РЕГИОНАЛЬНАЯ ОБЩЕСТВЕННАЯ ОРГАНИЗАЦИЯ
ОБЪЕДИНЕНИЕ МНОГОДЕТНЫХ, МАЛООБЕСПЕЧЕННЫХ
СЕМЕЙ И СЕМЕЙ С ДЕТЬМИ-ИНВАЛИДАМИ
«МНОГО ДЕТСТВА»

Плановые осмотры детей до года таблица


Плановые осмотры детей до года – таблица графика врачей

Диспансеризация детей до года – важный процесс, пренебрегать которым нельзя. Многие заболевания поддаются успешному лечению, если выявлены в младенчестве. Именно посещение обязательных врачей до года избавит малыша от серьезных проблем со здоровьем, когда он вырастет.

Диспансеризация предполагает ежемесячные визиты к докторам, которые необходимы для контроля над процессом развития новорожденного, наблюдения за его состоянием здоровья. Специалисты также отвечают на вопросы родителей, касающиеся ухода, кормления, гигиены, развития младенцев в возрасте до 1 года. Наблюдение осуществляется по родовому сертификату, который будущая мама получает, когда она еще беременна. Этот документ обязывает медиков и родителей провести ряд осмотров ребенка и взять у него основные анализы. План диспансерного наблюдения предусматривает, что ребенок должен проходить каждый месяц осмотры у педиатра, а также в определенные периоды посещать узких специалистов в детской поликлинике по месту прописки или частном медицинском центре.

Чтобы зарегистрировать ребенка в поликлинике, нужно принести страховой полис новорожденного и его свидетельство о рождении. Кроме того, во время осмотров нужны следующие вещи:

В течение первого года жизни ребенку необходимо пройти 6 плановых осмотров. Первый – наблюдение и обследование в роддоме, а далее – в 1, 3, 6, 9, 12 месяцев. При этом раз в месяц нужно ходить с ребенком к педиатру. Если вы обращаетесь в муниципальную поликлинику, то следует предусмотреть время визитов на так называемые «грудничковые дни», когда ведется прием только детей до года, чтобы снизить риск передачи инфекции от больных детей – здоровым.

Таблица плановых осмотров и анализов для ребенка до года

Возраст Врач Необходимые анализы
Новорожденный Педиатр Аудиологический скрининг (проверка слуха специальным прибором), неонатальный скрининг на фенилкетонурию, врожденный гипотиреоз, муковисцидоз, адреногенитальный синдром и галактоземию      
1 месяц Педиатр, детский хирург, офтальмолог, невролог УЗИ органов брюшной полости, сердца, тазобедренных суставов, головного мозга (нейросонография), аудиологический скрининг    
2 месяца Педиатр
3 месяца Педиатр, травматолог-ортопед, невролог Аудиологический скрининг, общие анализы мочи и крови
4 месяца Педиатр
5 месяцев Педиатр
6 месяцев Педиатр, невролог, детский хирург Общие анализы мочи и крови
7 месяцев Педиатр
8 месяцев Педиатр
9 месяцев Педиатр, стоматолог Общие анализы мочи и крови
10 месяцев Педиатр
11 месяцев Педиатр
12 месяцев Педиатр, ЛОР, детский психиатр, детский хирург, офтальмолог, детский стоматолог Общие анализы мочи и крови, ЭКГ, анализ на уровень сахара в крови

Плановые осмотры специалистами ребенка до года

Помимо педиатра, ребенка должны осматривать узкие специалисты. Это необходимо для профилактики и ранней диагностики заболеваний, проверки уровня и темпов развития и др.

В первый год жизни ребенку необходимо пройти 6 осмотров в плановом порядке: в роддоме, и по месяцам – в 1, 3, 6, 9 и 12 месяцев.

