использования таких материалов.

www.kakprosto.ru

Как определить, опустился ли живот перед родами?

Этот признак является одним из самых характерных сигналов о том, что скоро нужно будет ехать в роддом. Обычно происходит опускание животика за 2-3 недели до того, как дитя появится на свет. Как же первородящей женщине не пропустить такое изменение в организме? Во-первых, надо знать, что происходит это не резко, не толчком. С физиологической точки зрения сам процесс опущения длится несколько часов. Во-вторых, не каждая будущая мамочка визуально заметит, что ее пузожитель сместился немножечко ниже. А вот по самочувствию это определить проще. Многие опытные женщины говорят, что им становилось после такого изменения легче дышать. Не секрет, что на девятом месяце срока большинство мам начинает задыхаться, им трудно дышать по причине того, что растущая матка снизу поджимает все органы дыхания. Им становится тяжелее выполнять свои функции, и поэтому дыхательный процесс усложняется. После опущения дыхание существенно облегчается — и это основной признак скорых родов.

Помимо этого, женщины замечают, что в нижней области их животика возникают тянущие и дискомфортные ощущения. Они являются результатом того, что ребеночек головкой упирается в кости малого таза. По этой же причине беременная начинает чаще ходить в туалет. Вставать приходится порой и ночью, чего раньше не происходило. Могут наблюдаться боли в промежности и верхней части бедер, потому что дитя сдавливает своим весом связки и нервы. Опущение живота всегда сопровождается тем, что малыш начинает меньше двигаться. Женщины переживают по такому поводу, но это вполне нормально, ведь ему попросту не хватает пространства для активности. Будучи прижатым головкой к костям таза, он уже не может поворачиваться, но двигать ножками и руками все же способен. Вот почему уменьшение шевелений — нормальное явление. Некоторые беременные констатируют, что до девятого месяца срока они могут даже блюдце поставить на свой живот, настолько он высокий. А вот после его опущения это уже невозможно. Между грудью и животиком легко помещается ладонь.

beremennost.net

За сколько дней до родов обычно опускается живот и от чего это зависит?

На девятом месяце беременности женщине уже тяжело ходить, выполнять домашнюю работу, даже отдыхать бывает трудно, потому что мешает большой живот. Она ожидает предвестников родов, одним из которых является опущение живота. Как же не упустить этот признак приближающего родоразрешения?

Когда это происходит?

Опускание живота, то есть увеличенной матки, приходится на последний, третий триместр вынашивания ребенка. Подчеркнем, что процесс этот индивидуальный, и четких временных рамок, в которые он происходит, нет.

Причины его закономерны. Плод активно растет, матка увеличивается, создавая ребенку комфортные условия для движений, переворачиваний. Но на завершающем этапе вынашивания тонус ее мышц ослабляется, она не может удерживать большой плод и поэтому немного перемещается вниз.

Некоторые женщины вспоминают, что у них это происходило на 29-30 неделе беременности, а не в преддверии родов. Другие говорят, что именно за несколько дней до появления крохи на свет ощущали такие изменения. Третьи вообще подобного явления у себя не наблюдали. Живот у них не опускался до самих родов. Это подтверждают и врачи: месторасположение его может вовсе не измениться.

И все же в опускании животика есть свои тенденции в зависимости от того, какая по счету у женщины беременность. Так, при первой это наблюдается на сроке от 4 недель до 2 дней перед родоразрешением. При второй беременности процесс происходит на 34-35 неделе. И это вполне нормально, потому что и роды могут начаться раньше — на сроке 38 недель.

Как это происходит?

Не каждая женщина, и это в основном касается первородок, может понять и почувствовать, что матка немного опустилась вниз. Такой процесс сопровождается несколькими симптомами:

  1. Исчезла изжога. Она может полностью прекратиться, потому что матка занимает крайнее нижнее положение, прекращает давление на желудок.
  2. Участилось мочеиспускание. Это, опять же, является результатом опущения живота. Он давит на мочевой пузырь, что приводит к частым походам в туалет, даже ночью.
  3. Увеличилось расстояние от груди до живота. Убедиться в этом можно, поместив между ними ладонь.
  4. Облегчение одышки. Она часто беспокоит женщин в последнем триместре. А при опущении беременного животика это прекращается, дыхание существенно облегчается.
  5. Появление выделений, похожих на молочницу. Связано это с повышением тонуса матки. Если же они становятся розоватыми или коричневыми, то это повод срочно обратиться к наблюдающему гинекологу.
  6. Снижается активность плода. Поскольку малышу в животе становится уж очень тесно, то и его двигательную активность мама ощущает меньше.
  7. Снижается вес. И такой признак характерен беременным после опускания животика. Вес может снизиться на полтора-три килограмма.

