РЕГИОНАЛЬНАЯ ОБЩЕСТВЕННАЯ ОРГАНИЗАЦИЯ
ОБЪЕДИНЕНИЕ МНОГОДЕТНЫХ, МАЛООБЕСПЕЧЕННЫХ
СЕМЕЙ И СЕМЕЙ С ДЕТЬМИ-ИНВАЛИДАМИ
«МНОГО ДЕТСТВА»

Почему часто какает новорожденный


Почему новорожденный пукает и часто какает?

Главная Ι Метеоризм

Новорожденный ребенок, особенно если в семье он первый, часто удивляет молодых родителей и вводит в ступор своими особенностями. Взрослые люди хорошо представляют, как функционирует «взрослый» организм, но малыш – это не уменьшенная копия взрослого, и его организм работает пока еще по другим законам. Так, например, молодые мамы могут беспокоиться относительно того, что ребенок часто пукает и какает много раз в день. Попробуем разобраться, есть ли в этом повод для волнений.

Как какает новорожденный

Если малыш находится на грудном вскармливании, то факт того, что он какает по 5-6 раз в день, является совершенно нормальным. Грудное молоко усваивается очень быстро, что и дает такой эффект. Несмотря на то, что консистенция кала грудничков жидкая, это не является поносом. О поносе можно говорить только тогда, когда малыш какает около 20 раз в сутки.

Искусственники какают реже – 1-2 раза в день, и консистенция кала у них другая. Кал более оформленный и с характерным запахом.

Почему ребенок часто пукает

Неудивительно и то, что новорожденный малыш пукает: в процессе переваривания грудного молока или смеси образуются газы. Этот процесс усиливается, если мама не соблюдает диету и у нее в рационе присутствуют газообразующие продукты (горох, белокочанная капуста, виноград и др.).

Младенческие колики

Некоторые мамы замечают повторяющиеся ситуации: новорожденный малыш беспокоится, плачет, подгибает ножки, затем пукает, может даже покакать, и успокаивается. Очевидно, что скопление газов в животике доставляет ему неприятные ощущения. За этим поведением могут стоять так называемые младенческие колики. Считается, что это явление не имеет никакого отношения к маминой диете и ее погрешностям. Колики возникают из-за незрелости детского кишечника и нехватки ферментов для переваривания молочка или смеси.

Поскольку в момент приступа малыш всегда плачет, хочется как-то облегчить его состояние. Обычно, в этом помогают ветрогонные средства, то есть средства, облегчающие отхождение газов. Такие средства «разбивают» газовые пробки на маленькие пузырьки, которые выходят намного легче и не раздражают слизистую кишечника.

Помогает облегчить отхождение газов массаж животика и теплая грелка. Все эти меры лучше предпринимать до начала приступа. Крайней мерой является газоотводная трубка. Ее минус в том, что она вызывает привыкание. Мамы замечают, что если часто использовать газоотводную трубку – спустя время малыш уже не может «пропукаться» и покакать без нее.

Дисбактериоз

Еще одной причиной того, ребенок часто пукает и плачет, является дисбактериоз. Помимо названных проявлений, он сопровождается пенистым или зеленоватым стулом. Нарушение баланса кишечной флоры у новорожденного могут вызвать разные факторы: от приема лекарств мамой или ребенком до банального допаивания водой. Учитывая незрелость кишечника, даже безобидная кипяченая водичка может вызвать изменения микрофлоры и дисбактериоз.

На тему лечения дисбактериоза мнения врачей расходятся. Одни не считают его заболеваниям и предлагают просто соблюдать правильный режим питания и ждать восстановления нормального стула. Однако мало кто из мам готов спокойно смотреть, как малыш какает «зеленью» и плачет от неприятных ощущений в животике. Для лечения дисбактериоза назначаются бактериальные препараты, помогающие заселить кишечник малыша нужными микроорганизмами.

Все младенческие проблемы с кишечником проходят к 3 месяцу, поэтому мамам не стоит волноваться, если ребенок часто пукает. От мамы на этом этапе требуется спокойствие и помощь в облегчении состояния малыша, если его беспокоит животик.