В роддоме

Новорожденных детей в роддоме осматривает педиатр, который измеряет рост, вес, окружность груди и головы, проводит оценку по шкале Апгар. При отсутствии противопоказаний и при согласии родителей в первые сутки делается прививка против вируса гепатита В, на третьи – БЦЖ. На четвертые сутки проводится неонатальный скрининг (у недоношенных детей – на седьмые сутки). Он представляет собой обследование новорожденных по государственной программе с целью наиболее раннего обнаружения серьезных генетических болезней. При условии раннего обнаружения эти заболевания либо не развиваются далее, либо не дают осложнений. Скрининг выполняется путем забора крови из пятки ребенка и дальнейшего нанесения ее на тест-полоску, которая затем проверяется в лаборатории.

В 1 месяц

Педиатр измеряет рост и вес ребенка, окружность груди и головы, размеры большого родничка. Врач также должен осмотреть место прививки БЦЖ. Помимо педиатра, ребенку нужно пройти осмотры у детского хирурга, невролога, офтальмолога, сделать ряд УЗИ и аудиоскрининг. Рекомендуется сначала пройти УЗИ, с результатами которых затем идти к профильным специалистам. Если нет противопоказаний, то в этом возрасте также проводится повторная вакцинация от вируса гепатита В.

В 3 месяца

Сначала следует сдать общий анализ мочи и общий анализ крови, пройти аудиологический скрининг, если он не проводился ранее либо его результаты вызывают сомнения. Затем с результатами нужно идти к педиатру, который измеряет большой родничок, вес и рост ребенка, окружность его головы и груди, осматривает место прививки БЦЖ.

В 6 месяцев

Необходимо сдать общий анализ мочи и общий анализ крови. С результатами нужно посетить педиатра, который, помимо стандартных замеров, осматривает ротовую полость и отмечает, сколько у ребенка уже имеется зубов. В возрасте полугода рекомендуется начать вводить прикорм. Педиатр предоставляет информацию об этом, отвечает на вопросы родителей, а также принимает решение о проведении вакцинации от коклюша, дифтерии, полиомиелита, столбняка и вирусного гепатита В.

Также врач даст направления к профильным специалистам.

В 9 месяцев

Сначала ребенок должен сдать общий анализ крови и общий анализ мочи. Далее проводится стандартный осмотр педиатром. После него ребенок направляется к стоматологу, который:

В 1 год

Ребенку нужно сдать анализы крови – общий и на глюкозу – и общий анализ мочи. Ему также проводится ЭКГ – электрокардиография. С результатами анализов и обследования ребенка нужно отвести к педиатру, который проведет стандартный осмотр, сделает отметку о количестве зубов. В этом возрасте делается реакция Манту. Через трое суток оценивается результат. Затем делаются прививки от краснухи, кори, паротита. Кроме этого, ребенок посещает следующих специалистов:

В случае необходимости может быть назначено УЗИ.

detskiy-medcentr-spb.ru

Диспансеризация детей первого года жизни: в чём заключается данная процедура?

Первый год жизни – самый важный этап в жизни крохи. За эти 12 месяцев он научится ходить, произносить первые слова и понимать смысл речи взрослых. Однако первостепенное значение для каждого родителя имеет состояние здоровья ребёнка.

Некоторые патологические изменения, замеченные у детей до года и вовремя исправленные, будут напоминать о себе лишь записью в медицинской карте. Именно плановая диспансеризация детей позволяет наблюдать за их ростом и развитием, отслеживать изменения в маленьком организме и предотвращать негативные последствия заболеваний.

В чём заключается диспансеризация?

Диспансеризация младенцев – это ежемесячное посещение врачей, необходимое для контроля за развитием всех систем организма малыша и получения ответов на интересующие родителей вопросы по уходу.

Диспансерное наблюдение осуществляется благодаря родовому сертификату – документу, который выдаётся женщине ещё в период беременности. Сертификация предусматривается государственным проектом «Здоровье», который обязывает родителей и врачей провести ряд обследований малыша до годика.

План диспансеризации предполагает ежемесячный осмотр врачом-педиатром, а также некоторыми узкими специалистами в определённый период времени. Разберёмся во всём более подробно и рассмотрим каждый этап процесса.