Как видим, все признаки свидетельствуют о том, что будущая мама после этого процесса чувствует себя лучше и легче. Таким образом, природа облегчает ее самочувствие, дает больше силы для подготовки к самому важному процессу.

Что касается длительности самого процесса опускания, то, опять же, все индивидуально. Одни беременные вспоминают, что их животик занял низкое положение буквально за одну ночь, у других же это происходило на протяжении нескольких дней, а то и недели.

Опустившийся беременный животик распознать нетрудно. Кстати, это более заметно тем людям, которые не встречают беременную каждый день. Увидев ее через неделю-две после такого процесса, они констатируют, что изменилась форма животика. Он стал более вытянутым вперед, словно свисает, опускаясь ниже уровня тазобедренной кости. Вид самой будущей мамы при этом становится утяжеленным. Она сама подмечает, что на животе увеличилось количество растяжек. Неприятное явление — результат натягивания кожи.

Еще одним характерным признаком является твердость живота и появление талии, которая до этого была мало заметна, сливалась с бедрами.

Все эти признаки являются стандартными. Они могут проявляться в полной мере и все сразу, а могут вообще не наблюдаться, при том, что на самом деле матка немного опускается вниз. Если женщина до беременности была полной, то, скорее всего, опущение ее беременного животика внешне будет мало заметным. А вот у худышек все наоборот.

Специально для beremennost.net – Ксения Дахно

beremennost.net

Как понять, что живот опускается? Сколько осталось до родов, если живот опустился?

Беременность – особенное состояние для каждой будущей мамы. Зачастую процесс вынашивания ребенка сопровождается необоснованными страхами, переживаниями, но в то же время чувством безграничной любви и желанием скорейшей встречи с малышом.

Скоро роды?

Особенно на последних неделях беременности женщины начинают обращать пристальное внимание на свой живот. Если он опустился, то считается, что роды уже совсем близко. Но как понять, что живот опускается?

Причины, по которым опускается живот у беременной женщины

У большинства женщин, находящихся в интересном положении, возникает один и тот же вопрос: почему и за сколько опускается живот до родов? Конечно, найти точный ответ на этот вопрос достаточно тяжело, ведь каждая беременность, как и всякий организм человека, уникальна. Тем не менее есть среднестатистические данные, которые помогут будущей маме определить приблизительную дату родов.

К 38 неделе беременности малыш считается полностью сформированным и готовым к появлению на свет. Организм еще не рожденного человека уже может функционировать самостоятельно. Легкие ребенка завершили процесс формирования, после рождения с первым вдохом они раскроются и начнут работать полноценно. Сердце, как и вся сердечно-сосудистая система, готово поддерживать жизнедеятельность организма. Желудочно-кишечный тракт малыша уже способен к перевариванию пищи и выведению отходов пищеварения из организма. Таким образом, начиная с 38 недели организм будущей мамы постепенно подготавливаться к родам. Процесс такой подготовки зачастую сопровождается тем, что опускается живот.

Сроки изменения положения живота и определение даты родов

Обычно к 37-39 неделе живот беременной женщины начинает опускаться, и связано это, прежде всего, с тем, что малыш, повернутый головкой вниз, занимает правильное положение, а количество околоплодных вод снижается в конце третьего триместра. Несмотря на уменьшение объема вод, они все так же продолжают обновляться, но уже намного чаще и быстрее.

Итак, опустился живот, через сколько роды? Сроки зависят от многих факторов. Например, рожала ли женщина до этого или нет. Когда опускается живот у первородящих женщин, то предположительно момент родов наступает через 2-3 недели. У женщин же, уже испытавших все прелести материнства, опущенный живот может свидетельствовать о том, что осталась совсем немного. Всего лишь неделя до родов. Тем не менее определить точную дату родов по положению живота практически невозможно.

Всегда ли опускается живот у беременной женщины?

Довольно часто гинекологи и акушеры сталкиваются с тем, что живот беременной женщины не опустился, хотя роды уже близко. Причин этому немало. Например, многоплодная беременность зачастую не дает животу опуститься. И это понятно, ведь места у мамочки в матке для двоих малышей не так уж и много.