Оценить статью: (3 оценок, среднее: 3,67 из 5) Загрузка...

vrednye.ru

Новорожденный часто какает

При появлении первого ребёнка в семье, молодые родители начинают осваивать новую социальную роль. Они многого не знают, поэтому пытаются почерпнуть информацию из книг и интернета. Хорошо, если в семье есть бабушки, которые могут подсказать, как делать те или иные вещи. Ведь в первые дни страшно и сложно всё: купание, кормление, пеленание, гигиена – всё это ново и непонятно.

Как часто какает обычно новорожденный?

В роддоме из кишечника ребёнка выходит первый кал, который называется меконий. Он имеет вязкую консистенцию и чёрный цвет. Если ребёнок находится отдельно от роженицы, она этого не видит. Если же после родов малыша помещают в палату к маме, то меконий она увидит в любом случае. После первого кормления стул новорожденного меняется. Он становится жёлтым, кашицеобразным и приобретает кисловатый запах. Менять подгузник нужно после каждого опорожнения кишечника, поскольку детская кожа очень нежная. Каловые массы могут вызвать сильнейшее раздражение. Понять, когда наступило время поменять подгузник несложно, появится характерный запах, который ни с чем не спутаешь. К тому же ребёнок какает практически сразу после того, как поест, а точнее, попьёт.

Не стоит думать, что молоко – это и вода и питьё. Для того чтобы малыш хорошо себя чувствовал, нужно кроме молока, давать ему ещё и воду. Это у взрослых всё, что жидкость – питьё. Для грудничка молоко – это еда, а вода – это питьё. Поить можно из чайной ложки или бутылочки, если малыш соглашается её сосать. Особенно важно питьё при искусственном вскармливании. Ведь искусственники наиболее часто страдают от запоров.

Сложно сказать, как часто должен какать и кушать ребёнок. Здесь всё строго индивидуально. Если родители хотят приучить ребёнка к режиму, они могут почитать специализированную литературу, в которой расписаны часы кормления и сна. Лучше, конечно, кормить малыша по требованию. Ведь если ребёнок голоден, жестоко не давать ему того, что требует организм.

Как часто какает обычно новорожденный? Груднички какают столько же, сколько кушают. Если мама прикладывает малыша десять раз в день, то и испражнений будет ровно десять. Конечно, многое зависит от того, что мама кушает. Реже опорожняют кишечник детки, которые находятся на искусственном вскармливании. У них, вообще, могут появиться запоры, в этой ситуации лучше попробовать поменять смесь.

Почему новорожденный какает часто?

Если ребёнок не какает три дня, это означает, что у него запор. Хотя если малыш при этом хорошо себя чувствует, возможно, для него это норма.

Почему новорожденный какает часто? Грудничок получает только материнское молоко или искусственную смесь, оно быстро перерабатывается, поэтому количество испражнений равно количеству кормлений.

Большое значение имеют цвет, запах и консистенция стула. У новорожденного каловые массы должны иметь кашицеобразную консистенцию без пены, желтоватый или зеленый цвет и кислый запах. Пена в каловых массах говорит о том, что мама даёт ребёнку только переднее молоко (самое жидкое). Всё самое полезное (жирное) остаётся в груди. Выход один – не давать ребёнку другую грудь, пока он полностью не опустошит первую.

Появление в доме ребёнка – это большое счастье, но сколько забот и тревог появляется у молодых родителей. О скольком надо подумать, сколько мелочей купить. Если взрослые люди могут без чего-то обходиться, то у малыша должно быть всё. Главное – не бояться, слушать советы своих родителей и довериться инстинктам. Там, где что-то не ясно, поможет интуиция. Природные инстинкты нужны человек и животному для выживания. Если не хватает знаний, нужно слушать внутренний голос, который в беде не оставит.

Похожие статьи:

Детский понос

Диета при поносе у маленького ребенка

Жидкий стул у новорожденного

Ребенок часто какает

Понос у грудничка

ponos-x.com

Как часто должен какать и писать новорожденный ребенок?