Первый этап: наблюдение в родильном доме

Буквально сразу же после рождения ребёнок попадает в руки врача-неонатолога, который осматривает слизистые, проверяет сердцебиение, слушает дыхание и проверяет основные рефлексы. При отсутствии патологий малыша моют, проводят необходимую обработку и пеленают.

Четвёртый день жизни доношенных деток (и седьмой у недоношенных) знаменуется взятием первого анализа (кровь из пяточки) для скрининг-теста. Данный тест направлен на раннее выявление таких генетических заболеваний у новорождённых, как:

Если у ребёнка имеется подозрение на наличие одного из этих недугов, родителям направляется извещение о необходимости прохождения исследования повторно для опровержения или подтверждения диагноза.

Второй этап: наблюдение за развитием ребёнка до года в детской поликлинике

Данный этап продолжается весь год и делится на два периода: наблюдение до полугода и с 6 до 12 месяцев. Однако это не означает, что врача необходимо посетить лишь два раза, обследования проводятся каждый месяц.

После выписки из роддома медсестра и врач из детской поликлиники приходят на дом к новорождённому, осматривают его и рассказывают маме об особенностях ухода за крохой.

1 месяц

В месяц малыш с мамой впервые отправляются на приём к педиатру самостоятельно. Врачом проводится:

Помимо педиатра, малышу с мамой предстоит отправиться к некоторым узким специалистам:

Перед посещением этих специалистов необходимо пройти ультразвуковые исследования головного мозга, сердца, печени, почек и тазобедренных суставов.

Хирургом осуществляется:

При наличии соответствующих показаний хирург может рекомендовать малышу проведение лечебного массажа, занятия лечебной гимнастикой или плавание.

Травматолог-ортопед, познакомившись УЗИ тазобедренных суставов и проведя осмотр, фиксирует изменения в структуре и проверяет наличие дисплазии, своевременное лечение которой позволяет избежать проблем в дальнейшем. При отсутствии должного лечения с возрастом приходят болезненные ощущения, нарушения походки вследствие ограничения движения суставов, что может привести к инвалидности.

Врач-невролог в месяц проводит осмотр с целью:

Посетить офтальмолога лучше на рубеже 1–2 месяцев. Врач оценит:

2 месяца

3 месяца

В три месяца педиатр проводит необходимые измерения для оценки развития малыша, а также даёт направления на ряд обследований:

Общий анализ крови предполагает взятие крови из пальчика ребёнка. Для получения объективных результатов кроху лучше не кормить час–два перед сдачей анализа.

Анализ мочи обычно принимают в лаборатории рано утром. Можно собрать мочу в чистую мисочку, а после перелить в специальную баночку или же воспользоваться мочеприёмником для малышей.

Невролог проводит осмотр ребёнка с целью определения уровня его психомоторного развития.

4–5 месяцев

6 месяцев

Полгода – следующий рубеж для прохождения комплексного обследования узкими специалистами, среди которых:

Невролог в очередной раз сравнивает показатели психомоторного развития с возрастной нормой.

Офтальмолог проводит повторные измерения рефракции глаз и сравнивает их с показателями пятимесячной давности для оценки динамики, а также выявляет наличие или отсутствие косоглазия.

ЛОР осуществляет следующие действия:

Кардиолог на основе ЭКГ и собственного осмотра малыша исключает или подтверждает наличие пороков сердца и других заболеваний сердца. Осмотр также проводится с целью своевременного выявления у ребёнка ревматизма, диффузных заболеваний соединительной ткани, артритов и других патологий сердечно-сосудистой системы.

7 и 8 месяцев

В 7 и 8 месяцев осмотр узкими специалистами не осуществляется, если, конечно, на то нет показаний и направления от педиатра.

9 месяцев

Врач-педиатр после стандартного осмотра отправляет кроху к стоматологу. Врач осматривает полость рта с целью:

Также стоматолог информирует родителей о правильном уходе за зубами и полостью рта, даёт рекомендации по уменьшению дискомфорта малыша во время прорезывания зубок.

