РЕГИОНАЛЬНАЯ ОБЩЕСТВЕННАЯ ОРГАНИЗАЦИЯ
ОБЪЕДИНЕНИЕ МНОГОДЕТНЫХ, МАЛООБЕСПЕЧЕННЫХ
СЕМЕЙ И СЕМЕЙ С ДЕТЬМИ-ИНВАЛИДАМИ
«МНОГО ДЕТСТВА»

Первый этап реанимации при асфиксии новорожденного


Тема 12. Асфиксия новорожденных. Этапы реанимации.

Цель занятия:Научиться производить оценку тяжести состояния ребенка при рождении, проводить реанимационную помощь новорожденным.

Место занятия:Учебная комната, отделения родильного дома: род. залы, отделение для новорожденных, ПИТН.

Наглядные пособия:муляжи, слайды, истории родов, обмен­ные карты, истории развития новорожденных, таблицы.

Содержание занятия:

Асфиксия новорожденных.

Асфиксия с греческого языка означает «беспульсие». В неонатологии под термином «асфиксия новорожденного» подразумевается клинический синдром с удушьем, обусловленный острой или подострой гипоксией и гиперкапнией, которые приводят к тяжелому повреждению нервной системы и расстройству функции дыхания и кровообращения. При рождении у таких детей отсутствует дыхание или регистрируются неэффективные дыхательные движения, а сердечная деятельность сохранена. Отсюда несоответствие самого термина «асфиксия» и клинической картины патологического состояния новорожденного ребенка.

Частота асфиксии у недоношенных детей — до 9 %, а у доношенных новорожденных — 0,5 %. Эта патология является наиболее частой причиной перинатальной смерти. Последствия перенесенной асфиксии, особенно тяжелой, очень серьезные и нередко сопровождаются гипоксически-травматическим поражением головного (церебральная ишемия) и спинного мозга. Известно, что РФ болезни нервной системы у детей составляют 40—50 на 10 (по данным ВОЗ, 10 % детей страдают нервно-психическими заболеваниями), в 80 % из них имеется зависимость от перенесеной асфиксии при рождении. Исход асфиксии для новорожденного ребенка в основном зависит от адекватно проведенной реанимации – в родильном зале и тактики ведения больного в постреанимацион ном периоде, а также от правильно организованного выхаживания и реабилитации ребенка в последующем педиатрами-неонатологами совместно с детскими невропатологами.

Этиология асфиксии

Асфиксия новорожденных является следствием хронической антенатальной (внутриутробной) и острой интранатальной (в родах) гипоксии плода.

А. Причины хронической гипоксии плода.

1. Болезни с развитием гипоксемии и ацидоза у беременной женшины.

Лекарственные препараты для ухода за новорожденным ребенком:

- таниновая мазь 2 % (для обработки кожи при опрелостях).

Медикаменты для посиндромной терапии: адреналин гидрохлорид 1:10000, альбумин 5 %, антибиотики, изотонический раствор натрия хлорида, 10 % раствор глюкозы, натрия гидрокарбонат 4 %, стерильная вода для инъекций, седативные препараты (натрия оксибутират, диазепам или его аналоги, сернокислая магнезия), кальция глюконат 10 %.

Сразу после рождения ребенка целесообразно дать оценку не всем признакам, включенным в шкалу В. Апгар, а только дыханию, сердцебиению и цвету кожи, так как тонус мускулатуры и рефлекторная возбудимость никак не влияют на объем реанимационных мероприятий. Шкалу В. Апгар можно использовать в конце 1-й и 5-й мин и затем каждые 5 мин до 20-й мин жизни включительно (пока не будет оценки в 7 баллов или не прекратится первичная реаниамация из-за ее неэффективности) для отражения в динамике адекватности реанимации. Если ребенок находится на АИВЛ, давать оценку по шкале В. Апгар в принципе можно, только дыхание будет иметь нулевое значение, а ЧСС оценено в динамике.

Последовательность реанимационных мероприятий в родильном зале при асфиксии новорожденных детей

В последнее время используется поэтапное применение реанимационных мероприятий:

А — Airways (освободить дыхательные пути),

В — Breathing (восстановить дыхание),

С — Circulation (поддерживать кровообращение), cordial (восстановление или поддержание сердечной деятельности) по P. Safar(1980).