Сколько вопросов возникает у родителей в связи с уходом за новорожденным ребенком! То им кажется, что малыш часто чихает, то что он поносит, или, наоборот, стул слишком редкий. Так сколько же на самом деле какают младенцы в течение дня? И где та грань, когда пищеварение нарушается и нужно оказывать помощь?

То, что ребенок часто какает, говорит о его хорошем состоянии здоровья. Если малыш при этом прекрасно себя чувствует, отсутствуют другие симптомы, переживать по поводу творожистого стула или изменения цвета на желтый с оттенком зеленого не стоит. Однако когда кроха капризничает, плохо набирает вес, его сильно мучают колики, есть повод обратиться за консультацией к врачу.

Нормы опорожнения

На частоту освобождения от каловых масс, их цвет, запах, консистенцию влияет много факторов:

Как же выглядит нормальный физиологический стул, и как он меняется по мере того, как новорожденный растет?

Если вскармливание грудное

Сутки после родов. Должен выйти первородный кал меконий. Он смолянистый как по цвету, так и по консистенции, немного липкий, запаха не имеет. Очень важно, чтобы меконий вышел именно в первые сутки после рождения.

Следующие 4-5 дней — так называемый переходной период. Если мекония первоначально было много в кишечнике, ребенок может продолжать какать им. Поскольку кормление только устанавливается, и малыш сначала получает небольшими порциями молозиво, а лишь на 3-4 сутки прибывает молоко, какают детки от 1 до 3 раз в сутки.

Вторая неделя. Стул ежедневный, но количество опорожнений колеблется от 1 до 10 в сутки. Первые три недели состав молока непостоянен, он меняется вместе с потребностями малыша. Совершенно нормально, когда ребенок какает каждый раз после кормления. Но к концу второй недели обычно начинаются кишечные колики и повышенное газообразование, вносящие свои коррективы в пищеварительный процесс.

При грудном вскармливании количество опорожнений за сутки варьируется от 10 до 1 или даже через день

До шестой недели. Мамино молочко передает месячному ребенку легкий слабительный эффект, поэтому какает он столько же раз, сколько и ест. В этот период считается, что если стул у крохи реже 4-х раз в сутки, значит, он не наедается, молока недостаточно и нужно срочно стимулировать лактацию. Для этого лучше всего обратиться к специалисту по грудному вскармливанию.

Советуем почитать:Понос у грудного ребенка

В 1,5-2 месяца. Казалось бы, все шло хорошо, как вдруг грудничок начинает опорожняться реже, раз в 2 или даже в 3 дня. В медицине подобное явление именуется ферментным кризом. Грудное молоко вновь обновляется, а пищеварительная система малютки пытается адаптироваться, вырабатывая подходящие ферменты. Подобная перестройка может затянуться на несколько недель, а со стороны кажется, что у малыша начался запор.

После отладки организм ребенка выбирает для себя индивидуальный режим опорожнения. В большинстве случаев акт дефекации осуществляется 1-2 раза за день. Однако есть детки, предпочитающие по-прежнему какать до 5-ти раз в сутки. Повторимся, что если отсутствуют другие подозрительные симптомы, волноваться не стоит.

6 месяцев. Время, когда вводится первый прикорм. Ферментная система крохи уже готова к новым дегустациям, поэтому и кал становится похож на «взрослый», с характерным резким запахом, оформленный.

Если вскармливание искусственное

Надо признать, что, находясь на искусственном вскармливании, новорожденный какает реже. Так происходит из-за того, что смесь, в отличие от грудного молока, более густая, а значит, дольше переваривается.

Малыши, питающиеся смесями, чаще страдают запорами

В начале частота стула в большинстве случаев будет совпадать с частотой кормлений: примерно каджые 3-4 часа. Из-за того, что кал у искусственников плотнее и медленнее продвигается по кишечнику, нередко такие детки страдают запорами (о том, что такое запор и как его лечить, читайте здесь). В отличие от ребятишек на грудном вскармливании, задержка стула на сутки у искусственников — сигнал к действию. Возможно, придется потрудиться, чтобы подобрать подходящую смесь.