10 и 11 месяцев

10 и 11 месяцев – время очередных посещений педиатра для отслеживания динамики роста и развития крохи.

12 месяцев

В один годик малышу предстоит пройти последний этап диспансеризации. Он включает прохождение таких специалистов, как:

Также в год сдают общие анализы мочи и крови, при необходимости проводится ультразвуковое исследование.

Держать в голове всю описанную выше информацию о периодах обследования узкими специалистами ни к чему, при необходимости вам придёт на помощь такая таблица.

Возраст ребенка Специалист
1 месяц невролог
хирург
ортопед
офтальмолог
3 месяца невролог
6 месяцев невролог
офтальмолог
отоларинголог
кардиолог
9 месяцев стоматолог
невролог
хирург
ортопед
12 месяцев невролог
хирург
ортопед
детский стоматолог
лор
офтальмолог

Диспансеризация детей первого года жизни – процесс очень важный для здоровья крохи, поэтому пренебрегать им не стоит. Даже если на дворе лето, и вы хотите поехать с малышом на отдых, рассчитайте время так, чтобы посетить специалистов вовремя. Помните, что своевременное лечение болезней, выявленных во время младенчества, может избавить ребёнка от проблем со здоровьем в будущем. Пусть ваши детки всегда будут счастливы и здоровы.

legkopolezno.ru

Осмотры врачей на первом году жизни ребенка — новые правила.

01.01.2018 в РФ вступил в силу новый Приказ Минздрава России от 10.08.2017 N 514н «О Порядке проведения профилактических медицинских осмотров несовершеннолетних»! Итак, что поменялось в новом приказе? ❗Исключены из перечня: 1⃣исследования уровня глюкозы и гормонов крови; 2⃣ прием многих узких специалистов; 3⃣общий анализ крови и общий анализ мочи для детей 3,6,9 мес,2,4,5,8,9 лет; 4⃣медосмотры детей в возрасте 1 год и 9 мес, дети 2г 6 мес;

5⃣в возрасте 11-14 лет – оставлены только приемы некоторых специалистов, остальное исключили.

Что еще нового? ➡️Теперь медосмотры можно проводить на территории образовательного учреждения.

➡️Раньше для проведения осмотра детей до 15 лет требовалось присутствие родителя (законного представителя), а теперь можно и без, но обязательно при этом наличие подписанного согласия, которое просит подписать врач за 5 дней до проведения профосмотра.

❓Как в итоге сейчас? Плановые обследования здоровых детей до года совпадают с основными ключевыми моментами развития: 1⃣новорожденный (в роддоме): педиатр и скрининг на врожденный гипотиреоз, фенилкетонурию, адрено-генитальный синдром, муковисцидоз и галактоземию, аудиологический скрининг, общий анализ крови, гр. крови и резус-фактор. Если это не сделано в роддоме, то это делают в поликлинике по м/ж. (НСГ, УЗИ внутренних органов, ЭХО-КГ, осмотр специалистов и пр — не включены в список обязательных обследований); 2⃣объемы осмотров в 1, 2 и 3 мес- в таблице; 3⃣далее до 11мес ежемесячно только осмотр педиатра; 4⃣в 1 год — педиатр, невролог, детский хирург, оториноларинголог, травматолог-ортопед + общие анализы крови и мочи, электрокардиография. ❗️Все вышеуказанные обследования и осмотры, а также проба Манту и все вакцины, включенные в нац. календарь проводятся бесплатно в поликлиниках по м/ж в рамках государственных гарантий.

❗️При наличии жалоб или если ребёнок в группе риска (в семье есть диабет, ранние инфаркты и прочее), требуется индивидуальный план обследования.

Кандидат наук и мама, педиатр и неонатолог, Левадная Анна Викторовна.

annamama.ru

Календарь посещений врачей для детей до 1 года

Ваш малыш появился на свет и, если все в порядке, на третий день может отправиться вместе с Вами домой – именно в это время обычно происходит выписка из роддома после неосложненных родов. В течение трёх дней после выписки Вас с малышом посетит Ваш участковый врач-педиатр.