Последовательность комплекса первичных и реанимационных мероприятий проводится в соответствии с алгоритмом, изложенным в приказе МЗ РФ № 372 от 28.12.1995 г.

1 вариант — когда околоплодные воды светлые и факторы риска возможности развития асфиксии отсутствуют:

  1. При рождении головки ребенка слизь изо рта и носа сразу не отсасывают. Только включается секундомер. Все манипуляции осуществляют в перчатках для профилактики ВИЧ-инфицирования.

  2. Поместить новорожденного на пеленальник (реанимационный столик) под лучистое тепло, обтереть теплой стерильной пеленкой, удалить пеленку. Ребенок должен быть на уровне плаценты (не выше и не ниже), чтобы не произошло излишнее перераспределение крови из плаценты к ребенку или наоборот.

  3. Подложить валик толщиной 2—2,5 см под плечики ребенка, чтобы голова его была слегка запрокинута назад (или положить ребенка на левый бок со слегка приподнятым «ножным концом столика на 15 см).

  4. Отсосать содержимое изо рта, затем из носовых ходов баллончиком. Если начать удаление слизи из носа, то ребенок может аспирировать содержимое ротоглотки, а также возможна рефлекторная остановка сердца. В последние годы превалирует концепция, что вообще нецелесообразно рутинное отсасывание содержимого ротоглотки сразу после рождения, так как при этом не улучшается исход первичной помощи новорожденному ребенку.

  5. Активная стимуляция дыхания (щелчки по пяткам, поглаживание по спине). Зонд в желудок не вводить! Длительность первичных мероприятий должна составлять не более 20 минут.

  6. При появлении крика у ребенка следует перевязать и перерезать пуповину через 30 с после рождения (после прекращения пульсации пуповины). Обычно в этот же момент появляется спонтанное дыхание, а ЧСС более 100/мин.

  7. Вести наблюдение за состоянием ребенка (оценить по шкале В. Апгар в конце 1 мин и 5 мин). При удовлетворительном состоянии новорожденного и родильницы ребенка в последние годы рекомендуется выкладывать голым на живот матери и накрывать стерильной простыней еще до окончания пульсации пуповины. После первичной обработки пуповины и обтирания ребенка снова возвращают на верхнюю часть живота матери. Все закапывания в глаза откладываются до окончания первого контакта кожи младенца с кожей матери и первого присасывания его к груди после карабканья по животу родильницы без посторонней помощи. После энергичного насыщения ребенок засыпает. Все это происходит у нормального доношенного ребенка в течение 2—2,5 ч после рождения.

Создается импринтинг по теории Конрада-Лоренца — запечатление в памяти новорожденного особенностей воздействующих на него жизненно важных стимулов, исходящих от матери. Поэтому очень важны контакты «глаза в глаза» и «кожа к коже» между ребенком и матерью. Затем обычно через 2 часа младенца переводят из родильного зала в отделение новорожденных и наблюдают за ним в динамике.

2 вариант — когда имеется риск рождения ребенка в асфиксии или околоплодные воды окрашены (зеленые, цвета «горохового супа»).

I этап реанимации, то есть А-шаг, должен продолжаться не > 20—25 с.

1.Сразу же после рождения головки ребенка необходимо включить секундомер. До протирания ребенка от первородной смазки нужно отсосать содержимое (слизь) изо рта, затем из носовых ходов (при необходимости и из трахеи через эндотрахеальную трубку с тройником при разряжении не > 100 mm Hg (0,1 атм), но катетер в трубку не вводить, чтобы не травмировать слизистую оболочку).

Если после тактильной стимуляции дыхания ребенок не закричал, то через 10—15 с после рождения отсекают пуповину между двумя зажимами Кохера. Ребенка отделяют от матери. Поместить ребенка на реанимационный столик или пеленальник под лучистое тепло. Вытереть насухо тело ребенка стерильной пеленкой и убрать ее. Подложить валик под плечики (толщиной 2—2,5 см), но сильно головку не переразгибать. Приподнять «ножной» конец туловища на 15°. Повторить тактильную стимуляцию дыхания, на которую при тяжелой асфиксии нерационально затрачивать много времени, так как без ИВЛ (либо маской, либо через эндотрахеальную трубку) ребенок не в состоянии сам осуществлять спонтанное дыхание.

studfiles.net

Реанимация новорожденного при асфиксии.