Замечено, что у будущих мам, не друживших с физической нагрузкой как во время беременности, так и до ее наступления, живот может вовсе не опуститься. Ослабленные или недостаточно развитые мышцы не способны поддерживать матку в тонусе, поэтому сокращение стенок матки начинается только в процессе родов.

Иногда высокий живот у беременной женщины может свидетельствовать о развитии патологии. Поэтому никогда не пренебрегайте советами врача и вовремя посещайте специалиста, ведущего беременность.

Как понять, что живот опускается и скоро роды?

Если вы зайдете на любой женский форум, посвященный беременности и материнству, то обязательно найдете множество записей о том, как понять, что живот опустился при беременности. И сейчас давайте поговорим об этом.

Для некоторых мам данный процесс сопровождается рядом положительных факторов, таких как:

Способ проверки

Мы уже рассказали о том, как понять, что живот опускается, теперь поговорим о том, как это проверить. Одним из самых достоверных способов проверки высоты живота является ладонь или кулак беременной женщины. Нет, вам не придется измерять ваш живот ладошками, как в мультике про удава, или угрожать гинекологу с целью выпытать точную дату родов. Все, что вам нужно сделать, это положить ладонь или кулак между животом и грудью (район желудка). Если ваша рука поместилась без особых проблем и вам достаточно легко сделать глубокий вдох-выдох, то это свидетельствует о том, что ваш животик опустился. Еще чуточку терпения и вы наконец сможете познакомиться с вашим будущим сыном или дочкой.

Спокойствие, только спокойствие!

Ваш живот опустился, а дата родов стремительно приближается. Что же делать?

Прежде всего нужно успокоиться и побороть внутреннее волнение, возможно, и собственный страх. Помните о том, что роды – это естественный процесс, который в настоящее время проходит под контролем опытных врачей. Восстановите внутреннюю гармонию. Делайте то, что приносит вам удовольствие. Любите пешие прогулки? Смело отправляетесь в городской парк и наслаждайтесь свежим воздухом. Однако помните о том, что роды могут начаться внезапно. Выходя из квартиры, возьмите с собой все необходимые документы: обменную карту, страховой полис, договор с клиникой (если рожаете платно). О необходимых документах вам расскажет ваш врач-гинеколог, который ведет беременность. Уходя на прогулку, не забудьте захватить с собой заряженный мобильный телефон. Так, в случае начала родов вы сможете вызвать скорую помощь.

Многим будущим мамам очень нравится покупать вещи для малыша. Если вы не верите в приметы, то приготовьте приданое для малютки еще до его появления. Отличное настроение вам гарантировано!

С 37 недели беременности будущей маме настоятельно рекомендуется подготовить сумку в роддом. Перепроверьте все несколько раз. Лучше всего составить 3 списка, по которым вы будете складывать вещи. Один список будет содержать все необходимое для вашего пребывания в роддоме. Во втором списке напишите все, что понадобится вам для малыша в первые несколько дней (одежда, средства для ухода за новорожденным). Третий список посвятите выписке из родильного дома. Собрав 3 разных пакета, не забудьте показать место их хранения вашему мужу или человеку, который будет навещать вас в роддоме!

Наслаждайтесь беременностью!

Еще чуть-чуть и вы станете мамой. Ваша беременность подходит к концу. Впереди вас ждут роды и встреча с малышом. Совсем скоро вы будете с улыбкой вспоминать свой живот. Возможно, вы будете рассказывать подруге, ожидающей ребенка, о том, как понять, что живот опустился при беременности. Поэтому вдоволь насладитесь своим положением. Настраивайтесь на самое лучшее. Представляйте, как совсем скоро вы возьмете на руки вашего малыша, как сможете обнять его и прошептать о вашей безграничной любви. Даже во время родов думайте о ребенке, старайтесь поддержать его вашим позитивным настроем и тогда ваши роды пройдут быстро!

Теперь вы знаете, как понять, что живот опускается, что это значит и сколько еще ждать встречи с малышом. Пусть ваши роды пройдут легко и быстро.

fb.ru


Смотрите также



© 2020 "МНОГО ДЕТСТВА" - РЕГИОНАЛЬНАЯ ОБЩЕСТВЕННАЯ ОРГАНИЗАЦИЯ