Первый месяц – период адаптации малыша к внеутробным условиям существования, поэтому в этот период так важны регулярные осмотры. Визиты специалистов – врача и медсестры – будут осуществляться примерно раз в неделю в течение всего первого месяца жизни ребенка.

Во время каждого патронажного визита специалисты будут тщательно осматривать новорожденного, чтобы не упустить каких-либо врожденных патологий, а также оценить, как проходит адаптация ребенка к новым условиям жизни вне материнской утробы. Во время таких посещений Вам объяснят, как правильно ухаживать за малышом: как обрабатывать пупочную ранку, как купать новорожденного, как его кормить и пеленать, и при необходимости дадут рекомендации по коррекции вскармливания.

После того, как малышу исполнится 1 месяц, Вас с ним уже ждут в поликлинике. В любой детской поликлинике существует «грудничковый день» – определенные дни и часы, отведенные для того, чтобы мамы со здоровыми малышами до года могли пройти плановый осмотр у врачей. Вместе с врачом-педиатром в это время работают невролог, окулист и травматолог-ортопед – именно этим специалистам необходимо показать малыша, когда ему исполнится один месяц.

Вот Ваш малыш преодолел рубеж 1 месяц – осмотры сейчас также важны, однако проходить их необходимо несколько реже. Показывать малыша специалистам теперь можно реже, и после осмотра всеми врачами наблюдать за развитием малыша будет в основном педиатр.

Зачем посещать врачей так часто? Ответ прост – на первом году жизни проявляется большая часть врожденных патологий, которые необходимо своевременно диагностировать и корректировать.

Кроме осмотров, малышу необходимо будет пройти ряд исследований и анализов. Они выявляют те особенности развития ребенка, которые не видны при обычном осмотре. Вот для чего они нужны:

Запоминать, когда и каких врачей нужно посещать, вовсе не обязательно – опытные специалисты каждый раз будут напоминать, когда Вам с малышом необходимо показаться в следующий раз. Однако ознакомиться с Календарем посещений врача* все-таки стоит – это поможет Вам не переживать за своего малыша и чувствовать себя уверенно.

Возраст ребенкаОсмотры врачами-специалистамиЛабораторные, функциональные и иные исследования
НоворожденныйПедиатрНеонатальный скрининг на врожденный гипотиреоз, фенилкетонурию, адреногенитальный синдром, муковисцидоз и галактоземию;

Аудиологический скрининг

1 месяцПедиатр Невролог Детский хирург

Офтальмолог

Ультразвуковое исследование органов брюшной полости, сердца, тазобедренных суставов Нейросонография

Аудиологический скрининг

2 месяцаПедиатр
3 месяцаПедиатр Невролог

Травматолог-ортопед

Общий анализ крови Общий анализ мочи

Аудиологический скрининг

4 месяцаПедиатр
5 месяцевПедиатр
6 месяцевПедиатр Детский хирург

Невролог

Общий анализ крови Общий анализ мочи
7 месяцевПедиатр
8 месяцевПедиатр
9 месяцевПедиатрОбщий анализ крови Общий анализ мочи
10 месяцевПедиатр
11 месяцевПедиатр
12 месяцевПедиатр Невролог Детский хирург Детский стоматолог Офтальмолог Оториноларинголог Психиатр детский Общий анализ крови Общий анализ мочи Исследование уровня глюкозы в крови

Электрокардиография

* Источник: Приказ Минздрава России от 21 декабря 2012 г. N 1346н «О порядке прохождения несовершеннолетними медицинских осмотров, в том числе при поступлении в образовательные учреждения и в период обучения в них»

similac.ru


Смотрите также



© 2020 "МНОГО ДЕТСТВА" - РЕГИОНАЛЬНАЯ ОБЩЕСТВЕННАЯ ОРГАНИЗАЦИЯ