1.Первый этап. Первич­ная реанимация при рождении ребенка в асфиксии проводится в родильном зале.

а) Отсасывание содержимого носовых ходов и полости рта производится во время родов после прорезывания головки.

б) После отсечения пуповины новорожденного кладут с наклоном головы (15°) на стол, обогреваемый источником лучистого тепла.

в) Интубация при рождении ребенка в тяжелой асфиксии.

г) В случае брадикардии (80 уд/мин) проводится массаж сердца с частотой 100-120 движений в минуту, координируя его с ИВЛ 100 % кислородом до тех пор, пока собственный сердеч­ный ритм ребенка не достигнет 100 уд/мин.

д) Катетеризация пупочной вены и введение 5-10% раствор глюкозы вместе с кокарбоксилазой (8-10 мл/кг) - улучшает метаболизм, увеличивая образование АТФ, способствует нормализации состава электролитов в клетках и устранению внут­риклеточного ацидоза.

е) Если сердечная деятельность не восстанавливается или сохраняется брадикар-дия, необходимо ввести внутривенно 0,05-0,1 мл 0,1% раствора атропина, а при отсутствии эффекта - 0,1 мл 0,1% адреналина (можно ввести непос­редственно в эндотрахеальную трубку).

ж) С целью борьбы с медикаментозной депрессией вводят налоксон (0,01 мл/кг внутривенно или внутримышечно или этимизол 0,1 мл/кг).

з) При асфиксии на фоне длительной хронической внутриутробной гипоксии для устранения возможного метаболического ацидоза ребенку после восстановления адекватного легочного дыхания следует вводят 5% раствор натрия бикарбоната в дозе 2-2,5 мл/кг.

и) Если через 5 мин после начала реанимационных мероприятий оценка ново­рожденного по шкале Апгар остается не выше 6 баллов, рекомендуется ввести внутривенно раствор преднизолона (1 мг/кг) или гидрокортизона (5 мг/кг).

В случае эффективности проводимых мероприятий частота сердечных сокра­щений и артериальное давление возрастают, увеличивается пульсовое давление, падает центральное венозное давление и ребенок розовеет.

При рождении ребенка в асфиксии средней тяжести достаточно эффективной оказыва­ется вентиляция 100-процентным кислородом через маску.

2. Второй этап реанимации состоит в оценке эффективности ИВЛ и адек­ватности объема циркулирующей крови. ИВЛ через 3 мин прекращают на 15-30 с, чтобы проконтролировать появ­ление спонтанных дыхательных движений. Если самостоятельное дыхание недостаточно эффективно, ИВЛ должна быть продолжена

3. Третий этап реанимации включает переход на самостоятельное дыха­ние, профилактику вторичной гипоксии, коррекцию нарушений метаболизма. Если через 20 мин от начала реанимации самостоятельное дыхание не восста­навливается, оживление ребенка следует прекратить.

Профилактикаасфиксии новорожденного основана на своевременном и эффективном лечении заболеваний и осложнений беременности, рациональном ведении родов.

Дата добавления: 2016-07-18; просмотров: 3390; ЗАКАЗАТЬ НАПИСАНИЕ РАБОТЫ

Похожие статьи:

poznayka.org

Основные принципы оказания первичной помощи новорожденному при асфиксии в родильном зале:

  1. Начать реанимацию новорожденного при первых признаках асфиксии, с первой минуты жизни, не ожидая полной оценки по шкале Апгар.

  2. Придерживаться определенной последовательности оказания первичной помощи новорожденному при асфиксии.

  3. Строго соблюдать правила асептики при проведении реанимационных мероприятий.

  4. Осуществлять “Температурную защиту” новорожденных.

  5. Своевременно проводить адекватную инфузионную терапию.