О мокрых пеленках

А сколько раз в день малыш должен на первом году жизни писать? Этот вопрос также волнует многих мам. Интересен факт, что в первое сутки после рождения мочеиспускания вообще может не быть, и это нормально. Последующие несколько дней новорожденный редко писает, и моча может иметь насыщенный оранжевый цвет из-за повышенного содержания в ней уратов.

Зато потом мочеиспускания становятся настолько частыми, что по ним можно судить, наедается ребенок грудным молоком или нет. Первый месяц памперсы при смене увесистые, полные, потому что мочится кроха до 20-ти раз в сутки. Следующие месяцы — около 15-ти раз в сутки. Таким образом, если подгузники каждые 2-3 часа наполняются содержимым, все с вашим ребенком в порядке. Успехов вам в подсчетах!

floragaz.ru

Первые 24 часа: новорожденный писает и какает

Как часто ребенок будет писать и какать?

Первые сутки обычно служат хорошей практикой по смене подгузников. Независимо от того, как вы кормите малыша, вам придется сменить 6-8 мокрых подгузников за день. Если ребенка кормят молочной смесью, количество подгузников может вырасти до 10. При искусственном вскармливании дети получают больше жидкости, чем при грудном.

То, как часто у ребенка будет стул, предсказать сложно – каждый случай индивидуален. Первые дни имеет смысл записывать, сколько раз ребенок пописал и покакал – эта информация может понадобиться патронажной сестре или врачу как один из показателей общего состояния здоровья.

Обычно первый стул бывает у новорожденного через 1-2 дня после рождения. Первый кал называется меконием. Появление мекония – хороший признак. Он показывает, что у малыша нормально работает система пищеварения.

Первый кал ребенка обычно черного цвета и по консистенции напоминает смолу или деготь. Он состоит из слизи, амниотической жидкости и того, что малыш проглотил, еще находясь в матке.

Впрочем, стул младенца после мекония тоже будет мало похож на обычный. По цвету и консистенции он будет зависеть от того, чем вы кормите ребенка.

Каким должен быть стул у ребенка на грудном вскармливании?

Стул ребенка, получающего грудное молоко, бывает разным. Некоторые дети какают каждый раз после кормления, другие – раз в четыре дня.

Первое материнское молоко − молозиво – защищает ребенка от инфекций. Кроме того, оно оказывает послабляющий эффект. Это густое желтоватое молоко помогает выводить меконий из организма ребенка. Когда приходит молоко, примерно на третий день после родов, стул ребенка начинает постепенно меняться.

Кал младенца должен измениться в цвете – от зеленовато-коричневого до желтого или горчичного оттенка. Нормальный стул имеет довольно мягкую консистенцию и чуть сладковатый запах. Впрочем, он может быть неравномерным на вид и напоминать зернистую горчицу.

Из-за консистенции стула родители часто думают, что у новорожденного диарея. Со временем вы начнете различать, какой стул нормален для вашего ребенка, и будете меньше волноваться из-за этого.

Каким должен быть стул у ребенка на искусственном вскармливании?

Стул у малышей, которые питаются молочной смесью, обычно случается по несколько раз в день. Впрочем, это число может варьироваться от нескольких раз в день до одного. Как и при грудном вскармливании, цвет кала может быт разным – от бледно-желтого до желто-коричневого.

Если вы кормите малыша смесью, его стул будет больше похож на стул взрослого человека. Он может выглядеть более обильным, плотным и пахнуть сильнее. Молочная смесь переваривается не так хорошо, как грудное молоко, поэтому дети на искусственном вскармливании больше подвержены запорам. Если вам кажется, что у малыша появились такие проблемы, проконсультируйтесь со специалистом.

К врачу нужно обратиться и в том случае, если вы обнаружите в стуле ребенка слизь светлого оттенка, либо красные прожилки или пятна. Красные включения означают, что в кале присутствует кровь, а это свидетельствует о наличии проблем.

babyvcentre.ru


Смотрите также



© 2020 "МНОГО ДЕТСТВА" - РЕГИОНАЛЬНАЯ ОБЩЕСТВЕННАЯ ОРГАНИЗАЦИЯ