  6. Регулярно осуществлять мониторинг жизненно важных функций (клинический, аппаратный, лабораторный).

Реанимация новорожденных с асфиксией Первый этап реанимации

Первичная обработка новорожденного проводится всем новорожденным детям и должна длится не более 20 секунд. Она предполагает следующие мероприятия:

При оценке необходимо придерживаться следующей последовательности действий: Оценка дыхания

Если оно нормальное, переходят к оценке частоты сердечных сокращений. Если дыхание неравномерное (типа «гаспинг» или апноэ), то проводят искусственную вентиляцию легких (ИВЛ).

Оценка частоты сердечных сокращений

Если ЧСС более 100 ударов в минуту, переходят к оценке цвета кожных покровов. Если менее 100, то проводят ИВЛ.

Оценка цвета кожных покровов

Если есть центральный цианоз, ребенку проводят оксигенотерапию и парентеральное введение лекарственных средств под контролем лабораторного мониторинга (оценка кислотно-основного состояния крови и гематокрита).

Второй этап реанимации

Искусственную венитляцияюлегких (ИВЛ) можно проводить несколькими методиками:

Оценка эффективности ИВЛ проводится каждые 20-30 секунд на основании:

- экскурсии грудной клетки

Если ЧСС в пределах 80-100 в минуту, ИВЛ продолжают до тех пор, пока ЧСС не возрастет до 100 в минуту, и не появятся спонтанные дыхательные движения.

При ЧСС меньше 80 в минуту переходят к третьему этапу реанимации.

Третий этап реанимации

Непрямой массаж сердца проводится для улучшения кровотока и оксигенации и сопровождается проведением ИВЛ с маской и 100% концентрацией кислорода.

Непрямой массаж сердца вызывает сдавление сердца относительно позвоночника, повышение внутригрудного давления, выброс крови к жизненно важным органам.

Непрямой массаж сердца проводится надавливанием на нижнюю треть грудины в ритме 120 в минуту на глубину 1,5-2 см. методиками:

Оценка эффективности непрямого массажа сердца проводится по:

Если в течение 60 сек. нет эффекта от массажа сердца, то сердечную деятельность стимулируют 0,01% раствором адреналина в вену пуповины или эндотрахеально. Затем оценивают цвет кожных покровов и состояние микроциркуляции (симптом «белого пятна»).

Если симптом «белого пятна» сохраняется три секунды и более, то переходят к инфузионной терапии.

studfiles.net

Реанимация новорожденного при асфиксии.

1.Первый этап. Первич­ная реанимация при рождении ребенка в асфиксии проводится в родильном зале.

а) Отсасывание содержимого носовых ходов и полости рта производится во время родов после прорезывания головки.

б) После отсечения пуповины новорожденного кладут с наклоном головы (15°) на стол, обогреваемый источником лучистого тепла.

в) Интубация при рождении ребенка в тяжелой асфиксии.

г) В случае брадикардии (80 уд/мин) проводится массаж сердца с частотой 100-120 движений в минуту, координируя его с ИВЛ 100 % кислородом до тех пор, пока собственный сердеч­ный ритм ребенка не достигнет 100 уд/мин.

д) Катетеризация пупочной вены и введение 5-10% раствор глюкозы вместе с кокарбоксилазой (8-10 мл/кг) - улучшает метаболизм, увеличивая образование АТФ, способствует нормализации состава электролитов в клетках и устранению внут­риклеточного ацидоза.

е) Если сердечная деятельность не восстанавливается или сохраняется брадикар-дия, необходимо ввести внутривенно 0,05-0,1 мл 0,1% раствора атропина, а при отсутствии эффекта - 0,1 мл 0,1% адреналина (можно ввести непос­редственно в эндотрахеальную трубку).

ж) С целью борьбы с медикаментозной депрессией вводят налоксон (0,01 мл/кг внутривенно или внутримышечно или этимизол 0,1 мл/кг).

з) При асфиксии на фоне длительной хронической внутриутробной гипоксии для устранения возможного метаболического ацидоза ребенку после восстановления адекватного легочного дыхания следует вводят 5% раствор натрия бикарбоната в дозе 2-2,5 мл/кг.

и) Если через 5 мин после начала реанимационных мероприятий оценка ново­рожденного по шкале Апгар остается не выше 6 баллов, рекомендуется ввести внутривенно раствор преднизолона (1 мг/кг) или гидрокортизона (5 мг/кг).

В случае эффективности проводимых мероприятий частота сердечных сокра­щений и артериальное давление возрастают, увеличивается пульсовое давление, падает центральное венозное давление и ребенок розовеет.

При рождении ребенка в асфиксии средней тяжести достаточно эффективной оказыва­ется вентиляция 100-процентным кислородом через маску.

2. Второй этап реанимации состоит в оценке эффективности ИВЛ и адек­ватности объема циркулирующей крови. ИВЛ через 3 мин прекращают на 15-30 с, чтобы проконтролировать появ­ление спонтанных дыхательных движений. Если самостоятельное дыхание недостаточно эффективно, ИВЛ должна быть продолжена

3. Третий этап реанимации включает переход на самостоятельное дыха­ние, профилактику вторичной гипоксии, коррекцию нарушений метаболизма. Если через 20 мин от начала реанимации самостоятельное дыхание не восста­навливается, оживление ребенка следует прекратить.

Профилактикаасфиксии новорожденного основана на своевременном и эффективном лечении заболеваний и осложнений беременности, рациональном ведении родов.

12. Синдром задержки развития плода: диагностика, лечение, профилактика.

Причины: хромосомные аномалии и наследственные нарушения обмена; врожденные уродства без хромосомных аномалий, врожденная гипофунк­ция щитовидной железы, гипофизарный нанизм; пренатальные вирусные инфекции (краснуха, цитомегалия, токсоплазмоз); воздействие неблагоприятных факторов (ионизирую­щая радиация, лекарственные препараты); патологияй плаценты; заболевания матери - пороки сердца с недостаточностью кровообращения, анемия, АГ, васкулиты и артерииты, инфекции мочевой системы, интоксикации алкоголем, никотином, наркотиками, ОПГ-гестоз.

Классификация. Различают две формы:

а) симметричная - наблюдается сочетание значительного дефицита массы, длины тела и окружности головы в сравнении с должными величинами для данного гестационного возраста. Симметрич­ная форма наблюдается при серьезных нарушениях внутриутробного развития, начиная со II триместра беременности.

б) асимметричная - имеется значительный дефицит массы при нормальной длине тела и окружности головы для данного гестационного возра­ста. Наблюдается у тех детей, условия внутриутробного разви­тия которых были особенно неблагоприятными в III триместре беременности.

Выделяют 3 степени тяжести: I степень - отставание на 2 нед., II сте­пень - от 2 до 4 нед., III степень - более 4 нед.

Клиническая картина и диагностика. Тщательно собранный анамнез позволяет выявить беременных, у которых велик риск формирования синдрома задержки внутриутробного развития плода.

1. Регулярное наблюдение за течением беременности в условиях женской кон­сультации позволяет акушеру своевременно обратить внимание на недостаточ­ную прибавку массы тела беременной и высоты стояния дна матки.

2. Определение содержания эстриола, плацентарного лактогена, окситоциназы.

3. УЗИ - позволяет наиболее точно выявить ту или иную форму и степень тяже­сти синдрома, а также оценить состояние фетоплацентарной системы в целом. Эхографическими критериями симметричной формы является пропорциональное отставание всех основ­ных фетометрических параметров. Для асимметричной формы характерно преимущественное отставание размеров внутренних органов брюшной полости плода, в связи с чем уменьша­ются размеры его живота и достоверно повышается отношение окружности головки к окружности живота и длины бедренной кости к окружности живота.

Предыдущая38394041424344454647484950515253Следующая

Дата добавления: 2015-05-05; просмотров: 872; ЗАКАЗАТЬ НАПИСАНИЕ РАБОТЫ

ПОСМОТРЕТЬ ЕЩЕ:

helpiks.org


Смотрите также



© 2020 "МНОГО ДЕТСТВА" - РЕГИОНАЛЬНАЯ ОБЩЕСТВЕННАЯ ОРГАНИЗАЦИЯ